Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Чуть-чуть отчитываюсь :)
Сшила 20 сарафанов, 20 блузок и 5 мужских рубах. Кокошники - "в процессе". Поэтому и чуть-чуть :)
Выглядит примерно так:
post-147-1379335039_thumb.jpg
Это один из двадцати. Который получилось сфотографировать на модели :) Все сарафаны сшиты одинаково. Но по разным размерам/ростам и по-разному украшены.
Ещё 11 во время концерта + 2 рубахи
post-147-1379335469_thumb.jpg

Татьяна, красиво-то как получилось!
Украсы на сарафанах Ваши или хозяйки ручки приложили?
На блузках - вышивка? Машинная? Можете показать поближе?
Джинсы в сочетании с рубахой улыбнули :-))

.
Татьяна, получилось просто изумительно! А девушке-то как нравится! как она хороша!

...Да, крой ККС бесподобен. Я сразу обратила внимание на блондинку в центре на сценическом фото.
Ведь она довольно полненькая, чисто русская стать.
В прямом сарафане смотрелась бы тяжеловато, статично.
А в косоклинном - какая лёгкая! какая живая...

Действительно, сколько работы - но такой благодарный итог! Умница, да и только, сделала праздник:)
Здоровско и по-народному, что единый стиль, но разная отделка, у каждой красавицы на свой лад.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Татьяна, красиво-то как получилось!
Украсы на сарафанах Ваши или хозяйки ручки приложили?
На блузках - вышивка? Машинная? Можете показать поближе?
Джинсы в сочетании с рубахой улыбнули :-))
Спасибо. Украсы, разумеется, мои. Всего-то 1,5 километра тесьмы :)))На блузках вышивка машинная. Пыталась "на ходу" осваивать "выстраданную" машинку :) Естественно, с неизбежными косяками. На всех двадцати блузках - разная. Показать поближе, увы, не могу. Времени сфотографировать не было совсем :(
А джинсы... Да :) Человек примчался с работы буквально за 5 минут до концерта. Мы и сами увидели это лишь на сцене.

Да, крой ККС бесподобен. Я сразу обратила внимание на блондинку в центре на сценическом фото.
Ведь она довольно полненькая, чисто русская стать.
В прямом сарафане смотрелась бы тяжеловато, статично.
А в косоклинном - какая лёгкая! какая живая...
К сожалению, не удалось уговорить её надеть сарафан на размер побольше :( А вообще, полностью согласна с неповторимостью и изумительностью этого кроя. Все женщины абсолютно разные - и по размерам, и по ростам, и по осанке... А как выглядят! Особенно всё это красиво в движении. Просто павушки. Все. :)
Большущее Вам спасибо, что открыли для меня этот удивительный крой.

Ах ,Татьяна!!!Какая прелесть!!!Вот так русские красавицы!!!Восторг!А что послужило основной тканью для сарафанов,состав материала?
Наверное у каждого свое время приходит,когда начинаешь обращать внимание на красоту народного костюма,начинает интересовать русский стиль,обращаешься к народным мудростям,кажется я дозрела...Шила пару лет назад дочке пижамы на основе сапожковской рубашки,кажется я дозреваю до сарафана)))Полезу в начало,изучать тему.

А что послужило основной тканью для сарафанов,состав материала?
Самый простейший и дешевейший габардин :)
Мало мнётся. Достаточно упруг и формоустойчив. Лёгкий в шитье. Красивый цвет попался. И, одно из главных - дёшев. Так как на каждый сарафан ушло достаточно много ткани.

Всем доброго времени суток. А вот и мы с моим новым сарафанчиком. Шился за неделю до события, поэтому отвиснуть не успел- есть косячки, но через месяцок доведу подол до ума, честно.

post-32957-1380155669_thumb.jpg

post-32957-1380155690_thumb.jpg

Инна бисер

Девушки-красавицы, всем добрый вечер!
Очень нужно быстро сшить красивый наряд в народном стиле, чтобы я смогла показать себя во всей красе.
Изучила всю тему про косоклинные сарафаны и много других тем, и здесь, и на просторах интернета.
Косоклинным сарафаном заболела, на нем и остановилась, думаю, буду в нем красавицей!
Сшить надо быстро, тем более, хочу еще рубаху, душегрею (или что-то наподобие) и кокошник.

