Перейти к содержанию

Консервирование


Рекомендуемые сообщения

милые форумчаночки!
а консервацией кто-то занимается?
я в этом году решила:)
на повестке дня помидоры:)
может кто-то поделиться любимыми рецептами?
спасибо:)
попроще, пожалуйста, как для начинающей:)
главное, чтобы не повзрывало:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

MaG, обожаю помидоры по-армянски. но их, к сожалению, нельзя консервировать (закатывать в банки), только бочонок или кастрюля и в холодильник. Если надо - обнародую:)

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Свекровь меня научила делать чудный соус из помидоров с яблоками: пропорция примерно 2:1, 2 части томатов и 1 часть яблок (без огрызков :)), всё измельчаем и варим до пюреобразного состояния с солью и небольшим количеством сахара. В идеале, надо удалить кожицу, семечки, но можно этого и не делать, сохранится текстура. В уваренное пюре добавляется немного уксуса ( по вкусу ) и не меньше головки на 3 л давленного чеснока - больше нагревать не нужно (!). Дальше по стерильным банкам с закручивающейся крышкой. Получается нежный соус со сложным ароматом и пикантным вкусом.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

MaG, вот мой самый простой, любимый моей семьёй, собственноизобретённый рецепт с 20-тилетним стажем.
Помидоры зрелые немятые, моем, в дуршлаг, в кипяток на минуту, тут же в холодную воду, вынимаем, снимаем кожицу. Объём помидоров я готовлю примерно на 4 литровые или 5 пол-литровых, или 5 - 700-гр-ых банок (позже объясню почему).
Очищенные помидоры нарезаем кружочками по 0,7 - 1 см и укладываем в банки (либо ошпарьте кипятком, либо прогрейте в духовке), слегка утрамбовывая деревянной ложкой.
Сверху прикрываем прокипячёнными крышками и в мантоварку на 10-15 минут. Делаем так: в нижнюю часть мантоварки наливаем воды, ставим на огонь, как закипит сверху воодрузим верхнюю половинку, а в неё, перевернув, одно решето (не знаю как правильно назвать), на него ставим наши банки: 4 литровые или по 5 банок поменьше, через 10-12-15 минут вынимаем и закручиваем. Не кутайте, я никогда ничего не кутаю, всё стоит, храню в кладовке, раньше в др. кв-ре хранила в комнате. Ни соли, ни сахара, ни уксуса не надо, стоят как миленькие и не взрываются.
Зимой открываем, можно добавить репчатый лук нарезав тонко, огурцы свежие, ну это ближе к весне, посолить, поперчить, заправить чем-нибудь, кому как нравится.
Можно использовать при приготовлеии пиццы или др. блюд. Эти банки никогда не остаются у меня на следующий год, съедаются за один присест, готовятся между делом, достоинств - масса.

Изменено пользователем Ильсияр
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рецептик: готовим начинку - 2 части петрушки, 1 часть сельдерея (например 2 пучка и 1 пучок), режем, но не очень мелко, добавляем чеснок (или на терке или через пресс 4 зубчика), 0,5 стручка горького перца (нарезанный помельче, как возможно). Привела примерный расход на 2 пучка петрушки. Все перемешиваем в миске и отставляем. Бурелые помидоры надрезаем горизонтально, не до конца, оставляя как бы крышечку, плотно укладываем в серединку нашу начинку чайной ложкой и прижимаем. Помидоры слоями аккуратно укладываем в кастрюльку/бочонок/подходящую посуду, перекладываем листьями хрена, смородины и всяких пахучих травок. Помидоры уложить достаточно плотно, сверху положить гнет и аккуратненько залить рассолом. Рассол: на 3 литра воды 100 грамм соли, 100 грамм сахара и 1 ст. ложка сухой горчицы. Раствор можно прокипятить, но заливать помидоры уже остывшим (40-50 градусов). Ставим в прохладное место на сутки, потом убираем в холодильник. На 5 день начинаем втихаря пробовать:). К концу недели их обычно не остается. Мама моей приятельницы делает их в большом количестве, хранит в подвале. накрывая тканью, и смывая ее через день, т.к. образуется естественная плесень, но, честно говоря, до такого состояния я свои не доводила:), да и потом уже стараюсь такие не есть, насмотревшсь всяческих пугалок про плесень:(.

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выковыривать не надо, класть понемногу, пусть края зелени слегка торчат, прижать, чтобы не разваливались. Прорезать примерно до середины. Бурелые - слегка розовые, как раз в сентябре - не совсем вызревшие. Хотя я делаю и красные, только они должны быть плотными, не перезрелыми.

