Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Когда мы снимаем мерку Впк по спинке, то мы снимаем расстояние по спине, которое и откладываем на выкройке. При этом тело имеет свою конфигурацию, то есть все вытачки закрыты (если провести аналогию с выкройкой) и если посмотреть на фигуру более внимательно, то можно увидеть, что окружность выступа лопаток более явно выражена в сторону проймы, а не плечевого среза. Поэтому вытачку на выпуклость лопаток я строю в пройму, а потом перевожу куда мне надо, иногда вообще закрываю её на разведение (клешение) к низу изделия. Можете проверить - при переносе вытачки в плечевой срез и кажущемся понижении конечной точки плеча само расстояние (то есть мерка Впк) останется неизменной.

 

может я не правильно выразилась, у нее ширина плеча 10 см.

Не, вы правильно написали... это я с усталости (после работы) не так Вас поняла. В принципе встречается всякое, пока не зацикливайтесь на этом. Может получиться так, что при построении и учёте разности dc и dп в ширине горловины (кстати есть такое или они равны?) не нужно будет доводить до линии ширины спины линию плеча.
Ширина проймы линейками получилась 8,5 см, ОР 26,5. Если считать по Вашей формуле, то не сходится,
Я-ж говорю - проверочная... и потом 26,5/2-4=9,25 близко, так что - норм)))) Я-бы взяла Шпр=9 см и чуть уменьшила Шг или Шс.... что логичнее - подскажет сетка чертежа.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, про плечевую точку поняла, Вы все логично и доступно описали, действительно, при снятии мерок вытачки закрыты, но не совсем поняла про клешение, объясните пожалуйста, очень интересно. ШС измеряла 2 раза с интервалом во времени 34 см оба раза четко, а ШГ уменьшать нельзя она и так 35 см. Шпр добавлё до 9 см при построении, но изделие предполагается без рукава

 

а клешение через талиевую вытачку, рельеф?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а клешение через талиевую вытачку, рельеф?

В смысле где делать разведение? Ну да.... Ширину плеча умножаю на 0,38, откладываю полученное значение по плечу от горловины и получаю точку от которой вниз провожу вертикаль. Это и есть "линия моделирования"))) Что я туда размоделирую - зависит от модели.

 

ШС измеряла 2 раза с интервалом во времени 34 см оба раза четко, а ШГ уменьшать нельзя она и так 35 см. Шпр добавлё до 9 см при построении, но изделие предполагается без рукава

Ух, я уже давно так строго за снятыми мерками не следую)))) Помимо правильного построения изделие должно и выглядеть красиво в плане пропорциональности. Иногда можно пойти на такие вольности, как поиграться с шириной проймы в ту или иную сторону, тем более если платье без рукава. Я это делаю в процессе построения сетки чертежа, в данном случае (учитывая безрукавность) на эти 0,5 см к ширине проймы я добавила бы со стороны спинки, соответственно спинку чуть заузив. И именно в целях сбалансированности пропорций изделия.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, я также размоделирую вытачку, просто не сразу въехала про расклешение)))) А вот про пройму не пойму, может опечатка ....добавила бы со стороны спинки 0.5 см, тем самым заузив спинку....? я так понимаю, что если добавить на 0, 5, то спинка наоборот расширится...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот про пройму не пойму, может опечатка

0,5 см к ширине проймы я добавила бы со стороны спинки,

Ага))) когда мысли бегут вперёд "паровоза" - то бишь печатающих рук, могу фразу построить так, что и не поймёшь сразу))) Я имела в виду перемещение линии сетки чертежа ограничивающую ширину спинки: Шс на 0,5 меньше, Шпр на 0,5 больше, чем по измерениям.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ясненько, в принципе я так и предполагала)))) спасибо, все вопросы выяснила. Наташа, а может еще имеете какие нибудь формулы проверочные, поделитесь, думаю многим пригодится, лично я их в тетрадь записываю и пользуюсь, помогают разрешить сомнения

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может еще имеете какие нибудь формулы проверочные, поделитесь, думаю многим пригодится, лично я их в тетрадь записываю и пользуюсь, помогают разрешить сомнения

Здесь это не имеет смысла))) Все мои наработки и отличия в построении от Злачевской именно в узле пройма-рукав. Я сейчас готовлю материал для статьи по построению своего лекала (у меня изначально заложены прибавки на СО), надеюсь скоро закончить и отдать редактору))) Так как я своё построение базирую на нескольких методиках сразу (микс тот ещё))), думаю не стоит акцентировать на нём внимание именно в этой теме.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, если я часть вытачки выделяю для вшивания рукава, то тогда посадка изделия требует подплечника. А я их не люблю. Можно ли как то избежать уменьшение вытачки (из-за рукава)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если я часть вытачки выделяю для вшивания рукава, то тогда посадка изделия требует подплечника. А я их не люблю. Можно ли как то избежать уменьшение вытачки (из-за рукава)?

Можно. Но нужно пробовать на макете, или делать примерку отшиваемого изделия очень тщательно и растворы вытачек только сметать. Возможно, что при полностью закрытых растворах вытачек достаточная высота оката даст избыточную посадку по головке втачного рукава, и тут нужно смотреть по ситуации: либо чуть уменьшать Вок втачного рукава и мириться с вертикальными заломами по рукаву, либо делать полуреглан.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, построила выкройку к тому платью. Мерки ШС 34/17, ШПР 8,5, ШГ 35)17,5, ШК 28/14, ВГ 16, ДПГ-ДПБ 0,5, ШПЛ 10, ЦГ 15/7,5, ДПЛ= 42, ДС=41, ДСТ=39.
Вытачку из центра переда закрыла переведя в пройму, затем из проймы (полностью) в плечо и вышла вытачка 9,5см, причем ОГ1= 76,5, ОГ 2=86 (по Злачевской), ОГ 3(горизонт)=78,5. Меня что-то смущает, что такая глубокая вытачка при такой небольшой груди????? и куда мне ее такую ...перераспределить, ну часть в талиевую, а дальше??? Гипюр ведь все же ...( я Вам фото платья присылала, такое же как Вы мне зеленое в пример привели). Прошу помощи. Выкройку дважды перестроила в нанокаде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вытачку из центра переда закрыла переведя в пройму, затем из проймы (полностью) в плечо и вышла вытачка 9,5см,

Имеется в виду величина раствора вытачки в плече? Если я правильно Вас поняла, то это нормальная вытачка для этого размера. И в пройму её перераспределять не надо, либо весь раствор в талиевую, либо делать рельеф. А какой конфигурации рельеф - зависит от Вашего гипюра. Тут думать надо, как с Вашим гипюром "бороться". Я-же не знаю какой он фактуры и насколько крупные мотивы на нём. Думаю, что Вам поможет тема Особенности шитья гипюра (кружева)?, особенно вот эта ссылка из пин-поста http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=104871

только не шейте платье из сетки - именно так пришитые мотивы и будут видны... ну не красиво будет. Думаю, что швы кружевного полотна без мотива можно сшивать ролевым, а если линия рельефа пересекает мотив, то его вырезать выступающим и нашивать вручную на соседнюю деталь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ясно, про гипюр я Вам написала в личку. Думаю, может рельеф из бочка??? Спасибо, что успокоили с размером вытачки. Сегодня первая примерка пробника, посмотрим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как учесть прибавки для легкой летней куртки без подкладки (типа Бомбер). На грудь надо делать прибавку и как? Спасибо.

 

Подскажите, для построения реглана мягкой формы, расчет проймы можно брать 3К? т.к. я для обычной выкройки делала 3к.
Как расчитать радиус 2 из точки Б? Как его вычислить исходя из угла наклона рукава? Я не поняла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как правильно перестроить плечо на спущенное на 2, 5 см плечо,
Ольга, Вы имеете ввиду такое:
спущ.пл.jpg
Корректнее всего конструировать изделия с ц/кр. рукавами методом пристраивания к основе лифа рукава с верхней вытачкой.
Для подобной модели- просто на продолжении линии плеча.
В методике есть построение : Лиф с коротким цельнокроеным рукавом и ластовицей.
Если длину рукава сделать небольшую (2.5 см, к примеру), то можно обойтись без ластовицы.
Построение по методике (из книги) не советую делать, если разница между Дс и Дпл больше 3 см.
Если больше, то только методом пристраивания.
Мало того, основу лифа надо строить несколько иначе (где-то на форуме есть ссылка на пособие по построению цкр. Найду,- добавлю ссылку).
также с помощью Впкс?
Не поняла: так же- как что?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для построения реглана мягкой формы, расчет проймы можно брать 3К? т.к. я для обычной выкройки делала 3к.
Все изделия мягкой формы предполагают бОльшую прибавку к Ог, Ор, гл.проймы- по сравнению с основой с втачным рукавом.
Поэтому для Вас надо брать больше 3к.
В книге предлагается +2к. Я считаю, что для этой конструкции это мало даже для небольших объемов.
Как расчитать радиус 2 из точки Б? Как его вычислить исходя из угла наклона рукава? Я не поняла.
Вычислять радиус 2 не надо. Он равен 5 см. В книге так и написано.
А почему 5 см- написано, кажется, в описании построения венского камзола.
Алиса, интересуюсь: Вы всю книгу изучили? Или - по мере необходимости- читаете только те главы, которые сейчас интересуют? )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как учесть прибавки для легкой летней куртки без подкладки (типа Бомбер). На грудь надо делать прибавку и как? Спасибо.
Алиса, любые прибавки- это Ваш выбор.
Зависит от размеров фигуры, желаемого уровня свободы, от нижележащего пакета одежды,.....
Почитайте всё, что есть по прибавкам. Если останется непонятным, - задавайте вопросы. Но более подробно.
Я в теме уже советовала:
- измеряем Ог3 (объем груди горизонтально через Втг). Получилось, например, 100см
- даем желаемую свободу ленте. получилось, например, 106
- разница 6 см- это необходимая прибавка на полный объем груди.
Делим пополам и распределяем полученные 3 см по сетке (к Шс, Шпр, Шг- можно по 1 см к каждому из этих участков).

