Zvezdopad Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Я вернулась из долгого похода. Из сложного и трудного, из прекрасного и ужасного. На Земле существует Рай и даже не один, и ад существует тоже, и радость побед и горечь потерь. На Земле существует всё. Если интересно, я постараюсь сделать мини репортаж, потому как 200 листов заметок и около 2000 фото Земли русской сложно уместить в тему "Сезона". И об одежде и о многом другом я тоже расскажу здесь. Кому интересно, читайте, спрашивайте.------------------------------------------------------------- вместо эпиграфа...то же небо, опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода… Это было путешествие длиною в три месяца, и протяжённостью в 2000 кмПутешествие необычное, весьма экстремальное и очень не простоеВ общем, всё по порядку Кама Глава 1.9 мая 2009 года наша небольшая команда в составе:капитана экипажа (моего мужа)юнги, кока, матроса, штурмана, фотографа, «куда пошлют» и прочего (в моём лице)нашего пёсы (душа компании)выгрузив из машинки типа «ГАЗелька» нехитрый скарб, заваливший весь берег у Красавинского моста, что на Каме у города Перми, приступила к сборке плавсредства типа катамаран. Это "простенькое" занятие заняло у нас весь день. Хорошо погода благоприятствовала: отчаянно жарило солнце, пытаясь растопить лёд на берегу. Мы были полны оптимизма держать курс вниз по Каме до Волги-матушки, а там, как Бог даст. От Перми до Волги 900км. Кама река очень непростая. Впоследствии мы не раз убедились в этом. Сюрприз она нам преподнесла сразу же, как только мы отошли от берега. Началась гроза, шторм и ливень. Если кто-то и когда-то отдыхал у реки, то наверняка знает, что это милое и спокойное создание. Да, речушка, протекающая близ деревеньки, метров 20 шириной может быть таковым. Но только не Кама, достигающая, порой, 50 км в ширину. Это суровая, беспощадная и совершенно равнодушная река. Она живёт по своим законам, со своими ужасающими берегами, и соблюдающая только свой раз и навсегда установленный порядок: бушевать. Из-за начавшейся грозы мы были вынуждены пришвартоваться у дачного посёлка близ Перми, и провели там ещё 4 дня, собирая-разбирая катамаран, отлаживая транцевую доску под мотор, перетягивая палубу. В общем, река заставила сразу настроиться нас на весьма серьёзный лад. Мы поняли, что ошибок она нам не простит, даже одной. Впоследствии я узнала, что 10 мая в Пермской регате перевернулись два катамарана и погибли два опытных яхтсмена. Несмотря на палящее солнце, было холодно. По ночам очень холодно. Слово «холод» наиболее часто встречается в моих путевых заметках, чаще встречается лишь слово «ветер». А лица и руки обгорели на солнце. Оно всё-таки было майским. И так, 14 мая мы отправились в путь. Первый отрезок до Нижних Мулл шли сложно. Течения, как такового, у Камы нет, есть ветер. Он создаёт волну, эта волна при приоритетном юго-западном ветре всегда, на протяжении всего пути, была «в лоб» вместе с ветром. Я только потом поняла, от чего Ермак Тимофеевич шёл вверх по течению. Он шёл по ветру. Ветер у Камы главный командующий. Но прекрасный вид в 5 утра, на рассвете на Нижние Муллы, вознаградил нас за сложности. Встаёшь на рассвете, и такая тишь, и такая благодать. Ночевали мы в палатке.Экипировка была у нас хорошая, но о ней в другой главе.Штормики и шторма, а так же штормяги сопровождали нас всю дорогу. Под Таборами мы решили укрыться от них на острове с подветренной стороны, но не тут-то было! Ветер на Каме меняется по нескольку раз в день. Ветер весьма холодный и очень сильный. Переправившись на «континент», мы ничего не выиграли: ветер сменился и опять сдувал нас с ног. Но какой представился вид. Спать пришлось вприсядку, так как волна била и била в борт катамарана. Это не страшно, спать вприсядку, вприпрыжку, не спать вообще или спать по двое суток подряд из-за холода и штормов. К этому привыкаешь.Добравшись до Оханска, мы опять не смогли продолжить путь из-за уже не шторма, а штормяги, который бушевал четверо суток подряд. И мы, как Наполеон, застряли в битве при Ватерлоо. Вода в реке прибывала с каждым днём, и то место, которое было с большим трудом найдено для стоянки, к концу четвёртых суток, оказалось под водой. Наш кат остался стоять на маленьком островке, и прибавилась ещё одна забота: брёвна. Это отдельная песня – берега Камы.Практически их нет. Лесоповал на всём протяжении от Перми до Набережных челнов.Обусловлено это плотинами, расположенными через каждые 300км по реке. Вода подмыла берега, люди получили электроэнергию в дома и на производства. Но берега теперь мстят. Лес, подмываемый водой, падает в реку, он падает с 50-х годов прошлого столетия, и берега Камы превратились в сплошной лесоповал. Найти место для швартовки практически невозможно. А берега городов укреплены железобетоном, пришвартовываться к которому нашему крохотному судну было тоже опасно. И мы отвоёвывали наш маленький остров от огромных брёвен. На фото мой муж отпихивает бревно, направляя его по течению. Эта битва была выиграна, но, как всегда, победила молодость, и на место старого бревнища приблудилась молодая берёза. На четвёртые сутки зима стала сдаваться и на время победила весна, принеся спокойную воду, что позволило нам продолжить путь.