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не шитьем единым...
что-то потянулись сегодня ручки к дарам осени...уже много лет в нашей Семье приветствуется легкая и яркая закусочка...очень простая в исполнении и не требующая почти никаких затрат...
рецепт нам подарили в Мюнхене на Октобафэст (праздник у нас там такой)...в России это называют проще-Лечо...если собрать все в кучу,то получается
Лечо от фрау Цорн:

 

2 кг помидор перекрутить и поставить на медленный огонь варить около 30 минут.
в это время моем-чистим-нарезаем 2кг болгарского перца и чеснока (по вкусу)
в кастрюльку,где варятся подиморы добавить пару стручков горького перчика(не разрезая их) и молотый свежий чеснок...и варим еще 15 минут...
туда же 1стакан сахара,2,5 ст.л. соли,и пол-стакана ароматного масла...и еще 15 минут...
и туда же нарезанный болгарский перчик...и вот это все варим 30 минут на медленном огне...
слегка остужаем и в баночки! всё!
именно в такой последовательности...Сначала Я не понимала...а Вы по попробуйте и поймете -почему ТАК! на все-провсе времени уходит час-полтора!
пока варится одно,моется второе...ох,эти немцы...все у них продуманно!

 

Вкусненько очень!!!

____________001.jpg

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Филиппа,как Я Вам и обещала...вот такая вот закусочка!только что закончила! быстро,просто и легко!

 

"Закусочка":
2 кг помидорок.
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови.
1 кг кислых зеленых яблок.
несколько стручков острого перчика.
Все-перекрутить и варить на медленном огне 1 час.
добавить:
1 стакан сахара.
1 стакан растительного масла.
1,4 стакана соли.
молотый чеснок,по вкусу.

 

и всё! готово!

____________003.jpg

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Время копать хрен...
Рецепт довольно приблизительный, обычно делаю "на глазок"
1,5...2 кг помидоров пропустить через мясорубку (можно и блендером). Для этой цели вполне годятся перезревшие и слегка мятые помидорки.
Добавить хрен (в измельчённом виде его должно быть примерно 2 стакана) и 2 головки измельчённого чеснока, соль по вкусу. Не греть!
Разложить в маленькие баночки, хранить в прохладном месте.
Вкус достаточно ядрёный, на любителя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтоб не плакать, перемалывая хрен на мясорубке, можно резинками привязать два кулька на вход и на выход, В кулек на входе сразу положить весь хрен, а на выходе засунуть в кулек тарелку или судочек. Получается почти герметично :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылки на темы со старого форума по заготовкам :
OFF: заготовки: http://season.ru/forum/read.php?f=5&i=...&read_all=1
Заготовки-2: http://season.ru/forum/read.php?f=5&i=...&read_all=1
маринованные помидоры: http://season.ru/forum/read.php?f=5&i=...12&t=156712

Фанатка белых блузок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-17842-1296863195_thumb.jpg
варенья и грибы с этого года. Грибы делала впервые, просто отварив их и закатав в бьанки с горошком, лавровым листком и ложечкой уксуса.
post-17842-1296863457_thumb.jpg
зеленые помидоры с дачи - отлично идут зимой к картошечке и с водовкой)
Делаю все быстро и просто- укладываю по стерилизованным в духовке баночкам листья хрена с дачи, листочки смородины, горошек, лаврушку, чеснок кусочками, укладываю помидоры и огурцы, если есть маленькие, можно добавить большие куски моркови- если кто в семье её любит, потом сверху засыпаю на 1 литровую банку по 1 стол. ложки соли, 1-1,5 ложки сахара, заливаю кипятком. Даю постоять чутьк осыть, потом сливаю с банок рассол и кипячу один раз, после чего разливаю все опять в банки, добавляя перед закруткой по 0,5 ложки чайной уксуса. И все. Дело нескольких минут. И на зиму есть вкуснятина!

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я впервые занялась консервированием два года назад, потому что у моей мамы перестали получаться соленья.
Я отправилась в нашу столову на фирме, к гениальному повару Галине Викторовне. Попросила дать рецепт консервирования огурцов-помидоров для тех, у кого обе руки левые (то есть для меня)))))
Причем нужно, чтоб было вкуснои могло храниться при комнатной температуре.
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Банки хорошенько моем горячей водой с моющим средством (я не стерилизую их, потому что духовка маленькая и банки в нее не влазят).
На дно кладем привычный набор специй (перец горошком, лаврушку, листики смородины, порезанный чеснок и корень хрена, гвоздичку и т.д. и т.п.). Все это накрываем листиком хрена, чтобы при сливании заливки не вымывалось из банки. Сверху укладываем помидоры или огурцы. Верхний слой прикрываем опять листиком хрена, чтоб не сварились при заливке. А дальше все быстро и просто. Кипятим чайник. Заливаем приготовленную банку кипятком доверху, оставляем на 7 минут, накрыв крышечкой. Банки можно заливать сразу несколько подряд. Потом воду из банки сливаем просто в раковину. Если плоды крупные, то делаем еще одну заливку, если средне-мелкие, то вторая заливка уже последняя.
убираем верхний листик хрена на тарелочку, а в банку сыпем соль-сахар: на огурцы - 2 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара, для помидоров - 2 ст.ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Возвращаем на место листик, заливаем кипяток. Под крышку наливаем 1 чайную ложечку эссенции уксусной (72%) и 1 ст.ложку водки. Закрываем крышкой.
Делается все очень быстро. А результат обалденный! и хранится у меня это богатство на полке в коридоре без проблем.

киньте, пожалуйста, монетку на дом Есть цель? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хельга "обожаю помидоры по-армянски. но их, к сожалению, нельзя консервировать (закатывать в банки)"

 

А я много лет закатываю помидорчики "армянчики".
На 3-х литровую банку: 6 салатных перцев, 1 горький, 1 стакан чеснока, зелень(укроп, петрушка, кинза, сельдерей) Все смолоть и начинить помидоры. Помидорчики берем зеленые или бурые, надрезаем вдоль, начиняем и складываем в банки. Маринад: на 2 литра воды 250г уксуса, 250г сахара, 75г соли. Стерилизовать 15-20 минут, потом закатать.

Изменено пользователем Ніка

Женщина как ангел, но если ей обломали крылья, летать приходиться на метле.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А для любителей "пикантностей" предлагаю рецепт маринованных слив.
3кг слив (угорка), 1.200 сахара, 0.5 литра сухого красного вина, 100г фруктового уксуса, 10 шт горошка душистого, 5 шт лаврового листа, 7 шт гвоздичек, 1 ст ложка соли.
Сливы помыть и наколоть (я делаю это вилкой), уложить в емкость. Ингредиенты смешать и закипятить, залить сливы.Если сливы в первый раз не покрылись сиропом переживать не стоит, через пару часов слива пустит сок и сиропа станет больше.
3 дня утром и вечером сливать сироп, кипятить и заливать сливы. На 3 день в сироп добавить 1 ст ложку корицы, закипятить. Сливы разложить по баночкам ( я закатываю в пол литровых), добавить в каждую баночку 50г коньяка, залить кипящим сиропом и закатать.

Женщина как ангел, но если ей обломали крылья, летать приходиться на метле.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет!
Очень рада, что встретилась эта темка "о консервировании"!
Я консервирую последние лет 20 и мое коронное блюдо - консервированные баклажаны, называю их "тещин язык". Свой рецепт напишу попозже.
Единственное, что попрошу у вас, хозяюшек, (у Анжелины например) дать рецепт маринованных грибов более подробно.
А может быть кто-то сам делает на зиму соус "Ткемали"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


попрошу у вас, хозяюшек, (у Анжелины например) дать рецепт маринованных грибов более подробно
Особого рецепта у меня нет. Грибы отвариваю, солю сразу на вкус свой, сливаю, потом заливаю отдельно рассолом: вода, соль, перец, лаврушка - чтобы раствор был не сильно соленый, средний. Главное тут не недосолить и не пересолить, чтобы просто было вкусно.
Грибы закладываю в банки, залить горячим расолом и добавляю уксусную эссенцию примерно меньше половины чайной ложечки на 800 гр банку.
Закатала, поставила в кладовку.

 

А что - у вас уже грибы пошли?))))
post-17842-1297848095.gif
Пошла за корзинокй)))

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Особого рецепта у меня нет.

 

Грибы закладываете в горячие банки или можно в холодные? Рассол просто доводите до кипения и заливаете, да?
...Да я всегда летом к зиме готовлюсь, зимой - к лету заранее.

Изменено пользователем Клюковка Краснихина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делюсь обещанным рецептом!
Итак, берем 6 кг баклажанов,
200 гр чеснока
150 гр стручкового перца горького
1 пакет хмели-сунели
500 мл уксуса
500 мл подсолнечного масла
Режем помытые баклажаны дольками наискосок толщиной примерно 1 см, солим и оставляем лежать на 3 часа чтобы дали горький сок. Затем каждую дольку баклажанов обжариваем на сквороде с подсолнечным маслом с двух сторон. Жарятся баклажаны быстро и масло впитывают хорошо, не забываем при этом солить их. По мере жарки складываем все в большую кастрюлю или тазик.
Теперь начитается самое сложное: надо почистить от семечек горький перец. Всем советую для этого надеть перчатки на руки, потому что перец может сильно обжечь руки (у меня такое было). Да и средство от ожога лучше держать недалеко от себя.
Затем почищенный чеснок и перец мелим в комбайне или мясорубке и кладем на обжаренные баклажаны, туда же выливаем точное количество по рецепту уксус и масло. Все перемешали, разложили по банкам, закрыли крышкой и в холодное место!
Это прекрасная закуска под водочку, но язвенникам увлекаться ею не советую.
А еще хочу вам сказать, что есть примета: когда даешь рецепт человеку, возьми с него рубль, чтобы блюдо хорошо получалось у того кто дает рецепт и у того, кто им будет пользоваться! Так что с вас по рублю!:))

Изменено пользователем Клюковка Краснихина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...