Шить сарафан хочу вот из такой тафты:

http://static2.insales.ru/images/products/1/5782/12514966/medium_0_a721b_e61e1066_L_1_.jpg http://static2.insales.ru/images/products/1/5778/12514962/medium_0_a721d_b833b1c8_L_1_.jpg http://static2.insales.ru/images/products/1/5789/12514973/medium_0_a5ec4_bafa275d_L_1_.jpg http://static2.insales.ru/images/products/1/5790/12514974/medium_0_a5ec7_ce0975e3_L_1_.jpg

Опытные косоклинщицы, подскажите, как будут клинья "сидеть" (висеть, торчать) в этой ткани? По моим предположениям, сшивание долевой и косой в этой жаточке должно дать очень интересный эффект. Или может наоборот? Может кто уже шил из подобной ткани? Не нашла в теме.
Ткань шуршащая немного, но очень красивая! Я предполагаю, что небольшой шелест придаст таинственности всему образу. Есть и др. варианты тканей, но этот цвет мне очень к лицу, и надо, чтобы было нарядно и не особо мялось при транспортировке, утюжить перед облачением не будет возможности. А тут уже естественная помятость. Другие варианты, в основном, немного мнущиеся и гладкие, атласные.
Нужен ли подклад? Возможно нет, ткань достаточно плотная, еще и за счет своей жатости - объемная, более-менее держит форму, и под ней не просматриваются контуры нижнего белья. Может быть просто рубаху сделать длинной, вместа подклада? (рубаху хочу сделать из белого шифона, с длинными рукавами, присобранную по горловине и по низу рукавов, и чтобы оборочка рукава закрывала всю кисть, до пальцев, и тонкое кружево пустить по краю рукавов и по вороту рубахи, не решила, правда, насколько открытой по горловине будет, и может еще кружево поперек рукава в его верхней части сделаю). Делать ли подбой, или можно обычно подогнуть? Ну и пояс, наверное, тоже надо будет? Ой, ну это я уже далеко заглядываю.

.
Если я правильно понимаю эту тафту, то она достаточно мягкая.
А значит, клинья завернутся теми самыми прекрасными фалдами, которые создают неповторимый облик КС.
Если ткань очень жёсткая, то сарафан встанет колом, потеряет игру.

Пояс делать - если вам самой нравится с поясом.
КС крой сам ложится ампиром, прилегая под грудью. Так что силуэта пояс не добавит - просто может послужить декором или отсылочкой к народному.

Подбой - я бы сделала 150%.
Во-первых, это очень красиво и придаёт законченность наряду.
Во-вторых, вся игра низа при походке будет подчёркнута подбоем в 100 раз ярче. А это одна из главных прелестей КС.

Успеха, ткань действительно очень красивого цвета!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

ЛюдямМила - Я бы советовала сделать полочку трапецией, т е сразу кроить с клиньями. Не аутентично, но на такой ткани будет смотреться лучше. Сколько ни пересмотрела в этом форуме сарафанов, на всех, где полочка выкроена прямоугольником, шов некрасиво заходит вперед, на тонких тканях с рисунком это не так уж критично, а на тафте будет портить весь вид.

.
Если я правильно понимаю эту тафту, то она достаточно мягкая.
А значит, клинья завернутся теми самыми прекрасными фалдами, которые создают неповторимый облик КС.
Если ткань очень жёсткая, то сарафан встанет колом, потеряет игру.

Пояс делать - если вам самой нравится с поясом.
КС крой сам ложится ампиром, прилегая под грудью. Так что силуэта пояс не добавит - просто может послужить декором или отсылочкой к народному.

Подбой - я бы сделала 150%.
Во-первых, это очень красиво и придаёт законченность наряду.
Во-вторых, вся игра низа при походке будет подчёркнута подбоем в 100 раз ярче. А это одна из главных прелестей КС.

Успеха, ткань действительно очень красивого цвета!

Фрося, большое спасибо за ответ!
Ткань вообще-то тонкая и не жесткая, но за счет жатости она как бы "армируется" и может стоять колом. Никак не могу представить, как это будет выглядеть в сарафане. Струиться точно не будет. Ну допустим, за счет того, что книзу сарафан будет расширяться ппостепенно, плавно, он не будет меня сильно "пышить", но я представляю 4-5 м в подоле, который при достаточно плотном подбое развернется во всей красе, без складок, и ни в какие ворота потом не влезу. При росте 1,5 м и диаметр низа будет примерно таким же. И буду я квадратная. Да еще и душегрея сверху. Что-то я все же не додумала. Уже крамольная мусль посетила - сделать прямой сарафан, там хотя бы жатка будет вдоль складочек, не будет ломаться. Но тогда наверное точно буду как баба на чайнике. Или другую ткань взять? Из этой вроде уже образ продумала.
Прям вся в сомнениях.

ЛюдямМила - Я бы советовала сделать полочку трапецией, т е сразу кроить с клиньями. Не аутентично, но на такой ткани будет смотреться лучше. Сколько ни пересмотрела в этом форуме сарафанов, на всех, где полочка выкроена прямоугольником, шов некрасиво заходит вперед, на тонких тканях с рисунком это не так уж критично, а на тафте будет портить весь вид.

Dominanta, спасибо за ответ!
Да, я так и поняла, по-моему, если ширина ткани позволяет, то большинство так и делает.

ЛюдямМила, в тканюшку на фото Вы завернуты? Если да, то нечего себе льстить "бабой на чайнике"! Не получится точно)) Из такой тафты можно делать сарафан с подолом 5,5-7м, подбой лучше взять при этом достаточно мягкий. Сарафан получится летящим, красиво облегающим фигуру. Если количество ткани такого роскошества не позволяет, то сделайте неширокий косоклин, с шириной подола 2,5-3м. Вот тут подбой можно пожестче, чтобы низ развернутым был.
А вот прямой сарафан, и сарафан "средней ширины низа" на 3-5м я бы делать не стала. Прямой будет некрасив, жестко стоять, средний тоже встать может колом из-за недостаточной ширины.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

ЛюдямМила, в тканюшку на фото Вы завернуты? Если да, то нечего себе льстить "бабой на чайнике"! Не получится точно)) Из такой тафты можно делать сарафан с подолом 5,5-7м, подбой лучше взять при этом достаточно мягкий. Сарафан получится летящим, красиво облегающим фигуру. Если количество ткани такого роскошества не позволяет, то сделайте неширокий косоклин, с шириной подола 2,5-3м. Вот тут подбой можно пожестче, чтобы низ развернутым был.
А вот прямой сарафан, и сарафан "средней ширины низа" на 3-5м я бы делать не стала. Прямой будет некрасив, жестко стоять, средний тоже встать может колом из-за недостаточной ширины.

Да, это я. Воспринимаю Ваши слова, как комплимент. Спасибо!
Количество ткани можно взять любое. Я сама занимаюсь тканями, и самое сложное было - остановить на чем-то свой выбор, так как подходящих тканей, как оказалось, у меня много разных. А этой тафты много, метров 15-20. Надеюсь, столько не понадобится на сарафан.
А сколько и каких деталей - клиньев нужно делать для подола 5,5 -7 м?

ЛюдямМила, варианты кроя косоклина : http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=168895
Я строю сарафаны по 2 принципу, делаю прямоугольным только центральное полотно, дальше клинья ( если к центральному прямоугольнику клинья с обоих сторон по долевой притачивать, то он, центр, не закручивается потом). В этом варианте, чтобы получить широкий подол берете прямоугольники нужной длины ( передние на 10 см длиннее задних) шириной 50 см, режете их по диагонали , оставляя узкую часть 7 см, широкую 43. Количество прямоугольников- это Пог/ 7 -это минимальное количество, можно и бОльшее количество клиньев сделать, потом собрав по верху до нужного размера.

