Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения


А длинные платья носили до....правильно! начал 20 века.
Это говорит о многом.

 

я не говорю, что носили короткие в нынешнем понимании этого слова платья, но вы пишете-что "этикет категорически запрещал показывать ноги" - а как же быть со множеством модных картинок первой трети 19 века, где длина платья часто позволяет видеть щиколотки?
для амазонки верно утверждение , что юбка должна быть длинной- и это мы видим и на картинах художников и на модных листах , но говорить что _все юбки_ должны закрывать ноги мне кажется неверно

 

в помощь девушке, задавшей вопрос о юбке для мужской посадки- ширина подола должна быть не менее 4,5 -5 м, чтобы прикрывать ноги

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


в помощь девушке, задавшей вопрос о юбке для мужской посадки- ширина подола должна быть не менее 4,5 -5 м, чтобы прикрывать ноги


Прошу прокоментировать этот ответ документально,т.е. что пишут об этом документы или показывают подлинники.
думаю,это будет полезная инфа не только для этой девушки,нои для всех посетителей форума.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


я не говорю, что носили короткие в нынешнем понимании этого слова платья, но вы пишете-что "этикет категорически запрещал показывать ноги" - а как же быть со множеством модных картинок первой трети 19 века, где длина платья часто позволяет видеть щиколотки?
для амазонки верно утверждение , что юбка должна быть длинной- и это мы видим и на картинах художников и на модных листах , но говорить что _все юбки_ должны закрывать ноги мне кажется неверно

 


Итак:
сначала о нашем споре из НИЧЕГО.
В моем предыдущем посте ответила Вам:"СОГЛАСНА".
так что прошу впредь быть внимательнее к моим ответам.

 

Далее: если брать соотношение укроченных платьев длинным,то получится считанные проценты в сторону длинны в большинстве случаев.
А что "должно", а что нет в те времена,давайте по источникам каждый для себя выберет(далее я выделила красным тематику разговора в текстах).

 


Теперь о МОДНЫХ картинках.
если брать даже современную моду,то Вы, в частности, вряд ли оденете что-то с подимума.Так? Лично я Вас видела в быту в обычной одежде.
И тогда было то же самое! только смелые женщшины могли позволить одеть себе платья,короче обычной длины.да и не во всяком возрасте!
Одно дело- молодежь,другое - дама.
Да и мода Парижа (а именно оттуда и шла она) не очень-то распространялась на остальные страны(как и сейчас)
Длинные юбки - это стандартная повседневная одежда того времени. И одежда БОЛЬШИНСТВА женщин.

А теперь почитаем немного историю:

 

Буржуазный этикет:
"Правила поведения женщин в 19 веке
Чрезвычайно усложнены были правила поведения женщин и в отношении женщин. Жизнь респектабельной женщины 19 века была окружена системой запретов, сопровождавших ее с младенчества. Так, девушки до замужества не могли есть в гостях, много говорить, демонстрировать свои знания в какой-либо области, зато от них требовалось «умение» легко краснеть и падать в обморок (что, правда, при существовавшей тогда суровой моде на ношение корсетов было нетрудно). Девушке нельзя было выходить одной куда бы то ни было и оставаться наедине с мужчиной в течение хотя бы нескольких минут, даже если этот мужчина был ее женихом. Она должна была просто одеваться, никогда громко не говорить, не смеяться. Ее родители тщательно следили за кругом ее чтения, знакомств и развлечений. Впрочем, после замужества предписания этикета для женщины становились немногим легче — она по-прежнему не могла принять гостей-мужчин в отсутствие мужа, предпочитала не появляться одна в общественных местах и строжайшим образом следила за своей речью и манерами. Мужчины, в свою очередь, должны были всячески подчеркивать привилегированное положение и благочестие дамы, что выражалось в оказании бесчисленных мелких услуг и существовании таких норм этикета, как обязательное вставание, снятие шляпы перед женщиной, обязанность открывать перед ней двери, помочь сесть, нести все ее вещи от перчатки до дамской сумочки и т. п.
В этот период также усложняется система нанесения взаимных визитов, которые четко регламентировались по значению и времени. Входят во всеобщее употребление визитные карточки, причем многие страницы тогдашних руководств по этикету заполнены правилами оформления и послания карточек на случай свадьбы, рождения ребенка, соболезнования, приезда, отъезда, формального визита, поздравления и т. п.
Также строго регламентировались правила приема гостей, застольные манеры, одежда для определенных случаев, ритуалы приветствия и темы бесед. Лишь неукоснительное выполнение всех этих правил давало человеку возможность быть принятым в своем кругу, каким бы этот круг ни был. Естественно, манеры представителей высшего света и мелких буржуа различались между собой, но только непременное их соблюдение делало человека «респектабельным», т. е. уважаемым и полноправным членом общества."

