Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ваше мнение или совет!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчанки!
Мне 35 лет, я не имею образования (школа и та не полная…), но мне очень близко то что касается шитья! Разумеется я любитель. В свое время, из-за недостатка средств, обшивала своих детей, где-то пыталась кроить сама, где-то по готовым выкройкам… Сейчас не работаю и вот решила пойти в училище на специальность портной-закройщик, да еще и с возможностью получения полного школьного образования (так сказать удалить и этот пробел). Позвонила в училище, но там были в смятении от моего возраста и первый вопрос мне задали, знаю ли я что в общей массе там девочки 15-16 лет и как вам это?... Ответила, что не смущает меня это обстоятельство, но мне дали время подумать…. Вот и думаю, а не погорячилась ли я???? Ведь точка невозврата уже пройдена (все нужно делать в свое время), с другой стороны очень бы хотелось, углубленно изучить сее ремесло. И в последствии заниматься любимым делом. Девчата, хочу услышать Ваше мнение или Ваш совет!

Натали Шах,мне 48лет,с удовольствием учусь всему новому,где это только возможно-мастер-классы,курсы и тд.Возраст учебе не помеха.
Мой хороший друг пошел учится на фотографа в ПТУ,когда ему было 33года.Да, был самым старшим в группе,старостой,однокурсники уважительно называли его по отчеству.Закончил с отличием и работает по специальности до сих пор(а был зоотехник)
Скажите,вам нужна "корочка" об образовании или опыт?Если опыт,то я бы посоветовала найти классного частника и попросится к нему в ученики.Это долго и порой очень дорого,но никакие училища вам не дадут такой практики и опыта.

Изменено пользователем nat_alka

Спасибо за дельный совет, в этом направлении я не думала. Только совсем не представляю, как найти этого классного мастера.., городок то хоть и не большой, но весьма специфический.

А я считаю, что Вы - молодец, обязательно учитесь, и ни на кого не обращайте внимания.
Как-то по ТВ показывали деда, лет 80, который получал первое высшее образование. Тоже учился с потенциальными правнуками. А у Вас - ну и что, что они Вам в дочки годятся?
И что значит "точка не возврата уже пройдена"? Не пройдена ни в коем случае! Потому что мы учимся всю жизнь. И у Вас будет так же. После училища Вам наверняка захочется бОльшего.
Обязательно учитесь! Удачи! :)

Изменено пользователем Salve

Ателье в любом городе имеются.Поговорите с продавцами магазинов тканей,они часто в курсе кто,где и как шьет.У нас в тканевых отделах всегда можно взять визитку портнихи.
Поинтерисуйтесь в службе занятости,там бывают очень толковые курсы по переквалифиации,где те же преподаватели,что и в училище,занимаются с желающими получить новую специальность,а потом лучшим предлагают работу.Поверте,сейчас найти толковую швею или закройщика очень тяжело и хозяева частных ателье берут на работу женщие после таких курсов(если конечно у нее хорошие рекомендации)

50% того, что я умею сейчас, я узнала именно в училище. В техникуме , а тем более в институте по части шитья не узнала ничего нового. Если все-таки решитесь пойти в училище ( я думаю возраст этому не помеха), присмотритесь к мастерам, ведущим практику. Зачастую они совмещают преподавание с частным пошивом, если наладить контакт- можно получить доп информацию, занятия. Мне вот таким образом повезло. Я училась на портного легкого женского платья, а благодаря нашей Татьяне Николаевне после училища могла шить и жакеты, и плащи, и пальто.
А по учебу у частника... Это действительно долго и неудобно, прежде всего для вас. У меня был такой опыт, сама училась и я обучала:в обоих случаях начали за здравие, а закончили за упокой. В любом обучении должна быть методика, частник чаще всего дает инфу по текущим заказам- это удобно ему, не надо тратить время на ненужные ему вещи. Либо это должен быть частник именно преподающий кройку и шитье.

Размер имеет значение. Юля.

с другой стороны очень бы хотелось, углубленно изучить сее ремесло. И в последствии заниматься любимым делом.

Самое важное из вышесказанного, если это не сиюминутное желание(таким оно могло бы быть в силу возраста, юного или характера) ни в чём не сомневайтесь. И училище --- не пять лет ВУЗА, несколько лет пролетят, легко и молодо.

А по учебу у частника... Это действительно долго и неудобно, прежде всего для вас. У меня был такой опыт, сама училась и я обучала:в обоих случаях начали за здравие, а закончили за упокой. В любом обучении должна быть методика, частник чаще всего дает инфу по текущим заказам- это удобно ему, не надо тратить время на ненужные ему вещи. Либо это должен быть частник именно преподающий кройку и шитье.

Простите,я ,возможно,ввела вас в заблуждение...Частник-это не тетя Маша из соседнего подъезда,а хозяин частной мастерской или ателье.
Мне посчастливилось попасть к такому Учителю.Максименко Лидия Васильевна вела в городе курсы кроя и шитья,при этом имела свое ателье.По субботам мы приходили к ней в ателье на практику.Тогда мне было лет 36 и я считала себя не плохой портнихой,но общаясь с профессионалом,глядя на чистоту ее работы,поняла ,что мне еще учится и учится...

Натали Шах! Учиться - это прекрасно и никогда не поздно!!! Со мной на курсах учится женщина, которой уже около 50 лет (а остальные 20-26 лет) и ничего, никаких проблем с коллективом нет, мы все вместе дружим, а так как мы с ней рядом живём, то и в магазин, и домой ездим вместе. На фитнесе и танцах среди девочек по 20 лет, у нас есть пара бабушек, а может, уже и прабабушек!
Моя бабушка - вечный студент =) Она училась до 60 лет, то там, то тут =)
Сама я никак не окончу колледж...а когда я пойду доучивать этот свой последний курс, то девочкам в моей группе будет по 18 лет, а мне 25-27 =)
Не смущайтесь! Не сомневайтесь! Надо идти учиться! Если желание появилось, то обязательно!
Удачи Вам и учиться на отлично!

Натали Шах, я Вас полностью поддерживаю. У меня подобная ситуация: мне 38 и я летом тоже ходила к зам директора ПТУ проситься на учебу. Ко мне отнеслись приветливо и с пониманием и попросили придти в середине сентября, сказав что обязательно что- нибудь мне предложат. Вот на следующей недели пойду. И меня ничуть не смущает что мои "сокурсницы" будут младше моего старшего сына. Главное молодость души и прекрасная цель, а возраст - это такая ерунда : Моему старшему сыну -16, а младшему- 1 годик.

Девочки,какие ж вы умнички!Я в возрасте "за 30" пошла на курсы меховщиков и совсем не заморачивалась тем,что в группе в основном были молодые.Училась то я все-таки лучше всех,а это самое главное.Да и в возрасте более осознано подходишь к выбору,чему и у кого учиться.И на компьютерные курсы и на курсы вождения ходила потом,никаких комплексов не испытывала(вернее,отсылала их подальше,как только появлялись:)))И сейчас с удовольствием куда-нить помчалась ,если б подвернулось что-нибудь стоящее моего внимания:)))

Девчата, спасибо всем за радушные отклики и поддержку! Не даете «повесить нос»! Завтра буду штурмовать училище, о результатах отпишусь. Честно говоря, сначала возникла идея именно курсов портного на базе этого же училища, но выяснилось, что в этом году курсов не будет в связи с загруженностью преподавателя. Вот я и решила, чем год терять почему бы и не поступить. Мое семейное окружение настроено весьма скептически , мол что ты там будешь делать четыре года в окружении подростков, которые тебе в дети годятся….
Еще раз спасибо всем за поддержку!

Я в 41 год решила получить корочки портнихи :) Так сказать - документально оформить то, чем всю жизнь занимаюсь. Имея высшее техническое образование пошла на курсы при центре дополнительного образования. Со мной учились женщины 30-ти, 35-ти и 50-ти лет :) Были так же и школьницы, и молодые девушки. В течении года мы, как послушные школяры, ходили ежедневно на занятия, выполняли домашние задания. По окончании учёбы сдавали экзамены.... Естественно, мы учились лучше всех, помогали преподавателям, которые были одного с нами возраста :) После окончания одна из нас, так же в возрасте "за 30-ть" поступила в ПТУ на закройщика и успешно его закончила.

учитесь, конечно, и пробел в среднем образовании заполнить не помешает - не для корочки, но раз вы об этом упоминаете, значит нужно. Я сейчас работаю много с людьми сами себя сделавшими - образования, как правило, практически никакого, бывает и в 12 лет из школы ушли, опыт - огромный, бизнес свой крутится хорошо, но отсутствие общего образования часто поминают с сожалением, в 50 лет сложнее в школу возвращаться, сейчас дай им возможность в 30 лет учиться пойти, они бы пошли без раздумий!

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

учиться никогда не поздно.
Я собираюсь в колледж, через год-другой. мне 45-ть. наплевать мне на мелких, которые рядом будут. Образование МНЕ нужно.

Ой , как бы я пошла учиться . . .
У нас , в Израиле , пенсионеры поступают в университеты .
Рады , что наконец - то имеют время учиться и могут заниматься любимым делом .

Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает .

На " ты " , пожалуйста !

Я только что закончила автошколу, мне 48, вместе со мной училась моя кума ей 60. Вся остальная группа молодёжь не старше 25.

Елена

Я только что закончила автошколу, мне 48, вместе со мной училась моя кума ей 60. Вся остальная группа молодёжь не старше 25.
Браво!!!А у нас на курсах вождения рассказывали про женщину,ей было 65,мужа надо было возить каждый день в больничку,а кроме неё это делать некому было...Ну и пошла она учиться,боялась страшно.Но ведь получила права,хоть и не с первого раза,но все же...Приехала в уч.центр однажды поблагодарить инструкторов за терпение,довольная:)))

Этим летом я тоже училась в автошколе, и с нами в группе была женщина 58 лет, как потом узнала, она училась уже более года и все никак не могла сдать внутренние экзамены. Она нервничала, порой комплексовала, т.к. группы обновляются и ее перед «новобранцами» представляли как вечного студента. Но только за одно упорство к достижению желаемого ее следовало уважать. Предложила помощь в изучении теории и дело у нее пошло в гору, через два месяца вместе со мной она уже сдавала ГАИ город, с первого раза у нее не получилось сдать, а вот на четвертый сдала. Очень важно, когда рядом оказывается тот нужный человек, который поддержит либо окажет помощь.

Натали, какая Вы молодец! Реально помочь человеку, которому больше никто помочь не удосужился - дорогого стоит. Спасибо Вам огромное.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

Вот поэтому я и обратилась на форум с просьбой совета или мыслей по этому поводу, т.к почти все мое окружение это люди с высшим (а то и не одним) образованием. И никто меня не поддержал в моей идее поступать в училище, да что там поддержал – в лучшем случае это вызывало улыбку на лице… Я и не ожидала, что кто-либо откликнется, а тем паче что у людей подобные ситуации. Поэтому, еще раз благодарю Вас девочки за теплые слова , оптимизм , поддержку, советы и пожелания! СПАСИБО.

Натали Шах, я Вас полностью поддерживаю. У меня подобная ситуация: мне 38 и я летом тоже ходила к зам директора ПТУ проситься на учебу. Ко мне отнеслись приветливо и с пониманием и попросили придти в середине сентября, сказав что обязательно что- нибудь мне предложат. Вот на следующей недели пойду. И меня ничуть не смущает что мои "сокурсницы" будут младше моего старшего сына. Главное молодость души и прекрасная цель, а возраст - это такая ерунда : Моему старшему сыну -16, а младшему- 1 годик.
'O'Lesya', мне интересно знать, как Ваши успехи, отпишитесь пожалуйста. А что касается меня, то я уже принята в статус студенток - первокурсниц, сегодня был мой первый учебный день. Самой старшей девочке в группе (не считая меня)- 17 лет, самой маленькой 14, почему то сработало образное сравнение : моськи и СЛОН.... Но главное, что я сделала первый шаг к своей цели и поборола свои комплексы!

Я поступила в ПТУ в 28 лет,имея высшее образование. Мечтала учиться именно на портниху с детства, но не хватило силы характера перебороть диктат родителей. Просто запретили "думать о ерунде" и всё. Недостаток такого обучения только один - дети такие глупые, такие шумные, в голове у них любовь и всякая подростковая ерунда. А я страстно хотела именно учиться, узнавать новое и т.д. Часто хотелось настучать им по мозгам. Учитела по-пол урока угоманивали этих безмозглых цыплят. Я в свои 28 выглядела на 16 и помочь ничем не могла. Не похожа была на взрослую тётю. Терпела и злилась молча. Помогайте Вашим будущим преподам усмирять молодёжь. Дети не понимают как жалко тратить учебное время на пустяки.

Нееее ! помогать никому из учителей не надо. Ни в коем случае . У каждого свои задачи .

Осваивай Натали Шах учёбу и главное - руки " поставить " на эту работу . Нашу любимую работу .
Всё будет хо - ро - шо !

Изменено пользователем натаха

Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает .

На " ты " , пожалуйста !

Натали Шах , извените что отвечаю с задержкой. Очень, ОЧЕНЬ рада за вас, это очень правильно, когда сбываются наши желания. Идите к своей цели и не обращайте внимание на недопонимание других. Это Ваша жизнь и только Вам ее строить. У меня к сожалению в этом году ничего не вышло, начались проблемы с маленьким. Видимо не пришло еще мое время, отложила все на год, но чтобы этот год не прошел безрезультатно поступила на заочные курсы Галии Злачевской, теперь учусь дистанционно.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...