Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Marvelous Designer 2

Рекомендуемые сообщения

Скорее всего, если загрузить эту картинку в фотошоп и заново переписать - будет всё нормально

Так и сделала. Изменила формат и всё стало в порядке. Но искала причину очень долго....

Мой блог

3Д лекала дистанционно

а не нашла, где это находится или нет?

Понятно что клоша не умеет размножать.
Видимо должна быть информация в дхф. Возможно на каком то другом слое.

У меня другой вопрос - по FBX.
Давно не занимался анимацией, а понадобилось экспортировать модель с одеждой и с костями (без анимации, в предыдущем КЛО Моделисте) . Подумал - вот оно для этого дела.
С удивлением обнаружил в Синема 4, что костей нет, текстуры потерялись.
Экспортировал одежду как отдельные паттерны . Границы соединения паттернов страшные - видны разрезы (в обджах этого нет). Самое страшное, что некоторые UV карты испорчены, например в волосах аватара - надо переделывать. Неужели опять с шаманом и бубнами?
Никто не в курсе, может, всё-таки есть версия, где FBX экспортируется нормально и с костями?

Изменено пользователем yudined

Неужели опять с шаманом и бубнами? ...
Думаю, что этот вопрос можно задать на форуме МД. Ведь в МД есть этот экспорт и он, по идее, там должен работать правильно. Если есть проблемы - нужно сразу же смело предъявлять претензии разработчикам.

А вот что нельзя - так это там задать вопрос по поводу эмулятора тканей. Ведь они нам его еще не показывали :)))
Поэтому придется "шаманить" самим...

Покажу свой "первый блин" (эмулирование ткани с помощью новой функции).
Сразу замечу, что я разочарован.
В наборе готовых шаблонов ткани нет никаких новых шаблонов (все те же). А ведь имея хороший инструмент, они бы, по идее, могли уже все их привести в порядок...
Тем не менее. Первая попытка:

Захожу в режим эмулятора:
post-30446-1450594919_thumb.jpg
Программа предупреждает:
post-30446-1450594944_thumb.jpg
Соглашаюсь и попадаю в долгожданный диалог:
post-30446-1450595016_thumb.jpg
Как видите, я перевел все их инструкции не дословно. По возможности везде вставил свои рекомендации.
В первом окне нужно присвоить имя новой ткани (у меня это ткань под номером 3006) и выбрать тип ткани.
post-30446-1450595315_thumb.jpg
Кстати в руководстве еще нет выбора типа (может позже добавят).
После выбора, нажимаю "Далее":
Тут практически ничего делать не нужно - просто ввести число 200.
Но на самом деле желательно подготовить образцы. С квадратом 20х20см - все понятно. А вот полоски шириной 30мм я рекомендую сделать длиннее чем 20см. Иначе Вам не за что будет закрепить края. Вы можете вырезать даже по 22...26 см, а на расстоянии 20см сделать метки (для удобного измерения) булавками или нарисовать.
Вводим число 200, если еще не ввели, и жмем "далее":
post-30446-1450595604_thumb.jpg
Это самый простой тест. Взвесьте свой кусочек 20х20см на весах способных показать вес хотябы с точностью в 1 грамм. Если у вас кусок большой - взвесьте его и на калькуляторе сощитайте вес нужного квадрата.
Жмем "Далее":
post-30446-1450595877_thumb.jpg
Тест на изгиб.
Я надеюсь, что понятно пояснил этот "шаг" в инструкции. Но хочу заметить.
Вместо коробки Вы можете взять книгу подходящей толщины. И не советую вводить числа наугад (процесс расчета может стать бесконечным и вам придется вырубать зависший процесс через диспетчер задач).
Я ввел значения своей ткани (40 и 18). Для второго подобного теста просто ввел эти же значения.
"Далее":
post-30446-1450596288_thumb.jpg
На первый взгляд возникает мысль "приехали"... Но не переживайте.
Тут нет ничего сложного. Если у Вас нет "корейского динамометра" - вы можете воспользоваться другим.
Например. Возьмите ваш образец (шириной 30мм) и прикрепите его за один край (где длина 20см), а к второму прицепите грузик. Грузиками могут быть любые предметы (бобина ниток или две, кружка) их вес в граммах можете определить на ваших весах. Не нагружайте ваш образец слишком сильно. Достаточно удлинения на 5...15% (что бы вы могли записать значение не 200мм, а хотя бы 210.
Вес самого кусочка ткани (если он тяжелый) можете добавить(половину веса образца) для более точного расчета.
"Далее":
post-30446-1450596995_thumb.jpg
Что я могу сказать... Тест действительно нужный. Но я не понял какой параметр он будет регулировать в КЛО при симуляции. Ведь в перечне доступных характеристик физических свойств ткани в КЛО этого нет.
Тем не менее без этого теста эмуляция не получится. Более того - если вы внесете значения наугад - будет очень большой "брак".
"Далее":
post-30446-1450597353_thumb.jpg
Смотрим на все введенные значения... на часы...
И думаем... есть ли у нас "лишних" пару часиков...
Если есть - смело жмем "Рассчитать":
post-30446-1450597471.jpg
Это сообщение у меня появилось всего то... через 50 минут...
Может вам повезет лучше. Может я чего то не так померял... Пока не понял.
В смысле не понял что же так долго и сложно... Как будто ракету в космос отправляем...
Тем не менее что получилось - то получилось.
"Далее":
post-30446-1450597702_thumb.jpg
Если не присваивать текстуру, то при сохранении получим файл, который можно будет добавить в шаблоны.
Сохраняем:
post-30446-1450597794_thumb.jpg
Как видите файл может иметь название не такое, как название ткани.
После того как увидите это:
post-30446-1450597863_thumb.jpg
Можете смело "покидать" эмулятор.
Посмотрим, что же "получилось".
В режиме симуляции открываю с таким трудом "родившуюся" ткань и первым делом проверяю плотность... Это значение правильно:
post-30446-1450598030_thumb.jpg
Хотя такую циферку я мог получить "моментально" с помощью элементарного расчета.
Проверяю свойства изгиба. Для более точной картинки оставил толщину 1мм, но обнулил доб.коллизию (чтобы ткань не "парила в воздухе"), обнулил отступ от аватара и поставил меньше размер ячейки меша. Тоже похоже на правду:
post-30446-1450598312_thumb.jpg
Проверяю перекос:
post-30446-1450598394_thumb.jpg
Не буду придираться (ведь вместо заявленных 300мм вижу 295). Поставлю оценку "хорошо".
Проверяю сопротивление растяжимости.
Для этого виртуальный образец (20х3см) пришил к замороженному кусочку. А снизу "прицепил" грузик (квадрат ткани размером 1х1метр в котором пока выставил такой удельный вес, чтобы он весил всего 100 грамм).
Смотрим:
post-30446-1450598700_thumb.jpg
Я ждал, что длина будет около 205мм. Вижу 262...
Явно что то не то...
Проверяю какой вес я установил:
post-30446-1450598807_thumb.jpg
Да, 100грамм...

Ну что ж...
Подведу итог...
Эмулятор не прав... в 12 раз
=(262-200)/(205-200)
Это даже не проценты...
Видимо или я задал не реальные параметры (можете проверить) или этот эмулятор чето не так считает...
Пробуйте, может у вас получится лучше :)

...

Ах да... Чтобы вам было веселее "пробовать".
Вот вчерашний результат моего перевода : Language_ru_19.12.2015.zip
...
Благодарить в отдельных сообщениях не нужно. Достаточно просто нажать кнопку "спасибо" внизу этого сообщения...

Изменено пользователем ollya

Я ждал, что длина будет около 205мм. Вижу 262...

А если здесь тоже поменять размер ячейки? Все таки -20- много для реальной ткани. Вроде как крупноячеистая сеть получается.
Для реальной наверное надо вообще брать 1. Но у меня и с 5 не справляется;(

Спасибо большое. Инструкция понятная, на первый взгляд не сложно. Единственный вопрос, как прикрепить груз к полоске ткани, чтобы было равномерное растяжение, а не в одной точке места прикрепления. Или можно в одной точке на крючок? Лучше бы какой нибудь зажим, но такого в хозяйстве нет.
Но...

Эмулятор не прав... в 12 раз

Да уж...

И стоит ли после этого тратить часы на создание ткани в программе?
Заданная толщина ткани на что то влияет? Мне кажется, что невозможно измерить точно в домашних условиях, 0,5мм или 1мм, а может, все 1,2мм

Но опыты обязательно проведу. Ещё раз спасибо.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А если здесь тоже поменять размер ячейки?
Не думаю, что размер ячейки так "круто" влияет на результат.
... вопрос, как прикрепить груз к полоске ткани, чтобы было равномерное растяжение, а не в одной точке места прикрепления. Или можно в одной точке на крючок?
...Да уж... И стоит ли после этого тратить часы на...
... кажется, что невозможно измерить точно в домашних условиях, 0,5мм или 1мм, а может, все 1,2мм
...Я же "намекнул" - вы можете использовать припуски (хоть по 10см ... или пришить с другой ткани). Полоска 3см не настолько тяжелая, чтобы заметно повлиять на результат (а если хотите точнее - можете взвесить "припуски" и добавить к весу "грузика").
Для тканей с плохой "растяжимостью" будет трудно "заметить" удлинение. Можно измерить удлинение образца большей длины (60...100см) а затем пересчитать на меньшую (разделить).
...По поводу "стоит ли" ... - если считать денежную выгоду, не стоит однозначно (а так же затраты времени на написание сообщения...)
...Как измерить толщину... Измерьте толщину нескольких слоев ткани 10... 50 и разделите полученный размер на их количество. Чем больше количество - тем "грубее" может быть "измерительный инструмент". :)

Только что заметил, что в моем предыдущем сообщении одна картинка "выпала из текста", а вторая "дублируется". (если модератору не трудно - поправьте пожалуйста).

Можно измерить удлинение образца большей длины (60...100см) а затем пересчитать на меньшую (разделить).

А вес груза разве не влияет на кусок бОльшей длины? Или вес груза тоже надо делить?
Можно как то подставить (или разделить) в эмулятор целый кусок ткани, подвешенный вначале по долевой, а потом по утку? а в качестве веса взять земное притяжение?
Что то у меня вызывает сомнение точность в измерении мелкоскопических кусочков.
В измерении нескольких слоёв тоже может возникнуть погрешность. Воздушная прослойка между слоями обязательно будет, возможно, больше самого слоя...
Для этого виртуальный образец (20х3см) пришил к замороженному кусочку. А снизу "прицепил" грузик (квадрат ткани размером 1х1метр в котором пока выставил такой удельный вес, чтобы он весил всего 100 грамм)

Мне кажется, что к виртуальной ткани не нужно цеплять дополнительный груз. Ведь мы в изделии не привешиваем ничего, там уже действует только сила земного притяжения..

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Дааа, уж. Интересные эксперименты. Сразу вспоминаются различные динамометры невероятных размеров сталинских времен в лаборатории материаловедения тогда еще КТИЛПа.
Не большое лирическое отступление.
В 13 или 14 синеме в динамике появилась закладка аэродинамика.
Дело было в конце весны или в начале лета, когда с клена начинают лететь вертолетитики. Решил я проверить аэродинамику. Замоделил все с точностью до мм. Выставил веса точек. Барабанная дробь............. Пуск. ИИИИ ни чего.
Не много чего, он конечно падает и вертится как бесформенная бумажка, но не как вертолетик.
Давай копать глубже, искать где можно просимулировать аэродинамику. Оказалось что есть много чего, но ни одна из них не можеет просимулировать достойно. Так что бы при определенной скорости крыло начало "правильно" взлетать.
В основном показывают потоки воздуха, завихрения на основе частиц.
Все фейковое.
Так что не надо сильно расстраиваться, наука не стоит на месте, может в будущих версиях поправят.

ПС Да, я то же присоединяюсь. Может не недо груз цеплять, а просто сравнить растяжение по основе для реальной ткани и виртуальной. Мы же все в курсе что при большом желании ткань в клоше тянется до бесконечности.

Изменено пользователем vadsura

...А вес груза разве не влияет на кусок бОльшей длины? Или вес груза тоже надо делить?
...Можно ... целый кусок ткани, подвешенный вначале по долевой, а потом по утку?
...В измерении нескольких слоёв тоже может возникнуть погрешность. Воздушная прослойка между слоями обязательно будет, возможно, больше самого слоя...
...На кусочки (длиной 200мм) висящие выше самого нижнего будут немножко влиять нижние. Но вес груза будет равномерно действовать на все. Это "последовательное соединение" (делить груз не нужно, если вы кусочки не подвесили "параллельно").
... Если ширина образца больше 30мм - нужно вашу ширину разделить на 30. Получите "поправочный коэффициент". Например у вас 600мм (600/30=20)- значит и вес надо в 20 раз больше (для внесения в поле эмулятора тут вес надо делить, ведь эмулятор рассчитывает на 30мм)
... По поводу измерения толщины я настаиваю на предыдущей рекомендации. Так всегда измеряется любая толщина. Хоть листы металла или толщина тонкой проволочки. Намотайте на гладкий цилиндр (стержень ручки или гвоздик) 50...100 витков нитки плотно друг к другу. Измеряйте их общую толщину и разделите на количество - узнаете толщину одной нитки. :)
Понятно, что нить "мягкая" и результат будет "плясалть" в зависимости от того как вы "прижмете" их друг к другу. То же самое и с тканью.
Не переживайте. Толщина ткани в Кло3Д на физические параметры ткани не влияет.

Купила электронные весы, чтобы точно взвешивать и ткань и грузики (механические весы, которыми пользовалась на кухне взвешивают +- 50 грамм). Всё взвесила, померила, загрузила данные в программу...
Прошло 2часа, а ещё далеко до конца создания ткани. Явно, глюк программы. Не может так долго происходить расчёт. И программу закрыть не могу, чтобы прервать процесс... , не активна кнопочка закрытия. А процесс идёт, по 1% каждые 15минут. Значит, ещё часа на два
Нужно ждать, когда разработчики доведут эту вкладку до нормального состояния. Следующие испытания проведу в новой версии программы.
А пока буду подгонять виртуальную ткань рычажками на глаз. Это гораздо быстрее.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Прошло 2часа, а ещё далеко до конца создания ткани. Явно, глюк программы. Не может так долго происходить расчёт. И программу закрыть не могу, чтобы прервать процесс... , не активна кнопочка закрытия...

Если надоест ждать - можно "вырубить процесс".
Можно выключить компьютер, ан а вопрос о зависшем приложении ответить "завершить".
А можно ткнуть правой кнопкой по нижней панели и в выпаывшем меню вызвать "диспетчер задач":
post-30446-1450638265_thumb.jpg
В списке ищите свою "клошку" опять на ней правой кнопкой и выбрать "завершить".

Если все же дождетесь окончания расчета, а окошко программы "потеряется" и не захочет "развертываться" - можете попробовать ткнуть в самом нижнем правом углу экрана узенькую кнопку "свернуть все окна".
При втором нажатии на неё "свернутые" окна "развертываются" :)

А можно попробовать работать сообща. Один производит замеры свойств ткани, второй рассчитывает... :)))

Один производит замеры свойств ткани, второй рассчитывает... :)))

Школа вспомнилась- лабораторные по физике-весы, гирьки, динамометры всякие... И почему-то никогда и ни у кого не получалось нужного результата:)) Заканчивалось все опыты обычно тем, что просто вписывали в табличку то, что надо. Похоже что при создании дефолтных тканей разработчики также поступали-слишком кропотливая это работа ,чтобы все точно сделать и получить реальные параметры ткани)))

Заканчивалось все опыты обычно тем, что просто вписывали в табличку то, что надо. Похоже что при создании дефолтных тканей разработчики также поступали-слишком кропотливая это работа

Всё таки на мелких кусочках при испытаниях возможны очень большие погрешности, особенно в домашних условиях.
Дошиваю блузу из полушифона, полушёлка, свойства которого определила по формуле, которые давал ранее Архимед и где я что то подогнала рычажками. Весьма похоже получилось в жизни. Проявились некоторые неожиданные для меня моменты. В частности, длина оката на 6см больше длины проймы. Но это не посадка, а наоборот, растяжение проймы (и это из шифона!). Хотя ткань по долевой почти не тянется и дополнительно усилила шов проймы в верхней части, ткань очень подвижна на косых срезах проймы. Из-за этого растяжения пришлось поправить и плечевой шов. В другой ткани и при другом расположении конструктивных линий, возможно, поправлять бы ничего и не пришлось.
У меня положительные впечатления, заранее учесть такое поведение подвижной ткани можно только на примерках, что я раньше и делала, при этом ломала голову, почему при проверенном манекене, многочисленных отшитых моделях, на шифоне или тонком шёлке такие большие исправления, а сейчас сразу точное попадание. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А вот здесь образцы различные- http://atelier.clo3d.com/marketplace/fabric/?c2=11- это не для подобных опытов?
И там же образцы тканей- это новые или то что уже в программе есть, но только за деньги?
Если новые и качество хорошее, может есть смысл закупиться на подаренные 50$ и меняться?
Free ткань загрузила- трикотаж. Достаточно реально
post-10003-1450764565_thumb.jpg

... может есть смысл закупиться на подаренные 50$ и меняться?
Вот тут: https://cloud.mail.ru/public/JEHR/2ouGXR2bu
можете взять те ткани, которые мне удалось скачать у них...
Правда 50 баксов мне не дарили... только 10 (за них "купил" нейлоновую ткань, остальные скачал "бесплатные", но не все... слишком у них все запутано.)
Тут выложить эти ткани не получается. Они с текстурами (размер большой)...
Качество этих тканей не проверял (смотрите сами). А нейлон (за 10 баксов) посмотрел - удельный вес метра квадратного 55грамм. Похоже на правду?

А нейлон (за 10 баксов) посмотрел - удельный вес метра квадратного 55грамм. Похоже на правду?

Визуализировала нейлон.
Похож на жёсткий капрон. Складки торчат, заламываются. Так оно и есть
007.png
Подвесила кусок ткани размером 44*44 см (какой был) за уголочек
Померила, насколько вытянулась диагональ и установила рычажок и на виртуальной ткани, чтобы она настолько же вытянулась.
003.png
Я сторонница крупных форм. На мелких кусочках не увидишь, как ведёт себя ткань. Да и отрезать даже мелкие кусочки от новой ткани страшновато. Ведь этих сантиметров может не хватить при раскрое. А так можно проводить опыты на целом куске или хотя бы на половине (если большой метраж), отметив определённую длину на столе и потом, подвесив на перекладину,измерить, насколько увеличилась отмеченная ранее длина .
А вот изгибы не удаётся просимулировать в Кло. Невозможно точно подвинуть, измерить "виртуальную ткань" на кубе. Проще брать аналог ткани с подходящими складками.
Так выглядят последние ткани, выложенные в теме
012.png Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Интересный принцип ценообразования на ткани.
Взяли цену как за 1 м.
Кожа 40 юсд нейлон 10 юсд.
Объясните разницу. Ведь это всего льшь ползунки в программе. Почему цена разная.
Им что корову пришлось убить, чтобы кожу продавать виртуальную?

По той же ссылке- на что денег хватило))

Спасибо большое!
Очень понравился шёлк-шифон и шёлк-шамису
015.png016.png
Пришлось немного подкрасить, чтобы лучше проявлялась текстура.

Посмотрела, что такое Chambray в интернете
шамбре [sham'brā] п. [вар. из батиста] гладкой ткани хлопка, и т.д., сделанные ткачества или небеленой белые темы по цветным основы: используется для платьев, рубашек и т.д.
При большом увеличении даже видны разные нити по утку и основе
017.jpg

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Кожа 40 юсд нейлон 10 юсд.
Объясните разницу. Ведь это всего льшь ползунки в программе.

вот тоже не поняла ценообразования, потому выбрала самые дешевые- которые по пять.

Народ, давайте организуемся. Кто чего скачал выкладывайте, у меня не тронутые 50 юсд. Боюсь что пропадут. Или пока все качают фри?

... Кто чего скачал выкладывайте, у меня не тронутые 50 юсд. Боюсь что пропадут...
Я уже скачал за свои 10 (мне 50 не дарили):
post-30446-1450893101_thumb.jpg
Файлы выложил тут: https://cloud.mail.ru/public/JEHR/2ouGXR2bu

ollya тоже выложила тут: https://cloud.mail.ru/public/G2kG/GefXwLGjf

Кто следующий? :)

а я и не знала , что мне подарили)
не было такого письма, как у arhimeda. зашла просто посмотреть и увидела , что оказывается у меня там 50$
Может кто тоже не знает о своем "богатстве"- проверьте)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...