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 – 20 век, Светская жизнь
( http://etiquette.all-talks.info/category/h...iquette/page/5/ )

 


В эпоху Петра I западное влияние шло преимущественно из германских стран, отражая необходимость подготовки прежде всего технических специалистов. Но господство немцев, особенно тягостное в эпоху Анны Иоанновны, вызвало сильное недовольство русского общества.

При Елизавете Петровне немецкое влияние ослабевает, сменяясь французским. Французский язык входит в употребление среди светского общества и становится необходимой принадлежностью дворянского воспитания. После Великой французской революции 1789 в Россию хлынул огромный поток эмигрантов, принесших сюда язык, моды, правила поведения и манеры. Павел I, боясь революционной заразы, объявляет войну французским революционным модам – круглым шляпам, длинным панталонам. С воцарением Александра I эти гонения прекращаются. В начале 19 века подражают не только внешним европейским идеалам – поведение светского человека должно соответствовать моде на сентиментализм (позднее романтизм): желательна интересная бледность, разговоры на чувствительные темы. Обязателен становится интерес к музыке, литературе и живописи.

В первой трети 19 века стиль части светской молодежи отмечен английским влиянием, подражанием идеалу денди, манерам героев Байрона, Б. Констана и А. де Мюссе. После Отечественной войны 1812 патриотический подъем кратковременно усиливает роль в обществе русского языка, но по-настоящему на родном языке заговорили уже после реформ Н. М. Карамзина и А. С. Пушкина, причем лишь мужчины, с дамами же разговор по-русски был еще долго неприличен. Одежда дам шьется по журналам мод, где французские наряды в стиле ампир эпохи Наполеона I постепенно сменяются стилем бидермейер, пришедшему из Вены. Этот стиль делает больший акцент на домашний уют. Одежда и прически мужчин, не только военных, но и штатских служащих, регламентируются прямыми предписаниями правительства. Николай I стремится к усилению национальных мотивов в обиходе, вводит, например, для придворных фрейлин наряды русского образца. Двор до середины 19 века оказывал решающее влияние на этикет всех слоев общества, но быт недворянских сословий был по-прежнему затронут мало. Аристократия, особенно московская, сохраняла и особую сердечность обращения, традиционное русское гостеприимство.

 


