Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Для чего точку пересечения дуг в втачаном рукаве опускают на 1 см , получая точку ВР
Виктория, есть в теме,- см. пост.

 

Добавила в тот пост:
...чем меньше разница между окатом рукава и проймой, тем меньше посадка рукава (при вшивании его в пройму).
А именно этого мы и добиваемся при конструировании выкройки рукава- облипки.
Если шьём изделие- "необлипку", то нет необходимости опускаться вниз от точки пересечения дуг.
Аналогично: если необходимо увеличить высоту оката рукава, то не опускаемся вниз от точки пересечения дуг.
При этом надо быть готовым к тому, что величина посадки рукава может получиться немаленькой.

 

Добавлю конкретную сноску по этому вопросу в пост с ЧаВо.
Посмотрела бегло посты по рукаву... Эххх, многовато уточнений поднакопилось...
Повторяю: никогда и ничего не воспринимайте как догму. ) Это я- про свои посты. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, как быть: построение рукава в мужской рубашке получается при открытой вытачке на спинке (дуги попадают в коридор), а у мужчины присутствует небольшая сутулость. Обойтись без вытачки или все же сделать вытачку, но не попасть в коридор? И обязательна ли кокетка в этом случае?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. построение рукава в мужской рубашке получается при открытой вытачке на спинке (дуги попадают в коридор),
2. а у мужчины присутствует небольшая сутулость.
3. Обойтись без вытачки или все же сделать вытачку, но не попасть в коридор?
4. И обязательна ли кокетка в этом случае?
Первый вопрос: Алиса, Вы все ссылки по рукаву проработали? Подозреваю, что нет. (((
Начну с конца. ;)
4. Зависит в основном от модели рубашки, которую хотите сшить.
И- "В этом случае"- это Вы про сутулость?
1. При сутулой мужской фигуре (спинка выше полочки) дуги чаще всего пересекаются правее коридора.
А чтобы они пересеклись в коридоре, надо оставлять на свободу нагр.вытачку.
Поэтому что-то не стыкуется "сутулая фигура" и необходимость удлинения дуги спинки (это и есть- оставить раствор плеч. вытачки на свободу).
2. мерки dп, dс измеряли? Разница есть? Дс и Дпл изменились?
3. Моё мнение: дуги не обязаны пересекаться в коридоре.
Но я сомневаюсь в правильности мерок.
4. Личные размышления:
- кокетка (она же чаще всего двойная) укрепляет рубашку. )
- ц/кр кокетка (по спинке и переду, без плеч.шва) мягче ложится по плечу
- кокетка позволяет не делать плеч. и нагр. вытачки как таковые.
А именно: плеч.вытачку переводим в срез кокетки и/или
для "размещения" выпуклости лопаток и движения рук вперед делаем из-под кокетки складку/сборку.
Нагр. вытачка (совсем небольшая часть ее, конечно) как бы переводится в срез кокетки (ее раствор -чуть!- присбаривается- замечали?).
У сутулых мужчин раствор нагр.вытачки минимальный.

 

Но самый главный совет: сшить облипку и показать. Сомневаюсь я. )
Посмотрите, как лучше сделать фото- 2-й пост.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, хочу уточнить, вы даете ссылку на 567 пост, а чуть выше него в сообщении 563 фото выкройки, рукав в которой Вам не нравиться, можете на этом фото нарисовать правильный вариант? просто у меня чертежи точно такие, и рукав получается немного широковат по окату, исправляю в процессе примерки, а хотелось бы уточнить в каком именно месте нарисовано не так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можете на этом фото нарисовать правильный вариант?
____60.jpg - примерно так. )
Зеленым показала, что и сопряжение в нижней части проведено неверно. Правда, вид этой зеленой линии зависит и от осанки/разворота рук/комфорта в движении рук.
Но самая большая ошибка: окат не должен быть настолько круглым. Но и не острым. )
у меня чертежи точно такие, и рукав получается немного широковат по окату
Немудрено. С такой выкройкой получится "пухлый" рукав, такой... шарик-фонарик.
На первых порах можно подсмотреть выкройку (окат) классического рукава, например, в Бурде (подобрав подходящие модель и размер).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я увидела видео по моделированию, так при переносе вытачки в горловину, для будущей кулиски, автор просто срезает торчащий уголок. Так разве тоже можно? Это не испортит крой?
(Режет он на 10й минуте просмотра)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при переносе вытачки в горловину, для будущей кулиски, автор просто срезает торчащий уголок. Так разве тоже можно? Это не испортит крой?

Не испортит. При переносе раствора вытачки в горловину на сборку после переноса рисуют нужную по модели линию горловины плавной линией, иногда ещё и занижая её дополнительно. Это моделирование))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в предидущий раз у меня был похожий вопрос, но я шила не с кулиской, а делала сборку на полосе по вырезу горловины. И мне Татьяна предложила более сложный ход...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алиса, моделирование конкретной модели всегда индивидуально, одну и ту же вещь разные люди могут промоделировать по разному. При моделировании есть конструктивные линии (которые нельзя нарушать, чревато отвратительной посадкой) и есть модельные линии (которые иногда рисуются опытными портными "на глазок" так сказать). В данном видео линия горловины относится к модельной линии, в Вашем случае (сборка на полосе) я бы отнесла к конструктивной с учётом моделирования.
Не всё так просто при кажущейся простоте))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[/size]

А в предидущий раз у меня был похожий вопрос, но я шила не с кулиской, а делала сборку на полосе по вырезу горловины. И мне Татьяна предложила более сложный ход...
Алиса, здесь ключевая фраза- "сборку на полосе по вырезу горловины".
Т.е. у Вас в прошлый (1-й) раз был как бы ограничитель/фискатор, который держал -относительно/условно "жестко" - конструкцию - впереди по горловине.
Сейчас (2) Вы хотите горловину присборить просто кулиской. Т.е. фиксатора в этом случае в общем-то нет.
Поэтому во 2-м случае и нет острой необходимости срез горловины вырезать фигурно: так, как он получился на выкройке (в ролике).
В 1-м случае я бы не рискнула настолько "плавно" срезать.
Почему? Потому что тогда уменьшится длина переда.
Но. Встречается и подобное "плавное" срезание и при наличии кокетки:
кок1.jpg - см.№2.
Я считаю это неверным.
И предпочитаю :
- более плавно получать этот срез- переводя нагр.вытачку, разрезать по нескольким линиям
- если есть кокетка, то всё же не срезать углы. Или не срезать много.
Сколько это "много/немного",- зависит от пластичности ткани и от направления долевой нити - в том уголке, который срезаем. Видите: у №2 срезанный уголок - как раз по долевой, эта линия не растянется. Надеюсь, понятно...

 

Если шьём из трикотажа, то можно все эти неровности сглаживать более спокойно. )

А меня как раз очень смутило, что в 1вар. место по разрезам выкладыаается по дуге и получается как бы излишек ткани. Это было видно в изделии, когда на оно на плечиках висело. На примерке все нормально оказалось...)
Всё верно: на плечиках будет ... неплоско )), что и необходимо, чтобы разместить там выпуклости. )
Опасность в том, что всё же может получиться "комок", некое утрированное выпячивание грудных желез.
Вот чтобы этого не было, и нужно "переводя нагр.вытачку, разрезать по нескольким линиям". Это - первое.
Второе, не менее важное. Постараюсь понятнее написать. Если попадутся фото или описание из лит-ры,- добавлю.
Тот самый "комок" может получиться, если мы направим вытачку на выпуклость груди как снизу, так и сверху- и заменим вытачку сборкой (или недозашитыми вытачками/складками).
Чтобы избежать появления "комка", точку Втг (при рисовании линий переноса вытачки) нужно смещать.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А меня как раз очень смутило, что в 1вар. место по разрезам выкладыаается по дуге и получается как бы излишек ткани. Это было видно в изделии, когда на оно на плечиках висело. На примерке все нормально оказалось...))

 

Еще подскажите, как правильно провести линию на полочке? Через ЦГ или смещать на 1-2см влево, если вытачка в пройму?
А если в плечо? Как сделать красиво?
Это для обычной приталинной блузки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как правильно провести линию на полочке? Через ЦГ или смещать на 1-2см влево, если вытачка в пройму?
А если в плечо? Как сделать красиво?
Это для обычной приталинной блузки.
Правило: чем плотнее изделие прилегает к телу, тем на меньшее расстояние от своего точного расположения можно смещать вытачки.
Замечу на всякий случай: приталенное и прилегающее- это не одно и то же.
1 и 2- читали?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это очень интересно. Хотелось бы понять момент как выбрать изогнутость левой линии от цг вниз. Они такие разные все. Это на примерке только можно сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точнее - на примерке, конечно.
Но эти картинки показывают, что, к примеру, при одних и тех же растворах вытачек можно получить разное облегание (к слову о прилегании и приталивании).
Можно примерно прикинуть изгибистость линий:
_____.jpg
Крой "принцесс". Измеряем мерку Ог4 (обхват под грудью) и сравниваем, что получилось на выкройке на этом уровне.
Корректируем длины зеленых линий- так, чтобы Ог4+прибавка=сумме длин зел+красн.линий.
При этом вспоминаем изгибы фигуры, вырисовывая изгибы линий. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот фото чертежа и облипки. Ниже фотки с отшитыми рельефами.
post-43517-1407355819_thumb.jpg post-43517-1407355844_thumb.jpg post-43517-1407355857_thumb.jpgpost-43517-1407355881_thumb.jpg post-43517-1407355907_thumb.jpg
Мерки следующие: ОТ-77+8=85; ОБ-93+4=97;ОЖ=84; ШС-19,5; ШГ-19,5; ШК- 17; ШПР-13; ШПлеча 13,5; ДСТ- 45; ДС-46,5; ДПЛ 45; ВГр-16,5; ЦГ 10; ВПлкосая 46; ОР 31+3 = 34. Сняла dn-38 b в dс-43. Иксы по лифу: БХ и ПХ=0, ЗХ-6. Использовала в чертеже ЗХ ягодиц-3,5.
Цель: сшить свободную льняную рубашку слегка приталеного силуэта . Приталеность засчет подкройных бочков. После просмотра видео Злачевской "Рубашечный крой" взяла, по ее совету для приталености иксы по лифу : БХ 0,5; ПХ 0,5; ЗХ- 3.
Пройма-расчетная +К, при построении вытачки полочки взяла ШКонтр. = 18,5 см.
Для рукава потребовалось оставить все вытачки открытыми.
Появилось масса вопросов, вообще завал.
1) В книги Галии Злачевской (Нормальная мужская фигура, Фигура 4. Второй вариант построения) сказано, что вытачку на выпуклость гр.клетки можно перенести ближе к плечевому шву, т е вершину сделать ниже и левее. Вы не могли бы пояснить, как это сделать, никак не разобралась. Но очень хочется, потому что тогда, по ее совету, не будет лишней слабины и можно будет оформить рельеф в виде подкройного бочка, спрятав вытачку в рельеф.
2) Столько заломов, сборок. Как вообще должна выглядеть облипка мужской рубашки?
3) Правильно ли построен рукав?

 

Вот с отшитыми рельефами. Особенности фигуры : худощавое телосложение, небольшой живот, сутулость. Чертеж выполнялся с использованием мерки ВПКосая.
post-43517-1407357799_thumb.jpg post-43517-1407357819_thumb.jpgpost-43517-1407357830_thumb.jpgpost-43517-1407357838_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, я тут новичок. Пытаюсь построить выкройку плечевого изделия по книгам Галии. Все было понятно сначала, пока не дошла до прибавок на свободу облегания. Вот уже второй день голову ломаю над таким вопросом. Как я поняла прибавки, определенные для некоторых длин (ДС,ДСТ,ДПЛ) и ширин (ШГ,ШС,ШПР) не участвуют в расчетах коэффициентов и тому подобных величин. Конкретно интересует нахождение точки КС. Вот между точками ГПС и ГПП мы отложили величину ШПР с прибавкой, точку Б от точки ГПП откладываем (ШПР*0,38)без учета прибавки. А точка КС находится (если брать по горизонтали) на расстоянии ШПР*0,62 от точки Б. Так то оно все верно. 0,38+0,62 = 1=ШПР, но вот только когда я провожу ШПР по линии Г-ГПС-ГПП я беру ШПР с прибавкой, а когда откладываю ШПР*0,38, ШПР*0,62 – прибавка не учитывается. Подскажите, пожалуйста, где я ошибаюсь или ткните носом где об этом говорится. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста два вопроса при построении воротника.1) Цитата из книги "Теперь надо измерить разницу дуг, дуги горловины спинки и дуги линии отлета воротника". Какие дуги имеются ввиду? На чертеже в книге непонятно совсем.2) Когда распределяем найденную разницу дуг, разворачивая части шаблона равномерно, можно ли это как то сделать, на разрезая ножницами воротник, т е только с помощью карандаша? вопрос,наверное, больше по черчению,чем по методике, но не дает покоя) Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, большая просьба: когда задаёте вопросы, связанные с книгой, выкладывайте, плииииз, сканы или фото соответствующих фрагментов, название главы.
Можно скан (или хотя бы точную ссылку) из эл.версии книги.
Ну жалко ж времени искать в книге, что вы имеете ввиду.
Я книгой не пользуюсь, чертежи у меня свои, со своими обозначениями.
Поэтому все эти формулы для меня ни о чём не говорят.
Так уж сложилось, и переделывать свои наработки под книгу... как-то времени не хватает.

 

Dubrovnaya, Вы не про построение "Критичного рукава" спрашиваете?

1) Цитата из книги "Теперь надо измерить разницу дуг : дуги горловины спинки и дуги линии отлета воротника". Какие дуги имеются ввиду? На чертеже в книге непонятно совсем.
На этом чертеже (см. ниже)? Надо определить разницу между длинами линий красной и зеленой (см.1-й чертеж). На данном примере она равна 4.7см.
2) Когда распределяем найденную разницу дуг, разворачивая части шаблона равномерно, можно ли это как то сделать, на разрезая ножницами воротник, т е только с помощью карандаша?
Можно на шаблон (см.1-й чертеж) наложить кальку и:
- рисуем на кальке 1-й фрагмент (синий)
- 4,7 : 4 = 1.2 = длине каждого красного отрезка (см.2-й чертеж). (Сумма красных отрезков = 4.7)
На расстоянии 1.2 пририсовываем (отведя кальку конически) 2-й фрагмент (сирен.- 2-й чертеж).
- далее- аналогично- зеленый,....
То,что должно получиться из шаблона воротника (на 1-м чертеже), и есть результат, показанный на 2-м чертеже
___.jpg
Alisazu, по пробнику отвечу чуть позже. У меня к Вам много вопросов.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алиса, спасибо за терпеливое ожидание. )

Вот фото чертежа и облипки. Ниже фотки с отшитыми рельефами. ОЖ=84
ОЖ-это что?
Сняла dn-38 b в dс-43
Как использовали? Судя по выкройке- никак...
Иксы по лифу: БХ и ПХ=0, ЗХ-6. Использовала в чертеже ЗХ ягодиц-3,5
. Если шьём облипку, то мерки не меняем. Бх >0, а Пх надо измерять В области "перед проймой".
После просмотра видео Злачевской "Рубашечный крой" взяла, по ее совету для приталености иксы по лифу : БХ 0,5; ПХ 0,5; ЗХ- 3.
Это можно делать после проверки облипки. На стадии облипки рано.
Пройма-расчетная +К
Тесная? +1,5...2к- это приемлемо для облипки.
Для рукава потребовалось оставить все вытачки открытыми.
Проверяем облипку, корректируем при необходимости. Шк тоже пока не меняем.
Только можно оставить побольше припуск по пройме (чтобы потом увеличить Шк и вшить рукав. Припуск можно подрезать в нескольких местах и подвернуть).
И только после получения качественной облипки можно начинать строить рукав.
1) В книги Галии Злачевской (Нормальная мужская фигура, Фигура 4. Второй вариант построения) сказано, что вытачку на выпуклость гр.клетки можно перенести ближе к плечевому шву, т е вершину сделать ниже и левее. Вы не могли бы пояснить, как это сделать, никак не разобралась. Но очень хочется, потому что тогда, по ее совету, не будет лишней слабины и можно будет оформить рельеф в виде подкройного бочка, спрятав вытачку в рельеф.
К боковому шву, наверно? Это?
муж.jpg
По этому поводу ничего сказать не могу. Этот принцип мне не знаком. По моему скромному мнению, вытачку не так надо переносить.
И - только после проверки облипки посмотрим, как и что делать с этой вытачкой.
Но в данном случае вытачка, скорее всего, уйдет на свободу - при построении рукава.
Или просто перейдет в рельеф (по всем правилам). Раз Вы хотите с рельефами.
2) Столько заломов, сборок. Как вообще должна выглядеть облипка мужской рубашки?
Облипка- должна быть облипкой. ) Повторять форму тела. А потом можно шить пробник мужской рубашки.
А заломы- да, много, но разбираться с ними надо на стадии облипки.
И, возможно, придётся делать корректировку на покатые плечи. Об этом позже. )
3) Правильно ли построен рукав?
Нет. Окат круглый. И с дугами непонятно что.
Но самое главное: пока нет хорошей облипки, рукав строить нельзя.
Выкладывать облипку с рельефами смысла нет. Получилось то же самое.
небольшой живот, сутулость.
Вж измеряли? По чертежу видно, что нет.
Плечевая вытачка = 1,5к или больше? Ну, и dс-dп надо использовать.
Еще: Шпл д.б. меньше. Мерки - иксы по низу (Пх, Бх, Зх) нужны.
Мерка Зул тоже пригодится.
При такой большой задней вытачке (Рзл) ее надо делить.
Заломы м.б. и при такой большой вытачке.
Желаемую модель рубашки (тех. рисунок, например, или фото) покажите, плиииз.

Что-то еще хотела сказать.... Вспомню- напишу.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, благодарю, очень благодарна за Ваш труд.
Ож-обхват живота.
Dn и Dc не использовала, сейчас буду изучать как использовать.

Тесная? +1,5...2к- это приемлемо для облипки.
-Думаю, что тесная, возьму 2К.
К боковому шву, наверно? Это?
-Да,это. В книге технология никак не объяснена, а так интересно...
Вж измеряли? По чертежу видно, что нет
-Нет, пока не изучала этой мерки.
Плечевая вытачка = 1,5к или больше?
Не поняла этот момент. По методике я изучала вытачку на выпуклость грудных желез(у мужчин нет), на выпуклость грудной клетки и выпуклость лопаток на спинке. Плечевая это где?

 

Ясно одно, что нужно все переделывать и перешивать. Займусь сейчас.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плечевая это где?
Это как раз и есть - на выпуклость лопаток.
По методике (и здравому смыслу) ее раствор может быть к/2 (при сутулой).
И тему- да, изучайте. ) Вж, dп, dс, Зул- это из этой темы. В методике их нет.
По поводу переноса вытачек, проведения рельефов тоже есть в теме.
Я правильно понимаю, что Вж измеряется угловыми линейками, при этом Уж-это "игрек"?
Правильно.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу помощи:
строю выкройку на блузу свободного кроя, прибавка по линии груди 6 см на сетку, как при таком крое лучшее ее распределить в классическом: 50, 30,20% или ???
ШПЛ (12 см) при построении основы "облипки"не доходит до линии огранич.ширину спины, при построении основы вышеуказанной блузы, не доходит 1.8см, как быть? ( в книге рекомендовано всегда доводить до линии огр.шир.спинки), но тогда получится спущенное на 2 см плечо, а спущенное не хочу, будет втачной рукав.
Татьяна, если строить основу, где ТП смещено вверх на 2 см, то ВГ откуда строить (от смещенной линии или от горизонтальной)? Я ВАМ фото отправляла с резинкой на талии, но Вы мне не ответили, я понимаю , времени на всех не хватает, поэтому задаю вопрос тут. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прибавка по линии груди 6 см на сетку, как при таком крое лучшее ее распределить в классическом: 50, 30,20% или ???
Или можно 80% на пройму.
ШПЛ (12 см) при построении основы "облипки"не доходит до линии огранич.ширину спины, при построении основы вышеуказанной блузы, не доходит 1.8см, как быть?
Обычно прибавка к Шпл соразмерна с прибавкой к Шс.
спущенное не хочу, будет втачной рукав.
Покажите фото желаемой- свободной- модели.
Татьяна, если строить основу, где ТП смещено вверх на 2 см, то ВГ откуда строить (от смещенной линии или от горизонтальной)?
Если Вг измеряли от истинной=смещенной ЛТ, то от нее и откладываем.
Вы мне не ответили, я понимаю , времени на всех не хватает, поэтому задаю вопрос тут.
Ответила, не сразу, да. ) Повторю: построение с помощью Тп, Тс есть в теме.
Общие вопросы лучше задавать в теме, т.к. это может пригодиться и другим. )
Я ж письмо могу прочитать, оставить ответ "на попозже" и забыть. ((

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, а подскажите пожалуйста, в каком крое учитывать смещенную линию талии, а в каком не обязательно, я так думаю если облегает или отрезное-то обязательно, а в свободном можно уравнять ДС и ДПЛ, верно? У меня ДС 41, а ДПЛ (смещенная) 38см. Нашла про негоризонтальную линию талии в теме, но там мало об этом.

Изменено пользователем OlgaMu
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...