Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Да, плечо тоже ведет назад, точнее конец ближе к плеч. срезу. Я СА6 чертила, но с поправкой, т. к. ДС-ДСТ=3,5см, +1 для СА6 уже 4,5 будет. А допустимо не больше 3,5.
Попробую тогда 4,5 все же отложить. Проверила ВПК и оказалось, что эта мерка даже за линию плеча выходит.
Пройму поделила попалам, т. к. планировалась безрукавая вещь изначально. В книге такая рекомендация была.

 

http://images.vfl.ru/ii/1405266469/4653474d/5694881_m.jpg
Я тут попыталась уровнять стороны. Не очень эстетично получилось...Но уже поровну. Так можно оставить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я СА6 чертила, но с поправкой, т. к. ДС-ДСТ=3,5см, +1 для СА6 уже 4,5 будет. А допустимо не больше 3,5.
Попробую тогда 4,5 все же отложить.
При такой разнице Дс и Дст (а точнее, если Дс - Дст > или Дс_Дст_больше_2.5м.jpg
От верхней точки плечевого среза вниз отложить А2А2`=2...2,5см,
провести через точку А2`горизонталь вправо- до пересечения с вертикалью ширины спины в точке О`.
Плечевой срез спинки проходит через точки А2 и О` (синяя линия).
Впереди плечевой шов проводится как обычно (через точки С и А6). А5А6 = b+1

 

Или строить плечевые срезы по меркам Впкс, Впкп.

Пройму поделила попалам, т. к. планировалась безрукавая вещь изначально. В книге такая рекомендация была.
Страницу подскажите, плиииз.
Положение бокового среза не зависит от того, есть в изделии рукав или нет.
Пройма делится пополам в изделиях с цкр.
Я тут попыталась уровнять стороны. Не очень эстетично получилось...Но уже поровну. Так можно оставить?
Проведите линии бока плавно.
И если провели бок. срез через точку "в зол.сечении", то необязательно отклонять его еще дополнительно намного.
Равенство ЛТ на передней и задней деталях и Шпд и Шзд "юбочной части"- условное, относительное.
Кстати, Шпд и Шзд получились равными? Или как?

 

Только я не поняла:
1) что там с ЛТ (наклон вверх к линии СП).
2) растворы вытачек откладываем на горизонталях (Рбл отложили наклонно).
3) что впереди: нахлест или своб.пром.? И почему: Рпл=0, а Рп не 0 ??
4) смущает очень большое значение Рзл.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

стр. 18 (в виртуальной)- ...Если предполагается выполнить
изделие без рукавов или с рукавом
рубашечного кроя, то боковой шов
можно получить делением проймы
пополам. В изделиях сложного кроя,
таких как регланы, цельнокроеные
рукава и т. п., о положении бокового
шва будут даны отдельные
указания.
У меня разница РБЛ 2,5см от золотого сечения до смещения. Я не поняла немного, можно оставить или сместить вытачку?
РЗЛ действительно большой, думаю из-за широкой спины, но вроде сидит на месте.
А РПЛ =0см из-за выступающего живота. РПюб=2,9 и там нахлест.
ШГ=22,5; ШЖ=22
У ЛТ наклон вверх, так и есть (живот).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


стр. 18 (в виртуальной)- ...Если предполагается выполнить изделие без рукавов или с рукавом рубашечного кроя, то боковой шов можно получить делением проймы пополам.
Не знаю, с чем это связано (именно выделенное), но в данном случае я бы читала как можно, но не дОлжно.
Поразмышляла... Делить Шпр пополам (т.е. сдвигать бок.срез в сторону спинки) логично в случае, когда Шс > Шг.
Но это только размышления!
У меня разница РБЛ 2,5см от золотого сечения до смещения. Я не поняла немного, можно оставить или сместить вытачку?
Если, как Вы писали, "Не очень эстетично получилось..", то можно провести более плавно.
Этот момент точнее подсмотреть на пробнике:
_________.___.jpg
Посмотрите (насчёт эстетичности):
Красная вертикаль- Ваш бок.шов- практически вертикален на пробнике и вполне "эстетично" смотрится на чертеже.
Но на пробнике мне больше нравится зеленый бок.шов.
На пробнике он не вертикален (точнее- вертикален только ниже Бу), а на чертеже несколько "изломан".
Выбор- за Вами. )
Обращаю внимание, что я примерно, на экране нанесла эти линии.
Как понравится в реале вам с подругой- дело ваше.
И еще: я провела темно-зел. линию (бок. срез спинки) почти вертикально от верх.точки проймы до ЛТ.
Мб, не надо отклонять его дальше вертикали (тем более, что сейчас он расположен "по зол.сечению", а не посередине Шпр, как сначала ).
Повторю: равенство ЛТ спинки и полочки- условное, приблизительное.

 

Еще сомневаюсь насчёт баланса.
Если посмотреть:
1) красная вертикаль бок.шва отклоняется внизу в сторону спинки
2) СП дб по синей вертикали. Объёма по бедрам у Вас достаточно, а СП внизу западает к ногам.
Значит, пункты 1+2 говорят о том, что пробник просится "перекинуть" чуть назад (по плечам), как бы подёрнуть вниз спинку.
И прилегание по ягодицам будет более гармоничным.
Не вижу на пробнике ЛТ (не забывайте прометать контрастной ниткой). Возможно, и она не проходит так, как нужно.

РЗЛ действительно большой, думаю из-за широкой спины, но вроде сидит на месте.
На величину Рзл влияет именно величина выпуклости.
Спина мб широкой, но при этом "прямой", а мб узкая, но сутулая.
Рзл больше во 2-м случае.
А РПЛ =0см из-за выступающего живота. РПюб=2,9 и там нахлест.
Нахлёст впереди мне не нравится. Свободу для живота надо учитывать именно меркой вып-ть живота, а не меркой Пх.
Возможно, прилегание впереди нужно сделать с помощью доп.мерки Пхл "перед проймой" (см. 2-й пост- доп.мерки).
ШГ=22,5; ШЖ=22
Нужно измерять мерку Вж (желтая горизонталь на фото пробника). Об этом есть в теме (2-й пост).
У ЛТ наклон вверх, так и есть (живот).
Отклонение ЛТ вверх на живот делать не стОит. Резинку на ЛТ впереди (дальше от ЛБ) лучше располагать чётко по горизонтали.

 

И что Вы закололи впереди (фото с лев.стороны)? Похоже, нахлёст оказался лишним?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так ведь ВЖ измеряется, когда живот больше груди, а нас на 0.5 меньше. Я специально измерила ШЖ, чтобы проверить это.

 

Татьяна, я не доканца разобралась. Если я сделаю прибавку на ВЖ, то как быть с ПХЛ=0; ПХ=3 ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так ведь ВЖ измеряется, когда живот больше груди, а нас на 0.5 меньше. Я специально измерила ШЖ, чтобы проверить это.
Смотрите на фото, которое я разрисовала (предыдущий мой пост):
синяя вертикаль через выпуклость живота показывает, что живот выступает дальше груди.
Мерка Шж часто не показывает этой разницы. Мерка Вж точнее.
Почему? Это легко понять, если вспомним форму горизонтальных сечений, проведенных на уровне выпуклости груди и живота.
Форму сечений фигуры можно здесь посмотреть.
Впереди сечение груди больше похоже на трапецию, а сечение живота- на полуовал.
Поэтому вряд ли выступающий живот-овал даст мерку Шж корректную (для наших нужд).
Смысла измерять мерку Шж- нет. Кроме того, измерить Шж намного сложнее, чем Вж.
Как рассчитывать Огж с помощью мерки Вж,- есть в теме.
Огж = (Шс + Шпр + Шг + Вж) *2
Если я сделаю прибавку на ВЖ, то как быть с ПХЛ=0; ПХ=3 ?
Пхл=0, Пх=0
Повторю: Резинку на ЛТ впереди (дальше от ЛБ) по животу лучше располагать чётко по горизонтали
(меньше проблем с построением выкройки полочки, да и смысла нет уводить резинку выше/ниже).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

т. е. Пхл=0, Пх=0. Нахлест вообще не делать, строить прямую линию? Я правильно поняла? А зачем тогда формула с учетом ВЖ?
А что такое ЛБ?
Расстояние Т4ТЖ=ВЖ? делить ничего не надо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нахлест вообще не делать, строить прямую линию? Я правильно поняла?
Да. Проверим по облипке.
Я не видела фигуру, поэтому не могу представить мерки Пх и Пхл у Вашей подруги.
Не забудьте доп. мерки Пхл "перед проймой". Этим получите приталивание не под грудью, а сбоку фигуры (так как нарисовано - по ссылкам для этой мерки).
А зачем тогда формула с учетом ВЖ?
А как будете считать Огж?
По методике: Огж = (Шс + Шпр + Шж) *2.
В этой формуле вместо Шж пишем Шг + Вж
А что такое ЛБ?
Линия бока. Сокращения написала 2-3 недели назад -в начале 2-го поста.
Расстояние Т4ТЖ=ВЖ? делить ничего не надо?
Да, полная мерка Вж. Делить не надо.

 

Непростые фигуры Вам, Алиса, достались- в начале изучения. ) Но Вы справляетесь.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я совсем запуталась. И я не нашла объяснений по ссылкам про доп. мерки Пхл "перед
проймой". Как это откладывать у проймы и сколько?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

этот пост тоже не помог?
В Вашем случае в таблице стыковки, возможно, будет:
- Рп бедра =0
- Рпл перед проймой > 0
- в нижней строке- своб. пром.

 

Примерно так:
_____.jpg - на числа не смотрим (воспользовалась таблицей из того поста).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот мои подсчеты:
РПЖ
ЮБ. 2,9
ЛИФ. 5,5
разн. -2,6
Это получается у проймы сбоку надо вытачку делать? А при этом под грудью строим по прямой и впереди строим линию ВЖ=5,3 по моим замерам.
Мне кажется, что вытачка там не нужна. Я сегодня убрала лишнее на спине ниже талии. Если еще бок. шов сместить и достроить ВЖ то уже все норм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот мои подсчеты:
РПЖ
ЮБ. 2,9
ЛИФ. 5,5
разн. -2,6
Это получается у проймы сбоку надо вытачку делать?
Вытачку или рельеф делаем там, где измеряем:
- если измеряем под точкой Втг, то там и вытачка/рельеф.
- если "перед проймой", то вытачка/рельеф в том же месте.
Эти мерки Вы где измеряли? Смущают значения, хотя всё может быть.
А при этом под грудью строим по прямой и впереди строим линию ВЖ=5,3 по моим замерам.
Да, именно так. Только 5,3- что-то уж ооочень много. По фото, вроде, меньше.
Мне кажется, что вытачка там не нужна.
А что заколото на пробнике- именно в этом месте? ;)
Я сегодня убрала лишнее на спине ниже талии.
Просто- взяли и убрали?
А со следующим изделием что будете делать? Снова подгонять?
Лишнее там получается из-за того, что пробник перекинут вперед. Я писала Вам об этом.
Если еще бок. шов сместить и достроить ВЖ то уже все норм.
Алиса, норм будет, если по меркам получим норм-пробник. )
Фото делайте, пожалуйста, так, как написано - 2-й пост. Лучше будет понять, где ошибки.

 

Посмотрите: ваш случай. Полезно. Там пока 2 поста, надеюсь, что будет продолжение.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, фигура похожая, только у нас еще не выступает живот НАД резинкой, он в основном ниже. А иксы я по пройме не мерила, это обычные.
Я думаю такая свобода, может из-за мерки? Если сантиметром мерить ОБ, то примерно 104-106, а бумагой с животом 111.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А иксы я по пройме не мерила, это обычные.
Подозревала. ) Так нельзя.
Я думаю такая свобода, может из-за мерки? Если сантиметром мерить ОБ, то примерно 104-106, а бумагой с животом 111.
Нет, тогда была бы равномерная свобода везде.
Но главное- на пробнике нет баланса.
не выступает живот НАД резинкой, он в основном ниже
а как же негоризонтальная резинка впереди??

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, фигура похожая
Алиса, да, и различия по формам у таких фигур- не столь значимы (в данном случае).
Самая главная суть, на которую я постоянно хочу обратить внимание-
это то, что приталивание по вертикали точки Втг вряд ли будет облагораживать фигуру.
Интересно смотреть лекала, которые получаются. И результат видим (виртуальная и/или реальная примерка).

 

Ну вот появилось доказательство моих мыслей: смотрим лекала.
http://club.season.ru/uploads/post/8709/623/post-8709-1405572623_thumb.jpg
В каком месте получается бОльший раствор талиевой вытачки?
Прааально: по вертикали через Втг (1-е лекало) раствор (Рпл) минимален,
а в месте "перед проймой"- хорошая такая вытачка получается.

 

Кстати, хочу обратить внимание и на разные линии боковых срезов спинки и переда- смотрим внимательно здесь,-
то, о чём я говорила выше. Сравниваем:
http://club.season.ru/uploads/post/326/934/post-326-1405323934_thumb.jpg___.___.jpg

 

Спасибо nastyu_pastyu за помощь. Очень полезно, познавательно, наглядно и доказательно.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как же это все сложно...Ужас!
А интересно, как такие вытачки соединять? Они же не равносторонние.

 

Еще вопрос, может не в тему. При переносе вытачки из проймы в линию горловины, как поступать с получившийся кривизной? Оставлять изогнутую линию или провести новую? Как тогда она будет проходить. Я планирую сделать сборку и посадить на кокетку (не знаю как обозвать кайму шириной 4см).
http://images.vfl.ru/ii/1405589839/fb8947b3/5731554_m.jpg

Изменено пользователем Alisa72
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как же это все сложно...Ужас!
Нет, Алиса, не ужас. ) Просто пытаемся приблизиться к уровню высшего пилотажа. )
И разве когда наглядно,- так уж сложно?
А интересно, как такие вытачки соединять? Они же не равносторонние.
Да, верно замечено. )
И чтобы не сомневались, что это мои личные фантазии, из пары страниц учебника Булатовой сделала одну:
Бул_м.jpg
И можно посмотреть лекала, полученные 3D-конструированием, например, платье ollya.
Обратите внимание на то, какие там рельефы, ах.. И несимметричные. ;)
При переносе вытачки из проймы в линию горловины, как поступать с получившийся кривизной? Оставлять изогнутую линию или провести новую?
Посмотрите здесь и обратите внимание на фразу под рисунками.
Нашли Ваш вариант? ;)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скопировала свой пост из темы Одежда, созданная в 3д программах

Получается, что у подобных фигур передние талиевые вытачки выгоднее (для фигуры) располагать примерно вблизи вертикали "перед проймой" (по той самой желтой линии).
Тогда получаем близко расположенные рельеф и бок. шов.
Чтобы этого избежать, можно делать отрезной бочок:
http://club.season.ru/uploads/post/326/204/post-326-1405588204_thumb.jpg
Конфигурация линий и их расположение примерное, конечно. Зависит и от общего моделирования.
Мне кажется, что эти линии надо проводить очень плавно (без особенных выпуклостей/вогнутостей), чтобы "не выпячивать" грудь/живот/лопатки.
И этот доп. шов на спинке тоже выгоден для многих фигур, особенно для таких, где задняя талиевая вытачка посередине Шс получается совсем небольшая.
Аналогично передней вытачке "перед проймой" и задняя талиевая вытачка по вертикали Шс (тоже как бы "перед проймой", но сзади) получится довольно большая.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я посмотрела, но так и не поняла как поступить? Скажите своими словами. У меня там будет просто сборка к кокетке. Моего варианта там нет.

Изменено пользователем Alisa72
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

будет просто сборка к кокетке. Моего варианта там нет.
Ваш случай:
кок.jpg
Более подходящий- 1-й вариант, только там на рисунке вида изделия не сборки, а складки.
Сборки как раз показаны на 2-м варианте. Но там вытачка идет из бок. шва. Но суть одна.
Вам надо по 1-му варианту:
1. Провести линию кокетки (красн.). Отрезать по этой линии.
От верхней стороны вытачки провести линии разреза в горловину.
2. Представим, что на 2-м и 3-м рисунках выкройки лифа уже с отрезанной частью.
Вырезать нагр.вытачку. Разрезать по линиям. Совместить концы нагр.вытачки- так, как показано на 2-м рисунке.
В результате нагр. вытачка разделится на 2 части (в горловине)
3. Получили выкройку лифа. Вытачки не зашиваем, а делаем сборку,- как нарисовано на 2-м варианте.

 

Если сделать выкройку простым переводом нагр.вытачки в горловину (как Вы показали),
то получим "комок" ткани в области Втг.
Если разделим вытачку на 2-3 части и начертим линии разрезов на расстоянии друг от друга,
то сборка будет гармоничнее и равномернее.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Возник вопрос с рукавом, помогите,пожалуйста, разобраться в таком нюансе. Цитата из таблицы для построения рукава в книге "Выбрать любую точку на дуге спинки,попавшую в коридор. Это,возможно, будущая точка вершины эллипса ВЭ. Из т.ПП провести дугу на дугу нагрудной вытачки радиусом от ВЭ до КП. " У меня на чертеже упомянутая дуга никак и близко не доходит до дуги нагрудной вытачки. В чем ошибка не понимаю. В Коридор возможно из за этого не попадаю.

 

Наверное добавлю, что строю мужскую рубашку с учетом высоты плеча по косой со след мерками: ШС- 20+1=21; ШГ- 20+1=21; ШПР - 16 (приб 2); ДС-51; ДСТ=49; ДПЛ=55; ШПЛ- 14,5(на полсантиметра выходит за сетку);ВПЛкосая-50;Пройма -расчетная +2К. Буду очень благодарна за малейшую подсказку, весь день мучаюсь, не могу понять, дуги и близко к коридору не пересекаются. Может, в мерках что то не так....

 

О, простите, еще дополню: Получается слишком большой радиус дуги полочки, что ее уносит выше сетки чертежа и аж к плечу спинки, даже с полностью открытой вытачкой не получается попасть в коридор(Хотя в мужской рубашке вытачка убирается). Мерки снимала внимательно, но что повлияло на такую длину дуги не понимаю...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я хотела бы уточнить, а ихсы( те, о чем Вы писали выше) передне-боковые, до какой точки сверху мерять? До подмышечной впадины или смещать ближе к груди?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alisazu, смушают мерки

строю мужскую рубашку... ДС-51; ДПЛ=55
На мужскую фигуру????
Резинка на ЛТ горизонтально была повязана?
Выкройку покажите, плиииз.
Пробник был? Покажете?

 

Alisa72, чаще всего там, где чашка груди сходит на нет. Близко к пройме, но еще на месте полочки.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна доброго дня! Можно вопрос по втачанному рукаву . Для чего точку пересечения дуг в втачаном рукаве опускают на 1 см , получая точку ВР .Спасибо

Изменено пользователем viktoria79
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...