Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Аленушка, поставьте резинку шириной 4-5 см. Она почти всю обтачку и займет.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Уже второй день читаю и пере читываю эту тему. Ну очень хочется! Тут даже подруга предложила мне отдать очень красивую парчу по это дело. Но у меня, естественно, сомнения:
- как парча себя ведет, она очень сыпучая? Ее надо на флизелин/ дублерин сажать? Швы не расползаются?
- как будет выглядеть хвост? Он не будет стоять колом? Я просто парчу никогда в руках не держала, только на фото видела.
- реально ли шить на руках? Или лучше сразу застрелиться/ купить швейную машинку?

.
Kaaskop, шейте обязательно!:)

...О парче.
Конечно, трудно сказать, не увидев/не пощупав.
Но совершенно точно, что ни на какой флизелин ставить не надо.
Флизелин лишит ткань пластики.
...На руках всё замечательно получится - если у вас есть любовь и навык к ручному шитью, хотя бы небольшой.

Если парча окажется очень сыпучей - то помогут 2 варианта технологии.

1. Проклеить раскрой по периметру тончайшей клеевой кромкой.

2. Или (я бы сделала так) сразу после вырезания деталей обметать раскрой по периметру крупными косыми стежками (шаг стежка прям см 1,5) тоненькой шёлковой ниткой. Быстро, на скорую руку.
Это предохранит от растрёпывания края во время шитья, если парча нестойкого, распадающегося переплетения.

Успеха, шейте, показывайте нам!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фрося, спасибо! Вы меня прям воодушевили. А то я как- то подрастерялась. Навыков особо нет, помимо школьных более чем 20 летней давности. Но я люблю учиться чего- нибудь новому)) Да и где наша не пропадала)).
Парча вот такая, подруга ее сама там купила.http://www.ebay.com/itm/360503539622 пишут, что шелк.

Изменено пользователем Kaaskop

.
Ткань изумительная!
Очень красивая, чистый шёлк, очень в сарафанную тему.

По виду, не должна так уж сыпаться.
А складки должна держать очень красиво!
...прям зазавидовала...:)

Спасибо! Мне тоже очень понравилась. А если на руках шить , то швом ""назад иголку" , насколько я понимаю. Да?
И еще ... Вы так прекрасно разобрали по полочкам этот сарафан... Можно таким же образом душегрейку разобрать?Мне уже давно хочетс ей найти применение в современной жизни. Мне кажется, что она очень бы стильно смотрелась бы с теми же джинсами или класс чешскими брюками.

Я работала с парчей Шила из неё аля-казакин.Юбка у него сзади на мелкой сборке была.Ткань сыпется,но не так страшно,как кажется.зато изумительно держит любую форму,что ей придаешь.Правда ВТО не поддается,если только разутюживать швы и приклеивать клеевую.
Зато красотень получается,как в сказке!

А про душегреи тема тут: http://club.season.ru/index.php?showtopic=30215&st=0

Изменено пользователем Vetag

Спасибо! А можно дурацкий вопрос - что такое ВТО?

ВТО - это влажно-тепловая обработка: сутюживание, оттягивание,разутюживание и т.п...)))

На мой взгляд это не парча, а "штофный шелк" Как раньше говорили, а сейчас жакардовый шелк. Так шелк даже лучше, чем парча! Все эти необыкновенно красивые сарафаны из музеев из него и сшиты!

у меня второй косоклин в процессе пошива. Первый был пробный, летний, из тонкой ткани. А второй - наоборот, будет брутальным и утеплённым :) Читала в разных местах, что зимние сарафаны дубриловали тёплой тканью и даже простёгивали льняной куделью для тепла и пущей толщины в тех местах, где своего не хватало :))) 

Вот, сейчас тоже медитирую над вторым косоклином, теплым.
Думаю, чем утеплять.
Делали ли под них какое-то нижнее платье?
Скорее, рубашечку подлиннее, не?

domatreev , и рубаху длинную, и нижнюю юбку, и подклад. Мало того,что делает теплее, а форму колокола как держит! И рубах можно пару. И ни чуть не толстит, наоборот, делает нормальную статную фигуру)))

Свет-лисичка

domatreev , и рубаху длинную, и нижнюю юбку, и подклад. Мало того,что делает теплее, а форму колокола как держит! И рубах можно пару. И ни чуть не толстит, наоборот, делает нормальную статную фигуру)))

Вот, чуяла моя попа, что морозить ее в народной традиции не принято :-)

- как парча себя ведет, она очень сыпучая? Ее надо на флизелин/ дублерин сажать? Швы не расползаются?
- как будет выглядеть хвост? Он не будет стоять колом? Я просто парчу никогда в руках не держала, только на фото видела.
- реально ли шить на руках? Или лучше сразу застрелиться/ купить швейную машинку?

Сама шью сейчас из похожей ткани косоклин.
Вывела следующее:
- Немедля после раскроя - детали обработать, сыплется. Даже не сыплется... нити соскальзывают что-ли...
- Лучше шить именно на руках, так как машина даже в режиме опущенной зубчатой планки, которая ткань снизу продвигает, ооочень сильно стягивает нижнюю деталь. Я лентяйка и длинные швы клинов проходила на машине, ткань натягивала по долевой как на барабан.
- Утюжить - сущая морока. В полумокром виде удалось сделать швы в разутюжку.
- Для фигуры с очень большой грудью (F, G) и размером около 50 (объем груди 126см. под грудью - 85) при раскладе из расчета точа = 37см. никаких боров на спинке не будет, вся ширина переда уйдет на высоту груди, клинья будут где-то чуть сзади подмышками, спинка ровной. Переднее полотнище поднимала на 6 см. при раскрое, потом клинья и спину опустила еще на 5 см. Только тогда более-менее прилично село. Сейчас думаю, что надо было при раскрое добавить на ширину переда еще 10-15 см. Полагаю, было бы легче сажать на фигуру.
- Хвост. Нуууу...хвост шикарный. Хоть и фалдить начинает от подмышек. Упругий, гладкоструйный. Шик, а не хвост. Колом ничего не стоит.

Вот где-то так.

Изменено пользователем Helenulen

Безумству храбрых - гробы со скидкой!

Фросенька и другие мастерицы, спасибо огромное за эту тему!
"Заразилась" этой красотой и хочу сшить дочке (5 лет) именно косоклинный сарафан -На Нов. год готовим костюм Царевны-Несмеяны, примерно такой, с кокошником
post-34582-1354864018_thumb.jpg
Можно поприставать с вопросами? Перед сарафана, самая красив. часть у меня почему-то "заламывается" внутрь, в складку. Как сделать, чтоб было ровненько, как тут
post-34582-1354864057_thumb.jpg В чем тут секрет, подскажите пожалуйста. Может, впереди ткань продублировать флизелином?
Шила по выкройке с форума, только с 1 подклинком (ширина - 27 см, длина - 80 см)
post-34582-1354864099_thumb.jpg

Я не волшебник, я только учусь...

.
Валерия, дорогая, как приятно, что ваша доченька будет такая красавица:)

Проблемку с закладыванием складочки постараемся решить.
Но было бы очень на помощь, если бы вы сфотографировали этот заломчик.

А мне-то как приятно, Фрося, что быстро откликаетесь! заламывается низ сарафана примерно так, материал что ли надо бы пожестче...наш сарафан - фото покажу теперь только в понедельник, на выходные уезжаем
post-34582-1354879969_thumb.jpg

Я не волшебник, я только учусь...

Вот. Дошила штофного шелку сарафан отделанный плетеной золотной тесьмой, выкладываю.
Обновила на корпоративе, все понравилось, удобно, легко, нетривиально, народ долго спорил, сколько же мне сия радость стоила. Жаккардовая шелковая рубашка с высокими манжетами села как там была, ожерелье жемчужное в три нитки тоже в тему оказалось. С серьгами маялась, жемчуг тяжел очень оказался на длинных серьгах, посему более-менее подходящая недорогая бижутерия, опять таки, потерять не жаль.
На будущее решила, что для моей фигуры надо на перед добавлять к базовой выкройке в ширину переда минимум 15см.
Еще в копилочку, надобно в обязательном порядке штоф дублировать по всей длине, на подол с изнанки в обязательном порядке ставить корсажную или брючную ленту...
Фото мерзкие, ибо с телефона.

post-32980-1355118453_thumb.jpg

post-32980-1355118460_thumb.jpg

post-32980-1355118479_thumb.jpg

Изменено пользователем Helenulen

.
Ох, Хороша!...:)

А сама-то величава,
Выступает, будто пава!...

- Очень понравился цвет и вид штофа. Стройность, лиричность... Вполоборота головы со спины (среднее фото) - такая лебёдушка!
- Скажите, пожалуйста, Helenulen, вы делали и клинья, и подклинки? Какая вышла ширина по низу?

- Скажите, пожалуйста, Helenulen, вы делали и клинья, и подклинки? Какая вышла ширина по низу?

Нет, я делала по три клина к спинке сзади на полную длину + по клину цельнокроенному к переду.
По подолу 4,5 м.

Helenulen! Сарафан- шикарный! Так сидит хорошо, богато смотрится. Рубашка, по сравнению с сарафаном, выглядит бледно. Эх! Кокошник бы ещё!

Helenulen! Сарафан- шикарный! Так сидит хорошо, богато смотрится. Рубашка, по сравнению с сарафаном, выглядит бледно. Эх! Кокошник бы ещё!

Спасибо:) Особливо за "хорошо сидит". Мне сзади вид не нравится. Следующий буду больше расширять по переду, давая поход на высоту груди, а в этом чуток позднее заложу от талийки сзади складки вниз с расширением глубины складок к талии. Тогда уйдет пузырь на спине, что в движении образовывается.
Не, рубашка самое то, более декоративная была бы уже перебором, слишком нарядная ткань сарафана, слишком торжественный, праздничный сам покрой. Светло-кремовый жаккардовый натуральный шелк, без особого блеска, ничего не вылезает - не выпячивается. Я и так с украшениями да обувкой голову сломала, что б и не разудалая роскошь и не бедной родственницей с единственным подаренным барыней платьем смотрелось. А то было желание золотошвейные замшевые красные сапожки обуть да жемчуга с гранатами на шею, руки да в волосы-уши. Надела, поглядела, поморщилась и сняла. Грубый кич получился. Барынька из мелкопоместного дворянства купецких корней за недельным днем в город выбралась. Изменено пользователем Helenulen

Всем доброго дня, уважаемые мастерицы.
Выкладываю фото своей первой работы для сцены. Недавно у нас был праздник 15 лет компании, в которой я работаю, и там проходил концерт самодеятельности. В одном из номеров нужны были народные костюмы, сначала девушки хотели что-то взять на прокат, но ничего подходящего не нашли. У них достаточно проблемные фигуры, низкий рост. Я предложила сшить им косоклинные сарафаны, помятуя что эта модель очень хорошо вытягивает и стройнит фигуру. Также была проблема сделать сарафаны яркими, заметными на сцене, но не аляпистыми, чтобы они не смотрелись слишком лубочно. Бюджет, естественно, должен был стремиться к нулю.
Благодаря Сезону мне удалось взять ткани и отделку со скидкой 50%, поэтому было решено разориться на атлас и жаккард. Вот что получилось:
Сарафаны – небесно голубой атлас 100% синтетика, зато очень красиво блестит и переливается. Сами сарафаны в 8 клиньев без подклинников, они коротковаты, но такое было условие, хотя я была против. Отделка – красные атласные ленты, красный позумент.
Рубашки – сапожковки, из белого жаккарда с белыми розами. Рукава слегка укорочены, зауживать не стала, мне так больше понравилось. Отделка – красный позумент и капроновое кружево.
Передники – голубой атлас, по два кармана на каждом. Отделка – красный позумент, красные атласные ленты.
Кокошники – продублированный голубой атлас, внутри двойные вкладки из пластика. Отделка красный позумент, цветы из атласных лент, стразы. Кокошники держаться на резинке, сверку маскируются атласными лентами.
Общая сумма материалов вышла 2100 рублей.
На одном из фото, я с моими подопечными в тот момент, когда мне вручают премию за костюмы.

post-13334-1355223616_thumb.jpg

post-13334-1355223708_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...