Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Современная одежда

Рекомендуемые сообщения

Очень часто мы пишем в отзывах раздела Творений "Браво! Настоящая современная одежда!". Отмечаем такое качество как "современность" почти всегда в положительном ключе.

Так что же означает этот термин применительно к одежде - современность? По каким критериям мы причисляем одежду к современной? Модно = современно? Современно - это так как большинство? Что именно сегодня современно?

Попробуем разобраться? :)

_ Sine ira et studia _

интересно... я думаю что сейчас главное-это удобство, приятное сочетание цветов и скорее всего гламур)
раньше например были пышные платья,тугие корсеты-это же уже в прошлом.. и не удобно:)

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/05/31/b5/b5ad818751b3ff6306f690deb4525087.jpg
Это, конечно, юмористический взгляд на сегодняшнюю моду, но тем не менее...
Среди наших друзей выражение "о, с ковром на шее" стало довольно частое))
По мне так вполне неплохо все подмечено))

Не знаю, злобно как-то... Конечно, перекосов в восприятии хватает... Но ведь речь не об этом... Вообще, мне кажется, что мы живем в чУдное, с точки зрения моды, время - разрешено и носится практически все: любые силуэты, любые ткани, любой стиль и фасон... Классно это. Если раньше в нашем "небольшом" городке все поголовно ходили одинаково одетыми (если уж мохэровое кэпи у мужчин-то у всех, опять же мохэровый шарф на голове у дам- тоже у всех-разница только в расцветке), то сейчас от разнообразия просто душа поет... Правда до сих пор, почему-то наши люди предпочитают темные и не яркие цвета... Ну да, опять же не все...
Современность, мне кажется, выражается в общем стиле одежды, таком непринужденном кэжуал что-ли, когда одежда смотрится на человеке как единое целое с ним, причем именно ансамбль, общий план, а не отдельная модная вещь...

да стилей как раз сейчас очень много... Согласна с Иллинтер: "...разрешено и носится практически все"
Главное сочетать это так чтобы глазу было приятно:) а уж формами уже и не удивишь

Современная ( не путать со словом модная )- соответствующая времени, сливание с толпой, растворение в массе...
Иногда, рассматривая старые фото, пытаюсь понять , какой была тогда жизнь, а что если бы я сейчас перенеслась в то время такой, какая я есть сейчас.
Наверное, мне не удалось бы сразу быть незаметной, на меня бы оглядывались ( в лучшем случае) из-за не соответствии времени - несовременности.
Так что быть современным - это не так уж оригинально, но, гармонично с окружающей средой;)

Тяжело намывается золотишко :) Но мы не привыкли отступать :)

Пока удалось выяснить что некоторыми из черт современности являются "практичность", "удобство", "кэжуальность" ( ненарядность, будничность, одежда для будней - мне хотелось как-то сформулировать это по-русски).

С одной стороны можно выделить эти параметры, но с другой нарядная одежда тоже может быть современной или нет, поэтому такие черты вряд-ли можно считать общими.

Силуэты и фасоны тоже не могут претендовать на современность/несовременность - в моде практически все большие стили разных лет одновременно. Плюс мода на винтаж.

Так как мы с уверенностью отличаем современную одежду от несовременной? Современно одетую женщину от антипода?
Charlies_Angels_2.jpg
Любую вещь с этой картинки 30-ти летней давности можно спокойно надеть хоть завтра, всё это есть в магазинах, в подиумных тенденциях. Но это ведь несовременная одежда? :) Что не так?

_ Sine ira et studia _

Брина,ну и головоломку Вы нам задали.Мне кажется, что "совре-
менная" одежда -это та, которую "позволяется" носить в опреде-
ленный период,отрезок времени.Действительно, в наше время но-
сят очень разные стили и ИМХО-это современная одежда.А вот дама,одетая сейчас в платье с турнюром,уже современной бы не
выглядела.

ИМХО, сейчас наши современники по своей сути (мировоззрению, стилю жизни, уровню достатка и т.п.) представляют собой весьма пёструю картину: всё это - можно, всё это - делается, а значит - современно!
Ну, скажем, носить всякие там рыцарские доспехи по улицам - это вобще-то прошлые века, но поскольку ролевыми играми сейчас никого не удивишь, то и это тоже - вполне современно! И вообще выделяться - это столь же современно, сколько и "быть как все" :)
Моё мнение - не одежда делает человека современным или нет, а его внутренний настрой!
Поэтому одежда не может быть не современной, если она надета на человека, осознающего себя современным, т.е. понимающим, что сейчас в одежде можно ВСЁ, в отличие от прежних веков, когда в обществе были строгие предписания, кому и что носить.

Итак, (ИМХО) современность - категория внутренняя, она означает в наши дни не что иное как уверенность в своём выборе (в т.ч. - одежды).

Любую вещь с этой картинки 30-ти летней давности можно спокойно надеть хоть завтра, всё это есть в магазинах, в подиумных тенденциях. Но это ведь несовременная одежда? :) Что не так?

Как ни странно вещи прошлого времени, "из маминого гардероба", все равно очень легко отличить от современных вещей, выполненных в том же духе, в том же стиле, с использованием тех же прибавок на свободу облегания, и конструктивных элементов.
Я думаю, что современная одежда по стилю может быть любой, но в ее исполнении чувствуются технологии нынешнего времени: технология изготовления тканей, технология дублирования (если есть), технология пошива. Другие сейчас ткани (даже если они сделаны "под старую ткань"): их состав, переплетение, технология исполнения, а также: нитки, швейные машины (соотвественно виды стежков), фурнитура и т.п... Вот в этом наверное и чувствуется отличие современной вещи от несовременной.

Для меня банально: современная одежда равно модная, актуальная. А поскольку нынешняя мода считает актуальным многое - тем лучше, больше вариантов выглядеть современно.

Вообще, нет каких-то чётких правил, это чувствуется интуитивно, современно человек одет или нет. Зависит не только от самого наряда, но и от места и времени, куда его надели, от характера и образа человека, его рода занятий, окружения и т.д.

А несовременна для меня - только что вышедшая из моды одежда. Не давно, а буквально несколько сезонов назад - только что относили. Вот это становится на какое-то время не современным, пока не отлежится и не войдёт снова в моду по очередному кругу.

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

Другие сейчас ткани (даже если они сделаны "под старую ткань"): их состав, переплетение, технология исполнения, а также: нитки, швейные машины (соотвественно виды стежков), фурнитура и т.п... Вот в этом наверное и чувствуется отличие современной вещи от несовременной.

да-да, возможно. И цветовая гамма другая, более яркая мне кажется. Раньше в основном были какие-то приглушенные,грязные тона.. Сейчас больше контраста.
Мне даже кажется,что нью лук не современен, если шить по старым выкройкам без какой-либо модернизации, и из похожих тканей..будет веять "старым временем"
И винтаж то сейчас просто новое,подделанное под старое. Всё равно крой,ткани-всё современное

А у меня было несколько опытов надеть "старое" - итоги попыток оказались с совершенно различным эффектом!
В первом случае было нечего надеть, и я с отчаянья примерила мамину блузку кажись из 80-х (с широкими плечами) - это было ужасно!
Во втором - мне нужен был "квадратный" образ, и обнаруженная в семейных сундуках курточка тех же примерно времён - просто потрясающе мне этот образ помогла создать, и пока он был мил сердцу - куртка носилась как миленькая, а её явная принадлежность к прошлому была фишкой, а не изъяном!
Тогда кстати я и пришла к идее того, как для себя определить, "что можно, а чего нельзя" :)
Когда надеваешь с вопросом - вопросы так и будут видеться повсюду :)
Когда надеваешь с уверенностью - не заподозришь даже, что кто-то думает, что так нельзя :)

Одежду делает современной современные припуски на свободу облегания по разным участкам.
В давние времена, когда существовали Дома моделей, они давали рекомендации каждый год для предприятий, где и что закладывать.
В 50-60 годы делали полный раствор нагрудной вытачки, сейчас стараются уплощать, разные припуски на ширину спинки, ширину груди, сейчас делают бОльшую свободу на ширину проймы, чем раньше и т.д.
Почему любителям сложно сделать современную конструкцию, пользуясь учебниками по конструированию, хоть для домохозяек, хоть для профессионалов но, например, 70-80 годов. Казалось бы, основа, она и в Африке основа, но сделать модную одежду, не чувствуя современные припуски, по этой основе очень сложно. Когда пользуются готовыми лекалами из современных журналов, где с припусками постарались профессионалы, вещь получается более модная

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Charlies_Angels_2.jpg

"Так" будет при сегодняшней прическе, макияже, обуви, и современных аксессуарах. Ну и при сегодняшних тканях. Можно вспомнить те же модели 70х - некоторые ну просто прелесть, но в нейлоне их носить сейчас навряд ли кто-то будет. Вот взять любую девушку с фото, модели такие сейчас как раз во всех журналах. Но - прически с култышкой или прямые волосы (кудри нынче такие не в фаворе), туфли заменить на балетки или, наоборот, на платформу со шпилькой (не знаю как верно эти модели называются, вариант из стриптиза), плюс клатч и получим вполне сегодняшнюю девушку из любого рекламируемого журнала.
И в этом случае одежда будет уже модной. Вроде бы уже было осуждение винтажной одежды, что ее надо уметь носить. Не саму по себе, а с соответствующими дополнениями.
P.S. 15 лет назад по студенчеству носила летнюю гипюровую блузку, однокурсницы страдали по ней несказанно просто... А ее до этого момента носила моя мама еще будучи сама студенткой, в середине 60х годов. И тогда и сейчас она была модной и актуальной)) Изменено пользователем Grizly

Одежду делает современной современные припуски на свободу облегания по разным участкам.
В давние времена, когда существовали Дома моделей, они давали рекомендации каждый год для предприятий, где и что закладывать.
В 50-60 годы делали полный раствор нагрудной вытачки, сейчас стараются уплощать, разные припуски на ширину спинки, ширину груди, сейчас делают бОльшую свободу на ширину проймы, чем раньше и т.д.
Почему любителям сложно сделать современную конструкцию, пользуясь учебниками по конструированию, хоть для домохозяек, хоть для профессионалов но, например, 70-80 годов. Казалось бы, основа, она и в Африке основа, но сделать модную одежду, не чувствуя современные припуски, по этой основе очень сложно. Когда пользуются готовыми лекалами из современных журналов, где с припусками постарались профессионалы, вещь получается более модная

Согласна - способ построения конструкции меняется. В прошлые времена по-другому виделись силуэты, в других местах делали приближение к телу. Но даже если не учитывать эти нюансы - стилизация линий была совсем другой. Те же регланы или цельнокроенный рукав, что сейчас делают вроде бы под старые стили, сейчас делают совсем другими линиями - изгибы не те, не в тех местах, и т.п. Взять те же воротники, лацканы - даже если сейчас форма похожа на старый образ, стиль выражения линии уже не такой.

Но я думаю, то, что конструирование тоже ведется уже по-другому - это тоже можно отнести к современным технологиям (о чем я писала раньше), но только технологии конструирования.

Я предлагаю турнюры-латы определить в экзотику :) и не обсуждать пока.

Levity, любопытное замечание. Рискну его оспорить частично :)

Оценку "современность-несовременность" мы даём практически мнгновенно, за 1-2 секунды, интуиция тут, конечно, непричём :)

Для "зрителя" тонкости в плане обработки и инаковости ткани практически не бросаются в глаза, если это не какой-либо заметный элемент. Т.е. "технологию" как критерий я хочу отмести.

Пожалуй критерием может быть "нетипичное" использование ткани или комбинации их. Пример: платье с юбкой из твида и верхом из шёлка, блузка "классического" фасона из тонкой шерсти или джерси. Особый принт на вещи, которая в "прошлых жизнях" была гладкоокрашенной.

Касательно силуэтов, фасонов и прибавок, а так-же размещения лекальных линий - их больше не диктуют. В Европе и Америке процветают магазины с огромным количеством винтажной одежды и сэконд-хэнд, носить такую одежду модно и очень в духе времени :) - экономично, экологично, есть возможность проявить собственный индивидуальный вкус. Тут нам в помощь пример Юлико :)

Пожалуй мне милее всего направление мысли Grizly

_ Sine ira et studia _

Наши современницы, обычные люди, Нью-Йорк.
nyc_run_fashion9250.jpgnew_york_street_fashion4724.JPG9108hollyweb.jpg
nyc_run_fashion7775.jpgnyc_run_fashion8981.jpgnyc_run_fashion9318.jpg
Что можно сказать о крое, тканях, технологиях за 15 секуд - ничего, но идентифицировать одежду и облик как современные успеется :) На втором плане последних картинок люди тоже одеты современно, не модно, без изыска, но современно.

_ Sine ira et studia _

BriNa, люди (особенно женщины))))) - такие сложные информационно-аналитические системы :) Мы можем проанализировать достаточно сложные аспекты при достаточно беглом взгляде. Мы можем при беглом взгляде сказать, болен человек или нет, но ведь при этом мы не успеваем пощупать его пульс, измерить температуру и т.п.

Короче говоря, эта тема затрагивает очень сложные слои нашего восприятия. И наверное ответ на этот вопрос дать очень сложно. Но я все-таки считаю, что сейчас носить можно настолько ВСЁ - ведь практически сейчас нет никаких "немодных" тем, Юлико права! Сейчас модны и стиль 50х, и 60х, и 70х, и 80х... И рокерский, и панк, и диско, и кантри, и хиппи... И гранж, и винтаж... И если говорить, что современность одежды определяется нашим восприятием - так это не все могут правильно воспринимать. Кто-то не поймет стиль, который не совпадает с его видением моды. Соответствие одежды модным тенденциям не может быть критерием ее современности. Сейчас популярен и современен стиль casual, например, но он не обладает каким-либо модным стилем...
Поэтому я думаю, что мы способны анализировать вещи более глубоко, даже не касаясь их, не рассматривая подробно. Мы сразу видим, типичным ли для нашего времени образом сидит одежда? (это незаметная для нас самих оценка построения конструкции - то, о чем писала Natamoda), современны ли ее линии (кривизна, пропорции), цвета и фактура тканей, их комбинации (что с чем сейчас комбинируют) и т.п. И для всего этого нам достаточно беглого взгляда.

Так никто и не обещал лёгкости :) Сложно - не значит невозможно, а тем более не значит что пытаться не стоит. Прояснение сознания ещё никому не вредило :)

Можно быть одетой современно и одновременно нарядно, или безвкусно, изысканно, спортивно, классически, в стиле ( рок, панк, НЛ, футуризм ). И всё тоже самое можно получить на себе с определением старомодно, несовременно.

blog_5022_35a48de00f_b.jpg
Современно ли одета эта девушка?

_ Sine ira et studia _

Бриночка, на мой вкус эта девушка одета как попало... Из серии что было под рукой... Грешна, иногда сама так одеваюсь...
А вот не влияет ли на понятие современности в одежде её вид в массе, в толпе, по сравнению с другими людьми... Не выражение ли современности- в определенной стадности: вот зебры в стаде например все полосатые... Может быть именно отсюда и способность человека улавливать: как надо или что-то не так... Ведь, как ни крути а люди - "животные" общественные...
Ну и Натамода права- крой другой, прибавки другие, вообще, сравнивая с прошлым, невольно приходишь к выводу, что нынешняя одежда стремится ближе к телу, которое само становиться уже одеждой...(вспомните о диетах,фитнесе и подтянутых фигурах). Дальше видимо силиконовый комбинезон в облипку... Хотя у какого-то фантаста в качестве платьев рассматривались автомобили...

Да, современно - укороченные рукава и брюки (последние - модные "морковки"), сумка "не дружит" с обувью, но поотдельности это актуальные аксессуары, блуза из шитья, небрежная коса, естественный макияж... В общем, современно, хотя, ИМХО, безвкусно :(

Мода выражается в деталях. Если современным считать то, что актуально в наше время (не зависимо от того, по какому кругу оно крутиться в списке последних тенденций), то именно детали делают погоду.

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

Девушка на фото одета современно, но слишком видна претензия на стиль, некоторые детали выдают её поверхностную осведомлённость и отсутствие настоящего стиля. Слишком много трендов в одном образе, ну и нарочито заметный фотоаппарат наперевес уже давно дурной тон.
Для меня современность определяется попаданием в текущие тенденции и уместностью. Даже винтаж может быть современным, если он хорошо вписан в образ и актуален. И очень важны фактуры тканей и цвета. Даже классический силуэт из бабушкиной (немодной в данный момент) ткани будет выглядеть устаревшим. Модный сейчас комбинезон, выполненный из ткани с жуткой аляпистой расцветкой тут же становится несовременным. Например, плиссированная юбка. Жёсткая форма, плотная ткань, узорчатая расцветка - старомодно. Летящий силуэт, полупрозрачный шифон, однотонная - крайне современно.
Само время не играет особой роли, важнее место и настроение в обществе.
Большинство, кстати и как ни странно, далеко не всегда в полной мере современно. Очень часто можно увидеть людей, образ которых будто бы застрял в предыдущих десятилетиях, потому что так им привычно и удобно, причём речь не о классике.
Но в то же время современность не связана с красотой, это и хорошо =) Красота вполне может быть и несовременной.

Интересно :) Очень прошу высказаться о картинке из 21-го поста заинтересованных в дискуссии, всё-таки трёх мнений для анализа маловато.

_ Sine ira et studia _

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...