Мой Яндекс

ЛюдямМила, варианты кроя косоклина : http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=168895
Я строю сарафаны по 2 принципу, делаю прямоугольным только центральное полотно, дальше клинья ( если к центральному прямоугольнику клинья с обоих сторон по долевой притачивать, то он, центр, не закручивается потом). В этом варианте, чтобы получить широкий подол берете прямоугольники нужной длины ( передние на 10 см длиннее задних) шириной 50 см, режете их по диагонали , оставляя узкую часть 7 см, широкую 43. Количество прямоугольников- это Пог/ 7 -это минимальное количество, можно и бОльшее количество клиньев сделать, потом собрав по верху до нужного размера.

А заднее полотно тогда совсем не делать? Какую ширину сделать на переднем? У меня примерно 88 см ОГ.
Все эти дни все прикидывла другие варианты тканей. Из атласа думала сшить, он в принципе не сильно мнется (а мне ж нужно, чтоб не гладить потом) и быстро сам разглаживается, но там мне представляется много украсов надо, - пустовато как-то на однотонных, а времени мало, набивные атласы - какие-то расцветки не те, из костюмки - где-то подсмотрела тоже девочки шили, - некоторые из имеющихся у меня вообще не мнутся, но приложив рядом с тафтой - вижу, проигрывают, даже лен рассматривала, несмотря на мнучесть, - но все же решила лен и хлопок на лето оставить. А сколько после прикидывания разных вариантов тканей уже идей/вариантов сарафанов в голове крутится!
Все думаю, чем же меня смущает тафта? Как-то ну никак не для сарафана в народном стиле. Успокаиваю себя тем, что я не делаю реконструкцию, что выглядит очень нарядно, а я хочу нарядный костюм, и вообще, мне она просто нравится, и я хочу выглядеть красиво. Даже думаю, тафту может и использовали раньше, но вот подобие жатки, мятая ткань, скорее всего была только в костюмах из натуральных тканей, и мялась она уже в складках, и это выглядело очень органично. Навверное, смущает меня ненатуральность+нарочитая помятость ткани...
В общем, решила остановиться на тафте все же. Пока не буду еще аргументы в ее пользу приводить, если сошью, - покажу и расскажу. А если что-то не будет получаться (есть кое-какие сомнения, но пока не хочу лишний раз грузить, может сама разберусь), если в чем-то все же ошибаюсь, тогда в процессе шитья доп. помощи попрошу, приду еще за советом. Изменено пользователем ЛюдямМила

ЛюдямМила, да, я делаю косоклины только с одним прямым передним полотном, все остальные идут разрезанными по диагонали. Уже не помню, почему я так стала делать, но лет 10 назад на это у меня точно были полезные мысли))
На счет выбора ткани не переживайте. У Вас не точная реконструкция, а наряд ДЛЯ ЖИЗНИ ! Наши прабабушки очень спокойно пользовались фабричными тканями для сарафанов, когда эти ткани появившись в магазинах стали достаточно дешевы в следствие развития мануфактур.

Мой Яндекс

Решила все же делать перед и спинку. А также шесть клиньев, пока без подклинков. Посмотрю, а там из клиньев подклинки, если что, сделаю, или просто подклинков к имеющимся клиньям добавлю. или вместо заднего прямого полотнища - клинья.
Сшила уже заднюю часть с четырьме клиньями и перед с украсами, к нему еще клинья не пришивала, т.к. что -то на украсах застопорилась. Сейчас в центре - вельвет с пайетками, там предполагалась другая ткань, но так получилось, что срочно надо было искать замену. Вот теперь сомневаюсь, как смотрится.
Издали вроде ничего, когда там просто блестит, не видно - что, фото не передает, пайетки голографические, сияют разными цветами:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/4326304.5e/0_f0014_b2b5a68a_L.jpg

А вблизи - как-то не очень. Я опять по поводу современных материалов: вельвет, пайетки.

По центру предполагаются пуговки, вот такие.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6705/4326304.5e/0_f0018_b9e6843_L.jpg

Или такие, с добавлением тесьмы:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9260/4326304.5e/0_f0016_2c517c7c_L.jpg

Но как-то она простит.

Идея красных пуговок родилась, когда я рассматривала вариант подбоя темно-красным микровельветом. К тому же красный был популярен раньше , а в моем наряде ничего красного нет.
Или есть еще вариант сделать подбой бирюзовым микровельветом.

Изменено пользователем ЛюдямМила

Ой, девоньки, красота-то какая получается!
Сшила последние клинья, примерила, подвязав сверху полоской ткани, оторваной у кромки.
Первое впечатление - широко!
Но красиво.
Подколола часть ширины вроде как до подклинков. Ну не сильно изменилось.
Попробовала поднять перед, выше/ниже. Очень все меняется.
Потом думаю: все хорошо, красиво, роскошно просто, ткань очень хорошо легла, украсы вроде к месту, "не прынцесса - королевна!", только королевна что-то больно пышная, не известно, есть ли у нее хоть какая талия?!
Руками на спине сверху присобрала - и вот она - красота. То есть как я поняла - собирать на спинке нужно обязательно, пока не знаю набор, или может буфы, резиночку - если времени мало будет. Но еще и над балансом нужно поработать. Вот смотрю: перед прямой получается, вся ширина сзади. Чуть выше спереди поднимаю - красота, клеш красивый и вверху не пышИт сильно, еще выше подпихиваю сверху под завязку - все, торчит центр, низ вперед и вверх поднимается, как если бы у меня грудь на три размера больше была. Опускаю сзади - и хвост распускается! В общем сейчас нужно определиться сначала с клиньями/подклинками, а потом работать со всем остальным. Украсы оставляю, пуговички металлические с желтыми камушками. Думала на подол еще украсы сделать, но не буду, и так красиво, а времени в обрез. Но подбой надо обязательно! Вот только если день и ночь шить буду, то какая ж из меня красавица потом будет, не спавши-то? Я ведь вечно как золушка, все в последнюю ночь дошиваю. Уже решила - рубаху буду сапожковскую шить в последний момент без примерки, ворот и рукава - на кулиски с тесемками, чтоб собирались, по месту подгоню. Душегрея пока под вопросом, для полноты образа очень желательно, но если время будет. Да и что красоту-то прятать сарафанную. Кокошник задумала бисером/жемчугами расшитый, с формой, правда не определилась. Наверное не успею к субботе, но кокошник все равно потом обязательно сделаю.

Вот теперь и думаю: все красиво, надо дошивать, а ведь если подклинков добавить, может еще красивее будет? А может нет? Сейчас легло хорошо вроде. Я хочу, чтобы сзади верх был почти у талии. В общем-то прикинула, получается так. А если пуговиц нашью на перед? Перед и перевесит (хотя пуговички достаточно легкие). Может все же добавить подклинков для веса? Хотя с другой стороны - все уже сшито... Пороть, вшивать, времени столько же еще уйдет... С третьей стороны - подол меньше 3 метров, как-то скромненько очень. А с четвертой - я ведь не девка красная (а бабка уже вроде!), может и поскромнее надо быть?
Прямо вся в сомнениях!
Жаль сфоткать некому.
Не получается смайлики вставить.

Изменено пользователем ЛюдямМила

ЛюдямМила, откиньте сомнения (ьвремени на них ипсалютно нету), и делайте так, как сердце подсказывает. В любом случае после надевания наряда "в люди" придет мысль (две, три,..) что надо было тут чуть по другому, там слегка изменить... Это не плохо, это называется Опыт.

Мой Яндекс

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...