Перейти к содержанию
1 / 6

Новый взгляд на New Look и моду 50-х

Рекомендуемые сообщения

Наталия Маринина сказал:

пожалуйста!))) этот подарочек не бесплатный - платой являются выложенные фото красивых одежек, сшитых по выкройкам на этой теме:-)

договорились!))

Девуленьки, спасибо огромное за подарок! Если справлюсь с размером, обязательно сошью платьишко!

Девочки, Наташа и Маша, как же это здОрово!

Манто-оверсайз,
костюм реглан,
платья, костюмы с цельнокроеными рукавами,
прямая юбка,
брюки, блузоны -
настоящий парад-трафальгар Бурда-1958!!!

Цитата
пожалуйста!))) этот подарочек не бесплатный - платой являются выложенные фото красивых одежек, сшитых по выкройкам на этой теме:-)

у меня море выкроек этого периода, но я все равно непременно сошью и выложу что-то из подаренного вами -
потому что в этом будет не только Бурда 50-х -
в этом будет еще и Маняся, и Наталия Маринина, и все-все винтажницы Сезона.

песенка

Спасибо вам, дорогие, за сердечный подарок Сезону к зимнему сезону!

Изменено пользователем nexfifty

Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юмора

реинкарнация

Наташа, добрый вечер! с жителями Сезона не возможно не поделиться тем, что имеешь, я пока эту тему читала от корки до корки, столько щедрых подарков захомячила в закрома, надолго хватит))) поэтому мы с Марией просто внесли свой посильный вклад в общее богатство, эта тема как зажигалка, тепло тут и уютно и хочется шить и шить совместно красивые платья.
Наташа, сшейте что-нибудь, всегда приятно и интересно смотреть на ваши творения, так что будем ждать фоток))) и спасибо за песенку, приятно смотреть на молодую Пьеху, как будто снова в детство вернулась)))
И вот, кстати вспомнила: кто то тут, не помню только кто спрашивал про выкройку этого платья, из журнала №11/1958, у меня есть этот журнал;-) если Мария поможет с обработкой, можно и его оцифровать

post-42688-1412358168_thumb.jpg

люблю узнавать новое, учиться делать то, что пока не умею.

Мой БАРДАЧОК

Наталия Маринина сказал:

Девушки добрый вечер! мы с Манясей решили сделать всем желающим маленький подарочек - отсканированные и отредактированные фотошопом страница выкроек А из журнала Бурда моден №10 за 1958 год можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s/19ejx01lq2kootf/%...da1958.pdf?dl=0
при распечатывании проверьте масштаб, в верхнем левом углу прямоугольник над буквой "А" имеет размеры: 5,4 см.Х 3,5 см!
фото доступных с этого листа выкроек моделей и техрисунки можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s/n1qz7ilt31gden4/%...da1958.pdf?dl=0

Ой, большое спасибо! Такие красивые платья там!
Жалко я не понимаю немецкого...
Я так поняла, что надпись Gr значит размер.
А интересно, в старой Бурде тоже размеры чуть больше, как в современной Бурде?
Вот по современной у меня по меркам размер д.б. 40, но 40 мне великоват, я беру 38. Тут тоже нужно брать чуть меньше или нет? Изменено пользователем Тилла

Тилла сказал:

Я так поняла, что надпись Gr значит размер.

Да, Gr - это размер.
Только обратите внимание: размерные признаки и пропорции в то время были другими.
Внимательно прочтите в приложении, там где тех.рисунки, есть табличка с мерками. Ну и еще стОит иметь в виду, что выкройки даны на средний рост, в то время это 160 см (сейчас стандарт 168)

(Например, 40 р-р это: рост 160 см ОГ 88, ОТ 68, ОБ 98)

Цитата
А интересно, в старой Бурде тоже размеры чуть больше, как в современной Бурде?
Вот по современной у меня по меркам размер д.б. 40, но 40 мне великоват, я беру 38. Тут тоже нужно брать чуть меньше или нет?

Определите свой размер по таблице мерок.
По своему опыту работы с Бурдой 50-х могу сказать, что выкройки того времени соответствуют размеру. Ни больше-ни меньше.
Другое дело, что кому-то могут быть непривычными не такие, как сейчас, пропорции в прибавках на свободное облегание: плотное прилегание в талии и довольно свободное в груди, спине и бедрах.
Я стараюсь без особой самодеятельности к этому вопросу подходить: потому что именно прибавками задается силуэт, т.е. именно силуэт и линии привлекают меня в крое того времени, - декор и ткань я предпочитаю современные.
Но видела интересные работы, в которых кто-то для себя решает это иначе :)

Тилла сказал:

Такие красивые платья там!
Жалко я не понимаю немецкого...

Девочки, немецким отлично владеют Юля Ляфамм, camille и Сумерла - думаю, они с радостью помогут, если что.

А вообще инструкции того времени в Бурде были лаконичные, не разжевывался каждый шаг, как сейчас - видимо, наши мамы и бабушки были сообразительнее, чем мы:) Или меньше избалованы количеством информации.
(скорее всего, одно следовало из другого:)

реинкарнация

Девочки, спасибо большое за ваш интерес, труд и подарок нам.

Маняся, поздравляю вас с рождением дочки! Растите здоровенькими и счастливыми.

СПАСИБИЩЕ вам, девочки, еще 100 раз! Качество вашей работы очень порадовало. Все подогнано до "мулиметра".
Распечатала и собрала за 10-15 мин.

Наталья, я собрала выкройку тоже из-за голубого платья, " которое будет желтым". Должно получиться СУПЕР.

Наташа nexfifty спасибо вам, за то, что так подробно написали о выкройках того времени, про рост, про размерный ряд, я не догадалась это сделать, вычитала все это пока штудировала эту тему, поэтому не подумала, что кому то эти знания тоже нужно дать, чтобы не было ошибок!
Может модераторы помогут и все сведения, которые вы дали внесут в пост, где выложены ссылки на выкройку и тех.рисунки? так было бы удобнее для тех, кто их скачает)))

Натоми сказал:

СПАСИБИЩЕ вам, девочки, еще 100 раз! Качество вашей работы очень порадовало. Все подогнано до "мулиметра".
Распечатала и собрала за 10-15 мин.
Наталья, я собрала выкройку тоже из-за голубого платья, " которое будет желтым". Должно получиться СУПЕР.

Натоми за подгонку выкроек благодарите Манясю, это ее работа, я с фотошопом пока не дружу совсем))) По поводу голубого-желтого платья могу сказать, что вы, товарищ, третьим будете!)))))
natalinka1502 пожалуйста, вы справитесь с размером, тут мастерицы очень отзывчивые, я спрашивала по размеру-и мне помогли! Изменено пользователем Наталия Маринина

Мой БАРДАЧОК

Наталия Маринина сказал:

кто то тут, не помню только кто спрашивал про выкройку этого платья, из журнала №11/1958, у меня есть этот журнал;-) если Мария поможет с обработкой, можно и его оцифровать

это я спрашивала:-)
спасибо- мне уже одолжили:-) случай из ряда вон, потому что зхдесь не принято ни одлаживать ни меняться:-)

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

La_femme сказал:

это я спрашивала:-)
спасибо- мне уже одолжили:-) случай из ряда вон, потому что зхдесь не принято ни одлаживать ни меняться:-)

Понятно, это хорошо, что ваша проблема была решена:-) а почему здесь не принято одалживать и меняться? потому, что здесь принято просто делиться?)))

Мой БАРДАЧОК

здесь- я имела в виду в германии:-)
я один раз спросила, и получила более чем шокированный ответ на мой вопрос, не одолжит ли мне она для переснятия:-)
у нас редко делятся. у нас делятся скорее информацией, где это самому можно купить:-)

Изменено пользователем La_femme

моя темка на сезоне

Инстаграм

La_femme сказал:

здесь- я имела в виду в германии:-)
я один раз спросила, и получила более чем шокорованный ответ на мой вопрос, не одолжит ли мне она для переснятия:-)
у нас редко делятся. у нас делятся скорее информацией, где это самому можно купить:-)

А ну тогда понятно, это только у наших есть такая традиция, одалживаться и ходить в гости без предупреждения))) и иногда это можно считать хорошей традицией. Например в 80-90 годы (я это помню, школьницей тогда была) журналы Бурда ходили из рук в руки, бережно обложенные папиросной бумагой, их счастливые владелицы давали своим подругам и знакомым на ночь - переснять выкройки))) я и сама свое первое платье сняла с такого вот одолженного на ночь журнала, который дали маме моей подруги, на обложке была Маша Калинина, мисс СССР))) Извините за офф, нахлынули воспоминания...

Мой БАРДАЧОК

Грибная охота

Рассказываю.
Вчера с интересом разглядывала тех. рисунки из подарка, и нашла очень красивый боровичок под листочком :)
вернее, на листочке А.
Его в подарочном комплекте от Наташи и Маши на приложенных фото нет,
(а выкройка его и тех. подробности есть).
В известной всем винтажницам библиотечке я отыскала картинку.

Та-дам! Мой выбор модель 5393:

post-38449-1412505558_thumb.jpg

Прекрасное. Что нравится?
Хорошее зимнее деловое платье. Из разряда идеальных.
Выглядит абсолютно актуальным во времени 2014 -2015 год.
Сделаю его из твида с отделкой кожей. Скорее всего:) Или из плотного джерси.

Подходит для моей фигуры. Причем целиком и полностью.
(сейчас это 158-96-68-98)

1. Вертикальная линия канта и пуговиц вытягивает силуэт.
2. Завязывающийся контрастный пояс прикроет любительницу пирожных слегка выступающий животик.
3. Линия моей песочночасовой талии не акцентирована, напуск лифа может ее скрыть. Но и бог с ней. Почему? А потому, что в этом я более, чем согласна, с farfor .

farfor сказал:

Как я поняла, чем больше "женственности" в облике, тем легче "схлопотать" за "бабскость" ( потому, что женственность в виде попы, талии, бюста, миловидного личика и "небоевого" характера и так видна, и подчёркивание этой женственности, декольте всякими, например, вызывает раздражение, типо: " мы и так всё уже поняли, а ты всё повторяешь и повторяешь одно и тоже, бесит".

4. Вырез горловины выглядит изящно (стилевой отсыл к ципао),
и здесь один из редких вариантов стойки, которая
а) красива для короткой недлинной шеи и
б) скроет погрешности осанки свойственной старушкам старше 50-ти от регулярного сидения за компом по 12 часов подряд .
5. Вытачки и высоко расположенные клапаны верхних карманов сделают деликатный акцент на красивый выдающийся бюст высокой груди.
6. Накладные вертикально вытянутые карманы юбки сделают визуально стройнее мои черезчур толстые полноватые бедра.
7. Рукава 3/4 выглядят женственно и подходят невысоким женщинам.
Интересно будет попробовать такой рукавчик из двух частей - еще не было у меня подобного. Слегка расширеная линия плеча сбалансирует мои собственные неширокие плечи.
8. Зауженая книзу юбка. Люблю.
9. Двойная шлица не сковывает движения, и здесь линии, которые проведены к ней на юбке, не примитивно вертикальны. Чувствую, что нарисуют шикарную попу правильные акценты в статике и динамике.
10. И самое главное для меня в этом платье -
при всей современности его вида оно умопомрачительно винтажное!!!

Спасибо, девочки!

реинкарнация

Ой девочки, извините, вроде внимательно весь журнал листала при сканировании, как пропустила фото этого прелестного платьица-не понимаю! Спасибо Наташа, благодаря вам и это платье не останется без внимания, жду с нетерпением, любопытно посмотреть на воплощение вашей задумки в реальность!

Мой БАРДАЧОК

Наталия Маринина сказал:

любопытно посмотреть на воплощение вашей задумки в реальность!

обязательно! У меня сейчас наконец-то долгожданный московский период, я наконец-то дома, наскучалась по швейным машинкам, - в общем, болдинская осень, и надеюсь, переходящая в болдинскую зиму:)
будем шить!

у меня в хотелках (Платье очень похожее:-))лежит ткань почти как у оригинала и выкройка. платъе для Карьеры- так титулировбала бурда эту модель.
какой номер бурды, я к сожалению не сохранила. что-то из начала 60-х.
P.S.подруга сейчас написала- это был 09/1960
post-18414-1412516334_thumb.jpg

Изменено пользователем La_femme

моя темка на сезоне

Инстаграм

La_femme симпатичное платьице!

Изменено пользователем Наталия Маринина

Мой БАРДАЧОК

Наталия Маринина, Маняся, - спасибо за щедрый подарок!

Присматриваю, какое из платьиц можно адаптировать под лето.

Изменено пользователем lititia

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

lititia сказал:

Присматриваю, какое из платьиц можно адаптировать под лето.

Юля, а вот это?

Любимый ваш ЦКР, юбка клеш для ваших ножек, (ее можно будет из другой ткани сделать, чем верх, и короче) - тогда заниженная талия красивее будет смотреться - ну или пояс который с бантиком, не в тон, а контрастный)

post-38449-1412519811_thumb.jpg

Одни только пуговицы на юбке чего стоят - голову закружат всему Сингапуру :))
можно их и контрастными сделать, в тон бантику.
Это платье вообще карт-бланш для массы вариаций с дизайном.
А у вас в этом отношении отличный тонкий вкус.

кстати, и размерчик ваш...
Не знаю как вы, а оно точно именно на вас посматривает ;)

реинкарнация

lititia журнал октябрьский, поэтому совсем легких платьев маловато, в основном с рукавами, но в общем какой-никакой, а выбор все таки есть-посмотрите на этих фото, может что понравится, в нашем с Манясей подарочке их нет, но... все возможно))) И еще платье, которое вам советует Наташа очень красивое, на вашей фигурке будет отлично смотреться, а рукавчик можно и покороче сделать))) а мне из этого журнала приглянулось голубое платье с летучей мышью на последнем фото, буду его шить после того, как с желтым расправлюсь:-)
П.С. Наташа Нью Луковка , вы были правы, журналы БМ 50х годов действительно чудесные, каждый раз находишь что то такое, на что сначала не обратил внимание, вот вчера буквально обратила внимание на это голубое платье и теперь хочу-хочу-хочу его)))

post-42688-1412572504_thumb.jpg

post-42688-1412572529_thumb.jpg

post-42688-1412572547_thumb.jpg

post-42688-1412572565_thumb.jpg

Мой БАРДАЧОК

Наталия Маринина сказал:

lititia журнал октябрьский, поэтому совсем легких платьев маловато, в основном с рукавами, но в общем какой-никакой, а выбор все таки есть-посмотрите на этих фото, может что понравится, в нашем с Манясей подарочке их нет, но... все возможно))) И еще платье, которое вам советует Наташа очень красивое, на вашей фигурке будет отлично смотреться, а рукавчик можно и покороче сделать))) а мне из этого журнала приглянулось голубое платье с летучей мышью на последнем фото, буду его шить после того, как с желтым расправлюсь:-)
П.С. Наташа Нью Луковка , вы были правы, журналы БМ 50х годов действительно чудесные, каждый раз находишь что то такое, на что сначала не обратил внимание, вот вчера буквально обратила внимание на это голубое платье и теперь хочу-хочу-хочу его)))

Меня на этих фото заинтересовала платье цвета фуксии: платье с коротким рукавом с эффектом драпировки, как загибается рукав, -- и платье голубое сверху справа тоже с интересными эффектами.
Спасибо, что делитесь своими винтажно-шитейными сокровищами.

об этом платье уже часто дискутировалось в этой теме. есть аналог в бурде 11/2007.
это цельнокройный короткий рукавс ластовицей и широкая складка на плеча

моя темка на сезоне

Инстаграм

Наташа, голубое просто чудо. А какой там размер? Не могу понять 40 или 46. Если 46 - буду плакать...
А если 40 - то может как-нибудь потихоньку получится?
И в клеточку, которое Юля шила тоже завлекательное.
Со своей стороны могу предложить Баттериковские современные стилизации. Только выкройки там на огромных листах папиросной бумаги. Кто бы еще подсказал, как их безболезненно переснять. Я тут уже выкладывала две штучки Воговских - переснимала на кальку потолще, разлиновывала на квадраты (чтобы было понятно как стыковать) и потом уже сканила. Но если кто придумает способ...

post-816-1412577757_thumb.jpg

post-816-1412577773_thumb.jpg

post-816-1412577791_thumb.jpg

post-816-1412577804_thumb.jpg

post-816-1412577822_thumb.jpg

post-816-1412577833_thumb.jpg

post-816-1412577846_thumb.jpg

post-816-1412577861_thumb.jpg

post-816-1412577872_thumb.jpg

Ханума

Diction сказал:

Меня на этих фото заинтересовала платье цвета фуксии: платье с коротким рукавом с эффектом драпировки, как загибается рукав, -- и платье голубое сверху справа тоже с интересными эффектами.
Спасибо, что делитесь своими винтажно-шитейными сокровищами.

Пожалуйста))) По фуксии действительно несколько страниц назад довольно подробно крой и детали пошива рассматривались. я его тоже обязательно буду шить, и решила, что когда до него дойду, сниму выкройку со старого журнала, и сверю с выкройкой современной, я ее сделала с помощью редкафе. т.к. самого журнала 11/2007 г. у меня нет.
Ханума голубое чудо-платье 46 размера, мне тоже надо будет выкройку корректировать(((
Какие у вас шикарные платьица, захотелось синее, где девушка возле машины, такое же с пышной юбкой и белое с фигурными вырезами на горловине))) Скажите, а вы не эти чудные выкройки оцифровывали? я вроде где то на сезоне видела, хотя может и путаю... По способу даже и не знаю что можно сделать, у самой пришли воговские выкройки на такой тонкой бумаге, что боюсь даже разворачивать, как с них переснимать-ума не приложу. Может кто из более опытных что предложат?

Мой БАРДАЧОК

Наталия Маринина сказал:

,По способу даже и не знаю что можно сделать, у самой пришли воговские выкройки на такой тонкой бумаге, что боюсь даже разворачивать, как с них переснимать-ума не приложу. Может кто из более опытных что предложат?

С большими листами на папиросной кальке намного сложнее.
Мне приходилось сканировать настоящие винтажные выкройки из журналов начала 50-х - там редчайшие красивые модели, а выкройки ветхие, боялась, что могут рассЫпаться при работе, поэтому пошла на меры по спасению.
Хлопотная процедура, и недешевая. Я обращалась в сервисный центр полиграфии - там есть большие сканеры, расчитанные на формат А1 и нулевой. (Такие сканеры бывают и в архитектурных бюро. Могут быть еще в издательствах.)
В общем, для себя сделала вывод, что такие усилия стОит предпринимать только в случае уникальных выкроек.

С современными репринтами винтажных моделей Вога, Баттерика, Маккола проще и гораздо дешевле дождаться распродажи (она у них часто бывает) и купить на сайте. Максимум 6 долларов с доставкой за все удовольствие :)
А если член клуба - так еще дешевле.
------------------------

реинкарнация

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...