Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Я только вчера вышла на этот форум, на эту тему, и я в полном восторге! Я как раз искала, как сшить дочке сарафан, увидела на 22 странице творение Kroda и все, пропала)) Далее я прочитала почти всю тему, огромное спасибо Фросе Бурлаковой за объяснения по шитью! Пока что я сильно не вникала, но после первого прочтения все довольно понятно. А потом я еще перешла по ссылке на прямые сарафаны, а потом на кокошники... )))
Так что впереди наполеоновские планы сшить и дочке (дочкам), и себе))
А еще у меня появилась идея на основе косоклинного сарафана сшить длинную юбку. Так и хочется идти, плыть в такой юбке с развевающимся хвостом)) Фрося Бурлакова, как думаете, это реально?

.
Такой опыт был у Василиссы.
Она осталась не очень довольна, тк. шила зимнюю юбку из тяжёлой ткани, причём не тугую в талии.
От этого большая масса хвоста затягивала назад, что было ей некомфортно.
Думаю, что при плотной посадке на талии и при нетяжёлой ткани всё будет отлично:).
Похожую юбочку со шлейфом (скроенную по обычным принципам) совсем недавно показывала NorBertina в теме винтажного флешмоба. Имхо, очень примечательно!
Ну а если скроить по-косоклинному, то фалды сзади будут особенно красивы. Так что надо пробовать (с учётом нюансов выше). Хотя бы для начала из простенькой ткани.
Успеха!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

А еще у меня появилась идея на основе косоклинного сарафана сшить длинную юбку. Так и хочется идти, плыть в такой юбке с развевающимся хвостом))
Я не Фрося, но скажу )

Я в результате свое платье на основе косоклина (было тут такое) таки переделала в юбку.
Юбка клиньями чудесна, широкая, длинная - то, что надо, можно разными кофточками сверху щеголять, хочу как-нибудь еще одну сшить, добавлю только, что обязательно сшейте к ней нижнюю юбку! Мы в современной одежде от них отвыкли, но с широкими платьями/юбками это совершенно необходимая вещь.

Косоклинные сарафаны делались с застежкой по центру. Иногда полностью да низа, иногда до груди, иногда до талии. Остальной участок сарафана застежку имитировал.

Татьяна Стец, а вы парчу для Хозяйкиного сарафана на подклад (а может дублерин?) сажали? так красиво ровненько лежит, загляденье :))))

просто Марья

парчу для Хозяйкиного сарафана на подклад (а может дублерин?) сажали?
Нет. Говорю же - шила по-быстрому :(.
А вообще такую парчу лучше на подклад. Мне нравится - из бязи. И к телу приятнее, и форму лучше держит. Только парчу перед шитьём надо очень хорошо прогладить горячим утюгом. Сколько терпит ткань. Так как садится она не меряно. Что вдоль, что поперёк - процентов на 10 минимум. То есть, если хорошо не "усядете" :) до шитья, и посадите на подклад, очень даже может всё "повести" :(

Здравствуйте все! Для поездок по ярмаркам, мне нужен был костюм. И так как я живу на кубани, все вокруг носят казачьи костюмы, но мне они не нравятся. И вот я стала думать что же мне "ближе к телу"? Перелопатив кучу сайтов с костюмами. я поняла что русский сарафан это то что мне необходимо. Вчера весь день сидела над рубахой. Сшила её. Она простенькая, так как будет одеваться под необычный сарафан. Я часто бываю на Тамани, а там жуткие ветра и широкий сарафан будет все время на голове, а этого мне не нужно. Поэтому сарафанчик мой будет из плотненькой ткани и прямой с разрезами по бокам. Когда будет готово я покажу. Шью сама, но я не швея совсем. То есть базовые основы я знаю, а вот моделирование и техника шитья не мое. Как получиться так и будет. Но речь не об этом.
Блукая по дебрям интернета, я влюбилась в сарафаны, а в этой теме такое изобилие разных вариаций (спасибо Фросе). Теперь я хочу нашить сарофанов себе на лето и просто в них ходить куда мне вздумается. Все что нашью, покажу обязательно.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на какой страничке есть информация о пошиве головных уборов. И, вдруг есть, про сумочки. Сарафаны у нас с дочкой есть, а в качестве головного убора я использую платки, а дочке косы плету. Хочу себе повойник смастерить, а дочке кокошник. Заранее благодарна.

вот несколько ссылочек, которые мне помогли. Только на сайтах не сверху страниц, а нужно спуститься вниз.
http://www.liveinternet.ru/users/4405823/post253388427/
http://www.opentextnn.ru/museum/nn/aetnolog/clothes/?id=2979
http://happy7i.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1298
http://costumology.livejournal.com/163119.html
http://club.osinka.ru/topic-171359

Инна бисер

Biser9, отличный сарафан. Но нам же подробностей хочется!
Сверху у Вас пелерина-воротник съемный? Сарафан по фигуре сшит, а надеваете Вы его как? сбоку застежка есть?

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Девочки, милые, собираюсь сшить себе ККС, подскажите такой момент, всё мне понятно, кроме одного: никак не могу сообразить, если по выкройке первоначальной ширина переда примерно 70-80 см, а у меня обхват груди всего 85, а ещё и спинка 35-40 см будет, как распределяются эти см вкупе? Я не заметила чтобы у отшитых по этой выкройке сарафанов (почти всю тему перечитала) были складочки на груди, т.е. я вижу прямые полотнища. Значит, по моей логике, излишки с боков, уводятся с переда назад и там уже закладываются в складки вместе со спинкой или не правильно мыслю?

Девочки, милые, собираюсь сшить себе ККС, подскажите такой момент, всё мне понятно, кроме одного: никак не могу сообразить, если по выкройке первоначальной ширина переда примерно 70-80 см, а у меня обхват груди всего 85, а ещё и спинка 35-40 см будет, как распределяются эти см вкупе? Я не заметила чтобы у отшитых по этой выкройке сарафанов (почти всю тему перечитала) были складочки на груди, т.е. я вижу прямые полотнища. Значит, по моей логике, излишки с боков, уводятся с переда назад и там уже закладываются в складки вместе со спинкой или не правильно мыслю?

3.Косоклинный со средним расширением, глухой, грудка атласная, под грудкой сборочки, украсы шитьём, бязь.

У Бурлаковой Фроси под грудкой сборочки.
Biser9 показала нам свой сарафан, у неё я вижу защипы/ складочки на спинке

post-25220-1430206539_thumb.jpg

post-25220-1430206546_thumb.jpg

На моих косоклинах я всю лишнюю тканюшку назад в складочки убирала. Если ширину точи взять 30 см, то у Вас в итоге будет 30+30+30=90 см и забирать в складочки (с учетом швов) вообще будет нечего...

Инна бисер

Спасибо большое за ответ belohveyika, Biser9 !

У Бурлаковой Фроси под грудкой сборочки.

У Фроси вариаций на эту тему множество, глаза разбегаются, я видела у неё и без складочек спереди.

На моих косоклинах я всю лишнюю тканюшку назад в складочки убирала. Если ширину точи взять 30 см, то у Вас в итоге будет 30+30+30=90 см и забирать в складочки (с учетом швов) вообще будет нечего...

Ага, теперь понятно, Спасибо! Меня видимо с безотходным кроем перемкнуло, и я сомневалась, можно ли точи сделать уже 35-40 см или надо шить строго по выкройке.
А Ваш сарафан мне очень нравится)
Ну теперь со спокойной душой можно шить!)

Biser9! Ваш последний сарафан- что-то сказочное! А есть где-нибудь покрупнее фоточки? Особенно вид спереди. Очень хочется поразглядывать красу, усладить очи.

Biser9! Ваш последний сарафан- что-то сказочное! А есть где-нибудь покрупнее фоточки? Особенно вид спереди. Очень хочется поразглядывать красу, усладить очи.

Фото крупнее постараюсь сделать 1 мая. Надеюсь, что выложу сразу же

Инна бисер

Biser9, красота-красотецкая у Вас получилась!
Ткань на сарафане- с атласным переплетением, я правильно разглядела? Проклеивали ли Вы дополнительно швы?

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Русса, спасибо. На ценнике в магазине тканей было написано "жаккардовый шёлк" :-), швы не проклеивала, посадила на дублерин (или флизелин- до сих пор не могу запомнить, кто из них где) талийку, лягушку, лямки.

Изменено пользователем Biser9

Инна бисер

Здравствуйте все!
Наберусь смелости и покажусь в своем сарафане. С зимы очаровалась, спасибо Фросе за такой подробный рассказ, и вот руки дошли сшить.
Выгуляла уже несколько раз, в том числе и на работу )))

1435267759
Тут у него еще не подшить подол, но уж больно хотелось покрасоваться перед мужем.

А это уже в готовом варианте
1435267759

Позже к нему сплела и пояс, но фото с поясом пока нет. И, мне кажется, без пояса он как-то величавее.

Изменено пользователем Sowaa

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...