Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Арт-деко или возвращение нашего НЭПа

Рекомендуемые сообщения

Фрося, спасибо огромное! А ведь у вас в гардеробе точно есть что-нибудь на тему ардеко?.. Не покажете ли?

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Фрося, спасибо огромное! А ведь у вас в гардеробе точно есть что-нибудь на тему ардеко?.. Не покажете ли?

Лена, чувствую, задела за живое:) Уанстеп "У моей девочки есть одна маленькая штучка", Зоя Монроз, письмо о сущности любви, всё такое:)...

- (Боже, чего там только нет. В моём гардеробе.)
Да нет, это в данном случае, не для костюмирования. Просто мне интересно, как портнихе. И... это очень удобно, очень просто - но неожиданно и по-своему очень красиво. И это бесконечный простор для декорных фантазий. И потому...
Вот например. Такое платьице. Сделанное в точности по вышеприведённому рецепту.

A.jpg

Ткань - штапель, Китай. Мягкий и пластичный, текучий такой.
Рисуночек чёрно-белый, но не контрастный, слегка блёклый, листочки бледно-зелёные, и есть там чёрточки травянисто-зелёного цвета. И потому для декору я взяла два кусочка х/б бархата разного цвета: тёмно-изумрудный и серовато-зелёный

C.jpg E.jpg

Идея декорцу - обозначить на тканевой плоскости платья женскую фигурку. Ведь кроем она здесь почти никак не выявлена, поэтому сам бог велел выявить её декором:). Так нарисуем же её!

...Но рисовать будем не натуралистическими Х-ами и прочими обводами, а в духе кубизма-конструктивизма-суперматизма, проникаясь воздухом эпохи:). - Помните? Всякие такие человечки из квадратиков-треугольников у тогдашних художников? У меня ведь тоже ПОЛОТНО... И я выбираю - треугольник.

Женская фигурка, схематично, это бюст и 2 (стройные!) ножки.
Для образа бюста помещаю перевёрнутый треугольник в междугрудье. Он составной из 2-х разноцветных бархатцев - перси, ведь их 2 шт.:). Та же мысль подчёркнута 2-мя разноцветными бархатными бретелями. Вот сразу и обозначились мысленно дорисовываемые окружности. Разделяю грудь на две части низанной бисерной кисточкой. Бисер - любимый материал эпохи. А болтучесть кисточки прибавит интриги и динамики спокойному прямому силуэту и сделает верх совсем лёгким.

G.jpg

Ножки обзначаю в том же треугольном стиле - 2-мя разноцветными бархатными треугольниками, имитирующими маленькие карманчики. Заодно включаем ассоциацию бархатистой кожи ног:)... Заодно - чисто практицки - при надевании не спутаем, где перед где зад.

D.jpgF.jpg

Вот такая живопись иголкой. Абстрактно, но весьма конкретно.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

...
Взглянем ещё немножко на конструкцию.
Вот как выглядят подрезы.
Вы видели, что они дают силуэту лишь небольшое расширение книзу - при полном удобстве ходьбы. Но строго прямой силуэт был бы скучноват и неподвижен.

H.jpg

Вот так выглядит фигурная линия верха. Это уже современный нюанс. Верх может быть скроен и просто прямой линией - но об этом несколько позже.

I.jpg

А как же... талия?! - спросите вы.
На этой картиночке как раз и видно - как.
- В мягких струящихся складочках, волнующе играющих вокруг этого прекрасного сужения женской фигуры при любом движении.
И учтите, невозможно понять, 48 см она там у вас или 98:).

- И напоследок, немного стиля и дансингомании. Вуаля!

B.jpg

Примерно так.
Темка будет продолжена.
Ф.

Фрось, замечательные практические штудии на тему! Игра с треугольниками очень впечатлила - Кандинский, Малевич, все такое:)
Образовался вопрос про подрез: если режем по вашей выкройке, то линия подреза после присборки и "зашивки" неизбежно становится слегка наклонной (там ведь нет прибавки на шов). Так и надо?

Так и надо?

