Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

нужен совет !

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Уважаемые профессионалы, мне нужен Ваш совет. Проблема моя состоит в следующем. Я окончила базовые курсы стилистики.В программу входило: история костюма, колористика, стили в одежде, правила формирование гардероба, коррекция фигуры при помощи пропорций в одежде и тд. и тп. , но очень мало информации по крою одежды.Ведь кроем тоже можно корректировать фигуру?! Подскажите, курсы кроя и шитья мне помогут говорить со швеей на одном языке , и помогут ли в работе шопера, стилиста ??Сама шить не собираюсь. может я зря заморачиваюсь кроем и шитьем, может просто найти хорошую швею. Спасибо.

yagaya, извините, я не профессионал. Профессионалов я только видел. В том числе и в деле, и в обсуждении.
И мнение профессионалов по этому поводу звучит примерно так: "Как много сейчас развелось дизайнеров, не умеющих самостоятельно шить. (Читай - выпускников, умеющих только рисовать модели) То есть ничего не могущих самостоятельно сделать. А, что ещё хуже, из-за того, что не знают самостоятельно "что такое шитьё", ставят перед швеёй трудновыполнимые задачи.
Гораздо продуктивнее идёт дело, когда дизайнер на собственном опыте знает, чего стОит реализация каждой из выдуманных им гениальных конструкций. А ещё лучше, когда дизайнер отшивает пробный экземпляр самостоятельно. Дабы у швеи был эталон, к которому нужно подвести решение."
Извините, если я что-то не сумел донести из услышанного около 6-и лет назад мнения.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

да-да полностью согласна!на опыте много раз сталкиваешься:придут нарисуют фасончик-там ту бабочку расположить, там ту линию хочется ....и тут приходится чуть-ли не весь курс кройки и шитья объяснять : что криво не положешь,и тут выточка заберёт рисунок,а если ещё фигура не стандарт-то рельефы,подрезы и много подводных камней...учитесь кроить и шить!найти под свой характер , свои манеры швею будет сложнее(по-моему)даже общее дело...

Djonet

Я считаю, что дизайнеры одежды, стилисты по костюму должны быть выходцами из портных. Можно, конечно, и с конца - сначала курсы стилистов, а затем училище швейное или учёба у старого портного.

Да нет, стилист и шопер должен быть в первую очередь человеком, который видит новый образ,своего рода художником, а во-вторую должен уметь просто внимательно прислушиваться к профессионалам своего дела (тем же портным). Не все швеи хотят быть модельерами (некоторым нравиться сам процесс и не приставайте с подбором ткани и модели...) и точно также не каждый стилист должен уметь шить ( ну, основы знать ему никто не помешает-чтобы не пробовал пришивать рукав к гульфику...(шучу). Ведь не каждый автолюбитель должен уметь собирать автомобиль... Этак у нас на дорогах и пробок бы не было! Поэтому хорошую швею ищите, такой тандем поможет и ей и Вам, yagaya!

Уметь шить хорошо - не обязательно, но знать, КАК - без этого никуда.
Как же можно рисовать модель из такой-то ткани, если не знать, как эта ткань себя ведет? драпируется ли она, держит ли форму. Как модель будет вести себя в двиджении.
Да и представлять себе нужно не просто образ, а возможность воплощения в конкретной ткани. Понимать, где рельефы, где вытачки. Как эта вещь садится на фигуру, как ее нужно надевать, где и как делать застежку.
А то понарисуют такого, что только на картинке возможно.

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

Подскажите, курсы кроя и шитья мне помогут говорить со швеей на одном языке , и помогут ли в работе шопера, стилиста ??Сама шить не собираюсь. может я зря заморачиваюсь кроем и шитьем, может просто найти хорошую швею. Спасибо.
А можно все-таки уточнить, кем Вы работаете/ или предполагаете работать: стилистом- шопером или стилистом- дизайнером одежды? Если первым, то исходя из названия – это консультант по покупкам (не только одежды), который по роду своих занятий должен постоянно посещать магазины реальные и виртуальные, знать практически весь ассортимент, который может заинтересовать потенциальных клиентов, цены, модные тенденции, который должен налаживать деловые контакты со всеми ключевыми магазинами, чтобы иметь возможность выносить вещи из магазина без оплаты на дом клиента для подбора/примерки. Зачем в этом случае знания кройки и шитья? Но контакт с хорошей швеей иметь на случай подгонки конечно нужно......
Если Вы все-таки есть/ будете стилистом- дизайнером одежды, то без знаний по крою и шитью Вам не обойтись. Все ИМХО.

Yagaya, если Вы планируете работать с частными клиентами (в любой специализации: шопер ли, дизайнер ли), то Вам просто необходимо уметь оценивать трудоемкость, а порой и выполнимость работ, требуемых заказчиком, знать технологию конструирования и пошива, уметь правильно поставить задачу швее, конструктору и говорить с ними на профессиональном языке. Т.е. требуется быть компетентным специалистом, иначе будете бестолковым "менеджером", коих много сейчас.
А как этого достичь без профильного образования? Метод "тыка" Вам может стоить репутации и карьеры.
Имхо.
P.S. А еще такие знания никогда не были лишними - себя-то Вы тоже одеваете)))))

Изменено пользователем ies

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Да нет, стилист и шопер должен быть в первую очередь человеком, который видит новый образ,своего рода художником, а во-вторую должен уметь просто внимательно прислушиваться к профессионалам своего дела (тем же портным). Не все швеи хотят быть модельерами (некоторым нравиться сам процесс и не приставайте с подбором ткани и модели...) и точно также не каждый стилист должен уметь шить ( ну, основы знать ему никто не помешает-чтобы не пробовал пришивать рукав к гульфику...(шучу). Ведь не каждый автолюбитель должен уметь собирать автомобиль... Этак у нас на дорогах и пробок бы не было! Поэтому хорошую швею ищите, такой тандем поможет и ей и Вам, yagaya!
Не кто не требует от стилиста,дизайнера знаний и умений шитья и кроя на все 100%.Но простите как можно в чем то разбиратся-не зная основ!!!Банальный ваш пример автолюбителя(любителя!!!)он не делает ни чего для других.А сам для себя использует авто.Так в таком ракурсе мы все любители стилисты,дизайнеры-выбираем одежду для себя.А если человек профи- то уж простите надо разбиратся в том чем ты занимаешся.А то таких горе-профи у нас развелось.....а потом удивляемся что вокруг нас все так безобразно и пошло...А если уж согласится с тем что основы кроя и шитья не нужны,то можно согласится с поваром не различающим мясо и рыбу,с врачами не умеющими ставить уколы и т.д Уважающий себя профи-будет стремится к знанию основ,чтоб не быть профаном!!!

На мой взгляд, консультант по покупкам, в частности, одежды, должен отлично разбираться в качестве вещи. Под качеством понимаю не определенный бренд, покупку в престижном магазине и цену, а качество ткани, соответствие ее изделию, обработку, качество строчек, закрепки, петли, не лишне понимать, стоИт ли прокладка, к примеру, в пиджаке, или он не будет держать форму и т.д., так же не лишне иметь хоть какой-то глазомер, или на крайний случай помнить, что желательно, чтобы симметричные детали (к примеру, те же рукава или борта и т.д.) имели одинаковый размер. Желательно, имхо, разбираться в дефектах посадки и от чего они возникли- как минимум, видеть, где тянет и почему- не тот размер, или вещь этого фасона не подходит для конкретной фигуры, т.к. это же готовая одежда и в ней не все можно изменить. Опять, как не крути, швейные основы желательно знать. Или еще и швею брать с собой для выбора моделей клиенту?

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

у меня подруга - шопер. уже 6ть лет как работает на себя, начиналось все как хобби из случайности так сказать. Она не шьет или вернее шьет в рамках школьной программы, но ей и не надо уже - весь календарь под клиентов забит. По ходу развития бизнеса заканчивала курсы стилиста, цветотипа, визажиста, года два назад начала у антиквара подучиваться - клиенты в этом направлении интересуются. Может и еще какие, могу спросить.
Из предыстории ее - закончила иняз в укр, переехала сюда пошла на экономический и подрабатывала в очень хорошем дамском большом магазине. Взяли ее тогда за хороший вкус можно сказать - одно из заданий на собеседовании подобрать одежду клиентке - кто б знал, что таким образом свою нишу в жизни найдет.
Я хочу сказать, что за качество подбираемой одежды/ обуви нужно отвечать, но для этого нужно иметь наметанный глаз, а стоит ли для этого учиться шитейному делу? если да, то заодно и сапожному и цветочному (Алина и букеты для клиентов вместе с подарками для мужа/жены/ подруги/а итд) подбирает.

Это наверное вопрос из разряда: нужно ли маклеру по недвижимости самому быть строителем?

А интересно было бы узнать у автора темы, на кого предполагает работать? есть ли уже клиентура (ведь практически все зависит от нее) или может Вы в агентстве начинаете?

Изменено пользователем Inn@w

Имхо, азы нужны, и знать, что обозначает определенный цвет или набор цветов на помешают.
Хороший вкус- это здорово, просто супер, имхо, возможно даже больше, чем пол дела, но не все:). И еще, конечно нужно бы уточнить , что имеем ввиду под хорошим вкусом:).
Приведу может не типичный пример, но все же. Попросили укоротить охотничий костюм. Хвалятся- купили в дорогом магазине- супер- пупер костюм и хотелось бы, чтобы все было сделано на уровне, т.к. охотятся в их компании одни vip-ы, не хотелось бы ударить в грязь лицом, тем более , что все они там костюмы покупают. Боятся в ателье нести, чтоб не испортили. Можно подумать, что без ателье нельзя испортить:). Просто стереотип уже такой выработался.
Ну, дело не в этом, а в том, что этот супер - пупер фирменный костюм ( подозреваю, что никакой он не фирменный) имел одну штанину короче другой на 1, 5 см. О закрепках, состыковке строчек и нитках лучше не упоминать, чтоб не расстраиваться... Дальше описывать излишне, и так понятно, что за вещь куплена в дорогом магазине под красивой маркой.
Вот я и думаю- вкус -то есть и костюм куплен красивый, что и говорить, но его владелец и не подозревает, что купил "липу"! Ну а представьте, что это куплено с помощью шопера, хоть и с хорошим вкусом? И вот знающий человек увидит и хорошо, если промолчит, а если скажет во всеуслышание? И каково придется шоперу?
Я промолчала...

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Вероятно, это потеряный клиент.... если бы я была шопером, то после этого случая стала бы мерять брючины. Но проколы бывают в любой профессии, на все случаи обезопасится нельзя.
Я знаю, что к одной клиентке А. едет с 20тью коробками туфель (говорит: возьмет она вот эти и эти, но любит когда много привозишь, чтобы все померить), к другому везет 1 костюм и рубашку и галстук + носки и комплект нижнего белья. К третьему с папочкой фото с потенциальными подарками. Раньше было много клиентов, с которыми ходила в магазин, теперь в основном такие к которым везет магазин.

Ах да, мерки с клиентов она снимает сама, возможно это важно.

И еще, конечно нужно бы уточнить , что имеем ввиду под хорошим вкусом:).
ой сложный вопрос, быстро и не ответишь. Я вот подумала, хороший вкус/ чувство стиля для шопера - это важно, но еще важнее умение предугадать, что посчитает клиент хорошим вкусом.

важнее умение предугадать, что посчитает клиент хорошим вкусом.
согласна:).
Ведь вопрос очень не однозначный.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Для Диктора: Я вообще-то не писала, что ОСНОВ швейного дела для шопера знать не нужно (прочитайте внимательно пост от 31.07), поэтому Ваш выпад не понятен. А с Дончанкой согласна на все 100-ведь шопера и берут как правило по нескольким причинам:а) нет времени самому подобрать гардеробчик, б) отсутствует чувство цвета, стиля, вкуса, и т.д и т.п. ведь не все же имеют музыкальный слух, да и дальтоники существуют...

Да! Кстати, а автолюбитель иногда возит пассажиров... Или они не другие?

А интересно было бы узнать у автора темы, на кого предполагает работать?
есть ли уже клиентура (ведь практически все зависит от нее) или может Вы в агентстве начинаете?
Я собираюсь рабоать на себя. Хочу не только помогать покупать в магазине одежду, в которой человек будет хорошо выглядеть, комфортно себя чувствовать. Н о и помочь сшить одежду, подобрать фасон, ткань. Привести к грамотной швее.
Имхо, азы нужны, и знать, что обозначает определенный цвет или набор цветов на помешают.
Хороший вкус- это здорово, просто супер, имхо, возможно даже больше, чем пол дела, но не все:). И еще, конечно нужно бы уточнить , что имеем ввиду под хорошим вкусом:).
Приведу может не типичный пример, но все же. Попросили укоротить охотничий костюм. Хвалятся- купили в дорогом магазине- супер- пупер костюм и хотелось бы, чтобы все было сделано на уровне, т.к. охотятся в их компании одни vip-ы, не хотелось бы ударить в грязь лицом, тем более , что все они там костюмы покупают. Боятся в ателье нести, чтоб не испортили. Можно подумать, что без ателье нельзя испортить:). Просто стереотип уже такой выработался.
Ну, дело не в этом, а в том, что этот супер - пупер фирменный костюм ( подозреваю, что никакой он не фирменный) имел одну штанину короче другой на 1, 5 см. О закрепках, состыковке строчек и нитках лучше не упоминать, чтоб не расстраиваться... Дальше описывать излишне, и так понятно, что за вещь куплена в дорогом магазине под красивой маркой.
Вот я и думаю- вкус -то есть и костюм куплен красивый, что и говорить, но его владелец и не подозревает, что купил "липу"! Ну а представьте, что это куплено с помощью шопера, хоть и с хорошим вкусом? И вот знающий человек увидит и хорошо, если промолчит, а если скажет во всеуслышание? И каково придется шоперу?
Я промолчала...
Абсолютно с Вами согласна!! Видела 2 мужских пиджака, сшитых у украинского дизайнера, известного в украине. На спине по диагонали выдувалась ткань. Воротничек острый, полы закругленные. шлица расходится, и вообще она как на женских пиджаках. А платье выкроенное у другого дизайнера, ну очень известного, девочка со слезами принесла моей знакомой швее, там такого навырезали! И наш постсоветский минталитет, покупать, шить под красивой маркой, Стоит как кость в горле!! Платят бешенные деньги за это "творчество", а его тпротивно в руки брать. Спасибо.
согласна:).
Ведь вопрос очень не однозначный.
:) Давайте откроем отдельную темку. о.том , что считать хорошим вкусом.

Большое спасибо за внимание! я приняла к сведению все советы, сделала выводы.Вобщем, учиться нужно всему.

последняя фраза автора темы, прозвучала как заключительная, но у меня родился вопрос :

Я собираюсь работать на себя. Хочу не только помогать покупать в магазине одежду, Н о и помочь сшить одежду, подобрать фасон, ткань. Привести к грамотной швее.
1. Наши мастера на форуме в состоянии сами оказать услуги стилиста и подобрать фасон/ цвет (за отдельную плату). Зачем мне, как клиенту тратить деньги на посредника?
2. Многих портных нервирует присутствие третьего человека на примерках, кот дает ценные указания. Для хорошей совместной работы нужно в этом случае полное доверие и взаимопонимание, но зачем тогда дублировать познания швеи?
3. Целиком и полностью поддерживаю мысль о необходимости учиться, есть мое личное НО, но воздержусь

1. Наши мастера на форуме в состоянии сами оказать услуги стилиста и подобрать фасон/ цвет (за отдельную плату). Зачем мне, как клиенту тратить деньги на посредника?
может быть, имеется в виду вариант "всё включено"? когда стилист не только гардероб поможет подобрать-сшить, но и прическу - отведет к нужному парикмахеру, с которым уже тоже решено "что, как и зачем делаем", подберет косметику и т.д. и т.п.
как в тв-шоу, когда клиент полностью отдается на волю стилиста. ведь не сам же стилист волосы стрижет-красит ;) он скорее руководит всем процессом, чтобы на выходе получить заявленный образ. я поняла как-то так. возможно, я ошибаюсь.

отвергаешь - предлагай!

да конечно, может быть. но там делается тоже все в течении одного-двух дней.

полный пакет услуг:
1. посещение дома/ осмотр гардероба/ составление комплектов из имеющегося
2. поход в магазин, покупка недостаюшей одежды или комплекта под конкретный случай. в крайнем случае подбор одежды (покупка на соести клиента)
3. парикмахер/ визажист для завершеия нового образа

люди пользующиеся услугами шоппера в основном не бедные (удовольствие то не из дешевых) и как правило имеют своих парикмахеров и визажистов, у некоторых только времени маловато по магазинам бегать, а для некоторых это как особый шик....
а в случае заказывания с шоппером платья у портного есть большой минус - длительность ожидания. Вот допустим, я прихожу к шопперу и говорю
Я-через неделю мне на бал, что деть не знаю, но надо покорить
Ш-я знаю что Вам нужно, но в магазине нет, надо шить/ изображает на листочке платье...

идем к швее. И тут вопросы. Швея, работающая на шоппера сидит и ждет нас, чтобы бросить все свои заказы и шить срочно мое потрясающее платье? будет ли шоппер присутствовать при примерках, ведь там может пойти что не так и я своими поправками могу угробить платье. Но час работы шоппера стоит ого-го и платье - золотое окажется........

Пойду ли як такому шопперу еще раз???
да, но только в том случае,если это волшебная швея, но глухонемая, а шоппер сурдопереводчик.

во всех остальных случаях, я пойду или напрямую к швее или к дизайнеру одежды (он профи), не в магазин, а именно к дизайнеру.

Ш-я знаю что Вам нужно, но в магазине нет, надо шить/ изображает на листочке платье...
проще найти швею для подгонки и посадке по фигуре готового платья, ей даже не обязательно вкусом обладать особенным. хотя дорогие магазины часто предлагают такие услуги прямо у себя. особенно свадебной/вечерней моды.
опять же швее не придется сидеть-ждать очередного клиента стилиста.

полный пошив "с нуля", возможно, имеет смысл делать при избытке денег для какого-то оооооооочень значимого события. той же свадьбы, например. делают же девушки с парикмахером "примерку прически", хотя тоже дорогое удовольствие. особенно, если не с первого варианта друг друга поняли.

отвергаешь - предлагай!

:) Давайте откроем отдельную темку. о.том , что считать хорошим вкусом.
Да кто ж против? Конечно открывайте:).
Я вот подумала, хороший вкус/ чувство стиля для шопера - это важно, но еще важнее умение предугадать, что посчитает клиент хорошим вкусом.
На мой взгляд - это очень важно для шопера, и не только предугадать, что посчитает хорошим вкусом клиент, а и то, что посчитает хорошим вкусом окружение, в котором он общается, на кого, возможно, хочет произвести впечатление. Ведь в одном случае предметом особого шика будут супер- пупер рваные, затертые кожаные джинсы, а в другом- легкие шифоновые штанишки:). Главное, что в нужное время в нужном месте один и тот же человек в каждой из этих вещичек может выглядеть стильно одетым:).
Т.е. вкус - это + ко всему, это и соответствие месту, ситуации и времени, имхо.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

вот и я про то же. к шопперу идут за готовой одеждой, кот. в крайнем случае подгонят по фигуре. За созданием одежды идут к дизайнеру/ модельеру. Это все разные ценовые категории, да и вообще, это две разные профессии,можно быть двумя, но сначало надо стать профи хоть бы в одной области.

думаю, полезными могут оказаться статьи Светланы Графской:
"Шоппер и Имиджмейкер - профессиональная разница"
Жизнь после стилистов
Как я создаю имидж и стиль (включает в себя анализ разницы между имиджмейкером и стилистом)

отвергаешь - предлагай!

последняя фраза автора темы, прозвучала как заключительная, но у меня родился вопрос:
2. Многих портных нервирует присутствие третьего человека на примерках, кот дает ценные указания. Для хорошей совместной работы нужно в этом случае полное доверие и взаимопонимание, но зачем тогда дублировать познания швеи?
3. Целиком и полностью поддерживаю мысль о необходимости учиться, есть мое личное НО, но воздержусь
1. Я очень рада, что на форуме очень много мастеров, которые могут оказать услуги стилиста, и подобрать фасон и цвет за отдельную плату.Будет с кем посоветоваться. Но на практике, не каждый мастер имеет время бегать по магазинам с клиентом, выбирая ткань, на это уходит иногда не день времени. Уж очень много работы у хорошего мастера, не до этого ему. И посредник , как вы выразились выше, всегда имеет проверенную базу мастеров.А клиент , если он ни разу не пользовался услугой индивидуального пошива, испытывает чувство растерянности, не зная с чего начать, и боясь конечного результата. И не все любят шить, некоторые просто покупают одежду в магазинах.......

2. А Вы рискнули бы привести кого-нибудь к портному которого вы не понимаете, и не знаете, даже как человека.И зачем дублировать познания швеи??? Представьте, что шопер или стилист, это менеджер который должен свести интересную идею и грамотное, качественное исполнение идеи в одно целое.

3.Учиться, учиться, и еще раз учиться!!!! Вы так ответили, будто у Вас абсолютные знания.

может быть, имеется в виду вариант "всё включено"? когда стилист не только гардероб поможет подобрать-сшить, но и прическу - отведет к нужному парикмахеру, с которым уже тоже решено "что, как и зачем делаем", подберет косметику и т.д. и т.п.
как в тв-шоу, когда клиент полностью отдается на волю стилиста. ведь не сам же стилист волосы стрижет-красит ;) он скорее руководит всем процессом, чтобы на выходе получить заявленный образ. я поняла как-то так. возможно, я ошибаюсь.
Вы правильно все поняли :).Именно это я и имею ввиду .
Я визажист с 5 летним опытом, работала в кино и на телевидении. Приподаю на курсах. Работаю с волосами. Уже очень многих клиенток вернула в свой цвет(крашу -стригу волосы действительно не я, а мастера, проверенные ), научила краситься. Со всеми общаюсь и получаю от них новую клиентуру.

3.Учиться, учиться, и еще раз учиться!!!! Вы так ответили, будто у Вас абсолютные знания.
yagaya, Вы обиделись? если да, то извините. Не стоит воспринимать мои слова так лично. Я вовсе не претендую на то, что мое мнение единственно верное, это всего лишь мои личные соображения как потенциального клиента на тему "что бы я хотела от своего шоппера". А сколько клиентов - столько и мнений.

Целиком и полностью поддерживаю Вас в желании - Учиться, учиться, и еще раз учиться!!!! Сама получаю второе высшее, а в свободное время хожу на всевозможные курсы.

2. А Вы рискнули бы привести кого-нибудь к портному которого вы не понимаете, и не знаете, даже как человека.И зачем дублировать познания швеи??? Представьте, что шопер или стилист, это менеджер который должен свести интересную идею и грамотное, качественное исполнение идеи в одно целое.
В своей сфере деятельности мне пришлось научиться делиться работой. Ко мне приходят женщины (редко мужчины) с проблемами социального характера. Моя задача выслушать/ распознать проблему/ поработать с человеком и во многих случаях направить его к более узко-направленному специалисту. При этом, ИМХО, не обязательно знать специалиста как человека/ понимать его, мне достаточно того, что он понимает и помогает нашему клиенту (это я стараюсь контролировать насколько это допускает клиент). За несколько лет работы несколько специалистов таким образом отсеялись. Но отвечая на Ваш вопрос - рискнула бы, да, я разумно рисковала (собирала предварительно инфу о спеце в нете), иначе бы я завязла на одном клиенте и не смогла помочь еще 10. А так разделяй и действуй.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...