Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

мне 1 пункт не нужен, я закрытыми глазами строю основу, все удачно
Ольга, не сомневаюсь. )
Брюки- это на 50% юбка. Я поясные мерки объясняю часа 2, наверно (с подробностями, нюансами, ответами на возникающие вопросы,...).
тонкости указанные в методике тоже поняла
Вы- про то, что я написала в теме юбок? Тогда, наверно, Вам можно и без этих занятий.
, хотела только на брюки, построение и особенности тоже знаю, но хотела послушать практиков, а так нельзя???по-блату)))))))))))))))))плиз!!!
Думаю, Вам и на блоке "брюки" делать нечего, если особенности знаете. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, а какие еще есть ньюансы кроме проймы, по теме реглан? Я имею в виду расхождения с книгой и преподаванием.
Алиса, я даю построение цкр и по методике, и методом пристраивания рукава.
Но и в том , и в другом случае необходимо менять положение плечевых срезов.
И это нужно делать по-разному (в зависимости от модели цкр, от разницы мерок Дс и Дпл, например).
Следовательно, и коридор, и рукав получаются разные- по одним и тем же меркам (по сравнению с основой с втачным рукавом).
Рукав, который используем в методе пристраивания, - это рукав с верхним швом и плечевой вытачкой

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть, если строить реглан только по книге, сидеть будет не очень...Я правильно поняла? Если так, то не буду тратить на его изучение время.

 

Ой, так это же рукав не реглан...а у реглана разве тоже есть "коридор"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть, если строить реглан только по книге, сидеть будет не очень...
Если разница между Дс и Дпл небольшая (меньше 3-х см), то можно попробовать.
Ой, так это же рукав не реглан...а у реглана разве тоже есть "коридор"?
У реглана нет коридора.
Рукав по моей ссылке (с верхним швом) необходим для построения цкр методом пристраивания к основе лифа.

 

Последовательность при таком построении:
- выбираем прибавки
- строим основу лифа
- при необходимости перемещаем линию плеча (вперед)
- разбиваем нагрудную и плечевую вытачки
- строим рукав- основу ==> двухшовный ==> рукав с локтевой вытачкой ==> рукав с верхним швом
- полученные части рукава (переднюю и заднюю) прикладываем к лифу так, чтобы получилась необходимая свобода для движения руки
- проводим конструктивные линии на изделии

 

Пример построения спинки венского камзола:
___.48.jpg
Из Учебного пособия для студентов :
E. С. Антипина, Б. В. Киселева. Иллюстрированное пособие по разработке и построению женской одежды с цельнокроеным рукавом
Полезно для понимания. Особенно советую обратить внимание на 1, 2, 4-я части.
Добавлю из поста ниже: пособие очень полезно для понимания, несмотря на то, что много грамм. ошибок, дурацких повторов в описании, неоднозначностей, ...(сляпано наспех?).
Кстати, хочу отметить : пристраивание рукава к пройме не всегда надо делать именно так, как предлагается в пособии
(мне показалось странным, что за точку вращения/совмещения всегда берется точка на пройме (на выложенном чертеже выше- точка 332, например).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я построила "лиф мягкой формы" для платья "летучая мышь", Вы писали,что надо сместить плечевой шов и верхнюю линию рукава на 1 см (по спинке добавить, по переду убавить). Верно? что это дает???а нижнюю часть, что идет от проймы не менять??? и можно ли игнорировать нагрудную вытачку по переду, что идет от основания шеи?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы писали,что надо сместить плечевой шов и верхнюю линию рукава на 1 см (по спинке добавить, по переду убавить). Верно?
Неоднозначно и не всегда.
Всё зависит от осанки, модели цкр, ткани,...
что это дает???
Часто бывает что в изделии с цкр изделие "тянет назад".
Чтобы этого не было, и нужно изменить баланс.
Почему это бывает, - можно почитать на 1-й страничке здесь..
И обратите внимание на 3-й пункт (в конце страницы).
Переносить или нет линию плеча вперед и насколько- нет однозначного рецепта "сколько вешать в граммах".
На занятии в последней группе я, наконец, написала свои "шпаргалки"
по построению цкр методом пристраивания.
И рассмотрели этот самый перенос для всех присутствующих на занятии.
У всех по- разному (от 0 до 2 см).
а нижнюю часть, что идет от проймы не менять???
Посмотрите пособие, особенно- п.2, 4.3, 4.3.1.
и можно ли игнорировать нагрудную вытачку по переду, что идет от основания шеи?
Зависит от размера этой вытачки, от ткани.
Можно и всю вытачку оставить в пройме.
Но это идёт речь о методе пристраивания рукава.
Если строим по методике, то в любом случае нельзя оставлять вытачку в том месте,
где она получается по построению (Тош).
Ее нужно переносить (в горловину, в СП, в плеч.срез, в ЛТ, ЛБ).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, вот так можно перенести вытачку? Но у меня dc b dn разница 1.5 см на сетку и при построении основы я это учла увеличивая горловину спинки и уменьшая горловину полочки, а перенося так вытачку я же увеличиваю горловину полки или это не важно, если в итоге все равно расширяю горловину на 6 см "лодочка" у меня.

post-38213-1404319224_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выполняю обещание.
Учебное пособие для студентов :

Татьяна, спасибо! Скачала, читаю... Очень познавательно, а главное - как вовремя)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

перенося так вытачку я же увеличиваю горловину полки или это не важно, если в итоге все равно расширяю горловину на 6 см "лодочка" у меня.
Важно.
Расширение горловины ("лодочка")- это именно расширение горловины по модели.
Это расширение Вы делаете на полочке и на спинке- на одинаковую выбранную величину.
И очень хорошо, что Вы уже учли разницу между dс и dп (будет гармоничное прилегание в области горловины и плеч. швов).
Но если Вы оставите перенесённую нагр.вытачку в горловине открытой,- то просто увеличите Шгорл полочки.
И что получим? Праааально: "качель" (условно говоря).
Если этого не надо, - вытачку надо зашить (укоротив, конечно) или заложить складкой (сборкой).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень познавательно
Да, несмотря на то, что много грамм. ошибок, дурацких повторов в описании, неоднозначностей, ...(сляпано наспех?)- всё равно очень полезно для понимания.
Кстати, хочу отметить : пристраивание рукава к пройме не всегда надо делать именно так, как предлагается в пособии
(мне показалось странным, что за точку вращения/совмещения всегда берется точка на пройме (на выложенном чертеже выше- точка 332, например).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Важно.
Расширение горловины ("лодочка")- это именно расширение горловины по модели.
Это расширение Вы делаете на полочке и на спинке- на одинаковую выбранную величину.
И очень хорошо, что Вы уже учли разницу между dс и dп (будет гармоничное прилегание в области горловины и плеч. швов).
Но если Вы оставите перенесённую нагр.вытачку в горловине открытой,- то просто увеличите Шгорл полочки.
И что получим? Праааально: "качель" (условно говоря).
Если этого не надо, - вытачку надо зашить (укоротив, конечно) или заложить складкой (сборкой).

Татьяна, я так и думала, что расширится горловина переда, но мнетак не хочется ни складку, ни зашивать. Размер вытачки 1,2см. Вчера почитала книгу, что Вы скинули, там тоже "летучая мышь", придется по ней строить.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(мне показалось странным, что за точку вращения/совмещения всегда берется точка на пройме (на выложенном чертеже выше- точка 332, например).

Нет, странности в этом нет. Я все свои рукава регланного типа делаю именно методом пристраивания, не использую при этом никаких расчётов, кроме мерок клиента и фото фигуры на фотоаппарате)))) короче авнтюризм и интуиция - это моё всё))) И вот опытным путём я пришла к тому, что именно эта точка (указанная на выложенном чертеже) и является поворотной для уменьшения или увеличения высоты оката без изменения ширины головки рукава. Отправная точка пристраивания - максимальная высота головки рукава (полученная пересечением дуг), в этом случае получается хорошо лежащий (без заломов) длинный рукав (а уж цельнокроёным его делать или отрезным от плеча - дело хозяйское), если слегка уменьшить высоту оката, повернув рукав в указанной точке, то на рукаве появляются заломы если используется ткань жёсткая, не тянущаяся, а вот при использовании растяжимых тканей (особенно по косой) это уменьшение высоты оката таким способом позволяет получить красиво лежащий цельнокройный рукав без увеличения его ширины. На мой взгляд здесь задан слишком большой диапазон допустимого поворота, но и ткани бывают разными, и моделирование тоже.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, странности в этом нет. ... именно эта точка (указанная на выложенном чертеже) и является поворотной для уменьшения или увеличения высоты оката без изменения ширины головки рукава.

пристраивание рукава к пройме не всегда надо делать именно так, как предлагается в пособии
(мне показалось странным, что за точку вращения/совмещения всегда берется точка на пройме (на выложенном чертеже выше- точка 332, например).
Всё же- не всегда. )
рис.48цвм.jpg - не нравится красный вариант, залезающий аж на середину линии плеча.
На мой взгляд здесь задан слишком большой диапазон допустимого поворота, но и ткани бывают разными, и моделирование тоже.
Об как и речь. )
Альтернативные варианты "не всегда":
______________Natamoda.jpg пристраивание1.jpg vest_reto_10.jpg
Первый чертёж (автор Natamoda) я давно себе сохранила. Сейчас не могу найти на Сезоне.
Думаю, что он из темы Альбом Natamoda.
Всю тему советую штудировать, изучать как учебное пособие. Выкройки получены в 3D, но здесь важно то, что получено.
Модель и чертёж аналогичного "не всегда".
Познавательно: рукав с верх.вытачкой в том числе.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, подскажите пожалуйста, как по методике кроить трикотаж эластичный (5% эластана) и неэластичный (х/б)? Засада в у меня вот в чем: построила майку из х/б трикотажа с рукавами, пройма +1К. Вытачку нагрудную решила игнорировать (раствор 4 см), в итоге намучилась с коридором и построением рукава. Что пришлось сделать: уменьшить ДПЛ на 2 см, т.е. я опустила плечевой шов и углубила горловину на 2 см. Рукав постоился, но 2 см свободы по пройме потребовали увеличение головки рукава, сделала, как просил крой. Результат не понравился: пузырь под мышкой + складка при опускании рук, низ тянет вверх на грудь.
Что же делать при шитье из неэластичного трикотажа? поступать как и с обычными тканями и зашивать нагрудную выточку? или шить только их высокоэластичного трикотажа где погрешности кроя компенсирует растяжимость? И если растяжимость очень хорошая, какими должны быть выкройки? Например у майки из магазина одинаковая длина полочки и спинки, пройма и чуть-чуть отличается рукав.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, читали всё, что есть по вопросу трикотажа в теме?
В самом низу страницы есть кнопка "искать в теме". И слева- окошко, куда я ввела трикотаж*.
И получила 3 страницы с сообщениями.
То, что есть в книге "Лучшие модели..." про трикотаж читали?

как по методике кроить трикотаж эластичный (5% эластана)
Кроме постов в этой теме на форуме есть темапостроение основы для трикотажа
В той теме есть, например, совет от Pavelina: как просчитать коэффициент растяжимости трикотажа
и неэластичный (х/б)?
Такой можно и по облипке.
Засада в у меня вот в чем: построила майку из х/б трикотажа с рукавами, пройма +1К. Вытачку нагрудную решила игнорировать (раствор 4 см)
Многовато игнорировали. (
Можно было хотя бы распределить нагр. и плеч. вытачки и сделать посадку (есть в теме- ищите в сообщении 2).
Результат не понравился: пузырь под мышкой + складка при опускании рук, низ тянет вверх на грудь.
Какое построение- такой и результат. (( Вы где-то прочитали это или собственное построение?
Что же делать при шитье из неэластичного трикотажа? поступать как и с обычными тканями и зашивать нагрудную выточку? или шить только их высокоэластичного трикотажа где погрешности кроя компенсирует растяжимость? И если растяжимость очень хорошая, какими должны быть выкройки?
Посмотрите пост из темы Natamoda и странику из книги Булатовой:
________.jpg
Например у майки из магазина одинаковая длина полочки и спинки, пройма и чуть-чуть отличается рукав.
Этот случай описан в книге; "Эластичная блуза. Вариант1. Фигура1".
Для этого нужно, чтобы Дпл-Дс не превышала 3см.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуйста,как на практике отшиваются свободные промежутки и нахлесты при стыковке лифа и юбки?
Цитирую из темы "Крой по Злачевской (юбки)".
Alisazu,
1. читаем пост вверху страницы.
2. переходим по ссылке из того поста- в тему про построение плечевых изделий
3. там читаем 1-й пост, а потом читаем внимательно весь 2-й пост.
Ответ на Ваш вопрос есть по ссылке во 2-м посте (тема "Плечевых").
Ищите конкретно в Ответах на часто задаваемые вопросы (Построение выкройки).

 

Вникайте. )

Первые 2 пункта Вы отработали отлично, Alisazu.
За Вами- отработка 3-го пункта.
Конкретно (еще раз повторю из 3-го пункта): Вам сюда.
И ищете в Построение выкройки строчку - нахлёст и свободный промежуток и как это всё разрезать
Наводите на нее курсор, жмёте и попадаете на пост-ответ.
Потом желательно просмотреть весь 2-й пост, походить там по ссылкам.
Ну, или когда возникнет новый вопрос,- снова сначала- туда, во 2-й пост.
Договорились? ;)

 

Алиса, Вы только сегодня зарегистрировались. Вам, наверно, нелегко разобраться в том, как организован форум (в целом), темы (в частности).

 

Но придётся потихоньку разбираться. Поскольку повторять уже не раз написанное- непродуктивно.
А вот если будет непонятно что-то из уже написанного,- спрашивайте.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне тоже не понравился рукав из трикотажа. Я все как по написанному делала. Получились заломы спереди и сзади. В результате взяла рукав из готовых выкроек, испытанных. Окат у него намного выше чем по методике.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне тоже не понравился рукав из трикотажа. Я все как по написанному делала. Получились заломы спереди и сзади. В результате взяла рукав из готовых выкроек, испытанных. Окат у него намного выше чем по методике.
Алиса, легко объясню, почему может не понравиться рукав по методике.
В книге описано построение рукава- облипки, для лифа- облипки, причём с минимальной посадкой.
Для изделий придерживаться этого условия (мин.посадка) не надо.

 

Как измерить необходимую Высоту оката, как при желании легко увеличить Высоту оката у рукава облипки,- всё есть в теме (см.2-й пост).
Можно пользоваться. )

 

Трикотаж- это отдельная песня. )
И писать "не понравилось"- непродуктивно.
Лучше показать, что получилось/не получилось, показать выкройку. Вместе и разберёмся, мб?

 

Увы, большинство, получая хорошие результаты, уходят в реал. ) У них уже всё хорошо.
Здесь больше тусуются те, у которых еще не всё получается.
Ну и давайте разбираться. У Вас же в итоге хорошая блузка для мамы получилась.
А казалось: стооооолько вопросов/проблем.... Чертыхнётесь и уйдёте. Ан нет. ;)
И это радует. )

Подскажите, мужские рубашки на форуме обсуждаются?
На Сезоне есть всё. )
В Поиске набрала мужская рубашка и получила массу интересного

 

Или Вы имеете ввиду рубашечный крой по методике? Тоже можно обсудить- здесь. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Татьяна, большое спасибо за оперативный ответ, все темки просмотрела, буду применять, я думаю должно получиться (освоили же мы вместе с вами жесткие ткани), успешно шью, все хотела сделать фото, да так и не дошли руки, а теперь в костюм не влезаю (поправилась), буду ждать пока войду в тело.
успешно шью
Радует. )
все хотела сделать фото
Воооот, не забывайте, пожалуйста. )
как меняется мерка ШК при после прибавки к ОГ ?
Обычно прибавка к Шк равна прибавке к Шг.
Это моё личное мнение.
По методике, насколько я помню, прибавка к Шк не берется. А потом оставляется на свободу часть нагр.вытачки.
Подумайте: выбрали прибавку к Шг (и по всем остальным участкам, конечно).
Изделие по полочке стало свободно: условно - шарик вокруг тела.
И вдруг взяли и этот шарик прибили к грудной клетке (без прибавки-то на этом участке).
Ну, да, потом "отодрали" (сделали-таки прибавку, оставив часть вытачки на свободу). Смысл в этом всём?

 

Надеюсь, понятно, какую мысль я хотела донести.

 

Я обычно выбираю прибавку Пшк ~ Пшг. Ваш выбор- ваше право.
****************************
От Дончанки: вопрос по декатировке трикотажа вынесла в тему Что нужно делать с тканью перед тем как размечать, и кроить? Стирка, глажка, декатировка. Зачем и как?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обычно прибавка к Шк равна прибавке к Шг.
Это моё личное мнение.

И моё тоже. Причём я глубоко убеждена в этом.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...