Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые

Рекомендуемые сообщения

alenuska, а я жду Ваши мерки. :)
Общее пожелание: походить по ссылкам (Ответы на часто задаваемые вопросы) из 2-го поста.
Про плечевую вытачку- там есть. Верхняя выступающая косточка лопаток- рассмотрена.
Про горизонтальный баланс- там же -надо найти строки:
- мерки dп, dс, как измерить, еще и как их учесть на выкройке
- выкройка с учётом мерок Впкс, Впкп, dп, dс, разными Шгорл спинки и переда
и походить по ссылкам.

МамаТаня, тоже мерки хочется посмотреть:
мерки иксов, растворы вытачек и стыковку, От+ Пот, Об, Шс, Шпр, Шг, Шк, Ор.

Не нравится спинка. Сильно подозреваю, что мерка Зхл должна быть много больше, а Зх -меньше.
Глубина проймы комфортная по методике: АГ = Дст * 0.38 + 2к
или по мерке Вб: ТГ = Вб - 1...1,5....2 см
http://club.season.ru/uploads/post-326-1266830579_thumb.jpg
Правое плечо ниже,- нужен подплечник.
Задние талиевые вытачки широко расставлены (идём во 2-й пост и ищем - рельефы и вытачки (чертеж). Читаем и исправляем).

Так что, просьба ко всем: читаем и вникаем. А пока - пишем мерки.

Не спешите перешивать пробники.
На след. фотосессии постарайтесь всё сделать так, как написано во 2-м посте (Общие правила для фото фигуры и пробников).
И должно быть видно линию бока (в фас и профиль).
Фото не старайтесь уменьшать.
Надо оценить, совпадает ли ЛТ на пробнике - с резинкой (контрастную вниз повяжите и сами посмотрите).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

МамаТаня, следуйте рекомендациям Татьяны.

И если длина по спинке больше длины по полочке надо смещать конец плечевого шва вперед?

Нет, так сказать нельзя. Это связано с разворотом плеч. У вас плечо завернуто вперед, причем правое больше, чем левое. Уточняется либо на примерке либо с помощью проверочной мерки Высота плеча косая переда.

Уточняется либо на примерке либо с помощью проверочной мерки Высота плеча косая переда.
Я использовала эту мерку для проверки при построении и по спинке от талии и от ЦГ по полочке- расхождения в 1-2мм.
По замечаниям Татьяны буду работать завтра- уже не соображаю.

МамаТаня, следуйте рекомендациям Татьяны.
Ирина, по-моему, наши рекомендации не расходятся. )
расхождения в 1-2мм.
не верю... ((
Посмотрите плечевой пояс на фото спереди.

Ирина, по-моему, наши рекомендации не расходятся. )

ТТТ, как говорится :) Я просто имела ввиду, что сначала качественные фото и мерки:)

И должно быть видно линию бока (в фас и профиль).

Это надо фото в 3/4, чтобы в фас был виден боковой шов или как- то еще?
Мои мерки
ДСТ 40
ДС 42,5
ДПЛ 47
ШС 19,5
ШПР 12 проверка ОР*0,365=11,7
ШГ 21,5
ШК 17,5
ВГ 21
ЦГ 9
ШПЛ по фигуре 11,5; довожу до вертикали проймы +1см всего в построении 12,5
ВПК 44,5
ВПП 25
ДР 61
ДПГ 36 ДПБ 34 не использовала
ОТ 84 прибавка 6 всего 90/2=45
ОБ 54,5
ТП 2 см вниз от горизонтали
ПХЛ 1,7
БХЛ 2,5
ЗХЛ 5,5
ОР 32
ОЗ 17
ОШ 24
Выс.бочка 21
ПХ 1,7
БХ 4
ЗХ 4,5
стыковка
перед бок зад
юбка 1,6 3,7 4,2
лиф 1,4 2,1 4,5
стыковка 0,2 1,6 -0,3

Задние талиевые вытачки широко расставлены (идём во 2-й пост и ищем - рельефы и вытачки (чертеж). Читаем и исправляем).

Причитала, если следовать рекомендациям, следует увеличить отрезок Т-1 на 6 мм, т.е. выточка сдвинется в сторону бока еще больше. Раствор выточки 4,5см, поэтому не разбивала на 2, даже если произвести разбиение, по отрезок Т-1 не уменьшится.
С каждой минутой становится все грустнее и грустнее...

МамаТаня, я помню про Ваш пробник....
Хожу кругами..... и очень хочется - для начала- выкройку посмотреть.
Можете сделать фото ? Просто: ф/ап. перпендикулярно над выкройкой, вертикали-горизонтали на выкройке параллельно осям объектива.
Наверно, всё-таки придётся просить фото в белье (в приват)- по правилам...
Объектив примерно на уровне груди или чуть ниже (на предыдущих Вас, видимо, "сверху" фотографировали).
Сделайте побольше ракурсов фото и выберите более качественные.
Посмотрите в теме Pavelina/

если следовать рекомендациям, следует увеличить отрезок Т-1 на 6 мм, т.е. выточка сдвинется в сторону бока еще больше
Во-первых, там есть такая фраза:
При проведении линий рельефов/вытачек обратите внимание, чтобы расстояния между ними (желтые отрезки)
были гармоничными (не слишком широкими/узкими относительно друг друга)
Приписала там фразу: (думаю, что это максимально возможная величина этого участка /Т-1/).
Во-вторых, не поняла вот это:
Раствор выточки 4,5см, поэтому не разбивала на 2, даже если произвести разбиение, по отрезок Т-1 не уменьшится.
Как это- не уменьшится? И для Вас лучше будет разбиение этой вытачки на 2 части:
разделите дугу по талии на 3 части и расположите 2 вытачки/рельефа:
/1-2/ - вытачка, а /3-4/- рельеф со свободным промежутком.
Причём, учтите, что длину задней талиевой вытачки очень легко определить по мерке Зул (и вершина вытачки чаще всего на уровне точки Л).
Это надо фото в 3/4, чтобы в фас был виден боковой шов или как- то еще?
Дополнительные фото:
- в профиль с отведенными вперед руками
- в фас с отведенными в стороны руками
----------------
добавила полезную страничку о конфигурации линий в пост о Рельефах.
Прочитайте фразу под рисунками.

Здравствуйте, Татьяна! Если Вы еще тут - скажите пожалуйста, Вам когда-нибудь встречались фигуры с БХЛ=0,5 или даже меньше?..мне кажется у меня даже с отрицательным значением...правда-правда...вот если сзади смерять, там да, есть, а спереди - меньше...ну точно ноль. А мерки свои пока не пишу, потому-что жду свою подругу, вот приедет из отпуска - заставлю ее перемерять. Скоро уже...

скажите пожалуйста, Вам когда-нибудь встречались фигуры с БХЛ=0,5 или даже меньше?

Мне встречались... и с Бхл=0 тоже видела... Это не аномально)))

да, и Бхл = 0, и даже Бхл "

Как это- не уменьшится? И для Вас лучше будет разбиение этой вытачки на 2 части:
разделите дугу по талии на 3 части и расположите 2 вытачки/рельефа:
/1-2/ - вытачка, а /3-4/- рельеф со свободным промежутком.

Писала, что не уменьшится отрезок Т-1 на талии, потому что он зависит от выточки на лопатке "Длина отрезка /Т-1/= /У-Л`/- 0...1 см", если в моем случае расширить горловину на спинке на 1см, то угол выточки на лопатке сместится еще правее, соответственно, отрезок Т-1 удлиннится. Но скорее всего придется рисовать прямо на себе "как красиво", не углубляясь в расчеты.
Не разбивала на 2 потому что менее 5см и методика это допускает.
Не выводила рельефы, т.к. по требованиям должны быть выточки, чтобы с ними можно было работать. (прочитала в теме)
Я уже сфотографировалась возле отвеса в фас и профиль, посмотрела отклонения: в фас как и на фото пробника, а вот прогиб позвоночника в профиль очень сильно меняется от настроения и как стать, вплоть до выпячивания живота на 3-5см от оси груди.

Линия талии пробника и реальная совпадает.

Р.S.Мужа уже боюсь просить фотографировать, чтоб не сбежал от такой нестандартной, раньше я была самой красивой...

Девочки, спасибо всем большое! А я сегодня счастлива... сшила очередной пробник, БХЛ сделала =0, и самое главное, до меня наверное дошло - увеличила вытачку на талии на спинке в высоту до 22, 5 см , и убрался этот мешок на спине. Уже стало приятно смотреть на себя ... я так рада, вы не представляете. Показать не могу, фоткать себя как-то плохо получается, ребенок на каникулах, да и ткань пестрая, ничего не видно будет. Подругу все равно подожду, все еще раз с ней перемеряем, сошью из однотонной ткани и тогда покажу! Спасибо всем еще раз огромное! А Вам, МамаТаня, желаю терпения и удачи! Все у Вас получится! ( а может я тоже еще рано радуюсь?)

alenuska, прорвёмся,- с таким-то настроем. ) По-любому. ;)

методика это допускает
Татьяна, я бы посоветовала несколько философски подходить к различным допускам и запретам любой методики. ;)
Лично я предпочитаю распределять раствор вытачки на части ужЕ при значении 3...3,5см
и считаю, что подобное разбиение раствора только улучшит посадку изделия на фигуре (особенно при плотном облегании облипки).
/Т-1/= /У-Л`/- 0...1 см
-это условие- при одном рельефе.
Надо перечитать и переписать точнее этот пост, наверно. При случае- сделаю.
по требованиям должны быть выточки, чтобы с ними можно было работать. (прочитала в теме)
- это я вообще не поняла. Ссылку на то, где прочитали, можете дать?

Мужу не обязательно всё рассказывать/объяснять и фото (не очень удачные) показывать. ;)

post-33010-1364286972_thumb.jpg
Чертеж выкройки. Красным выточка на спинке, если привязывать верх к левой точке выточки в пройму.
Синие выточки- это я разбила отрезок то талии на 3 равных и поделила выточку так: ближе к спинке 2,5см, ближе к боку -2см. Они ждут одобрения или указаний по исправлению.
Горловина полочки по спинке изменена так: точка В передвинута вправо на 1см по горизонтали, соединена с точкой пересечения горизонтали горловины и вертикали бока и продлена дальше , отрезок В-ПС =12,5см+0,7см прибавила, чтобы припосадить в шве. ВПК 44,5см, а по чертежу сейчас получилось 45см, опускать линию плеча или нет? (на чертеже два варианта) жду совета.
обозначения по точкам на стр.362 "лучшие модели..."

Чертеж сделан на пройму +1К, буду перестраивать на +2,5К , автоматически понизятся выточки в пройму, и если с нагрудной все в порядке, то что делать с выточкой на выпуклость лопаток? опускать вслед за проймой или оставить на этой высоте? (прошу обратить внимание на размер выточки, я ее сразу увеличила в 1,5 раза)

это я вообще не поняла. Ссылку на то, где прочитали, можете дать?
сообщение №35 стр2, № 200 стр10 этой темы, запало в память, так и делаю, если допускается по другому, сделаю рельеф

Синие выточки... ждут одобрения или указаний по исправлению.
свободный промежуток можно попробовать сделать в месте 2-й вытачки (ближе к боку).
ВПК 44,5см, а по чертежу сейчас получилось 45см, опускать линию плеча или нет? (на чертеже два варианта) жду совета.
В книге есть тема "Покатые плечи" - построение линии плеча спинки с помощью мерки Впкс. Читали?
Там расстояние от точки ТС до точки конца линии плеча - больше мерки Впкс.
Так что получается ответ : "не опускать".
что делать с выточкой на выпуклость лопаток? опускать вслед за проймой или оставить на этой высоте? (прошу обратить внимание на размер выточки, я ее сразу увеличила в 1,5 раза)
Здесь надо смотреть по форме плечевого пояса.
Иногда приходится делать 2 вытачки в пройму (выше и ниже), если этого требует фигура.
И увеличением наклона плечевого среза спинки не уберешь то самое оттопыривание.
прогиб позвоночника в профиль очень сильно меняется от настроения и как стать, вплоть до выпячивания живота на 3-5см от оси груди.
) Понятная проблема. К этому надо относиться толерантно. )
А при процессе снятия мерок и при примерке - стараемся встать с наиболее привычной осанкой, но не сильно расслабляемся. )
Зачем нам эти 3-5 см выпячивания? ;) Держим себя.
Заметила, что на фото в профиль (справа и слева) у Вас разная степень перегибистости спины. (( По- разному встали?
Бывает такое и при отведении рук вперед. Надо осторожно отводить, не меняя осанку
(можно осторожно согнуть руку в локте и чуть отвести ее вперед,- чтобы стало видно бок. шов).

У меня на курсах как-то был случай, когда у довольно худенькой женщины
намерили мерку Вж (выступ живота вперед относительно выпуклости груди).
Там живота как такового и не было, но за счёт осанки было выпячивание вперед.
Человек в шоке был, расстроился.
Но в итоге занялся фитнесом и мерка Вж "исчезла " из списка. :)
Вот как положительно влияют курсы на облагораживание наших неповторимых форм. :)

То есть осталось рассмотреть себя на фото со стороны лопаток, учесть местонахождение выточки и можно кроить следующую облипку? (тихонько: а можно уже с рукавами, а?)
А вы не знаете, почему парад фигур в книге ниже пояса есть, а для плечевых ну хотя бы от шеи до бедер нет?

То есть осталось рассмотреть себя на фото со стороны лопаток, учесть местонахождение выточки и можно кроить следующую облипку?
Смысла в новой облипке нет. просто распорите вытачку- рельеф сзади, отгладьте, нарисуйте новые.
Нужно новые фото- по тем требованиям. И постараться встать... как надо. )
(тихонько: а можно уже с рукавами, а?)
Нет! На это я пойтить не могу! :)
Татьяна, не торопитесь. )
А вы не знаете, почему парад фигур в книге ниже пояса есть, а для плечевых ну хотя бы от шеи до бедер нет?
Вопрос к автору. )
Схематичные рисунки фигур -немного, но есть, где выложены расчёты и выкройки конкретных изделий.
Можно здесь и рисовать, и рассматривать всё, что нам интересно.

Доброго всем дня, фото в студии. Изменения сделала, как советовали: задняя выточка разбита на 2 , свободный промежуток ближе к боку, в плечевом шве припосадила 0,5 см по спинке (оттопыривание почти ушло). Фото возле отвесов, меня ровняли по ним (хи-хи, мама, втяни животик).
post-33010-1364461050_thumb.jpg post-33010-1364461065_thumb.jpgpost-33010-1364461074_thumb.jpgpost-33010-1364461083_thumb.jpg post-33010-1364461090_thumb.jpg
Татьяна, большое спасибо за оперативность в ответах, для многодетной мамы время очень ценный ресурс (я поэтому и бросила освоение методике в первый раз- не было фотоаппарата и времени). Постараюсь пробник исправлять как можно быстрее, чтобы довести его до ума.

А фото спереди- забыли? )
Татьяна, сейчас убегаю. ( Посмотрела бегло: лучше ведь!
Фигура немного асимметричная (без комплексов!- это "особенность" 80-90% фигур), поэтому разница небольшая есть.
Может, за время моего отсутствия у Павелины будет возможность подробно разобрать по косточкам.

Фото спереди почти всегда хорошие.
Уважаемые мастера, прилегание по фигуре, на мой взгляд, уже допустимо хорошее, можно конечно наделать еще выточек, чтобы ткань полностью обрисовала мои выпуклости, но будет ли это красиво? По аксиоме в книге "Одежда, хорошо сидящая на фигуре,- это компромис между классическими пропорциями и индивидуальными особенностями фигуры". Может дадите добро на рукава?
post-33010-1364467254_thumb.jpg

можно конечно наделать еще выточек, чтобы ткань полностью обрисовала мои выпуклости
Татьяна, мы добиваемся хорошей облипочной посадки, чтобы убедиться, что с мерками всё ОК.
Может дадите добро на рукава?
Даю. :) Попробуйте.

Татьяна, нужен совет. Хочу обсудить методику выкройки в стадии проектирования. Т.е. я строю облипку с теми же прибавками, что и раньше, кроме глубины проймы (расчетная +2,5К). Может перевести выточки в рельефы? и если да то в какие? из плечевого шва или из проймы? если рельеф из проймы, то по картинке надо брать от точки А6 1/3 проймы, а от точки А3 1/4 проймы, вопрос: пройма берется с закрытой выточкой или открытой? Какая прибавка к обхвату руки? какова длина рукава? (на картинке в книге он не доходит до локтя)

я строю облипку с теми же прибавками, что и раньше, кроме глубины проймы (расчетная +2,5К).
Можно взять эту облипку. И к ней построить выкройку рукава.
Может перевести выточки в рельефы?
Совсем необязательно. Тем более, если не шить новую облипку.
из плечевого шва или из проймы?
если шить новую, то рельеф можно любой на выбор.
если рельеф из проймы, то по картинке надо брать от точки А6 1/3 проймы, а от точки А3 1/4 проймы,
по правилам: начало рельефов примерно на одной высоте (если смотреть на фигуру сбоку)- спереди и сзади.
вопрос: пройма берется с закрытой выточкой или открытой?
Вообще-то , часть плечевой вытачки надо оставлять на свободу.
Но у Вас некоторая свобода уже есть.
Так что плечевую можно всю "зашить". Т.е пройма берется с закрытой вытачкой.
У нагрудной вытачки надо оставить на свободу 1...1,5 см.
Проверить пересечение дуг в коридоре.
Прочитать всё, что есть в теме про рукава (см.2-й пост).
Какая прибавка к обхвату руки? какова длина рукава? (на картинке в книге он не доходит до локтя)
Прибавка к Ор 1...1,5см. Длина- выше локтя.

По порядку: выводила, выводила рельефы сзади , чтоб были с соблюдением всех правил, а они все равно не такие красивые, как на картинке. В старой облипке длина плеча 12,5см- это я доводила до вертикали чертежа 1см, а в этой сделала смещение ширины горловины спинки на 1 см вправо из-за разницы dc-dп и +0,7 на посадку в шов, в итоге плечо вышло за вертикаль сетки и надо было брать ШПЛ 11,5см (реальная длина плеча), а я взяла как раньше 12,5- вот плечо и вылезло, да еще припуски на швы...
По фото 1-е без подплечника, 2-е и остальные- на правом плече подплечник
Прибавка по рукаву 1,5см, стоять можно только с опущенными руками, на 7-ом фото рука в движении.
post-33010-1364550418_thumb.jpg post-33010-1364550430_thumb.jpgpost-33010-1364550440_thumb.jpgpost-33010-1364550448_thumb.jpg post-33010-1364550456_thumb.jpg post-33010-1364550464_thumb.jpgpost-33010-1364550473_thumb.jpgpost-33010-1364550482_thumb.jpg post-33010-1364550491_thumb.jpg post-33010-1364550500_thumb.jpg
Второй рукав приметала со смещением на 1см по ШПЛ, вроде лучше.
post-33010-1364551345_thumb.jpg post-33010-1364551380_thumb.jpg post-33010-1364551395_thumb.jpgpost-33010-1364551404_thumb.jpgpost-33010-1364551411_thumb.jpg post-33010-1364551417_thumb.jpg
И сердце замерло.

выводила, выводила рельефы сзади , чтоб были с соблюдением всех правил, а они все равно не такие красивые, как на картинке
Татьяна, на картинке не правила, а рекомендации.
Поэтому смело можно от них отступать.
стоять можно только с опущенными руками
В плотнооблегающем изделии поднимать руку можно только при условии максимально высокой проймы.
Подозреваю, что сейчас у Вас получилась глубина проймы чуть ниже анатомической.
Поэтому и ограничено движение руками.
И сердце замерло.
Что я могу сказать после таких слов?...
Помните- "самая обаятельная и привлекательная"? :)
Татьяна Васильева- при примерке нарядов: " в общем-то неплохо".
Татьяна, выкройку рукава бы посмотреть. Кажется, что верхняя линия оката круглая получилась.
И верхнюю точку оката рукава (Вр) просится сместить вперед.
Распорите верх оката и выложите рукав как просится.

Смотрю и не могу понять: спереди видится увеличенная Шпл, а сбоку- как бы тянет головку рукава.
И не нравится залом от проймы спереди. Похоже, что развёрнутая вперед рука толкает срез проймы. Вырезать пройму не просится?
Оцените сами Шпл на облипке. Если большая, то срежьте .

Татьяна, я сегодня вообще на бегу смотрю. (( Может, завтра вечером еще удастся зайти и что-нить подсказать. А сегодня- ушла. (

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...