Перейти к содержанию
1 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

  Цитата
в каком крое учитывать смещенную линию талии, а в каком не обязательно, я так думаю если облегает или отрезное-то обязательно, а в свободном можно уравнять ДС и ДПЛ, верно?
Нет, неверно.
Ольга, если на фигуре невозможно резинку на ЛТ повязать горизонтально, то измеряем мерки Тс и Тп.
И построение ведем с использованием этих мерок. Всегда, независимо от степени облегания.
  Цитата
Нашла про негоризонтальную линию талии в теме, но там мало об этом.
Давайте разбираться. Чего не хватает? Я вообще полное описание выложила.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, модель такая: прямой крой, нагрудные и плечевые вытачки в горловину, обтачка косой бейкой,по талии вытачки игнор, по бедрам кулиска, рукав 3/4 чуть расширенный книзу и присобран в сборку, обработан бейкой. Если ист. ШПЛ=12см, а Пшс= 2.1см, то ШПЛ будет 14см, а это спущенное, или прибавку к ШПЛ брать меньше, чем к Пшс? Если 80% в пройму, то 20% на спинку и перед пополам?

 

При снятии мерок резинка у меня выкладывается горизонтально, можно мерки снимать, но если начинаю активно двигаться, то она спереди ползет вверх, находит узкое место (как у беременных, я не так давно родила и животик остался), вот и получается, что ДС 41см, а ДПЛ (где линия талии переда смещенная) 38см., мне так и строить всегда для любой модели? ничего не добавлять и не уравнивать, как рекомендует Г.З. в теме про "сутулых". Я последние фото Вам отправила с "2 резинками"и там видно эту проблему. Сшила я платье недавно, оно свободное, на талии резинка "жилка", походила чуть и поползла эта резинка вверх, получился спереди напуск значительный, сзади сидит "мертво".))) Поэтому задалась вопросом, как мне быть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Если 80% в пройму, то 20% на спинку и перед пополам?
Можно пополам, чтобы с Шпл согласовать.
  Цитата
При снятии мерок резинка у меня выкладывается горизонтально, можно мерки снимать
Если можно, то и нужно. ) Зачем создавать проблемы с построением?
  Цитата
если начинаю активно двигаться, то она спереди ползет вверх, находит узкое место
При снятии мерок двигаться вообще нежелательно.
А чтобы резинка даже и без движений не уехала на узкое место, можно обезопасить:
отметьте маркером ЛТ на теле (или одежде).
  Цитата
Сшила я платье недавно, оно свободное, на талии резинка "жилка", походила чуть и поползла эта резинка вверх
Так и будет. И это не зависит от ЛТ, которую Вы определили при снятии мерок.
В этом случае можно проложить жилку только по ампирной линии.
Иначе жилка с любого уровня Вашей ЛТ будет занимать наклонное положение:
сзади (в прогибе на спине) ниже, впереди (над животом) выше.
Некомильфо, я думаю.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

теперь вообще запуталась, получается,что смещенную линию строить только если никаким образом не выкладывается горизонталь во время снятия мерок? я так понимала,куда резинка уползла,там и есть истинная лт...Если шить платье с отрезной лт,при этом оно будет с поясом,то пояс же также уползет наверх и будет шов по линии талии виден. Как быть? что значит ампирная линия?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  OlgaMu сказал:
смещенную линию строить только если никаким образом не выкладывается горизонталь во время снятия мерок?
Корректнее: резинку при снятии мерок повязывать на истинной (наклонной) ЛТ, если по горизонтали никак.
А если резинка наклонно, то и строить- с использованием мерок Тп, Тс.
  Цитата
я так понимала,куда резинка уползла,там и есть истинная лт...
ЛТ- это самое узкое место на фигуре. Но не всегда можно это брать за аксиому.
Надо понимать, что ЛТ - это уровень пупка, ну, или чуть выше.
А часто бывает, что выше этого уровня фигура намного тоньше.
И- где будем талию делать?
  Цитата
Если шить платье с отрезной лт,при этом оно будет с поясом,то пояс же также уползет наверх и будет шов по линии талии виден. Как быть?
Может, и шов там сделать, куда пояс уедет? ;) Абсурд.
В этом случае, во-1-х, не надо делать сильное приталивание, тогда и пояс не уползёт. Ну и шлёвки помогут.
Во-2-х, я бы вообще не планировала платье, отрезное по ЛТ.
Про ЛТ раньше писала.
  Цитата
что значит ампирная линия?
Уровень под грудью. Но в Вашем варианте я бы не стала ее делать.
ампир.jpg
Можно еще посмотреть тему http://club.season.ru/index.php?showtopic=40610
Подход в моделировании может подойти и в Вашем случае.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна,спасибо,как всегда полно и доходчиво, все про лт поняла,значит ранее верно все строила, единственное Вы мне про шпл не ответили,какую прибавку надо брать, от прибавки к шс? если всю возьму, то это 2 см, к моим 12 см шпл, то будет 14 см, а это уже спущенное получится, если не брать вообще,то на чертеже какая то пройма чудная выходит. И еще в каком случае лучше прибавку распр. классически, а в каком 80 на 20?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Цитата
если не брать вообще,то на чертеже какая то пройма чудная выходит
Это- при 80% к пройме? Покажите выкройку.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна,здравствуйте. Снова измеряла мужа, на этот раз с дополнительными мерками. Появились вопросы. 1) У мужа кифоз (нарушение осанки -выпуклая спина и чуть вогнутая грудь, если специально не просить,чтобы он расправил плечи), поэтому Шс=40,5, а ШГ=38. Нужно ли ШГр в крое делать равной ШС?Раньше в моих измерениях была разница в 1 см и я подгоняла грудь под ширину спины, но сегодня разница получилась больше..2)Пыталась измерить икс "перед проймой", не получилось. Опишу: линейка-ось х- касается линии талии, линейка-ось у- касается области, где заканчивается выпуклость груди на уровне точки ВГ. Измерение не получается, х уходит в "минус", а если муж выпрямляет осанку, то х равен 0. По другому ну никак (объяснить это можно тем, что линия талии находится на небольшой выпуклости живота, а грудь при его осанке слегка впалая, отсюда и икс в "минусе"). Правильно ли мое описание и может ли так быть из Вашей практики? может линейки нужно перевернуть... Как быть в таком случае, если хочется сделать вытачку перед проймой? У мужа есть рубашки, где вытачка перед проймой сделана рельефом, получается приталивание, и такие рубашки однозначно ему идут больше, чем просто прямые, на фоне общей свободы рубашки такая приталеность (почему-то...) скрадывает недостатки его фигуры (худощавость, сутулость). Бхл и Пхл также или равны 0 или наоборот х уходит в "минус"3) Хочу уточнить насчет вытачки перед проймой сзади. Для этой вытачки также снимаются мерки зул и зхл доп в области перед боковым швом там,где как бы заканчивается выпуклость спины(лопатки)? Или достаточно снять просто зх и зу по лифу и опустить линию вытачки пониже на пройму? Просто смотрю на эти два рисунка из Ваших постов и пытаюсь понять этот момент. post-326-1396298706_thumb.jpg http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=381828 и post-326-1275589112_thumb.jpg http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=107431 (там,где показано измерение зхл и зул)

Изменено пользователем Alisazu
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Alisazu сказал:
1) Шс=40,5, а ШГ=38. Нужно ли ШГр в крое делать равной ШС?
Давайте начнём с облипки, а ее строим строго по меркам.
  Цитата
Раньше в моих измерениях была разница в 1 см и я подгоняла грудь под ширину спины, но сегодня разница получилась больше..
Где-то недавно писала про уравнивание этих мерок (или хотя бы сокращение разницы между ними). Не нашла, повторю.
Это происходит за счёт прибавок: если фигура сутулая, то прибавка к Шс минимальная
(ведь движение рук вперед уже более или менее обеспечено).
А к Шг/Шк прибавка как раз нужна, и немаленькая. Можно примерно прикинуть,- какая именно,- выпрямившись.
Например: Шс= 40,5 + 0...0,5 = 40,5...41, а ШГ= 38 + 1... 1,5 = 39...39,5. Т.е. разницу можно сократить - с 2,5 см до 1
  Цитата
2)Пыталась измерить икс "перед проймой", не получилось.... может линейки нужно перевернуть...
Верю, линейки переворачивать не надо. ) Знаю одну такую фигуру. )
  Цитата
Как быть в таком случае, если хочется сделать вытачку перед проймой? У мужа есть рубашки, где вытачка перед проймой сделана рельефом, получается приталивание, и такие рубашки однозначно ему идут больше
После облипки всё сделаем: перенесём нагр. и тал. вытачку в рельеф, как обычно и бывает в прилегающих мужских рубашках.
  Цитата
Бхл и Пхл также или равны 0 или наоборот х уходит в "минус"
Бхл=0 - верю. А Пхл, судя по выкройке, >0. Присмотритесь к фигуре внимательно (только не мучайте ;)).
Мне видится, что если и делать тал.выт. впереди, то как раз "перед проймой". Или - не делать (на облипке).
А на рубашке.
- прибавка к От будет больше, а приталивание- после получения выкройки с истинными вытачками:
- по боку и впереди можно сделать чуть больше
- сзади- как раз приталивание лучше убавить (чтобы не подчёркивать осанку).
Подчёркиваю: сначала (после проверенной облипки) получаем выкройку рубашки с истинными растворами вытачек- по меркам.
Анализируем выкройку и фигуру.
И только после этого- на готовой выкройке- увеличиваем/уменьшаем растворы- на благо фигуры.
Прилегание к фигуре по ЛТ будет неравномерным (сзади меньше, впереди/сбоку- больше), но это как раз и есть то, что называется облагораживание фигуры.
  Цитата
3) Хочу уточнить насчет вытачки перед проймой сзади. Для этой вытачки также снимаются мерки зул и зхл доп в области перед боковым швом там,где как бы заканчивается выпуклость спины(лопатки)? Или достаточно снять просто зх и зу по лифу и опустить линию вытачки пониже на пройму?
Измеряем Зхл, Зул на лопатки и перед проймой.
Таким образом, кстати, тал.вытачка сразу и распределится, но именно - в нужных пропорциях.
На рубашке, скорее всего, в рельеф уйдет вытачка "перед проймой". Вытачку на лопатки можно будет оставить- как вытачку. Посмотрим.
Пока можно пристально оценивать посадку на тех рубашках, которые есть в гардеробе.
  Цитата
Просто смотрю на эти два рисунка из Ваших постов и пытаюсь понять этот момент.
Теперь понятно?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, понятно! У меня,правда, мерки по лифу Зх и Зх перед проймой получились одинаковыми. Буду ждать мою фигуру, вечером еще раз перемерю.))Спасибо огромное!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Цитата
Это- при 80% к пройме? Покажите выкройку.
Татьяна, первая выкройка с ПГ 7 см и распределением 30,50, 20%, строила еще до Ваших рекомендаций, плечо красным это ШПЛ моя 12 см, синим, если доводить до линии огр. ШС.
Вторая выкройка ПГ 6см и распределение 10, 80, 10% , ШПЛ 12 см+ 0,3 мм довела до линии.
Сколько надо добавлять к ШПЛ от прибавки к ШС? и еще у меня тоже сутулая фигура, как Алиса писала и Вы ей рекомендовали прибавку больше давать на ШГ, чем на ШС, следовательно, если брать класс.вариант, то 30% брать мне на ШГ, а 20% на ШС????

post-38213-1408103549_thumb.jpg

post-38213-1408104918_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начну с конца. )

  OlgaMu сказал:
первая выкройка с ПГ 7 см и распределением 30,50, 20%.....сутулая фигура...если брать класс.вариант, то 30% брать мне на ШГ, а 20% на ШС????
Очевидно, что так. Пропорции могут чуть отличаться.
Смотрите: даже предложенные изменения 1-го чертежа дают вполне адекватную выкройку.
_.jpg
Нижний чертеж- Ваш, Ольга. Верхний-мой (из 1-го варианта).
Что я изменила в Вашем чертеже? Изменения ширин, надеюсь, видны, линии пройм и выт. - зеленым.
- уменьшила прибавку к Шс. В итоге конец плеча - на своём анатомическом месте. Что Вы и хотели. ) Мерка Шпл без прибавки
- увеличила прибавку к Шг. Шпл уменьшила до "чистой" мерки Шпл.
Видите, как изменилась пройма переда?
Да, нагр. вытачка немного увеличится. Но это не страшно же?
Если выкройка получается корявая (линии странные), то это уже показывает, что либо мерки, либо прибавки неверные.
Исправляла примерно, конечно, на глаз. Принцип понятен?
Кстати, на Вашем чертеже спинка широкая, полочка узкая. Так ведь не д.б. ?
На моём чертеже- уже больше похоже на то, что выкройка строилась на женщину. )
  Цитата
Вторая выкройка ПГ 6см и распределение 10, 80, 10% , ШПЛ 12 см+ 0,3 мм довела до линии.
Трудно оценить этот вариант, мешает вытачка в СП. Но выкройка уже больше похожа на правду. )
Смысл вводить в построение эту вытачку есть только в случае, если Дпл > Дс и намного.
В этом случае общий раствор нагр. вытачки будет очень большой, и вытачка в СП "разбивает" его.
Когда Дпл ~ Дс, "общая" нагр.вытачка вряд ли будет большой.
  Цитата
Сколько надо добавлять к ШПЛ от прибавки к ШС?
Из всего вышесказанного д.б. ясно, что однозначного ответа дать невозможно.
Общий принцип: выкройка д.б. гармоничная.

 

Плюс ко всему. Не забываем dп,dс. Если Вы их еще не использовали.
Учитывать их разницу надо в зависимости от Ошеи:
1) увеличиваем только Шгорл спинки, и это только улучшит выкройку
(конец плеча спинки "выйдет" за сетку)
2) уменьшаем только Шгорл переда. Это не ухудшит, а вероятно и улучшит вид проймы переда
3) чуть увеличиваем Шгорл сп, чуть уменьшаем Шгорл п. Результат аналогичный.

 

Резюме. Блуза свободная, Пг большая. ==> Пор тоже д.б. большая ==> Пшпр лучше взять = 80% Пг
А Пшс, Пшг, надеюсь, уже понятно. ) Выбираем по написанному выше.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна,все понятно,Вы как всегда,огромная умничка, спасибо. ШГ у меня по меркам меньше на 1 см ШС, спина широкая,может помните мой пробник,сидел хорошо,только длины надо было подкорректировать, однако я при построении ширины
уравниваю, а поскольку я прибавку сделала к шс больше,чем к шг, то и получилась спинка шире полочки.Почитала,как Вы Алисе рекомендовали уравнять ширины прибавками,попробую также.Спасибо,что уделили мне время.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос про реглан. В книге есть объяснение, что пройму для реглана делят пополам, это правильно?
И еще, раствор вытачки для реглана такой же как для обычного построения или меньше? Я интересуюсь с целью скомбинировать выкройку. Рукава из журнала взять, остальное свое. Как думаете, получится?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Alisa72 сказал:
пройму для реглана делят пополам, это правильно?
Как правило, в цкр Шпр делится пополам.
  Цитата
раствор вытачки для реглана такой же как для обычного построения или меньше?
По методике: нагр. вытачка у всех цкр получается меньше.
Если строить реглан "пристраиванием"....
Этот метод корректнее, но брать основы лифа и рукава- "в чистом виде" .... не всегда м.б. успешно.
Посмотрите всё, что есть по цкр в теме:
Лиф с ц/кр. рукавом (цкр)
- начинать изучение построения цкр по методике - с венского камзола
- "спущенное плечо"
- точка начала реглана на горловине
- к построению цкр методом пристраивания рукава к лифу. Учебное пособие по цкр, еще
- реглан методом "отрезал-приставил", еще
- перенос нагрудной вытачки в реглане
- полуреглан
- о летучей мыши, чертеж
- полезная тема Построение выкройки рукава реглан. Некоторые рассуждения о реглане
  Цитата
Я интересуюсь с целью скомбинировать выкройку. Рукава из журнала взять, остальное свое. Как думаете, получится?
Рукав- проверенный? Что-то шили?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите,пожалуйста, на сколько опускать выточку перед проймой ниже талии? или нужно снять иксы и игреки по низу на этом уровне для таблицы стыковки?

