Нафиса_РФ Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться #801 Опубликовано 4 февраля, 2011 Изумительно. Я вот сижу и думаю - какую сложную мозговую работу проделала ПГР раскладывая вон тот первый носок на схему. Вы где-нибудь еще видели такую конструкцию-именно конструкцию? Сразу видно старинные, сейчас такие не вяжут, а вот во вторых носках очень нравится такая комбинация - черно-белая гамма, но как меняет восприятие добавление цветов-очень красибо и изысканно сделано. Мне только не нравится эта белая верхняя часть - балканское эстетическое восприятие целостности носка в конфликте с моим, по-видимому. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lgornostaj Опубликовано 5 февраля, 2011 Автор Поделиться #802 Опубликовано 5 февраля, 2011 А мне очень по нраву сочетание верхней части узорной вязкой, а низ -жаккард.Супер! Белый освежает и облегчает теплый и плотный терракот, и смотриться очень изысканно.Мне кажется, что это женский носок. Забава, спасибо за удовольствие!Мучилась творческим застоем, а теперь вот крылья выросли-опять полечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lgornostaj Опубликовано 5 февраля, 2011 Автор Поделиться #803 Опубликовано 5 февраля, 2011 Изумительно. Я вот сижу и думаю - какую сложную мозговую работу проделала ПГР раскладывая вон тот первый носок на схему. Вы где-нибудь еще видели такую конструкцию-именно конструкцию? Сразу видно старинные, сейчас такие не вяжут.А как она хороша будет на ноге!(я про конструкцию)Убиты все зайцы сразу: подогнан орнамент без ущерба эстетики и сидит ,видать, как влитой на ноге. Этот вариант уже наполовину приблизился к Прибалтике, как раз сочетанием голенища( как мне кажется) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VRusya Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться #804 Опубликовано 5 февраля, 2011 чтобы всё ровненько было - всегда держу светлую нить первой, а темную второй (или можно наоборот), главное во всех рядах первой идет нить одного цвета, тогда будет все ровненько и аккуратно)Вот все так делала как посоветовали, но видимо от нитки тоже зависит, у меня здесь белая потоньше.Спасибо Нафисе за схемы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Забава77 Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться #805 Опубликовано 5 февраля, 2011 VRusya, здорово получилось! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leila M Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться #806 Опубликовано 5 февраля, 2011 http://dagestan.ee/main/?menu=3&page=22http://www.shax-dag.ru/forum/index.php?showtopic=3089 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Е л е н а Опубликовано 6 февраля, 2011 Поделиться #807 Опубликовано 6 февраля, 2011 VRusya, а по-моему тут все равно получше чем было на прошлых))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться #808 Опубликовано 8 февраля, 2011 Положу в копилку вот такую пяткуСвязано на спицах, не крючок! И сам джурабик Это изнанка. Джурабка не мой, хозяйка его покупала, так что про происхождение сказать ничего не могу. На ноге сидит как влитой, по форме напоминает сапожок, ну и одевать его приходится с небольшим усилием. Очень понравилась пяточка.Мне показали еще один джурабик, но он в плачевном состоянии, там пятка вывязана по -другому. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться #809 Опубликовано 8 февраля, 2011 отличный лезгинский джураб. Вот эту пятку я хочу разложить по полочкам. Плачевный джураб тоже можно представить. Не его вина - а для учебы идет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться #810 Опубликовано 9 февраля, 2011 Нафиса_РФ, вы схему этой пятки знаете? Джурабка пока у меня, могу посмотреть в подробностях. Плачевный тоже покажу, он попроще, помягче, но как мне пояснили очень удобный, ближе к носкам а не к сапожкам.Попробую узнать где куплено, но предполагаю что привезено с Урала, я хозяйку знаю уже много лет, она каждый год туда к родне ездит. У нас я такого не видела, теплые носки я в принципе не покупаю, но на прилавок из любопытства заглядываю, пока не видела ничего такого что захотелось бы взять вообще. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться #811 Опубликовано 9 февраля, 2011 Ольга, я где-то писала про лезгинскую пятку. Вот конкретно вашу разложим так (примерно). Вязка на ней - то что мы зовем платочная .т.е лицевые петли и по лицу и по изнанке. такой вид у нее получается потому что она вяжется 2 нитками красного цвета, которые образуют плетенку-косичку за работой в каждом ряду. Можно вязать двумя разными цветами. Пятка состоит из двух частей, нижняя подошвенная -из 30 рядов -сначала вяжут ее - и задник -как бы высота пятки, она у вас 8 рядов. сначала вяжется подошвенная часть пятки -обратите внимание-петли боковой красной полоски в пяточные петли не входят. 1 и 2 ряды подошвенной части пятки вяжутся 1 красная 1 синяя переплетаясь сзади работы, потом с 3 ряда синяя заменена 2 красной нитью. Вяжете туда-сюда, но краевые с обеих сторон провязываете сразу 2 нитями . До половины длины пятки петли не убавляются, т.е. где-то до 15-16 ряда. С 16-17 начинаете убавлять. Вот здесь я бы и хотела покрутить носок в руках, там будет видно, где петли были провязаны вместе для убавления и в каких местах. Логика такова, что в 30 ряду должно остаться где-то 7 петель (это там, где почти образован кружочек на пятке). Ну а дальше идет обратный процесс -петли прибавляются на этих краевых петлях-за одну половинку петли. Ваша задача в лицевых 4 рядах (из 8 рядов задниковой части пятки) имею в виду по лицу работы набрать с обеих сторон по столько петель, чтоб после 8 последнего ряда задника их стало столько же, сколько было до начала убавлений. Такова общая идея, расчет при разном количестве петель разный, конечно, но идея в общем такова. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться #812 Опубликовано 9 февраля, 2011 гляньте стр. 3 на форуме сообщение 51, Примерно то же только своими словами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться #813 Опубликовано 9 февраля, 2011 Поняла, посмотрю это место , попробую на спицах и напишу ))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться #814 Опубликовано 9 февраля, 2011 еще разок все странички по журнальным джурабам. Но край рачьим шагом не делайте. не идет вообще. Откуда они взяли это? так турки делают и балканцы. И начальный набор петель так не делают, это опять же типично балканский вариант, а не дагестанский. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maja Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться #815 Опубликовано 9 февраля, 2011 Нафиса, а Вы еше очень подробное описание лезгинской пятки давали на стр.26 в сообщении 506, я именно по нему и вязала.А вот такой узорный задник у меня не получился, может в технике интарсии его попробовать, из отдельных клубков?И ниже сообщением идет такая красивая косичка, ее обычно вяжут при переходе на голенище, в турецких часто примечала, никто не подскажет как ее вязать?А я опять в раздумье, чего бы связать, вроде и праздники намечаются. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Забава77 Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться #816 Опубликовано 9 февраля, 2011 Ну вот, повоевала еще со своим сканером. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться #817 Опубликовано 9 февраля, 2011 И ниже сообщением идет такая красивая косичка, ее обычно вяжут при переходе на голенище, в турецких часто примечала, никто не подскажет как ее вязать? А косичка сия-обвитый жгутик, только нитями разных цветов по очереди. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться #818 Опубликовано 9 февраля, 2011 Ну вот, повоевала еще со своим сканером.Забава, спасибо за такие ценные вещи. А что со сканером. у меня тоже были проблемы, да и сейчас бывает. Закладываю картинку нажимаю сканировать, а мне выдает что кабель интерфейса не соединен, и еще как у Кекса с Укропом "чё-то, чё-то , осьминог и деньги" и просят разъединить и опять подсоединить. А все соединено как прежде, и если я делаю как они просят, все то же самое. Я уже хотела новый покупать, потому что ремонт дороже обойдется, но случайно просто пошевелила по-другому весь прибор, а не шнур, и вдруг заработало. Теперь так и делаю, а шнур не трогаю. Ждем продолжения. Думаю меня поддержат. Может еще болгарские посмотреть которые белые ажурные и с вышивкой для общей техники. и грузинские интересно тоже стало. И какие у нее Боснийские? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Забава77 Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться #819 Опубликовано 10 февраля, 2011 Ну да, так я примерно со своим сканером и воюю. Новый покупать пока неохота. Вот еще добавление. Боснийских в этой книге нет. Болгарские и Грузинские отсканирую. Кстати, начала вязать эти двухцветные Турецкие, а носок делаю по мастер-классу Нафисы (узор только другой). До чего джурабы дело затягивающее! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться #820 Опубликовано 10 февраля, 2011 А косичка сия-обвитый жгутик, только нитями разных цветов по очереди. Такая же техника есть в прибалтийских варежках, в "350 узорах" она описана. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться #821 Опубликовано 10 февраля, 2011 Такая же техника есть в прибалтийских варежках, в "350 узорах" она описана.И нарисована.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lgornostaj Опубликовано 10 февраля, 2011 Автор Поделиться #822 Опубликовано 10 февраля, 2011 До чего джурабы дело затягивающее!Да-а, уж...Все хочется, и сразу!Девочки, большое спасибо за информацию! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miroslav@ Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться #823 Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) Доброго времени суток всем! Двое суток уже читаю эту тему... Начинаю вязать.. Нафиса_РФ, я также как и вы держу крючок сверху, как спицу. Как научилась сама в 10 лет (некому было учить, была только книжечка 1958г), так и владею им теперь. Кто видит, все смеются... Девочки, скажите пож-та, дошли до пятки и стопу оставляем без движения, значит нам надо набрать петли сзади для голенища... а каким способом набирать??? Нафиса_РФ, Хочу тоже письмо Наизат написать, а сколько у нее башмачки стоят и как производить оплату.. в какой валюте?? Изменено 10 февраля, 2011 пользователем miroslav@ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться #824 Опубликовано 10 февраля, 2011 Мирослава, добро пожаловать к нам. А какие джурабы - турецкого типа или лезгинского? в турецких когда довязали ступню до пятки -ее вязать так же как палец на варежках -на кусочек нити и продолжать вязать голенище, ну там прибавляя по ходу, а закончив голенище и закрыв край, распускаете петли пятки, которые были на вспомогательной нити - и надеваете на спицу верх и низ. а в лезгинских- пока пятку не закончите всю -сначала низ, потом задник - голенище не начинают, а потом набирать ничего не надо, вы же не закрывали петли пятки, просто продолжаете вязать на них узором голенища. Про Наизат сама жду ответа. А почему в валюте? Она же в Дагестане живет... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miroslav@ Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться #825 Опубликовано 10 февраля, 2011 Нафиса_РФ, все поняла, спасибо. У нас получается чулок... А затем эту самую вспомогательную нить удаляем!!! И ничего набирать не надо!!! Все, дошло до меня. Хочу вязать турецкого типа. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения