Катаева Наталья Опубликовано 29 мая, 2014 Поделиться #1726 Опубликовано 29 мая, 2014 куда девать нагрудную вытачку?Распределять вот по этому принципуhttp://club.season.ru/uploads/post/326/730/post-326-1399209730_thumb.jpg Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 29 мая, 2014 Автор Поделиться #1727 Опубликовано 29 мая, 2014 если строить такую блузку (тоже хочу нечто подобное, но без резинки и кокетки), куда девать нагрудную вытачку?Часть можно оставить в пройме - на свободу/удлинение (в зависимости от модели: есть ли рукав и какой),остаток перевести в линию низа.Нашла примерное моделирование. Можно просто нагр. вытачку перевести в низ (не изменяя спинку),- есл не хотите большого расклёша.Но для гармоничного/равномерного расположения блузки вокруг фигуры - лучше как на картинке.-----------Одновременно с Натальей отвечали. )Да, всё зависит от конкретной модели блузки. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jesss Опубликовано 31 мая, 2014 Поделиться #1728 Опубликовано 31 мая, 2014 Хотела спросить, может кто-то пробовал подобный метод построения плечевого пояса, потому что что-то у меня по методике с ним не складывается.Я измерила углы наклона плеч (между горизонталью и линией плеча).Угол равен 20 градусам.Мерила в автокаде угол.Кто знает, стоит ли доверять таким измерениям и можно ли применить этот угол в построении, также сделать линию плеча на выкройке под наклоном к горизонтали в 20 градусов?Должна ли быть разница плеча по спинке с полочкой? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 2 июня, 2014 Автор Поделиться #1729 Опубликовано 2 июня, 2014 стоит ли доверять таким измерениям и можно ли применить этот угол в построении, также сделать линию плеча на выкройке под наклоном к горизонтали в 20 градусов?Легко проверить: вы же сшили облипку.Подгоните плечи и измерьте угол наклона. ) Встречала измерение угла наклона плеча на фигуре (спец.инструмент. Можно и угловыми линейками), есть измерение высоты точек Тош и Кп, но не проще ли пользоваться 2-м пунктом? ;) - см. в конце поста.http://club.season.ru/uploads/post/326/455/post-326-1365269455_thumb.jpgПо книге (глава "Покатые плечи") не пробовали?Должна ли быть разница плеча по спинке с полочкой?По методике: если строить линию плеча с использованием мерки Впкс,- не должна. Наклон одинаков.Но я предпочитаю:1. Если наклон плеча спинки строить по мерке Впкс,то наклон плеча переда строить по мерке Впкп (расстояние от Втг до Кп). 2. Линию плеча точнее подогнать на примерке. Просчитать ее мерками - сложно.К тому же, использование индивидуального подплечника (учитывающего осанку и разворот плеч) тоже вносит свои коррективы.С ним будет совсем другой наклон плеча- и спереди, и сзади.И с подплечником плечевая зона должна выглядеть уравновешенно и гармонично, должна облагораживать фигуру. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jesss Опубликовано 2 июня, 2014 Поделиться #1730 Опубликовано 2 июня, 2014 (изменено) Легко проверить: вы же сшили облипку.Подгоните плечи и измерьте угол наклона. ) Встречала измерение угла наклона плеча на фигуре (спец.инструмент. Можно и угловыми линейками), есть измерение высоты точек Тош и Кп, но не проще ли пользоваться 2-м пунктом? ;)По книге (глава "Покатые плечи") не пробовали?По методике: если строить линию плеча с использованием мерки Впкс,- не должна. Наклон одинаков.Но я предпочитаю:1. Если наклон плеча спинки строить по мерке Впкс,то наклон плеча переда строить по мерке Впкп (расстояние от Втг до Кп). 2. Линию плеча точнее подогнать на примерке. Просчитать ее мерками - сложно.К тому же, использование индивидуального подплечника (учитывающего осанку и разворот плеч) тоже вносит свои коррективы.С ним будет совсем другой наклон плеча- и спереди, и сзади.И с подплечником плечевая зона должна выглядеть уравновешенно и гармонично, должна облагораживать фигуру.Да только подгонкой и получилось, как надо, но хотелось же, как правильно)))С косыми мерками тож у меня как-то непонятно вышло.По спинке мерки ВПКС по правому и левому плечу вышли практически одинаковые, а по полочке мерки ВПКП отличаются на 0,7см.То ли мне их измерили неправильно (хотя куда уже - карандашом на плече уже были нарисованы линии и КП), то ли так и должно быть. Изменено 2 июня, 2014 пользователем Jesss Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 2 июня, 2014 Поделиться #1731 Опубликовано 2 июня, 2014 Хотела спросить, может кто-то пробовал подобный метод построения плечевого пояса, потому что что-то у меня по методике с ним не складывается.... Кто знает, стоит ли доверять таким измерениям и можно ли применить этот угол в построении, также сделать линию плеча на выкройке под наклоном к горизонтали в 20 градусов?Должна ли быть разница плеча по спинке с полочкой?Да только подгонкой и получилось, как надо, но хотелось же, как правильно)))Можно мои "размышлизмы" по поводу угла наклона плечевого шва?То что мы видим глядя на фигуру можно назвать проекцией. Конечно наше зрение объёмно, но смотря на плечевой пояс со спины или спереди наклон плеч воспринимается как проекция, потому как мы не видим ширину плеча поперёк. При построении выкройки мы переносим объёмы на плоскость, при этом нужно учитывать и выпуклость лопаток и наклон плечевого ската и ширину плечевого ската и его длину, всё это очень сильно влияет на угол наклона плечевого шва на чертеже и этот угол несколько отличается от того, который мы видим смотря на фигуру. Поэтому я никогда не подхожу к этому вопросу однозначно, всегда нужно оценивать фигуру в целом: степень сутулости, прогибистость, выпуклость лопаток, расположение возрастных жировых отложений в районе шеи, лопаток, груди и на руках. Все эти факторы влияют на то, под каким углом будет располагаться линия плеча на чертеже, и очень редко у меня бывает так, что угол наклона плеча спинки совпадает с углом наклона плеча полочки. И очень редко обходится без корректировок именно этого узла. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться #1732 Опубликовано 3 июня, 2014 Татьяна, вот построила рукав к платью по Г.Злачевской, прошлый раз нахвалила его, а видимо все же зря. По построению вышел окат в 12.8 см, скроила, примерила, вертикальные заломы от проймы, ну явно ВОК мала. Расчитала по разным формулам (штук 6 применила формул для расчета ВОК) почти все показали, что должно быть от 15 до 15.5 см. Построила рукав по Мюллеру, ВОК сделала 15,5 см, идеально сел, все заломы ушли. Как так выходит, что по Г.З. окат маленький получается, чем в реале и по расчетам??? А Вы строите рукав по Г.З.???? Прочитала у Павелины, ей больше нравится по Мюллеру рукав. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться #1733 Опубликовано 3 июня, 2014 вот построила рукав к платью по Г.Злачевской, прошлый раз нахвалила его, а видимо все же зря. По построению вышел окат в 12.8 смОчень маленькая высота оката. Я всегда нахожу высоту оката по Злачевской (дугами). Последнее время ни разу не ошиблась, высота то что надо, но даже для платья сильнооблегающего на худенькую девушку меньше 15 см никак не получается. А чертёж можете показать? Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 4 июня, 2014 Поделиться #1734 Опубликовано 4 июня, 2014 Наталья, к сожалению уже удалила чертеж, строю в нанокаде. Как Вы определяете ВОК по чертежу??? Я построила коридор, нашла в нем пересечение, опустилась на 1 см от пересечения, вот это и есть истинная ВОК? тогда она получилась у меня 15,5 см., но когда верхние части дуг переносим и сопрекасаем друг с другом (строим головку рукава), тогда у меня от 15,5 см ,но когда достраиваем верхнюю часть рукава, то дуги опускаются ниже, чтоб соприкоснуться. Правая опустилась, от нее горизонталь которая с левой соприкоснулась и вот тут и получилась ВОК уже 12,8 см.??? Может не понятно описала. Как Вы определяете ВОК по чертежу???????? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 4 июня, 2014 Поделиться #1735 Опубликовано 4 июня, 2014 Как Вы определяете ВОК по чертежу??? Я построила коридор, нашла в нем пересечение, опустилась на 1 см от пересечения, вот это и есть истинная ВОК? Если строго следовать методике, то - да, Татьяна подробно об этом писала. Но я в своём построении даже этого понижения не делаю, а беру ту высоту, которая получилась пересечением дуг. Если делать понижение, то получается рукав без посадки по окату, но в длиных рукавах это может привести к видимым заломам, поэтому я оставляю высоту оката всю и сознательно иду на увеличение посадки по головке рукава. Дальше смотрю по ситуации и строению тела клиента, если посадка получается слишком большая, то "пляшу" от реглана (в смысле модели подбираю с рукавом на основе реглана). И потом, уже когда строю рукав мне не надо чтобы копии дуг с проймы пересекались, это однозначно приведёт к понижению Вок, и это не правильно. Верхнюю часть головки рукава я вообще рисую от руки, но так как глаз уже знает и руки помнят как надо, то для меня это не проблема. Вы представьте себе перед глазами руку в пройме без рукава, а потом представьте какой конфигурации головка рукава красиво впишется в Вашу пройму... это и будет примерная линия верхней части головки рукава, и верхняя точка этой линии не может быть ниже, чем на один сантиметр от пересечения дуг. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 5 июня, 2014 Поделиться #1736 Опубликовано 5 июня, 2014 Я сшила на маму, все получилось. Ура! Я выложила фотки в Общий альбом "Шьем по Злачевской". Спасибо, Наталье и Татьяне, что помогли разобраться во всех вопросах. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 5 июня, 2014 Поделиться #1737 Опубликовано 5 июня, 2014 ой, Наталья, какое ВАМ огромное человеческое спасибо, что вразумили, все поняла, попробую, а то я с этими рукавами уже замучилась. Построила по Мюллеру, как писала выше, вроде и сел хорошо, но головка широкая у него, когда по Бурде шила, то тоже это замечала, приходится корректировать. Нижнюю часть рукава Вы строите как по методике( я имею ввиду окат), дуги спинки и переда переносите на рукав??? Наталья, пожалуйста поделитесь личным опытом, как Вы находите конечную плечевую точку, только не как по методике, а лично Вы как строите плечо))))? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 5 июня, 2014 Поделиться #1738 Опубликовано 5 июня, 2014 Нижнюю часть рукава Вы строите как по методике( я имею ввиду окат), дуги спинки и переда переносите на рукав???Если моё построение рукава рассматривать "пристально", то оно далеко от методики Злачевской, поэтому в подробности вдаваться не буду. Нижнюю часть оката рукава я копирую с проймы до контрольных точек, а потом просто от руки рисую красивую плавную линию верхней части головки рукава. Потом промеряю по участкам и смотрю какая получилась посадка по головке рукава. Если величина посадки превышает 4,5 см то либо уменьшаю высоту оката либо делаю вытачку на головке рукава, ликвидируя тем самым посадку вообще. Либо моделирую рукав в соответствии с пожеланиями клиента и требованиями фигуры клиента. Есть такие, которым втачной классический рукав просто противопоказан. как Вы находите конечную плечевую точку, только не как по методике, а лично Вы как строите плечо))))?Во-первых не зацикливаюсь на "требованиях" методики. Требует и диктует фигура, и ни что иное. Всегда использую мерку Впк. От верхней точки плеча по переду и спинке рисую дуги, соответствующие ширине плеча, потом по спинке откладываю измеренную мерку Впк (по моим наблюдениям у женщин в основном конечная точка плеча на чертеже спинки располагается на 3-3,5 см ниже линии, проходящей через верхнюю точку плеча.... если выше - то это прямые плечи, если ниже - то очень покатые). Измеряю расстояние по дуге от линии верхней точки плеча до конечной точки (ВП) и по дуге переда откладываю на 1 см больше этой величины. Очень редко обращаю внимание на сколько конечная точка плеча зашла за линию ограничивающую ширину спинки. Главный ориентир для меня - конечная точка плеча должна быть на одинаковом расстоянии от линии ширины спинки и от линии, которая откладывается по мерке Шк по полочке (при построении нагрудной вытачки). Если это у меня получается, значит я всё правильно делаю, если это равенство на чертеже не выходит, значит ищу где могла закрасться ошибка. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 5 июня, 2014 Поделиться #1739 Опубликовано 5 июня, 2014 ясно, попробую, а к впк прибавки вообще не даете, откладывать только истинные значения впк и шп? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 5 июня, 2014 Поделиться #1740 Опубликовано 5 июня, 2014 к впк прибавки вообще не даете, откладывать только истинные значения впк и шп?К Шп никогда прибавки не делаю, не за чем. К Впк смотря по модели и другим прибавкам... если к длине спинки делаю прибавку, значит и к Впк тоже, ну и ещё много чего влияет. В общем прибавку к Впк отношу больше к технологической на "толщину пакета" между плечом родным и плечом из материала)))) Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 5 июня, 2014 Поделиться #1741 Опубликовано 5 июня, 2014 спасибо, понятно.Наталья, а Вы не опускаете точку пересечения дуг и при построении изделий типо платья, блузы или только для верхней одежды? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 6 июня, 2014 Поделиться #1742 Опубликовано 6 июня, 2014 Вы не опускаете точку пересечения дуг и при построении изделий типо платья, блузы или только для верхней одежды?Непосредственно при построении я не делаю занижение оката сразу (если и делаю, то только при очень избыточной посадке, но крайне редко). Я всегда отшиваю макет из бязи даже для платьев (теперь уже и их шьём), на нём и проверяю правильность построения: баланс длин переда и спинки и баланс проймы и рукава. Конечно это может не подойти для стрейчевых тканей и для платьев с большим кол-вом драппировок, но тем не менее - баланс никто не отменял и проверку основы (которую потом буду моделировать) на правильность баланса можно сделать всегда. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 8 июня, 2014 Поделиться #1743 Опубликовано 8 июня, 2014 Наталья, вчера построила и скроила рукав по Вашей "методике", да тут нужна набитая рука, иначе много корректировать приходится, т.к. со стороны спинки головка большая получилась у меня. Надо тренироваться. Может Татьяна объяснит, как строить по методике, чтоб ВОК не более, чем на 1 см опускалась???Наталья, я расчитала dc dn, вытачку из проймы на спинке перераспределила, при этом часть ушла в перед горловины и....начались мои мучения....Плечи у меня разные, одно более прямое, второе покатое, когда платье надеваю, то одно плечо сидит хорошо без заломов, а второе (покатое) прям идут заломы-перекосы от точки основания шеи полувертикально в сторону проймы. Если заложить вытачку именно ту, что добавила в горловину, то залом уходит.... Может мне не делать??? перепутала, ...если сделать вытачку в горловине переда, то заломы на плече уходят. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться #1744 Опубликовано 9 июня, 2014 Девочки, подскажите, если прибавка по груди =3,5 см, а к ШК прибавка нужна???? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться #1745 Опубликовано 9 июня, 2014 Плечи у меня разные, одно более прямое, второе покатое, когда платье надеваю, то одно плечо сидит хорошо без заломов, а второе (покатое) прям идут заломы-перекосы от точки основания шеи полувертикально в сторону проймы. Если заложить вытачку именно ту, что добавила в горловину, то залом уходит....Если асимметрия плеч настолько явная, что идет перекос изделия и подплечники не предусмотрены, то в выкройке нужно учитывать эту разность в высоте плеч. Не пробовали под покатое плечо подплечник положить? если с подплечником пробник сидит хорошо, а сам подплечник в принципе не нужен, то отрегулируйте нужную высоту плеча прямо на платье: распорите плечевой шов и заколите его так как хочет лечь ткань (что-бы заломов не было). Возможно, что придётся при этом и линию уровня проймы опустить, если уровень проймы остаётся прежним, то нужен рукав с меньшей высотой оката.