MaG Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 милые форумчаночки!а консервацией кто-то занимается?я в этом году решила:)на повестке дня помидоры:)может кто-то поделиться любимыми рецептами?спасибо:)попроще, пожалуйста, как для начинающей:) главное, чтобы не повзрывало:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 MaG, обожаю помидоры по-армянски. но их, к сожалению, нельзя консервировать (закатывать в банки), только бочонок или кастрюля и в холодильник. Если надо - обнародую:) Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Свекровь меня научила делать чудный соус из помидоров с яблоками: пропорция примерно 2:1, 2 части томатов и 1 часть яблок (без огрызков :)), всё измельчаем и варим до пюреобразного состояния с солью и небольшим количеством сахара. В идеале, надо удалить кожицу, семечки, но можно этого и не делать, сохранится текстура. В уваренное пюре добавляется немного уксуса ( по вкусу ) и не меньше головки на 3 л давленного чеснока - больше нагревать не нужно (!). Дальше по стерильным банкам с закручивающейся крышкой. Получается нежный соус со сложным ароматом и пикантным вкусом. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильсияр Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) MaG, вот мой самый простой, любимый моей семьёй, собственноизобретённый рецепт с 20-тилетним стажем.Помидоры зрелые немятые, моем, в дуршлаг, в кипяток на минуту, тут же в холодную воду, вынимаем, снимаем кожицу. Объём помидоров я готовлю примерно на 4 литровые или 5 пол-литровых, или 5 - 700-гр-ых банок (позже объясню почему). Очищенные помидоры нарезаем кружочками по 0,7 - 1 см и укладываем в банки (либо ошпарьте кипятком, либо прогрейте в духовке), слегка утрамбовывая деревянной ложкой. Сверху прикрываем прокипячёнными крышками и в мантоварку на 10-15 минут. Делаем так: в нижнюю часть мантоварки наливаем воды, ставим на огонь, как закипит сверху воодрузим верхнюю половинку, а в неё, перевернув, одно решето (не знаю как правильно назвать), на него ставим наши банки: 4 литровые или по 5 банок поменьше, через 10-12-15 минут вынимаем и закручиваем. Не кутайте, я никогда ничего не кутаю, всё стоит, храню в кладовке, раньше в др. кв-ре хранила в комнате. Ни соли, ни сахара, ни уксуса не надо, стоят как миленькие и не взрываются. Зимой открываем, можно добавить репчатый лук нарезав тонко, огурцы свежие, ну это ближе к весне, посолить, поперчить, заправить чем-нибудь, кому как нравится. Можно использовать при приготовлеии пиццы или др. блюд. Эти банки никогда не остаются у меня на следующий год, съедаются за один присест, готовятся между делом, достоинств - масса. Изменено 27 августа, 2009 пользователем Ильсияр Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильсияр Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Хельга, рецепт в студию! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
леся S Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Ильсияр,я не совсем поняла. Вы банки ставите на пар,а сверху чем-то прикрываете или нет? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильсияр Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Прикрываю крышкой мантоварки, я все банки так стерелизую, огурцы тоже, удобнее доставать чем из воды. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Рецептик: готовим начинку - 2 части петрушки, 1 часть сельдерея (например 2 пучка и 1 пучок), режем, но не очень мелко, добавляем чеснок (или на терке или через пресс 4 зубчика), 0,5 стручка горького перца (нарезанный помельче, как возможно). Привела примерный расход на 2 пучка петрушки. Все перемешиваем в миске и отставляем. Бурелые помидоры надрезаем горизонтально, не до конца, оставляя как бы крышечку, плотно укладываем в серединку нашу начинку чайной ложкой и прижимаем. Помидоры слоями аккуратно укладываем в кастрюльку/бочонок/подходящую посуду, перекладываем листьями хрена, смородины и всяких пахучих травок. Помидоры уложить достаточно плотно, сверху положить гнет и аккуратненько залить рассолом. Рассол: на 3 литра воды 100 грамм соли, 100 грамм сахара и 1 ст. ложка сухой горчицы. Раствор можно прокипятить, но заливать помидоры уже остывшим (40-50 градусов). Ставим в прохладное место на сутки, потом убираем в холодильник. На 5 день начинаем втихаря пробовать:). К концу недели их обычно не остается. Мама моей приятельницы делает их в большом количестве, хранит в подвале. накрывая тканью, и смывая ее через день, т.к. образуется естественная плесень, но, честно говоря, до такого состояния я свои не доводила:), да и потом уже стараюсь такие не есть, насмотревшсь всяческих пугалок про плесень:(. Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильсияр Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 А внутренность помидоров выковыривать надо? Или просто понемногу положить начинку? Бурелые... почти зелёные? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Выковыривать не надо, класть понемногу, пусть края зелени слегка торчат, прижать, чтобы не разваливались. Прорезать примерно до середины. Бурелые - слегка розовые, как раз в сентябре - не совсем вызревшие. Хотя я делаю и красные, только они должны быть плотными, не перезрелыми. Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Строчка Опубликовано 3 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2009 не шитьем единым...что-то потянулись сегодня ручки к дарам осени...уже много лет в нашей Семье приветствуется легкая и яркая закусочка...очень простая в исполнении и не требующая почти никаких затрат...рецепт нам подарили в Мюнхене на Октобафэст (праздник у нас там такой)...в России это называют проще-Лечо...если собрать все в кучу,то получается Лечо от фрау Цорн: 2 кг помидор перекрутить и поставить на медленный огонь варить около 30 минут.в это время моем-чистим-нарезаем 2кг болгарского перца и чеснока (по вкусу)в кастрюльку,где варятся подиморы добавить пару стручков горького перчика(не разрезая их) и молотый свежий чеснок...и варим еще 15 минут...туда же 1стакан сахара,2,5 ст.л. соли,и пол-стакана ароматного масла...и еще 15 минут...и туда же нарезанный болгарский перчик...и вот это все варим 30 минут на медленном огне...слегка остужаем и в баночки! всё!именно в такой последовательности...Сначала Я не понимала...а Вы по попробуйте и поймете -почему ТАК! на все-провсе времени уходит час-полтора!пока варится одно,моется второе...ох,эти немцы...все у них продуманно! Вкусненько очень!!! Захотела и сшила...делов-то!====================Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Строчка Опубликовано 11 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2009 Филиппа,как Я Вам и обещала...вот такая вот закусочка!только что закончила! быстро,просто и легко! "Закусочка":2 кг помидорок.1 кг болгарского перца.1 кг моркови.1 кг кислых зеленых яблок.несколько стручков острого перчика.Все-перекрутить и варить на медленном огне 1 час.добавить:1 стакан сахара.1 стакан растительного масла.1,4 стакана соли.молотый чеснок,по вкусу. и всё! готово! Захотела и сшила...делов-то!====================Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
КапуткА Опубликовано 11 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2009 Время копать хрен...Рецепт довольно приблизительный, обычно делаю "на глазок"1,5...2 кг помидоров пропустить через мясорубку (можно и блендером). Для этой цели вполне годятся перезревшие и слегка мятые помидорки. Добавить хрен (в измельчённом виде его должно быть примерно 2 стакана) и 2 головки измельчённого чеснока, соль по вкусу. Не греть!Разложить в маленькие баночки, хранить в прохладном месте. Вкус достаточно ядрёный, на любителя. Natalia K (@nataliak6224) • Фото и видео в Instagram Наталья (vk.com) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 11 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2009 Чтоб не плакать, перемалывая хрен на мясорубке, можно резинками привязать два кулька на вход и на выход, В кулек на входе сразу положить весь хрен, а на выходе засунуть в кулек тарелку или судочек. Получается почти герметично :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Holya Опубликовано 4 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 Ссылки на темы со старого форума по заготовкам :OFF: заготовки: http://season.ru/forum/read.php?f=5&i=...&read_all=1Заготовки-2: http://season.ru/forum/read.php?f=5&i=...&read_all=1маринованные помидоры: http://season.ru/forum/read.php?f=5&i=...12&t=156712 Фанатка белых блузок Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 варенья и грибы с этого года. Грибы делала впервые, просто отварив их и закатав в бьанки с горошком, лавровым листком и ложечкой уксуса. зеленые помидоры с дачи - отлично идут зимой к картошечке и с водовкой)Делаю все быстро и просто- укладываю по стерилизованным в духовке баночкам листья хрена с дачи, листочки смородины, горошек, лаврушку, чеснок кусочками, укладываю помидоры и огурцы, если есть маленькие, можно добавить большие куски моркови- если кто в семье её любит, потом сверху засыпаю на 1 литровую банку по 1 стол. ложки соли, 1-1,5 ложки сахара, заливаю кипятком. Даю постоять чутьк осыть, потом сливаю с банок рассол и кипячу один раз, после чего разливаю все опять в банки, добавляя перед закруткой по 0,5 ложки чайной уксуса. И все. Дело нескольких минут. И на зиму есть вкуснятина! "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина79 Опубликовано 5 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2011 Я впервые занялась консервированием два года назад, потому что у моей мамы перестали получаться соленья.Я отправилась в нашу столову на фирме, к гениальному повару Галине Викторовне. Попросила дать рецепт консервирования огурцов-помидоров для тех, у кого обе руки левые (то есть для меня)))))Причем нужно, чтоб было вкуснои могло храниться при комнатной температуре.Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.Банки хорошенько моем горячей водой с моющим средством (я не стерилизую их, потому что духовка маленькая и банки в нее не влазят).На дно кладем привычный набор специй (перец горошком, лаврушку, листики смородины, порезанный чеснок и корень хрена, гвоздичку и т.д. и т.п.). Все это накрываем листиком хрена, чтобы при сливании заливки не вымывалось из банки. Сверху укладываем помидоры или огурцы. Верхний слой прикрываем опять листиком хрена, чтоб не сварились при заливке. А дальше все быстро и просто. Кипятим чайник. Заливаем приготовленную банку кипятком доверху, оставляем на 7 минут, накрыв крышечкой. Банки можно заливать сразу несколько подряд. Потом воду из банки сливаем просто в раковину. Если плоды крупные, то делаем еще одну заливку, если средне-мелкие, то вторая заливка уже последняя.убираем верхний листик хрена на тарелочку, а в банку сыпем соль-сахар: на огурцы - 2 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара, для помидоров - 2 ст.ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Возвращаем на место листик, заливаем кипяток. Под крышку наливаем 1 чайную ложечку эссенции уксусной (72%) и 1 ст.ложку водки. Закрываем крышкой.Делается все очень быстро. А результат обалденный! и хранится у меня это богатство на полке в коридоре без проблем. киньте, пожалуйста, монетку на дом Есть цель? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ніка Опубликовано 14 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 (изменено) Хельга "обожаю помидоры по-армянски. но их, к сожалению, нельзя консервировать (закатывать в банки)" А я много лет закатываю помидорчики "армянчики".На 3-х литровую банку: 6 салатных перцев, 1 горький, 1 стакан чеснока, зелень(укроп, петрушка, кинза, сельдерей) Все смолоть и начинить помидоры. Помидорчики берем зеленые или бурые, надрезаем вдоль, начиняем и складываем в банки. Маринад: на 2 литра воды 250г уксуса, 250г сахара, 75г соли. Стерилизовать 15-20 минут, потом закатать. Изменено 14 февраля, 2011 пользователем Ніка Женщина как ангел, но если ей обломали крылья, летать приходиться на метле. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ніка Опубликовано 14 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 А для любителей "пикантностей" предлагаю рецепт маринованных слив.3кг слив (угорка), 1.200 сахара, 0.5 литра сухого красного вина, 100г фруктового уксуса, 10 шт горошка душистого, 5 шт лаврового листа, 7 шт гвоздичек, 1 ст ложка соли.Сливы помыть и наколоть (я делаю это вилкой), уложить в емкость. Ингредиенты смешать и закипятить, залить сливы.Если сливы в первый раз не покрылись сиропом переживать не стоит, через пару часов слива пустит сок и сиропа станет больше.3 дня утром и вечером сливать сироп, кипятить и заливать сливы. На 3 день в сироп добавить 1 ст ложку корицы, закипятить. Сливы разложить по баночкам ( я закатываю в пол литровых), добавить в каждую баночку 50г коньяка, залить кипящим сиропом и закатать. Женщина как ангел, но если ей обломали крылья, летать приходиться на метле. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Holya Опубликовано 14 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 Ніка, рецепт чудесный, проверенный! Люблю такие сливы со свининой ))) Фанатка белых блузок Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 Всем привет!Очень рада, что встретилась эта темка "о консервировании"!Я консервирую последние лет 20 и мое коронное блюдо - консервированные баклажаны, называю их "тещин язык". Свой рецепт напишу попозже. Единственное, что попрошу у вас, хозяюшек, (у Анжелины например) дать рецепт маринованных грибов более подробно.А может быть кто-то сам делает на зиму соус "Ткемали"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 попрошу у вас, хозяюшек, (у Анжелины например) дать рецепт маринованных грибов более подробноОсобого рецепта у меня нет. Грибы отвариваю, солю сразу на вкус свой, сливаю, потом заливаю отдельно рассолом: вода, соль, перец, лаврушка - чтобы раствор был не сильно соленый, средний. Главное тут не недосолить и не пересолить, чтобы просто было вкусно.Грибы закладываю в банки, залить горячим расолом и добавляю уксусную эссенцию примерно меньше половины чайной ложечки на 800 гр банку.Закатала, поставила в кладовку. А что - у вас уже грибы пошли?)))) Пошла за корзинокй))) "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 (изменено) Особого рецепта у меня нет. Грибы закладываете в горячие банки или можно в холодные? Рассол просто доводите до кипения и заливаете, да?...Да я всегда летом к зиме готовлюсь, зимой - к лету заранее. Изменено 16 февраля, 2011 пользователем Клюковка Краснихина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 Кстати, переизбыток хрена в банках дает "взрывную" реакцию. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2011 (изменено) Делюсь обещанным рецептом! Итак, берем 6 кг баклажанов, 200 гр чеснока 150 гр стручкового перца горького 1 пакет хмели-сунели 500 мл уксуса 500 мл подсолнечного маслаРежем помытые баклажаны дольками наискосок толщиной примерно 1 см, солим и оставляем лежать на 3 часа чтобы дали горький сок. Затем каждую дольку баклажанов обжариваем на сквороде с подсолнечным маслом с двух сторон. Жарятся баклажаны быстро и масло впитывают хорошо, не забываем при этом солить их. По мере жарки складываем все в большую кастрюлю или тазик. Теперь начитается самое сложное: надо почистить от семечек горький перец. Всем советую для этого надеть перчатки на руки, потому что перец может сильно обжечь руки (у меня такое было). Да и средство от ожога лучше держать недалеко от себя.Затем почищенный чеснок и перец мелим в комбайне или мясорубке и кладем на обжаренные баклажаны, туда же выливаем точное количество по рецепту уксус и масло. Все перемешали, разложили по банкам, закрыли крышкой и в холодное место!Это прекрасная закуска под водочку, но язвенникам увлекаться ею не советую.А еще хочу вам сказать, что есть примета: когда даешь рецепт человеку, возьми с него рубль, чтобы блюдо хорошо получалось у того кто дает рецепт и у того, кто им будет пользоваться! Так что с вас по рублю!:)) Изменено 19 февраля, 2011 пользователем Клюковка Краснихина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения