Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Программа KEDRWIN 7 3D+, Конструирование одежды

Рекомендуемые сообщения

Можно сравнить развёртки, хотя это очень сложно сделать.
Вот развёртка kedrwin
1.JPG2.JPG
С моей развёрткой сложнее.
Вначале у меня была развёртка базового манекена (немного другого, чем я дала для сравнения)
Привожу для сравнения развёртку в Пепакуре в читстом виде (в клеточку), а затем в сложенном в основу виде
_____________________________________________.jpg_____________________________________________2.jpg
В программе развёртки (в Пепакуре) есть возможность сделать дополнительные разрезы для более точной развёртки. Поэтому уже здесь закладывается некорректность для сравнения. Но другого манекена я предоставить не могла.
Затем в манекене я перестраивала только верхнюю часть, делала её такой, какая нужна для конкретной модели и разворачивала только её
______________________________________.jpg______________________________________2.jpg______________________________________3.jpg
А потом соединяла нижнюю часть от первого манекена с верхней от второго.
Нагрудную вытачку переводила в общепринятое положения.
У меня развёртка полного (асимметричного) манекена.
С kedrwin мы договорились, что он будет делать только одну из половин манекена. Для сравнения это не принципиально.
Я не стала накладывать одну развёртку на другую для полного сравнения. Уверена, что по масштабу всё совпадает.
Если есть предложения, что надо сделать, чтобы более точно сравнить развёртки - говорите, я сделаю.
Мои выводы: если сразу закладывать нужные линии разрезов в прогамме, то развёртка получается похожей ( показатель - развёртка спинки от линии бёдер до верха)
Полочку очень сложно сравнивать.
Если подключатся люди из Новосибирска и будут отшивать модели по этой программе, то kedrwin удастся её довести до очень хорошего уровня. На данный момент она ещё сырая.
Делать сразу развёртки конкретных моделей - это вопрос... На мой взгляд, лучше всё-таки основа, с последующим моделированием. Будет хоть какая то предсказуемость.
Может даже будет легче запрограммировать основу с постоянными линиями разрезов. Самый больной вопрос для шьющего народа - хорошая основа с идеальной посадкой.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

здравствуйте Кedrwin, спасибо что ответили, настройки все поменяли в компе, скачать то скачала, названия по русски , но как что нибудь вводишь то у меня сразу выдаёт декомпрес программ и надо всё опять заново начинать. что то не получается, но здесь есть программы как "pattern maker on CD" вводишь свои размеры и печатает,там всё получается, просто хотелось чтото новенькое попробовать. удачи Вам с новой прогаммой

но здесь есть программы как "pattern maker on CD" вводишь свои размеры и печатает,там всё получается

Есть много подобных программ, но если в качестве базы там закладывается плоскостное конструирование, качество конструкции для сложных фигур под вопросом.
Со временем может и у kedrwin так получится. Но не сразу. Всё-таки объёмное конструирование только начинает развиваться.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я очень благодарен Natamoda за потраченное время для сравнения выкроек и за предоставленную мне модель манекена, на которой выполнено самое главное - разметка контуров выкроек одежды. Плечо, действительно, очень сложное место. Я для передней части выполнил три разных варианта для сравнения. Они потому отличаются друг от друга, что для начала построения каждой развёртки выбиралась разная базовая линия. Базовые лини на эскизах видны как небольшие чёрточки - "булавки". Где-то я их потом стирал, где-то нет. Если есть у кого желание посмотреть поподробнее результаты вот файл для скачивания. В этот пакет вложена сателлитная программа для вывода на печать из состава дистрибутива коммерческой версии. Она может использоваться без ограничений. Кроме этого, в пакет вложен файл чертежа с файлами образов эскизов, полученных по модели манекена, любезно предоставленного Natamoda. Этот файл можно прочитать демо-версией KEDRWIN 7.1 3D+, которая уже выложена на моём сервере. С помощью этой версии можно покопаться в этом файле. Когда программа будет загружать файл чертежа, то сначала она предложит сменить безвозвратно версию чертежа - соглашайтесь. Правда, после этого нельзя будет его читать той программкой, для печати. Потом она будет задавать серию вопросов о том, где находятся файлы образов эскизов. Здесь будьте внимательны, что бы не перепутать названия файлов. А то будет "чё попало"! На моих выкройках в районе плеча можно заметить бугорки для подплечников (или надплечников?). Это было так нарисовано на исходном образе. Раз намечено на манекене, значит, получите и на выкройке.
Хочу обратить внимание всех, кто интересуется этим вопросом, что я использовал плоские образы манекена, то есть проявил варварство к нему. Но, ведь, программе KEDRWIN большего и не нужно! Изображения с разных ракурсов использовались двояко: для визуализации картинки контуров деталей одежды и для съёма размерных параметров. Если бы доверия к размерам не было, то пришлось бы заменять источник для их получения на некие мерки. У программы есть то достоинство, что Вы можете не придерживаться строго рисунка эскиза - он, вообще, может быть нарисован от руки. Главное - это размеры. И их Вы вводите, именно, как размеры, а не в виде координат и вообще, на калькуляторе ничего считать не надо - для это там есть встроенный язык программирования для первоклашек - Бэйсик.
Единственно, в чём я не согласен с Natamoda - это в оценке "влажности" программы. Я мог бы программу считать сырой, если бы обнаружились ошибки и она "падала" бы. А дорабатывать в ней, собственно уже ничего и не надо, кроме как улучшение сервиса. То, что сделано для синтеза 3D и для формирования развёртки уже достаточно для её использования. Постарайтесь меня понять - об этом я уже писал - Вы можете получить развёртку объекта 3D такую, какую Вы захотите. Всё искусство - не в тонкостях алгоритмов, а в том, как Вы положите линии на фотографию Вашего клиента. Программа может развернуть любую линию на плоскость. Разница между длинной линии на плоскости и длинной этой же линии в пространстве - в сотых долях миллиметра. И для правильного построения выкройки важно именно это.
В теме форума "Построение плечевых изделий методом трёхмерного манекена" я обратил внимание на проблему ушивания изделий, вследствие похудения клиента. А, ведь, что бы эту процедуру проделать в KEDRWIN, достаточно только ввести другие размеры в первоначальные плоские проекции!!!! Программа имеет механизм учёта исправлений в базовых проекциях изделия, из которых синтезируется 3D изображение. Это всего одна кнопочка. Называется она - "Выполнить". Вторая кнопочка - в диалоге мастера формирования развёрток. Она называется - "Обновить". Ручной работы для этого выполнять не надо! Не это ли, тот самый случай, который мы обсуждали в сообщениях 12-13 нашей темы?

Ответ для C-flames. Попробуйте скачать по этой ссылке пакет: http://www.kedrwin.com/kedrwin3D.exe Я в этот пакет вложил файл чертежа и саму программу. Вы писали о некой декомпрессии. Я подумал, может у Вас проблема с распаковкой архивного файла, поэтому для Вас я сделал самораспаковывающийся пакет. Попробуйте.

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

У меня есть предложение: не ограничивать зону испытания программы чертой города Новосибирска. С помощником на соседней улице я всё-равно буду общаться через Интернет. Пришлите мне какие-нибудь фотографии с нарисованными на них контурами деталей одежды. Предлагаю спроектировать что-нибудь, типа пиджака или жакета.
Для этого фотографировать надо так. Поставить клиента на небольшое возвышение так, чтобы центр груди по высоте был на уровне Вашего взгляда. Отойдите от клиента на максимально дальнее расстояние, какое только возможно в вашей комнате. Для ориентировки скажу, что при фотографировании с расстояния 3 метров погрешность в линейных размерах в плечах шириной 46 см составит 1,5 см. Поэтому чем дальше от объекта съёмки, тем меньше погрешность на краях основания конуса, вершина которого в объективе фотоаппарата. Использование трансфокатора (zoom по простонародному) приветствуется, так как он на линейную погрешность не влияет. Далее, встаньте прямо напротив клиента на оси его центра, ноги на ширине плеч. Переведите вес тела на одну ногу и сделайте снимок, потом переведите вес на другую ногу и сделайте второй снимок. Проделайте эту процедуру для фотографий в фас, слева, справа и сзади. А потом... в Photoshop'е соедините пары фотографий между собой, взяв от каждой ту половинку, которая была ближе к нагруженной ноге. Если не сможете сами соединить - пришлите мне. Потом на этих, объединённых фотографиях нарисуйте контуры деталей той одежды, в которую хотите одеть этого человека. И пришлите мне. Мне нужно будет ещё контрольное расстояние между двумя точками на фотографии клиента, как можно дальше отстоящих друг от друга. Найдутся желающие?

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

kedrwin, я начала знакомство с чертежными программами с вашей Нарисуй чертеж. Делала три подхода, но она оказалась слишком сложной для моего понимания. С тех пор много воды утекло. Познакомилась с компасом, Леко, теперь пробую автокад. Очень приятно, что вы озабочены нашими нуждами. Возможно попробую еще один подход. Только дострою манекен. Работа над манекеном полезна уже тем, что раскрывает новые стороны конструирования и позволяет понимать суть процесса. Ваш пример с выкройкой очень впечатляет. Готова участвовать в эксперименте. Фотографии смогу сделать только в выходные. Как я поняла, ваша программа не ограничивается только одеждой. Смогу я в ней сделать по фото, например, палатку на прицеп или рассчитать катамаран..
Как осуществляется техподдержка, обновления.
Я обнаружила, что ваша программа, даже демка прописывается в реестр, а куда она поставилась, я не поняла. Ярлыков нигде нет. Приходится открывать каждый раз через архив.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

...Как я поняла, ваша программа не ограничивается только одеждой. Смогу я в ней сделать по фото, например, палатку на прицеп или рассчитать катамаран..
Как осуществляется техподдержка, обновления.
Я обнаружила, что ваша программа, даже демка прописывается в реестр, а куда она поставилась, я не поняла. Ярлыков нигде нет. Приходится открывать каждый раз через архив.

Да, Вы правы, с помощью программы KEDRWIN можно создавать любые проекты. Ей всё равно, что Вы будете проектировать: оболочку космического корабля или жакет для подружки. Палатку, пожалуй, будет, даже, проще спроектировать, так как там используются простые геометрические формы.
Техподдержку я осуществляю в оперативном режиме. Мне пишут письма с вопросами, я на них отвечаю. Обычно просят помощь разобраться с запутанными размерами или просят что-то пояснить. Обновления демо-версий я выкладываю на своих сайтах: http://www.kedrwin.com и http://kedrwin.narod.ru. Есть ещё сайт http://kedrwin.boom.ru, но там всегда существовали проблемы с загрузкой файлов на этот сервер, поэтому я перестал туда загружать файлы. Коммерческая версия обновляется бесплатно по трём видам программ (простая версия, 3D и 3D+) по запросу пользователей.
Про особенности установки демо-варианта описано по ссылке "О программе" с главной страницы сайта. Там сказано, что значок программы на рабочем столе Вы должны себе организовать сами. В реестр программа записывает информацию, необходимую для ассоциации файлов типа "KDR" с исполняемым модулем и делает записи о последних редактируемых файлах. Коммерческий вариант имеет свой инсталлятор, который устанавливает значки и прописывает в списке программ в кнопке "Пуск" и, вообще, это вариант поставляется на CD-ROM’е.
Ваш вопрос позволил обнаружить ошибку в ссылке из Руководства на особенности установки демо-варианта. Ссылка была устаревшая. Спасибо!
Кстати, я ещё раньше побывал на Вашем сайте и отметил для себя, что Вы специализируетесь на туристском снаряжении. Я, ведь, тоже турист со стажем. По этой ссылке http://video.mail.ru/mail/kedrwin/ можно посмотреть видеосюжеты из двух моих давних походов. Можно обратить внимание, во что мы были тогда одеты. Мы с другом сшили себе штормовки, можно сказать, из "пожарного рукава".

Я! Я! Я! Я хочу принять участие в эксперименте. Обожаю эксперименты - во-первых и имею "сложную" фигуру во-вторых. Фотографии постараюсь сделать в ближайшее время. Сама я с программой не справилась пока. Я вообще с огромным интересом слежу за темами о 3D но сама не решилась пока на построение - времени нет заняться этим в плотную, а с одного прочтения мне не вникнуть.

Ответ: Pavelina
Отлично! Я очень рад, что и Вы согласились участвовать в эксперименте!

Скажите, есть ли какие-то пожелания-требования к позе клиента? Ноги на ширине плеч или не имеет значения? Руки могут быть прижаты к телу или лучше отставлены? Куда девать руку на виде сбоку, если она перекрывает прогиб талии и из-за нее не видно контуров спины в районе талии? Важно ли естесственное положение руки для построения двухшовного рукава? Учитываете ли степень сгиба в локтевом суставе?

Вам надо иметь фотографии, что бы нарисовать на них детали одежды. Программа KEDRWIN позволяет синтезировать объект 3D из разрозненных фрагментов. Вы можете, хоть для каждой детали, иметь отдельную фотографию, если удобно. Стыковаться между собой детали будут за счёт единой размерной сети. Можно сделать так. Отдельно прорисовать всё, что нужно для рукава. По моему скромному пониманию, рукав надо делать на естественном положении руки, но это, в общем-то, Ваше прерогатива, как по науке положено. Если мы договорились, что шьём плечевое изделие, то положение ног не имеет значения - лишь бы клиентка не упала со стула. Для корпусной части изделия надо, видимо иметь два комплекта фотографий для вида слева и справа: когда руки имеют такое положение, чтобы можно было безошибочно прорисовать плечевую часть и такое, когда видно грудь, спину и талию. По моему представлению, это когда они отведены в сторону, параллельно полу. Руки на фото спереди и сзади свободно опущены вниз. Фотографии должны быть такими, что бы Вы на них смогли нарисовать то, что задумали. Ну, и иметь надо ввиду то, что я написал в начале…
ОК?

По моему представлению, это когда они отведены в сторону, параллельно полу.

Вот тут я позволю себе усомниться, т.к. такое положение рук повлечет за собой изменение осанки. Если руки развести таким образом в стороны, поднимутся плечи, и осанка не будет естественной. Но общую идею я поняла. Фотографий может быть много, лишь бы было все видно.

Про изменение осанки я отлично понимаю, поэтому и предлагаю разделить на фрагменты.

Вот тут я позволю себе усомниться, т.к. такое положение рук повлечет за собой изменение осанки.

Тоже думаю, что это не очень удачный вариант. Даже при повороте шеи меняется осанка. Мы это видим при примерке рукава, когда клиент очень хочет посмотреть, что мы там делаем. Достаточно слегка развести руки в стороны, хотя это тоже вызывает напряжение мышц.

мой сайт.

...Даже при повороте шеи меняется осанка...

Поэтому я и предлагаю фрагментировать изделие.
Но я хочу Вам, всё-таки, заметить, что основой для вычерчивания проекций деталей изделия может быть любое изображение человека - хоть нарисованное отруки, если сможете. Этот образ используется для двух задач:
1. Визуализация взаимного расположения деталей одежды.
2. Получение размерной информации.
Если с визуализацией всё понятно - здесь годится, даже, рисованный от руки эскиз, то получение размерной информации мы можем себе позволить от различных источников. Самое, казалось бы, удобное - это съём "геодезии" с фотографии. У программы есть калибровка изображения, я Вам предложил методику фотографирования - теперь можно пытаться получить пригодное для этого фото. Если у Вас не получается сфотографировать, то придумайте, как снять мерки, но не традиционные, в виде длины охвата груди, там, или талии, а в виде линейных размеров. Вы знаете, что на практике такое сделать не просто. Можно измерить рост, встав спиной к стенке и положив на голову новую толстую книгу с хорошим твёрдым переплётом. А как измерить другие параметры? Только с помощью циркуля, каким обмеряют самолёты. Где-то я видел чертёж такого циркуля то ли на этой сайте, то ли на "Осинке". Но это же утопия! Сколько закройщиков могут себе позволить такие циркули?
Ещё, что надо иметь ввиду. Фотографии вида спереди и сзади используются для получения размеров по высоте и ширине клиента. Фотографии вида слева и справа - для получения размеров только по глубине. Это можно использовать при оценке изменения осанки. Если поднятая рука изменяет положение мышц по высоте, то на глубину почти не влияет. Вот.

А можно в вашу программу вводить изображение с планшета. Если я правильно поняла, то я так себе представляю. Я имею фото. Рисую одежду. Далее этот рисунок обвожу рукой на планшете и обрабатываю в программе.

мой сайт.

Вы совершенно точно представляете! С помощью планшета Вы сможете выполнить операцию, которую я называю следующей, после подготовки фотографии - это нанесение рисунка деталей одежды.

...Я имею фото. Рисую одежду. Далее этот рисунок обвожу рукой на планшете и обрабатываю в программе.

Пожалуй, здесь будет той проблема - как эту фотографию Вы получите. Самое удобное при фотографировании - это использование "цифры". Но, что бы её уложить на планшет, надо её превратить в бумагу. А здесь можно навносить кучу искажений. Например, принтеры - любые - точной прогонки бумаги не дают. К тому же сама бумага имеет свойство усадки. На этом я не одну "собаку съел". Ведь, например, если Вы напечатали человека в полный рост на листе формата A4, то масштаб будет при росте 1700 мм - 1:6. А это значит - 1 мм погрешности на бумаге вследствие причин, что я назвал, - это 6 мм на теле человека!!!!
К тому же надо не забывать, что, ведь, фото должно быть не простым, а снятым методом "переменания с ноги на ногу".
Нет, пожалуй, планшет здесь не годится! Слишком велики будут погрешности рисования.

Ответ: Pavelina
Есть недорогие планшеты для ввода графической информации. На таком планшете можно рисовать с помощью специального пера-указки.

Изменено пользователем kedrwin

А можно я еще попристаю, пока нет фотографий? Объясните "чайнику" зачем применять способ переминания с ноги на ногу и совмещать потом фотографии, если как правило любая фигура асимметрична? Почему нельзя сфотографировать один раз опираясь на обе ноги, не перенося вес тела?

А зачем фотографию переводить в бумагу для вывода на планшет?

А можно я еще попристаю...

Ну, придётся нарисовать схемы.
post-9333-1239181333_thumb.jpgpost-9333-1239180708.gif
Вы фотографируете человека в фас (Рис.1). На рисунке 2 показана схема образования погрешности в районе точек, расположенных слева и справа на теле человека. В этих местах рельеф тела человека изменяется по глубине.Точки 1 и 2 находятся на линии b - это луч, пришедший из объектива фотоаппарата. На фотографии они сольются. Правильно? Но, если мы будем строить горизонтальный размер для этого места, то получается, что между этими точками расстояние по горизонтали равно "c". Но на фотографии мы его не увидим, так как точки слились. Правильно? Расстояние "c" и есть та самая погрешность. Ведь, сливаться должны точки 1 и 3. Точки 2 и 3 расположены в плоскости экспозиции, которую для нашего расчёта, мы пропустим через крайнюю точку на руке выше локтевого сустава. А точка 1 расположена, например, на груди. Теперь можем определить, что расстояние "c" равно расстоянию от плоскости экспозиции до точки на груди, умноженное на тангенс угла падения луча. Правильно? Если Вы стоите от клиента на расстоянии 3 метра, а ширина его плеч равна, например, 36 см, и расстояние "a" для него будет 17,8 см, то угол падения составит 3,5 градуса. Соответственно, погрешность "c" будет равна 1 см. Если клиент более широкоплечий, то погрешность будет больше. Чтобы, теперь, эту погрешность нивелировать, вам надо передвинуться во время съёмки ближе к краю тела человека. А так как, края-то два, то надо сделать две фотографии (Рис.3).
post-9333-1239180718_thumb.jpg
Чтобы фотографии были идентичные по экспозиции, существует тот самый способ, когда Вы ничего не меняя, только перемещаетесь по горизонтали. Этот способ был описан в журнале "Моделист конструктор" за шестьдесят затёртый год. Он применялся для получения слайдов для стереоскопа. Помните, была такая коробочка с двумя окошками для глаз. В неё вставляли карточку с двумя сладами и, глядя в неё, Вы могли видеть стереоскопическое изображение. Если уж, этот метод был пригоден для стерео съёмки, то для стыковки двух половинок фотографий он годится и подавно.
Всё понятно?

Ответ: Татьяна Стец
Потому что здесь речь шла о простом планшете, не TabletPC. Это у TabletPC экан - планшет. Там можно вывести фотографию и её обрисовать. Стоит эта штука, как два хороших ноутбука. А есть планшетики "слепые", посто подложка под бумажную фотографию.

kedrwin, спасибо, очень познавательно. Но как же потом эти фотографии объединять?

мой сайт.

...Но как же потом эти фотографии объединять?

Да, для этого нужна программа, типа Photoshop. Можно, конечно и в Paint попробовать... А, хотя... Если Вы сможете нарисовать Ваше изделие по частям, то можно поступить так: левую и правую половину изделия нарисовать на соответствующих фотографиях. Правда, это не здорово, прямо скажем.

p.s. Пожалуй в той статье я ошибся в назавнии "угол падения". Уголом падения там будет угол, противоположный углу в точке 1, а именно, об этом угле речь.

Спасибо за подробное объяснение с картинками. Очень убедительно. Только, если руководствоваться рисунком №3, для получения правдивой картины недостаточно перевести вес тела с ноги на ногу. Фотограф должен переместиться по горизонтали, так, чтобы объектив находился на прямой по отношению к плечу, сначала к правому, потом к левому. Может лучше тогда три вида: объектив по центру, объектив на уровне правого плеча, объектив на уровне левого? Я так дотошничаю, потму что снимать будет "тот еще фотограф", ему вообще сложно сделать не заваленную фотографию. Практически все поправляю потом в фотошопе. Я потому и интересовалась тем как программа преодолевает перспективные и прочие искажения, потому что мы тут уже бились над снятием мерок с фотографии и пришли к выводу что без погрешностей не получится.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...