derby Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 26 августа, 2009 (изменено) Фрося Бурлакова,На Лысую гору смотаться?смешно...а что,это мысль!Но мне и на сцену выйти и чтоб в народных праздниках показаться.И изумить публику!(хи-хи!)Нет,я не продвинутый реконструктор и вообще-не реконструктор.И мне не все доступно.Мне бы что-нить на эту саржу сероватую нашить,скажем, у меня много тесьмы всякой,обрезки меха есть-разной,можно полоски ткани,шнура,тесьмы много разной.С вышивкой у меня плохо,но крестиком несложные узоры могу.А вчера моталась на строительный рынок-сколько там разновидностей веревок-пенька,белая х/б,джут,что-то похожее на соломку(не помню как называется...20 видов высмотрела).Вот сижу и думаю,как бы все это приспособить к делу.Просто я хочу,чтобы костюм МНЕ самой НРАВИЛСЯ!А то,если баба Яга,так что теперь,можно и черт-те чё нацепить?Это неправильно.Чтобы мне было интересно и шить и ходить в нем...и народ поражать...А ОБРАЗ никак не родится... Изменено 26 августа, 2009 пользователем derby Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 26 августа, 2009 (изменено) Дерби, Реальность и фольклор переплетены очень сильно, и что выберете Вы - только Ваше решение, которое всегда можно обосновать ;) (рекомендую почитать книгу "Исторические корни волшебной сказки" Владимира Проппа, например, есть тут: http://lib.ru/CULTURE/PROPP/skazki.txt ) Кусок о внешности Яги почитайте на стр. 162-171 - очень весело ;). Образы Бабы-Яги, русской ведьмы и украинской ведьмы довольно сильно различаются. Первое и второе можно приравнять. Второе и третье - с натяжкой. Украинская ведьма в очень малой степени соответствует Бабе Яге, хотя общие черты есть, конечно. Смысл в волшебстве и инаковости, но степень ее различна. Различны также возрастные, социальные, внешностные показатели. Важно выбрать точку отсчета: чем северо-восточнее, тем ведьма "чужее" (т.е. из другого племени), старше, страшнее, "ягистее", вреднее, чернее и вообще больше сходства с мертвыми. Чем юго-западнее - тем моложе, краше, социальнее (живет не в лесу, а в селе, хоть и на окраине). В принципе, Баба Яга часто бывает именно персонажем пограничья, поэтому ее наряд и внешность вполне могут соединять в себе черты и "нашего", и "иного". Изменено 26 августа, 2009 пользователем Ешка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 28 августа, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 28 августа, 2009 derby, ну как, Вы определились? :) У меня тут в ходе скрещения фольклора, конструирования и шитья родились некоторые идеи... Для отражения медиальности, пограничности персонажа, его связи с всеми мирами, но не-принадлежности ни к одному из них основным принципом конструирования наряда следует выбрать ассиметрию и соединение поло-возрастных черт одежды (дева - мать - старуха - старик - леший). Возможны:- рукава разной длины, один собранный на завязку, другой развязанный, один украшенный вышивкой, другой - перышками, веточками/ягодками, один обработанный, другой - бахромой. Всё это не означает небрежности, можно вделать всё оч. тщательно, но с "лесным" взглядом;- длинная рубаха, передник и штаны (о травестизации Яги тоже можно прочитать у Проппа);- волосы распущенные или наполовину заплетенные, но повязанные платком; Есть еще чисто шитейные шутки, как из нормальной женской фигуры сделать старушечью: - сделать и подчеркнуть сутулость, возможно через большую свободу по плечам и "загривку", а по поясу или скорее к бедрам - плотнее (вытачек, правда, в древние времена, скорее всего, не было, но м.б. такие шкурки нашлись?;); - где-то тут на форуме встречался крой лифа вроде "голубиной грудки", по крайней мере можно сделать напуск спереди - получится вроде низкой груди и живота; - подол сделать сзади чуть короче, как будто наклон фигуры перекашивает низ (заодно будут виднеться штаны;)). Пока такие задумки :). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 30 августа, 2009 (изменено) Ешка,не-а,не определилась.Потому что тканьку жалко-она хоть и по 50 руб.метр,а попробу-ка такую найди в магазинах,я ее на фабрике раздобыла...и ширина 1.60...жалко будет,если просто так порежу.Правда,в процессе работы-поиска у меня кукла-перчатка получилась как-то сама собой-Ну,нос ,понятно,крючком.А платье-рубаха синяя Х\Б прямая,у ворота,кистей рук и понизу -тесьма черно-белая.В вот прическа-седые волосы почему-то в две косу косматые уложились,а вместо платка-повязка.Что -то среднее между финскими и славянским.И фиг ее знает,почему она такая родилась,но симпатичная, и ни на какую другую мною виденную бабу ягу не похожа.Еще фартук ей сотворю и может,амулет какой на шею.Ладно,там сказка.А для себя,любимой нет...Я тут рубахи-покосницы рассматриваю,у них есть одна-написано-древняя...там правда,и вышитости всякие с орнаментами,но мне интересно.http://www.kamlib.ru/library.php?page=life_vv_slavА тут на яндексе-фотки разных рубашек и даже куклы в народных костюмах ...Что то-то меня все же к длинной рубахе склоняет...http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&...E&rpt=image Изменено 30 августа, 2009 пользователем derby Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 30 августа, 2009 Ешка,что такое МЕДИАЛЬНОСТЬ?загривка?"виднется штаны?"это какие такие штаны будут виднеться?как порты что ли?Проппа прочитала,и у вас мысли тоже оригинальные."Лесной взгляд"мне понравился.Сейча принято ляпать заплатки из разных тканей.Мне думается,вряд ли заплатки были такие яркие и разнообразные из набивных тканей... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фиалковая Феечка Опубликовано 30 августа, 2009 Автор Поделиться #31 Опубликовано 30 августа, 2009 Ешка. Я вас почитала, но представить не могу. Из могу представить только старуху с по девичью распущенными волосами. Пока обдумывала мысль о разных рукавах пришва в голову мысль о "псевдо пиксельной" вышивке. Чтото вроде того что оба рукава украшены совершенно одинаковой на первый взгляд вышивкой, но один и тот же орнамент в одном случае создан из цветочков солнышков ягодок и человечков, а в другом из черепов косточек и всякобяк. Только это не для сценического имхо костюма. Все таки не каждый будет разглядывать чего там навышивано Всем добра и котиков! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться #32 Опубликовано 30 августа, 2009 .дерби, "медиатор" - это термин из мифологии для обозначения мифологического персонажа, имеющего доступ как на тот, так и на этот свет, легко курсирующего между ними, буквально "посредник". Феечка, мысль Ешки, как я её понимаю, отразить в одежде принадлежность БЯ к двум мирам, тому и этому. Поэтому симметричные части одежды (напр, рукава, или там одна коса заплетена, другая расплетена...) должны быть решены сильно по-разному. Мысль не пустая... Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фиалковая Феечка Опубликовано 30 августа, 2009 Автор Поделиться #33 Опубликовано 30 августа, 2009 Феечка, мысль Ешки, как я её понимаю, отразить в одежде принадлежность БЯ к двум мирам, тому и этому. Поэтому симметричные части одежды (напр, рукава, или там одна коса заплетена, другая расплетена...) должны быть решены сильно по-разному. В это я "вдуплилась". Я честно бы не взялась за такую задачу. Сколько видела подобных попыток - выглядят убого и уныло, как спектакли первокуров с физиономией наполовину загримированной в череп.Сделать гармонично и красиво два разных рукава или две половины головы-очень сложная задача. ИМХО. Попытки тупо сделать справа коротко, а слева длинно - превращают костюм в клоунский. Очень милая в этом плане невеста из мультика про труп невесты. Но Бертон гениален)) Там такая женственная мертвечина)))) Я так не умею) Всем добра и котиков! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 31 августа, 2009 Поделиться #34 Опубликовано 31 августа, 2009 derby, поскольку Баба Яга всё ж таки женшшина, то, скорее всего, ей не чуждо желание быть красивой ;) с учетом профессиональных требований к спецодежде :)) (ворожить-то надо "по форме"!). Костюмы первокурсников выглядят зачастую нелепо, потому что всё делается в последний момент, поверхностно. А если готовиться заранее, продумывать, потом старательно реализовывать, добавляя легкое бабки-ёжкино кокетство, - получится самое то! Проверено многими маскарадами: если человек не в образе, случайно пришел - его по-быстрому разрисовали (пусть даже и профессиональным гриммом) - получится ерунда. А вот если образ продуман, то даже недоразумения пойдут "в тему" (На Танго-Хеллоуин один из ребят нарядился в жениха из мультика про мертвую невесту. Шарф, манишку, манжеты сдалали из бинтов и марли. К середине праздника дорогущий пиджак и брюки все были в мелкую ниточку - вид, мягко говоря, бомжацкий %), Парень расстроился, мы успокоили, что так даже лучше :)). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фиалковая Феечка Опубликовано 1 сентября, 2009 Автор Поделиться #35 Опубликовано 1 сентября, 2009 1) про первокурсников. Речь шла именно о концепции. А давайте мы пол-лица раскрасим в череп и это будет ново, свежо, необычно и оригинально и будет выражать борьбу светлого и темного. Ешка, Вы говорите, что главное эти полчерепа накрасить аккуратно, а не в последний момент.Кошмар любого зрителя смотрящего на танцы- вот такое вот в лоб черно-белое-пополамное. Композиции, где девушка в белом и девушка в черном перетягивают парня в чернобелом - обожает ставить каждый "таксебешный" хореограф. Нет, я конечно понимаю, что и в лебедином озере есть белый и черный лебедь и борьба за мужика, однако когда смотришь какой нибудь конкурс танца, третья такая композиция начинает зверски утомлять. Особенно, если на втором плане танцуют чернобелопополамные девицы которые поворачиваются к нам то черной половиной, то белой.Никогда не забуду, как однажды у парня которого перетягивали туда обратно ч/б девицы, лопнули черные брюки, а под ними оказались ярко бирюзовые плавки, которые светились под прожекторами. В довершении всего у него расстегнулись брюки и дотанцовывал он, подхватывая спадающие брюки с районе колен и натягивая на попу обратно. Если до этого момента зрители сочувственно молчали, то дальше сдержаться от смеха было невозможно. Когда в полуфинале они танцевали эту же композицию он вышел в других, более широких брюках накрепко затянутых на талии ремнем и был встречен овацией публики. 2) Манжеты и манишка из марли (учитывая что метр белой бязи стоит 54 р) это не подготовка и не продуманный образ. А делать жениха из трупа невесты легко и просто. По большому счету это просто викторианский вьюнош бледной наружности. А собака-скелетик у него была? Всем добра и котиков! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 1 сентября, 2009 Поделиться #36 Опубликовано 1 сентября, 2009 Феечка, про "жениха" - это для шьющих 20 минут и готово, а он сам почти неделю колупался иголкой-старался-вживался :))) Ладно, не суть... И все-таки мне кажется, что как раз "пополамная" концепция - непродуманная. А история вопроса? А анализ других конкурсов? Если один и тот же прием все время повторяется - уж как-то можно сделать вывод о его неоригинальности. Хоть разбавили бы чем-то, трансформировали. (это как в одном из юношеских соревнований в фигурном катании 7 Кармен и 12 Джеков Воробьев в одном сезоне практически не повлияли на следующий сезон %) Судьи были в ярости :)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Арлетт Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться #37 Опубликовано 2 сентября, 2009 Разглядывая многочисленные ролевые костюмы, заметила интересную вещь - костюм в целом тем красивей, чем больше на нем деталей. Кстати, это характерно еще и для более проработанных образов. ...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 2 сентября, 2009 Поделиться #38 Опубликовано 2 сентября, 2009 Девочки,мне тут ссылку кинули на Осинке-интересный образ бабы Яги вырисовывается.http://www.niworld.ru/Skazki/skzki_nanichi...dreev/Igra1.htmПолучается,что изначально это вовсе не старуха в рванье с зубом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 6 сентября, 2009 Поделиться #39 Опубликовано 6 сентября, 2009 Вот,нашла интереснейший экземпляр бабы Яги!Правда,это кукла,вернее,даже кукольная скульптура.http://kukla.karelia.ru/export_photogaller....php?docId=3337Только вот рассмотреть из чего состоит ее костюм?что там-под платком?юбка с кофтой?фартук?Жалко,что нельзя подойти поближе и рассмотреть получше.Но образ потрясающий!А вот кощей в необычном образе предстает,ушастик такой,больше на тролля похож или на западных лесных духов.Как вам? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фиалковая Феечка Опубликовано 7 сентября, 2009 Автор Поделиться #40 Опубликовано 7 сентября, 2009 http://kukla.karelia.ru/resources/i3657-icon-big.jpg Рубаха серая (видимо прописанная красками чтобы создать ощущение старой)Сарафан сиреневый в клеткуПередник с украсами по низу и полоской шитьяПояс с подвешенной на нем штучкой( не могу понять что это такое)Нечто с меховой отделкой (толи душугрея толи жилет толи типа платка)Шаль с бахромойБусы на груди и на руках Всем добра и котиков! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 7 сентября, 2009 Поделиться #41 Опубликовано 7 сентября, 2009 Фиалковая Феечка,вот-вот,трудно понять,как и из чего.Но хороша...Прямо хоть девочек из Петрозаводска что ли попросить,чтоб сходили-узнали-выяснили-из чего костюмчик-то?А что за сарафан?он у нее грудь закрывает.Что за бусы на руках?И вообще,с украшениями непонятно. Та какие-то браслеты еще видны...Может,это какие-то свои обереги?или наоборот...что на поясе подвешено,не пойму?может,ключи,а может что-то для хозяйства илиь самообороны?интересно,женщины наверняка носили тоже какое-то оружие,ведь чай в лесу живет одна-оденешенька... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фиалковая Феечка Опубликовано 7 сентября, 2009 Автор Поделиться #42 Опубликовано 7 сентября, 2009 Харош уже думать)) пора шитьХотя бы рубаху. Она все равно потребуется в любом случае. Эта баба яга такая обычная старушка в народном костюме. Ничего такого в ней нет А на поясе у нее еще ложка висит) А вы можете на пояс повесить нож ( найдите вариант с ручкой из какого нить узловатого сучка или из ноги с шерстью и копытом), большой старинный ключ, копоушку, игольник, гребень, ложка тоже кстати будет, чучело мертвой птицы или лягушку. Про фольклорные праздники-то что я видела это был фирменный ужас. Кроме пары коллективов в этнографии остальное бывает в синтетических новостроках.Покажу парочку пожалуй. http://img-fotki.yandex.ru/get/3605/mzh25.8/0_b919_4150d99f_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/3502/mzh25.8/0_b932_7b602695_M.jpg Я ничего не имею против сценических костюмов должной степени стилизации. Но видеть старушек с непокрытой головой в девичьем головном уборе не могу. Всем добра и котиков! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 7 сентября, 2009 Поделиться #43 Опубликовано 7 сентября, 2009 .Дерби, поддерживаю Феечку.Хватит долго думать, давно пора шить:)"Думы мои, думы...". Фей, а про на поясе, думается, шумящая подвеска? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 7 сентября, 2009 Поделиться #44 Опубликовано 7 сентября, 2009 Фиалковая Феечка,а старушки не виноваты в том,что им такие костюмы пошили.Это чиновники от культуры им заказывают в различных фильмах,специализирующихся "на аля-народные" костюмах.Эти фирмы дают много рекламы во всех журналах и газетах, имеющих хоть какое-то отношение к самодеятельности.УжОс!Такой советско-народный кич.У нас тоже есть такие,только синие...Но где руководитель более-менее с мозгами и соображает,то заказывает костюмы по возрасту.и смотрятся лучше... А куда мне торопиться?у меня есть еще 2 месяца... Бурлакова Фрося,что такое шумящая подвеска? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 7 сентября, 2009 Поделиться #45 Опубликовано 7 сентября, 2009 .Что такое ШП?:)- У меня на шее щя висит на кожаном шнурке:).Считается опознавательным украшением многих фино-угорских племён.Металлическое, обычно литое из бронзы украшение, к которому подвешен ряд висюлек, напр, в форме утиных лапок, шариков, иногда длинных капель, мечей итд.При любом движении тихо позванивает.Про это много в инете... Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 7 сентября, 2009 Поделиться #46 Опубликовано 7 сентября, 2009 Бурлакова Фрося,в интернете нашла много подвесок,и пермских,и славянских.Даже магазин,где делают по выкопанным в Новгороде образцам копии из бронзы,латуни,серебра и мельхиора. Так что не только фино-угорских... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фиалковая Феечка Опубликовано 14 октября, 2009 Автор Поделиться #47 Опубликовано 14 октября, 2009 29го октября в прокат выйдет Книга мастеров. Российская киносказка под патронажем студии Дисней. Судя по трейлеру весьма стебное произведение. Боюсь только что тот кто на западе это увидит получит проевратное представление о русской традиционной культуре. И кстати да, костюмы местами жгутЛия Ахеджакова- баба яга. Мне понравилась шаль под паутинуhttp://static.diary.ru/userdir/1/3/8/8/138895/44664130.jpg Всем добра и котиков! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
исток Опубликовано 15 октября, 2009 Поделиться #48 Опубликовано 15 октября, 2009 derby, ну как, Вы определились? :) У меня тут в ходе скрещения фольклора, конструирования и шитья родились некоторые идеи... Для отражения медиальности, пограничности персонажа, его связи с всеми мирами, но не-принадлежности ни к одному из них основным принципом конструирования наряда следует выбрать ассиметрию и соединение поло-возрастных черт одежды (дева - мать - старуха - старик - леший). Возможны:- рукава разной длины, один собранный на завязку, другой развязанный, один украшенный вышивкой, другой - перышками, веточками/ягодками, один обработанный, другой - бахромой. Всё это не означает небрежности, можно вделать всё оч. тщательно, но с "лесным" взглядом;- длинная рубаха, передник и штаны (о травестизации Яги тоже можно прочитать у Проппа);- волосы распущенные или наполовину заплетенные, но повязанные платком; Есть еще чисто шитейные шутки, как из нормальной женской фигуры сделать старушечью: - сделать и подчеркнуть сутулость, возможно через большую свободу по плечам и "загривку", а по поясу или скорее к бедрам - плотнее (вытачек, правда, в древние времена, скорее всего, не было, но м.б. такие шкурки нашлись?;); - где-то тут на форуме встречался крой лифа вроде "голубиной грудки", по крайней мере можно сделать напуск спереди - получится вроде низкой груди и живота; - подол сделать сзади чуть короче, как будто наклон фигуры перекашивает низ (заодно будут виднеться штаны;)). Пока такие задумки :).Ешка, идея отличная. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 26 октября, 2009 Поделиться #49 Опубликовано 26 октября, 2009 (изменено) Фиалковая Феечка,мне,честно,такой стилизованный наряд не нравится.Вообще на сайте "Ярмарка мастеров"одна мастерица из Кирова шьет такие длинные рубахи с солярными знаками,и делает реконструкции тканей клетчатых 10-12 века.Да,так вот там у нее есть комплект с паневой,но это север-Вятка,Московская область(раскопки),платок на голове обычный(фотка есть в разделе Русский стиль),как косынка назад повязанный.Сдается мне,что это ближе к образу ...тока я еще бы "звериный стиль"добавила и вязаные...Э-Э-Э...не носки,но типа гетр+жилетку из меха,и до сих пор в деревнях такие носят,правда в пожилом возрасте,но они теплые...Про лапти читала,что славяне их взяли от угро-финнов,а раньше носили онучи и прочую обувь из кожи... Изменено 26 октября, 2009 пользователем derby Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 26 октября, 2009 Поделиться #50 Опубликовано 26 октября, 2009 Бурлакова Фрося,стильная такая подвеска.Я бы тоже такую носила.А то все знаки зодиака с востока...Про обрядовую ложку на поясе где почитать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения