Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

3-D для чайников

Рекомендуемые сообщения

Подправила ошибку (одну). Вторую явную осознала позже (перепутала рельефы на животе, поэтому живот раздвоился), но все равно нужно перефотографировать, поэтому на этом объекте уже трогать не буду.
post-1180-1286841232_thumb.jpgpost-1180-1286841252_thumb.jpgpost-1180-1286841265_thumb.jpg
Было важно пройти шаги до развертки - прошла и отчитываюсь. Про большую пройму тоже понимаю. Она такой обрисовалась, потому что в футболке модель была.

Для себя вижу следующие первоочередные не понятые моменты:

1. в самых важных местах - у горловины, в районе проймы - манекен морщит. Кто-то задавал похожий вопрос, но не могу найти это место в обсуждении. Если не затруднит, в чем может быть причина неровностей - мало секущих или как-то изменить их направление в этом месте?

2. при разворачивании объема в плоскость программа писала степень искажения. Я так понимаю, задача рассечения поверхности - минимизировать искажения. А можно программе задать допустимый размер искажений в каких-то настройках, чтобы она не допускала разрезы с запредельными искажениями? Например, что-то дорезала? Или каждое рассечение поверхности только опытным путем?

Спасибо.

не могу найти это место в обсуждении

Галина, и всё-таки придётся почитать темы самой и не один раз. Нужно вам сделать путеводитель-конспект по темам и проблемам.

Если анализировать ваш манекен и развёртку, то придётся многое повторять, что уже не один раз писали, добавится ещё несколько страниц в темах.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

У меня радость!
Перефотографировала объект и сделала новый манекен: post-1180-1287013745_thumb.jpg. Он совпал с объектом по всем ключевым меркам. И обхваты, и проекции. Проекции специально штангелем померили. Завтра рукав пристрою и попробую какой-нибудь джемпер сшить для начала. Специально без примерок.

Галина, поздравляю с манекеном!
Жаль, что показали не во всех проекциях.
Смущает боковая линия ниже "ушек" и межгрудье (слишком глубокая и широкая впадина)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Бок - да. Зауженность я поняла как делать нужно. Не обводкой, а моделированием. А грудь - такое белье было. Этот манекен для меня был важен таким уроком: как линии сбруи располагать на теле наиболее информативным образом (здесь - не оптимально). И лучше наклеить скотч и по нему провести маркером: разные линии можно прорисовать разными цветами и они точно не сдвигаются. Плюс в месте съемки подвешивать отвес таким образом, чтобы по нему можно было положение самой фигуры контролировать, ибо стоит фигура плохо.

Провела работу над ошибками. Поняла, какие действия приводят к морщинам и как морщины исправлять. Переделала манекен. Вот он: post-1180-1287689226_thumb.jpgpost-1180-1287689234_thumb.jpgpost-1180-1287689243_thumb.jpg. На фигуре была асимметрия - одно плечо выше другого примерно на 1 см. Манекен симметричный. Буду резать ткань, почему-то стала волноваться.
Манекен получается по поперечным круговым промерам всегда на 5% шире. По меркам ширины спины, переда, длине плеча - все совпадает.

Манекен получается по поперечным круговым промерам всегда на 5% шире.

Учтёте это при масштабировании манекена на свободу облегания.
Чем больше размер, тем больше погрешности в обхватах. Но если правильно выбрать коэффициент масштабирования, то на посадку это не влияет.
Вы будете кроить такое плотное? Может сгладить некоторые ямки, например, под грудью, чтобы замаскировать животик?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Нет, такое плотное не нужно. Но я хочу сделать что-то простое домашнее по этой конструкции, чтобы проверить реальную посадку. Можно из х/б трикотажа - он мало тянется, но носить удобно и плотно облегающее. Потом сделаю шелковую блузку, она от груди вниз немного приталена - важна посадка только верха. Ткань уже купили. Потом с "крупными формами" начну работать.

Смоделировала блузочку. Ничего сложного - рельеф из проймы с небольшой выточкой. Модель, конечно, не простая: грудь большая, грудная клетка узкая, на спине вверху бугорок и животик. Но все равно выкройка как-то странно выглядит. .

post-1180-1288030089_thumb.jpg

post-1180-1288030135_thumb.jpg

Изменено пользователем Галина

У вас сейчас закрыта вытачка в межгрудье. выпрямите среднюю линию переда поворотом верхней части переда. Вытачка нагрудная немного уменьшится. Ничего странного в лекалах нет.
Но лучше сделать ещё один рельеф (боковой переда), часть нагрудной вытачки уйдёт в него.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Порезала еще раз - похоже на то, что хотела. Прибавка на СО получилась 8 см для размера 50. Ткань легкая, шелк.

post-1180-1288051409_thumb.jpg

Прибавка на СО получилась 8 см для размера 50

Это для полуобхвата? Тогда много. Если для полного обхвата - номально

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Для полного обхвата. По меркам ширины спины и ширины переда - по 2 см, тоже к полной мерке.

По меркам ширины спины и ширины переда - по 2 см, тоже к полной мерке.

Для изделий без рукавов многовато. Но много - не мало, на примерке можно срезать

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А рукав будет. Я его еще не нарисовала. А срезать - это да. Я всегда боюсь маловато сделать, поэтому запас - это наше все!
Спасибо Вам за советы!

Галина, обратите внимание на то , что линии в готовой блузке получатся очень похожи на то, что получилось в развертке. Мне не очень нравится форма рельефов, правый бочок похож на гусеничку.Вы не показали перерезанный манекен, но, судя по лекалам по боку в районе верхнего обхвата бедра , и по заднего рельефу ниже бедер конструктивные линии будут искривлены. Присмотритесь к манекену, может я и ошибаюсь.

Да, Оля, есть такое дело. Я вот думала, думала о линии бока для такой фигуры. Здесь когда-то было обсуждении на эту тему. Если линия бока вертикальна, получается много изделия впереди и мало сзади. Если как-то пытаться уравновесить это дело, линия бока такая кривая. На манекене она глаз не резала, хотя очень не привычна. Я даже думала сделать цельнокроенный бочок и не зашивать выточки. Ну, или на месте забрать, если свободно покажется.
С рельефом в зоне верхнего обхвата бедра - это недопонятый переход от облипки к более свободному изделию, когда простым масштабированием не сделать. Я сейчас думаю, что для каждого изделия, наверное, нужно определить опорные точки/отрезки и их переносить с чертежа обводки, а все фасонные линии просто рисовать, не залезая в тело объекта.
Нарисовала рукав. Оказался велик - пришлось масштабировать. Надеюсь, не будет мал в головке. Я там не измеряла на модели ничего, кроме обхвата руки. На манекене - еще не обрезанный рукав, выкройка - уже обрезанный.

post-1180-1288098694_thumb.jpg

post-1180-1288098702_thumb.jpg

Маленькие? Это манекен кривоватый. Я не совсем адекватно моделировала, не научилась. Выкройку поправлю.

девочки, а кто-нибудь чего-нибудь пошил по выкройкам этой программы? выложите фото, пожалуйста!!! очень хочется глянуть на конечный результат! Особенно брюки узкие, если есть у кого...

Доброго времени суток. Я почитала мельком раздел и у меня возник вопрос. Есть такая программа, простенькая, Чтобы могла делать расчета. Я только учусь шить и самая делаю расчеты. Я понимаю, что с наскока не получиться освоить Леко , ну и надо от руки строить выкройки, что бы для начала понять суть.

lera80, я сначала в экселе забила все формулы той методики, по которой училась. На любые мерки табличка делала расчет, а я строила в чертежной программе КОМПАС.

Я понимаю, что с наскока не получиться освоить Леко

lera80, темы Леко в другом месте, здесь осуждается 3д метод объемного проектирования манекенов по фотографиям.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Добрый день. Быть может задаю вопрос не в той теме, но вроде бы она максимально приближена. Я - чайник, и очень хочу научиться конструировать в 3D. Я сама немного шью, но процесс конструирования и посадки - убивает! Вопрос: есть ли в Москве курсы по обучению 3D конструирования, или самый ближайший город - это Киев?) Поиски в Интеренете результатов не дали - обучение только в училищах. У Вас очень хорошие уроки дистанционного обучения, но я бы хотела имененно учиться, чтобы пройти весь курс и ничего не упускать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...