 

Для большего понимания степени свободы можно измеряться не см-лентой, а куском ткани, из которой собираетесь шить.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, здравствуйте, мы Вас уже потеряли))). А что я не могу просто продлить линию плеча на 2, 5 см и построить пройму как исходную? У меня только плечо спускается, а линия проймы как на основе (как будто у меня плечо не 12см, а 14,5см).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, доброй ночи. Я не терялась. ) Читала ваши с Натальей обсуждения. )
Можно, конечно, но вряд ли удачным будет увести точку от конца плеча- в пройму.
Лучше немного увести новую линию проймы чуть в сторону.
лиф_с_ц_кр_рук_v.jpg

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я про венский комзол не читала, не знала что для освоения реглана нужен и этот раздел )). Кстати, в книге, вначале идет объяснение реглана, а потом уже венского камзола.

Изменено пользователем Alisa72
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, как говорится одна голова хорошо, а две лучше, советы и рекомендации Натальи супер, но когда еще и Ваши разъяснения, то это просто вдвойне СУПЕР, так что не бросайте нас пожалуйста, впереди еще много чего и реглан, и брюки....))))))) одни только брюки что будут стоить, с ними у меня всегда была проблема.Татьяна, желтая линия-это линия основы проймы, зеленая новая, так.?Татьяна, а семинар по брюкам проводите, если да, то когла ожидается?

Изменено пользователем OlgaMu
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я про венский комзол не читала, не знала что для освоения реглана нужен и этот раздел )). Кстати, в книге, вначале идет объяснение реглана, а потом уже венского камзола.
Посмотрела... Действительно. Спасибо, что обратили внимание, Алиса.
Значит, здесь отмечу, что для более полного понимания построения изделий с цкр
лучше начинать изучение с венского камзола.

У меня на эту 1-ю изучаемую конструкцию из всех изделий с цкр уходит часа 3-4.
Поскольку всё это очень непросто.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

желтая линия-это линия основы проймы, зеленая новая, так.?
Нет. Пройма основы проходит по линии А3П (в данном случае конец плеча совпадает с точкой пересечения линий сетки).
Желтая и зеленая линии- это уже проймы "спущенного плеча".
Желтая- это Ваш случай:
- на продолжении линии плеча откладывает 2.5 см,
- проводим лекальную линию в точку Л (немного "промазала" мимо точки и закрыла желтой линией обозначение этой токи)
- нижняя линия проймы- линия ЛБ
- чтобы это спущенное плечо "не торчало", ниже точки А3 линию плеча/рукава можно провести не по прямой А3Н, а по красной линии.
Татьяна, а семинар по брюкам проводите, если да, то когла ожидается?
Как такового семинара по брюкам еще не было.
Если есть желание изучить только брюки или только плечевые, то можно:
1. прийти на первые 2 занятия по меркам поясных и построению основы юбки
2а. для брюк- далее продолжить изучение на занятиях (1-2) по брюкам
2б. для плечевых- далее продолжить изучение на занятиях по плечевым изделиям.

 

Без 1-го пункта- не обойтись.

 

Перенесу этот ответ позже в тему курсов.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, мне 1 пункт не нужен, я закрытыми глазами строю основу, все удачно, юбки тоже изучила и уже несколько сшила, тонкости указанные в методике тоже поняла, хотела только на брюки, построение и особенности тоже знаю, но хотела послушать практиков, а так нельзя???по-блату)))))))))))))))))плиз!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...