Tatiana Опубликовано 10 июня, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 10 июня, 2009 Sure:) Маленькому ребенку полезно дать потрогать бок плиты, когда духовка включена - это еще неопасно, но уже очень неприятно :) https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 10 июня, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 10 июня, 2009 У моей подруги тоже малыш с отвёрткой дружен лет с 2-х, но ей приходится очень внимательно приглядывать, потому что стоит отвлечься и получаешь набор запчастей :)) Мальчику уже 5 и интерес к "разборкам" у него не ослабевает :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
anfisa Опубликовано 10 июня, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 10 июня, 2009 Мое любимое.Мама, похвали меня, и конечно Юрку, посмотри, как мы потстригли твою чернобурку :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vanda Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 22 июня, 2009 Меня мама кажется года в 4е научила петли на спицы набирать - так мне так понравилось!!!! Я потом еще долго набирала - распускала - потом научилась резинку вязать - к 6ти годам связала свой первый шарфик :)Потом для себя открыла шитье - так понравилось - так быстро - по сравнению с вязанием, так что чем раньше приучайте дитяток к рукоделию! Шить - значит жить ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Поделиться #30 Опубликовано 23 июня, 2009 А от меня в детстве всё прятали, шить не давали и поэтому всё делала тайком. Стяну у дедушки иглу нитки, клапти, нет клаптей ничего, нашла много простыней и скатертей в бабушкином сундуке - отрежу скок надо и шью. Мне было где-то 4 года. После таких рукоделий мне стали выделять лоскуты.Вышивала на днях бисером, пришлось делиться с детьми, чтобы не мешали. Благо стол длинный, стоят рядышком - нашивают бисерины, кто как :). Времени нет показать, мол сами думайте как, иначе прогоню и бисер заберу. Два часа я их не слышала - сопели, пыхтели, крутили лоскуты, ганялись за бисеринами, только изредка ойкали от иглы, но вышили свои первые работы - цветочки, самолетики. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Строчка Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #31 Опубликовано 23 июня, 2009 Вышивала на днях бисером, пришлось делиться с детьми, чтобы не мешали. Благо стол длинный, стоят рядышком - нашивают бисерины, кто как :). Времени нет показать, мол сами думайте как, иначе прогоню и бисер заберу. Два часа я их не слышала - сопели, пыхтели, крутили лоскуты, ганялись за бисеринами, только изредка ойкали от иглы, но вышили свои первые работы - цветочки, самолетики.вот так вот и вырастают Кутюрье,которые потом в своих биографиях рассказывают...мол,помню,как мама давала нам бисер...мол,выросли среди красивых кусочков и бусинок... Захотела и сшила...делов-то!====================Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мята Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #32 Опубликовано 23 июня, 2009 У нас в семье все хоть немного но рукодельничали. Мама рассказывала, что ей её бабушка разрешала пробовать свои умения во многом, даже часы разбирала. Мама и шила, и вязала, и вышивала-гладь, крестик, машинная вышивка. Искусственные цветы делала. Меня тоже с детства поощряли к рукоделию, вышивка, вязание, особенно мне нравился крючок. Одно время навязала прилично вещей, но раздалась вширь и всё раздала. У дочки две кофточки задержались.Дочка моя выросла рядом с машинкой. В три года пришивала пуговицы на кукольные наряды, Пришивала неправильно, но иголку в руках держала уверенно. Первый наряд, что она пошила кукле я показала всему двору, кажется ей было 4 года, я была гордая невероятно. Несколько лет назад она нашила себе сумочек, очень симпатичных. С одной из них я сама не могла расстаться, дочка её у меня еле выпросила. Сейчас она с удовольствием вышивает крестиком. Шить не хочет, хотя я вижу, что она если захочет будет шить намного лучше, чем я.Где то в лет в 12, она в тетрадках нарисовала кучу моделей, 4 маленьких журнала мод.Вот показываю две странички. Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво... Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zelka Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #33 Опубликовано 23 июня, 2009 Какие красивые модели! А выложите еще посмотреть? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #34 Опубликовано 23 июня, 2009 , но вышили свои первые работы - цветочки, самолетики.Покажите, пожалуйста! Бисерный самолёт - это должно быть что-то.... Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мята Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #35 Опубликовано 23 июня, 2009 Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво... Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #36 Опубликовано 23 июня, 2009 Мята, очень интересные эскизы у вашей дочери. И самое главное, всё выполнимое. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Строчка Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #37 Опубликовано 23 июня, 2009 Мята,Ваша девочка учится рисовать в студии или Школе искусств? если нет,то отдавайте...у нее очень "хорошая рука и глаз"... Захотела и сшила...делов-то!====================Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мята Опубликовано 23 июня, 2009 Поделиться #38 Опубликовано 23 июня, 2009 Девочка моя сама училась рисовать, она часами сидела вырисовывала повороты головы, положение кисти руки. Никто её не учил. Я упустила этот момент, ра бота, всё время- только работа, перестройка, бабушки в другом конце города. Когда появилась маленькая возможность,6-7 класс школы, я ринулась в художественный лицей, но узнав оплату, поняла, что не потянем.. Есть у нас в городе художественное училище,Грековка, но все дружно меня отговорили, до сих пор жалею, что послушалась. Надо было хоть попытатся поступить. Дочке сейчас 22года, рисовать забросила. Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво... Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #39 Опубликовано 5 августа, 2009 Мята, если желание опять возникнет, попробуйте сунуться в клубы детского творчества - это намного дешевле, чем в Худ.школах. Причем даже не районные (там точно великовозрастных футбольнут), а такие, маленькие, на микрорайон. Там, где мы танцуем, есть занятия по рисованию. Знакомая пошла - не нарадуется (правда, она хотела сразу красками природу рисовать, а ее учили - карандашом кубики (т.е. самые омновы); но она попросила - ей уступили). По поводу проглоченных иголок:Моя прабабушка была швеей, а бабушка, тогда еще девочка, копировала маму - делжала во рту булавки - и одну поглотила. Что делать? Это же конец - врача нет, рентгена нет, ничего нет. Подсказали - накормить ребенка ватой (плачу было - противно же!), но иголка потом вышла в ватном коконе ;) и, что важно, ушком вперед... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мята Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #40 Опубликовано 5 августа, 2009 Ешка, спасибо, я об этом не знала. Расскажу конечно дочке, но у неё уже другие интересы, не уверенна, что захочет. Способ извлечения булавок меня поразил, неужели возможно, что булавка и вата так объеденились? Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво... Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #41 Опубликовано 5 августа, 2009 Мятаа про "другие желания" посмотрите вот этот пост и все комментарии к нему (и дочке покажите) - может, найдете для себя что-то полезное :)http://rikki-t-tavi.livejournal.com/626091.html https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мята Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #42 Опубликовано 5 августа, 2009 Спасибо, Tatiana, почитаем. Доця одно время шила себе сумочки, попрошу её сфотографировать и покажу. Очень любит вышивать крестиком. Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво... Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rjirf-cfvf Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #43 Опубликовано 5 августа, 2009 Читаю и завидую...А мои ничего не умеют. Старший сын не сможет кран починить, а дочь, младшая, пуговицу не пришьет. Почему такие безрукие выросли - не понимаю, мы их ни в чем никогда не ограничивали, младшая даже полшторы тюлевой в 5 лет оттяпала на платьица для кукол :))) , только она их не шила, а ленточками подвязывала. Папа у нас по дому умеет любую мужскую работу - водопровод, любую электрику, телевизор или комп, мебель собрать, полы настелить - что угодно. Ну и я тоже в свое время пОльтЫ ваяла, когда нужда была, не считая штанов-сарафанов. Ничего ж не было, магазины были пустые, волей неволей любому ремеслу научишься. А если что и было, то зарплата никак за ростом цен угнаться не могла - все равно приходилось как-то своими руками выкручиваться. А еще мысль у меня такая есть, что раз папа с мамой сами все могли, то какой смысл был детям напрягаться? А вот если б мы чего-то не умели (или делали вид, что не можем), тогда пришлось бы самим и краны починять и резинки к трусам пришивать. Опять же, сейчас пошел - купил что хочешь или мастера вызвал, и нет необходимости ни мастерить самому, ни рукодельничать. Достаток рукоделию не помощник, а наоборот - вредитель. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мята Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #44 Опубликовано 5 августа, 2009 Я усвоила простое правило, когда ребёнок маленький, ему важно похвала его усилий, даже маленьких. Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво... Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #45 Опубликовано 5 августа, 2009 А еще мысль у меня такая есть, что раз папа с мамой сами все могли, то какой смысл был детям напрягаться? Ну не совсем так. Просто детей нужно учить чему-то, иногда даже против их воли. Ведь не спрашивают у ребенка хочет ли он учиться читать, а учат, даже если не хочет. Так и "рукоделию" (в самом широком смысле этого слова) - каким-то базовым навыкам учить надо, а дальше уже действительно как сам захочет. Вот в наши времена была форма на которую нужно было пришивать белые воротнички и манжеты, и кроме самых первых недель самого первого класса, насколько я помню, это была моя обязанность - опарывание, стирка, глажка и опять пришивание... аналогично с пуговицами и другими мелкими домашними работами... https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viola Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #46 Опубликовано 5 августа, 2009 (изменено) Достаток рукоделию не помощник, а наоборот - вредитель. а как же "столбовые дворянки" и прочие изнеженые особы в прошлые века, которые огород не копали и воду не таскали? все шили, вышивали, вязали, насколько я знаю. "курс женских рукоделий" - явно не для крестьян книга. Ну не совсем так. Просто детей нужно учить чему-то, иногда даже против их воли. Ведь не спрашивают у ребенка хочет ли он учиться читать, а учат, даже если не хочет. Так и "рукоделию" (в самом широком смысле этого слова) - каким-то базовым навыкам учить надо, а дальше уже действительно как сам захочет. Вот в наши времена была форма на которую нужно было пришивать белые воротнички и манжеты, и кроме самых первых недель самого первого класса, насколько я помню, это была моя обязанность - опарывание, стирка, глажка и опять пришивание... аналогично с пуговицами и другими мелкими домашними работами... учеба против воли редко приносит пользу. чаще забрасывается и забывается, надолго или навсегда. для детей любое занятие - увлекательная игра. Главная задача взрослого - научить, не отбив охоту. это не так-то просто, к сожалению. у многих взрослых терпения не хватает.а воротнички, как и вообще школьная форма, для меня лично одно из не самых приятных воспоминаний. помню, как эти воротнички надо было отпарывать, стирать, пришивать.... вместо того чтобы сделать в это время что-то более приятное и полезное (сшить игрушку, вышить ченть, связать..... =) Изменено 5 августа, 2009 пользователем Viola Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #47 Опубликовано 5 августа, 2009 ViolaВоротнички эти были приведены только как пример. Речь шла о том, что есть определенные навыки, которым научить надо независимо от желания - и завязывание шнурков (против этого возражения нет?) и пришивание пуговиц среди таких. Можно попытаться и список составить :) Вот форма и методы обучения - уже другой вопрос, но предварительного согласия "обучаемого" спрашивать не надо, потому что еще раз повторю - эти навыки из разряда жизненных. И, естественно, после научения ребенок сам должен это делать, даже если мама это сделает быстрее и лучше - тогда точно навык не будет утерян. https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaG Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #48 Опубликовано 5 августа, 2009 (изменено) А еще мысль у меня такая есть, что раз папа с мамой сами все могли, то какой смысл был детям напрягаться? А вот если б мы чего-то не умели (или делали вид, что не можем), тогда пришлось бы самим и краны починять и резинки к трусам пришивать. Опять же, сейчас пошел - купил что хочешь или мастера вызвал, и нет необходимости ни мастерить самому, ни рукодельничать. Достаток рукоделию не помощник, а наоборот - вредитель.согласна на все 100%я тож часто думаю о том, что некоторые умеют что-то делать, потому что родителям облом было напрягаться:)хотя если достаток, то зачем рукоделия детям?если есть чем платить за все услуги, зачем напрягаться самим?сейчас и кто умеет старается кого-то нанять, если есть возможность самим не далать:)это вопрос очень неоднозначный!если у ребенка одно желание-лежать на диване и есть возможность, это хорошо или плохо? Изменено 5 августа, 2009 пользователем MaG Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viola Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #49 Опубликовано 5 августа, 2009 (изменено) ViolaВоротнички эти были приведены только как пример. Речь шла о том, что есть определенные навыки, которым научить надо независимо от желания - и завязывание шнурков (против этого возражения нет?) и пришивание пуговиц среди таких. Можно попытаться и список составить :) Вот форма и методы обучения - уже другой вопрос, но предварительного согласия "обучаемого" спрашивать не надо, потому что еще раз повторю - эти навыки из разряда жизненных. И, естественно, после научения ребенок сам должен это делать, даже если мама это сделает быстрее и лучше - тогда точно навык не будет утерян. Однако, одних учат иголку в руках держать, пуговицы пришивать, и машинка дома есть - а закидывают детки эти занятия, как только вылетят из гнезда. а другие сами учатся, и без машинки шить пытаются вручную.... пуговицы пришивать - необходимость ли в наше время? не так уж много сейчас одежды с пришивными пуговицами, парадный костюм можно и в ателье отдать чтоб пришили красиво.что значит "предварительного согласия спрашивать не надо"? это как выглядит? приказным тоном "иди, учись посуду мыть (краны чинить, пуговицы пришивать)? да так точно никакого желания не возникнет, последнее пропадет, если даже было. Изменено 5 августа, 2009 пользователем Viola Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 5 августа, 2009 Поделиться #50 Опубликовано 5 августа, 2009 Виола, Вы читаете ровно через предложение и возражаете своим фантазиям. Лучше уж не читайте совсем.Вот форма и методы обучения - уже другой вопросВам понятен смысл этой фразы? Это в ней вы нашли что-то о приказном тоне?Те, которые сами тянутся - это талант, и о таких детях сейчас речь не идет. Речь идет о том, что ребенок должен выйти в жизнь с "комплектом" навыков по саможизнеобеспечению и самообслуживанию. Если у него потом будут деньги, чтобы нанять домработницу, повара и другой обслуживающий персонал - мы все за него только порадуемся. Но если у него этих денег не будет, он (она) должен быть в состоянии пришить пуговицу (а пришивных пуговиц на обычной цивильной одежде еще таки достаточно много), а не закалывать это место булавкой и не ждать, когда мама или еще кто "обслуживающий" в гости заглянет. Могу лишь добавить, что моему ребенку уже 21-й год, и в этом плане она вполне самодостаточна, хотя склонности к рукоделию, увы, не заметно. https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения