Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Работа на массового потребителя... особенности?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!Дорогие форумчане,прошу извинить что стала редко бывать,сейчас у меня самый напряженный момент.Только сегодня смогла зайти на сайт.
У вас наверное создалось впечатление что у меня большое производство,не такое оно и большое.Просто я постаралась описать те проблемы,и сложности с которыми пришлось столкнуться мне и как швее надомнице и как уже предпринимателю.А так же те вопросы с которыми сталкивались мои друзья.Что я произвожу,я как вы понимаете позволить себе производить что-то крупное и в больших объемах не могу.Под заказ мы отшиваем женские пальто,но не большими партиями.Хотя совсем недавно это было главным изделием,в производстве.А больше я пока ориентирована на производство женских и мужских головных уборов.Конечно же мне хочется вплотную заняться производством пальто,плащей как было раньше и чтобы головные уборы уже стали не ведущей направляющей.Но пока позволить этого я себе не могу.Скажем так по одной причине.Я думаю кое-кому приходилось сталкиваться с не лучшей стороной человеческого фактора,когда кажется что вот -вот уже так близко то о чем мечталось, и из-за предательства и жадности, и подлости,казалось бы близких людей от которых не ожидаешь подвоха, приходится все начинать с самого начала.Я хотела оставить этот нюанс в стороне,но похоже необходимо объяснить почему в казалось бы продуманном производстве, я вынуждена вновь начинать все сначала.Ну вот так получилось.
Поэтому пальто я произвожу только строго под заказ своих старых и надежных заказчиков,и стала вплотную работать с заказчиками головных уборов.И мне вновь пришлось преодолевать те же ухабы и ямы что и перед этим, но только теперь я уже знала как это сделать наименее безболезненным.Простите не хотела рассказывать эту сторону медали,но наверное сегодня просто устала.
Что касается паровых утюгов,без паровых колодок и утюгов моя работа просто не может обходиться.Пальто у меня отшивают швеи у которых все это есть,головные уборы отпаривают на колодках совершенно другие люди,те что ставят фурнитуру.А так как ткань уже накатана на поролон после отпаривания изделию уже ничего не страшно,оно практически не мнется и сохраняет форму.Нет клеевая ткань не лентой ,а полотном таким же как и ткань.Если раньше мы сами проклеивали рулоны с помощью утюга,то теперь есть фирмы которые этим занимаются.Правда когда сами мы все это делали, то разочарования было меньше.Вот сегодня закройщик мне показывал брак,ткань у нас в этом году сама по себе сложная,так еще и с браком проклеили на фирме.Да и день сегодня у меня неудачный.Недавно наняла новую швею,а сегодня отвезла ей брак 70 шт,ехала и думала что она сейчас "пошлет меня подальше".Это ведь пороть сколько и переделывать.К моему удивлению,она ко всему отнеслась спокойно.Я знаю это моя вина.Проверила первую партию и все ,где-то момент упустила.А человек руку набил и пошли изделия не так.На колодке все ошибки вылазят.Нет шапки хорошие, но не такой формы как мне бы хотелось.

Ассортимент головных уборов очень требователен к точности кроя, к соблюдению швеями ширины припусков на швы и технологии вообще. Форма меняется от ошибки в пару миллиметров, на клине например .Есть от чего уставать... и желать пальтовых заказов.Хочу верить, что все у Вас образуется .

Я думаю кое-кому приходилось сталкиваться с не лучшей стороной человеческого фактора,когда кажется что вот -вот уже так близко то о чем мечталось, и из-за предательства и жадности, и подлости,казалось бы близких людей от которых не ожидаешь подвоха, приходится все начинать с самого начала.Я хотела оставить этот нюанс в стороне,но похоже необходимо объяснить почему в казалось бы продуманном производстве, я вынуждена вновь начинать все сначала.Ну вот так получилось.

это как раз то место, где Вы можете поплакаться в общую жилетку:)
так что можете детально изложить всю подлость, это будет многим интересно и познавательно:)

Ненси,здравствуйте,у меня такой вопрос : Я хочу заниматься пошивом несложных мужских пижам и шорт для дома из натурального шелка,у нас на рынке такого вообще нет,мы мужу искали года 2, точка реализации есть,стоит ли завязываться с этим или нет?

хочу заниматься пошивом несложных мужских пижам и шорт для дома из натурального шелка,у нас на рынке такого вообще нет
А каков спрос на подобную продукцию в вашем месте проживания? Разве кто-то кроме вас может это знать?
Кстати, напишите в Профиле - откуда вы ("Настройки" -- "Редактировать профиль")

Здравствуйте дорогие форумчане и форумчанки.Времени и правда совсем мало,свободного и даже назвать его свободным не получается,так как постоянно в голове крутятся то одни вопросы то другие ,и их надо решать.Что касается "человеческого фактора", я бы хотела избежать ответов на этот вопрос.Могу только сказать в свой бизнес прежде чем взять кого-то из лучших подруг, детей своих лучших друзей и подруг сто раз взвести все за и против.Потому что убеждение что человек которого ты знаешь сто лет и которого ты очень близко подпустил к работе и он никогда тебя не обманет и не предаст, это самое страшное убеждение.Просто эта убежденность в святости старого друга или подруги настолько мешает увидеть реальное положение дел, что когда вдруг оказываешься у пропасти не можешь поверить в случившееся, и ищешь 101 причину оправдания предательства.Это потом становится мерзко и гадко когда проходит шок, досада и обида.Я не хочу судить этого человека, мне всегда больно было только за одно.Если бы тогда мне было сказано прямо, мы бы разделили бизнес и работали бы каждый по себе.Но выбрать момент когда я была особо уязвима и просто нагреть на мне руки это подло.Но Бог ей судья,я расчиталась с долгами за кредит которым пользовались другие,преодолела очень многое перед чем неожиданно оказалась не по своей воле,я пережила очень трудные для меня и моих детей времена и пусть у меня нет тех масштабов что были тогда ,но ничего.Все что не случается в жизни все к лучшему.Необходимо учиться на своих ошибках и я учусь.Впрочем я даже в какой-то степени благодарна ,что так все вышло.Иначе врят ли бы я встретила самого важного и самого дорогого мне человека, который и помог преодолеть мне очень многое.И который помогает мне и сейчас.
Что касается головных уборов, действительно , точность в производстве должна быть до 1 мм.Чуть не та посадка, чуть больше в шов прихватила швея,все это будет видно.Я бы не сказала что в производстве пальто это не важно.Важно все.Поэтому я стараюсь швей не менять.Покупаю всем одинаковые лапки,лапки с для отстрочек, и т.д.Порю и показываю все ошибки, все нюансы той или иной шляпки и шапки.С пальто проще, я их произвожу в ограниченном кол-ве и только под заказ.Заказчики, эти у меня давно.Основной крой деталей я не меняю,так карманы,воротник ,ну могу немного изменить рукав, добавить вышивку,меняю ткань....Обычно мне заказывают задолго до срока отправки.Так что с этим я не спешу,все спокойно обдумываю.А вот с головными уборами так не получается,их нужно готовить заранее.Потому что заказчик может позвонить в любое время и сказать что завтра я должна ему отправить 200-300 ед. таких то либо других головных уборов такого-то и такого -то цвета.Конечно же за сутки я не смогу сделать такого кол-ва,поэтому готовлюсь заранее.Один раз подведу,больше ко мне не обратятся.
Что касается мужских пижам ,я даже не знаю.Я как-то далека от этого.Выкройку построить могу она там не сложная,впрочем как и любую другую.Пошив по-моему тоже там простой,а все остальное ...Я не знаю.Спрос ,сбыт не интересовалась.Шторы тоже не мое....Там свои нюансы ,свои методы работы ,свои хитрости...Ничего посоветовать не могу.

Изменено пользователем Ненси

а как Вы смотрите на проблему конкуренции с Китаем, вообще насколько реально с ними конкурировать?
ведь это сейчас они вам по роду продукции не конкуренты, а завтра, может и вы пересечетесь...

Ответ:
Я с ними пересекаюсь особенно летом, на летних панамках и шляпках, а так же бейсболках. Конкурировать с ними можно, они производят "быстрее и больше" плюс дешевле.Это значит что куча ошибок, и экономия ткани.
Я рассчитываю каждую строчку в образце и каждую мелочь, и потом придерживаюсь этого в производстве. И ткань,мне очень важна ткань из которой я произвожу изделие, мне же надо чтобы заказчик пришел именно ко мне. А заказчику важно продать изделие. Конечно если фабричное китайское производство то оно соответствует,но в основном же проще-дешевле и больше такой у них принцип.
но ведь вы же сами предлагаете именно свои модели... или нет?
как тогда вы определяете что пойдет, а что нет?

Ответ:
Бывает и сама предлагаю.Но сейчас пока мне хватает уже наработанных заказчиков.Все деньги не заработаешь и всех заказчиков не ухватишь.Когда решусь точнее когда готова буду ,арендовать цех тогда буду искать еще заказчиков.Сейчас мне бывает и приходится отказываться от заказчиков и передавать тем кого хорошо знаю.Так как все я просто физически не смогу выполнить.Сказать определенно как я могу определить пойдет та или иная модель,не скажу, наверное опыт и чутье.
говорите, что нужно опробовать модели, а для этого нужно время, как тогда успеть в сезон?

Ответ:
Я своим заказчикам до сезона отправляю новые образцы,как они отбирают и определяются я не знаю.Но я знаю приблизительно цвета изделий которые берут те или иные заказчики.Приблизительные предпочтения.Бывает что изделие в этот год не идет ,остается большой остаток.А на следующий год его с руками отрывают.Да сложно все.Конечно есть риск.И должны быть свободные средства.
или пробуем сейчас, а запускаем модель в следующем сезоне?
или взяли кусок ткани на пробу, попробовали-понравилось, а пока пробовали ткань ушла... ведь бывает?

ОТвет:
Бывает всякое.Я куском не беру ткань.Рулонами.Это проверку произвожу на кусочке,если меня все устраивает то забираю отложенное,нет пробую другую ткань.Все эксперименты ,проходят быстро,день-два.
а еще по поводу расценок, если не секрет, конечно:)
можно хотя бы приблизительно отпускная цена изделия, и какие расценки на отшив/раскрой...

Ответ:
Это сложнее, все надо рассчитывать,расценки на отшив/раскрой они плюс-минус одинаковые по городу.Все зависит от сложности операций производства изделия,времени которое затрачивается на производство.Отпускная цена тоже рассчитывается и сравнивается с прошлым сезоном и многими факторами,все надо считать.
и еще один момент: а ваши портные утюгом пользуются?
(просто у многих это, оказывается, редкость)

Ответ:
Нет,окончательную паровую обработку изделия проходят на конечном этапе, и это делают другие люди.А те кто отшивают пальто ,то у них конечно есть паровые утюги. У некоторых надомниц оборудование как у мини цеха.
спасибо
а можете показать, как вы оббили машинку?
потому как скользкие поверхности тоже нужны, чтобы ткань хорошо ходила, если все оббить, то потом ткань всю не перетаскать...
тоже интересный момент:)

Ответ:
Это старую машинку я так оббивали,всю поверхность под машинкой я оббивала поролоном мебельным степлером, а сверху муж положил очень тонкую резину и потом гетенаксок по-моему так это называется.Он как пластмасса скользкий,но прочный.На пол положила слой резины и ковровую дорожку.Все металлические детали обклеила или обернула мехом, поролоном.Убрала от батареи отопления,она передает звук.А потом у меня тихий мотор хоть и промышленный.
Новая машинка работает тихо у нее ход мягкий и мотор отличный еще тише чем у первой машинки,странно, но его практически совсем не слышно.Я спрошу у мужа как называется марка мотора и напишу.Хочу на вторую машинку такой же поставить.

я пока встречала паутинку только ленту (разной ширины)
а есть еще и широкая полноценная "ткань"-паутинка?

Ответ:
Нет я имела ввиду не ленту-паутинку.А именно такую как ткань она идет в рулонах 1-1.20 м шириной. Проще наверное я ее сфотографирую на чем-то темном чтобы ее видно было хорошо как она выглядит и тогда будет понятно о чем я говорю.Я пользовалась такой тоненькой по структуре как паутинкой,она приклеивает одну ткань к другой.Вот дубляж, обыкновенный иск.замш с приклеенным мехом.Я так приклеиваю любую ткань ,что нравится на поролон.Так как мне надо чтобы мои изделия имели форму, держали ее и не мялись..На днях я случайно увидела другую "паутинку" она тоже в рулоне, но гораздо жестче, а вот название как она по правильному называется там было написано забыла.Пока не придумала куда такую применить.Та какой я пользуюсь жесткости не дает, она сохраняет всю структуру ткани.А эта именно жесткая,пока не знаю как будет вести себя с тканью.Возьму на пробу тогда скажу.

интересно, а как Вы определили свой сегмент рынка?
Вы просто делалали то, что у Вас хорошо получилось и предлагали свой товар, или как-то вычисляли, чего не хватало на данном этапе на рынке, или что пользовалось спросом?
спасибо

Может не совсем в тему...массовка пользующаяся спросом(как наглядное пособие)
1248329356

Футболки за пошив-3грн(предварительно крой побывал в накатке),а если добавить два полотнища трапецевидной формы(детали юбки),то получим платье.цена за пошив на 1грн увеличиться(к вопросу изменения модели и цены).в цену входит и упаковка12483293561248329356

На основе сарафана добавляем рукав фонарик и готова туника+меняем кармашек+делаем однотонным+...и еще пара вариантов(цена за сарафан 4грн,с добавлением 4,5грн.)
Ненси,по своему опыту работы могу сказать,что вы ЗОЛОТОЙ заказчик.За таких и сами швеи держаться.По головным уборам прояснили моменты,спасибо.Удачи вам!!!

скажем так,при отшиве массовки рабочий день не нормирован(8часовой это когда мало работы),без "фанатизма" необойтись-заказчику для реализации нужно количество(понятие качество у каждого заказчика индивидуально)!!!
за футболками и прочим ездили в цех(от простоя кризисного пришлось) и заработок зависел от выданного кроя:количество едениц в пачке(еденички разных цветов и размеров разгуляться не дадут),расцветок,размеров+расценки цех и сложности модели.работу отвозили на следующий день.тяжеловато в физическом плане было учитывая и время затраченное на дорогу.когда есть всё необходимое оборудование и приспособления шить быстро дело навыка.надомницам деньги за сделанную работу отдают сразу,в цехах понедельная оплата.
по старым записям...сарафанов было 46 ед(предварительно на карманах в цехе пробивала петлю для ленточки),футболок 82 за два дня...моделей было много,проработали около двух месяцев в режиме сам возьми-отшей-привези.Мне в этом деле помагал муж(и на оверлоке,и погладить-упаковать,да и привезти-отвезти с ним)

фанатизм должен быть сдоровым:)
я знаю, что многие и без сна несколько дней работать могут, пока заказ есть, но все равно это все боком вылазит, и срываются люди...
кому это надо?
почему никто не пробует организовать хоть как-то время, силы...?

фанатизм должен быть сдоровым:)
я знаю, что многие и без сна несколько дней работать могут, пока заказ есть, но все равно это все боком вылазит, и срываются люди...
кому это надо?
почему никто не пробует организовать хоть как-то время, силы...?

перечитайте внимательнее посты Ненси,там написано и об организованости работы,о швеях и т.п(лучше не напишешь)....я люблю свою работу.ночью могу шить,если день был потрачен на свои дела или из-за непредвиденных обстоятельств(днем отключали электричество).работа привозиться заранее и сроки сдачи огавариваються,если что-то меняеться,то предварительно по телефону предупреждают.
когда сотрудничали с цехом,то были авралы,но там всё зависело от мастера выдающего крой,точнее от личностного отношения к швеям.иногда в цехе могут быть созданы условия на"выживание" и это совсем другая песня...

40 таких футболок в день-на промышленном оборудовании это не много...А почем счас гривна то? Скажем так-на бытовом с готовым кроем и окончательной утюжкой в день(8часов) у меня получалось 25-30 штук..по ценам прошлого года 50 рублей за штуку(нитки мои)

Не попробуешь-не узнаешь.

Straz,вы правы немного.Так как мы сами возили и отвозили много занимала дорога.По гривне:4 около 50центов,расценки для цеха.Нитки заказчика,но ограниченно 3 бабинами.По хорошему привозят все сразу(крой,фурнитура,нитки и т.п.) и расценки выше цеховских в половину.

цена за сарафан 4грн,с добавлением 4,5грн

По гривне:4 около 50центов

сарафанов было 46 ед(предварительно на карманах в цехе пробивала петлю для ленточки),футболок 82 за два дня..

Я прошу прощения, но у меня просто не хватает слов...
Преподаватель - низкооплачиваемая профессия, но так....

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Sv1,это был ПРИМЕР массовки,не вся она такая низкооплачиваемая,опять же это расценки для швей в цехе...у нас это было на безрыбье и рак рыба.Отошью нормальный заказ и покажу другой пример.
Ненси у меня к вам вопрос по цене на изделие.Как она расчитываеться?Ткань понятно,а за раскрой,отшив,фурнитуру-как правильно всё учесть.Вообщем просветите пожайлуста

Я прошу прощения, но у меня просто не хватает слов...
Преподаватель - низкооплачиваемая профессия, но так....

по этому Китай нам не так страшен:)

Ненси,
Вы как-то сказали, что ни одно ателье не возьмет швею после массовки...
а можно спросить, почему Вы так считаете?
потому что есть другая позиция: есть нюансы, но в принципе отличий мало...

спасибо

что ни одно ателье не возьмет швею после массовки...

В ателье работают портные,по цехам швеи .....разные квалификации,разные подходы к работе,разные навыки ....

Да уж цены...я конечно тоже люблю свою работу и могу иногда по ночам,если обещала и не успеваю ,или мне просто интересно...но за такие деньги.....

Изменено пользователем Straz

Не попробуешь-не узнаешь.

QUOTE(MaG @ Jul 28 2009, 08:41) *

что ни одно ателье не возьмет швею после массовки...

В ателье работают портные,по цехам швеи .....разные квалификации,разные подходы к работе,разные навыки ....

Натолкнуло на вопрос - если портной попадает на время в швеи, часто ли это губительно сказывается на его квалификации?)))

Могу только за себя сказать,на массовке выдержал 2 месяца,убежал.Вообще не понимаю как можно шить по 5-6 брюк в смену.Я блин до сих пор в 8 часов не укладываюсь вместе с кроем.Хорошо хоть пиджаки иногда давали пошить,а то бы через неделю убежал.
А если глобально посмотреть,то может и положительно повлиять на дальнейшую работу.Появляются навыки скоростного шитья,восприятие времени по другому.Да мало ли + можно приобрести ......

Извините,но сколько может заработать швея в ателье,если она получает точно так же часть из суммы пошива.На примере массовочная швея 20 юбок по 8грн(немного за день,цена за пошив),в ателье будет зависеть от количества заказа и сложности работы.Индивидуально мне даже дома не выгодно шить самой,беру или ремонт или желающих как шить,так и платить.Потому что в нашем городе очень большой рынок и выбор готовой одежды на самый разный вкус,цвет и кошелёк.Всем нравиться чистые дворы и подъезды,труд дворника ещё тяжелее,но без него ни как...так и швея массовки-теже самые трусы шьються на потоке,и постельное и многое другое.Кто будет шить для всех,если брать постоянно во внимание прожиточные минимум

Изменено пользователем art-temka

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...