Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Рино - ЧаВо для новичков

Рекомендуемые сообщения

У меня на некоторых фигурах иногда плохо разворачивается спинка на участке плечо-горловина... Всякие кракозябры получаются... Помогает дополнительное членение по горизонтали немного ниже горловины...
Калита, попробуйте так-же резануть вашу боковинку, а потом просто состыкуйте на выкройке... :)
Ну и еще в помощь - человеческий перевод опций сквиша.. :)

SQUISH

Параметры команд :

- SplitSeams – да/нет
- да – для сетки из одной поверхности
- нет – для сетки из полиповерхностей

- StiffBoundary – да/нет
- да – Squish предпринимает дополнительные усилия, чтобы избежать искажения длинн границ

- Deformation – Free/StretchMostly/StretchOnly/CompressMostly/CompressOnly
- Free – никакого предпочтения для сжатия или растяжения
- StretchMostly – обычное растяжение
- StretchOnly – сильное растяжение
- CompressMostly – обычное сжатие
- CompressOnly – сильное сжатие
- CustomA, CustomB, CustomC – заказные деформации
- CustomSetup – используется, чтобы задать настройки CustomA, CustomB, CustomC
- BndStretch
- BndCompress
- InteriorStretch
- InteriorCompress
Значения по умолчанию для этих параметров 1, и они могут быть установлены в любое положительное число. Большее значение уменьшает количество указанной деформации по сравнению с тем, что происходит когда все четыре параметра равны.
Например, если вы хотите ограничить внутренее расширение, можно установить
- BndStretch = 1
- BndCompress = 1
- InteriorStretch = 1
- InteriorCompress =100
Если хотите сохранить границы длин, можно использовать настройки
- BndStretch = 10
- BndCompress = 10
- InteriorStretch = 1
- InteriorCompress = 1

- Material = Rigid/Floppy
- Если вы производите что-то из жесткого материала и хотите свести к минимуму усилия формируя поверхность, используйте Rigid
- Если производите из гибкого материала и хотите ограничить геометрическое искажение в максимально возможной степени, используйте Floppy

- Decorate = Yes/No
Художественное оформление красными и зелеными точками степени сжатия и растяжения при развертке.

Спасибо, Мурзилка, мне ОЧЕНЬ помогли Ваши советы по укрощению сплита, вернее будет, ОН укротил меня - все доводить до конца и делать правильно! Неделя прожита не зря!

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

CompressMostly – обычное сжатие

Название опций сбивает с толку (долго не могла привыкнуть).
Не запутайтесь, при CompressMostly- лекала растягиваются в вогнутых местах и становятся больше по срезам, хотя, судя по названию, должны уменьшиться.
Мечусь между режимами CompressMostly и Free, который выпуклые места внутри детали слегка сжимает, а вогнутые - немного растягивает.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Horse, тремя страницами ранее подробно разбиралась эта-же проблема....
Попробуйте воспользоваться советом ollya - http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=271618

фух... последовала второй инструкции из ссылки, изменила настройки render и вроде могу рисовать по фото. Другие варианты не сработали, в том числе переустановка самой программы.
Спасибо большое.

Мечусь между режимами CompressMostly и Free,

А у меня очень хорошие результаты получаются при заказной деформации
CustomA с настройками
- BndStretch = 10
- BndCompress = 10
- InteriorStretch = 1
- InteriorCompress = 1
Развертку почти не приходится корректировать, все срезы совпадают с разницей в пару миллиметров...

Я ведь правильно понимаю, что линии непонятных форм и направлений, получающиеся при развертке, не нужно стараться сильно изменить, разве чуть подправить? Тогда линии на изделии будут максимально похожи на те, которые мы рисуем на манекене?

Калита, в принципе верно...:) Единственное, нужно анализировать при разрезании особенности фигуры, т.к. ткань пластична, но до определенного предела...
Вот у вас получилась на развертке спинки оооочень большая талиевая вытачка.. при сшивании ткань может пойти из-за этого заломами.. Вам надо ее как-то перераспределять. Или делать два рельефа по спине, или же делать отрезной бочок, часть талиевой вытачки перераспределится туда. Кстати посадка изделий с отрезным бочком на всех фигурах получается гораздо лучше, поэтому я теперь стараюсь его всегда отрезать (если фасон позволяет..)
Попробуйте вот так :)
post-47-1270205005_thumb.jpgpost-47-1270204991_thumb.jpgpost-47-1270205015_thumb.jpg

Про отрезной бочок поняла, сама про него думала.
Спасибо, Мурзилка. Буду пробовать разрезать по-всякому.

Вот в связи с отрезным бочком возник вопрос по разрезанию манекена. Я на работе, попробовать порезать не могу, а любопытство гложет.
Мы ведь плечо и боковой шов разрезаем одной плоскостью.
А если делать бочок, то вместо одного шва требуется два - и они лежат уже не в одной плоскости с плечевым швом.
Как в этом случае ведет себя сплит? Не хулиганит?

Изменено пользователем Калита

У меня метров 15 бязи на пробники уже лежит -)

Уууууу..... серьезный подход... :)

Не хулиганит?

Неа, в таком случае тихарится... Вырежет бочок, не сомневайтесь...:)

15 метров - это еще старинные запасы. Мама закупала для меня "приданое".
Но сейчас на постельное белье есть ткани поинтереснее -)

Мы ведь плечо и боковой шов разрезаем одной плоскостью.

Я плечо режу на виде сверху, а боковой шов на виде в профиль разными секущими плоскостями.
Ну а пробник понадобится один, чтобы больше не сомневаться в Рино. Дальше будет кроить сразу на ткани. А оставшиеся 14 метров пригодятся для будущих внуков и правнуков.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А оставшиеся 14 метров пригодятся для будущих внуков и правнуков.

-)
Натамода, поскольку я постоянно вижу и Ваши шедевры, и Шедевры Мурзилки, и творения всех шьющих по 3D -манекену, то у меня никаких сомнений в выкройках от РИНО.
Пробник мне нужен, чтобы с прибавками определиться, например. Я же не постоянно шью, могу промахнуться где-нибудь.
Хотя заманчиво сразу все покромсать -) Изменено пользователем Калита

Кстати насчет посадки... :) Обещала показать жакет на клиентке и забыла напрочь....http://s14.rimg.info/f205c7259ed599b7b20bc2a63d8780c2.gif... Исправляюсь...
post-47-1270214965_thumb.jpgpost-47-1270214975_thumb.jpgpost-47-1270214986_thumb.jpg

Ох! как же мне понравилось.. Прекрасный жакетик ))) +10

Рино - это здорово!!! и я рада, что оказалась в нужное время в нужном месте. Теперь понимаю - мечты точно сбываются ;))

ОФФ

Но сейчас на постельное белье есть ткани поинтереснее -)
Но не всегда по-натуральнее. Так что берегите старые запасы.

Кстати насчет посадки... :) Обещала показать жакет на клиентке и забыла напрочь....http://s14.rimg.info/f205c7259ed599b7b20bc2a63d8780c2.gif... Исправляюсь...
post-47-1270214965_thumb.jpgpost-47-1270214975_thumb.jpgpost-47-1270214986_thumb.jpg

Посадка - умопомрачительная!
А клиентку Вашу уже давно заочно люблю. Рада, что продолжаете на нее шить.
Передавайте ей огромный привет. От нее так и веет позитивом.

Понимаю,что пост не по теме совсем. Так что после прочтения, пожалуйста, удалите.

Зачем пост удалять?... Ведь действительно от человека позитивные флюиды исходят, да еще в таком красивом обрамлении из добротно сконстуированных и сшитых вещей!

Пост ollya перенесла в основную тему - здесь

Зря паниковала -)
Испугалась, что у меня не развертывается.
Но все-таки получилось. Немного комом, конечно. Никаких настроек не меняла. Что было в командной строке написано, то и оставила.
Вот картинки манекена и развертки:

Извините, пожалуйста. У меня вопрос - из каких соображений вы решили именно так разрезать манекен. Я имею ввиду плечо - то есть в каких пропорциях? Или так просто на глаз?
Почти во всех методиках - от шеи 1/3,1/4 плеча.

Или так просто на глаз?

Пропорции могут быть самые разные. ("От перестановки мест слагаемых....").
Ориентируемся только на задуманную модель( эскиз) и учитываем свойства ткани, сможет ли она растянуться в выпукло-вогнутых местах, как предлагает Сквиш, когда мало линий разрезов в манекене.
Для хорошей посадки моделей из сухих тканей вполне достаточно количество линий разрезов, которое показала Мурзилка.
Если по модели нужно мельче порезать - вреда для посадки не будет. Если же не нужны дополнительные рельефы - обязательно учитывайте свойства ткани, делайте разрезы в других направлениях, желательно, чтобы они проходили максимально близко к самым вогнутым и выпуклым местам формы.
Только для очень эластичных тканей, типа трикотажной лапши-резинки, можно разворачивать полочку и спинку без разрезов в режиме Стрейч (

О правилах плоскостного конструирования забудьте, там одни правила опираются на другие (формулы) и нужна их взаимосвязь.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Извините, пожалуйста. У меня вопрос - из каких соображений вы решили именно так разрезать манекен. Я имею ввиду плечо - то есть в каких пропорциях? Или так просто на глаз?
Почти во всех методиках - от шеи 1/3,1/4 плеча.

Granny, все очень просто. Я - заядлый любитель и практически не знакома с плоскостными методиками. Весь мой конструкторский багаж - это пятидневный семинар у Галии Злачевской. А там особых подробностей, где и какой рельеф нужно строить не разбиралось.
Так что рельеф рисовала именно так, как написала Натамода, исключительно на глаз. Исходя из личных вкусовых пристрастий -)

подскажите пожалуйста как распечатать лекала из рино? нужен ли шаблон? и где его взять?

есть сетка, её уже выкладывали, по-моему, в каталоге рино она есть

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

нашла сетку скачала-вставить в чертеж неясно как, уже вставила....но непонятно каким образом листы указывать для печати ....

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

вот так передвигаем и печатаем по одному листу? я правильно поняла? спасибо

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...