дарлинг Опубликовано 20 октября, 2011 Поделиться #751 Опубликовано 20 октября, 2011 (изменено) Да,простите,я опечталась.Конечно,это зх.Спереди у нее живот чуть больше груди.То есть Вы предлагаете боковой шов-рельеф от нижней части проймы-рельеф от плеча.Я правильно поняла?А что по Вашему взвешенное и гармоничное?:) Изменено 20 октября, 2011 пользователем дарлинг Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 20 октября, 2011 Автор Поделиться #752 Опубликовано 20 октября, 2011 Спереди у нее живот чуть больше груди.Не забудьте про мерку Вж. Говорили о ней здесь и здесь.То есть Вы предлагаете боковой шов-рельеф от нижней части проймы-рельеф от плеча.Я правильно поняла?А что по Вашему взвешенное и гармоничное?:)Про вытачки и рельефы смотрели? Я чуть подправила картинку и добавила текст:При проведении рельефов обратите внимание, чтобы расстояния между ними (желтые отрезки) были гармоничными (не слишком широкими/узкими относительно друг друга; форма рельефов должна быть "спокойной"- для классики или именно той формы, которую хотите получить,- для фантазийного моделирования;...).Полезно фото клиента (как правильно сделать фото- см. по ссылке в прикрепленном сообщении вверху страницы). Рисуем на фото рельефы, выбираем те, что нравятся -и Вам, и клиенту. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дарлинг Опубликовано 20 октября, 2011 Поделиться #753 Опубликовано 20 октября, 2011 Здравствуйте все!Скажите,а где-нибудь есть построение двухшовного рукава,я что-то не нашла.Ткните носом:)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 20 октября, 2011 Автор Поделиться #754 Опубликовано 20 октября, 2011 дарлинг, в книге точно есть. Или там что-то непонятно?Чертежи для построения :Что именно здесь непонятно? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дарлинг Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться #755 Опубликовано 21 октября, 2011 (изменено) дарлинг, в книге точно есть. Что именно здесь непонятно?У Злачевской написано-отложить по 2 см.Зачем?И в книге чертеж не очень понятен.Вы начертили более четко,но вопрос остался. Про "выдающуюся клиентку":Я разделила спинку на 2 рельефа.Теперь возникла проблема расклешения.Между рельефами в районе талии 7 см.Юбка длинная-1м.Как ее равномерно расклешить?Расклешение умеренное.Поможете? Изменено 21 октября, 2011 пользователем дарлинг Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 21 октября, 2011 Автор Поделиться #756 Опубликовано 21 октября, 2011 дарлинг, спасибо за признание моих скромных заслуг. :)По рукаву коротко: по 2см (это усредненно/примитивно) для того, чтобы нижняя деталь стала Уже, верхняя- шире (спрятать швы). Про рельефы и расклешение- помогу. Давайте Ваши мысли с чертежами. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дарлинг Опубликовано 22 октября, 2011 Поделиться #757 Опубликовано 22 октября, 2011 Спасибо Вам за готовность помочь.Я вчера сама попробовала решить эту проблему,надеюсь,что получилось.Если честно,то не могу выкладывать чертежи.Пробовала,не получается.Все-равно благодарна Вам что делитесь своим прфессионализмом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tattiya Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться #758 Опубликовано 8 ноября, 2011 Покажите, пожалуйста. Подозрения есть, но лучше сначала проверить облипку.За время пути,собака могла подрасти.Размеры изменились,выкройку надо делать новую,а эту можно выкидывать.Основу давно выкинула.Но измерив себя по новой нашла где чего не совпадает.Сделаю новую основу и покажу,если складки снова будут. Девочки,помогите.Я уже замучалась.Погрешность измерения у меня-это и есть проблема.То на 0.5-1 см больше,то меньше выходит,то на все 2 см.То обнаруживаю,что линейка не перпендикулярна встала,сделала её как Злачевская пишет,но из-за неплотного прилегания линеек к друг другу угол гуляет,опять погрешность.Чем их так обмотать,чтобы как с завода?И как контролировать,что линейку я держу строго вертикально-горизонтально полу?Я ориентируюсь на плитку в ванне,но гарантий её точности укладки у меня нет.Идеально конечно было бы такую линейку,как у врачей,чтобы рост мерять.Но где её взять,я за границей живу.Я уже даже подумываю о том,чтобы строить всё кроме вытачек,а вытачки уже на фигуре методом наколки на лифе закладывать.И ещё почему Злачевская высчитывает по формулам ширины вытачек,почему не сразу измеренные значения иксов откладывать,если у меня нет прибавок по объёмам,потому как корсаж шьётся? В общем-то если без прибавок на свободу,сразу иксы без формул откладывать на чертеже,то и получится как метод наколки.А чтобы вытачки уложились в объёмы,можно было бы иксы боковых и передних вытачек отложить,а на спину уже что останется от объёмов за вычетом иксов.Тогда и со спиной не придётся мучиться,так как там и есть основная проблема,не могу нормально угольник приставить,чтоб и вертикально-горизонтально,да ещё и за углом самого угольника следить. Вот ещё подумалось.Может,если у меня угольник самодельный такой кривой и руки тоже.Может поставить метровую линейку на пол до касания с выступающей точкой.И измерить от линейки расстояния до всех точек.Например приставить к груди линейку.Измерить расстояния до талии и до живота. Расстояние от линейки до талии будет х лифа,разница расстояний от линейки до талии и до живота будет х юбки.Что думаете? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дарлинг Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться #759 Опубликовано 9 ноября, 2011 Вот ещё подумалось.Может,если у меня угольник самодельный такой кривой и руки тоже.Может поставить метровую линейку на пол до касания с выступающей точкой.И измерить от линейки расстояния до всех точек.Например приставить к груди линейку.Измерить расстояния до талии и до живота. Расстояние от линейки до талии будет х лифа,разница расстояний от линейки до талии и до живота будет х юбки.Что думаете?У самой врядли получится,нужен помощник.Я привязала к линейкам гайки на шнурке.По ним ориентируюсь.А линейки лучше закрепить металлом,но мне делал муж,а если некому,то может плотника какого-нибудь попросить.У нас на рынке торгуют разными изделиями из дерева,так они иногда берутся,только объяснить:)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тентури Опубликовано 21 ноября, 2011 Поделиться #760 Опубликовано 21 ноября, 2011 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Я решила заняться изучением построения основы плечевого изделия по методу Злачевской и в ходе у меня возникли некоторые вопросы, хотелось бы узнать ответы от мастеров по этой методике. 1. Разностью мерок ДСТ и ДС, мы определяем глубину ростка, но мерка ДСТ получается с учетом выпуклости лопаток и получается что в этой разности заложена пусть небольшая ,но выпуклость. Глубина ростка получается больше чем есть на самом деле.Может мерку ДС снимать с учетом выступа лопаток через, например, линейку, расположенную горизонтально по линии лопаток? 2. У меня высокие плечи, строя обычную основу (линия плеча проходит от основания шеи через точку пересечения горизонтали от глубины ростка и ширины спинки) получается складка, идущая от 7 шейн.поз. до точки плеча. Как в данном случае производить построение линии плеча? Если использовать метод пересечения дуг ВПК и Шплеча ( у меня эта точка на 1 см. выше горизонтали от ростка спинки), то нужно оставить эту точку пересечения или взять повыше? 3. При построении скоса плеча на полочке мы прибавляем к отрезку (перпендикуляру от плечевой точки до горизонтали от основания шеи) спинки 1 см. Для чего это делается, когда нужно прибавлять, а когда нет ? Прибавляя 1 см. мы уменьшаем линию проймы по переду. Связано ли это как-то с проектируемой вытачкой на выпуклость лопаток по высоте проймы? У меня, например, конец плеча как-бы сдвинут вперед и довольно крутой выступающий окат спереди, как лучше оформить пройму в этом случае ? 4. В каких случаях нужно отведение ср.линии спинки и нужно ли оно вообще? Для чего делается отведение ср.линии спинки и не понижает ли это линию плеча? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ангелина Алексеевна Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться #761 Опубликовано 23 ноября, 2011 Девочки, помогите. Крою трикотажное платье по Злачевской. Все ширины пересчитываются с учетом коэф. растяжимости, а ЦГ и ширина плеча то же? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 23 ноября, 2011 Поделиться #762 Опубликовано 23 ноября, 2011 Из опыта: ЦГ тоже, плечо или совсем не надо, или на 0.3 от коэффициента, если эластичность более 10%. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Поделиться #763 Опубликовано 23 декабря, 2011 плечо или совсем не надо, или на 0.3 от коэффициента, если эластичность более 10%.Хочу добавить (чтоб не забыли), что при уменьшении Шпл (на растяжимость) + если пришиваем тесьму при сшивании плечевых срезов, -длину тесьмы берем равной Шпл, а плечевые срезы при сшивании (плечо переда+плечо спинки+тесьма) растягиваем до длины этой тесьмы. Тентури, извините, что пропустила Ваш вопрос и отвечаю только сейчас.Вопросы важные, попробуем разобраться.1. У меня подозрение, что Вы перепутали мерки Дст и Дс (см. рисунок- спинка).Обе эти мерки измеряются с учетом выпуклости лопаток. Мерка Дст измеряется с учетом выступа лопаток через линейку, расположенную горизонтально по линии лопаток.ПоэтомуГлубина ростка получается больше чем есть на самом деле.- этого быть не должно.2. Если использовать метод пересечения дуг ВПК и Шплеча ( у меня эта точка на 1 см. выше горизонтали от ростка спинки), то нужно оставить эту точку пересечения или взять повыше?имхо, выше не надо. А мерки Впкс и Дс можете написать?3. ...Для чего это делается, когда нужно прибавлять, а когда нет ? Делается потому, что плечо переда идёт с бОльшим наклоном.По методике не прибавляем 1 см, если плечевые срезы спинки и переда строим по варианту "Покатые плечи".Но моё мнение по поводу этого случая: точнее линию плеча переда провести, используя мерку Впкп (см. рисунок- перед).У меня, например, конец плеча как-бы сдвинут вперед Во-первых, поможет та же мерка Впкп. Во-вторых, подозреваю, что при Ваших особенностях надо снимать мерки dп, dс и брать Шгорл.сп > Шгорл.пdп, dс - диаметр плеч по переду и по спинке (между точками Кп слева и справа- см.рисунок). Это мои обозначения этих мерок.довольно крутой выступающий окат спередиА вот по этому поводу есть некоторые новые дополнения к построению рукава (мои).При построении рукава:- определяем точный раствор плечевой вытачки (он не всегда = К/2)- определяем точный раствор нагрудной вытачки- оставляем части этих вытачек- на удлинение проймы переда (1...2... см), спинки- строим рукав, не стараясь, чтобы пересечение дуг попало в коридор :если у фигуры плечи развёрнуты вперед и/или сутулая осанка, то пересечение дуг получится правее коридора;при выпрямленной(перегибистой) осанке пересечение дуг получится левее коридора.При этом окат рукава соответственно смещается вправо или влево и вполне может получиться Ваш вариант:довольно крутой выступающий окат спередиРазговор на тему построения рукава гораздо более длительный, но если кто-то столкнулся с подобными проблемами,- будет понятно, как с ними можно разобраться.как лучше оформить пройму в этом случае?Пройму- как обычно:под прямым углом к линии плеча проводим вогнутую линию.4. В каких случаях нужно отведение ср.линии спинки и нужно ли оно вообще? Для чего делается отведение ср.линии спинки и не понижает ли это линию плеча?Некоторое время назад на форуме было обсуждение этого вопроса. Почитайте тему Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.Очень полезно и познавательно.А применительно к методике (дополнительно к той теме): надо смотреть на- таблицу стыковки, растворы Рз и Рзл- модель, особенно спинку Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Данюта Опубликовано 19 января, 2012 Поделиться #764 Опубликовано 19 января, 2012 Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, По Вашему рисунку, для сопряжения точек посторения рукава 4 и 3, какой берем радиус: 4-г1?И еще вопрос: Как построитьи найти точку О вопросов нет, а вот точка Врп вызывает вопрос. В книге отмечено, что надо от точки О (ВЭ) вниз опустить 1 см - это и будет Врп. Но на Ваших рисунка расстояние О-Врп наверное не 1 см. Вы указываете, что точка Врп получается при проведении радиуса П3-А6 из точки П2 ? Где я что-то не так поняла? И что это за точка О*.Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 19 января, 2012 Автор Поделиться #765 Опубликовано 19 января, 2012 Данюта, похоже, Вы запутались в построении.Посмотрите здесь, потом здесьЕсли и тогда будет непонятно,- начнем сначала.для сопряжения точек посторения рукава 4 и 3, какой берем радиус/4-А/ Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Данюта Опубликовано 19 января, 2012 Поделиться #766 Опубликовано 19 января, 2012 Спасибо, Татьяна, буду разбираться Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 19 января, 2012 Автор Поделиться #767 Опубликовано 19 января, 2012 Вы указываете, что точка Врп получается при проведении радиуса П3-А6 из точки П2 ?Где я так написала, не подскажете? Исправлю.Верно здесь посмотрите,- начиная от чертежей рукава. Там именно про т. Врп Вообще, все эти ссылки- из 2-го поста этой темы (ответы на часто задаваемые вопросы). (((((((Тема за 40 страниц перевалила, пора снова чистить.Но на все важные моменты старалась дать ссылки.Кто-то этим пользуется??Уйду в монастырь.... ( Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Данюта Опубликовано 19 января, 2012 Поделиться #768 Опубликовано 19 января, 2012 Я имела ввиду,наверное, точка Врп получается при проведении радиуса П3-А6, который равняется П2-О из точки 1. Извините, запулась в точках, рисунках Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 19 января, 2012 Автор Поделиться #769 Опубликовано 19 января, 2012 Данюта, наверно, я не совсем корректно писала там.Отредактировала пост, на который давала выше ссылку.Продублирую добавленный там текст и сюда.Для чего опускаемся на 0,5...1 см?Попробую объяснить, постараюсь по-русски. :)Мы рисуем замкнутую пройму (с вершиной в т.О)-соответствующую участкам пройм спинки и переда (кривым /П1-А3/ и /П3-А6/).Сравните длины замкнутой проймы и проймы лифа.Они должны быть равны (по длине кривых линий).А т.О* мы определяем радиусами (прямыми линиями).Кривые /П1-А3/ и /П3-А6/ по сути менее выпуклые,чем соответствующие им кривые замкнутой проймы /П-О/ и /П2-О/.И чтобы уравнять длины дуг /П1-А3/ и /П-О/ , /П3-А6/ и /П2-О/,-мы и опускаемся вниз от т.О* (получая т.О). Вашу фразуточка Врп получается при проведении радиуса П3-А6, который равняется П2-О из точки 1надо подправить:точку Врп получим, если на вертикали (проведенной через т.О*) сделаем засечку - из т.1 радиусом /П3-А6/, который равняется длине дуги /П2-О/.Длину дуги замерять дольше, потому и пользуемся радиусами (уравнивая длины соответствующих дуг-кривых и радиусов-прямых). Не знаю, насколько понятны мои объяснения. ((На занятиях у меня хотя бы есть "обратная связь", когда я это всё поясняю.И на чертежах проще и понятнее это показать, нежели здесь, в виртуале пытаться объяснить. Пока у меня очень нестабильный и медленный интернет.Через неделю всё изменится в лучшую сторону. Постараюсь тогда и структурировать тему и исправить (корректно написать) и про построение рукава (там надо тщательно отследить и прописать, -где имеются ввиду отрезки прямых (радиусов) или кривых линий).Исправление с рукава и начну. Самое запутанное дело. )Этот пост писала, читала, переписывала не меньше часа.И до сих пор не уверена, что понятно написала. )С остальным, надеюсь, всё более-менее однозначно.В теме отпишусь. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Данюта Опубликовано 20 января, 2012 Поделиться #770 Опубликовано 20 января, 2012 Спасибо большое Татьяне за терпение.Теоретически вроде бы все стало на свои места. Возьмусь практически опробовать. Пояснение с применением "радиусов" и "дуг" более понятно. До меня вчера вечером это дошло.А сегодна вы подтвердили это пояснениями. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тентури Опубликовано 21 января, 2012 Поделиться #771 Опубликовано 21 января, 2012 Огромное спасибо Татьяне Поповой за разъяснения и внимание. По ходу изучения вопросы не перестают возникать. Подскажите, правильно ли я понимаю: Чем больше выбирается глубина проймы,тем больше получается вытачка по груди. Разве может вытачка зависеть от глубины проймы? Если мы возьмем глубину проймы чуть побольше и закроем полностью вытачку не получится ли перекоса? Если мы строим с рукавом,то понятно мы можем игнорировать часть вытачки. Если мы решили построить без рукава и ,допустим, сделать пройму поглубже , то насколько закрывать вытачку по груди?(по чертежу раствор получится большой) Не знаю правильно ли я думаю, но может нужно определить точный раствор нагрудной вытачки при минимальной глубине проймы и в дальнейшем применять его? А еще получается нагрудная вытачка зависит от того как мы разбили ширину проймы, "золотое сечение" выходит строгое правило? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ник Оксанааа Опубликовано 22 января, 2012 Поделиться #772 Опубликовано 22 января, 2012 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста прибавки даются к полным обхватам или к половинам? В книге даны расчеты, которые надо сделать до построения, непонятно мерки для этих расчетов брать уже с прибавками (при условии что это не облипка). И еще вопрос какая разница между мерками ширина груди и контрольная ширина допускается? У меня получается разница Шк (33)-Шг(41)= 8 см. Ог = 84, Шс = 32,5см, Шпр= 10 см, Ор =22 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 23 января, 2012 Автор Поделиться #773 Опубликовано 23 января, 2012 У меня получается разница Шк (33)-Шг(41)= 8 см. Ог = 84, Шс = 32,5см, Шпр= 10 см, Ор =22Оксана, привыкаем писать корректно:Шг-Шк=20.5-16.5=4 - вполне нормальная разницаШс=16.25Подозреваю, что Шпр при малом значении Ор=22 должна быть меньше (порядка 8.5).Напоминаю проверочную формулу: Шпр= 0.365 * Ор- по ней получается Шпр=8Ог=(Шс+Шпр+Шг)*2 - так вычисляли или это мерка по телу?По методике вычисляется по формуле. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ник Оксанааа Опубликовано 23 января, 2012 Поделиться #774 Опубликовано 23 января, 2012 Спасибо в этом разобралась. Расчетная Ог = ((16,25+8,5+19)*2=87,5 см. А по обмерам Ог = 84см. Разница = 87,5-84 =3,5.Теперь прибавки к Ог (Шс+Шпр+Шг)=(0,5+1+0,5)= 2 см.Ор = 22, а ширина рукава планируется равной 34 см.34-22=12см - это я так понимаю считается прибавкой к обхвату рукава?Но тогда слишком большая разница между прибавкой к Ог =2см и прибавкой к Ор= 12 см. Что в этом случае делать? И еще вопросик: где брать значения ПХ, БХ и ЗХ? Из построения юбки? По Вашему совету начала строить облипку. Линия Высота груди получается выше линии глубины проймы. Такое может быть? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться #775 Опубликовано 26 января, 2012 Редко, но бывает! Надо видеть фигуру. Фотографию можете выложить? Легче будет аналиировать и давать советы. Оксана, Пх , Бх и Зх - это мерки с тела (а не с юбки). Они не меняются, если правильно сняты. А вот растворы вытачек в плечевом изделии будут другие, с учетом других прибавок на свободу.Ор = 22, а ширина рукава планируется равной 34 см.34-22=12см - это я так понимаю считается прибавкой к обхвату рукава?12 см это прибавка не к обхвату рукава, и уж точно не к ширине проймы. Это прибавка к ширине рукава. Только не понятно зачем такая огромная? Это курточная прибавка. Даже не пальтовая:) Пальто с втачным рукавом и то 10 см максимум. 12- это куртки с очень углубленной проймой или покроя реглан. Короче, давайте сначала построим грамотную облипку, а уж потом перейдем к моделированию и разговору о прибавках. Где и какие возможны. В каких пределах допустимы. Это отдельный разговор. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения