Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

Об этом - можно не думать, но это - действует.

Так произошло и со мной. Клиентов достаточно было и так, а сейчас приходится отказывать, не тяну большое количество.
Очень советую завести альбом на Сезоне! 100% помогает !

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я, когда меня одолевают страхи по поводу кризиса, стараюсь вспомнить историю своей бабушки и дедушки. Как жили простые люди в деревнях в 30-40е и во время войны особенно... Да наш кризис и рядом не лежал с их проблемами, когда вопрос стоял только как бы выжить. Когда вокруг была только смерть: от голода, от бомбежек, от ран... И справились же как-то? Я всегда думаю: что я слабее характером чем моя бабушка? :) Нет. Если она смогла такое пережить, значит и я смогу пережить что угодно.

Интересно... Для меня это несколько странное открытие, что кризис не сказался на индивидуальном пошиве. Я сама разрабатываю лекала на заказ предприятиям. У меня работы тоже достаточно, потому что предприятиям выгоднее мне разово заплатить, чем держать на зарплате конструктора. Но на массовом производстве кризис сказался... Неужели народу выгоднее шить у портных? Это же в принципе явно дороже выходит, чем купить изделие массового пошива. Не понятно... Тут вспоминали давние времена, когда портные были всегда на плаву... Но это-то понятно - в те времена швейная промышленность практически отсутствовала... А сейчас столько предприятий, у каждого свой стиль, есть очень интересные модели...
Разве что могу объяснить интерес к индивидуальному пошиву тем, что от тоски и неуверенности в завтрашнем дне женщины стали больше есть :))) и фигуры у них испортились... А плохую фигуру скрыть может только инд.пошив :)
Но я конечно могу ошибаться :)

Levity, есть теперь такая тенденция экономии - получить более качественную, добротную, менее "остромодную" вещь, которая с успехом прослужит не один сезон. Промышленность здесь частенько проигрывает, потому что и на ткани экономят, особенно в последний год это стало заметно, и на качестве. Да и о посадке речь идёт весьма условно.

_ Sine ira et studia _

А еще, есть и те, кто и не покупает и не шьет у портных.

Нудисты что ли?

Интересно... Для меня это несколько странное открытие, что кризис не сказался на индивидуальном пошиве.
Это же в принципе явно дороже выходит, чем купить изделие массового пошива. Не понятно...
Разве что могу объяснить интерес к индивидуальному пошиву тем, что от тоски и неуверенности в завтрашнем дне женщины стали больше есть :)))
Но я конечно могу ошибаться :)

Полностью согласна.
У нас магазины просто завалены 10-20 долларовой повседневной одеждой, к выпускным 49-долларовые платья на выпускной для тех, кому без разницы быть ли единственной и неповторимой, либо не быть. И с каждым днем все больше и больше дешевеет одёжка.
В магазинах повседневки всё в основном балахонистое, либо стрейчевое, одежда, так сказать, на случай поправилась-похудела.
Производители, либо скорее всего директора магазинов почему-то думают, что иделия отрезные под грудью всегда в моде. Последние 3-4 года ежеквартальные и чаще каталоги из магазинов с топиками, одного и того же кроя, но в разных цветовых гаммах с отсутствием приталенности, трапециевидные все. Думаю, мамадорогая, куда катимся, как будто один и тот же дизайнер работает для всех магазинов одновременно. Стиль одежды под названием " добро пожаловать в фастфуд". Поправляйся на здоровье, все равно не видно.
Конечно, есть люди, предпочитающие шить свою одежду индивидуально, но их меньше, гораздо меньше чем было пару лет назад. А МакДональдсов всё больше.

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Думаю, что работа у портных будет всегда, иначе где будут одеваться тётеньки у которых грудь 54 размера, а бёдра 48... И рост ещё при этом 150 см... Беда только в том, что многие не понимают, что это никак не может стоить столько, сколько на соседнем рынке... Вчера мне звонила женщина - минут пять описывала какая она нестандартная, спросила цены на пошив, когда узнала выдала мне:"За такие деньги можно готовую вещь купить на распродаже..." Что ответить? - иди покупай, какие проблемы... То есть я должна на неё, нестандартную, строить лекала, примерять, и не один раз и в результате это всё должно быть дешевле, чем на распродаже...
Но есть и те, кто ценит твою работу - для них и будем шить...

Но есть и те, кто ценит твою работу - для них и будем шить...

Вот это прально.Спокойствие,девочки,только спокойствие.С кризисом все и так понятно - что-то правда,но очень многое притянуто за уши.Не верьте тому,что говорят по телеку,думаю,к нашему ремеслу это не имеет никакого отношения.Во все времена ремесло кормило и помогало масло на хлебушек намазывать.иногда даже с икоркой.Вопрос здесь больше в том,кто как умеет себя продавать.И при желании этому можно научиться,если до сих пор не умеешь.Литературы куча,руку только протяни.
Понимаю,что умничать легко,но когда нет постоянной работы,самооценка у любого может упасть ниже плинтуса.Но..Чтобы претендовать на обслуживание вип-клиента ,нужно делать что-то на самом деле уникальное,то,что нельзя купить в супермаркете (простите за сравнение,Пикассо там,кстати,тоже не продается,пока). Изменено пользователем Irina Ost

Не знаю, как можно различить тех, которые ценят, либо не ценят. Клиент все, что угодно может сказать, может ведь и перехвалить, чтобы может скидочку какую дали, либо иногда даже и не заслуженное, просто, чтоб уйти быстрее.. Не каждый ведь клиент правду в глаза скажет. Размеры никогда не критикую, ни клиенту в глаза, ни за его спиной. Все мы далеко не идеальны в обьемах, есть ведь и категория людей, которые просто стесняются своей фигуры, некоторые стесняются даже в процессе мерок.
Я первое время очень серьезно относилась к каждому звонку, удивлялась, когда допустим позвонят, выспросят всё и не идут. Теперь более спокойна, придут-не придут, на разговоры по телефону не надеюсь, даю максимум информации звонящему, а там как карта ляжет. Но в большинстве случаев ложится правильно. Есть некоторые такие настойчивые, сообщениями заваливают, отвлекают от работы. В прошлом месяце 370 сообщений в счете на мобильный, думаю, господи, когда ж я их всех успела наотправлять.

Делаю из всего вышесказанного вывод - смысл в инд.пошиве есть только в случае: а) творческой работы (тут надо быть художником), б) работы с нестандартными фигурами, но прикормленными клиентами, которые уверены в том, что ты из их тушки сделаешь нечто красивое и готовы за это хорошо платить (тут надо быть очень хорошим мастером). Если вы шьете обычные стандартные вещи на стандартные фигуры, то вы будете зарабатывать гроши. Потому что массовка есть массовка - это дешевле и оборудование там используется лучше - одно ВТО массового пошива - это уже совсем другой уровень качества. Что бы тут не говорили про качество, но если швейное предприятие нормальное, то качество их пошива выше, чем у индивидуала. Я как специалист всегда вижу отсутствие на вещи профессионального ВТО. Тогда у нее вид как из бабушкиного сундука :) а это не ко всем моделям подходит :)
Поэтому индивидуал должен быть творцом, а не просто портняжкой.

Потому что массовка есть массовка - это дешевле и оборудование там используется лучше - одно ВТО массового пошива - это уже совсем другой уровень качества.

Массовка-это ширпотреб,это количество с плавающим качеством...ВТО ещё бывает по принципу"дома погладят":)))Пром.утюг всего лишь часть "уровня",самое главное уметь им пользоваться.Вот к примеру,какая разница между рестораном,кафе и столовкой?...в каждом идёт процесс приготовление еды,но продукты,повар,тарелки,цены и...кушают все равно и в ресторанах и в столовках,и пирожками на ходу питаемся...каждому по потребностям:)

Немного про массовку..часто вижу в магазинах вещи откровенно неоттутюженные - достали из тюков неизвестно какой давности - и вот вам - ешьте!Спасибо,что на вешалке не сэкономили.И речь не идет здесь про базарный уровень - это торговые центры с высокой арендной ценой.
Был у меня забавный случай,когда вместо того,чтобы сшить себе обновку к новому сезону,каюсь - поленилась и купила курточку в маге готовую просто под джинсы.Все хорошо - носила,пока однажды не вышла из дома и с удивлением заметила девушку,идущую рядом в точно такой же курточке-близнеце.Сразу вспомнила советское детство - перешла на другую сторону - и дала себе торжественное обещание шить вещи,не ища отговорок.Как вы думаете - стоит платить за то,что имеешь вещь одну в своем роде - в одном экземпляре и другой такой нет ни у кого?

Ну качество продукции массового пошива зависит от уровня предприятия. Серьезное никогда себе не позволит отправлять свой товар "насыпом" :))) И проблема здесь немного в другом - просто у нас очень во многих случаях товар отправляется на продажу нелегально: едет тайком в поездах сваленным. Поэтому и помятые вещи. Но если взять изготовленное изделие с нормальной фабрики и рядом повесить изделие инд.пошива, то, поверьте, вы увидете разницу в профессиональном ВТО и утюжке с помощью хорошего утюга :)
Но - в любом случае согласна, что инд.пошив позволяет получить эклюзивные творческие вещи, которые не повторяются. На это наверное и надо делать упор.
А еще - далеко не все хотят ходить в экслюзиве. Многих устраивает вещь хорошего качества, довольно универсальная, которую можно "довести" до желаемого результата уже эксклюзивными украшениями, шарфиками и т.п.

Видимо у нас совсем разные массовки))) Чаще всего действительно будет видно, где массовка, а где инд. пошив. Почти у всех индов))) есть не только "хорошие утюги" но и парогенераторы. Большая редкость что массовка выглядит лучше инд. пошива. Тут уж и от того самого инда))) всё зависит.

Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней....

Просто Наташа!

natalka.prelest@mail.ru

НаталькаПрелест, согласна с вами,ибо еще моя бабушка говорила-умение гладить это половина умения шить,нет никакого кризиса,это мы себе сами все придумали. На мой взгляд так индпошив будет востребован всегда, пока есть люди отличающиеся друг от друга.

Мне для борьбы с безликостью понравилось украшением вышивками. Сегодня у Дэо любовалась...
Любая вещь заиграет! А если еще и мастерски связать с фасоном...!

Мэрлин-Марго

Видели,рядом живем,и ездили и паковали))))

А вы никогда не видели, как китайцы трамбуют вещи тюками на экспорт? Огромным прессом! Несколько пальто превращаются в тонкий блинчик. Поди потом, разгладь...

Мэрлин-Марго, так о том и речь!!! и никакого пессимизма)))

Вот про ВТО уважаемые это просто за уши притянуто.
Утюжили портные всегда! хоть в 50 утюгом даже без терморегулятора, хоть сейчас парогенироторами -это от рук зависит и от умения лоск создать.
Да что говорить,появилась у меня новая клиентка,зрела на заказ долго,грит дорого.Ну каждому свое.
После первой отшитой вещи приносит брючки,грит можете сделать как эти что на вешалке у вас висят?
Смотрю...мамадарагая они утюжочка от родясьневидели!
Естественно за отдельную плату-берусь.
Клиентка пока ожидала рассказала такую грустную историю- шились брючки у портной которая в цехе на массовке брюк работает,клиентка думала отошьют проф-но. и главное быстро.всего 2 недели.
Ну да конечто проф-но- крой в обший настил-закройщику и еще 30мин.брюки готовы!Это вместо обеда,примерка чисто символическая чтоб не сказали что не было.Какая посадка по фигуре?Они ж клиенты все равно ничего не понимают,присловутые особенности фигуры.А что? затрат на оборудование эл.энергию никаких опять же для фигуры(швеи) польза. Какая ВТО? Этож надо гонораром кроме закройщика еще и с утюжильщицей делиться.Какая подгибка низа потайным швом-паутинкой самой дешовой.(Ой а куда 2 недели ушло,а эт начальство должно было уйти) А стоит такой пошив аж на 30% меньше(и над этим клиетка долго созревала).
А потом некоторые индивиды всех портных в один ряд строят.
Лишь некоторые способны видеть разницу между швеёй-мотористкой и мастером-портным.
Ой.. простите никого не хотела обидеть.

Изменено пользователем SEA чудес

Швеи-мотористки бывают очень даже профессионалы, так же как и хватает криворуких среди мастеров-портных. По молодости работала на потоке и были среди работниц просто умницы мотористки, как правило старшего возраста, которые практически тащили на себе всё производство,помогали новичкам, оставались допоздна, когда надо и были душой производственных перерывов. SEA чудес, я не конкретно Вам, просто помню, работая в ателье, как мастера-портные отзывались о мотористках, оттуда, наверное, и такое "деление по кастам". Швея - мотористка, прям нарицательно-ругательным словом было. Хотя эти же мастера с удовольствием носили футболки и трусики, сделанные этими же самыми мотористками. Да, и джинсы. Вроде бы тоже мотористки принимают участие.

Изменено пользователем Craft

О девочки,вот высказалась-возмутила меня эта история .
А ведь вывод только один-каждый занимается своим делом. Я не против швей-мотористок,но пусть они занимаются своим делом на потоке,там скорость нужна,у одного знакомого швея на потоке отшивает за смену 17-20 мужских брюк и про нее легенды ходят,ей того и гляди "сделают заманчивое предложение"конкуренты.
У индивидуала другие задачи и они их решают.

Никто не идет к инфекционисту лечить глаза хотя оба они врачи.У каждого своя специализация и квалификация.
А подобный демпинг вообще ни в какие ворота не лезет.

Раз уж про ВТО завели тему, то добавлю ещё)) Моя подруга в юности работала в ателье и их закройщик всегда говорила-Портной гадит, утюг правит))) (пордон) . Главное у кого он в руках)). Чтоб не наоборот получилось.
У меня подруга, швея-мотористка. Скорость у неё выше всех в цехе и ещё успевает в обед подшивать левые заказы))) Порой и шьёт на заказ. Все довольны. Её коллега, закройщица решила заказать у себя же в цехе(у второй закройщицы) платье из шифона, двойное. Та озвучила ей цену. Возмущению небыло придела. Неслыханая наглость, за пошив запросила аж 600р. )))) Решив что это нереально дорого, взялась пошить себе сама. Итог- ткань испорчена. Вот и вся экономность!!!

Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней....

Просто Наташа!

natalka.prelest@mail.ru

Я никогда не работала на потоке на больших фабриках,но опыт работы в небольшом коллективе 16-18 человек портных был.Предыстория: создали в кризисные 90-е совместное предприятие технолог из южной Кореи с нами через переводчика, набрали нас и два месяца учили РАБОТАТЬ, ибо сразу сказали-забудьте все чему вас в СССР учили, будете работать по нашему т.к. работать вы не умеете, зато после мы своим коллективчиком такое выдавали, что и местной большой фабрике не снилось,так вот,после,года через полтора приходили со швейки мотористки и они не могли работать с нами, больше недели не выдерживали, а уживались и быстро перестраивались на новые методы работы только универсалы с ателье и кожгалантерейки,хотя мотористки были высшей категории поначалу пытались себе зарплату повыше вытребовать-типа мы спецы,не то что вы самоучки...У нас на фирме ценилась и приветствовалась именно универсальность- должны были уметь с хорошей скоростью и главное качеством выполнить ЛЮБУЮ операцию на какую попадешь процессе отшивания очередной модели,а они менялись бывало 5 раз за неделю, из ткани разной расцветки, например блузы разного размера,по 5-10 шт,и чтоб ни одного косяка не дай бог, ничего не скажут,нет, просто в зарплате потеряешь и никого не волнует когда ты свой косячок переделывать будешь, а тормозить нельзя, премия в долларах была,и когда весь коллектив одинаково дышит, работа вылетала на ура, конечно первое время работали медленно( первые два месяца обучения) зато потом с полуслова друг друга понимали.а иногда и слов не надо было.Ух, никогда так много не писала,и то не все что хотела...

Та озвучила ей цену. Возмущению небыло придела. Неслыханая наглость, за пошив запросила аж 600р. )))) Решив что это нереально дорого, взялась пошить себе сама.

Сижу я тут, читаю..и офигеваю просто(извините пож) Вроде октябрь 2009 года, а не 1989 )))) Откуда эти расценки???? Может мне тоже раскроят что-нибудь???? Обещаю громко не кричать от радости)))

Сижу я тут, читаю..и офигеваю просто(извините пож) Вроде октябрь 2009 года, а не 1989 )))) Откуда эти расценки???? Может мне тоже раскроят что-нибудь???? Обещаю громко не кричать от радости)))

Да я думаю что та мадам, сама то и не стала кому то за 600р что то шить))) Вот если бы ей сказали что за пошив 2500р и тебе со скидкой, она бы не возмущалась. Ну на крайний случай отказалась. А так. Раз такая цена(600р),то человек не ценит свой труд, поэтому и другие его оценить не смогут((((

Просто Наташа!

natalka.prelest@mail.ru

Я тут недавно, ради интереса решила узнать цены у конкурентов - была в лёгком недоумении... Люди благотворительностью что ли занимаются?... Юбочка 500р, брючки 600, жакетик на подкладе 1000... Я просто растерялась даже - или люди труд свой не ценят или шьют со такой скоростью?...

Я тут недавно, ради интереса решила узнать цены у конкурентов - была в лёгком недоумении... Люди благотворительностью что ли занимаются?... Юбочка 500р, брючки 600, жакетик на подкладе 1000... Я просто растерялась даже - или люди труд свой не ценят или шьют со такой скоростью?...

Полностью с вами согласна,но как быть,если все знают к примеру,что мастер и кроит и шьет красиво,качественно,с душой,соотвественно за высокую оплату своего труда,а уходят туда где подешевле?? Хвалят работу,но шить уходят к тем,кто портит за даром.Что делать? Вот в чем вопрос?Сидеть и ждать?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...