Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

]

Агаша ,ух ты! И с душегреей смотрится хорошо. Великолепные наряды у Вас и Вы замечательная! А спинку все равно хочется поглядеть. теперь уже у обоих сарафанов.))

Ну вот наконец-то достала сарафаны и сфотографировала лягушки. На пестром считаю зря сборку под лягушкой сделала - лучше было по сторонам от нее. На синем лягушка цельнокройная, поэтому выкладываю источник откуда крой брала.
post-34115-1350232024_thumb.jpg

Теперь синий.
post-34115-1350232194_thumb.jpg
Схема верхняя.
post-34115-1350232253_thumb.jpg

И лакомник. На мой взгляд размером маловат.
post-34115-1350234371_thumb.jpg
post-34115-1350234350_thumb.jpg

Агаша , цельнокроенная лягушка изящнее выглядит)) С лакомниками у меня та же проблема. Вроде делаешь по размеру,как на фото(по масштабу), а мал он для современных лакомств в виде кошелька,телефона,ключей и проч. То ли на сумки переходить,то ли лакомнищи делать.

Свет-лисичка

Агаша , цельнокроенная лягушка изящнее выглядит)) С лакомниками у меня та же проблема. Вроде делаешь по размеру,как на фото(по масштабу), а мал он для современных лакомств в виде кошелька,телефона,ключей и проч. То ли на сумки переходить,то ли лакомнищи делать.

Свет-лисичка - например такие лакомищи
post-34115-1350311777_thumb.jpg[

Грудь - два полотна и два клина.
Спинка - полотно, два клина и четыре подклинка.
Подклинков можно сделать и только два - а можно и шесть, по три с каждой стороны. Это дело вкуса, дело импровизации, дело настроения! Условие: подклинки по длине должны быть не меньше 2/3 длины клина.
Да в принципе, можно и вооще без подклинков, если хотите скромнее - тогда силуэт будет хотя и узнаваемый, но не столь яркий.

post-3858-1242599834_thumb.jpg
Распах можно сделать с застёжкой, а можно и ложный - это по вкусу. Я буду делать ложный, но с пуговичками.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! Меня зовут Ирина Викторовна. Мы с девочками из Воскресной школы хотим сшить косоклинные сарафаны. Ваши выкройки и советы очень помогли, но возник один вопрос.
По Вашей схеме соединения клиньев и подклинков получается, что соединяются стороны деталей одна - по долевой нити, другая - по косой. Обычно в изделиях соединяем долевую с долевой, а срез по косой нити - со срезом по косой, в таком случае шов ложится ровно. Как потом это смотрится в Вашем изделии: не тянет ли шов? Изменено пользователем Ирина Вик.

.
Именно это и составляет одну из интереснейших особенностей косоклинного сарафана.
А именно.
Соединение в шве долевой с косой.
- Что при этом происходит?
Долевая как бы держит вертикальную линию, служит арматурой.
А косая западает на долевую, как бы набегает на неё, образуя выпуклую фалду.
Это очень красиво, своеобразно и изумительно играет в движении.

8.jpg

7.jpg10.jpg

Видите эти красивейшие полукруглые фалды? Я отметила их зелёными стрелочками на первой фоте.
Такие фалды образуются именно и только благодаря вышеупомянутой технологии: долевая с косой.
Успеха!
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

у меня второй косоклин в процессе пошива. Первый был пробный, летний, из тонкой ткани. А второй - наоборот, будет брутальным и утеплённым :) Читала в разных местах, что зимние сарафаны дубриловали тёплой тканью и даже простёгивали льняной куделью для тепла и пущей толщины в тех местах, где своего не хватало :)))

У меня задача немного иная - сжить под сарафан тёплый "подюбочник", но чтобы он был съёмный, то есть можно было быстро пришить или отпорот исходя из количества градусов ниже нуля за окном. Вот и думаю - то ли целиковый сарафан-дублёр шить, то ли ограничиться косоклинной юбкой с высокой талией. Целиковый, конечно, аутентичней, зато юбку можно снимать, заходя в тёплое помещение... если её ещё на разъёмной молнии сделать.... опять же чтобы толщины сильно не добавить и силуэт сохранить, рост-то у меня всего 153 см и объёмы не худенькие... раздумья... короче, не было проблем - купила баба порося решила сшить себе зимний сарафан :)))

Изменено пользователем roan4

"Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"

Janome VS52

Janome Jubelee 60788

у меня второй косоклин в процессе пошива. Первый был пробный, летний, из тонкой ткани. А второй - наоборот, будет брутальным и утеплённым :) Читала в разных местах, что зимние сарафаны дубриловали тёплой тканью и даже простёгивали льняной куделью для тепла и пущей толщины в тех местах, где своего не хватало :)))

У меня задача немного иная - сжить под сарафан тёплый "подюбочник", но чтобы он был съёмный, то есть можно было быстро пришить или отпорот исходя из количества градусов ниже нуля за окном. Вот и думаю - то ли целиковый сарафан-дублёр шить, то ли ограничиться косоклинной юбкой с высокой талией. Целиковый, конечно, аутентичней, зато юбку можно снимать, заходя в тёплое помещение... если её ещё на разъёмной молнии сделать.... опять же чтобы толщины сильно не добавить и силуэт сохранить, рост-то у меня всего 153 см и объёмы не худенькие... раздумья... короче, не было проблем - купила баба порося решила сшить себе зимний сарафан :)))

roan4. Доброго времени суток! Я сарафаны на подкладе из льна делала (без кудели и прочего). А для тепла у меня нижняя юбка на талии - шесть прямых полотнищ собраны в складочки: спереди мало (совсемь чуть-чуть), с боков побольше, сзади основные сборки (пока одна из льна, хочу еще одну из шерстяной ткани), пояс как кулиска - завязываю веревкой. В сентябре на Бородино (около 0 градусов вечером было) не мерзла. Целый сарафан утеплять - не видела такого в литературе (буду рада если поскажете где посмотреть - интересно). Все равно теплый верх какой-то имеется в виду - душегрея или сукман или шугай или шубка...

Агаша, спасибо за ответ. В глаза утеплённого сарафана я, конечно, не видела.... из книги И.Шангиной "Русские девушки" - "Сарафаны-косоклинники имели холщёвую подкладку, зачастую простёганную с льняной куделью или шерстяными очёсами. Подкладка предохраняла тонкую ткань от порчи, а кудель делала сарафан более тёплым. Это было очень важно, так как в праздничные дни поздней осенью и зимой сарафан могли носить с коротной шубейкой или без шубы". Собственно, мысль о тёплом сарафане взята отсюда :))
В общем, исходя не из исторической правды, а удобства для выбрала вариант с юбкой на клиньях на поясе :)) А сейчас как раз талийку крою.

"Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"

Janome VS52

Janome Jubelee 60788

.
Читала как-то материалы этнографической экспедиции в Мезенье (Архангельское область) - где-то в 1925-27 г.

Девушки надевали там несколько сарафанов сразу (до семи!)
Особенно на праздники, это считалось очень богато, престижно, красиво и... тепло:)

Такая вот инфочка:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Я дублировала для красивых фалд косоклинную сарафанную юбку из кашмира с шелком уже пошитую и пришитую к верху, жесткой льняной тканью, типа мешка, дублерин что ли называется, так как кашмир банально висел.
А для тепла пододеваю специально пошитую длинную до пяток юбку-полусолнце от линии подгрудью. Простая шерстяная юбка, из обычной плотной шерсти, на жестком поясе, молнии сбоку и пуговице.
И сразу совет. Если ездите в общественном транспорте - берегите хвост. Очень многие прикола ради пытаются так или иначе на него стать либо выпачкать. Даже если и подбираете весьма высоко. У меня так однажды парень упал даже с порожков трамвая, так старался мне выходящей хвост ногой в очень грязном сапоге прижать. Забавно было его наблюдать, как он с такой обидой, будто не он, а я его испачкать грязью хотела, на меня смотрел.

Изменено пользователем Helenulen

Безумству храбрых - гробы со скидкой!

.
Читала как-то материалы этнографической экспедиции в Мезенье (Архангельское область) - где-то в 1925-27 г.

Девушки надевали там несколько сарафанов сразу (до семи!)
Особенно на праздники, это считалось очень богато, престижно, красиво и... тепло:)

Такая вот инфочка:)

Здравствуйте! Давно тут не была...Столько сарафанов нашили! Увидела вот знакомые буквы - немножко исправлю, не "в Мезенье" - а в Мезени ... Мезень - родина моя.

Вот я тоже свой сарафанчик выложу. Косоклинный, подклад простеган с верхним сарафаном. Сшит вручную, как и рубашка. Кафтан суконный, украс в процессе.
Спасибо Агаше, что меня сюда зазвала))))

post-34238-1353148505_thumb.jpg post-34238-1353148570_thumb.jpg post-34238-1353148991_thumb.jpg

Вот я тоже свой сарафанчик выложу. Косоклинный, подклад простеган с верхним сарафаном. Сшит вручную, как и рубашка. Кафтан суконный, украс в процессе.
Спасибо Агаше, что меня сюда зазвала))))

Не за что. Зазвала - блин, еле заставила ))))

Обсуждение фотографий из книги перенесено в тему Книги по костюмам

Девочки и Фрося, здравствуйте опять! Я к вам с вопросом - мне надо сшить сарафан на тетеньку с ОГ=133, как вы думаете - это реально? Это мне надо для костюма воспитателю в д\сад...Ширину взять 50 см - хватит ли, я имею ввиду - 100 на перед и 50 на зад? И вообще, как это будет смотреться? Может какой другой сарафан взять? Но надо, чтоб к низу был расклешеный. Может есть примеры сарафанов на большие размеры у кого-то? Заранее спасибо!

Аленушка, сшить косоклинный сарафан на любую женщину нормально. Выкройка будет такая: переднее полотно шириной 30 см и длиной докуда надо. Дальше берете прямоугольники шириной 50 см ( длина желаемая), и раскраиваете их так: от верхнего угла диагонали отступаете 16см, от нижнего угла диагонали тоже 16 см, проводите линию - "смещенная диагональ", и по ней разрезаете прямоугольник на 2 клина. ВАм надо 8 таких деталек, т. е. прямоугольников надо всего 4. Следовательно материала Вам потребуется 2 длины сарафана. Затем это все собираете, рисуете линию проймы и спины- спина короче сантиметров на 7 получится. В боковой ( или задний) шов вставьте молнию, избыток верха присборьте на резинку.
Я Вам расчитала умеренно-расклешенный сарафан, для спектаклей в детсаду вполне подойдет.
Косоклинные сарафаны хороши тем, что за счет фасона они стройнят любую фигуру.

Изменено пользователем Русса

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Русса , спасибо большое! Я правильно поняла, что сзади не будет прямого полотна, и подклинников, как в выкройке у Фроси в начале темы? Я по той выкройке шила детский сарафан. Вот и этот думала так же шить. А наверное надо по-вашему сделать?! Вот только как потом проймы вырезать? Наугад? И спинку на 7 см короче сделать - как? - подол отрезать, как сядет, или сверху отрезать? Извините за много вопросов, мне пока трудно понять...Вот если бы в нарисованном виде - быстрее бы до меня дошло.Еще раз спасибо!

Вот быстро-схематический рисунок
IMG_7662.jpg

Фросину выкройку знаю, но по такой выкройке я сарафаны не шила. почему-то.. А второй вариант ( про который щас рассказала) мне нравится в работе, делала неоднократно. Сейчас размышляю- скорее всего это потому, что в рассказаном варианте объем ткани под грудью невелик, сарафаны даже из плотной ткани мягче по спинке лежат.
Кстати есть еще вариант кроя, когда центральные полотна переда, спинки и боков делаются прямыми, а вставки между ними делаются "диагонально-разрезанными" ( прямое полотно режется по диагонали).
Фросин вариант хорош тем, что нет диагональных резов, по которым ткань сильнее мошится. Но учитывая, что ширина домотканого полотна была примерно 35-42 см сарафан получался очень широким сразу. В старые времена это было вполне нормально- одежда других объемов носилась. А вот с современного взгляда это несколько непривычно.

Мой Яндекс

Спасибо! Все поняла. А резинку куда вставляете - по всей окружности или только сзади? А верх обрабатываете только обтачкой, т.е. нет сверху как-бы пояса-планки? И еще заодно, обтачку кроите по фигуре или по сарафану?

Мне нравится вариант "обтачка наружу", она при этом еще и отделкой получается. Крою ее по сарафану. Резинку ставлю от краев переднего полотна ( на переднее полотно резинка не заходит) по боку-спинке. Это чтобы сам перед был ровно-прямым, а вот бока и спину можно присборить. Чистоэстетический вариант)) На предыдущей странице есть фото подобного сарафана ( синий, с яркой отделкой), правда там клинья с бОльшим расширением, да и количество их поболе. Но это концертный вариант был( пост 581)

Изменено пользователем Русса

Мой Яндекс

Красивый у Вас там сарафан!А там обтачка как-то плотно прилегает к фигуре...как будто она выкроена по фигуре, а сам сарафан под ней там собрался. А обтачку как пришиваете, нижний край - "нАсмерть"? Строчку даете по краю? Замучила , наверно , уже Вас вопросами. Извините, если что! Просто я пока еще все обдумываю, все-таки у меня тетенька с огромным ОГ.

Изменено пользователем alenuska

Да, нижний край обтачки подгибаю, и на машинке пристрачиваю к сарафану.
С сарафаном на фото была интересная история- так как верх "почему-то" получился сильно больше обхвата груди пришлось заложить по нему дополнительные складки ( патамушта кто-то неправильно посчитал прибавку и количество клиньев..., чтоб меня!))и уже по ним кроить обтачку. Все отшила, и тут у меня заказчица затупила на пару месяцев ( на фото другая девушка). Когда же заказчица таки доехала забрать сарафан... я была в шоке- девушка за 2 месяца приросла на 2 размера минимум! Вот тут пришлось мне разобрать качественно( а значит еще и прочно) отшитый верх, как раз пригодились лишние складочки- расправить их, чуть перекроить обтачку, и собрать все обратно. Кстати "прирощеный" размер груди был примерно 120см.

Эффект обтачки по фигуре как раз резинкой и небольшим припуском на свободу достигается. Расширение вверху умеренное, фигуру красиво обрисовывает. Именно этим народный крой и хорош- на любой фигуре красив.

Мой Яндекс

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...