-----------------------------------на фото почти всегда будут мои спутники, меня будет мало, так как не царское это дело капитану фотографировать матроса;-)... но иногда меня всё-таки будет там и продолжение тоже будет лара-тег, ЛюбовьА и Лапас 3 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 и продолжение тоже будет Спасибо, Оля-Zvezdopad Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kundze Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Оля,с возвращением!Вся предвкушении продолжения-))Скажите,а какая практическая цель этой экспедиции?Или я забегаю вперёд,как нетерпеливый читатель?Я когда в профиле прочла коментарий ,так представляла Вас на круизном многопалубном судне,all inclusive-))А уж как соскучилась... Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 .Оля, как здорово, что ты об этом рассказываешь!Можно, я буду иногда встревать с вопросами? - Половодье уже кончилось, когда вы отплыли, и заметно ли оно на Каме, или это полностью регулируемый, благодаря плотинам, процесс?- Какого она цвета, древняя Итиль? И всё-таки, твоё личное впечатление, чисто по чутью, "Волга" - это она, или всё-таки, "Волга" - это Волга?- Есть ли там система "в лесах и на горах", то есть один берег (какой?) крутой и высокий, другой пологий?- Какие там основные породы деревьев? Берега песчаные или глинистые?- Заметны ли в Парме следы Строгановского присутствия - те. роскошные строгановские церкви 17 века, есть ли, пусть позднейшие, пусть в упрощённом виде, или всё новодель?- А зырянские священные деревья, обвязанные цветными тряпочками?- И какая же конкретно была температурка? "В начале мая":)Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 26 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Скажите,а какая практическая цель этой экспедиции?Или я забегаю вперёд,как нетерпеливый читатель?Я когда в профиле прочла коментарий ,так представляла Вас на круизном многопалубном судне,all inclusive-))А уж как соскучилась...Kundze, я тоже скучала по "Сезону", вернее по людям его полюбившим, по доброй атмосфере и душевности, которая отличает именно этот форум Цель как таковая: посмотреть Россию, так как родившись в ней, я практически только её и не видела, объездив пол мира. А посмотреть, поверьте, есть на что. Огромные просторы, потрясающая своим великолепием природа, кедровые леса, ели высотою с небоскрёб, и не одна ель, а огромные пространства. А Запах Волги... это неповторимый запах. А представьте: засыпать , проводив закат, который каждый день разный - одинаковых нет, а проснуться под щебет птиц, когда стенами тебе служит горизонт, а потолком небо. Нет проводов над головой, не потревожит звонок мобильника и шум двигателя в 6 утра под окнами квартиры. А свежий воздух, а родниковая вода, а кино, которое разное каждую минуту, стерео кино с необъятным экраном, сюжет которого непредсказуем. Всего этого в совокупности в моей жизни не было. А круизный теплоход был. Он предсказуем. И испытать себя тоже хотелось, а смогу, а выдержу? Вот такая цель была. ЛюбовьА 1 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 26 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 уй:-) ответы потянут на главы, но у меня достаточно времени, что бы постараться изложить кратко - Половодье уже кончилось, когда вы отплыли, и заметно ли оно на Каме, или это полностью регулируемый, благодаря плотинам, процесс?Кама в районе плотин не замерзает даже зимой. Это мне поведала mamalu, когда собираясь в поход, я завалила её вопросами о Перьми. Поэтому половодье мы заметили только у Оханска, там река зимой замерзает. А плотины ничерта не регулируют. Это даже не на главу потянет, а на тома, КАК плотины испоганили реку.Сбрасывают тёплую воду, затоплено такое количество берега всего на метр, что просто сердце щемит от такого количества болот. Это заметнее чуть ниже . Об этом я тоже собиралась написать. Больше всего я страдала от того на сколько загубили природу, красивейшую реку сделали суровейшей и мстительной.- Какого она цвета, древняя Итиль? И всё-таки, твоё личное впечатление, чисто по чутью, "Волга" - это она, или всё-таки, "Волга" - это Волга?Ой, дождись следующей главы - увидишь.а "верхняя "Итиль, то бишь Кама ... серая она и очень изменчивая по цвету, но в основном серая...увидишь её...она по-моему близнецы по гороскопу:-) И не смотря на то, что Волга впадает в Каму, и по сути, река должна называться и дальше Камой, она становится Волгой, она даже цвет и запах имеет иной, а уж характер, ну совсем другой. Кама злая мачеха, Волга - мать родная.- Есть ли там система "в лесах и на горах", то есть один берег (какой?) крутой и высокий, другой пологий?и об этом есть глава, так и называется "берега", при чём вниз по течению они становятся всё более "волжскими" поспокойнее и пораздольнее- Заметны ли в Парме следы Строгановского присутствия - те. роскошные строгановские церкви 17 века, есть ли, пусть позднейшие, пусть в упрощённом виде, или всё новодель?новодели больше, но припасён и для тебя подарок;-) но то уже Волга... - И какая же конкретно была температурка? "В начале мая":)до 5 градусов тепла, ночью до нуля. И это бы переживаемо, если бы не очень сильный ветер и дожди. Но ветер был всегда. Каму иначе можно назвать Ветер. Очень сильный. Всегда. ЛюбовьА и Лапас 2 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 26 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2009 Оля, читаю и вспоминаю свое путешествие по Волге. А не было на твоем пути таких рек Сура и Меша? Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЖбанчЕк Опубликовано 27 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 У меня праздник - Вы вернулись!!! Спасибо огромное за все, чем Вы делитесь: фасонами, выкройками и впечатлениями тоже. без шитья жить сложно...иногда - невозможно. Zvezdopad Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TAHR Опубликовано 27 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 Zvezdopad, с возвращением! У меня не было белого флага, и я вынужден был победить. Мой Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 27 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 Глава 2Берега и люди Пожалуй, осмысление, понятие и кое какие навыки пришли тогда, через три недели пути, там, под Оханском. Жизнь более-менее стала упорядочиваться. Удалось разобраться с бытом, ежевечернее наблюдение за закатами стало давать результат: я могла точно уже предсказать, какая завтра будет погода. Ноги давно уже привыкли к тому, что мы называем холодом. С ногами вообще получалось смешно: в сапоги вечно плещущая волна попадала всегда, и ноги становились мокрыми. Решительно сняв ещё в Перми этот ненужный предмет гардероба, далее я уже обходилась без него. А впоследствии, когда потеплело, и без штанищ. Куда лучше без них, чем в них, но вечно мокрых. Там же, под Оханском, ввиду нашей долгой стоянки, мы стали местной достопримечательностью. Местные рокеры-байкеры на раздолбанных ИЖ-ах приезжали в гости, приехал даже один с умным видом рыжий паренёк, долго всё разглядывал, и вздыхал. Местные пЫонеры, проходя «в поход» (Оханск был в 3-х км) просили у нас попить. А у нас пресная вода и бензин были двумя позициями на «вес золота». Поэтому, когда утром 27 мая выглянуло солнце, и вода утихла, мы с радостью бросились в путь, что бы ни стать эдаким вот музЭем с фонтаном. Пожалуй, именно 27 мая и наступила весна. Но на воде всё ещё было холодно, и свитера, куртки и шапки мы сняли с себя лишь в июле. Стало возможным пронаблюдать берега, вернее сделать кое какой анализ. К левому берегу Камы на отрезке Пермь-Чайковский лучше не подходить. Огромные, необычайно красивые, высочайшие красно-зелёные берега выглядят необыкновенно живописно. Но они глинистые, ходить по ним весьма опасно. Остановился на мгновение, и ноги начинает засасывать. Так, в сущности, мы и остались без сапог. Ноги вытащить удалось, спасая жизнь, а вот сапогами отобедала Кама. А над узкой кромочкой такого обманчивого бережка, нависает громада берега метров в 50 высотою, почти отвесная, с падающими вниз деревьями. У таких берегов на ночлег останавливаться нельзя, в потёмках, выйдя на минуточку, можно остаться там навсегда. Правый берег в основном такой же, но есть места низкие, с узкой полоской берега из смеси песка с глиной, с подступающими к воде лиственными деревьями (по левому берегу в основном сосновые или смешанные леса). Правый берег более густонаселен, чем левый. Селения на вершинах. На левом берегу сплошные леса, да вышки зон иногда виднеются и просеки. Идёт рубка леса, который сплавляют по реке. Песок. Песок это благо. Это рай для путешественника. И наплевать, что он везде: в каше, одежде, волосах и спальниках. Что песок: стряхнул и нет, а вот глину ни отмыть, ни сухой отчистить, возможности нет, очень породистая там глина, жирная. А мокрая, скользящая, да ещё на палубе, она вообще смертоубийство. Правый берег Камы иногда бывает песчаным, вот к нему и причаливаем. От Оханска до Усть Пизи прошли 40 км на одном дыхании, прошли бы вообще мгновенно, но по реке плывут тонны мусора, и мы, как уж, на малом ходу, смотря в 6 глаз, ползли, извиваясь меж ними. Очень напоминает минное поле. Викуха моя, сидя на носу ката, лаем пыталась разогнать всю эту нечисть, а я только успевала поднимать кверху то один, то два пальца. Количество пальцев указывало на вид мусора. Один – торчащее бревно, два – «травка». По пути зашли в деревню Беляевка. Вид с горы открывался сказочный. Но сбегав на родник пару раз с 10-литровой канистрой, взбираться в третий раз и фотографировать всю эту красоту, не было уже сил. За то в деревне разговорилась с местной жительницей, проводившей меня на ключ. Что сказать, люди России очень отличаются ото всех людей. Они душевны, доброжелательны, от них исходит удивительное тепло, но раскрываются они медленно, не спеша. Но всегда, сделав им шаг навстречу или попросив о помощи, это «открытие» происходит почти мгновенно.Так было у Красавинского моста, нас снабжали там пресной водой, мы подкармливали их собак, мы вели душевные разговоры на закатах. Женщина из Перми, когда я попросила водички и сказала ей, что мы тут делаем, проводила меня в свой дом, показала, слегка похваставшись, поведала свою непростую судьбу. Я почти всё это время молчала. Людям нужно, порой, выговориться.Так было и с «рокерами-байкерами» под Оханском. Половина из них наркоманы. Каждый раз они пытались выклянчить из нас деньги, но как-то робко, маскируясь. То комнату нам предложили снять, то продуктов привезти. Привезли канистру бензина (он у нас как раз заканчивался), получив на пиво 50 рублей. И одного вдруг прорвало. Он как-то выложил вдруг свою судьбу, страшную, для 15-летнего пацана, резко встал, застеснялся и ушёл. Больше он к нам не подходил, только здоровался издали.И женщина, проводившая меня на ключ, поведала о том, что деревенских осталось всего два двора, всё остальное скупили дачники. Вообще за всё время своего пути мы не встретили ни одной полноценной деревни, пять дворов коренных, остальные дачники. Нет уже коров, нет тех, кто любит те деревни, нет духа самой деревни. А дороги… ну, в России ещё издавна традиция сильна: две беды. Но дураки мне не встречались, неграмотные – да, а дураков нет. Просто не всё так просто в их жизни. ------------------------- Кадрен, ух, я сейчас просмотрела карту, сложно сказать, были-ли эти реки на нашем пути:-) На моей карте их нет. На воде нет табличек, есть только створные знаки да бакены. ...продолжение будет Лапас и ЛюбовьА 2 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 27 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 Оль, спасибо за заметки. Я тебя часто вспоминала. Хорошо, что ты вернулась... Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizly Опубликовано 27 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 новодели больше, но припасён и для тебя подарок;-) но то уже Волга...ну как это, как это... даж обидно за свой край стало... по берегам конечно, больше новоделов, но вот если заехать подальше, то как раз строгановских много, это и деревцов с ленточками касается, нету такого на берегах, разве что на Чусовой и других рек в верховьях Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 27 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 (изменено) Оля с возвращением ! Я так рада что ты вернулась ! Я уже целую неделю думаю о тебе ,куда же ты уехала .Спасибо за заметки и за фотографии .О ,а как пахнет Волга ,я знаю !!!! :-))) Изменено 27 сентября, 2009 пользователем jioti Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 27 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 Оля, потрясающие фото и рассказ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 28 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2009 Глава 3Рай первый Я не помню всех наших стоянок, я не помню всех берегов. Иногда мы останавливались только для затаривания продуктами, ночью - спать, иногда пережидали шторма, а их было много по весне. Только глядя на нашу карту маршрута, и на отмеченные стоянки (чисто по-русски – крестиком и датой), да сравнивая в экзифе дату фотографии, я теперь точно могу восстанавливать всю картинку. Многое я опускаю. Всего и не расскажешь, некоторые подробности интересны лишь для тех, кто соберётся в такой путь. Но самое яркое всё-таки постараюсь рассказать. Я видела лишь берега, на континент выбиралась мало. В крупные города практически не заходили, лишь по жестокой необходимости. Крупный город очень сложен для стоянки по многим причинам: нет берегов, если есть яхт-клубы, то не в каждом тебя примут с распростёртыми объятиями, некоторые из них для элиты с роскошными яхтами, охраной и закрытыми «дверями», много людей. Бывали и курьёзы. Заскочив в посёлок Рейд, где местные жители вовсю сажали картошку, мы наконец-то «отравились» нормальными продуктами. Вы не представляете, какими вкусными могут быть яичница с варёной колбаской и салат из помидоров со сметаной. Это был просто пир души. Повалявшись после такой прекрасной трапезы на солнышке да на травке, мы отправились в путь. Впереди у нас был крупный город Оса. И вот, на подходе к ней, в бинокль я углядела весьма оживлённое движение катеров. В том числе и речной милиции. Надо сказать, что мы нарушали закон: навигация под мотором до 15 июня запрещена. При ветре, дующем всё время в лоб, при вечных, налетающих мгновенно штормах, идти под парусом та ещё задача, и естественно, мы шли под мотором. Нам и так хватало трудностей. Следовательно, в Осу нам категорически белым днём соваться было нельзя. Это не только штраф, но ещё и ликвидация судна. Решили переждать напротив «в камышах». Весь вечер мы в бинокль рассматривали Осу. Мой бедный псюль уже понял, что берега ей не видать, как своих ушей и уложился спасть весьма недовольный этим обстоятельством. Кто же спать ложится не сходив по всем своим собачьим нуждам? Дождавшись заката мы двинули в путь, на свой страх и риск. Идём: закатное солнце светит прямо в глаз. Я до боли всматриваюсь в окуляры бинокля вдаль. Вижу: посередине реки лодка, два силуэта, сидящих в ней людей, а что за лодка – не вижу! Солнце в глаз! И блики от воды!Один из них встаёт. Я, тревожась, советуюсь с мужем, а сама спинным мозгом чую, ну не могут быть там рыбаки, не ловят они рыбу посреди реки. И тут, эта лодка взревела и, врубив мотор, устремилась нам на встречу. Надо сказать, что шли мы малым ходом из-за мусора на воде. А лодка несётся на нас. И в ней два мента. Тот, что вставал, по всей вероятности, просто разглядывал нас тоже в бинокль. И вот, они поравнялись с нами стремительно, а у нас ещё не испуганные лица, ну, не успели мы испугаться. И всё по чину: и номерной знак, и спасательные жилеты, и даже вёсла, ну всё по реестру. Они подошли, глянули, и видимо решили, что раз на такой бандуре тихо прут два чудака под мотором на малом ходу при всех делах, следовательно, и разрешение у них имеется. Я помахала им, улыбнувшись, и они снова взревев мотором, двинули по направлению к Осе. Отойдя от шока, мы рассмеялись, вот те на: мы ховались по кустам до темноты, прячась от ментов, а сами прямо им в лапки и пришли. Повезло, что тут скажешь. Ночь выдалась жуткая, штормовая, мы кое-как нашли место среди бурелома, и уснули мертвецким сном, не забыв слопать оставшуюся колбасу. Шторма приходят и уходят, но кушать хочется всегда. Тем более – на свежем воздухе. На следующий день ребята видимо запоздало, но сообщили, кому надо, что бы проверили нас на реке. И мы, удирая от возмездия, вошли в залив, и пропали в тумане. Был шторм, сильный ветер, дикий холод и страшенные берега. Я к тому времени уже научилась разговаривать с Богом (помогало, кстати). И тут он услышал мои молитвы, я увидела зелёный берег. Настолько зелёный и пологий, что не поверила себе. Мы шли к нему час. Нас захлёстывала волна, мы были все мокрые до кончиков ушей, но мы дошли. Моя собака, выскочив на эту благодать, каталась кубарем по траве, я смеялась и прыгала от радости, я готова была целовать эту землю. Я лежала плашмя на ней, уткнувшись в мокрую траву лицом, и ощущала состояние счастья: весь путь я мечтала о благословенной поляне, о крохотном раю. А тут... Судите сами о размерах этого рая. Это действительно был Рай, если очень в него веришь, то обязательно он будет на твоём пути. Рассказывать о нём нужно, смакуя. Не торопясь. Я постараюсь и фото и словами передать хотя бы частичку того состояния, которое я пережила там. …продолжение будет------------------------------------------------ за все добрые слова мне, спасибо вам :-) ------------------------------------------------Grizly, за новодель... не обессудьте, я рассказываю о том, что видели мои глаза, а о том, чего они не увидели, расскажите, я тоже послушаю с великим удовольствием, я многого не успела увидеть по пути, по очень многим причинам ЛюбовьА 1 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2009 продолжение Утром нас разбудил дождь. Что делать в плохую погоду? Пить ром. Но так как рома у нас не было, мы завалились спать дальше. К полудню выглянуло солнце, и наша благословенная поляна вся раскрылась навстречу ему золотом одуванчиков. Вид на Воткинское водохранилище открывался сказочный. Море – нет ни конца, ни края. Холмы, обрамляющие залив, оттенками зелёного в солнечных лучах поражали. Такое количество нюансов и переливов цветов могла создать только природа. Чем-то холмы эти и кучевые облака, да даль водная напомнили мне Крит, только всё на много шире, сочнее и щедрее. Берег Крыма ничто в сравнении, тут тоже галька под ногами, метров пять шириной по узкому берегу, причудливые коряги, вымытые добела, как на Колке, но это место от края до края наше: нет никого. И от этой тишины, плеска волн и ласкающего нас солнца, создалось ощущение, что природа создала это место для одних нас. Такого не найти ни на одном курорте мира. Муж занялся починкой мотора, Викуха пошла на охоту довольная и ухоженная: наконец-то удалось причесать малёху, выдрать клещей, слегка подстричь. А я сижу на краешке Земли и ощущаю себя королевой вселенной. Мы остановились в трёх километрах от деревни Подземлянная. Её видно на первом фото. К нам ведёт лишь узкая тропа от деревни по краю пропасти (здесь всё те же глинистые буреломные берега) через непроходимую чащобу. Я сижу и смотрю на деревню, и уже не впервые думаю о том, насколько мудры были наши предки: деревенька построена на южной стороне холма, сзади защищена она тремя ельниками от обвалов, да и от северного ветра закрыта всегда. Солнце в ней от восхода до заката, высокий берег не даёт подойти незваным гостям. И, как выяснилось впоследствии, там, где берег пологий, непроходимые болота. Чем не крепость. Дома в ней очень старые, развалюхи, но в бинокль деревушка эта вполне мила и очень фен-шуйская, как сказал бы современник. Мой покой нарушил шум мотора, это водная полиция, а затем и рыбоохрана пришли нас проверять. Но не пойман – не вор. Мы зачехлили мотор и вытащили кат на берег, сняв с него палатку, а бак с бензином запрятали подальше. Формально к нам не придраться – мы не на воде, а по логике, конечно, можно, но… Прилетел вертолёт (он пролетал над нами по два раза в день), покружил и «отчалил». И мы поняли – нас стерегут. Скучают ребята. Они появлялись два раза на день, всё ждали: может, мы всё-таки рванём. И на третий день нашего вынужденного стояния, совет стаи принял решение: ждать до 15-го. Да и с погодой круговерть. Вроде и светит солнце, а ветер продувает до костей, дождь по три раза за день, а потом начались грозы. Их бывало по две-три за сутки, но солнце спасало всё. Мы уже не мёрзли, мы отсыпались. Да и в Чайковский нам нельзя никак было раньше 15-го, там с милицией и рыбоохраной ещё строже, а до него при благоприятном раскладе всего три дня пути оставалось. Здесь ветви у елей дрожат на весу… здесь я впервые увидела кедр, здесь охотилась за Викухой хищная птица, она кружила над нами, высматривая добычу, а поутру садилась близко к палатке и строго рассматривала. Я не сильна в орнитологии, я не знаю, кто это был: орёл-ли, беркут или ястреб. Но красивый, а фотографироваться не стал. Один раз я видела, как спасал он своего детеныша. Вставала утром ещё до восхода солнца, любовалась восходящими лучами сквозь утренний туман, а один раз проснулась от воплей. Две взрослые эти хищные птицы падали камнем на землю, и крыльями что-то пытались поднять. И подняли! Они попытки с двадцатой подняли своё масенькое пернатое чудо, и заставили его лететь. Видимо он предпринял эту попытку самостоятельно, либо просто выпал из гнезда. Как выпали из него эти два маленьких инопланетянина. Я нашла их в лесной чаще недалеко от палатки. Они шипели, и в то же время, расставляя крылья, прижимались ко мне и бегали по траве за ногами. Викуха пыталась общаться с ними, но я испугалась за неё: коготки этих крох раздирали руки в миг до крови. И они готовы были бороться за жизнь свою до конца. Мы попытались подсадить их на высокий сук, но знали, что скорее всего малыши эти обречены, если уже через пару часов не найдёт их мама. Упав, они вскоре станут добычей хищника покрупнее. Собакин мой рыдал весь вечер, видимо она, по животности своей лучше ощущала, насколько хрупка жизнь этих крошек. Что поделать – жизнь хрупка вообще. Выкормить мы их не смогли бы, это очень непростое занятие, вскармливать чужих детей. Каждый день происходило что-то со мною впервые. Согласитесь, такое бывает не часто, что бы каждый новый день приносил неведомое. В первый день нашего пребывания на поляне, поутру, ещё до дождя, меня насторожило какое-то пихание в палатку. Причём, со всех сторон. Открыв полог, я просто обезумела! В дверь засунулось невероятное количество рогов. Зверёныш мой встал на защиту нашего отечества всей грудью – лев! Она неистово лаяла, а эти годовалые малыши смотрели на нас во все глаза. Коровы необычайно любопытны. Но я то ещё об этом не знала. Весьма сильное потрясение, тем более, что житель я не деревенский, и видела коров только в детстве. За то потом, каждое утро я уже встречала это стадо, и организованно провожала вверх по лугу. Слушаются. Как миленькие. За стадом пришёл и пастух, Володя. Некрасивый с виду, всю жизнь проработавший пастухом, он стал нашим единственным гостем на этой поляне. Мы вместе пили чай, мы разговоры разговаривали, но кушать с нами он категорически отказывался, резко вставал и уходил. Кстати. Почему-то именно русские люди стесняются разделить с незнакомцами трапезу. Так было не раз. Для меня это дико. И что ещё характерно, люди стесняются брать деньги за услугу. Хотя я прошу, я отнимаю у них время, я должна заплатить и это нормально, а они стесняются, и если берут, то, как будь-то, воруя… Они сразу же стухают, и уходят. Они стесняются брать деньги, хотя, люди они не богатые. Непостижимая русская черта. Так вот, о Володе. Поведал нам он про колхоз. Один единственный колхоз, который встретили мы на пути своём. Жил Володя в Бабке. Там колхоз разогнали, и образовалась безработица. И пастух, не знавший иной работы, остаётся с семьёй без денег. Они ищут её и находят, здесь в Подземлянной. Но вынуждены продать за бесценок и дом, и лошадь, переехав сюда. За что. За что этого мужчину с его семьёй так? Дом для жителя деревни, это всё. Лошадь – это кормилица, как и корова. Платят людям 100 рублей в день. И только летом, и в лавке в деревне им кредит открыт на 100 рублей. И что там возьмут на них? Конечно, пиво и хлеб. И как ему жить, без дома, без жены, которая померла, на что…За что с деревней так? Это не он рассказал мне за раз, это мало-помалу вырисовывалось из каждодневных бесед. Володя приносил мне книги из библиотеки, он принес нам белых грибов, сома, которого прибил палкой, он радовался общению, радовался тому, что кто-то интересуется и им и его жизнью… необыкновенно душевный и красивый становился этот человек, по мере того, как проходило время. И ещё, он был очень стеснительным. Леонидовна:-), ЛюбовьА и Лапас 3 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2009 И что ещё характерно, люди стесняются брать деньги за услугу. Хотя я прошу, я отнимаю у них время, я должна заплатить и это нормально, а они стесняются, и если берут, то, как будь-то, воруя… Они сразу же стухают, и уходят. Они стесняются брать деньги, хотя, люди они не богатые. Непостижимая русская черта.Как попробуешь киви с кокосом,Ананасную плоть разжуёшь -Сразу вспомнишь родные покосыИ орешника тихую дрожь.И в заброшенной милой сторожке,Просто так, ни за что, ни за грош,Щи с капустой да сало с картошкой -Лучше нашей еды не найдёшь!...:) ================ ЛюбовьА 1 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 30 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Эх, Фрося, мне б тех щей!:-)У нас был весьма скудный рацион. Спартанский. И, ещё учитывая, что весна, никакой тебе капусты-огурцов и кулубники. Гречка, да овсянка, печенье, да сгущёнка с тушёнкой, я их до сих пор видеть не могу. Как говорили древние : бойтесь мечтать, мечты сбываются. Как-то поутру захотелось мне грибов, какие, казалось бы, грибы в начале июня, ан нет, в полдень Володя принёс их, белые грибы, а через день захотелось судака жареного, и к полудню… сом оказался не хуже. Я очень люблю яблоки, жить без них не могу, а где их взять? В лавке деревенской только тушёнка и гречка, да хлеб. В тот день, когда «наше море» стало красным от очередного шторма , а мне ночью снились горы яблок, проснувшись утром, я поняла, что без них не выживу. И в полдень к нам приехал ( не выдержал) голова того края.Не зря ежедневно кружил вертолёт, я-то думала, следят за пожарами, радеют за богатство земли русской, ан нет, наблюдали за нами. И он спустился с небес. Пьяный, необразованный, его шофёр, лежавший в сторонке всю беседу, был во стократ умнее. Это читалось в его лёгкой улыбке, проскальзывавшей в течение всего разговора, да в зырканьи весьма неглупых глаз. Голова решил, что мы террористы. Тут я смеялась до слёз, пообещав вытащить «стрингер» и ещё парочку «катюш» из карманов. Шофёр улыбался, наклонив голову, муж мой смеялся так, что эхо устало, я же продолжала балагурить.И как-то легко, без напряга, посоветовала ему открыть курорт для немцев в этих местах, которые он называл «мои Карпаты». Водить их на охоту, срубить им пару туалетов на улице, да и за беконом бегать далеко не надо. А зимой горнолыжную трассу промеж ельничков. И на рыбалку их и в тулупах и валенках зимой, а в лаптях летом. И , как финальный аккорд, стадо коров в палатку поутру. Немцы умрут от восторга. И никаких машин, всё пешком. В общем, голова нас повеселил. Но… он сделал удивительный шаг, чем сбил всё моё подтрунивание мгновенно. Он спросил, а вдруг нам чего-то надо. И я ответила: яблок. Он мигнул шофёру, и тот принёс мне сетку яблок. Русские люди, всё-таки как они удивительны. И пусть он выпирает грудь, пусть бахвалится своим начальственным положением, пусть… в душе он такой же, как все они, все россияне и богатые, и бедные, встреченные нами на пути. В них есть что-то такое, что словами я выразить не смогу. Ближе всего подходит слово сострадание. Или способность сопереживать. Неужели поляна была волшебной и исполняла мои желания? На день рождения я заказала торт с клубникой, Торт не появился. Уже давно подметила, что вот так вот вскользь брошенные во вселенную желания, без напряга, без ожиданий и надежд, сбываются. У меня так бывало не раз в жизни. А вот то, что до зарезу нужно. О чём думаешь, ночей не спишь, сбывается долго, тяжко и потом часто становится обузой. Так что…мечтать надо легко, не держа желания за хвост в потном от напряга кулачке. И будут вам яблоки и сом с грибами :-) Свой день рождения я встретила потрясающе. Вместо беготни за продуктами– прогулка у сверкающей водыВместо макияжа и маникюра – умывание в ключевой водеИз крошек печенья и банки сгущёнки я накатала «картошек» и было нам счастье – сказочно вкусное пирожное вместо тортаКо мне не приходили гости, порой ненужные, вернее – «нужные люди».Мне не пришлось сидеть три часа за столом, а потом мыть гору посудыЭто ж надо дожить до таких лет и впервые встретить этот день так, как всегда мечталось.И ещё… я знала, что на «Сезоне» меня поздравляете вы и каждой послала мысленное «спасибо». И наконец-то наступило подобие лета.Мне вообще показалось, что на месяц всё сместилось и в мае был апрель, а в июне май, иначе как объяснить такое невероятное количество гроз. Их было штук 20-ть , и это только на этой поляне. На следующий день рано-рано мы бросились в путь. Он ждал нас уже давно, и теперь – законно. Это было самое незабываемое место на планете: там жило волшебство. ЛюбовьА, Лапас и Леонидовна:-) 3 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Ох, а какие там на карте названия!.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Он спросил, а вдруг нам чего-то надо. И я ответила: яблок. Он мигнул шофёру, и тот принёс мне сетку яблок. Русские люди, всё-таки как они удивительны. И пусть он выпирает грудь, пусть бахвалится своим начальственным положением, пусть… в душе он такой же, как все они, все россияне и богатые, и бедные, встреченные нами на пути. В них есть что-то такое, что словами я выразить не смогу. Ближе всего подходит слово сострадание. Или способность сопереживать. Оля!- Русский язык.Обращение к незнакомым посторонним людям, их называние: тётка, дядя, отец, мать, доча ты чья, браток закурить есть, бабуль дай помогу, дед ты куда прёшь. По-русски: у меня есть собака (совместное бытиё).По-немецки, французски, английски, итальянски, испански и проч.проч. проч.: я имею собаку (отношение собственности).============================= Белые грибы - их первый слой бывает в начале июня. Как раз к вашему приезду:)============================== Немцы и прочие гишпанцы - нечего им там делать. Пусть сидят где сидят.=============================== Интересно, как выглядит типичный деревенский дом в тех краях?Крыша двухскатная или четырёхскатная?Фасад на улицу? Сколько окон по фасаду?Светёлка или мезонин?Сени сбоку или сзади?Заборы есть и какие?Наличники? Резьба глухая, накладная или пропильная?Карнизы и колонки украшены?Брёвна или тёс?Покрашены или нет?============================== Совята.... Нет слов!!!!!============================== Да, 95%, что это птенцы мохноногого сыча.А они ещё до того, как научатся летать, уже умеют карабкаться по деревьям с помощью тех самых острых коготков.То есть вы застали их в их естественном состоянии, а не в аварийном. Они сами могут забраться и спуститься на дерево, там и ночуют, уберегаясь от опасности.Их главный естественный враг - куница. Но тут уж как повезёт:). Ф. ЛюбовьА 1 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Уже давно подметила, что вот так вот вскользь брошенные во вселенную желания, без напряга, без ожиданий и надежд, сбываются. У меня так бывало не раз в жизни. А вот то, что до зарезу нужно. О чём думаешь, ночей не спишь, сбывается долго, тяжко и потом часто становится обузой. Так что…мечтать надо легко, не держа желания за хвост в потном от напряга кулачке. И будут вам яблоки и сом с грибами :-)Оля, и у меня тож наблюдения один в один такие же!Спасибо, рассказ каждый день жду с нетерпением! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 1 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Немцы и прочие гишпанцы - нечего им там делать. Пусть сидят где сидят.тык:-) голова прилетел и давай сразу на жисть жаловаться, мол все кругом лентяи, работать не хотят, денег нет, я ему и предложила проект, как обеспечить всех жителей села работой и высокооплачиваемой. Посоветовала найти связи, хотя бы через и-нет, хотя бы создать свой сайт, хотя бы съездить - поглазеть на них. Он сказал. что был только в Питере, да и то - в детстве. Во время разговора пил не переставая, "национальный русский напиток" - пиво. Нам сто раз предложил и сильно удивлён был, что мы не пьём. ничего себе "денег нет", а полёт вертолёта ради забаавы каждый день, это ж немалые средства=============================== Интересно, как выглядит типичный деревенский дом в тех краях?весьма унылодеревне более ста лет, дома есть по 96 лет, по 98с кем в деревне удалось поговорить истории возникновения названия и самой деревни не знаютКрыша двухскатная или четырёхскатная?двухскатная Фасад на улицу? Сколько окон по фасаду?на улицу, у 4-х стенных три окна, у 5-стенных пять или 4 оконСветёлка или мезонин?что такое мезонин знаю, но отличия от светёлки - нет, я не историк:-) я просто смотрю на мирСени сбоку или сзади?сбокуЗаборы есть и какие?там разные заборы, именно они в основном и новые, укреплено всё, глухие из брёвен, ими же огорожен и скотный двор, то есть скотина как бы во дворе, в него и заходитНаличники? Резьба глухая, накладная или пропильная?глухая. в основном покрашенная синей краской. видать завезли когда-то в село пару бочек:-)Карнизы и колонки украшены?Никаких украшенийБрёвна или тёс?брёвна, ставшие чёрно-серыми от времениПокрашены или нет?нет============================== меня очень потрясла эта деревня "изнутри", своей ветхостью, старостью, запущенностью и малочисленностьюПравда в ней есть два новостроя, но незаконченных. Один, как я полагаю летняя резиденция головы, с балкончиками, витыми крылечечками и ярко-жёлтого цвета, весьма помпезный такой дворец среди обгоревших и покосившихся домов чаго=то теги не работают... ЛюбовьА 1 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 .Светёлки. Мезонины. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 .Глухая домовая резьба - это достаточно редкая, уникальная вещь, встречающаяся строго в определённых местах, преимущественно в среднем Поволжье. От Ярославля до Нижнего, очень локально.Вот образцы. Там чё, именно такое???!!! =================== "Дома 98-96 лет". Средний срок жизни деревянного дома в нашем климате - 50 лет. Потом требуются капитальные меры типа замены брёвен.Возможно, тамошний климат с ветрами, а также использование кедров или лиственниц(?) позволяет домам жить значительно дольше. Как твоё впечатление?Какие там брёвна в диаметре, много ли старых домов?Кстати, Венеция вся стоит на сваях из русских лиственниц, импортированных туды из России ещё начиная с 16 века - уже больше 5-и веков стоит:). ЛюбовьА 1 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 1 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Вот такая она примерно, деревня эта http://migranov.ru/photoalbum/winter/6.php. Я не фотографировала ни дома, ни людей, у меня в башке всё ещё сидит крепко запрет на фотографирование чужой собственности:-)) А про резьбу, не так я поняла. Я имела ввиду наличники на окнах, нет там резьбы, есть глухие наличники.И мезонинов нет в помине и светёлок... Ирина, там мрак и ужас, если честно. А дома строились из ёлки, но не те, а которые новые. Из чего строились те, старые дома, я даже сказать не могу. А брёвна толстые, весьма. Может кедр? дописано: я во многих деревнях пыталась узнать историю того или иного местаПеред походом, я довольно тщательно подготовилась, и сделала карты спутниковые и распечатки : всё о тех местах, которые мы встретим по пути. К сожалению, больше, чем найдено в и-нете, мне узнать не удалось. В деревнях коренных нет. Смотри, даже в этой - Володя и его 2 сына - приезжие из Бабки, голова- назначенец, двое детишек копающихся у лавки, слишком малы, пьяная бабка весьма невменяема для бесед, девочка с ребёнком на руках - приезжая, они купили дом-развалюху под дачу... а боле я не встретила никого. :-) и ещё раз дописано... Ирина, слушай, а дай ссылочку на тот сайт, с которого такая красота неземная...я то его видела...может дашь другим посмотреть?;-) ЛюбовьА 1 единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения