Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Порядок шитья и обработка детской блузки, рубашки.

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня и заранее спасибо тем, кто сможет или попытается мне помочь! :-)
Первое сообщение и первая просьба!
Может я не с того начала учиться шить, но раз уже процесс пошел, возникли вопросы,обращаюсь за советом. Хотелось бы учиться правильно делать дело)
Распорола рубашку 5-летнего сына (она ему как раз), простенькая, без кармашек и различных застежек, молний.
Получила в итоге спинку, две передних детали, воротник и две манжеты, перенесла это на ткань. Сложила вдвое лицевой стороной внутрь, учла рисунок. Сразу возник вопрос №1: А как вырезать? Я со всех сторон булавками каждую деталь заколола и вырезала, потом шпильки сняла. Так или не так надо было делать?
Дальше, прочитала в Бурде, что сначала надо выполнить боковые и плечевые швы, так и сделала-наметала. И сразу опять вопрос №2: надо после наметки сначала оверлоком, а потом на машинке швы или наоборот?
И сразу вопрос № 3: а потом пришивать воротник? То есть его сложить, потом прошить по бокам оверлоком (или машинкой сначала?) и потом швом внутрь рубашки пришить?
Извините, если не совсем понятно написала, не сильна пока в терминологии.
Пожалуйста, подскажите, буду очень благодарна!!!

Обычно порядок такой : планки на полочках, плечевые (стачать, обметать), рукав (втачать, обметать), боковые и далее шов рукава (один шов) обметать), воротник, манжеты, петли , пуговицы.

• Like 1

Доброго дня и заранее спасибо тем, кто сможет или попытается мне помочь! :-)
Первое сообщение и первая просьба!
Может я не с того начала учиться шить, но раз уже процесс пошел, возникли вопросы,обращаюсь за советом. Хотелось бы учиться правильно делать дело)
Распорола рубашку 5-летнего сына (она ему как раз), простенькая, без кармашек и различных застежек, молний.
Получила в итоге спинку, две передних детали, воротник и две манжеты, перенесла это на ткань. Сложила вдвое лицевой стороной внутрь, учла рисунок. Сразу возник вопрос №1: А как вырезать? Я со всех сторон булавками каждую деталь заколола и вырезала, потом шпильки сняла. Так или не так надо было делать?
Дальше, прочитала в Бурде, что сначала надо выполнить боковые и плечевые швы, так и сделала-наметала. И сразу опять вопрос №2: надо после наметки сначала оверлоком, а потом на машинке швы или наоборот?
И сразу вопрос № 3: а потом пришивать воротник? То есть его сложить, потом прошить по бокам оверлоком (или машинкой сначала?) и потом швом внутрь рубашки пришить?
Извините, если не совсем понятно написала, не сильна пока в терминологии.
Пожалуйста, подскажите, буду очень благодарна!!!

1. Вырезали вы правильно, вынули булавки. Дальше следует перевести припуски на швы на всех деталях, чтобы было удобно строчить. На рукавах пометить верхнюю точку на окате, сделав маленькую контрольную "надсечку". Она пригодится для правильного вшивания рукава в пройму.
2. Швы сметать, примерить, если всё устраивает, то прострочить на машинке. Обработать срезы на оверлоке.
3. Воротник сложить изнанкой кверху, сметать, прострочить, уменьшить толщину углов - обрезав выступающие уголки, но осторожно, чтобы ткань потом по шву не осыпалась. Вывернуть, проутюжить и придать форму. Если между воротником и рубашкой есть специальная планочка, то этой планкой как бы обернуть воротник с обеих сторон по нижнему срезу, чтобы этот срез оказался "внутри" планочки. Сметать и прострочить.

С наилучшими пожеланиями

Ольга

Здравствуйте! Уважаемые мастера! Научите, пожалуйста, сшить блузку. Шью по готовым выкройкам (ну как "шью"... пару раз получилось) и столкнулась со сложностью - не могу найти описания процесса создания "обычной" блузки для девочки - школьницы. Ну такой, с манжетами, с прямым рукавом, обычным воротничком (кажется, называется "отложной"), мы ещё в школе носили. Номера "Бурды" с 70-х по настоящее время - нету! Форум изучала - нету! Это что, так просто, что нигде даже не обсуждается?
В форуме нашла тему, где описывается процесс построения прямой юбки - померила, начертила, сшила, - получилось, я в восторге, друзья удивлены). Неужели, блузку - проще?
Научите, пожалуйста, ну как же сшить самую классическую блузку из всех, что я знаю... А? Пожалуйста...

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Shalim, вверху прикрепленный пост с МК, посмотрите, там есть подробности с фото.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Рада видеть землячку. )) Shalim во первых нужно знать на какой возраст шьете блузку. Младший школьник или подростковый возраст, есть небольшие отличия.
Можно посмотреть темы построения основ

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=97605
Выкройки для детей-подростков, где найти?
Стандартные мерки для детей,какие и как снимать?

Принцип пошива как и в МК , в сообщениях выше, отличия идут в пышности рукава и форме воротника. В девчачей блузе кокетку делать на спинке нет смысла, ну если только это не заложено в фасон блузы. В блузе рукав вшивается в готовую пройму, а не цельной строчкой полочки и рукава. Планка застежки идет справа налево.

Главное не то что хочешь, не то что делаешь, а то что получаешь в итоге.

Спасибо огромное за информацию! Сижу, вычитываю. "Объект" - 9 лет, рост 136, ОГ 64, ОТ 58, ОБ 65.
Хочется шить из такой ткани, чтобы была достаточно тёплой, носить зимой, скорее всего - не трикотаж, потому что машинка с прямой строчкой (Подольск ручная). Какую лучше взять?
А может на молнии сделать? Если руками петельки делать, очень коряво получиться может.

А если на кнопках? Они (кнопки) разные, есть спортивного стиля, есть нарядные...

Завтра сегодня настанет вчера.

Кнопки - да, интересная идея) Вопрос, чем их делать? Специальное оборудование же нужно. Ну да это не так важно. Сейчас важнее то, что информации мне недостаточно. Изучила всё, что мне дали почитать и понимаю - не мой уровень. Не получается эту информацию использовать. Мне бы поэтапно, на школьном уровне -- как выкройку сделать, где какую линию нарисовать, а так почитала - руки опускаются. Сложновато для меня

Посмотрите журналы Бурда, в каком-нибудь номере подходящую модель, там описание от первой и до последней строчки понятно. А потом постепенно поймете остальное. Кнопки - продаются наборы с приспособлениями для установки. Или в мастерских подходящих у вас в городе.

В Бурде есть, только взрослые. У меня есть пара выкроек подходящих - одна в электронном виде, одна "вживую" на бумаге. Они намного больше нужного, уменьшать - боюсь ошибиться

Чтобы было понятнее, размер выкройки в Бурде самый маленький 38 - ОГ 88, ОТ 70, ОБ 94. Попробую приложить фото модели, которую я имею ввиду

post-27709-1318966475_thumb.jpg

В каждом номере есть несколько детских моделей, или спец. выпуски для детей. Это обычная блузка. Кстати, там технология пошива описана.

Вот еще. С фотографиями.
Мастер-класс:
мужская рубашка
http://www.burdafashion.com/ru/index/10000...67-1633319.html
Но если Вы совсем первый раз, то вопросы все же будут, а ответы лучше всего в книгах по кройке и шитью, там во вводной части обычно пишут о тканях, мерках, строчках, ручных швах и еще много чего. что дает представление о шитье.
Я не профи, большую часть жизни шила на ручной подолке, еще маминой. И трикотаж в том числе. Выбирала нетянущийся, чтобы срезы не осыпались. На зиму самое то - мягко и тепло.
Но выкройка нужного размера все же должна быть.Попробуйте найти журнал в библиотеке, на рынке-старые выпуски, поспрашивайте у знакомых...
И еще - очень много нужного находится поиском. И здесь, на сайте, и в интернете.
Этот сайт просто кладезь информации, но нужно время не только, чтобы прочитать, но чтобы усвоить прочитанное.
Удачи Вам и терпения!!!

Изменено пользователем Lady_L
  • Thanks 1

Ведь, если звезды светят - значит это кому-нибудь нужно.

Интересно как получается... Пишу, что проблемы с выкройкой, а мне дают советы по видам строчек и обработке тканей... Уже ссылок 10 в разных вариантах. Несколько книг. Не надо пока больше) Да умею я строчку делать. Выкройки не умею строить.
А я не писала разве, что выкройка у меня есть? но Очень большого размера для моей модели? А я не писала, что у меня около 60 выпусков Бурды, из них - только в двух есть "простая" "обычная" блузка, которую я хочу? И, естественно, не в детских выпусках. И "38 размера". А не на девочку 9 лет.
Ну и ну... Такое ощущение, что пишу ерунду, раз никто не понимает. Или читают только последние сообщения и ВСЁ предыдущее нужно каждый раз цитировать...
Я поняла уже, что это - Очень простая модель. И Все знают, как делать её выкройку (кроме меня). И она - настолько проста, что даже нигде нет описания, как её строить. Ну да, есть в теме про одежду на малышей. С припусками на пузико и свободу движения. Ну да, есть литература про блузку "в оплипочку" на манекен без припусков. Есть даже выкройка из Бурды 53 года на немецком (как только переведу до слова "размер", так займусь))) И что ж с этим делать, если нужна блузка без припуска на пузико, а вообще - с припусками? Извините за импульсивность

• Thanks 1

В сообщении №7 этой темы есть ссылка, там как раз построение очень подробно описано http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=97605
Снимайте мерки и по пунктам стройте.

Выкройки не умею строить.

Проблема понятна. Только не понятно - Вам надо: а) научиться построить нужную выкройку? б) каким-то образом переделать конкретную Вашу выкройку?

а) Или приведенные выше методики.
Или, например, это построение рубашки , рукава
Видео построения воротника со стойкой

б) Уменьшить/увеличить выкройку рекомендуется не более, чем на один размер (это написано в той же Бурде).

Вы задали несколько "вводных" одновременно (цитирую):
"Научите, пожалуйста, сшить блузку.
Научите, пожалуйста, ну как же сшить самую классическую блузку из всех, что я знаю...
Мне бы поэтапно, на школьном уровне -- как выкройку сделать, где какую линию нарисовать...
Выкройки не умею строить.
А я не писала разве, что выкройка у меня есть? но Очень большого размера для моей модели?"

Вот Вам отвечают и как сшить, и как построить выкройку.

...что у меня около 60 выпусков Бурды...

У меня больше :)

• Thanks 1

В сообщении №7 этой темы есть ссылка, там как раз построение очень подробно описано http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=97605
Снимайте мерки и по пунктам стройте.

Данная ссылка на гораздо младший возраст, на деток с другой фигурой. Вот, например смущают фразы: "Как видим, выкройка получается расширенной книзу (А силуэт), что соответствует пропорциям детского тела, где талия ещё не выражена чётко". В нашем случае, талия уже выражена так, нормально) Есть опасения, что построенная по выкройке с такими оговорками блуза будет топорщиться; следующая: "... В зависимости от припуска, различают различные степени прилегания одежды... В нашем случае... 8 см". А в нашем?))
Поэтому данной схемой воспользоваться не решилась, ясно, что возникнет много ньюансов, пропустив один из которых, с большой долей вероятности, потом буду сильно огорчаться.
  • Like 1

Сделайте пробник и увидите - что надо изменить.
В конце концов - есть тема по Злачевской, попробуйте построить так. Книги ее можно заказать в любом интернет-магазине. Есть такие книги, написанные очень доступным языком http://www.ozon.ru/context/detail/id/7285274/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/6475905/
Как я понимаю - вопрос сиюминутности не стоит:).

Проблема понятна. Только не понятно - Вам надо: а) научиться построить нужную выкройку? б) каким-то образом переделать конкретную Вашу выкройку?

Да мне самой непонятно) Что проще, я же не знаю

а) Или приведенные выше методики.

Я вроде описала, чем каждая меня смущает. Может что пропустила

Похоже, на "то, что надо". Читаем-читаем-читаем))

б) Уменьшить/увеличить выкройку рекомендуется не более, чем на один размер (это написано в той же Бурде).

Так вот жешь. Поэтому шить по выкройке из Бурды - не вариант
Вы задали несколько "вводных" одновременно

Да, выразилась неоднозначно, согласна) Конкретней понять, что именно мне нужно выразить тогда было трудно. Извиняюсь за сумбур

В конце концов - есть тема по Злачевской, попробуйте построить так

Это же целая методика, профессиональный уровень уже, как я понимаю. Осваивать такой объём надо серьёзно, не за один день. Если займусь этим сейчас, могу испугаться и перегореть. Я ведь на форуме начала читать и уже стало страшно - столько ньюансов, о которых даже не задумывалась) Скорее всего, позже я займусь мат. частью - пока - рано
Как я понимаю - вопрос сиюминутности не стоит:).

Да в общем-то, не стоит. "Для себя" нужно. Четыре дня ещё есть. Если не успею, всего лишь расстроюсь

Строю выкройку. Страшно, ух!)

Подскажите, пожалуйста, объём шеи колеблется от 27 до 29. Как правильно вымерять? И пройма вертикально идёт в верхней части (имею в виду, если смотреть на тело)? Трудно нащупать "конец ключицы". Длина плеча до неё меряется?

• Thanks 1

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=183778
Вторая и третья картинки в этом сообщении.

• Thanks 1

Спасибо огромное за информацию! Сижу, вычитываю. "Объект" - 9 лет, рост 136, ОГ 64, ОТ 58, ОБ 65.
Хочется шить из такой ткани, чтобы была достаточно тёплой, носить зимой, скорее всего - не трикотаж, потому что машинка с прямой строчкой (Подольск ручная). Какую лучше взять?
А может на молнии сделать? Если руками петельки делать, очень коряво получиться может.

Взяла на вскидку Бурду номер 10 за 2010 год модель 148 с вытачками по талии минимальный размер 134 Ог 66, От 59, Об 72, модель 149 для трикотажа. Я думаю чуть подкорректировать проще чем создавать заново не имея опыта.
  • Like 1

Женщины ангелы, но если им подрезают крылья приходится пересаживаться на метлу.

Людмила, со мной на "ты"

У меня, к сожалению, нет этого номера. Да я уже строить начала. Так даже интереснее. Скоро постараюсь схему выложить частично. Может кто недочёты увидит

Да, книгу мне бабушка подарила "Шейте сами" - нет автора, Москва 1992г изд-во "Книга. Просвещение. Милосердие". По ней строю

• Thanks 1

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...