Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 21 марта, 2010 Автор Поделиться #551 Опубликовано 21 марта, 2010 Добрый день, Squirrel! Squirrel сказал: ...никак не могу разобраться с нахлестами, которые образуются при построении талиевых вытачек. Каким образом эти нахлесты потом кроятся на ткани?Очень просто. Например, получили нахлест на спинке: Копируем на кальку 2 детали: среднюю красную и боковую зеленую. Вырезаем из ткани эти детали (средняя- со сгибом, две боковые) и сшиваем. Цитата правильно ли рукав у меня построенПохоже, что неправильно. Посмотрите мой чертеж.Длина линии оката /1-Врп/ равна длине линии проймы /П3-А6/.Длина линии оката /3-Врс/ равна длине линии проймы /П1-А3/.Посмотрите мой предыдущий пост. Цитата как найти точку КСР на рукавеПохоже, что на моем чертеже это точка 5 ?Из точки 4 проводим дугу радиусом /4-А/. На пересечении дуги с линией оката получим т.5. Цитата где будет середина рукаваА зачем нужна середина рукава? Важна Высшая точка оката- точка Вр. Цитата как необходимо распределить посадку?Примерно так:- точку 6 (или точку из сегмента /6-3/) оката совмещаем с точкой П проймы- точку 1 оката совмещаем с точкой П2 проймы- точки 4 и 2 оката совмещаем с точкой Г2 проймы- точку Вр оката совмещаем с конечной точкой плеча (А3 и А6) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Squirrel Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться #552 Опубликовано 21 марта, 2010 Спасибо большое вам, Татьяна, за быстрый ответ, буду разбираться. Что-то никак я не могу осилить рукав, буду додумывать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Squirrel Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться #553 Опубликовано 22 марта, 2010 Татьяна, добрый день! Хочется задать еще один ответ уточняющий, никак не укладывается в голове. Получается что дуга от точки 1 до точки ВРП равна растоянию от точки П2 до точки О. А как же так умудрится построить эту дугу чтобы она получилась равная этому расстоянию? Никак этого не понимаю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 22 марта, 2010 Автор Поделиться #554 Опубликовано 22 марта, 2010 Squirrel сказал: дуга от точки 1 до точки ВРП равна растоянию от точки П2 до точки О.Именно, а как же иначе?? Посмотрите чертеж:http://club.season.ru/uploads/post/326/326/post-326-1269197326_thumb.jpgЦиркулем замеряем радиус П1А3, переставляем ножку циркуля в точку П и проводим дугу1 из т.П этим радиусом П1А3.Циркулем замеряем радиус П3А6, переставляем ножку циркуля в точку П2 и проводим дугу2 из т.П2 этим радиусом П3А6.Пересечение дуг - т.О*- должно попасть в «коридор». Из т.О* опускаем короткую вертикаль. Из т.О* по вертикали опускаемся на 0.5- 1 см. Получили точку О.Для чего опускаемся на 0,5...1 см?Попробую объяснить, постараюсь по-русски. :)Мы рисуем замкнутую пройму (с вершиной в т.О)-соответствующую участкам пройм спинки и переда (кривым /П1-А3/ и /П3-А6/).Сравните длины замкнутой проймы и проймы лифа. Они должны быть равны (по длине кривых линий).А т.О* мы определяем радиусами (прямыми линиями).Кривые /П1-А3/ и /П3-А6/ по сути менее выпуклые, чем соответствующие им кривые замкнутой проймы /П-О/ и /П2-О/.И чтобы уравнять длины дуг /П1-А3/ и /П-О/ , /П3-А6/ и /П2-О/,- мы и опускаемся вниз от т.О* (получая т.О).Добавлю, что чем меньше разница между окатом рукава и проймой, тем меньше посадка рукава (при вшивании его в пройму).А именно этого мы и добиваемся при конструировании выкройки рукава- облипки.Если шьём изделие- "необлипку", то нет необходимости опускаться вниз от точки пересечения дуг. Аналогично: если необходимо увеличить высоту оката рукава, то не опускаемся вниз от точки пересечения дуг.При этом надо быть готовым к тому, что величина посадки рукава может получиться немаленькой. Провели дуги в точку О (замкнули пройму)- от точек П и П2.То есть ПО = П1А3, П2О=П3А6Вот это "яйцо"- пройма для руки. В нее строим окат рукава. Цитата А как же так умудрится построить эту дугу чтобы она получилась равная этому расстоянию? Как получить дугу я писала двумя постами раньше. В часть проймы П2О (=П3А6) вшивается часть оката /1-Вр/,в часть проймы ПО (=П1А3)- часть оката /6-Вр/. Если непонятно,- напишите свой вариант построения- по пунктам.Тогда я смогу понять, где у Вас ошибка. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Squirrel Опубликовано 23 марта, 2010 Поделиться #555 Опубликовано 23 марта, 2010 (изменено) Добрый день!Спасибо большое за ответ, думаю что вроде как разобралась, вчера все перестроила, проверила сто раз, окат от точки 1-ВРП получился равным П3А6, а окат от точки 3 до ВРС равен П1А3, в результате получилась посадка равная 1 см и я ее распредила пополам на передний и задний окат.Буду пробовать делать пробник, потом выложу на ваш суд, надеюсь все получится.)))Еще раз Вас благодарю за ответы, очень помогаете разобраться в ошибках. Изменено 23 марта, 2010 пользователем Squirrel Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnjaL Опубликовано 23 марта, 2010 Поделиться #556 Опубликовано 23 марта, 2010 Татьяна, скажите ,пожалуйста, если мы кроим плечевое изделие, но не полностью с рукавом, а например с рукавом-крылышко, там где мы используем только окат рукава, нужно ли закрывать вытачки , как в этом случае кроится рукав? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 23 марта, 2010 Автор Поделиться #557 Опубликовано 23 марта, 2010 Squirrel, покажите результат, ОК? ) AnjaL сказал: с рукавом-крылышко, там где мы используем только окат рукава, нужно ли закрывать вытачки?Здесь размер закрытой-открытой вытачки зависит от того, насколько рукав закрывает область проймы.Посмотрите на примеры крылышек:Если рукав вшивается по всей пройме (как обычно), то пройма получается закрытой этим рукавом. Поэтому пройма не должна плотно прилегать к телу, и часть нагрудной вытачки оставляем на свободу.Если выберем укороченное крылышко: то выбор размера части нагрудной вытачки, которую оставим на свободу, зависит от того:1) насколько открытой остается область проймы2) насколько расклешенным построили крылышко. От этого зависит, насколько свободно можно будет поднимать руку.3) от ткани (трикотаж,...) С построением разберетесь по чертежу?Еще один вариант прикреплю. Здесь 2 варианта: коническое и параллельно-коническое разведение основы рукава. В первом случае рукав получается расклешенным, во втором -расклешенным и присборенным по линии вшивания.Основа разрезается и части выкройки разводятся. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Squirrel Опубликовано 26 марта, 2010 Поделиться #558 Опубликовано 26 марта, 2010 (изменено) Добрый день! Выкладываю на ваш суд то что у меня получилось. Кое-что не устраивает и пытаюсь сама понять свои ошибки. Во-первых, мне кажется что мерки ШС и ШГ у меня не верны, так и хочется их немного уменьшить, но поясню, когда с меня их снимают, они всегда получаются разные. Я немного сутулюсь и когда начинаю их снимать, всегда стою по разному. Во-вторых, есть желание уменьшить немного ШПЛ.В-третьих, вопрос: на спинке появляются заломы, но сопряжение вытачек по лифу и по юбке у меня сделано правильно, как же с этими заломами быть?Жду ваших мнений и замечаний. Изменено 26 марта, 2010 пользователем Squirrel Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 26 марта, 2010 Автор Поделиться #559 Опубликовано 26 марта, 2010 Squirrel, пока только это могу подсказать:Разная высота плеч (видите красную горизонталь?)Это и даёт залом (желтая линия). Надо либо подплечником уравнять, либо изменить линию правого (низкого) плеча.Шс, Шк, Шпл для облипки должны быть меньше.Сомневаюсь, что Цитата сопряжение вытачек по лифу и по юбке у меня сделано правильноЧтобы можно было правильно оценить облипку, нужно сшить ее по всем правилам: посмотрите, пожалуйста, 2-й пост темы. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnjaL Опубликовано 29 марта, 2010 Поделиться #560 Опубликовано 29 марта, 2010 Добрый день,Татьяна! Я немного упёрлась в построении рукава, не могу до конца понять суть.Начну с конца:что означает "придать пройме лекальную форму", самопроизвольно или есть какие-то правила? Как получаем точку КСР? Ну, а теперь главное, я не совсем поняла как мы находим пересечение концов плечевых швов?Третья книга,стр.280,пункт 2 "r1-ножка циркуля ставится в найболее выпуклую точку груди, раствором до конца плечевого среза полочки проведём дугу 1. Тем самым мы опускаем плечевой срез полочки при полностью открытой вытачке полочки. Весь раствор вытачки остаётся на слабину в пройме."1) Где же это такой циркуль взять?:)2) А как будет в случае, если вытачку нужно частично закрыть?"r2-измерить циркулем растояние от конца плечевого среза спинки до вытачки, провести дугу 2. Вытачка спинки осталась открытой, без изменений."1) До какой точки вытачки?Построение по рис.3,не поняла совсем, что там меняется?Что-то я совсем переучилась, понимаю, что все ответы просты и лежат на поверхности, но что-то меня переклинило. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 29 марта, 2010 Автор Поделиться #561 Опубликовано 29 марта, 2010 AnjaL сказал: что означает "придать пройме лекальную форму", самопроизвольно или есть какие-то правила?Правило здесь одно: верхняя часть проймы (про это речь?) -слегка выпуклые/вогнутые кривые. Цитата Как получаем точку КСР?Посмотрите на этой странице мои посты про рукава. Надеюсь, станет понятно и многие вопросы отпадут. Если нет,- пишите. Цитата 2) А как будет в случае, если вытачку нужно частично закрыть?В третьей книге почитайте главу 6. Как раз об этом. Цитата Построение по рис.3,не поняла совсем, что там меняется?Рис.1 определили коридор, рис.2 нашли пересечение дуг, рис.3-в точку пересечения нарисовали закрытую пройму.Или Вы не про это спросили? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnjaL Опубликовано 5 апреля, 2010 Поделиться #562 Опубликовано 5 апреля, 2010 Доброго всем дня, и с праздником Пасxи всех! Выставляю на ваш суд то,что у меня получилось. Крой-эластичная блуза 1, а рукав- эластичная блуза рукав 2. Я довольна результатом, прекрастно осозновать, что эту выкройку я построила САМА. Но я абсолютно согласна с автором этой методики Галии Злачевской, что даже эластичные блузы надо кроить с вытачками, поэтому следующую трикотажную блузку я намереваюсь строить по принципу эластичная блуза 2. Отдельно хочу ещё раз поблагодарить Татьяну Попову за её помощь в освоении методики. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 5 апреля, 2010 Автор Поделиться #563 Опубликовано 5 апреля, 2010 Анечка, прям праздник! :)Мне вчера письмо прислали: Цитата Сделала пробник платья - мне нравится, довольна как слон. Даже удивительно - расчертил, вырезал, сшил и носить можно. Если у меня так дальше легко дела пойдут - я вообще от счастья лопну).И я -довольна как слон. :))Спасибо Вам за спасибо и что поделились! :)А то чаще всего задают вопросы и пропадают: то ли не получилось и забросили (что грустно), то ли....... А я на трикотаже (особенно на платьях) не боюсь вытачек. :) Располагать их надо правильно, переносить/моделировать,....в крайнем случае. Но игнорировать их- не всегда есть хорошо. ) Наверно, невнятно написала: Аня, хорошая блузочка. Молодец! Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа М. Опубликовано 6 апреля, 2010 Поделиться #564 Опубликовано 6 апреля, 2010 Подскажите, на пробнике получилась вот такая вот спинка. Это мерки неправильные или прибавка к ОГ слишком большая относительно остальных прибавок? Взяла прибавку ОГ: по 1 см к ШС/2, ШПР, ШГ/2) прибавка к ОТ 6 см, к ОБ 2. В груди не тесно, нигде не жмет, только бедрах вышло узковато.http://lh5.ggpht.com/_y3ozDd9ybvc/S6ZhHD_uinI/AAAAAAAABvI/WDkVgsRAWCc/s288/IMG_0232.JPG Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Valenta Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться #565 Опубликовано 8 апреля, 2010 Строю двухшовный рукав по книге "Шьем без примерки на нестандартную фигуру", стр.215-219. Ор=34, Пор=4, итого:38см -ширина рукава до превращения его в двухшовный. После построения верхней и нижней частей рукава его ширина (на том же уровне глубины проймы) стала 35см. Т.е. 3см я потеряла! Кто-нибудь с этим сталкивался? VVZ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Valenta Опубликовано 9 апреля, 2010 Поделиться #566 Опубликовано 9 апреля, 2010 Спасибо Татьяне Поповой! В ее лекции прочитала: " ...опускаемся по вертикалям !!! вниз до пересечения с линией оката" ( имеется в виду линия проймы?) И т.о. ни сантиметра не потеряно! А в книге на стр.217: "Соединим точку НЗ с точкой пересечения вертикали с окатом" , что и привело к потере таких нужных, при небольшой прибавке на свободу, сантиметров. СПАСИБО! VVZ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор Поделиться #567 Опубликовано 9 апреля, 2010 Наташа М. сказал: Это мерки неправильные или прибавка к ОГ слишком большая относительно остальных прибавок?И то, и другое. Цитата Взяла прибавку ОГ: по 1 см к ШС/2, ШПР, ШГ/2, прибавка к ОТ 6 см, к ОБ 2. Прибавка к От 6 см дает плотное облегание. При этом у Вас неслабые прибавки по груди, но минимальные- по Об. Не забывайте, что прибавки к От и Об- к полным обхватам! Цитата В груди не тесно, нигде не жмет, только бедрах вышло узковато.При таких прибавках в груди должно быть очень свободно.А у Вас только по спинке такая свобода? Должно быть и впереди аналогично.А мерка Об явно снята меньше, чем есть на самом деле. Вот и получилось, что сверху- при больших прибавках- свобода, снизу- плотное облегание. Результат- налицо. (( Valenta сказал: " ...опускаемся по вертикалям !!! вниз до пересечения с линией оката" (имеется в виду линия проймы?)Нет, там всё правильно: до пересечения с линией оката. Эта фраза относится к Рис.2.А заужение к запястью выбирается на Рис.1: можно т.Нс соединить с точкой 1 (тогда не потеряем ширины) или с точкой Ос- как на этом примере (и как в книге). Вообще, (после соединения точки Нс с точкой Ос) от точки 4 влево надо отложить 1...1.5 см, и ужЕ точку 4 соединить с точкой Ос и точкой Нс. И если всё равно ширина рукава уменьшилась,- можно провести линию локтевого переката не прямыми линиями (/Ос-3-Нс/), а по лекалу (через точку 1), придав некоторую выпуклость локтевому перекату (красная линия). Тогда тоже ширина рукава останется заданной.Оба варианта имеют право на существование. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 20 апреля, 2010 Автор Поделиться #568 Опубликовано 20 апреля, 2010 Пришло в личку письмо от shmatko69 Цитата Татьяна, девочки, добрый день! Опять нужна ваша помощь. Нужно построить выкройку на пиджак для крупной дамы. Пиджак прилегающего силуэта из стрейчевой ткани. По ШС взяла прибавку 2см=22, по ШПР- 4 см=20 , по ШГ-2 см=29,8, к Орук-7см=24. При расчете прибавок на конструирование получила Ор-2ШПР= 41-40=1 см. Такое может быть? Или в эту формулу нужно брать Орук с прибавкой 7 см? Прибавки брала из второй книги Галии, к рукаву прибавку взяла "на глаз" с других пиджаков. Спасибо всем, кто поможет!Правило единое: при выборе прибавок используем исходные значения мерок только в случаях вычисления:- ширины горловины=Шс (без прибавок!) * 0.38- коэффициента К= Шс*0.38*0.38В остальных случаях про то, какие были исходные мерки,- "забываем". Расчеты все выполняются с учетом прибавок. У меня вопрос: а где Вы хотели прибавку к Ор использовать?Еще вот это не поняла: Орук-7см=24И немного сомневаюсь в прибавках: Цитата Пиджак прилегающего силуэта из стрейчевой ткании при этом прибавка на полный обхват груди 16 см; Пор=7 - не много для стрейчевой ткани? Цитата Прибавки брала из второй книги Галии- там прибавки даны в мм, а не см. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olguhaSh Опубликовано 29 апреля, 2010 Поделиться #569 Опубликовано 29 апреля, 2010 Помогите пожалуйста! Не понимаю как перевести на спинке выточку из проймы в рельеф!У меня узкие плечи хочется сделать рельеф из проймы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 29 апреля, 2010 Автор Поделиться #570 Опубликовано 29 апреля, 2010 (изменено) Наконец оформила страничку про вытачки-рельефы. - добавлю полезную страничку о конфигурации линий.Левый файл- схематичное расположение вытачек, правый- те самые линии рельефов, с помощью которых получаем нужный силуэт и заданные линии на изделии. Рельеф от линии плеча Рельеф полочки начинаем с ПРАВОЙ (ближней к линии середины переда) стороны рельефа. Именно эта сторона рельефа на выкройке обеспечивает КРАСИВУЮ линию рельефа в изделии,- именно так рельеф будет выглядеть в изделии. Точка Р выбирается таким образом, чтобы 1) А2А4=СР+0...0,3 см (с учетом посадки по линии плеча)2) ПРАВАЯ сторона рельефа (линия Р-Г5-Г6-6) получилась плавно-выпуклой Рельеф может проходить через центр груди (т.Г5) или /Г4Г5/= Цг + 0...0,5 см/Т4-6/= /Г4Г5/-0...0,5 см/16-15/=/Т4-6/ + 0..1 см(меньшие значения- при выступающей груди, бОльшие- выступающий живот). От т.6 влево: /6-5/ = Рпл.Рпл можно разбить на 2-3 части (пример- дополнительная вытачка в районе вертикали Т3Г3- пунктирные линии) ЛЕВАЯ сторона рельефа от т.Р до т.Г6 совпадает с правой, далее -вогнутая линия в точку 5. Раствор нагрудной вытачки закрываем (совмещаем точки П2 и П3). Рельеф спинки:-начало- из т.А4. А2А4=А2А3 * 0.38-дальше рисуем ЛЕВУЮ линию рельефа (ближнюю к линии середины спинки).Именно эта сторона рельефа на выкройке обеспечивает КРАСИВУЮ линию рельефа в изделии,- именно так рельеф будет выглядеть в изделии. А4Л- вертикаль из точки Л. /Л-Л`/=0,3...0,5 см Длина отрезка /Т-1/= /У-Л`/- 0...1 см (думаю, что это максимально возможная величина этого участка)Меньшие значения выбираются в случае выступающих лопаток, большие- выступающих ягодиц. От т.1 откладываем вправо отрезок /1-2/. Длина отрезка /1-2/ равна: - Рзл, если нет ни средней, ни доп.линии разбивки спинки (т.е. только один красный рельеф)- часть Рзл, если есть ср.шов (зеленая) и/или синий рельеф. Т.е. можно разбить Рзл= /Т-Т`/+/1-2/+/3-4/ПРАВУЮ линию рельефа плавно выводим в т.2.Часть плечевой вытачки переносим в рельеф, часть остается в пройме (на сутюживание) Рельеф из проймы (оранж). На полочке: примерно /А6-8/=1/3 от длины передней проймы (длин линий А6П3 + П2Г2).На спинке: примерно /А3-7/=1/4...1.3 АГ.Начинаем аналогично: со стороны рельефа, ближней к линии середины (спинки или переда). Она должна быть очень "слабо" выпуклой(если это классическое, а не «фантазийное» моделирование). Ниже линии талии (т.1) линия плавно-выпуклая. /9-10/=/Т-1/+0...1 см или, если есть ср.линия, /9`-10/=/Т`-10/+0...1 Хочу обратить внимание: если ТТ` > 0, то лучше (особенно в случае «свободного промежутка» в стыковке) от т. Т ` проводить вертикаль до низа, а не уводить в вытачку (в т.9). В точку 9 средний шов может уходить только при выпуклых ягодицах.Для фигур с преобладанием объемов -в верхней части- рельеф из плечевого среза-по линии бедер- из проймы.Курсив- рекомендации, встреченные в проф.источниках. Числовые значения- ориентировочные, примерные.При проведении линий рельефов/вытачек обратите внимание, чтобы расстояния между ними (желтые отрезки) были гармоничными (не слишком широкими/узкими относительно друг друга;форма рельефов должна быть "спокойной"- для классики или именно той формы, которую хотите получить,- для фантазийного моделирования;...).--------------------------------------olguhaSh, в случае рельефа из проймы плечевую вытачку (полностью или частично) можно закрыть. Аналогично, полностью или частично закрывается и нагрудная вытачка. Оставшиеся (в пройме) части этих вытачек идут на удлинение и/или сутюживание в пройме. Если остались какие-то вопросы,- спрашивайте. ) Изменено 25 марта, 2013 пользователем Татьяна Попова(СПб) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olguhaSh Опубликовано 30 апреля, 2010 Поделиться #571 Опубликовано 30 апреля, 2010 Спасибо огромное ! Вроде бы всё понятно. Частично закрыть выточку на полочке и спинке (если я правильно понимаю разрезов по 8-Г5 и по 7-Л, тем самым развернув выточки в т.7 и в т.8) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 1 мая, 2010 Автор Поделиться #572 Опубликовано 1 мая, 2010 olguhaSh, если быть точнее, то выкройку разрезаем на части:-спинка по рельефу /7-Л-1-11-дальше по вертикали/. Плечевую вытачку закрываем, разрезая по одной из сторон вытачки и совмещая точки П и П1.-перед по рельефу /8-Г5-Г6-6-15-дальше по вертикали/. Нагрудную вытачку закрываем, разрезая по одной из сторон вытачки и совмещая точки П2 и П3. Вытачки как бы переносятся выше, в линии рельефов. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Ш. Опубликовано 19 мая, 2010 Поделиться #573 Опубликовано 19 мая, 2010 Добрый день Татьяна! Решила сшить вот такой жилет в дополнение к имеющейся из такой же ткани юбке. Построила чертеж, нанесла фасонные линии. Прибавку к объему груди взяла 0, к объему талии 4 см, к объему бедер 4 см. Имеется излишек объема под грудью. У меня 80 см, а по чертежу 85. Возникла идея сделать стыковку как у лифа с талией, сняла мерки с опорой на линию под грудью, рассчитала растворы вытачек, а как их применить к чертежу не знаю. Пожалуйста, помогите.Мерки: Пхл 2,7 Бхл 2 Зхл 4 Те же мерки, снятые с опорой под грудью: Пхл 3Бхл 1Зхл 2,5 ОГ 97,5ОГ под грудью 80S= (97,5-80)/2= 8,75 Стыковка лифа с юбкой РП РБ РЗюбка 1,2 4,8 8,5лиф 3,5 2,6 5,2 -2,3 + 2,2 +3,3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 21 мая, 2010 Автор Поделиться #574 Опубликовано 21 мая, 2010 Цитата Возникла идея сделать стыковку как у лифа с талией, сняла мерки с опорой на линию под грудью, рассчитала растворы вытачек, а как их применить к чертежу не знаю.Насколько я уловила Вашу идею, Евгения, -Вы перемудрили. )Можно сделать проще.Линия /1-2/- уровень обхвата под грудью.Вам надо скорректировать на выкройке линии талиевых вытачек таким образом, чтобы Ваш обхват под грудью совпал с суммой длин зеленых отрезков.Иногда бывает, что Обхват под грудью меньше Обхвата талии.Красные линии- условно-прямые нарисовала. Могут быть и вогнутые. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vikusa Опубликовано 3 июня, 2010 Поделиться #575 Опубликовано 3 июня, 2010 Пожалуйста, подскажите, как снимать ПХЛ, БХЛ и ЗХЛ. Четвертый час рою форум, не могу найти. Пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения