Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Rhino или AutoCad ?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
я всегда хотела научиться моделировать сама, но обычно вопрос все-же решался по-быстрому -снимала выкройку Бурды, и что-то переделывала под себя. С принципами моделирования на плоскости знакома. Сейчас все-таки решила осваивать, скачала Автокад еще прошлой весной (2010й), но тогда времени осваивать не было, отложила. И вот сейчас -захожу сюда, а тут уже и Рино какой-то появился! Вот, что значит, долго на форум не заглядывать...
Собственно, вопрос мой в чем -стоит ли начинать сразу учиться в 3Д (тут я так поняла, советуют Рино) или все-таки надо вначале освоить моделирование на плоскости (я так поняла, что это делать в Автокаде лучше)? Шью я только для себя и близких. Знание английского и физ-мат класс в багаже.

Т.е. мне вот так с нуля, можно пробовать учиться моделировать в 3Д? пошла темы читать...
уже наоткрывала штук десять, это ж закопаться...
Спасибо!

надо вначале освоить моделирование на плоскости (я так поняла, что это делать в Автокаде лучше)?

Все действия на плоскости тоже лучше выполнять в Рино, намного быстрее и проще. А если вы шили по Бурде, то вообще не стоит заморачиваться с плоским конструированием. Выкройки , полученные в Рино намного больше похоже на бурдовские, чем на построенные по плоским методикам.
Я думаю, что выкройки Бурды построены при помощи объемного моделирования, На страничке снятия мерок у них показан объемный 3D манекен, а в журналах за 2000 год манекен в полный рост и плоскость в виде сетки, как в 3D программах.Поэтому у вас будет не" с нуля", ведь вы же корректировали выкройки под себя.

Все действия на плоскости тоже лучше выполнять в Рино, намного быстрее и проще. А если вы шили по Бурде, то вообще не стоит заморачиваться с плоским конструированием. Выкройки , полученные в Рино намного больше похоже на бурдовские, чем на построенные по плоским методикам.
Я думаю, что выкройки Бурды построены при помощи объемного моделирования, На страничке снятия мерок у них показан объемный 3D манекен, а в журналах за 2000 год манекен в полный рост и плоскость в виде сетки, как в 3D программах.Поэтому у вас будет не" с нуля", ведь вы же корректировали выкройки под себя.

Мое ИМХО, выкройки в Бурде очень даже хорошие, я даже где-то читала , что рукава у Бурды самые лучшие по построению в отличии от других журналов. Мне кажется проблема бурдовских выкроек кроется именно в "иноземном" 3D манекене, который очень отличается от нащих российских фигур и соответственно нам выкройки Бурды нужно сильно подгонять, мы отличаемся по строению от немцев . Здесь на форуме выставлялись работы идеально севшие по фигуре,потому что манекен был разработан специфичный и индивидуальный.Мне кажется в этом и состоит прелесть Рино - выкройки из Бурды, но сразу на твою фигуру.

проблема бурдовских выкроек кроется именно в "иноземном" 3D манекене, который очень отличается от нащих российских фигур

Российские фигуры тоже очень разные. Индивидуальный пошив отличается от типового (любой журнал работает на стандартную фигуру), что учитываются индивидуальные особенности.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

(мне Бурдовские выкройки приходилось (т.е. все еще приходится) очень сильно переделывать - вырезала клин со спины, и соответственно, смещалась долевая, что меня очень смущало всегда... А юбки всегда сама строила...)

Тогда, пока еще закачиваю программу, еще теоретический вопрос: правильно ли я понимаю порядок действий:
1-фотографируется человек
2-фото загоняется в программу
3-по нему строится манекен
4-на манекене строится основа изделия (с соответствующими прибавками, дополнительный вопрос -можно корректировать уже готовую основу ,или каждый раз строить новую?)
5-основа разворачивается на плоскость
6-основа моделируется на плоскости

Я понимаю, что вся информация есть, но хочется вот так упорядоченно по пунктам идеологию выяснить...

Daria, вот в этой теме все сначала и очень подробно, по тем пунктам, которые Вы перечислили.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=16061&st=0

Калита -спасибо! Я ее читаю, просто тяжело понять, что где делается, т.к. многие работали с какими-то программами до Рино ,и используют уже готовые наработки. Я же не спрашиваю -как это делается все -я про принцип работы вцелом, даже безотносительно программы. Это все ведь можно сделать в одной программе -либо в Автокаде, либо в Рино?

Это все ведь можно сделать в одной программе -либо в Автокаде, либо в Рино?

В автокаде всё сделать нельзя, а в Рино можно.
Читайте темы, на все ваши вопросы есть ответы.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Daria, да забудьте вы уже про этот Автокад..:) Не зря же основополжник этого метода Натамода полностью перешла на построение манекена из Автокада в Рино...:)
Давайте попробую расставить все по полочкам...
Вы совершенно правильно написали, человек фотографируется, фотографии загоняются в Рино и по ним строится манекен-облипка, полностью соответствующая реальному тельцу. Строить по этому накенену отдельно основу уже не надо, манекен по сути и есть основа...
Дальше уже при необходимости облагораживается манекен до нужного вида, чтобы скрыть имеющиеся недостатки фигуры.. Делается это путем видоизменения некоторых формообразующих манекена и затягиванием по новой поверхностью...
Вот для примера манекен-облипка фигуры
post-47-1268994582_thumb.jpg
А это уже "облагороженный" вариант этой же фигуры, со сглаженными линиями переда, которые прячут то, что желательно спрятать, в нашем случае - животик....
post-47-1268994790_thumb.jpg
Дальше уже манекен масштабируется, чтобы получить нужные прибавки на свободу облегания и режется по модельным линиям...
post-47-1268995023_thumb.jpg
После этого манекен разворачивается на плоскость
post-47-1268995166_thumb.jpg
Т.е. на выходе мы имеем практически готовую выкройку ... При необходимости развертка дорабатывается, в моем случае я заменила рельеф по спине из плеча, на рельеф выходящий из проймы... Можно было бы конечно сразу порезать на такой рельеф, но по опыту, спинка при таком варианте хуже разворачивается...
post-47-1268995479_thumb.jpg
Конечно более сложные формы, такие как например драпировка на манекене не заложишь, поэтому эти вещи уже делаются в плоскости, но порезать и развернуть манекен по необходимым членениям и затем только слегка довести все конечного результата вполне можно...:)

многие работали с какими-то программами до Рино ,

Как раз в той теме для чайников обитают те, кто никогда ни в каких программах до Рино не работал. Я в том числе.

да забудьте вы уже про этот Автокад..:)

Если с автокадом сроднились и расставаться не хочется, то можно линейную часть построения (самую сложную) делать в нём,( заодно узнаете принципы 3Д контсруирования и решите, нужно ли оно вам) а затягивать поверхностями и резать их - в Рино
Вариантов затягивания одного и того же каркаса может быть много
Но уверяю вас, что при моделировании, для проведения модельных линий всё равно придётся изучить Рино, а там не заметите, как полностью окажетесь в этой программе, от начала до конца.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Девочки, я за автокад еще не успела взяться. Все сидела в компасе, разбиралась с параметризацией. Теперь получается, что и компас не нужен? Все чертежи можно выполнить в Рино?

Все чертежи можно выполнить в Рино?

Можно.
Но если для вас важна параметризация, то посмотрите тему Параметризация в Рино

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Устанавливается ли Рино на Висту (Vista)? Есть у кого опыт?

Да, у меня Виста, все установилось хорошо и работает нормально.

Всем привет ) Я совершенно левый человек на вашем сайте )) но зарегистрировался я не случайно! Вижу сколько времени в вашем творчестве занимает постройка 3D модели тела человека. Есть решение, оно бесплатное и простое... Инновационная технология от компании Autodeskб заключается она в следующем: Вы делаете фото тела на ваш любимый фотик и отправляете эти фото на сервер автодеска, там ваши фото перевариваются и выдается 3 д модель! При чем точность вполне достойная. Я работаю в строительстве и мы используем это решение для съемки геодезии, а это поверьте, очень высокий уровень точности. Вот описание проги http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/item?s...amp;id=15427916 а это ролики с описанием работы http://www.youtube.com/results?search_quer...OTOFLY&aq=f Дерзайте ))) Что бы совсем стало понятно, у меня ушло времени создание 3д модели мягкой игрушки 20 мин... при чем 15 из них работала прога... (точнее облачный сервер)
С уважением к вашему творчеству. Артем.

Что бы совсем стало понятно...

Очень перспективная штучка. Давно со стереометрией работаю...

...одна, только, проблема - очень уж живой человек. Пока вокруг него пляшешь с фототехникой, ему хочется пошевелится, подышать, сказать что-нибудь, на потолок посмотреть. А, сама идея красивая. Её можно реализовать, если 8 фотоаппаратов расставить вокруг живой души и разом "выстрелить" из них.

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Да, подвижный человек для такого дела неприятность )) Я в строительстве работаю у меня как то таких проблем не возникает )) Ну вот на вскидку, нашел систему синхронизации фотоаппаратов. http://www.stereofoto.ru/content/view/187/ На мой взгляд для этого дела наиболее подходит второй, где все кнопки пуска к одной привязаны ) Что называется - дешево и сердито. Цена вопроса 8-12 самых простых цифровых мыльниц... И вот вам и аналог супер дороженного лазерного 3D сканера! В данном случае точность получаемой модели тем выше, чем мельче модель. Человек в масштабах программы вполне мелкая модель ))) Хотя, разные конечно бывают люди ))

Цена вопроса 8-12 самых простых цифровых мыльниц..

В цену вопроса входит и размер подходящего помещения, чтобы объект съёмки был на одном расстоянии от всех мыльниц и не менее 4м. Т.е. Комната должна быть не менее 9 метров по длине и ширине.
А с фотографиями подвижного человека, действительно, ничего не получилось - размытое пятно, вместо 3Д фигуры.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Все верно, есть конечно возможность уменьшить комнату благодаря фотоаппаратам с широким углом, но это другие деньги (( Здесь все можно просчитать. Но однозначно это безальтернативно простой способ. Время на создание модели тоже входит в цену... здесь же это при поставленной работе на крыло - вопрос минут...

но это другие деньги (( Здесь все можно просчитать

За такие деньги лучше 3Д сканер
Думаю, что через некоторое время фантастика в виде домашнего 3Д сканера превратиться в реальность.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...