Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

подскажите пожалуйста, мне предстоит шить косоклиный сарафан на девочку 9 лет на конкурс сарафанов. А хочется сшить , чтобы как-бы и на вырост, она у нас маленькая такая, ОГ - 65, вот сколько мне взять лучше на П1+П2 и П3, чтобы не ошибиться на первом этапе,

Только что шила пробный сарафан на свою дочку, ей 10 лет. У меня сейчас, к сожалению, комп сломан, выдали пока устройство, с помощью которого могу пользоваться интернетом, но фотки не могу загрузить. Хорошо, что до поломки успела распечатать схему кроя и набора. У меня была ткань шириной 80 см, я резала эту ширину на три части, т.е. без кромок получалось полотнище шириной около 26см. Передние полотнища не резала посередине. Схему брала, которую давала Фрося в начале темы. Фрося, спасибо большое! А вот про лягушку и лямки распечатать не успела, думала почитать потом, перед употреблением. Поэтому, что касается верха- сочиняла по ходу. Выкроила косые бейки, шириной где-то 4 см, из этого сделала талийку (разумеется двойная). Лягушку с лямками делала цельнокроенную. Шила из какой-то древней хлопковой тряпки, достаточно плотной. Взяла сначала из бросовой тряпки вырезала на глазок эту деталь, померила на дочку, скорректировала по форме и длине, а потом вырезала двойную деталь из основной ткани. Складок нигде никаких не понадобилось. Очень удобно село. Только обмётывала швы соединения клиньев, подклинков и полотнищ я вместе, когда уже собрала сарафан. Низ ровняла на дочке, обметала нижний срез зиг-загом, оверлока не имею, и подогнув на сантиметр-полтора, загладила утюгом и прострочила на машинке. Ну и украсила простыми кружевцами. Починят, надеюсь, компьютер- выложу фото.

http://s57.radikal.ru/i156/1206/d7/ee6c5bb6483f.jpg
Вот, попыталась вставить фотку, нормального компа у меня всё ещё нет. Мой первый косоклинчик.

.
Про лягушку.
Бретели и лягушку кроим двойные, верх и низ.
1.Пришиваем бретели к лягушке по плечам (верх)
2. ---"--- (низ)
3.Складываем верх и низ изнанка к изнанке, смётываем по кругу, отступив 1 см от края.
4.Подрезаем край, чтобы верх и низ точно совпали.
5.Заделываем края узенькой прямой бейкой, ширина бейки в готовом виде 4-8 мм.
6.После этого всю эту конструкцию присоединяем к сарафану спереди и сзади.

Все стало понятно! Спасибо за терпение!

В связи с этим вопрос: нужно ли нижним сарафаном полностью дублировать крой верхнего или сделать, скажем, его без подклинков?

Может есть еще какой способ полегче и поразумнее, но я до него не додумалась -я свой льняной косоклин дублировала полностью,каждый клин повторяла,сшивала клинья подклада отдельно,клинья самого сарафана отдельно, а потом швы подклада и сарафана пришила между собой. Фактически 2 одинаковых сарфана сшила по швам,вложив один в другой, зато подклад полностью повторяет сарафан таким образом и держит форму идеально.

Полностью понимаю неожиданность от глядения на нестройную фигуру,вдруг под сарафаном обретящую статность и стройность. У меня был такой же шок в первый раз.,особенно при моем росте и размере))Да и до сих пор каждый новый любой сарафан этим удивляет))

А дома хвост можно подоткнуть за пояс.Я так делаю,когда в лес или горы хожу. Или по дождь попадаю(реже случается) Такие складки красивые получаются. Но есть опасность- от самолюбования забудешь обо всем,что надо дома сделать. Как-то в косоклине хочется или на люди выйти,или изящно порукодельничать. А вот хозяйственные мысли от надетой красоты улетучиваются.)))Для хозяйственных дел прямой сарафан неширокий- вот в нем как раз хочется быть деловитой хозяюшкой.))

Изменено пользователем Свет-лисичка

Свет-лисичка

Свет-лисичка

Спасибо вам большое за ответ!
А низ такого двойного сарафана вы как обрабатывали: обшивали подбоем сразу оба слоя?
и еще вопрос: прямой сарафан - это когда просто прямые полотнища и сборка сверху? Я для себя менее пафосный вариант сарафана вижу как косоклинник без подклинков или только с 2-мя, а не с 4-мя подклинками

tann, там подбоя нет, оба слоя сарафана встречаются и я подшила потайным швом. Подбой естественный получается за счет подворачивания 2 слоёв- сарафана и подклада. По правилам это место прикрывается веревочкой,которая и предохраняет край ткани от трения и ветхости. Но я же не могу ждать месяц,пока сарафан отвисится, а потом только подрезать низ и подворачивать как положено. Мне же его сразу надеть нужно)) Поэтому веревочку я оставила на потом. Сарафан уже отвиселся малость,клинья уже вытянулись,теперь можно распорость потайной шов на клиньях, выровнять подол и уже сделать как положено-с веревочкой,которую еще сплести надо на пальцах( что не долго).

С прямым сарафаном не совсем так просто- одно полотнище уходит вперед, а 2 назад,причем методом проб и ошибок(увы,единственным для меня возможным) я поняла,что лучше наперёд загонять не больше 80 см для размеров до 50, а остальное складочками или борами назад,в хвост(тоже шикарный получается,особенно если складки отстрочить в несколько рядов см на 10-15,получается как приталенная спинка. Еще по груди сделать на 15 см выше, и можно талийку пришить,можно просто под бейку сборки собрать. С талийкой создается впечатление высокой молодой груди,особенно если талийка сидит не сободно, а плотно. У меня прямых сарафанов больше,чем косоклинов, так как больше можно по расцветке подходящей подобрать,чтобы выглядело более традиционно,к чему я иду,изучая и учась.
А если вы еще и с отрезным лифом сделаете, ух, там вообще спинка так выгодно делает талию.
Вообще я каждый вид сарафана пробую, и не могу сказать какой мне больше нравится, каждый в чём-то превосходит другой, и каждый прекрасен, ну и носительница сарафана соответственно тоже)))))(простите за нескромность)))

Вопрос к Фросе, может стоить выделить тему отдельную про прямые сарафаны и с отрезным лифом? Там тоже есть где разгуляться))

Свет-лисичка

А я вот про веревочки и не знала.
А с отрезным лифом - это типа вятского, да?
У меня есть крой сарафана-горбача, я могу его выложить. Правда, еще не шила.

tann предлагаю обсуждение некосоклинных сарафанов продолжить здесь http://club.season.ru/index.php?showtopic=32527 ,как раз создала,чтобы легче было искать находки и идеи,не путаясь в косоклинной теме)) там же ждём Ваш горбач и проч. прямые,я знаю, у вас они есть))

Свет-лисичка

Hellina

- здравствуйте!
Показала Ваш сарафан в теме "Сшитое нашими мастерицами девочкам"

Моя тема

https://instagram.com/elena.designer_zp

Прибыльская Елена.

Уважаемые участники форума! Воспользовавшись, как гость, вашими фото, советами, мастер-классами, и своим вкусом, создала вот такой сарафанчик. Выгуляла его в родном городе Благовещенске и в Турции в Алании. Не сочтите за наглость, тоже хочу похвастаться. А оранжево-красный сарафанчик сшила ещё в прошлом году, но за компанию и им хвастаюсь.
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/07/4f1080591be6c08f16d79d2a68cd8734.pnghttp://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/07/fdc8000ba349c4599974ea3c78db8b7e.pnghttp://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/07/855f4e104598e5178c0a86c848ba4bda.pnghttp://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/07/aa0070edcbae415afb7f9f2bddba9e94.pnghttp://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/07/d7b97f2f48dd36ca75c2ad73a4398081.png

Изменено пользователем Biser9

Инна бисер

Ой,надо же как косоклин выглядит- как просто обычный летний сарафан. Так красиво.И не подумаешь,что крой традиционный.Подбор ткани и отсутствие украс не даёт даже подумать,что это традиция и поэтому не ожидаешь к нему рубахи, а посадка просто идеальная. И как косоклин стройнит!

Вы пройму завышали?Как с лифчиком боролись? А спинку показать?

Свет-лисичка

.
"Да, водевиль есть вещь, а прочее всё гиль":)

=== Умопомрачительный косоклин ===
Такая! - царственная осанка, такая : пава-лебёдушка! Ох, ах и эх.

000000.jpg0000000.jpg

Очень замечательный наряд : не выделяясь нарочито, притягивает необоримо:)
Спинка мне тоже очень и очень интересна, и хвост.
И все ваши впечатления и словечки по поводу. Шитьё, носка, реакции.
- Уж больно красиво!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ой,надо же как косоклин выглядит- как просто обычный летний сарафан. Так красиво.И не подумаешь,что крой традиционный.Подбор ткани и отсутствие украс не даёт даже подумать,что это традиция и поэтому не ожидаешь к нему рубахи, а посадка просто идеальная. И как косоклин стройнит!

Вы пройму завышали?Как с лифчиком боролись? А спинку показать?

По поводу лифчика: никак не боролась. По журналу "Крестьянка" сделала по своим меркам "лягушку", приметала, по фигуре подогнала.
Пройму? А она здесь должна быть? По чьей-то рекомендации, уж простите покорно, не помню, у кого прочитала, клинья пришила на 10 см ниже начала стачивания переднего и заднего полотнищ, а подклинки на 20 см ниже клиньев (стачиваю я сверху, даже если это неправильно). Смотрите фото, вид сбоку.
Спинку , насколько это было возможно, сфотографировала.
В целях приближения косоклина к современной жизни, подол выровняла, как смогла, т.е. переднее и заднее полотнища у меня почти на одной линии.

http://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/07/f5c6696f989b11b06062c8643693aeb9.pnghttp://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/07/37f9141da53b05968dd890222c74328a.pnghttp://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/07/35abd629c992fda77f394bd3fbe952b9.png

Инна бисер

.
"Да, водевиль есть вещь, а прочее всё гиль":)

=== Умопомрачительный косоклин ===
Такая! - царственная осанка, такая : пава-лебёдушка! Ох, ах и эх.
Очень замечательный наряд : не выделяясь нарочито, притягивает необоримо:)
Спинка мне тоже очень и очень интересна, и хвост.
И все ваши впечатления и словечки по поводу. Шитьё, носка, реакции.
- Уж больно красиво!

Фросенька, Ваше мнение очень важно для меня! Спасибо за немыслимое для меня сравнение. Хвост, как таковой не очень заметен, фото спинки я сделала.
Шить было не очень сложно. Сарафан очень лёгкий, без подклада. Низ и Лиф обработала косой бейкой (дань современности)- и отделка какая-никакая. Боковые швы- бельевой или запошивочный (я не очень сильна в терминологии) поскольку обмётывать край каждого клина мне было лень и некогда. Носить было привычно- у меня уже был длинный сарафан (оранжевый), но он не такой расклёшенный, так что я быстро приноровилась. Бегать в таком одеянии, конечно неудобно, но вот проплывать, шествовать, прогуливаться- самое оно то! Но фразочки по поводу чистоты полов после того, как я пройду, я слышала столько же раз, сколько Его одевала в люди. "Девушка! У Вас сарафан прямо по полу!"- "Да, знаю я! Так и задумано!"

Инна бисер

А я сейчас в Шотландии, путешествую :-)
В общем, смотрела я тут как-то раз вслед молодому человеку в килте и оценила, как себя складки в движении ведут, поняла хоть смысл закладывания складок на сарафане, как оно смотреться будет. Буду второй сарафан шить с заложенными на спине складками. Вот такая неожиданная перекличка килтов и косоклинных сарафанов получилась :-)

Всем привет!

Фрося, тебе огромное спасибо за подробный расклад.

А теперь внимание вопрос - имеет ли смысл шить такой сарафан из вискозы? Или все же лучше что-то типа сица, льна и т.п.?
Уж больно мне ткань понравилась....но вискоза (не трикотаж)

Я шила вовсе не из ситца или льна. Ткань и немного тянется, и немного шелковистая (синтетика там есть) - ну и что из того? Я только лиф сделала из двух частей и каждую посадила на дублерин, чтобы не тянулись и не скользили.

Инна бисер

А теперь внимание вопрос - имеет ли смысл шить такой сарафан из вискозы? Или все же лучше что-то типа сица, льна и т.п.?
Уж больно мне ткань понравилась....но вискоза (не трикотаж)
"А синички взяли спички...":)
Птица-Синица, результат будет отличаться...
Мягкая ткань будет висеть, в хвосте. Но будет красивенько порхать при любом движении, придавать эфемерности...
Упругая ткань - ситец/лён - будет чётче держать форму хвоста, будут красиво читаться фалды клиньев и подклинков, будет торжественно и несуетливо колыхаться на ходу.

И то, и другое имеет право на существование! Дело вкуса, дело убеждённости, дело настроения!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Птица-Синица я шила "классический" косоклин из шелковистой вискозоподобной ткани. Без подклада,специально,чтобы лёгкий летний развевающийся вариант был. Хвост повис,как тряпка. А вот когда я подбой пожестче сделала,тогда хвост запружинил, и все стало нормально выглядеть.

Свет-лисичка

Фрося, хочу упругости ;)
Буду искать лен/ситец/т.п. которые понравяться...Пока поиски не дали результатов :(

Свет-лисичка, вот я боялась что провиснет тряпкой. Хочется, чтобы так не было.

Птица-Синица при жёстком подбое оно не висит, а как бы пружинит при ходьбе. Эффект интересный. Вот если без подбоя,то тогда надо моделировать,вносить осовремененные изменения в выкройку. А я как раз шила по старинной выкройке,ничего не меняя. И именно подбой исправил недостатки. А еще я шила и где-то здесь уже показывала свой косоклин из шифона,тоже по классической народной выкройке ничего не изменяя. Там и подбой,и украсы крючком по подолу- они как раз и держат лёгкую своевольную ткань в рамках и создают ту пружинистость,которая при ходьбе просто играет,хвост как бы оживает. Попробуйте,это надо одеть,чтобы почувствовать игру ткани, словами этого не передать)) я когда шифоновый одеваю, мыслю ,как Катерина из Грозы- почему люди не летают)))
Пысы- а если очень хочется упругости не только по подолу, то вискозу можно на подклад посадить,ведь шелк как раз и сажали на жесткий подклад, и сверху красиво, и снизу жестко)))

Изменено пользователем Свет-лисичка

Свет-лисичка

Вощеный лен? как интересно, он тогда непромокаемый? Интересно,как это делали и что это давало.Кто-нибудь знает подробности?

Свет-лисичка

Думаю, что да, непромокаемый. А вот как вощили, не знаю. Предположу, что, возможно, натирали холодным воском, вряд ли уж прямо расплавленным заливали. А делали это именно для жесткости, чтоб, к примеру, тонкий лен посадить на такую подкладку, и сарафан форму держал. Хотя, может, и практические соображения еще были какие-то, не знаю.

Я даже читала, вощеный лен ставили на подклад.

верю.
Но подтверждения этому пока не нашла.
Разыскала только, что шили сарафаны и отделку на них (на праздничных) именно вощеными льняными нитками для лучшей прочности.

Нашла!
правда статья про куртки, но,думаю,главное ведь СПОСОБ...

http://www.skpro.ru/news/14853.html

"Вощёная куртка, как и рюкзак или кепка, сделана из вощёного хлопка (waxed cotton) — материала, который на этапе переплетения нитей пропитывается парафином. Готовое изделие из этого хлопка обрабатывают воском — вощат. В результате ткань становится своеобразной, но приятной на ощупь, она способна не намокать под дождем и не продуваться ветром, однако лишена возможности быть постиранной в стиральной машине, иначе вместе с верхним слоем защиты (он в принципе возобновляем с помощью банки подогретого воска, губки и фена) уйдет и тот воск, которым пропитаны нити ткани, а его уже никак не восстановить.
Технология пропитки ткани как способ борьбы с влагой использовалась моряками еще в XV веке. К 1795 году Francis Webster Ltd сделали льняные паруса и додумались смазывать их маслом льняных семян, чтобы те стали водонепроницаемыми. Материал, обработанный таким методом, больше всего напоминал вощеный хлопок, с которым мы имеем дело сейчас, но был слишком тяжелым. Правда, идея заменить лен на хлопок не заставила себя долго ждать и пользовалась популярностью уже с середины XIX века..."

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...