подскажите, если прибавка по груди =3,5 см, а к ШК прибавка нужна????На чертеже обязательно к Шк даётся такая-же прибавка, которую Вы заложили к мерке Шг, не путайте это с прибавкой к Ог. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #1746 Опубликовано 10 июня, 2014 Наталья, спасибо, действительно, если подложить подплечник под покатое плечо, то заломы практически исчезают, но подплечники не люблю, с проймой поняла. В этом платье уже откорректировала плечо, а для следующего наверно лучше с помощью мерки ВПКс пользоваться, причем для левого и правого отдельно, ну как Вы писали выше, кстати, вчера дочери построила выкройку и именно как Вы писали построила плечо, по спинке вышло 2, 8 см от основания шеи, соответственно прибавила 1 см для полочки 3, 8 см, а плечо полочки же тоже можно строить аналогично, но использовать мерку ВПКп? Мюллер рекомендует сдвигать линию плеча на 1 см на полочку, якобы так красивее смотрится, а Вы как считаете? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 10 июня, 2014 Поделиться #1747 Опубликовано 10 июня, 2014 плечо полочки же тоже можно строить аналогично, но использовать мерку ВПКп? Мюллер рекомендует сдвигать линию плеча на 1 см на полочку, якобы так красивее смотрится, а Вы как считаете?Я мерку ВПКп использую только как проверочную. Для того что-бы проверить правильность расположения точки центра груди. На фигуре мерку Впк по спинке снять с большей точностью легче, чем по переду (бюстгалтер другой и мерка снятая по переду становится бесполезной практически), снимая мерку Впк я представляю как-бы я расположила плечевой шов на данной конкретной фигуре, от этого и отталкиваюсь. В принципе это соответствует тому, о чём говорит Злачевская - плечевой шов будет там где Вы его расположите. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 12 июня, 2014 Поделиться #1748 Опубликовано 12 июня, 2014 Наташа, сегодня приходила клиентка-новенькая, ШП 10 см, сама худенькая, костлявенькая, но мерка ШП 10 , больше никак уже свисает тогда, вроде Вы писали, что ШП 10 детская мерка, как быть????переменила несколько раз, ОГ 2= 78,5 (горизонтальный) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 12 июня, 2014 Поделиться #1749 Опубликовано 12 июня, 2014 сегодня приходила клиентка-новенькая, ШП 10 см, сама худенькая, костлявенькая, но мерка ШП 10 , больше никак уже свисает тогда, вроде Вы писали, что ШП 10 детская мерка, как быть????переменила несколько раз, ОГ 2= 78,5 (горизонтальный)Не-не-не.... кажется в том случае было не соответствие пропорций, то есть Шпр была слишком мала для того Ог. Я ещё так проверяю (это не по Злачевской, это чисто мои наблюдения .... но вдруг пригодиться): обхват руки делю пополам и вычитаю 4 , должна получиться ширина проймы или очень близкое к Шпр значение (Шпр=Ор/2-4). Это чисто проверочное действие, в построении никоим образом не участвует, зато мне хорошо помогает ориентироваться, если возникают сложности со снятием мерок. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 12 июня, 2014 Поделиться #1750 Опубликовано 12 июня, 2014 Наташа, еще хотела спросить: вот построила плечо с помощью ВПКс, ну как Вы выше писали, а вытачку на спинке строить из проймы или сразу строить из плеча исходя из разницы dn dc? Вопрос возник, т.к. если например закрывать полностью в пройме после построения вытачку (например без рукава изделие), то конец плеча ведь ниже получается???или я не права????? Наташа, может я не правильно выразилась, у нее ширина плеча 10 см. Ширина проймы линейками получилась 8,5 см, ОР 26,5. Если считать по Вашей формуле, то не сходится, если по замеренным, то ШС, ШПР, ШС получились = ОГ2= 86, но меня взволновал вопрос ширины плеча в 10 см, хотя у Злачевской в книге нашла, что при сутулой фигуре ШП 10-норм, но надо до сетки доводить и строить плечо на покатое, а у нее плечи прямые. ))))ЖУТЬ какая-то, хотя визуально стройненькая. ОГ2=86см сошелся с замеренным и с расчитанным. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения