Перейти к содержанию

OFF кулинарный: чем заменить сметану?


Рекомендуемые сообщения

Посоветуйте, чем можно заменить сметану в кулинарных рецептах? У нас сметаны совсем нет. Пробовала делать коржи на сливках 40% жирности, но получалось нечто сухое, ломкое, через день дубовое. В продаже есть сладкий био-кефир, но он ведь жидкий. Если взять его, то прийдется больше муки класть. А что тогда со вкусом будет?
Мож кто знает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



Luciana, в сливки можно добавить сок лимона, быстро размешать (загустевает!), получится практически наша "деревенская" сметана. Её можно просто есть и использовать в выпечку, на мой взгляд, результат получше, чем просто со сливками.
Еще можно сливки смешать с натуральным (несладким) йогуртом или кефиром (если есть), дать постоять, получается тоже что-то напоминающее сметану. Так делают мои знакомые.
А в выпечку как-то положила натуральный йогурт вместо сметаны, результат понравился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно йогурт, только без добавок, натуральный. Он достаточно густой. Можно самой сметану сделать из сливок. Заквасить их тем-же йогуртом или кефиром, поставить в теплое место, сливки где-то часов через 8-12 сквасятся - разделятся на сметанку и сыворотку:) Сметану снять ложкой, а сыворотку использовать... на блины к примеру. Я так делала.

"Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (Л. Кэрролл)

 

Моя Ярмарка Мастеров

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девченки. Обязательно попробую. Раньше много пекла, но в составе многих любимых тортиков - сметана. А хочется разнообразия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если есть натуральный йогурт или кефир, то можно сделать вполне приличную сметану. Рецепт был получен из телепередачи и удачно опробован. Нужно взять дуршлаг или сито, застелить марлей в 3-4 слоя ( или аналогичной тканью ). Выливаем йогурт и устанавливаем всю конструкцию на другую миску на дно которой насыпана соль слоем около 1 см. Расстояние между солью и дном дуршлага что-то около 1-2 см. На ночь в холодильник, утром получается сметана.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BriNa: этим способом делала из жидкой сметаны густую. А если взять йогурт, то получится сметана кисловатая или все же по вкусу как йогурт?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я из кефира пробовала делать, получается такая нежирная сметанка. Степень кисловатости описать не могу, не помню уже. Просто низклкалорийная сметанка. Это, вообщем-то, и было основной целью :), ну и эксперимент конечно-же. Я же в России, у нас любая сметана есть :) Вам проще всего попробовать. Про матэ расскажете? :) Как с Вами связаться?

Изменено пользователем BriNa

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BriNa
про матэ ( с ударением на А, а то часто в России слышала матЭ) расскажу все, что хотите. Пишите мне на мейл.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Посоветуйте, чем можно заменить сметану в кулинарных рецептах? У нас сметаны совсем нет. Пробовала делать коржи на сливках 40% жирности, но получалось нечто сухое, ломкое, через день дубовое. В продаже есть сладкий био-кефир, но он ведь жидкий. Если взять его, то прийдется больше муки класть. А что тогда со вкусом будет?
Мож кто знает?

Попробуйте греческий йогурт Total(надпись синего цвета),почти на короткой ноге с нашей сметаной.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Попробуйте греческий йогурт Total(надпись синего цвета),почти на короткой ноге с нашей сметаной.

Так у нас и греческого йогурта нет. Здесь благодаря нынешнему президенту в последние 2 года вообще нет ничего импортного (исключая китайского, куда ж без них),а в России нехватка мяса (в новостях слышала). Ну это уже политика, мы тула лезть не будем.

 

А так спасибо всем откликнувшимся. Мой муж говорит, что только наша женщина будет искать, чем можно заменить сметану или сама дома солить селедку. А другая б сказала: А оно мне надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сметану можно заменить нежирным творогом. Творог, если у Вас его нет, можно сделать из молока.

 


Сметану можно заменить нежирным творогом. Творог, если у Вас его нет, можно сделать из молока.

Лента

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заменить сметану можно:
1. густой жирной простоквашей
2. йогурт без добавок
3. в Германии "наша" сметана - Creme fraiche (без добавок!)

 

НЕ верь глазам своим, когда смотришь перевод в словаре! :-)

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Luciana, а молоко у вас продают? Может попробовать сделать сметану самому?
1. Найти домашнее молоко, сутки дать постоять, собрать верхний слой - который и есть сливки, или некислая сметана.
Обыкновенный способ приготовления сметаны, практикуемый везде по деревням и усадьбам, заключается в следующем. Горшки с молоком выносят на отстой и держат до тех пор, пока отстоявшиеся сливки не скиснут и не образуют сметану. Нужно прибавить, что для сметаны горшки нужно держать в месте более теплом, чем те горшки, в которых отстаивается молоко. Еще лучше держать прямо в кухне (а зимой это обязательно), и, когда сливки скисли, вынести на холод. Через сутки, когда сметана окрепла, ее снимают сверху, а внизу остается тощая простокваша, которая идет на отваривание творога. Этот способ самый простой, но неудобный для приготовления сметаны в больших количествах и более или менее однородной. Гораздо удобнее приготовление сметаны из сливок, предварительно снятых с молока.

 

2.Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания". Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

 

В принципе, сметана – близкая родственница ряженки, простокваши и йогурта, но отличается от них повышенной жирностью, и как следствие, калорийностью. Сметану изготавливают, заквашивая сливки - подобно кефиру или ацидофилину.

Изменено пользователем salifa

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А возможно ли чем нибудь не молочным заменить сметану?

 

это как? Сметана - кислоМОЛОЧНЫЙ продукт...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы поостереглась делать из магазинных продуктов что- то самой. Лет 12 назад знакомая пыталась у нас. Скисшее молоко вывалилось в желтый осадок с горьким привкусом. У нас к примеру для выпечки отдельные продукты и маргарин и сливки и масло. На них написано - для выпечки, скорей всего у вас тоже такие должны быть.

3. в Германии "наша" сметана - Creme fraiche (без добавок!)

Первый раз слышу. Есть Saure Sahne - похожа на магазинную сметану времен Советского Союза и т.п. У нас вообще ни "нашей" сметаны, ни "наших" сливок, ни творога нет , даже в русских магазинах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Первый раз слышу. Есть Saure Sahne - похожа на магазинную сметану времен Советского Союза и т.п. У нас вообще ни "нашей" сметаны, ни "наших" сливок, ни творога нет , даже в русских магазинах.

 

anfisa,
я 3 года жила в "Дойчланде" и перепробовала все продукты и готовила и по русским и по немецким рецептам... После чего не верю русской "Лизе"...
Так вот Saure Sahne - кислые сливки (до 10% жира), на сметану почти не смахивают, ИМХО, а вот Creme fraiche (над буквой i стоит галочка, объем - ок.50-100мл) продается во всех магазинах и похожа на нашу жирную сметану (ок 20% жирности).
Точно так же Quark- творожная паста-размазня, неизвестно из чего "гомогенизирована", а вот если зернистый творог покушать захочется - körniger Frischkäse - к Вашим услугам...
Ну а если про продукты - спросите у продавца в магазине (не пекущего!!!), что такое "Кувертюр", думаю, Вас отправят покупать конФитюр, а не то, что нужно... :-)

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так вот Saure Sahne - кислые сливки (до 10% жира), на сметану почти не смахивают, ИМХО, а вот Creme fraiche (над буквой i стоит галочка, объем - ок.50-100мл) продается во всех магазинах и похожа на нашу жирную сметану (ок 20% жирности).
Точно так же Quark- творожная паста-размазня, неизвестно из чего "гомогенизирована", а вот если зернистый творог покушать захочется - körniger Frischkäse - к Вашим услугам...
Ну а если про продукты - спросите у продавца в магазине (не пекущего!!!), что такое "Кувертюр", думаю, Вас отправят покупать конФитюр, а не то, что нужно... :-)

Все что вы описали мало смахивает на наши продукты, ну может быть если прикинуть по консистенции похоже... Creme fraiche это смесь йогурта с чем-то, но никак не сметана и рядом с нашей сметаной не стояло. Если дословно перевести Saure Sahne это и есть кислые сливки - то есть сметана, кислое, жидкое и годиться в крайнем случае на салат. Quark перетертый творог с тем же йогуртом. Я здесь живу 14 лет и поверьте все перепробовала. И... Приезжаю к маме на Украину и отрываюсь по полной :))))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

anfisa,
так мы с Вами - соседи (я в Дортмунде жила) :-)
Если уж честно и откровенно - это - ПРИМЕРНЫЕ аналоги наших продуктов и крем фреш ближе к сметане, чем зауере зане (Извините, муж снова удалил нем.яз.). Про творог я молчу, т.к. "Кварк" у меня даже собаки есть его отказывались... Ну а про немецкий майонез я вообще молчу...
Вот где сказывается ностальгия по Родине :-)))))))

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А возможно ли чем нибудь не молочным заменить сметану?Если да, то чем?

Я заменяла майонезом, в тесто вместо сметаны клала майонез, результатом была довольна.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приготовьте свою сметану. На пол литра кипяченого, чуть теплого молока две столовые ложки сливок, укутать, и в теплое место на несколько часов. Сыворотка окажется снизу, а сметана вверху. Осторожно соберите, и пеките себе на здоровье.

Изменено пользователем Ингуля
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...