Надо так, как глаз радует:).
Что красивее на бедре сбоку - прямая линия или лёгкая дуга вверх? Выбираем на свой вкус.
Если хочется её выпрямить, то кроим среднюю часть подреза не по прямой, а по чуть выпуклой дуге (примерно 1-1,5 см подъём в середине). Тогда после зашива будет близко к прямой.
Это раз.
А два.
Подрез - это как бы 2 маленьких вытачки. Направленных на выпуклость живота и на выпуклость попы. Так что он, помимо чистой шаговой функциональности, чуть-чуть играет на плавность линий фигуры.
А три.
Если делать точно, как в 20-ые - прямая линия верха - то подрезом сокращается длина линии бока. То есть как бы платьё под проймой оттягивается вниз, обводя руку снизу. На моей выкройке это сделано фигурной линией верха. Но можно сделать это, хоть и не так точно, забирая ткань в подрез. На тоненьких тканях 20-х практически тот же эффект, что и от фигурного кроя верха.
Вот!
Как швейный зуд, зудит, Леночка?:)
Ф.

Зудеть-то зудит, но я критически гляжу на себя. При моих 162-92-70-96 (думаю, все же по типу фигуры к прямоугольнику ближе, но с коротким торсом) при таком кроя я превращусь в квадратик. Я понимаю. что в двадцатые были разные фигурки и поголовно все с радостью превращались в своеобразных гарсонов. Но хочется, чтобы крой все же украсил, а не ввел в разочарование:). Поэтому размышляю. Вот косой крой тридцатых для меня комплиментарен, а с 20-ми - большой???

Изменено пользователем Lena Di

.
Лен, ответ на вопрос займёт примерно 2 часа и 1 м ткани:). Только практика критерий истины.
Уж дома-то походить сам бог велел - просто, удобно, не отсвечивает и не надоедает.
Вся стройность там весьма эффективно делается с помощью умелого расположения декора. Плюс свободное ёрзанье ткани вокруг талии = ощущение лёгкого торса.

...Если честно, то я ещё ни разу в жизни не видела человека, которому был бы (на мой вкус) комплиментарен косой крой 30-х. Вот уж грузная вестчь, даже на самых приглаженных картинках. Сужение в талию там не получается, и это бьёт в глаза, а получается такой тяжёленький квадратик торса, его отчасти спасает только ампирная линия. В коротком варианте не спасает:).
...Возможно, у меня ещё всё впереди...:)

Вот эта ещё самые приличные ракурсы+глянцевая ретушь на модельных фигурах. На обычной фиге раза в 3 хужее. От подмышек вниз ровно, отсутствие талии+пять-восемь лишних кг, имхо.

3_.jpg3__.jpg4.jpg

4_.jpg5.jpg6.jpg

7.jpg8.jpg

- Впрочем, это тоже воздух эпохи. Но другой. "Триумф воли", "Колхозница на велосипеде", всё такое:)
http://allart.biz/up/photos/album/D/Deynek...icycle_1935.jpg
Ф.

Добрый день!
Писала в другой теме, но ответа не получила, надеюсь на вашу. Обращаюсь к вам с вопросом.
Не знаю, поднималась ли эта тема, прошу прощения, если повторюсь.

У себя дома нашла старые советские журналы с выкройками, 52 года. Там очень интересные модели, но чтоб оттуда построить выкройку, надо воспользоваться "особой линейкой", но ее не сохранилось. Суть линейки в том, что она имеет особый масштаб и прикладывается к сантиметру тем числом, которое отображает объем части тела, которая учитывается при построении этор выкройки (ну например ОБ для юбки). А другим концом к чертежной точке (откуда начинается отсчет сантиметров). Так вот, я бы изготовила ее (линейку) сама, только не знаю масштаба к сантиметровой, может Вам такое встречалось, подскажете?
Просьба писать в личные сообщения, потому что в нэте нестабильно и сообщение в теме могу проглядеть.
Спасибо большое!
Удачных всем экспериментов!

Фрось, лукавите слегка:) - кое-что из фоток не то чтобы уж совсем косой крой, да и без многослойных крыльев вполне можно обойтись.
А на ардеко все же решусь. Посмотрим:)

.
Алёна, НЕ косой лиф здеся только у дамы с зонтиком. У неё косая юбка.
Дело в том, что основная конструкция 30-х - это комбинированный крой лифа, частично прямой, частично косой.
Вот взгляните на первое платьице, где я отметила типичное членение 30-х. Если вы видите такие уголки на платье 30-х, то всегда верх прямой, низ косой.

4_.jpg

Здесь верхняя часть лифа долевая, ниже ампира по косой, по ЛТ без шва. Оборки это уже детали, может быть всяко разно.
Так что все эти платьица - косые:)
Ф.

Да, Леночка, вот немного фотошопа на тему, как самый абстрактный декор делает фигуру легче и стройнее.
Левый вариант без декора на несколько килограммов больше, смотрится шире в бёдрах и ... неживой такой, без движения, тяжеловатый. А ведь размеры все те же самые.
Не хочу сказать, что это идеальное решение (хотя кто знает?:)), но эффект от декора налицо. Так что всё в наших руках.

7.jpg

Сдаюсь:) - хотя достаточно тяжеловесные оборки почти на полплатья - это не тот крой 30-х, что мне нра:) Пошла пересматривать запасы на предмет подходящей ткани.

Сдаюсь:) - хотя достаточно тяжеловесные оборки почти на полплатья - это не тот крой 30-х, что мне нра:)

Вот потому-то меня частенько по-хорошему забавляют разные ахи-охи насчёт 30-х по косой, хоть с оборками, хоть без оборок. Такое впечатление, что люди воображают себе что-то своё, а в реале там вообще-то совсем другое...
Недаром с тех пор этот крой больше никогда не входил в моду - только слегка мельтешнул в 70-ые на периферии тренда, и всё.
Впрочем, индивидуальный вкус и прихоть - это святое (для меня, во всяком случае). Если человек действительно понимает, о чём речь. И даже если не понимает:). А просто - хочется!
===============================

Итак...
Скрипну дверцей ещё раз. Сегодня - в бельевом шкафу. Ибо собираюсь явиться народу:) в...
...комбинации-трубе... Voila, c'est moi - negligee.

F.jpg

Напомню, что именно в 1920-ые впервые появилось цветное (не белое) бельё. Такой прямой фасон комбинации получил не очень эстетичное название "труба".
Всё та же выкройка-саше. На этот раз с прямым верхом.
Очень тоненький маркизет приятного абрикосового цвета(Россия). Декор: кружево-прошва.

C.jpgA.jpg

Идея декорцу - подростково-мальчиковая фигурка, идеал эпохи. Это значит, ни талии, ни бёдер. И потому... просто рисуем вытянутый прямоугольник, изображающий идею такой фигурки, на передней плоскости кроя... с помощью прошв. Продлив вертикальные линии прямоугольника на бретели, удлиняем силуэт, преодолевая возможную заквадраченность. Стройнящий эффект от этого рисования особенно хорошо просматривается, если сравнить вид спереди, где нарисован прямоугольник, и вид сзади, где контур в чистом виде. Вот и ... всё!:) Можно взглянуть на мужа с фытыпаратом и улыбнуться.

H.jpg

Особенность именно этой вещи - прямой верх, без заглубления под пройму.
В результате утягивания ткани в подрез (на фоте видна его, подреза, закруглённая форма) лиф под проймой слегка оттягивается вниз и выемка под рукой всё же получается - но не совсем достаточная. Оставшийся избыток закладывается в лёгкие заломчики - это, впрочем, НМВ, вполне соответствует стилю и придаёт свой шарм, особенно в движении. Кроме того, слегка поднялся перед на грудь, и линия низа стала неровной - что тоже добавляет интересный нюанс.

B.jpgG.jpg

И напоследок - маленький сюрприз.
В 1920-х женская фигурка обыгрывалась и подавалась НЕ обтягивающим кроем.
А - умелым расположением декора, динамикой летающих деталей и...
...прозрачностью тканей...
...очень тоненьких... очень нежных... очень просвечивающих...
Можно только догадываться, как это выглядело - тогда.
А сегодня - это выглядит так. Фота с подсветкой.

D.jpg

...Что волнительней, что заманчивей, что притягательней - пышный бюст, притягивающий взгляды из утянутого корсета, или ускользающий от взора мерцающий контур фигурки напросвет?
... и ... , и ... - vs 1920?
- Ответ за вами:)
...Продолжение следует.
Ф.

Ответ за вами:)

Отвечаю: платье замечательное - как говорил один знакомый, "для неофициальных встреч":)

Вот потому-то меня частенько по-хорошему забавляют разные ахи-охи насчёт 30-х по косой, хоть с оборками, хоть без оборок. Такое впечатление, что люди воображают себе что-то своё, а в реале там вообще-то совсем другое...

В реале (если не врут календари) была еще мадемуазель Вионе, которая не мучила народ оборками. И, хоть убейте меня, - считаю ее творения весьма комплиментарными женской фигуре. Даже, если чего не понимаю:)

что притягательней - пышный бюст, мозолящий глаза из утянутого корсета, или ускользающий от взора мерцающий контур фигурки напросвет?

Почему так сужаем выбор?

Кто любит княгиню, кто любит маркизу -
у каждого свой талант.
А я - соседскую девушку Лизу,
У нас с нею роман:). (автор неизвестен)

.
Лена, о вкусах ни в коем случае не спорю:). Корсеты не менее прекрасны, чем гарсоны:).
Сделать и носить нечто - потому что пришла такая блажь... это первично, это святое, святейшее! - не побоюсь такого слова... будь то крой хоть от Вионне, хоть от бабы-Фиры. Главное - творческий порыв!

- Если брать, всего лишь, мой личный вкус, платья Вионне чертежом на картинке, в музее на манекене - да, интересно, придумано, подколото... пространственное мышление супер... На фигуре - уже очень большой (для моих глаз) вопрос.
...Но я не буду сейчас развивать тему своих личных - чьих-либо ещё личных - оценок... Это ж не абсолют и имеет смысл, в основном, для развития собственных представлений, так сказать, для домашнего употребления.
"Пусть расцветает сто цветов, пусть соперничает сто школ" (с, Мао Цзэдун), - всё такое:).
Ф.

Фрось, замечательные практические штудии на тему! Игра с треугольниками очень впечатлила - Кандинский, Малевич, все такое:)

Lena Di, спасибо огромное, приятно:).

...Честно говоря, мне самой интересно!..
И было бы несправедливо обойтить в своём скромном творчестве - абстрактный символ Эпохи. Я, конечно, имею ввиду всем известный "Чёрный квадрат" Малевича.
Возможно ли выразить ЧК танцем?...
Возможно ли выразить ЧК словом?...
Возможно ли выразить ЧК ...кроем?!...

Смотрите сами. Всё та же выкройка-саше...
- Моё маленькое чёрное платье, которое я назвала:
"Внутри Чёрного квадрата".

I.jpg

Ткань - чёрная х/б вуаль (Россия), шёлковый гипюр (Россия).

A.jpgB.jpg

Платьице сшито по той же выкройке, см. выше. Бретелечки на этот раз тоненькие. Верх фигурный с небольшой выемкой под проймой.
Отделка.
Краешек верха подшит закруткой.
Присборка с помощью шёлкового шнурочка.
Шнурочек продет в обшитые шёлком петельным швом дырочки ("английская гладь").
Припуски, как и на двух предыдущих моделях, отделаны бисерным швом.
Низ также подшит вручную.

C.jpgD.jpg

E.jpgF.jpg

Ф.

.
"Внутри Чёрного квадрата".

Идея декору... Всё очень просто.
ЧК, ведь чем-то он неумолимо притягивает взор... Что-то такое мерещится, если долго смотреть на эту чёрную плоскость... Это как вглядываться в ночную мглу... Ведь что-то вы там видите...
Что?...

L.jpgF.jpg

Это идея идейная.
А технически - это, конечно, в очередной раз стройность. Стройность 20-х, стройность прямых линий. Большая чёрная плоскость разбита гипюровым прямоугольником. Силуэт стал лёгким, взгляд состредотачивается в пределах гипюра, и фигурка выглядит прямой и узкой... И совсем не похожей на мои 180 см росту и песочные часы...

И напоследок...
- Та самая прозрачная эротичность, не побоюсь этого слова:), 1920-х. - Нет-нет, там абсолютно ничего не просвечивает, зря вы так подумали:). Это только неуловимые переливы... cвета и тени...
И уж точно вы это не забудете:).

H.jpg

Примерно так.
Ф.

Ну, просто Лиля Брик:)!
"Черный квадрат" добил окончательно! Фрося, вам точно надо устраивать выставку-дефиле ваших супрематических нарядов. И как, скажите мне, шить после этого абстрактно-никакой пробник, если вы тут концептуальности демонстрируете? Спасибо.

Фрося...огромное спасибо за наглядное рассуждение по теме! Ваши абрикосовый и черный сарафаны-платья просто чудо! Спасибо за пояснения и выкройку! Попробую использовать Ваши подсказки, очень уж этот период в моде мне интересен. Спасибо!

Арт деко совсем не об этом.
-
Для разнообразия можно почитать книги по предмету
а не только ограничиваться Лилей Брик.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Арт деко совсем не об этом.
-
Для разнообразия можно почитать книги по предмету
а не только ограничиваться Лилей Брик.

:):):)
Зимняя, "не вынесла душа эксперта".
- Почитаю-почитаю, коли будет настроение, мерси за совет.

...Продолжение следует...
Ф.

.
...Поскольку я, пока:), единственная на форуме, кто реально разбирался в выкройках и конструкциях 1920-х ( если есть кто ещё, но пока молчит, не стесняйтесь:)).
...Единственная, кто реально шила эти платья и продумывала на практике cобственными ручками, как они делались и украшались...
=Спешу поделиться впечатлениями. Возможно, вас они заинтересуют.

1.Это шьётся очень просто.
2.Конструкция-саше это то, что называется гениальная простота. Эффект достигается вроде бы элементарными приёмами кроя, гениально попадающими в точку.
3.Интересным моментом, крайне характерным для эпохи, является
- сокрытие натуральных объёмов и линий женской фигуры.
...Если честно, то в этом может быть некоторый психологический барьер. Но... это и интересно!
4.Платье-саше осознаётся как чистое полотно.
И служит самым благодарным фоном для аксессуаров.
5.Фигура выявляется с помощью самого разного декора. Или проступанием-просвечиванием через лёгкие прозрачные ткани. То есть не в прямую.
(Есть у Арт-Деко и ещё очень красивые непрямые способы подать фигурку, но о них попробую попозже... ежели будет настроение...).

Итого, здоровская простота исполнения.
Необычный подход к диалектике одежда-фигура. Этот стиль совершенно не требователен к 90-60-90.
И прекрасная возможность для всякого прикладного творчества.

- Ведь часто ручки просят и что-то делают: вяжут, нижут, вышивают, валяют, плетут... А куда это всё? Опять салфетка или шарфик-шапочка-кофточка?:) На кроёном по фигуре платье отделка может легко оказаться демьяновой ухой, быть избыточной, старомодной... нарушать линии кроя... А на чистом прямоугольничке платья-саше ей самое место! Там с помощью самой разной отделки можно рисовать самые разные вещи. Декорировать. Ведь это же Арт-деко - искусство декорирования!:)
==========================

Я начала с самого простого и доступного кроя - саше.
Давайте пойдём немного дальше.
Такое простое платье-саше применялось тогда и как нижнее платье в двухслойном наряде.

- Помните?
Несколько лет назад в моду вошли шифоновые слойки, двухслойные платья, и это казалось свежим хотя бы сквознячком.
Но всё уже было на белом свете, и ничто не ново под луною.
Двуслойные платья не раз возникали в истории моды.
...русский сарафанный комплекс... (сарафан+рубаха)
...готика... (платье+сюрко. Моя современная интерпретация, я рассказывала о ней здесь:
http://club.season.ru/index.php?showtopic=9543&hl=)
...модерн...
...1920-ые (кстати, платье Валентино, от которого я отталкивалась для создания своей готики, это практически дословная реплика платьев 20-х гг.)
...2000-ые...

Давайте взглянем на вот такую модную картинку из 20-х.

F.jpg

Мы видим, что платье-саше служит здесь нижним слоем двухслойного наряда. А сверху труакар - платье длины 3/4.
Нюансы покрупнее.

G.jpg

Обратите внимание, что наличие нижнего платья позволяет сделать на труакаре тот самый излюбленный акцент 20-х. На том самом месте:).
Предложены 2 варианта труакара.
Акцент на ИМ создаётся либо с помощью очень глубокого выреза-щели (причём эта щель позиционируется по месту тем обстоятельством, что её верх закрыт с помощью жабо - остался только участок от пупочка и ниже). Либо с помощью очень высокого разреза по СП.
=Как говорили Ильф и Петров, "у моей девочки есть одна маленькая штучка":). Не стоит забывать об этом даже в офисе (платьице сугубо деловое).
...Но таковы уж были заморочки в 1920-х... Девушки 20-х вовсе не собирались "сливаться с конторскими стенами", как говорится в соседней теме.
Улыбнёмся же и оценим.
Продолжение впредь.
Ф.

я сегодня по мелочам, вязаным.
это весенняя Verena 2010 года, которая, как мне кажется, намекает нам на 30ые годы:
post-10729-1267102124_thumb.jpgpost-10729-1267102088_thumb.jpgpost-10729-1267102107_thumb.jpg

post-10729-1267102231_thumb.jpgpost-10729-1267102199_thumb.jpgpost-10729-1267102217_thumb.jpg
очень вкусные образы ;)

отвергаешь - предлагай!

.
...Как же всё-таки интересно рассматривать старинные выкройки!...Картиночки, техрисунки... Прям как послание какое читаешь через время.
Нет уж ни тех, кто рисовал, ни тех, кто шил, ни тех, кто носил и красовался...
Но их мысли будоражат мою душу - через много-много лет. И мне кажется, это даже - диалог... "И звезда с звездою говорит..."

Немного поэзии - а теперь и немного рацио.
Продолжим вглядываться в выкройки 1920-х.
Вот ещё одна очень типичная конструкция. Она очень похожа на платье-саше, но в развитии.

fd18.jpg fd6.jpg

Вместо бретелек - короткий цельнокроенный рукав кимоно.
Вместо подрезов - отрез. То есть отрезная юбка.
В результате юбка стала шире по подолу и возникла новая модельная линия - заниженная линия талии. Как же любили её в 1920-х!

Смотрим внимательнее.
Ни нагрудных, ни тальевых вытачек по-прежнему нет.
Лиф и юбка прямые.
На второй выкройке интересный момент - воротник.
Сегодня мы бы стали кроить это хомутиком по косой.
А в 20-ые мне не раз встречалось именно такое решение: воротник в виде прямой полоски, премущественно отделочного цвета.

...Итак, жизнь не стоит на месте. Всё меняется, в том числе и наши платьица-саше. От простого - к сложному! Посмотрите, как постепенно начинает усложняться и разнообразится простой прямой крой.

fd27.jpg fd60.jpg

Линия талии занижется то до уровня высокого бедра, то чуть ли не до колена, и юбка становится похожа на волан.
Вытачек по-прежнему нет, но возникают членения лифа (1-ая картинка).
Прямая юбка для разнообразия то сборится, то закладывается складками по кругу. И даже возникает крой-солнце (2-ая картинка). Но всё это пока в пределах прямого силуэта и фигурки без бёдер, без талии и без бюста.
- Что же будет дальше?
Продолжение впредь.
Ф.
ПС.
smilla, вот здорово, что решили попробовать!
Очень интересно, что у Вас получится, и Ваши впечатления...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...