Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Альбом Salserita

Рекомендуемые сообщения

После долгого перерыва я решила заставить себя сшить хоть что-нибудь. И конечно взялась сразу за сложное.
Купила ретро-выкройку платья не своего размера. И вот решаю проблему как её под себя подогнать.
Посмотрите пробник, девочки.
post-18975-1358442763_thumb.jpgpost-18975-1358442789_thumb.jpgpost-18975-1358443136_thumb.jpg
post-18975-1358443213_thumb.jpgpost-18975-1358443289_thumb.jpg
со складкой сзади пока не знаю что делать..то ли она встречная, то ли на одну сторону. Может кто такую модель отшивал? Подскажите.
вот рисунок модели:
post-18975-1358443875_thumb.jpg
я зеркально перевернула платье. Решила делать на левое плечо.
Так как на рисунке драпировка на манекене не получилось. Но это пока пробник, так что подскажите что и где надо поправить чтобы максимально приблизится к рисунку ( если это в принципе возможно)

Значит так, довольно точно могу подсказать только по задней складке. Скорее всего это складка под закрытую шлицу, т.е. свобода для шага дается за счет вот такой односторонней складки, застроченной не до самого низа, этот прием довольно широко применялся в 60 - 70-е годы. Там же прячется молния. У моей бабушки было вечернее платье в пол именно с таким вариантом шлицы-складки. Если же делать встречную складку, то надо поднять одну сторону, я пометила на фото:
post-660-1358524695_thumb.jpg
И еще на мой взгляд ее бы тогда отстрочить хотя бы до нижней границы ягодиц, а то сбоку выглядит как пузырь (ИМХО).
По драпировке. У меня ощущение, что не хватает раздвижки и, как следствие, ткани на такую драпировку как на эскизе. Но у нас здесь есть мастера более сведущие, они подскажут.
И чуть не забыла, я на эскизе сзади никакой встречной складки не разглядела.

Изменено пользователем Елена Никулина

Зовите меня просто Лена

Моя тема

Пробник лучше делать из ткани, похожей на оригинал. Та, что сейчас в пробнике, совсем не подходит под этот фасон.И драпировки выглядят странно. Даже если застрочить, как советует Елена Никулина, то пузырь все равно будет , только поменьше и в другом месте.
salserita, Вы из чего шить собираетесь? И какую ткань рекомендуют в выкройке?
На мой взгляд к этой выкройке джерси было бы идеально, ИМХО

anfisa, по поводу ткани на пробник я с вами полностью согласна, она слишком жесткая. А по поводу складки я писала, что встречная там не должна быть, на эскизе ее нет, скорее всего это складка-шлица. Еще бы саму выкройку на драпировку посмотреть...

Зовите меня просто Лена

Моя тема

Да конечно лучше из похожей ткани, но на пробник у меня нет такой.
А пока буду подгонять выкройку испорчу кучу материала.
Со складкой все понятно, спасибо.
Я не владею языками и поэтому не могу понять какую ткань надо взять...я думала что не трикотаж здесь. поэтому взяла ткань - искусственный шелк (сари).

Для пробника на данную модель надо просто что-то помягче и попластичней взять, вовсе необязательно трикотаж. Можно даже ситчик постиранный, без аппретуры.

Зовите меня просто Лена

Моя тема

Для пробника на данную модель надо просто что-то помягче и попластичней взять, вовсе необязательно трикотаж. Можно даже ситчик постиранный, без аппретуры.

так нету (((

Да конечно лучше из похожей ткани, но на пробник у меня нет такой.
А пока буду подгонять выкройку испорчу кучу материала.
.......я думала что не трикотаж здесь. поэтому взяла ткань - искусственный шелк (сари).

Salserita, в этой модели можно использовать искусственный шелк, НО тянущиеся ткани (джерси, масло-трикотаж, стрейчбархат...) будут давать больше свободы в движениях, т.е. больше комфорта. В вашем случае платье будет немного жестким. Может, пока не поздно, стоит заменить ткань. Оставьте шелк для другого случая. Но если очень хочется, то дерзайте.
Я думаю, что вы подошли к этому платью не с той стороны. Оооочень сложно подгонять выкройку такого фасона под свои мерки, а уж тем более, если взята выкройка не вашего размера.
Очень советую сделать собственную выкройку. Тем более, что советов как это сделать здесь вы найдете предостаточно.
Я бы сделала следующее. Пробник делаем из ткани, аналогичной по свойствам той, которую будете использовать как основную. Если основная ткань шелк, то для пробника можно взять старенькую простыню, если джерси- то старенькую мужскую футболку. И совсем не обязательно делать пробник в полную длину модели. Достаточно до линии бедер.
1. Сшейте из ткани для пробника платье-футляр. Швы не обрабатывайте. Главное- хорошая посадка по фигуре. Обязательно выкраиваем пройму и горловину как на желаемой модели.
2. Одеваете платье-футляр на себя и маркером рисуете необходимые модельные линии (места швов драпировок), направление складок в драпировках. Разрезаем по модельным линиям, раздвигаем на нужную ширину и выкройка, кстати уже подогнанная под ваши мерки, готова!
Где разрезать и на сколько раздвигать вы уже и сами догадались, т.к. держали готовую выкройку в руках.
Если уж совсем проблема с тканью для пробника, возьмите старенький халатик, можно в секондхенде что-нибудь подходящее по качеству буквально за копейки купить, можно на оптовом складе самый дешевый ситчик взять метров 5- всегда пригодится.
Кстати, такую выкройку-основу можно будет еще раз использовать. Стоит только заклеить разрезанные модельные линии скотчем или медицинским пластырем. И пожалуйста, можно еще раз одеть и еще раз разрезать.
Если остались вопросы или нужна более подробная консультация, пишите в личку. Рада буду помочь. Изменено пользователем kseny-dancestyle

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

Да, еще зря вы перевернули модель на другой бок. Как-то нелогично получилось. Направление линий драпировок на талии имитирует как бы запах, а в женской одежде застежка справа налево. Т.е. правый борт накрывает левый, а у вас наоборот получается.

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

kseny-dancestyle, спасибо за рекомендации, но сама строить я не умею...даже браться не буду...потеряю время, но ничего не выйдет. Уже пробовала и не раз. лучше попробую подогнать то что есть.
И мне не кажется не логичным вариант на левое плечо. Это не куртка и не рубашка. Сари в Индии носят именно на левую сторону. А я хотела сделать платье из сари, к тому же его фасон очень напоминает драпировку сари.

ну а старенькую простынку найти можно?))

уже нашла))) в секонде

Salserita, вы не поняли. Я не предлагаю вам ничего строить. Я когда-то очень давно так сама придумала делать себе выкройки. В то время я о базовых выкройках ничего не знала и слов таких не слышала. Мне тогда лет 9 было. Что может построить в таком возрасте ребенок без помощи взрослых? Я одела на себя старенькое платье (мама разрешила его порезать куклам), и как сейчас помню, цветным мелом нарисовала рельефы (это потом позже я узнала как эти линии называются), сравнивая рисунок из журнала мод (помните, такие журнальчики как маленькие тетрадочки были) с тем, что видела на себе в зеркале. Потом я его разрезала по этим линиям. Так у меня появилась первая собственная выкройка взрослого платья! И заметьте, никаких построений! Это сейчас смешно, какие там рельефы в 9 лет, особенно у девочки, занимающейся балетом. Но всем девочкам в детстве хотелось быть похожими на свою мамочку или на артистку. И красивые платья, и косметика, а кто не мерил мамины туфли? Простите, отвлеклась.
Может я в прошлый раз недостаточно понятно объяснила. Пробую еще раз.
Шьете платье-футляр из чего угодно, хоть ручными стежками, хоть машинной строчкой- это все не важно. Главное- хорошая посадка по фигуре и совпадение типа ткани платья-футляра с выбранной тканью для модели. Одеваете его. Становитесь перед зеркалом, кладете рядом фото модели, ваши купленные выкройки. Глядя в зеркало и постоянно сравнивая все это с фото модели и выкройками черным маркером рисуете прямо на себе (т.е. на этом платье-футляре) все модельные линии, по которым нужно будет потом все это разрезать на детали выкройки, а красным маркером рисуете направление складок драпировок. Можете приложить к себе ваши выкройки и проверить в нужном ли месте вы собрались рисовать линию подреза драпировки. Далее разрезаете платье по черным линиям- это отдельные детали почти готовой выкройки. По красным линиям разрезаем только не до конца (т.е. что бы не распалось на отдельные кусочки, а напоминало бахрому на ленте) так, чтобы можно было эту деталь веером раздвинуть. На сколько раздвигать? Приложите такую же деталь купленной выкройки. Или запомните правило- хорошая драпировка- длина края, который будете потом присобирать, приблизительно в два раза должна увеличиться.
Распорите то, что было на вашем манекене. Разложите на столе и приложите детали вашей выкройки. Вы сразу увидите разницу. Перекроите, сметайте и еще раз померьте. Должно, нет просто обязано получиться!
Просто вам так легче будет подогнать вашу модель к вашим меркам. Да и на будущее пригодится. Не будете тратить время на поиски выкройки, потом на подгонку. Вы сами не заметите, как научитесь кроить сложные модели. А самое главное, такие выкройки будут очень точными. И вы больше не будете портить ткани, бояться что что-то не получится, и т.д.
Другим способом исправить вашу модель вряд ли получится. Вот в чем дело: при построении выкроек с драпировками все вытачки, рельефные швы переводятся в новые модельные линии- например в подрезы. В разных размерах, в разных ростовых диапазонах, а тем более в разных женских фигурах различная глубина вытачек. Иногда даже место расположения вытачки может немного меняться. Кроме этого, через интернет невозможно пощупать, попробовать утянуть, заложить складку по-другому и т.д. Это вы должны на себе это все почувствовать. Где вам широко, где вытачка не на том уровне и т.д. Потом еще качество фото при передаче через сайт страдает. Вот не понятно из какой ткани ваш пробник? С трудом разглядела что вы драпировку на левом плече вместо сборки просто складками заложили и заметали. И последнее, уверена, на вашей фигуре, даже при совпадении ваших мерок с манекеном, платье сидит по-другому. Вам нужно еще манекен под свою фигуру подогнать. Думаете, лифчик ему(манекену) одели и все? Нет, уж, лифчик одевать- самая первая ошибка. У вас чашки лифа в стороны разъехались и грудь получилась нереально широкая. И ваши драпировки поэтому как-то скудненько смотрятся. А может вы выкройку неправильно под свой размер подгоняли, или такой эффект из за качества ткани вашего пробника получился. В общем, вопросов много назревает. Мне кажется, на ваших фото фигура у вас немного другая. Почитайте вот здесь, я подробно с фото делилась опытом подгонки манекена
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry687658
Смысл в том, что бы ваши мерки не по сантиметровой ленте совпадали, а ваши фигуры в зеркале близнецами стали (ну и мерки конечно).
Хотелось бы узнать выкройку какого размера вы использовали и ее происхождение (из журнала или кто-то делал на заказ), какой у вас размер, как именно вы увеличили выкройку? (Мне кажется выкройка была как минимум на 2 размера меньше вашего).
По поводу на какое плечо это конечно дело вкуса, я не поняла вашей задумки и просто сказала свое мнение о том, как я видела эту модель. Мне часто приходится шить то из платков, то из сари совсем другие вещи, без ассоциации с их традиционным применением, используя их особый рисунок или просто качество ткани.
Простите, много текста получилось. Печатаю быстро, мысли летят...и очень хочется помочь, я все таки педагог по образованию, да и по призванию тоже.

Моя тема

Мой Вк

С трудом разглядела что вы драпировку на левом плече вместо сборки просто складками заложили и заметали. И последнее, уверена, на вашей фигуре, даже при совпадении ваших мерок с манекеном, платье сидит по-другому. Вам нужно еще манекен под свою фигуру подогнать. Думаете, лифчик ему(манекену) одели и все? Нет, уж, лифчик одевать- самая первая ошибка. У вас чашки лифа в стороны разъехались и грудь получилась нереально широкая.

там складки а не сборка. по модели идут складки.
И грудь реально такая широкая как на манекене...даже шире)))))
манекену в плечах не хватает до моих по 3 см с каждой стороны!
попробую сделать по вашему. Но за результат не ручаюсь)))

На мой взгляд очень дельный совет на счет отшитого футлярчика с хорошей посадкой (его ведь проще всего наколкой сделать, главное чтоб помощник был) и дальнейшим на нем моделированием. Пожалуй тоже воспользуюсь, хотя и у самой такая же примерно методика для любимых клиенток.

Зовите меня просто Лена

Моя тема

там складки а не сборка. по модели идут складки.

Здесь сложно спорить. У Бурды редко, но бывает рисунок-эскиз модели не совпадает с реальным фото, нужно обязательно смотреть обозначения на выкройке или в описании. Я видела только рисунок модели. И мне почему-то так и представляется это платье из велюра с драпировкой не в складах, а на сборке.
Дело в том, что драпировка на сборке ложится мягче и естественнее, чем на складах. Да и на рисунке этой модели слишком много мелких штришков, которые характерны как раз для сборки, а не для склад.
То, что на манекене плечи уже на 3см с каждой стороны и произвело такое впечатление. Если для работы вам не хватает ширины плеч вашего манекена приколите к его плечам подплечники из тонкого картона (от коробки конфет). Поролоновые не подойдут, своей толщиной на окате они изменят линию наклона плеча.

Моя тема

Мой Вк

Здесь сложно спорить. У Бурды редко, но бывает рисунок-эскиз модели не совпадает с реальным фото, нужно обязательно смотреть обозначения на выкройке или в описании. Я видела только рисунок модели. И мне почему-то так и представляется это платье из велюра с драпировкой не в складах, а на сборке.
Дело в том, что драпировка на сборке ложится мягче и естественнее, чем на складах. Да и на рисунке этой модели слишком много мелких штришков, которые характерны как раз для сборки, а не для склад.
То, что на манекене плечи уже на 3 см с каждой стороны и произвело такое впечатление. Если для работы вам не хватает ширины плеч вашего манекена приколите к его плечам подплечники из тонкого картона (от коробки конфет). Поролоновые не подойдут, своей толщиной на окате они изменят линию наклона плеча.

складки обозначены на лекалах. Сборка есть на подрезе полочки снизу, а сверху тоже складки. И лямки тоже сборка.
Манекен у меня скорее для того чтобы можно было прикинуть что куда. А так я всегда на себе смотрю. Но спасибо за рекомендации! Воспользуюсь.

Быстроплатье)))
Из последнего привезенного из Индии.
Материал - шелк с х\б. В наборе для сальвара кладут две ткани: одна для сьюта ( рубашки) вторая - для штанов.
На ткани для сьюта обычно вышивают одну часть для переда изделия.
Я не люблю односторонние сьюты. И воспользовалась идеей от Леко:
post-18975-1362078090_thumb.jpg
и вот что получилось у меня
post-18975-1362078629_thumb.jpgpost-18975-1362078723_thumb.jpg
к сожалению вышитой части было очень мало, спинку так и не удалось подогнать. Считала миллиметры.
Меня удивило на сколько не соответствует выкройка, фотографии модели. Средняя часть платья в разы короче чем на фото. Я удлинила свой вариант на 7 см ( это все что я могла позволить по ткани) и нижнюю тоже удлинила на 5 см. Иначе платье получилось очень короткое!
Я конечно переделала верхнюю честь. Сделала цельнокройный рукавчик...чтобы плечи прикрыть.
Но вот что-то меня цепляет... хочется спереди разрез клинышком сделать что ли... сзади хочется больше руки прикрыть.
Может я просто придираюсь?
Ваши мнения, пожалуйста!

да, сзади слегка выхваченно.
такой вырез проймы хорош- когда вообще нет рукавов- т.е. как на модели, а тебе надо было чуть "дорастить".
само платье мне очень на тебе нравится.
но вот что тебе не совсем подходит- это такой круглый под самое горло вырез.
у меня тоже уже такое фиаско было, прошлым летом.
не могла понять что не так.
вырез слишком высоко.
а у тебя и у меня круглое лицо.
конкретное предложение пока не выявляется... подожду, может придёт?

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

На мой взгляд части платья выглядят несоразмерно друг другу. Я бы спасла платье, проложив по низу либо две узенькие тесемочки в тон вышивки либо одну широкую.
28.02.jpg

да, сзади слегка выхваченно.
такой вырез проймы хорош- когда вообще нет рукавов- т.е. как на модели, а тебе надо было чуть "дорастить".
но вот что тебе не совсем подходит- это такой круглый под самое горло вырез.
у меня тоже уже такое фиаско было, прошлым летом.

Спасибо. Я вот думаю, а не пришить ли к рукавчикам зеленую ткань из этого набора и тем самым удлинить сзади? Получится широкий кант в цвет вышивки.
Pavelina, да вы правы...я по началу вообще хотела пришить тесьму, что и была ранее на этой ткани пришита в конце вышивки. Но дело в том что она рассчитана только на переднюю часть платья. Я её отпорола и решила посмотреть что получится. Индийцы, конечно, соображают когда дело касается оформления!
Без этой полосы не видно границы между частями платья, да и хочется удлинить расшитую часть, как на прототипе. Я пожалуй как в случае с рукавами, нашью поверх зеленую ткань и аппликацией пришью вышивку с тесьмы по кругу.
А вырез я сделаю глубже. Или даже изменю форму.

Платье по выкройке Леко.
post-18975-1363606241_thumb.jpg
Ткань триктаж, военный))) так как он мрачный, я решила его расшить.
Пришло время протестировать новую машинку. Долго подбирала строчку. И вот что получилось
post-18975-1363606294_thumb.jpg
так выглядит строчка с челночной нитки ( с изнаночной стороны). Он более четкий чем на лицевой
post-18975-1363606357_thumb.jpg
поэтому я прокладывала отделочные строчки на раскроенные детали с изнаночной стороны изделия, чтобы на лицевой части был более четкий рисунок.
post-18975-1363606529_thumb.jpg
это конечно немного развеселило ткань, но не на столько. Поэтому пришила кожзам темно-вишневого цвета по краю.
В любом случае это пробная модель. Мне хотелось посмотреть что можно сделать из этой ткани путного...
Девочки, на ваш взгляд как получилось?

Отличное платье!! хорошо сидит и тебе идёт!
теперь вот надо туфельки- или полусапожки тоже краснoвато-коричневого!
как была работа с лековской выкройкой?

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Отличное платье!! хорошо сидит и тебе идёт!
теперь вот надо туфельки- или полусапожки тоже краснoвато-коричневого!
как была работа с лековской выкройкой?

Спасибо. Я его сегодня выгуливала)))
С Леко у меня нет проблем. На мою фигуру даже по 4 признакам строит хорошо. Ничего не меняла. Единственно бывают проблемы когда беру выкройку платья с прямым втачным рукавом. На мои плечи не рассчитано))

Сидит отлично, отделка хорошО вписалась.

Не думай, не делай и не говори, если тебя не просят.

Мое ручное творчество

https://vk.com/mariafedotova77

Сидит отлично, отделка хорошО вписалась.

Спасибо. Я так долго подбирала ткань для отделки. Все не то было. Уже решила бросить. А тут упала подушка-кошка с дивана, а нижняя часть у неё из вишневого кож.зама. Вот то что и нужно было.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...