 

Татьяна, а что делать с выточкой сзади перед проймой?как ее опускать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Alisazu сказал:
на сколько опускать выточку перед проймой ниже талии? или нужно снять иксы и игреки по низу на этом уровне для таблицы стыковки?
Это зависит от того, есть ли выступающее вперед бедро ноги.
В этом случае измеряем Пх, Пу- на бедро ноги. И при облегающем изделии делаем рельеф (не вытачку!).
Если не выступает бедро, то возможен вариант выступающей тазовой косточки (при плоском животе).
Как правило длина этой вытачки на нижней части изделия небольшая (~10 см, +-).
  Цитата
что делать с выточкой сзади перед проймой?как ее опускать?
Можно просто ответить: аналогично.
Только я "заблудилась: мы мужскую рубашку обсуждаем? ;)
Тогда (и впереди и сзади перед проймой) длина вытачек ~ 10-12 см, но делаем рельеф.

 

Если имеем ввиду женскую фигуру, то может присутствовать т.наз. "булочка". Измеряем х,у и используем в расчётах растворов по низу.
Подробнее об этом- см. "юбочную" тему.

 

Не запутала? ;)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна доброго дня ! Я тут изучаю Вашу тему .возник вопрос по поводу мерок dп и dс . Оцените мой пример ,все ли правильно я поняла . Мои мерки dп =33,dс=34,5 , шгрл = 12,4:2=6,2(измеренная ).Разница dп-dс получается 1,5 см :2=0,75
Получается исходя из мерок шгрл переда =6,2, а спинки 6,95 правильно?
Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виктория, в принципе, верно.
Но в распределении разницы dс-dп могут быть варианты.
Всё есть в теме, например:
- если шея тонкая, и горловину не надо расширять, то
можно уменьшить Шгорл переда на 0.8
или на 0.4 уменьшить Шгорл переда и Шгорл сп увеличить на 0.4
- разницу заложить в Шпл : Шпл сп = мерка Шпл + 0.8
- комбинируем всё (частично изменяем Шпл, частично Шгорл)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, пытаюсь разобраться с объяснениями построения реглана.

 

стр. 21 В книге онлайн. Чертеж «Реглан классический. Построение спинки»
...Переходим ко второму чертежу. Для нанесения линии реглана выбираем на горловине спинки любую точку и проводим от нее касательную к линии проймы.
Расстояние от точки Г до точки Р измеряем и делим пополам.
Из найденной точки r1 = 1 : 2ГР проводим дугу влево и вниз.
От точки Р откладываем по дуге влево К r2 = 2,4 см...

 

Что это за формула r1=1:2ГР ? Как ее посчитать? Расстояние ГР попалам=15 это r1 а дальше не понятно.
И дальше ... от точки Р по дуге откладываем влево К. r2=2,4см. Это откуда 2,4 взялось? И рисунки в книге очень мелкие, где эта К, вообше не разглядеть. Помогите разобраться, пожалуйста.

 

Еще нагрудная вытачка с дополнением, про которое ни слова. А на схеме есть. ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Письмо из привата. Думаю, что этот вопрос может быть интересен и для других участников темы.

  Цитата
Всегда ли делается расширение горловины для классического рубашечного воротника с отрезной стойкой? Искала в нете не нашла. Посмотрела покупные рубашки, там горловина идет плотненько так, как будто расширения нет. Спасибо.
Такой воротник в рубашках, действительно, должен плотно прилегать к шее.
Поэтому расширения и углубления горловины не нужно.
При условии, что срез горловины проходит "правильно".

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Сделала еще пробник-облипку, выкладываю. Думала, учла все, хотелось очень, чтоб было так, мерки снимала, муж терррпел). Ан, нет....
post-43517-1408827198_thumb.jpg
post-43517-1408827336_thumb.jpg post-43517-1408827373_thumb.jpg post-43517-1408827408_thumb.jpg post-43517-1408827456_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-43517-1408827558_thumb.jpg post-43517-1408827613_thumb.jpgpost-43517-1408827657_thumb.jpg
Мерки и расчеты: Дст-45, Дс- 47, ДПЛ- 46,ВПлкосая-48, ВГруди-18,5; Цгр-9,3; Шс-20,3;ШГр-19, ШКонтр-15,5; ШПроймы- 13,5; Шплеча- 12,5; Уживота-23,Вживота- 4,5; Оталии-83+6=89; Обедер- 95+4=99; Иксы по лифу:Зх/у-7,5/23 , Зх/у перед поймой-6,5/23, Пх-0, Бх-0, Пх перед проймой - 2,5. Иксы по низу: З х/у - 6,5/18, П х/у - 2/6, Б х/у- 4,5/26. Dп- 39, dс-41,5. Еще мерки, кот не применяла в чертеже,но сняла: В бочка (т е до проймы от талии) - 20, Шея (линейками Злачевской ) - 14:2=7, Шживота - 20,5, В плеч косая по переду - 22.
* Вытачки на спине брала длиной 21 см (Зу=23).
* На спине топорщится ткань параллельно или даже в продолжении вытачки "перед проймой". Думаю, нужно было взять вытачку повыше и, может быть, чуть левее. (???).
* Живот у мужа то меньше, то больше. На момент снятия мерок он был меньше. При расчете использовала в формулах Уж и Вж (сумма вытачек=ОГж-От/2).
* Измеряла ДСТ от точки, которую на фото пометила маркером, а горловина получилась неизвестно где. Может зря увеличивала горловину сзади? Ушло на прогиб в спине? или еще что, не понимаю.???
* Учитывала разницу между Dс и Dп так: dc -Dп=2,5:2=1,3. На 0,6 уменьшила ШГрл переда и на 0,6 увеличила ШГрл спинки. Вот этот вопрос для меня самый темный в теме, хоть все прочитала.
* Растворы вытачек: РЗ лифа - 5,8; РЗ "перед проймой" - 5; раствор по юбке сзади 2,5, стыковка- -3,3 (свободный промежуток). Раствор по переду "перед проймой" - 1,9.
* Пройма - расчетная(17,1) + 2К.
* Росток -2 см, ШГрл спинки по формуе - 7,7; Коэфф К -2,9. Раствор плеч вытачки - К/2.
* Думаю, что раствор вытачки на выпуклость гр клетки должен быть больше, так как немного торчит ткань - ????
* Строила плечо с использованием ВПл косая по спинке. Когда построила и сшила пробник из любопытства проверила, совпадает ли с меркой ВПКосая по переду. Оказалось, что совсем нет. о мерке -22, а по чертежу получилось 27. Неправильно измерила значит? Нужно ли учитывать эти две мерки сразу и как?
Помогите, пожалуйста и спасибо огромное за внимание!!!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Alisa72 сказал:
пытаюсь разобраться с объяснениями построения реглана. ...И рисунки в книге очень мелкие
Посмотрите мой чертеж:
_____________.JPG
- на горловине выбрали точку Р
- из точки Р провели касательную к линии проймы
- точка П1 - точка пересечения касательной и вертикали Г1А3
- РП1 делим пополам, на середине отрезка ставим точку Ц
- из точки Ц проводим дугу (влево вниз) радиусом ЦП1
- из точки П1 по дуге откладываем величину, равную К: П1К= К = 2.4В данном построении, при данных мерках: К=2.4
  Цитата
Помогите разобраться, пожалуйста.
Помогла? Дальше- понятно?
  Цитата
Еще нагрудная вытачка с дополнением, про которое ни слова. А на схеме есть. ...
Алиса, не поняла: каких дополнений нет?
Может, в венском камзоле- более подробно?
  Татьяна Попова(СПб) сказал:

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алиса, я погорячилась, когда написала, что не так уж плохо. )
Таблица стыковки выглядит у меня так:
_________.jpg
Соответственно, на выкройке нужно исправить:
_____zu.jpg
- желтая вытачка- на Вашем чертеже похожа моей таблице, только длину надо довести до лопаток (а они, кажется выше?)
- розовая- в таблице стыковки- своб.промежуток
- по боку- нахлест величиной 1.7
- впереди- своб.промежуток величиной 1.1
(я сместила рыжую вытачку чуть к центру- линии СП;
на спинке желтую и розовую тоже лучше сместить - к СС
- судя по Вашему чертежу и пробнику, Вы не сделали впереди отклонение линии СП на выпуклость живота? (черная линия на чертеже)

 

Пока посмотрите эти выкладки, а я пока отвечу на Ваши вопросы.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...