Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Лазерное сканирование человека

Рекомендуемые сообщения

Надо проверить... Важность качества сетки относительна...Задача в данном случае получить просто основу для дальнейшего аккуратного перемоделирования.

Поставил я Strata Foto 3D и попробовал ее.
Правда человека я не фотографировал, а фотографировал статуэтку кошки. Во-первых все человеки, которые были под руками были жутко заняты, а во-вторых не было большого размера однородного фона. А без него процесс маскировки и выделения контура будет слишком трудоемок. Итак, порядок работы.
Основной необходимой деталью программы является распечатанный из приложенного файла калибровочный круг. Круг должен быть расположен в плоскости, перпендикулярной вертикальной оси объекта и должен присутствовать на всех фотографиях. По его искаженному изображению программа определяет положение фотоаппарата, положение объекта в пространстве, перспективное искажение объекта и тому подобные вещи.
1. Делаются 15-20 фотографий объекта со всех сторон и желательно разных высот. То есть изменение положения фотоаппарата не важно, а важна неизменная поза объекта при поворотах.
2. Фотографии пакетом загружаются в программу и пакетом же автоматически обрабатываются. Обработка продолжается 3-5 минут. На выходе получаем файл в формате 3ds, wrl, wrml.
а) анализируется положение объекта в пространстве
б) маскируется фон, остается только контур объекта (на этом этапе может потребоваться полуавтоматическая или ручная обработка, так как чем корректнее контур, тем точнее модель.... хотя при хорошем контрасте и однородном фоне программа работает достаточно корректно)
в) создается сетка модели (чем мельче сетка, тем точнее модель)
г) текстуры с фотографий переносятся на модель.

Далее, как я уже писал, модель открывается в Рино (можно до текстурирования), масштабируется в трех измерениях, например, по высоте, сечется параллельными сечениями для лофта или необходимыми пересекающимися сечениями для для сетевой обтяжки. Полученные сечения обрисовываются гладкими нурбсами, нурбсы проверяются на корректность по длине и обтягиваются новой гладкой и красивой поверхностью.
Стоит ли овчинка выделки - не знаю. Я видел здесь красивые модели сделанные без всяких бодисканеров руками....
Но мне программа понравилась....

А статуэтка кошки получилась?
Скорей всего, будет сложно не шевелиться объекту, пока будет делаться 15-20 фотографий. Едва заметное отклонение от оси и даже обычный вздох-выдох, скорей всего, исказит картину.
Будете продолжать эксперимент?.
Чем сканирование предпочтительней обычных фотографий - на фотографии перспективные искажения, которые очень мешают, приходится подгонять точки в проекциях, важен опыт в этой подгонке.
Что будет со сканом при небольшом движении объекта? Совсем не получится или будет что-то размытое? Если размытое - это не страшно, как раз припуск на свободу получится.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Статуэтка кошки не получилась, потому что я не сразу понял, зачем нужен круг, но к программе прилагается четыре набора фотографий других сложных объектов. С ними я и экспериментировал.
При движении получатся небольшие деформации, но программа все равно просчитает модель. А так как сечения все равно надо обрисовывать заново для аккуратного вида манекена или для облегания конкретным изделием или для проверки и возможной корректировки длины конструктивных линий, такие деформации не страшны.
Экспериментировать продолжать буду, так как мне кажется, что самое сложное - это сделать руками основу манекена (плюс ноги-руки). К тому же у меня нет множества клиенток и я никуда не тороплюсь...:)

да, до Америки мне как до луны

а обычное это когда просто размер для джинс меряют? читала в интернете про такое в супермаркетах, только мне это не подходит --- мне файл нужен, чтобы в компьютер потом загрузить

ну да и не важно, главное, что уже отсканировалась я
вчера на выставке Текстильной в ВДНХ, и что самое классное --- денег не взяли, акция какая-то у них была

главное, что уже отсканировалась я
Anna_Kromskaya, поделитесь, плиз, опытом - как все проходило, в каком формате Вам записали скан фигуры, сканировались в одежде или в белье, какое положение рук и ног?.. Что дальше намереваетесь делать со сканом?

Москвички, признавайтесь - кто еще отсканировался? ;)

Очень интересно как все было. Так хотела попасть на выставку, чтобы своими глазами увидеть, но из-за болезни дочки не смогла.
Присоединяюсь к просьбе Гекубы.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Эх, а я не знала, что можно было на выставке скан сделать. -(

Звонила в январе в одну из фирм, занимающуюся сканированием - там озвучили совершенно безумный ценник.
Попробую после выходных позвонить в фирму Ассоль, которая делала сканы на выставке, узнать сколько стоит данная услуга у них.

Я правильно понимаю, что если у меня будет мой собственный скан и 3D - модель, то можно уже заниматься только моделированием, пропустив трудоемкую часть построения манекена?

Изменено пользователем Калита

можно уже заниматься только моделированием, пропустив трудоемкую часть построения манекена?

Это мы только пытаемся узнать. (Все об этом мечтаем)
Скорей всего, надо будет скан сгладить от лишних подробностей, превратить в цельный манекен. Полиповерхность (состоящая из многочисленных мелких) плохо моделируется

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Понятно! Не нужно искать легких путей в жизни -)

И если я что-то разузнаю про это сканирование, то пользу нашему сообществу смогу принести? Это уже радует

Изменено пользователем Калита

пользу нашему сообществу смогу принести?

Ещё какое!
Давно подбираемся к лазерному сканированию

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А вот эту страничку ко-нибудь видел?
http://www.assol.org/menu/innovacionnye_te...ovanie_odezhdy/

Позвонила я в эту фирму.
Пыталась выяснить, сколько будет стоить сканирование и в каком формате я получу свой 3Д манекен.
Первоначальная информация такая - 3Д манекены они создают для того, чтобы потом моделировать по ним одежду в программе ими же разработанной и якобы формат для всех других программ будет неподходящий. В каком формате получают манекен так мне по телефону и не сказали.
Фирма не хочет, чтобы их манекенами пользовались в других программах. А их ПО стоит 4 тысячи Евро!!
Само сканирование будет стоить в пределах 10 тысяч рублей.

Но в процессе дальнейшего разговора все-таки прозвучали слова, что в основе у них автокад и каким-то образом манекен можно использовать в автокаде.

Поскольку я чайник в автокаде и прочих графических программах, то даже если бы мне озвучили полную информацию со всеми подробностями, то и тогда мне сложно было бы уловить суть. А уж когда мне старались все подать достаточно кратко и завуалировано, то, сами понимаете, ничего вразумительного из разговора я извлечь не смогла. Только уровень цен узнала. -(

Здравствуйте.Случайно наткнулся на ваш замечательный сайт.Так же интересует 3-х мерное сканирование.Вот что мне удалось нарыть в интернете.
http://orletz.narod.ru/3dscanner.html#%D0%90%D0%9C%D0%A1-3D Ребята из Уфы Позвонив стоимость 50т. руб, так как я занимаюсь обувью спрашивал за неё, думаю что манекен от сканить тоже возможно.
http://rangevision.com/
http://www.tesis.com.ru/equip/kreon/geomagic_studio.php
http://www.print3d.ru/articles/article_28001.html
http://www.cybercom.ru/servicesscanning
http://www.vrmesh.com/

как все проходило, в каком формате Вам записали скан фигуры, сканировались в одежде или в белье, какое положение рук и ног?.. Что дальше намереваетесь делать со сканом?

поставили меня на столик такой крутящийся и три раза обернули где-то за минуту, юбку и кофту сняла --- там шторкой закрывали, стояла как обычно на примерке

файлы отдала свекрови --- это она мне про сканирование сказала --- говорит выкройки сделаю прям под тебя, столько замеров и не снять так точно

Сегодня поговорила по телефону с фирмой, которая делает у нас в Мел 3Д сканирование. Да, они могут отсканировать целую большую тушку, но сканера такого, как я себе представляла у них нет. А представляла я себе своего рода кабинку, куда заходишь и за пару минут тебя сканируют.
У них есть какой-то сканер, который они перемещают вокруг сканируемого объекта. Все ети перемещения займут часов 8 (попробуй постой там) а потом ещё день займет обработка информации. За всё ето удовольствие прийдется заплатить 3 тыс долларов. Да, они и манекен на основании сканирования сделают, даже побоялась спросить, сколько манекен стоить будет.

Вобщем, Австралия, как всегда, впереди планеты всей в плане новых технологий.

))) За те 10-20 мин пока мы обмеряем клиентку осанка уже может поменяться. А за 8 часов любой пластом ляжет )))

http://www.forsign.ru/show_video_details.php?idvideo=17
Процесс сканирования... Вольтер - идеальная тушка для опытов...
10мин сканируем, час обрабатываем и будет нам счастье...
Только давайте отнесемся философски :) как Вольтер...

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Наше светлое будущее: Японская фотостудия "напечатает" клиентов на 3D-принтере
post-9333-1352773225_thumb.jpg
http://www.lenta.ru/news/2012/11/12/booth/

Изменено пользователем kedrwin

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Давно рвусь в ряды 3-дэшников и риношников. Нашла у себя в городе 3D ателье. Хочу попросить у них для меня сделать Bodyscan,но не знаю в каком формате файл просить для работы в Рино. Подскажите пожалуйста. Не хочу выглядеть не компетентно и просить того, не знай чего. Опыта,кроме чтения тем на Сезоне и на 3d fashion нет.

Ссылка здесь

Хочу попросить у них для меня сделать Bodyscan,но не знаю в каком формате файл просить для работы в Рино

Я, правда, не имела такого опыта, но у Рино такой огромный набор принимаемых форматов, что наверное проблемы нет. Посмотрите список форматов через меню Файл - Импорт. Я бы узнала сначала, что они предлагают.
Вы поделитесь с нами результатом?

Посмотрите список форматов через меню Файл - Импорт. Я бы узнала сначала, что они предлагают.Вы поделитесь с нами результатом?

Спасибо за ответ.Так и решила сделать. Сначала написала,потом сама подумала. Результатом поделюсь обязательно. Планирую сходить в понедельник.

Спасибо за ответ.Так и решила сделать. Сначала написала,потом сама подумала. Результатом поделюсь обязательно. Планирую сходить в понедельник.

Вы еще возьмите список размеров, которые снимут бодисканером и сравните с настоящими. На ролике мужчину измеряли в джинсах и майке со складками.

На ролике мужчину измеряли в джинсах и майке со складками.

А мне вот такая картинка на их сайте попалась- тут мужчина не очень одет:)

На ролике мужчину измеряли в джинсах и майке со складками.

Это только для ролика. Необходимо до нижнего белья раздеться. Bodyscanner один, если не самый лучший в Германии для индивидуального пошива одежды.

А мне вот такая картинка на их сайте попалась- тут мужчина не очень одет:)

Это с рекламы сканера

Иванофф, а как вы оцениваете результат этих измерений?:)
В самом конце ролика сей мужчина в "готовой продукции" - сереньком костюмчике.
Как вам его брючки? Стоила ли овчинка выделки?

Рекламные ролики обычно снимают за раз. И там взяли любой подходящий по размеру и по вкусу режесера костюм.

дадут ли вам линейные размеры и сколько дадут.

При наличии скана- точного- снять любые размеры не проблема.
А качество готового изделия, зависит не от способа конструирования, а от квалификации конструктора, ну и не в меньшей степени портного ,имхо:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...