Перейти к содержанию
1 / 6

Организация работы в бригадах

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,
Пожалуйста помогите с информацией кто работает на производстве
Пишу диплом, информации минимум
интересует: откуда пошли бригады, методика подбора людей в бригаду, оптимизация процесса, швеи выполняют только свою операцию или могут шить все ?
спасибо

Bira, меня интересует, а в процессе учёбы - вам давали какой-то материал на эту тему или сейчас всё поставленно на самотёк и студенту даже первоисточники не дают?

Может вы не студент, а просто подвернулась халтура подзаработать, тогда простите.

Nika, здравствуйте
я студентка магистратуры Рижского Технического Университета
книг нет однозначно, что - то удается купить в Москве даже даю преподавателям почитать
а насчет темы: бакалаврскую дипломку я писала по предприятию на котором работала " Преимущества бригадной организации труда на предприятии " . Когда нашу фабрику купили шведы стали создавать бригады, кстати очень удачно. Но остался 1 цех с потоками вот с ним и сравнивала. А теперь надо под эту работу подвести научную базу...

Цитата
Когда нашу фабрику купили шведы стали создавать бригады, кстати очень удачно.

Про это есть в вашем дипломе бакалавра?
------------------------------------------------
У нас есть только такая дипломная на скачке:
http://season.ru/kachat/bisnes/
· "Швейная фабрика - расчет" 0.8 Мб Дипломная работа в 3 частях (бизнес-план, технологическая, строительная) Галочка

Я работала в бригаде индпошива, а про поток на фабрике увы, нечего добавить - не знаю. Ателье и фабрика между собой очень отличаются в организации производства.
Может девочки подскажут.

NIKA
а как вы делили операции в бригаде или каждая швея отшивала изделие от начала до конца
а главное какой ассортимент шили ?

T.B. здравствуйте
в дипломе есть все, только диплом на латышском языке...

На Ваши вопросы сложно однозначно ответить. При организации нового предприятия - будут одни мероприятия, а при реорганизации существующего - другие. Например, некоторая фабрика работает n-количество лет. Значит, уже бригады есть. В бригадах работают как правило с разделением труда. То есть: есть высококвалифицированные швеи, которые, умеют шить все (раньше это был 4-5 разряд), но они обычно выполняют ответственные операции, например, втачивание рукавов в пройму, есть швеи 1-2 разряда (первый - ручные операции, второй - простые операции, например прямые строчки, сборка подкладки), есть швеи 3 разряда - более ответственные операции, отделочные строчки. Работа на автоматах и полуавтоматах - не помню, но кажется 4 разряд. Это было в прошлом:)) Я не знаю, есть ли сейчас еще разряды, но принцип подбора людей должен быть похож. На практике, бывают бригады сильнее, бывают слабее.
По поводу истории, поищите в google, например немного здесь: http://ekon0mika.ru/?page_id=157
Оптимизация процесса : по возможности объективная разработка технологической схемы разделения труда, чтобы технологические операции, выполняемые швеей не были недогруженными. Возможно, немного перегруженными (5-10%), чтобы повысить производительность труда. Здесь важно учитывать человеческий фактор, кто-то может работать с небольшими перегрузками, и ускоряться, а кто-то нет, т.е. важен индивидуальный подход.

чуть не забыла :)) по теории бригадную форму организации труда рекомендуется использовать на заготовительных операциях (заготовка воротников, мелких деталей, и т.п.). Швейные машины переставляются в таком порядке, чтобы было удобно передавать детали друг другу. Между машинками ставятся скаты, междустолья. Способ запуска - пачковый. Плюс этой организации труда: экономия площади цеха из-за специфической расстановки оборудования по сравнению с потоковой организацией.
На средних и крупных предприятиях потоки и бригады работают с разделением труда, на маленьких часто швеи шьют изделия от начала до конца. Разделение труда более эффективно для улучшения качества и повышения производительности труда.

Anutk
спасибо, прочитала
ищу историю возникновения бригад - откуда они взялись ?
ну начиная с мануфактур производству 200 лет, а как додумались до бригад ?
Где я работала на фабрике ( шили корсетные изделия, наша бригада бюстгальтеры и спортивные майки)было так : в бригаде 5 человек, у каждой швеи 3-5 операций на разных машинах, если кто не справляется или заболел садились на другие операции, т.е. знали все операции. Работали без простоев. Т.к. модели часто менялись приходилось переставлять (менять) оборудование, а на это надо время, в это время пересаживались на другие операции или на контроль.
а главное - минимум запасов кроя. С утра 300 штук запустили в конце смены их выпустили уже разбракованными. Бригады выгодно использовать при малых объемах производства (мы шили партии от 10 штук)

В ателье мод мне встречалось 2 типа бригад.
1. Это в бригаде 5 и более человек (не считая закройщика), один из них бригадир, который занимается распределением заказов между портными и подрезкой мелких деталей в процессе изготовления изделий. Бригадир как и остальные портные отшивает вещи от начала и до конца. Портные как правило 4 разряда, если новички, то 2-3 разряда. Раз в год на фабрике индпошива производилась комиссия по подтверждению разряда чтобы его повысить, если надо.

2. Когда в бригаде есть распределение по процессам:
бригадир - подрезка изделий;
швея-мотористка - машинные работы - 2 чел.;
портная на ручной работе ко 2 примерке и до завершения - 2 чел.;
портная на отделочных работах и 1примерке - 1 чел. (изготовление оборок, рюшей, жатых и обтянутых пуговиц, руликовые петли, буфы ручные...);
ВТО - 1 человек (ВТО в процессе шитья и окончательное, пришив пуговиц, навесных петель, крючков, установка кнопок-блочков, выворачивание поясков).
Если у бригадира было свободное время,то он брал на отшив вещь дополнительно.
Так было в ателье высоких разрядов.
Это было в 80-е года, сейчас - не знаю.

Изменено пользователем NIka

слово бригада, в том понимании, где есть производство пришло из социалистического времени. В то время швеи работали по разряду, как писала Nika каждая сидела на одной операции, я тогда удивлялась как могут - скучно.
Bira,mоё любопытсво не даёт мне покоя, на какой фабрике вы работаете,пишете диплом? по описаниям бывшая Sarkanajs Rits?
там уже были, по этим линкам?
http://ru.wikipedia.org/ дайте название в поисk - "производственная бригада"
http://www.profigroup.by/zp/10_2007/zar_platabrigade/
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00010/27500.htm

Изменено пользователем Inessa

на заметку: использование статей "википедии" и ссылки на неё в курсовых, дипломах и пр. могут поставить крест на самом дипломе, т.к. википедия - открытая система и добавлять в неё может каждый то, что считает нужным. Очень часто там бывают ошибки. Для поверхностной информации, ознакомления - пойдет, но не для ссылок в дипломе. Всю информацию надо перепроверять.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Здравствуйте! Когда я работала (в советское время) на швейной фабрике,у нас было след. разделение в бригаде:
бригадир-следил,чтобы вовремя был крой и у всех работа,
Запускальщица- проверка кроя,отмеловка,надсечки и т.д.
швеи на заготовке мелких деталей,
швеи на сборке изделия(плечевые,боковые)
швея на отделке(карманы,отстрочка,отделочные детали),
швея на втачке воротников,
швея на втачке рукавов и подшивке низов,
швея на поясах,
утюжильщица мелких деталей,
петли-пуговицы,
окончательная утюжка,
выпускальщицы(маркировка,проверка,упаковка)
Вообщем,где-то так.Надеюсь,что ничего не перепутала.

[font="Georgia"] [/font][size=4]Главное - чтобы костюмчик сидел!..

Jene R.
спасибо за информацию
а как вы выкручивались если кто то заболел (ведь коллектив то женский дети то другое), если кроя вовремя нет и главное какой ассортимент шили ?

Так как вторая система давала сбои в работе, а именно - ответственность за качество спросить с кого-то лично и уличить в браке было сложно, то в ателье класса люкс, отказались от этого распределения и каждый портной работал с заказом от начала и до конца, т.е. отшивал вещь самостоятельно. На самозакрое в таком ателье не работали, т.к. закройщики работали с нагрузкой конструктора-модельера. На самозакрое работали на переферийных ателье 2-го разряда или мастерские по ремонту одежды, где нагрузка была небольшая.

Bira, коль я тут, то отвечу за своё :)
В ателье распределяли работу между другими портными, а если закройщик, то приезжал или привозили - накроит и опять болеть. Примерки проводил бригадир. Если бригадир болен, его нагрузку брал на себя бригадир соседней бригады или закройщик.

Девочки, нашла интересный адрес, только на английском, но принцип как в моем случае, может кому интересно
www.bucketbrigades.com
интересно как на русский правильно перевести " ковшовые бригады" ?

Bira сказал:

интересно как на русский правильно перевести " ковшовые бригады" ?

Скорее всего - "бригады кустарного производства"

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ну,в те времена крой всегда был вовремя - иначе премии лишали.
Было две бригады,которые работали в разные смены: отсюда - приди по-раньше,уйди по-позже :соседям надо помогать...
Цех шил платья ,блузы ,юбки,халаты из хлопка,а еще спецодежду для больниц.Запускали сразу несколько моделей,чтобы можно было загрузить всех работой:этим занимался бригадир.Естественно, все в цеху владели почти всеми операциями - для замены по болезни...
Ну,например,в начале месяца много работы на заготовке мелких деталей ,а на подшивке низов мало. Конечно,швея с подшивки берет работу по заготовке.А в конце месяца-наоборот.
Не знаю,понятно ли объяснила?Задавайте конкретные вопросы,постараюсь ответить.
.

[font="Georgia"] [/font][size=4]Главное - чтобы костюмчик сидел!..

Bira, скажите пожалуйста, а у Вас нет такого предмета: "Организация и планирование производства" или что-то подобное. Этот предмет обычно читают преподаватели-технологи и в рамках программы этого предмета всё излагается. Так было у меня.
По памяти могу предложить поискать старые учебники: Савостицкий "Технология швейных изделий" - последние главы книги могу включать и организацию бригад; Кокеткин "Справочник по обработке швейных изделий".

Вишня, здравствуйте
Был у нас предмет похожий"Основы организации производства".В том то и дело читала нам преподаватель конспект из книги. А я сидела на лекциях и думала что это даже не вчерашний, а даже позавчерашний день. Я сама отработала 10 лет в бригаде. Но это не классическая производственная бригада, а шведский вариант ( не подумайте плохо просто шведы внедряли). Принцип работы а описала в бакалаврской работе, а теперь надо подвести научную базу. Я нашла интересный сайт вот теперь долблюсь.
www.bucketbrigades.com
Может кто-то работает на производстве в бригадах расскажите о работе !!!!

Признаюсь, я работала на шв. производстве инструктором- контролерам (запуск новых моделей, изучение тех. документации по технологии, обучение швей новым операциям, межоперационный контроль и настройка оборудования для новых операций), может вам пригожусь тут. Спрашивайте,что знаю расскажу.

Добрый день. Может вопрос не по теме, но…
В процессе обучения получил задание составить бизнес-план небольшой (около 15чел.) производственной фирмы. Остановил свой выбор на небольшом швейном производстве мужских/женских сорочек. Вопрос, собственно по технологии. Шьются сорочки полностью одной швеей, или как на конвейере – одну операцию выполняет одна, другую – вторая и т.д.? Нужны ли закройщики для 9-10 швей, и сколько, если предполагается ежедневный выпуск в количестве 50-55 единиц изделий? Гладильщицы, упаковщицы тоже нужны? Если можно, то подскажите - какая нужна площадь помещения?
Большое спасибо.

Изменено пользователем Тарас

Ну сначала по площади: для этого нужно знать количество машин и приспособлений для технологического процесса:склад материалов, раскройная зона(как правило 9-12 метровые раскройные столы шириной 1,5 м с удобными подходами со всех сторон), швейная линейка (см.ниже), зона 1 и 2 утюга, склад готовой продукции.
Т.к. сорочки быстрее отшиваются потоковым методом (Форд доказал-на автомобилях), то соответственно включается еще площадь на линейку рабочих мест для каждой швеи-операции (либо технологическая схема пошива отрабатывается из разделения всех технологических операций на заданное кол-во швей) и технических проездов-проходов к каждому рабочему месту и участку, ну про санитарные комнаты я не говорю, да и про офис для компов(они нужны, чтобы грамотно сделать лекала и экономный лист раскроя) и начальства...
Закройщики нужны, их при настильном методе раскроя (т.е. когда настилают на большой раскройный стол много слоев ткани и режут спец. инструментом) необходимо как минимум 2 человека, на утюг тоже можно пару поставить, а вот упаковщица может быть и не обязательна, т.к. утюги делятся на обработку узлов в процессе и окончательную утюжку изделия-вот последний и может упаковывать...
На такой цех на вскидку желательна площадь метров 70 хотя бы... Ну как-то так, спрашивайте, что не понятно.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...