Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ручные швы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемая Бурлакова фрося ! Извините, но я задам вопрос, ответ на который явно есть в вашей теме. Однако, прошу снисхождения, поскольку для моей наглости есть уважительная причина ). Обьяснюсь :
совершенно случайно наткнулась на вашу тему о ручных швах. Начала читать и забыла совершенно - куда я шла, зачем и что искала... Ваши ручные швы - это так интересно, так увлекательно, так волшебно... Наверное именно этим я хотела заниматься всю жизнь, но без ваших рассказов не могла в себе разобраться... Я решила полностью прочитать тему и начинать шить душевные вещи ручной работы (благо женщин в нашей семье - целая очередь на такие чудесности)... То, что дочка в этот же день принесла распечатку с легчайшим платьицем, которое она пожелала к новогодним праздникам, я могу считать только подтверждающим знаком свыше )). Срочно купила ткань - нежнейший натуральный шелк, выяснила у профессионалов тонкости кроя, но поскольку шить вручную буду впервые и сразу на парадный выход, прошу конкретной помощи в конкретном деле. Подкладка из натурального шелка. Верх - из натурального шелка креш (как ваше голубое платьице с памятным бархатом) . Но мои ткани однотонные,кремовые и швы в них особенно заметны. Фрося, посоветуйте пожалуйста с пошивом. Фасончик такой, что проблема лишь в боковых швах - именно их надо сделать максимально "невидимыми". Как остальные швы шить и узлы обрабатывать, я в вашей теме сама разыщу, а вот с этими боюсь ошибиться... И еще. Змейка наверное не пойдет в такое платье, а как застегивать ? Подкладка-то при фигуре будет...

Фрося, посоветуйте пожалуйста с пошивом. Фасончик такой, что проблема лишь в боковых швах - именно их надо сделать максимально "невидимыми".

- Простите, пожалуйста, глата, я не сразу заметила ваш вопрос! (и спасибо огромное за добрые, хорошие слова:)).

Думается, змейка, вшитая вручную - совершенно уместна. Ряд крохотных пуговичек тоже отлично.

По поводу боковых швов.
Предложу вам 3 варианта. Попробуйте их на кусочках - и выберите тот, который вам больше всего понравится.

1. Шов внакладку. Его исполнение есть в этой теме.
Это самый пластичный, самый нежный шов. Но по лицу будут видны крохотные стежочки.

2. Французский шов. Подробнее будет через пару дней в теме ручного шитья.
Этот шов, на мой вкус, слегка грубоват, он как бы не совсем гнётся. Выбор не для драпировок, не для косых направлений...

3. Стачной шов назад-вперёд (двойной). Лёгкий, чуть менее пластичный, чем внакладку, но зато по лицу стежков нет. Тоже про технику будет через пару дней в теме Прелести ручного шитья.

...Успеха, болею всей душой, прекрасная затея!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Здравствуйте!
Подскажите, каким ручным швом лучше пришить кружевную ленту (резинку) к трусам?
И мне было бы тоже интересно. Мне не шить, а ремонтировать. Бывает, что руками было бы быстрее лопнувший шов подшить (резинку на трусы), чем машинку ставить. Спасибо. Изменено пользователем muschka

И мне было бы тоже интересно. Мне не шить, а ремонтировать. Бывает, что руками было бы быстрее лопнувший шов подшить (резинку на трусы), чем машинку ставить. Спасибо.

Попробуйте разные швы и используйте то, что вам больше понравится. Я думаю, что для таких вещей нужен мелкий и пластичный шов, например "назад иголку". Частый мелкий косой шов ("через край") для соединения деталей самый прочный, называться он может по-разному, в некоторых источниках "елизаветинский".
Если же кружево нужно для красоты и не несет нагрузки, то полагаю, пришивать можно как и обычное кружево. Также возможно вышивальным соединительным швом.

По той же причине -- машинку не охота ставить, -- для меня один из поводов пошить вручную, а уж небольшой участок и подавно.
Сейчас очень много интересного показывается и рассказывается в новой теме -- "Прелести ручного шитья", -- заходите.

post-20449-1480186288_thumb.jpg

post-20449-1480186324_thumb.jpg

Спасибо Фрося ! Первый и второй швы я уже попробовала. Про французский читала где-то здесь, на Сезоне. А может в группе Сезон ВК... В общем, я когда собралась платье руками шить, столько начиталась и там и сям , что решила у вас помощи просить )). Когда попробую третий, определюсь и уже приступаю. Вот только еще один вопросик, Фрося... Я все же решила шить и верх и "подложку" из шелка. Вначале вроде жалко было натуральный шелк на подкладку кроить, подумывала из него какую-нить разлетаечку батиком расписать... Но он такой нежный , такой к коже ласковый, что подумала - да что за жмотничество ?! Ведь родному дитятке шью и вообще - куда ж самое нежное как не к себе любимым ))?.. Так вот, когда складываю оба слоя, всё равно намек на просвечиваемость имеется... Не подскажете как лучше подстраховаться ? Бесшовное нижнее бельё ? Коротенькая нижняя сорочка ? Самые деликатные места сделать трехслойными ? Или пусть себе просвечивает ?
Ооооох... Торжественно обещаю: всё, что наваяю, продемонстрирую на Сезоне ! Ибо без обязательств могу и смалодушничать - под машинку запустить, а ручками побояться (...

Попробуйте разные швы и используйте то, что вам больше понравится. Я думаю, что для таких вещей нужен мелкий и пластичный шов, например "назад иголку". Частый мелкий косой шов ("через край") для соединения деталей самый прочный, называться он может по-разному, в некоторых источниках "елизаветинский".
Если же кружево нужно для красоты и не несет нагрузки, то полагаю, пришивать можно как и обычное кружево. Также возможно вышивальным соединительным швом.

По той же причине -- машинку не охота ставить, -- для меня один из поводов пошить вручную, а уж небольшой участок и подавно.
Сейчас очень много интересного показывается и рассказывается в новой теме -- "Прелести ручного шитья", -- заходите.

Спасибо!
А когда нужно будет кружево пришить для красоты - как пришивают обычное кружево?

В первую очередь эти инструкции о том, как пришить обычное кружево, но они подходят, думаю, и для трикотажа, поскольку ручные швы пластичны, не затягивают ткань.
Сегодня я с тремя книгами 40х годов -- XIX и XX века.
Интересная книга на английском, для тех, кто интересуется старинными технологиями, историей. https://archive.org/stream/tailorlondon00lo...e/n103/mode/2up В данной книге 'The Tailor", предположительно 1840х годов, рассказывается об определенных ручных швах и их назначении. Скорее всего, материал касается в основном, мужской одежды, жилетов: в книге рекомендации для подмастерьев и для молодых людей, как сохранять одежду. (Надо вчитываться.) Картинок почти нет, совсем чуть-чуть. Швы называются иначе, чем в другой литературе, но зато прописаны кое-какие спецификации (какие швы для чего используюстся и их варианты).
Книга по изготовлению женского пиджака 1946 г. https://archive.org/stream/howtotailorwoman...age/n1/mode/2up
Книга о том, как шить пальто дома, 1941 г. https://archive.org/stream/CAT87203733/farm...age/n1/mode/2up
(Найдено в списке. http://mantuadiary.blogspot.ru/2016/08/tailoring-books.html )

post-20449-1480769924_thumb.jpg

post-20449-1480769943_thumb.jpg

post-20449-1480769959_thumb.jpg

post-20449-1480770532_thumb.jpg

post-20449-1480770548_thumb.jpg

post-20449-1480770678_thumb.jpg

Набор открыток "Волшебные узоры" 1988 г. с платьями с вышивкой Надежды Вороновой.
Вот например, одно из платьев. На обороте описание: "Платье из синтетического трикотажного полотна. Мотив и колорит вышивки навеян гжельским фарфором. Для выполнения рисунка вышивки применены тамбурный шов, "рококо", стебельчатый и гладь. Швом "имитация веревки" отделаны рукава, низ платья и горловина. С помощью шнуров на боковых швах кокетки регулируется ширина платья. Сзади шнуры завязываются бантом."

Красивые платья, многие отделаны швом "имитация веревки". Интересно попоподробней, как его шить и можно ли добиться такого выпуклого эффекта на не трикотажной ткани.
Деталь платья из шерстяных платков, "имитация веревки". Еще несколько фото http://subscribe.ru/archive/culture.hobby....64d7d97352bf2ae
Это накладные швы. " Накладные швы широко применяются в рукоделии, ими украшают одежду, ковры и предметы быта из тканей. Сначала на основу наносится рисунок. На рисунок накладывают шнур и закрепляют его стежками потайного шва с изнанки, а с лица закрепляют мелкими стежками, идущими посередине полоски или кромкам, а также рабочей нитью швом "вприкреп". "

post-20449-1482675172_thumb.jpg

post-20449-1482675728_thumb.jpg

post-20449-1482676536_thumb.jpg

К лифам старинных и кутюрных платьев пришивается сантюр, в книге Юлии Ошин "Руководство кройки и шитья" (1911) эта деталь называется кушаком. Этот внутренний пояс из репсовой ленты пришивается к припускам (либо поверх косточек) швами крест или косыми (с одной стороны шов косой, с другой стороны прямой, затем второй ряд). Примеры на фото. Чаще всего это ряд из маленьких стежков с одной и с другой стороны, иногда один большой крест.
Сами припуски и косточки подшиты "козликом".
Внутренняя конструкция лифа, корсажа (фото увеличиваются при открытии в новой вкладке). http://galatea-cosplay.tumblr.com/post/641...-that-stays-put

post-20449-1482830140_thumb.jpg

post-20449-1482830172_thumb.jpg

post-20449-1482830187_thumb.jpg

post-20449-1482830197_thumb.jpg

post-20449-1482830209_thumb.jpg

Набор открыток "Волшебные узоры" 1988 г. с платьями с вышивкой Надежды Вороновой.
У нас дома когда-то такой набор был. Дивная вышивка.

Еще боцманский шов Фрося показывала в теме Прелести ручного шитья.

У нас дома когда-то такой набор был. Дивная вышивка.

Еще боцманский шов Фрося показывала в теме Прелести ручного шитья.

У меня есть этот набор, полный набор открыток. Красивые платья.

Здравствуйте!
Мне нужно сшить части кожаных мокасин для куклы)
Скажите какой шов лучше подойдёт? нужно ли края обмётывать?
как называется шов на фото?

post-53280-1484143377_thumb.jpg

Алина72, посмотрите, вот здесь Фрося показывала как выполнить кеттельный шов. Думаю, вам на обоих частях туфель нужно проделать отверстия и потом соединить их швом. У Фроси белая нить идет по краю одной детали, у вас она на другой детали будет.

как называется шов на фото?
Могу ошибаться, но по-моему это фестонный шов. Источник.
7. Фестонный шов: вдеть нитку в иголку, завязать узелок. Протянуть иголку с ниткой сначала через подошву, потом через ткань, чтобы узелок оказался «утопленным» в подошве.
8. Воткнуть иглу на расстоянии ок. 0,5 см от первого стежка, вновь сначала протянуть ее через подошву, а потом через ткань, при этом завести нить за иголку, чтобы она огибала стежок. Подтягивать нить после каждого стежка.
9. Повторять эти шаги, втыкая иголку на расстоянии ок. 0,5 см от предыдущего стежка.

Алина72, посмотрите, вот здесь Фрося показывала как выполнить кеттельный шов. Думаю, вам на обоих частях туфель нужно проделать отверстия и потом соединить их швом. У Фроси белая нить идет по краю одной детали, у вас она на другой детали будет.

Могу ошибаться, но по-моему это фестонный шов. Источник.

Спасибо!
Этот кеттельный шов я и увидела у Фроси, просто тупила, как соединить на заднике.
Мне кажется фестонный шов это петельный шов?
За ссылку спасибо!!!

.
Да, фестонный (в тексте по ссылке этот термин неубедителен) это петельный в качестве соединительного.
Спасибо огромное Элле, сама искала тот свой пост, хотела вам помочь --- и не нашла.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Любопытная рассказ (мастер-класс) о пошиве килта (мужской шотландской юбки), в котором мастер сначала показывает машинную работу, а затем рассказывает, как это делается с помощью технологий ручного шитья. http://kiltforum.yuku.com/topic/4080/fitti...lt#.WJcoZFf-vCJ

post-20449-1486302252_thumb.jpg

post-20449-1486302261_thumb.jpg

Фигурные сборки на рукаве спенсера. post-20449-1506707131_thumb.jpgpost-20449-1506707152_thumb.jpgpost-20449-1506707175_thumb.jpg
Сборка рюш на http://www.antiquedress.com/item11484.htm

post-20449-1506707382_thumb.jpg

post-20449-1506707407_thumb.jpg

Изменено пользователем Diction

А как закрепляются такие фигурные сборки?

Фигурные сборки на рукаве спенсера. post-20449-1506707131_thumb.jpgpost-20449-1506707152_thumb.jpgpost-20449-1506707175_thumb.jpg
Сборка рюш на http://www.antiquedress.com/item11484.htm
Изменено пользователем Алина72

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...