Lgornostaj Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Поделиться #176 Опубликовано 14 марта, 2010 Anel, в постах 50, 52 Нафиса описывала, как она вяжет пятку на тапочках. Я тапочки не вяжу, поэтому на пятку оставляю открытые петли ( на булавку) идальше вяжу голенище.Когда голенище закончу, возвращаюсь к пятке.Снимаю оставленные петли с булавки на спицу(это низ пятки), затем по краю голенища набираю на 5-7петель больше, чем снятых с булавки, на вторую спицу(это вверх пятки , ее видимая часть).Дальше вяжу по принципу пальца на варежке. В конце и начале каждого ряда вяжу по две петли вместе.Когда на спицах останется 5п(на низ) и 10петель на верх пятки, переношу равномерно все петли на одну спицу и закрываю.Получается конвертик.А для уплотнения вяжу как Нафиса двумя нитями, только одного цвета, позтому на фото не видно перебора нитей( пост 50-52)Попробуйте, у меня сейчас нет начатой работы, поэтому нечего сфотать. Sladko, приветствую Вас на нашем "джурабнике". Очень рада знакомству. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sladko Опубликовано 14 марта, 2010 Поделиться #177 Опубликовано 14 марта, 2010 Sladko,скажите,а Вы как начинаете мысок джурабчика?Точно так же как Lgornostaj ,только у меня нет этой красивой полоски ,а по краям всегда оставляю черную ,2 цветных и чёрную ,а потом рисунок. Я честно сказать ,не видела раньше носков с такими красивыми полосками,а вязала по своему старому носку ,который мне подарили в 8 лет,там было так. Татьяна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nico Опубликовано 26 марта, 2010 Поделиться #178 Опубликовано 26 марта, 2010 Девочки привет всем! Что то я запропала совсем....да и не с чем пока показаться. Джурабик как довязала до половины голенища, так пока и лежит. Ко мне мама приехала в гости, вообщем не вяжу пока. Sladko рада видеть еще одного "заболевшего" джурабиками )) здорово! Ольга Мой Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 26 марта, 2010 Поделиться #179 Опубликовано 26 марта, 2010 Большое спасибо всем, кто поделился своим опытом и умениями, а также замечательными схемами!!! В первый раз о джурабах я узнала где-то в восьмидесятых годах. У нас в магазинах продавали дагестанские. Мама нам с сестрой купила. Я тогда никак не могла понять, как они вяжутся. А тут - такая роскошь! Все разъяснили, показали. Просто настроение поднимается, глядя на всю эту красоту. Пробую сама. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lgornostaj Опубликовано 26 марта, 2010 Автор Поделиться #180 Опубликовано 26 марта, 2010 Nico, очень рада, что вы вернулись.Мы так активно зимой "поработали", что забыли про другие дела....Летом, конечно, все отложили.Но мы же не бросили?У меня много творческих планов по джурабикам, но сейчас много весенних забот, да и работа у меня сезонная, поэтому показать нечего..ljuka, приветствую Вас.Пробуйте, читайте, спрашивайте.Джурабы- интереснейший пласт в вязании, с огромной историей и необыкновенными технологиями.Такие шедевры долго живут во времени. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 7 апреля, 2010 Поделиться #181 Опубликовано 7 апреля, 2010 Nico,скажите пожалуйста,а вы какую пятку связали на вашем джурачике? я как довязала до пятки,я наверно не так поняла,думала,что уроки будут продолжаться и пятку нам покажут вязать по другому,и сижу жду дальше продолжение... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 18 апреля, 2010 Поделиться #182 Опубликовано 18 апреля, 2010 Я тоже надеюсь, что чуть раньше или чуть позже, но довяжу джурабы с цветком с "нужной" пяткой. А пока получилось вот чтоНе строго по схемам, но близко... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 18 апреля, 2010 Поделиться #183 Опубликовано 18 апреля, 2010 ljuka,я точно такой рисунок связала первые ваши на картинке джурабчики,а как Вы пятку связали по такому рисунку,Вы можете обьяснить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться #184 Опубликовано 19 апреля, 2010 Anel, вы имеете в виду сиреневые носки? Те, что по схеме Caspian Sea Socks? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться #185 Опубликовано 19 апреля, 2010 Да,я довязала до пятки,там дальше не смогла понять как она вяжется,может Вы мне поможете обьяснить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться #186 Опубликовано 20 апреля, 2010 По приведенной схеме и описанию пятка вяжется в последнюю очередь, после того, как весь носок связан.Получается, что Вы довязали до пятки по схеме 59 рядов включительно и остановились у начала подошвы. Теперь берем вспомогательную нить контрастного цвета и вяжем ею 32 петли подошвы, нить обрываем, оставив кончик в несколько сантиметров. На схеме этот ряд, провязанный контрастной нитью обозначен как черная жирная линия. Возвращаемся снова к началу подошвы и продолжаем вязать по схеме: 60-й ряд - одной темной нитью (в образце из книги это бордовый) - все 64 петли, и далее по схеме до конца все последующие ряды. Не забудем прибавить в 71-м ряду по одной петле по бокам (на схеме они обозначены буковками М). Теперь на спицах общее количество петель 66 и узор замечательно вписывается по кругу. Так вяжем по схеме до 102 ряда и приступаем к завершению. 103-й ряд - поочередно одна темная, одна светлая петли (по книжному образцу - это бордовая и розовая).Прежде, чем начать вязать 104-й ряд переносим нити вперед и после этого начинаем вязать ряд изнаночными, так же поочередно двумя цветами (Рабочие нити расположены ПЕРЕД вязанием). Нити при каждом чередовании цвета закручиваются все время в одном направлении: одна НАД другой. Рабочие нити при этом свиваются в жгут.Следующий ряд (105-й) тоже вяжем изнаночными, нити перед работой, но чередуются при смене цвета одна ПОД другой. И жгут постепенно "развивается".Далее по описанию вяжется один ряд (106-й)темным цветом лицевыми петлями. И, наконец, после этого закрываются все петли традиционным способом. *** Можно последние ряды связать и чуть-чуть по-другому. 103-й ряд - так же одна темная, одна светлая. Перед началом вязания 104-го ряда снимаем одну петлю с левой спицы на правую, не провязывая, переносим обе рабочие нити вперед и возвращаем эту непровязанную петлю обратно на левую спицу (Это, чтобы избежать появление дырочки). Поворачиваем вязание изнаночной стороной к себе и вяжем в обратном направлении ЛИЦЕВЫМИ петлями, чередуя темный и светлый цвета, перекручивая нити тоже все время в одном направлении (одна НАД другой). Нити расположены нормально, позади вязания. Тоже образуется жгут, который расплетается в следующем ряду, так как меняем нити одна ПОД другой. Я вязала последние ряды этим вторым способом, потом закрыла все петли поочередно темной и светлой нитями. ( я не провязывала последний ряд одной ниткой, прежде, чем закрывать).Концы нитей обрезаются, закрепляются и либо остаются висеть свободно, либо делается кисточка, либо убираются незаметно на изнанке. Кому как нравится.Получился такой вязаный мешочек сплошной без пятки, с ввязанной контрастной ниткой в последней трети подошвы.Дальше перейдем к пяточке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться #187 Опубликовано 20 апреля, 2010 Извините, что описания без фото, но носки давно связаны и уже подарены на 8 Марта. :) И может быть, у Вас, Anel, уже верхняя часть носочка связана. Но, ничего, может и еще кому-нибудь пригодится, чтобы легче схему читать было.Теперь идем к той страничке описания (еще раз спасибо Nico за отсканированные книжки), где про пятку. Там небольшая схемка ниже описания HEEL (Пятки).Осторожно начинаем снимать вспомогательную нить, надевая освобождающиеся петли сверху и снизу на две спицы. Должно получиться 32 петли на нижней спице (подошва), и 32 петли на верхней спице(лодыжка сзади). Перераспределяем все 64 петли на 4 спицы, по 16 на каждой.Берем нитки и начинаем вязать темной нитью от подошвы. Сначала делаем новую петлю в боковом промежутке между спицами ( чтобы избежать возможных дырочек) и дальше вяжем 16 петель как продолжение узора подошвы: т.е. 8 петель боковой полоски по рисунку, затем 8 петель средней части (всего на спице теперь 17 петель, включая дополнительную первую петлю). Следующая (2я) спица: 8 петель середины подошвы и 8 петель полоски, и из боковой части снова темной ниткой вытягиваем дополнительную 17-ю петлю. Третья спица(это задняя часть пятки, не подошвенная). Там от лодыжки наверх уже провязан узор по направлению к голени, до верха носка,он без боковых полосок). А мы сейчас пойдем вниз, тут такие же полоски, как на подошве начинаем вывязывать, а серединный узор по схеме - левая часть маленькой схемы). Итак, делаем дополнительную петлю из боковой части, 8 петель полоски (повтор ряда как на подошве), 8 петель средней части узора по схеме(3 светлые петли, одна темная, две светлые, две темные). На спице 17 петель.Четвертая спица: серединный узор 8 петель( см. схему): две темные петли, две светлые, одна темная, три светлые) и полоска - 8 петель слева как на подошве. Плюс одна петля (17-я) из боковой части носка.(В следующем, втором ряду пятки постепенно убираем эти четыре дополнительные петли, они нам больше не нужны, возможные дырки они закрыли. Провязываем их вместе с крайними петлями:на первой спице 1-ю и 2-ю вместе лицевыми(наклон вправо). На второй спице 16-ю и 17-ю вместе с наклоном влево. На третьей спице снова 1-ю и 2-ю (вправо), на четвертой спице 16-ю и 17-ю влево.) Все остальные петли второго ряда пятки вяжем по схеме. На каждой спице снова по 16 петель.Третий, четвертый и пятый ряды пятки вяжутся ровно по схеме, без убавлений.(По краям идут одинаковые боковые полоски, узоры середины на подошве и на лодыжке - разные).С шестого ряда начинаем убавления. Боковая полоска вяжется по схеме - 8 петель, следующие 2 петли провязываются вместе с наклоном влево, потом 12 петель середины (узор подошвы), затем 2 петли вместе, с наклоном вправо, и оставшиеся 8 петель полоски. На двух спицах подошвы остается по 15 петель. Также и на задней части пятки - 8 петель полоски по узору, две вместе с наклоном влево, 12 петель середины узора по схеме задней части пятки, две вместе с наклоном вправо, 8 петель боковой полосы.Так продолжаем убавления серединных частей до 11 ряда включительно. При этом рисунок боковых полос остается неизменным, а середины постепенно суживаются. Лучше бы это все, конечно, с фотографиями поэтапными, как тут девушки делали, но на неделе образец некогда вязать, может, попозже. Продолжение следует... :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться #188 Опубликовано 21 апреля, 2010 Довязали до 11 ряда включительно. На спицах 40 петель (10х4) - 8 петель полоски + 2 петли середины (светлые) на каждой спице. 12-й ряд - продолжаем убавления. На спицах 36 петель (9х4)13-й ряд - провязываем СЕМЬ ПЕТЕЛЬ полоски, провязываем вместе одну петлю полоски и последнюю петлю середины с наклоном влево, на следующей спице петлю середины и крайнюю петлю полосы с наклоном вправо ( т.е. убавляем как и прежде), оставшиеся 7 петель полосы - по рисунку. То же на 3 и 4 спицах. На спицах 32 петли (8х4).14-й ряд - провязываем ШЕСТЬ петель полосы, следующие две вместе влево, затем две петли вместе вправо (на следующей спице) ....... На спицах 28 петель (7х4).15-й ряд - ВЯЖЕМ БЕЗ УБАВЛЕНИЙ по схеме (одна темная, три светлые, три темные). На следующей спице - в зеркальном отображении.16-й ряд - 5 петель полоски, затем две вместе, НО теперь СНАЧАЛА с уклоном ВПРАВО, а на следующей спице - с уклоном ВЛЕВО. Теперь по мере дальнейших убавлений посередине получатся две темные петли, идущие параллельно. А все сокращающиеся петли полоски как бы уходят под них.Так провязали 17-й и 18-й ряды. На спицах 16 петель (4х4).Теперь для закрытия надо перераспределить все петли таким образом, чтобы друг на друга "смотрели" не подошва и верх, а боковые петли. По описанию предлагается провязать одной темной нитью 4 петли на первой спице, затем другой спицей следующие 8 петель, третьей спицей 4 петли и на нее же снова 4 петли с первой спицы). Я сделала было так как написано, но у меня получилось какое-то нагромождение и после сшивания трикотажным швом кончик пятки выглядел неаккуратно.Поэтому я сделала по-своему: последний 18-й ряд провязала уже нитью только одного, темного цвета, а затем просто перераспределила петли на спицах (по 8) боковыми "лицом" друг к другу и сшила трикотажным швом.Все, закончили. Кстати, в самом начале вязания носка, я тоже сначала следовала строго по схеме и описанию (, ну, во всяком случае, мне так кажется), и у меня тоже стал вырисовываться "утиный носик"/бубонька спереди. Не понравилось. Но не зря же здесь наши Мастера дали столько уроков. Поэтому, перевязала как учили, применив полученные знания к этой конкретной схеме. Получилось более "джурабово" и аккуратно. Ой, заболталась, прям по Ильфу и Петрову " И тут Остапа понесло..." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 23 апреля, 2010 Поделиться #189 Опубликовано 23 апреля, 2010 ljuka,спасибо вам большое,буду теперь разбираться :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 13 мая, 2010 Поделиться #190 Опубликовано 13 мая, 2010 Anel, удалось ли довязать те джурабы? Или сейчас, почти летом, это не актуально и отложено до более прохладной погоды? :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anel05 Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться #191 Опубликовано 3 августа, 2010 Добрый день,lijuka,я так ничего и не разобралась :( ,я хотела чтобы тапочки получились без голенище вязать,запуталась я тут совсем...пришлось всё распустить,теперь забыла как начать такой джурабчик именно этим рисунком как у вас сиреневые джурабы.Если по схеме как у них написано я совсем не понимаю,lijuka если сможете обьяснить как вы начинали начало этих джурабов? У вас начало как по схеме? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zimmar2006 Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться #192 Опубликовано 3 августа, 2010 ljuka, а подскажите, пожалуйста, как у вас получается такой красивый край джурабов (там, где кисточка)? Марина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться #193 Опубликовано 5 августа, 2010 (изменено) Здравствуйте,Zimmar, описание вывязывания верха носка можно прочитать в Сообщении #186 от 20 апреля ( на этой же странице, выше). Там на самом деле все просто, даже для таких "чайников" в вязании как я.Anel, начальный набор петель для мыска сиреневых джурабов надо вспоминать. Я их не по приведенной схеме делала; тогда весной по описанию из книги у меня какая-то ерунда с "утиным носом" получилась( впрочем, как у многих других, судя по фото). Поэтому я по-другому делала. Вечером дома попробую воспроизвести снова на образце начало вязания. Подождете? Изменено 5 августа, 2010 пользователем ljuka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zimmar2006 Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться #194 Опубликовано 5 августа, 2010 Спасибо ljuka !!! Теперь нашла (ряды 103-106). Пойду попробую, а то большой объем текста не смогла сразу осознать. Прошу прощения. Марина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ljuka Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться #195 Опубликовано 5 августа, 2010 Да, по словесным описаниям не очень удобно вязать, громоздко. Картинки лучше :)Вы нашли схему этих джурабов? Это на 7-й странице, Сообщения # 129 и 130. Nico выложила схемы и описания из книги. Я просто перевела немного. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zimmar2006 Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться #196 Опубликовано 5 августа, 2010 Да, ljuka,все нашла, спасибо! Пока по вашему описанию разберусь с окантовкой! Марина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zimmar2006 Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться #197 Опубликовано 5 августа, 2010 ...*** Можно последние ряды связать и чуть-чуть по-другому. 103-й ряд - так же одна темная, одна светлая. Перед началом вязания 104-го ряда снимаем одну петлю с левой спицы на правую, не провязывая, переносим обе рабочие нити вперед и возвращаем эту непровязанную петлю обратно на левую спицу (Это, чтобы избежать появление дырочки). Поворачиваем вязание изнаночной стороной к себе и вяжем в обратном направлении ЛИЦЕВЫМИ петлями, чередуя темный и светлый цвета, перекручивая нити тоже все время в одном направлении (одна НАД другой). Нити расположены нормально, позади вязания. Тоже образуется жгут, который расплетается в следующем ряду, так как меняем нити одна ПОД другой. Я вязала последние ряды этим вторым способом, потом закрыла все петли поочередно темной и светлой нитями. ( я не провязывала последний ряд одной ниткой, прежде, чем закрывать)....Отличный способ окантовки! Мне тоже больше понравился второй. Большое спасибо за перевод, все четко и понятно! Марина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sladko Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться #198 Опубликовано 5 августа, 2010 *** Можно последние ряды связать и чуть-чуть по-другому. 103-й ряд - так же одна темная, одна светлая. Перед началом вязания 104-го ряда снимаем одну петлю с левой спицы на правую, не провязывая, переносим обе рабочие нити вперед и возвращаем эту непровязанную петлю обратно на левую спицу (Это, чтобы избежать появление дырочки). Поворачиваем вязание изнаночной стороной к себе и вяжем в обратном направлении ЛИЦЕВЫМИ петлями, чередуя темный и светлый цвета, перекручивая нити тоже все время в одном направлении (одна НАД другой). Нити расположены нормально, позади вязания. Тоже образуется жгут, который расплетается в следующем ряду, так как меняем нити одна ПОД другой. Я вязала последние ряды этим вторым способом, потом закрыла все петли поочередно темной и светлой нитями. ( я не провязывала последний ряд одной ниткой, прежде, чем закрывать).Концы нитей обрезаются, закрепляются и либо остаются висеть свободно, либо делается кисточка, либо убираются незаметно на изнанке. Кому как нравится.Девочки ,подскажите пожалуйста ,может у этого жгутика есть "правильное название" ,читаю всё понятно ,начинаю делать - не понимаю . Может по названию видео на YouTube смогу найти ,что бы посмотреть ,тогда получится Татьяна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zimmar2006 Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться #199 Опубликовано 5 августа, 2010 (изменено) Sladko, а что конкретно не получается? Где изнаночные, где лицевые ряды? Или перевитие? Изменено 5 августа, 2010 пользователем zimmar2006 Марина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sladko Опубликовано 5 августа, 2010 Поделиться #200 Опубликовано 5 августа, 2010 Sladko, а что конкретно не получается? Где изнаночные, где лицевые ряды? Или перевитие?я отношусь к тем ,пока не посмотрю -описание не понимаю Поворачиваем вязание изнаночной стороной к себе и вяжем в обратном направлении ЛИЦЕВЫМИ петлями, чередуя темный и светлый цвета, перекручивая нити тоже все время в одном направлении (одна НАД другой).А изнанка ,она же внутри ,как ее повернуть к себе ? и там где нитку перекручивать тоже Мне нравится эта оборочка ,но я повертела ,и ... закрыла как обычно. Хотелось бы научится ,но потребуется время Татьяна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения