Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Программа KEDRWIN 7 3D+, Конструирование одежды

Рекомендуемые сообщения

Понятно, но я не совсем это имела в виду, а возможности программы для моделирования контура, полученного разверткой 3d поверхности "не выходя за дверь". Сама виновата, плохо объяснила. Пример, который Вы, Kedrwin, приводите это не моделирование, а построение. Для простой детали, такой как карман иного и не нужно.

Но если мы, к примеру, получили разверткой основу блузки, а нам нужно получить вот такую модельку?

Конструктор, работающий без компьютера и программ, разрежет лекало нужное число раз, раздвинет на нужную глубину складки, склеит и получит лекало детали, которую можно кроить из ткани. В специальных швейно-конструкторских программах для этого существуют специальные инструменты, кнопки, операторы, диалоговые окна и т. д., которые позволяют выполнять часто повторяющиеся действия быстро. Например, в Леко это оператор "складка".
===========================================
складка(з_п,с1,180-уг_скл,2);
где
з_п - идентификатор лекала,
с1 - точка, через которую проходит линия складки
180-уг_скл - угол линии складки,
2 - глубина складки.
============================================

Как быстро, точно, удобно это сделать в KEDRWIN 7 3D+? Так чтобы не возникал соблазн "выйти за дверь" или воспользоваться старым дедовским приемом "ножницы-клей-бумага"?
Специальных инструментов для моделирования одежды в KEDRWIN 7 3D+ нет?

В эту программу я могу вносить любые изменения, как это ни банально звучит. Ведь, я её разработчик.

Это вселяет надежду. Программа стоит того, чтобы с ней разбираться. Но называть KEDRWIN 7 3D+ специализированной программой для конструирования одежды пока рано. Скорее хорошая чертилка, которую можно приспособить для нужд закройщика (с очень ценной и интересной лично для меня возможностью развертки).

Мы чаще всего так и делаем, используем для конструирования лекал все что угодно от Автокада до программ для мебельщиков, (наверное, и в ворде и в паинте можно конструировать лекала, шутю :) ), а специализированными и доступными по цене нас разработчики радуют не часто.

Я переделала файлик с карманом, теперь заменив параметр "складка" можно получить карман со складкой любой ширины или совсем без нее.

http://depositfiles.com/files/b6r0uixvn

Хотя, правильнее было бы "ширину по модели", и "ширину" поменять местами. Но это уж каждый волен написать, и настроить на свой вкус.
Что приятно - параметризация в программе реализуется легко и непринужденно. Это +.
Что за интересная кнопочка "Ор, F(х)"? Кнопка "?" в окне "модель" отправляет меня на сайт Майкрософта. :(
Пробовала построить карман со складкой неравномерной по ширине, ерунда получилась. Помогите, покажите как ?

http://depositfiles.com/files/6qxfq42i9

В поисках возможности повернуть, отразить, нашла интересную возможность "Вставка в проекцию подготовленного фрагмента".
Воображение разыгралось. О, это очень многообещающая штука...

primrose, с особым интересом слежу за вашим продвижением в программе. Вам есть с чем сравнивать. Вы Леко самостоятельно осваивали или с преподавателем?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

primrose, с особым интересом слежу за вашим продвижением в программе. Вам есть с чем сравнивать. Вы Леко самостоятельно осваивали или с преподавателем?

Кадрен, самостоятельно. Все чем Вилар порадовал в качестве справочника и есть на его сайте на скачке, то и пользую + рассылки. Правда справку сверстала для удобства во фронтпаже, чтоб нужная статья быстренько под рукой была. В особо тяжелых случаях, разбирая какой-нибудь вредный оператор лезу в готовый алгоритм и разбираю пошагово как сделано. Сейчас грызу "развести" и "цикл", порой хочется кого-нибудь малость покалечить после такого веселого занятия, шучу конечно. Но тешу себя надеждой сделаю раз *цать и разведу куда хошь. Будет Леко у меня прыгать с тумбы на тумбу как миленькая. Во как. :)

Кстати на сайте Оли Валендо в статье "развести" ошибка. Подробности сейчас не припомню, если хотите позже.

А мне рукав на "цикле" очень нравится. Уже несколько лет только им и пользуюсь.
Давно на ее сайте не была. Надо посмотреть.

лезу в готовый алгоритм и разбираю пошагово как сделано

Сродни героизму.
Так я почему спросила, уже намечается сравнение, что легче в освоении, написать алгоритм или изучить Kedrwin. Меня пугает сложность. Может это только кажется, потому что программа не похожа на другие. Ведь Леко поначалу тоже казалась темным лесом.

мой сайт.

А мне рукав на "цикле" очень нравится. Уже несколько лет только им и пользуюсь.
Давно на ее сайте не была. Надо посмотреть.
Сродни героизму.
Так я почему спросила, уже намечается сравнение, что легче в освоении, написать алгоритм или изучить Kedrwin. Меня пугает сложность. Может это только кажется, потому что программа не похожа на другие. Ведь Леко поначалу тоже казалась темным лесом.

Зато сейчас дом родной, так ведь? Не сложность это, непривычность непохожесть, малость неудобно как новые ботинки, но все притрется. Думаю, некоторые вещи здесь будут легче чем в Леко, а некоторые в Леко проще, но нехорошо пока делать далеко идущие выводы, с KEDRWIN 7 3D+ очень мало знакома еще.
Но пока, чем больше узнаю, тем больше нравится, отчасти потому, что балдею от идеи заложенной в проге, а не от ее конкретной реализации. Следить за развитием буду обязательно, надеюсь автор не бросит свое детище по причине малограмотности в конструировании именно одежды, а конструктора будут иметь терпение и желание посмотреть шире, глядишь найдем общий язык, закройно-программерский эсперанто. Взять книжку по конструированию и пролистать или подсмотреть как работает закройщик это ж технически грамотному человеку - не такой большой труд.

Книжку про Бейсик я уже скачала. :) Но честно, хелпы читать не люблю, читаю только если программа методу тыка не поддается. А более всего в хелпах люблю упражнения на конкретных примерах.
А рукавчик у меня на "сжать", тоже неплохо, тока длинно, "цикл" было б короче.

Сегодня дачный день. На бегу на такие высказывания не ответишь, поэтому придётся разбираться завтра.

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Понятно, но я не совсем это имела в виду, а возможности программы для моделирования контура, полученного разверткой 3d поверхности "не выходя за дверь"...

Действительно, пока в программе нет специализированных конструкций, которые бы ускоряли редактирование выкроек. Пример с опреатором "Складка" в системе Леко мне понятен. Пока я могу предложить такие складки делать, что называется, "в лоб". Вот пример из исходных рисунков тех самых штанишек-гармошки, что приведены в сообщении №150 этой темы форума (а, заодно, пример того, что программа может развернуть что угодно):
post-9333-1244351576_thumb.jpgpost-9333-1244351701_thumb.jpg
Здесь складки так и нарисованы, как они должны быть сшиты. Это, конечно, по временным затратам не далеко ушло от того случая, когда закройщик вырезает и клеит их ножницами, но потом на этом можно делать вариации. Здесь на виде сверху видно, что кривизна линий верхней кромки штанишек и нижней разная. Из-за этого, что бы обеспечить на виде спереди одинаковый шаг складок, на выкройке они получаются веерообразными. Я экспериментировал. Чем больше шаг, тем шире веер. Если такие складки делать с помощью Леко, то придётся вычислять углы наклона для каждой линии. Я тут согласен, что при таких наклонах и кромки должны быть несколько извилистыми.
За эти два дня у меня уже выкристаллизовалась идея доработки программы в этом направлении. Только это будет не оператор, а два новых графических объекта для ввода вытачки и складки, на подобии "Маршрута" или "Бруска". Они позволят редактировать выкройку после её формирования. Это несколько хлопотнее, чем описать одной строкой оператора, но зато универсально и не надо вычислять углы. Складка может быть и клиновидная, не только с параллельными направляющими, а вытачка может быть из кривых линий.
Сейчас доработка выкройки возможна только вручную, без такого сервиса. Конечно, это сложно, но, ведь, тот оператор "Складка" в Леко - это, как труба от граммофона: она может играть только на граммофоне.

Но называть KEDRWIN 7 3D+ специализированной программой для конструирования одежды пока рано. Скорее хорошая чертилка...

Да, это универсальная программа для малого бизнеса и "семейного применения". Если мама в ней сможет сделать выкройки для всей семьи, и вести с её помощью свой маленький бизнес, то папа, если он инженер, то может приносить домой работу и делать на ней деталировки для родного завода или, если он владелец торгового зала, то может делать планировки для расстановки торгового оборудования, а ребёнок, если он учится в институте, то может делать с её помощью курсовые работы... Но это, конечно, шутливая идиллия, которой никогда не бывает. Я читал на разных форумах отзывы, где применяют мою программу. Спектр очень велик. Однажды мне предложил аэропорт "Шереметьево" лично обучить их работать с программой для перепланировки аэровокзала, но сделать это из Новосибирска, к сожалению, не возможно.

Я переделала файлик с карманом, теперь заменив параметр "складка" можно получить карман со складкой любой ширины или совсем без нее.

Я, единственно, хотел пояснить для тех, кто может наблюдать за нашим процессом, что перечёркнутые номиналы размеров - это из-за того, что они не округлены и слишком длинные, поэтому и не уместились вдоль размерной линии. Программа автоматически создала выноски, которые вручную надо развести.
post-9333-1244353961_thumb.jpg

Что за интересная кнопочка "Ор, F(х)"?

Это вызов подсказки со списком всех операторов и функций Модели. Если дважды щёлкнуть по нужной строчке в этом списке, то это строчка перенесётся в текст модели. Нужно будет, только, заменить аргументы. Почитать об этом можно по этой ссылке.

Кнопка "?" в окне "модель" отправляет меня на сайт Майкрософта. :(

Пожалуйста, покажите мне скриншот браузера в этот момент. Мне важно увидеть, что в адресной строке. А другие подобные ссылки работают?

Пробовала построить карман со складкой неравномерной по ширине, ерунда получилась. Помогите, покажите как ?

"Ерунда" получается, потому что Вы опять много размеров понаставили. И эти размеры... Посмотрите, что делать программе с таким размером?
post-9333-1244354891_thumb.jpg
Я в описании рассказываю, что жёлтые стрелки означают, какие точки должны иметь меньшие координаты вдоль выбранной оси действия размера, а какие большие. Если посмотреть на этот рисунок, то видно, что программа должна вывернуть эти точки наизнанку, т.е. поменять их местами. Но это ей не дадут другие размеры, вот и получается затык. Надо, что бы выносные размерные линии были распределены вот так:
post-9333-1244355578_thumb.jpg
За одно я убрал все, на мой взгляд, лишние построения. На рисунке просматриваются серым цветом окружности, заданные как невидимые. Это чисто оформительский приём для того, что бы показать на чертеже размеры, которые заданы как радиусы. Чтобы программа могла показать такой размер, она ищет дугу окружности или окружность. Если не найдёт, то размер будет вычерчиваться как попало.
Вот файлик исправленного чертежа:
06_06_4.zip

В поисках возможности повернуть, отразить, нашла интересную возможность "Вставка в проекцию подготовленного фрагмента".
Воображение разыгралось. О, это очень многообещающая штука...

Тут Вы правы на все 100%! В том файлике чертежа я показал, как можно существенно упростить описание Вашего карманчика, при этом усложнив его форму за счёт использования фрагментов. Вот, посмотрите кино:
post-9333-1244355997_thumb.jpg

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Уф-фф, с чего начнем? Пока не забыла, ссылки.

Поменяла настройки браузера на "открыть с пустой страницы".

То же в других окнах при нажати на "?"

Открывается только главная страница http://www.kedrwin.com и "что нового?" из меню "справка".

Kedrwin, я помню, Вы говорили, что постоянно вносите изменения-добавления в руководство к программе, но все же, нельзя ли сделать ссылки на статьи справочника автономными? Я сохраняю страницы справки с Вашего сайта в папку с программой. Открывать всякий раз большую, тяжелую страницу в интернете хлопотно, да и не всем выгодно. У нас в Белоруссии интернет пока еще дороже в разы, даже по сравнению с Россией.

"Ерунда" получается, потому что Вы опять много размеров понаставили. И эти размеры... Посмотрите, что делать программе с таким размером?

Я в описании рассказываю, что жёлтые стрелки означают, какие точки должны иметь меньшие координаты вдоль выбранной оси действия размера, а какие большие.

Спасибо за помощь, ворона я, путаюсь, в леко направление оси Y сверху вниз.
Только вот сгиб посередине складки я не из вредности рисую :). Чертеж не готов, пока ковырялась с наклонными, верхний срез не оформляла, чтобы не усложнять себе задачу.

Если помните вот такой чертежик.
http://club.season.ru/uploads/post-7048-1244222947_thumb.jpg Вверху пилочка и внизу срез непростой, причем выглядеть эти срезы будут по разному, в зависимости от того, в какую сторону будем закладывать складки в готовом изделии.

Криволинейный срез. Чтобы все было ОК, нужно скопировать кусочек контура и отразить его относительно линии сгиба. На рисунке все видно, не буду писать много букоф.

А вот наклонная складка.

Странички из книги по конструктивному моделированию одежды.

Я тут одна на ветке сижу, пою. Девченки не помогают, скучают наверное.

Про вытачки тоже можно роман писать, вернусь через пару минут, лимит на картинки кончился...

Изменено пользователем primrose

Открывается только главная страница...

Мне всё-всё-всё понятно! Вы не переписали скаченные файлы справки в директорию, откуда запускается программа на Вашем диске "E://лекала/kedrwin". Вы справку читаете, видимо, открывая непосредственно файлы? Если их программа не видит, то, значит, записали их куда-то в другое место.
Для тех, кто читает эти наши надписи: о том, куда надо записывать файлы справки для демонстрационного варианта, общим объёмом более 400 печатных страниц, включая картинки, написано по этой ссылке. А записывать её надо в ту же директорию, куда записывается программа и откуда она будет первый раз запущена.
Когда Вы перепишите туда все файлы справки, то все ссылки у Вас сразу структурируются и будут работать все вызовы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Криволинейный срез. Чтобы все было ОК, нужно скопировать кусочек контура и отразить его относительно линии сгиба. На рисунке все видно, не буду писать много букоф...

Огромное спасибо за наглядные пояснения. Мне всё отлично понятно. Я, вообще, понятливый, как собака, всё схватываю на лету. Изменено пользователем kedrwin

Складка может быть и клиновидная, не только с параллельными направляющими, а вытачка может быть из кривых линий.

Драпировка, заложена мягкими складками у пояса, срез выглядит как срез детали со складками.

Мягкие складки в плечевом шве.

Еще картинки

Коническое разведение, простой пример.

В леко есть для этой цели оператор "развести". http://depositfiles.com/files/9ttzvmho7

В леко есть для этой цели оператор "развести".

В архиве не хватает двух рисунков. Они должны быть вместе с файлом "Развести.htm".
...
Принципы трансформации мне понятны. "Мягкие" складки будет не просто расчитывать. Изменено пользователем kedrwin

Вытачки, ограничусь картинками, пора переходить к 3D манекену, к моделированию вернемся позже, это здорово расширит возможности программы не только для объемного и для плоскостного конструирования.
Если вытачка не вырезается, а стачивается, срез оформляется похоже на складку.

Книжка Булатовой "Конструктивное моделирование одежды", если захотите полистать. Формат djvu.
http://depositfiles.com/files/rg940gih5

По поводу штанишек...http://club.season.ru/uploads/post-9333-1243243790_thumb.jpg
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...;p=171164

Не уверена, что я Вас поняла правильно, почему складки веерообразны?
В верхнем срезе шортиков в раствор складки дополнительно уходит вытачка как на рисунке
http://club.season.ru/uploads/post-7048-1244385697_thumb.jpg,
но от вытачки вниз складка равномерна по ширине. Она раскрывается при ходьбе. Но если в спокойном положении складка внизу расходится - это брак в работе конструктора. Чтобы избежать такой ерунды внутреннюю часть складки чуть-чуть подтягивают вверх, а внизу делают чуть-чуть глубже, но если баланс не нарушен, с посадкой все в порядке - это лишнее.

В архиве не хватает двух рисунков. Они должны быть вместе с файлом "Развести.htm"

Прошу прощения, исправлюсь, не нашла ссылку на статью в интернете.

Принципы трансформации мне понятны. "Мягкие" складки будет не просто расчитывать.

:))
Kedrwin, мы портняжки перепланировкой аэровокзала не занимаемся, но у нас свои заморочки.

Так хочется чтобы компьютер не усложнял, а хоть немного облегчил жизнь, и нужные инструменты были под рукой, и не нужно было за ними каждый раз "лезть на антресоль" и "выходить за дверь". :) Спасибо за помощь, пойду обхваты рисовать.

Не уверена, что я Вас поняла правильно, почему складки веерообразны?

Вот вид сверху.
post-9333-1244393525_thumb.jpg
Если соблюдать условие, что на виде спереди шаг визуально должен быть равным, тогда получается веер. Если этого условия нет, то нет и веера.
....
Напрашивается такая технология проектирования из двух этапов.
1. Сначала Вы формируете вид без разрезов и складок. Это Вы можете делать, либо с использованием синтеза 3D модели и выполнения развёрток, либо прямой отрисовкой плоского рисунка, как в случае с карманчиком. И в том и в другом случае не сложные вытачки и складки, конечно же, можете выполнить сразу.
2. Затем Вы обрабатываете полученную "шкурку". Сейчас здесь можно использовать метод разбиения этой "шкурки" на фрагменты и перенос их на другой вид с поворотами и дорисовками. Программа позволяет вычислять длины линий и отрабатывает заданные размеры. Вот здесь надо подумать об улучшающим жизнь сервисе.

мы портняжки перепланировкой аэровокзала не занимаемся...

Мне тоже не довелось, но планировки Интрнет Кафе - почти в массовом порядке. И особенно на Украине. Вообще, пользователей программы больше всего в Украине. Я из-за этого, даже, ввёл в программу Украинский алфавит. А, заодно и Белорусский. Программа может сортировать в таблицах строки с учётом этих алфавитов...
Вы про справку никак не отреагировали :(
Вам удалось справиться с проблемой?

Вот вид сверху.
post-9333-1244393525_thumb.jpg
Если соблюдать условие, что на виде спереди шаг визуально должен быть равным, тогда получается веер. Если этого условия нет, то нет и веера.
....
Напрашивается такая технология проектирования из двух этапов.
1. Сначала Вы формируете вид без разрезов и складок. Это Вы можете делать, либо с использованием синтеза 3D модели и выполнения развёрток, либо прямой отрисовкой плоского рисунка, как в случае с карманчиком. И в том и в другом случае не сложные вытачки и складки, конечно же, можете выполнить сразу.
2. Затем Вы обрабатываете полученную "шкурку". Сейчас здесь можно использовать метод разбиения этой "шкурки" на фрагменты и перенос их на другой вид с поворотами и дорисовками. Программа позволяет вычислять длины линий и отрабатывает заданные размеры. Вот здесь надо подумать об улучшающим жизнь сервисе.

Мы так и делаем, обрабатываем шкурку, но готовы и к неожиданностям, которые всплывут при новом 3D подходе, ради этого и трудимся.

Вы про справку никак не отреагировали :(
Вам удалось справиться с проблемой?

Поняла, теперь все должно получится, спасибо.

Я тут одна на ветке сижу, пою. Девченки не помогают, скучают наверное.

Девчонки не скучают! Они следят с интересом. Но я не понимаю, почему никто не обращает внимания на линию гульфика в выложенных штанишках. Никого не хочу обидеть, все понимаю, но если это сшить..... Это, простите, на беременный живот. А на картинке видим плоский. Не понимаю!

Что про те формы, что на рисунках в сообщении №189, то, я думаю, их так и надо моделировать на синтезе 3D по технологии "в лоб". Вы можете линии в пространстве направить по своему усмотрению и потом их уложить на плоскость. Главное, быть уверенным, что они направлены правильно ;)

Изменено пользователем kedrwin

Девчонки не скучают! Они следят с интересом. Но я не понимаю, почему никто не обращает внимания на линию гульфика в выложенных штанишках. Никого не хочу обидеть, все понимаю, но если это сшить..... Это, простите, на беременный живот. А на картинке видим плоский. Не понимаю!

Pavelina, если блох искать, так вообще камня на камне не оставим, на конструкции, что Kedrwin показывает смотрим сквозь пальцы, воспринимаем идею , учимся работать в программе и пробуем сами. Присоединяйтесь. Нарисуйте брючки и покажите, только так узнаем на что годится программа.

Да, зашла сказать, что справка заработала все открывается, быстро и надежно. Спасибо.

Извините, сначала 3Д манекен доведу до автоматизма, потом может присоединюсь. Все по порядку. Пока с интересом наблюдаю.

мой сайт.

Извините, сначала 3Д манекен доведу до автоматизма, потом может присоединюсь. Все по порядку. Пока с интересом наблюдаю.

А я сначала с KEDRWIN 7 3D+ разберусь, потом в Автокад, боюсь я его, снесла на время, чтоб не было соблазна там складки чертить :)).

А вдруг ... Мерок для KEDRWIN 7 3D+ меньше снимать, работы меньше, все на первый взгляд проще, парметризация есть.

...если блох искать, так вообще камня на камне не оставим, на конструкции, что Kedrwin показывает смотрим сквозь пальцы, воспринимаем идею , учимся работать в программе и пробуем сами. Присоединяйтесь. Нарисуйте брючки и покажите, только так узнаем на что годится программа.

Жалко, что "спасибо" можно под сообщением только один раз нажать...
Я ещё бы добавил: Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Как только поверю, так и присоединюсь. Пока, к сожалению, увы и ах! Интерфейс для меня сложный, описание - не для моего ума видимо... Если бы результаты обнадеживали, я бы это преодолевала, а так... К сожалению у меня не столько времени сейчас, чтобы вплотную заниматься изучением этой программы. Поэтому я только с интересом наблюдаю за результатами освоения программы другими форумчанками. И безусловно желаю им успеха . Очень жду отшитых хорошо сидящих вещей по лекалам, разработанным в этой программе. "Блох" я не ищу, но если я вижу, что представленные лекала явно некорректны, что прикажете с этим делать? Ведь если это ошибка пользователя (не туда развернул, перепутал что-нибудь, плюс с минусом местами поменял), то это не проблема, а если это ошибка программы? Поэтому меня удивляет всеобщее молчание других форумчанок. Я точно знаю, что я не одна могу оценить лекала "на глаз" и точно представить что из них может сшится.
В LookStailor, кстати, лекала выглядят всегда правдоподобно. Ни разу не возниуло подозрения, что это не сядет.
Удачи Вам primrose. Я надеюсь, что у Вас все получится!

Жалко, что "спасибо" можно под сообщением только один раз нажать...
Я ещё бы добавил: Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Можно в личку отправить 10 писем с благодарностями. Не проблема!

Павелиночка, как все знакомо, к сожалению. И почему споры переходят, чуть ли не в религиозные дебаты? Каждый выбирает программу для себя, и никому ничего не навязывает, не нравится - посмотрели - пошли дальше. Я пока ни на чем окончательно не остановилась.

LookStailor у меня тормозит и глючит нещадно, при всем желании приобщиться не могу, мужу разбираться с этой проблемой недосуг, да и японцев с обхватами 120 еще не наделали :)). Результаты сохранить и повторить на ту же фигуру, увы, нельзя, каждый раз с нуля и пальцем в небо. :) Хотя я прекрасно понимаю, почему большинству так нравится LookStailor. Наглядно, просто, быстро. Мы, в отличие от программистов, которые мыслят абстракциями, нуждаемся в том, чтобы все руками потрогать, на нюх, на зуб... Очень полезное, даже необходимое для портного свойство и перестраиваться тяжело. А Ваша блузка хороша.

Да, и еще, если Вы следите за темами Натамоды, то уже привыкли, что лекала не всегда выглядят обычно. Лениво спорить, честное слово. Практика критерий истины, пока сама не попробую, не поверю

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...