Вторая половина 19 – начало 20 века

Отмена крепостного права, реформы Александра II, рост промышленности, развитие науки и литературы, привели к усилению влияния в обществе людей незнатного, а то и вовсе недворянского происхождения. Если высшее купечество стремилось подражать аристократии хотя бы внешне, то среди служащих и разночинной интеллигенции влияние придворных образцов поведения постепенно ослабевает. В столицах, губернских городах складывается новый слой общества с гораздо более демократичными манерами. Исчезает тип аристократа, занятого лишь собой и своими успехами у дам – он кажется устаревшим, отчасти смешным. Все стремятся заниматься каким-либо делом. Появляются многочисленные кружки, где общение нередко было довольно бесцеремонным. Возможным и даже желательным считается обсуждение в обществе больных вопросов, серьезных тем, чего ранее избегали в общении с дамами. В этот период всеобщего увлечения различными социальными теориями понятия интеллигент, интеллигентка вовсе не означают человека со светскими манерами – наоборот. Среди дам из таких кружков принято называть мужчин по фамилии. Принимая у себя поклонников, хозяйки таких салонов ведут себя с недопустимой ранее фамильярностью, одно время даже распространяется манера кормить кавалеров с ложечки по образцу французского полусвета. Нарочитое пренебрежение приличиями характеризует человека как творческую, свободную личность. В аристократическом кругу усиливается английское влияние с его деловитостью и приверженностью к спорту. Появилось стремление к экстравагантности – приемам в ночные часы. Для дам из высшего круга этого времени считается необходимым одеваться по чуть устарелой моде: в темные платья из дорогих тканей для повседневных визитов, в светлые – для балов и утренних приемов. Пышные дорогие наряды, одежды из Парижа, роскошное белье допустимы только в кругу богатых банкиров, промышленников, модных адвокатов. Косметика для девушек и дам дворянского круга не принята. Естественность и непринужденность, умение тактично поддерживать разговор ценятся все больше. Внешний вид мужчин, не занятых на службе, все более зависит от их собственных вкусов, но служащие по-прежнему руководствуются указаниями сверху. При Александре III вновь появляется борода – теперь военные и штатские обязаны ее носить.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светские особенности тканей и расцветок в костюме 19 века
http://mayras.livejournal.com/21683.html

 


Цвет и материал костюма могут рассказать о носителе многое, потому как в 19 веке искусство одеваться вышло на совершенно новый уровень. С 1820-х годов одежду начали моделировать для определенных целей: вечернее летнее платье, наряд для поездки в экипаже, платье для званого обеда ит.д. Сложилось максимальное разделение мужского и женского костюма, и если раньше платья обоих полов могли шиться из одной и той же ткани, то в 19 веке различие между мужскими и женскими материалами было очевидным. Мужские костюмы стали строже, сдержаннее, практичнее: бархат, шелк или парча допускались в наряд в минимальном количестве и в основном для торжественных случаев, например, в виде жилета, платка или отделки фрака. Женские наряды напротив, поражали воображение и восхищали исполнением. Вместе с этим, существовал ряд норм и правил в ношении костюма, от которых старались не отступать горожане.

 


Так, например, в черном визитном костюме и шляпке дама могла оказаться вечером в театре, но только в том случае, если ее место находилось в партере. В ложи надевали совсем другой костюм. Вот что сообщает об этом автор конца ХIX века: «Так как в ложах не надевают шляп, да и в концертном зале дама всегда будет иметь без нее лучший вид, то нам нечего распространяться здесь об этой принадлежности туалета. Если дама желает быть в концертном зале в шляпе, то она должна быть понарядней и дороже; перья на ней могут быть большей величины и в большем количестве, чем на шляпе для улицы; ее также можно украсить цветами, кружевами и проч.» Но вообще, барышня редко оказывалась где-то без шляпки, полагалось иметь к каждому случаю хотя бы по несколько головных уборов. Несоответствие аксессуаров поводу могло быть модной трагедией. Например, прогуляться пешком в шляпке, годной лишь для кареты, можно было с риском для репутации щеголихи.

 

Издания того времени рекомендовали незамужним девицам наряжаться проще замужних дам. Считалось, что скромность и простота наряда покажут владелицу с лучшей стороны, что сделает ее выгодной партией для мужа. Однако истинную модницу сложно было удержать в рамках простоты, если хватало средств выразить свой вкус и претензии к миру через ткань отменной выделки и оригинальную модную расцветку.

 


Платья для прогулок:( подробнее смотрите картинки на сайте(ссылка в начале поста)

post-24314-1334815981_thumb.jpg

post-24314-1334815994_thumb.jpg

post-24314-1334816006_thumb.jpg

post-24314-1334816020_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 1863 году журнал «Модный магазин» рекомендовал для полутраура, ткани в черно-белую клетку. Покрой траурного платья целиком зависел от моды. Неизменными оставались лишь цвета, тип ткани (шерсть или шелк) и правила пользования драгоценностями. В том же «Модном магазине» сообщалось: «Для верхней траурной одежды преимущественно носят ротонды. Нарядные траурные шляпки из черного крепа украшаются цветами из каменного угля (гагата). Вообще: черный, белый, серый и лиловый цвета так часто повторяются, что можно подумать, уж не в полутрауре ли большинство женщин. Для настоящего же траура употребляют английский альпага, бомбазин и мохер. Все эти материи более или менее из шелка с шерстью». Для траурной одежды была популярна шерстяная байка — мягкая ворсовая ткань из шерстяного или хлопчатобумажного волокна.
По одежде можно было определить степень родства с умершим и давно ли случилось это печальное происшествие; сословное положение человека — классная или бесклассная дворянка; размер шлейфа указывал на должность мужа и т.д. В богатых семьях траурную одежду надевали не только члены семьи умершего, но и слуги. В этом случае белые нашивки прикреплялись к камзолу или кафтану, приближавшимся по крою к костюму XVIII столетия, поэтому в определении сословного положения человека ошибки произойти не могло. Количество нашивок- плерез, их ширина определялись положением человека в обществе. Право на ношение плерез имели только дворяне — потомственные или личные. Женщины носили плерезы в зависимости от положения своего мужа на служебной лестнице.

 

Чрезвычайно любопытны сведения, которые появились в 1815 году о символике траурного цвета у различных народов: «По государю — фиолетовый — печаль и спокойствие могилы; по девицам — белый — непорочность; в Сирии, Армении — небесно-голубой — место, которое желают умершим; в Египте — желтый — конец, как трава увядшая. В Эфиопии — серый — земля, в которую возвращаются».

 

В России в качестве траурного был возможен белый цвет. Вот что пишет А.Ф.Тютчева: «Она [княгиня Екатерина Николаевна Мещерская] с большой заботливостью отнеслась к заказу моего платья для представления ко двору, вникая в мельчайшие подробности туалета, который вследствие наложенного в то время на двор траура должен был быть совершенно белый». Этот необычный костюм объясняется тем, что по существующим правилам дети носили полутраур, то есть сочетание черного и белого, а для детей моложе семи лет белая одежда тоже считалась полным трауром.
В народном костюме среди траурных присутствовал и синий цвет. Потому для повседневной одежды долгое время модницы в России этот цвет использовали редко.

post-24314-1334816753_thumb.jpg

post-24314-1334816764_thumb.jpg

post-24314-1334816775_thumb.jpg

post-24314-1334816786_thumb.jpg

post-24314-1334816797_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не меньше правил приходилось соблюдать и при выборе свадебного наряда. «Прибавим также, что вдова, выходящая замуж, как бы молода она ни была, должна носить то, что предписывает обычай; если же она не молода, то ей лучше не одеваться в белое. Особенно хорошо для этого случая совершенно гладкое платье с длинным шлейфом, сшитое из черного шелкового бархата. Вместо фаты вдовы часто одевают косынки из дорогих кружев, которые образуют на голове род чепчика и свободно спадают до талии». Венчавшаяся вторым браком после развода одевалась как вдова, и над венчающимися не держали венцов. Обращалось внимание на наряды невесты после помолвки, но до венчания: «Для визитов невесты существуют совсем другие требования. В последнем случае одевается уже не молодая девушка; она как самостоятельная дама вправе надеть тяжелый шуршащий шелк». Для костюмов ближайшего окружения жениха и невесты тоже существовали определенные правила: «Очень красиво, когда дружки одеты одинаково — указывает на одинаковое отношение к невесте» - рекомендации 1891 года, но они были актуальны и на пару десятков раньше.

post-24314-1334816951_thumb.jpg

post-24314-1334816961_thumb.jpg

post-24314-1334816972_thumb.jpg

post-24314-1334816984_thumb.jpg

post-24314-1334817168_thumb.jpg

post-24314-1334817181_thumb.jpg

post-24314-1334817195.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если кому интересно,
то вот тут много кратинок с изнанки
http://mayras.livejournal.com/23208.html#cutid1
"Технологические моменты пошива. 19 век"

 

Пы.Сы.Ставлю картиник в маленькую величину(побольше возьмете пройдя по ссылке)
post-24314-1334818664_thumb.jpgpost-24314-1334818678_thumb.jpg
post-24314-1334818694_thumb.jpgpost-24314-1334818727_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а теперь немного истории и о другой стороне длинных платьев и жизни в них, и о непосредственной длине платья,об отхождении от правил,феминизме ,здоровье и прочем.

 

Пы.Сы. статья очень интересная! советую прочесть все.

 

Итак, читаем Журнал "Вестник для молодежи" №3.2010
статья называется в инете:
Американский костюм и реформа одежды в 19 веке

 

http://www.westnik.de/%D0%B4%D1%83%D1%85%D...B5%D0%BA%D0%B5/

 

В середине 19 века в Америке назрела нужда в реформе женской одежды. Та одежда, которую носили женщины, была очень обременительна и непрактична. Мода диктовала свои особые требования к стилю женского платья. Платье было очень длинное, волочащееся по земле. Оно собирало всю уличную пыль и грязь, а в дождь в нём вообще было невозможно ходить, чтобы не замочить подол и ноги. В таком платье с трудом можно было работать по дому и в саду, так как нужно было не только выполнять одной рукой определённую работу, но и придерживать другой рукой подол платья. Вот что говорила Е.Уайт, выступая перед аудиторией в Вашингтоне:

 

«Женская одежда настолько неудобна и обременительна, что простой выход на улицу приносит с собой высочайшие неудобства. Даже просто переступив порог, женщина может промочить ноги и загрязнить платье на ступеньках, в то время как её незащищенные нижние части ног замерзают от холодного ветра. Если женщины решатся пойти на прогулку, они должны подождать, пока роса высохнет с травы, в то время как знойное летнее солнце уменьшает пользу от прогулки. Когда женщины работают в саду, больше сил тратится на платье, чем на растения, так как платье не только сковывает свободу движений, но его нужно поддерживать руками в то время, когда руки нужны для работы. Когда женщины идут на рынок, им нужно нести не только корзины, но и свои собственные юбки, чтобы не собрать росу, пыль, грязь и снег. Когда они хотят куда-то поехать, их необходимо кому-то поднять и спустить с экипажа (транспорта), так как им нужно позаботиться о своих юбках, но даже и тогда юбки часто зацепляются, и женщинам нужна помощь, чтобы выйти из неудобного положения; уже не говоря о том, что несчастных случаев в экипаже или на лошади в такой заковывающей в кандалы одежде в десять раз больше....

 

Если женщины решаются выехать на природу, им приходится ходить зигзагами вокруг каждого куста и бревна, отдавая всё своё внимание юбке с обручем, вместо того чтобы наслаждаться природой; и если они подошли к границе, где начинается поле, далее идёт просто запрещенная для них территория, хотя она и полна самых красивых цветов». (лекция в Y.M.C.A. зале, Washington, D. C., 10 февраля, 1862, стр.. 10, 11; New York: Davies and Kent, 1862).

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Платье 19 века было очень сложного покроя с многочисленными рюшечками и оборками. Под платье одевался гибкий каркас из стальных прутов – кринолин, чтобы придать ему пышный вид и модный в то время силуэт. До того, как в середине века появился кринолин, женщинам приходилось носить до восьми нижних юбок. И даже после изобретения кринолина суммарный вес дамского костюма мог достигать пятнадцати килограммов! Основной вес платья ложился на бедра и живот, а следовательно, и на внутренние органы, сдавливая и нарушая их работу. Кроме этого, женщины носили корсеты, которые туго зашнуровывались китовыми усами, для того чтобы придать форме женского тела осиную талию. Естественно, при этом нарушалась работа лёгких, сердца и печени. Но красота требует жертв, и женщины не задумывались о своём здоровье, потому что такой стиль одежды был принят в обществе. Е.Уайт, видя бедственное положение женщин, попавших в ловушку моды, писала:

 

«Мои сестры, мы должны изменить свою одежду. Современный стиль женского платья во многом несовершенен, поскольку вредит здоровью женщин. Поэтому нам грешно носить тесные, сдавливающие талию корсеты, ибо они затрудняют работу сердца, легких и печени. Здоровое состояние всего организма зависит от правильного функционирования органов дыхания. Тысячи женщин подорвали свое здоровье и навлекли на себя различные заболевания, пытаясь обратить себе на пользу вредные и противоестественные вещи. Они не довольствуются тем, что сотворено природой, и, ревностно стремясь «исправить» ее и привести в соответствие со своими представлениями об элегантности, разрушают и уродуют все, созданное ею.

 

Многие женщины перегружают живот и бедра тяжелыми юбками. Но ведь эти части тела не были созданы для того, чтобы держать вес. Тяжелые стеганые юбки вообще не надо носить. Это большое зло, они совершенно не нужны. Женское платье должно спускаться с плеч». ИВ2, 473

 


Но не только Е.Уайт задумывалась о реформе женского платья. Первой женщиной, котороая решилась перейти на новый стиль одежды, была феминистка Елизабет Миллер; она подметила, что форма мужской одежды гораздо удобней и практичней женской, и при поддержке своего отца – конгрессмена, она стала носить платье, напоминающее мужской турецкий костюм. Он состоял из брюк, жилета, длинного пиджака, доходящего почти до колена, и ботинок. После трех месяцев ношения нового платья миссис Миллер поехала в Сенека Фолс, штат Нью Йорк, чтобы навестить свою двоюродную сестру Элизабет Кеди Стэнтон — одну из наиболее известных женщин страны, борющуюся за права женщин. Видимо, преимущества в свободе и удобстве костюма, который носила миссис Миллер, оказали сильное слияние на её двоюродную сестру, так как она в скором времени стала носить платье такого же стиля. Её подруга Амелия Блумер, редактор феминисткой ежемесячной газеты для женщин (The Lily), загорелась новшеством и не только сама стала носить этот костюм, но и активно рекламировать его в своей газете. Стиль платья вскоре стал широко известен как «Американский костюм». Не смотря на общественное порицание и сарказм в адрес этого нового стиля одежды, многие женщины, тем не менее, загорелись перейти на него. Основная часть - это были феминистки – борцы за права женщин в Америки, а также спиритки.

 

Феминисткое движение, движение за уравнение женщин в правах с мужчинами. Оформилось в середине 19 в., но его истоки восходят к периоду американской Войны за независимость и распространения идей Великой французской революции. В идеологии нарождавшегося феминистского движения лежало убеждение в том, что для раскрепощения женщин необходимо прежде всего устранить факторы формального правового неравенства, а это приведет к уничтожению неравенства в общественной и профессиональной сферах. По сути дела, женщины восстали не только против угнетения их в социальной и политической жизни, но и против заповеди Бога, согласно которой мужчина должен быть главой во всех сферах жизни, а женщина (как его помощница) - находиться в подчинении (Быт.3:16; 1Тим2:12;Еф.5:23), при условии, что мужчина действует согласно Божьему закону.

 

Достоинством американского костюма было то, что был снят с тела груз тяжёлых юбок, сдавливающих корсетов, в этом костюме удобно было передвигаться, подниматься по лестнице и работать. А также ноги женщин теперь были защищены от холода теплыми штанами. Однако этот костюм полностью копировал мужскую одежду, и это было против повеления Божьего.

 

«Среди женщин растет стремление своей одеждой и видом, насколько это возможно, походить на противоположный пол и одеваться подобно мужчинам, но Бог называет это мерзостью». СЦ1, 421

 


«Сторонницы реформы в одежде иногда увлекаются каким-то новым стилем. Они имитируют одежду противоположного пола: носят кепку, брюки, жилет, пальто (удлинённый пиджак) и ботинки… Отстаивающие такой стиль одежды заходят слишком далеко в своем желании изменить существующие нормы. В результате происходит путаница. Некоторые из тех, кто одевается таким образом, в принципе правы в своем подходе к здоровью и могли бы принести намного больше пользы, если бы не доводили проблему одежды до крайности.

 

При таком стиле одежды Божий порядок извращается, и Его указания остаются без внимания. «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий, делающий сие» (Втор. 22:5). Бог не желает, чтобы Его дети следовали такому стилю одежды. Это нескромные одеяния; они совершенно не подходят для смиренных женщин, считающих себя последовательницами Христа. Божьи запреты с легкостью обходят все, кто выступает за отмену различий между мужской и женской одеждой. Крайние взгляды, отстаиваемые в этом вопросе некоторыми реформаторами одежды, ослабляют их влияние.

 

Богу было угодно, чтобы женская одежда отличалась от мужской; Он посчитал этот вопрос достаточно важным, чтобы дать ясные указания, ибо если оба пола будут одеваться одинаково, это вызовет замешательство и рост преступности». ИВ2, 477-478

 

Американский костюм пришёлся по душе и некоторым адвентистким женщинам. Они также стали переходить на этот стиль одежды. Е.Уайт категорически возражала против ношения сёстрами американского костюма, потому что это было, во-первых, против закона Бога, а также по той причине, что многие спиритки переходили на этот стиль одежды, и адвентистов седьмого дня стали причислять к спиритам.

 

«Люди, занимающиеся спиритизмом, практически все приняли эту своеобразную манеру одеваться. Адвентистов седьмого дня, верующих в восстановление духовных даров, часто причисляют к спиритам. Стоит им одеться в этот костюм, как их влияние будет сведено на нет. Люди будут ставить адвентистов в один ряд со спиритами и откажутся даже слушать их». СЦ1, 421

 

«Некоторые из верующих в истину полагают, что для здоровья сестер было бы лучше носить американский костюм, но если такая манера одеваться ослабляет наше влияние среди неверующих и закрывает для нас доступ к их сердцам, нам ни в коем случае не следует носить подобное платье, даже если из-за этого нам придется отказаться от личных удобств». СЦ1, 420-421

 


Е.Уайт предложила женщинам другой вид реформированной женской одежды. Она предложила отказаться от кринолина, укоротить платья на 20-25 см от пола, упростить модель платья, отказаться от корсетов, сдавливающих грудную клетку, и утеплить ноги нового типа женскими штанами.

 

«Женскую одежду можно значительно улучшить с точки зрения здоровья, не меняя ее настолько, чтобы она вызывала отвращение у окружающих.

 

Не следует стягивать тело корсетами. Платье должно быть идеально удобным и не сдавливать сердце и легкие. Оно должно слегка прикрывать верх ботинок, но не быть таким длинным, чтобы собирать всю грязь с улиц и тротуаров. Для женщин, занятых домашней работой, и особенно для тех, кто трудится на улице, было бы вполне приемлемо как с точки зрения здоровья, так и в смысле удобства, носить еще более короткое платье». СЦ1, 460-461

 

«Прежде чем одевать новое платье, нашим сестрам надо раздобыть выкройки панталонов (т.е. штанов – pants), которые носят вместе с ним». СЦ1, 521

 

«Какой бы ни была длина платья, ноги у нее (женщины) должны быть закрыты не хуже, чем у мужчин. Вот почему можно носить штаны на подкладке, которые лентой прикрепляются к щиколотке; штаны должны спускаться вниз до уровня ботинок. Укрытые таким образом лодыжки надежно защищены от ветра. Если лодыжки и ступни ног находятся в тепле, кровообращение улучшается; кровь остается чистой и здоровой, потому что она не переохлаждается и свободно перемещается по организму». СЦ1, 461

 

Эта модель нового платья должна была помочь женщинам освободиться от диктатуры моды, травмирующей их тело, и облегчить работу дома и в саду. Длина платья была показана Е.Уайт Самим Господом.

 

«Мои видения были рассчитаны на то, чтобы исправить современную моду и показать нелепость слишком длинных, волочащихся по земле платьев, и одновременно предостеречь некоторых женщин от слишком коротких платьев, едва прикрывающих колени. Мне было показано, что нам следует избегать обеих крайностей». СЦ1, 464

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Е.Уайт дано было ещё одно видение, в котором она увидела три группы женщин в различных по длине платьях. Она написала об этом в 1867 году:

 

«Первая группа носили платья модной длины, которые подметали улицы, собирали уличную грязь и затрудняли ходьбу. О пагубных последствиях ношения такого платья я уже много говорила. Эта группа женщин, являясь рабами моды, выглядели истощенными и изможденными.

 

Платье второй группы, прошедшей передо мной, было во многих отношениях таким, как должно. Нижние части ног были хорошо укрыты. Они были свободны от бремени, которое тиран Мода наложила на первую группу; однако они ударились в крайность короткого платья, таким образом вызывая отвращение и предвзятое мнение добропорядочных людей, тем самым подрывая свой авторитет. Это стиль и влияние Американского костюма, который предлагают и носят многие в институте «Наш дом» в городе Дансвил, штат Нью- Йорк. Он не доходит до колена. Мне не стоит говорить, что этот стиль платья мне был показан, как слишком короткий.

 

Третья группа прошла мимо меня с радостными лицами свободным и упругим шагом. Их платья имели длину, которую я описала, как приличную, умеренную и здоровую. Платья были достаточно коротки, чтобы не собирать грязь на улицах, по крайне мере, на несколько дюймов выше земли( 1 см = 0,394 дюйма,т.е. 5дюймов=12,7 см-ИМХО), и удобны при всех обстоятельствах—при поднимании вверх и опускании вниз по лестнице и т.д.». Ревью и Геральд (Review and Herald), 8 октября 1867.

 

Реформа одежды, предложенная Богом через Е.Уайт, с трудом прокладывала себе путь. Многие адвентистки готовы были отказаться от обручей и тяжёлых подъюбников, но одни не были готовы носить такие «короткие» платья и штаны, другие пренебрегали вкусом и опрятностью в одежде.

 

«Для тех, кто одел его неохотно, из чувства долга, оно стало тяжким игом. Другие, прослывшие самыми ревностными реформаторами, к сожалению, полностью пренебрегли вкусом и опрятностью в одежде. Они не шили платье по предложенной выкройке. Часть женщин пожелали иметь комбинированный костюм — платье из одного материала, верхнюю накидку из другого, а штаны из третьего. Кто-то слишком удлинял юбку, чтобы по возможности скрыть штаны, — они у них опускались всего на два-три сантиметра ниже юбки и делали платье несуразным и безвкусным». СЦ4, 636-637

 


«Некоторые сестры, пошившие новое платье, тяжко вздыхали, как будто несли на себе тяжкое бремя. Они говорили в сердце своем: «Все, что угодно, но только не это. Если бы мы чувствовали себя вправе отказаться от столь непривычного фасона, то с радостью одевались бы в простое платье общепринятой длины без всяких рюшечек и оторочек. Ноги можно было бы укутывать так же тепло, и мы могли бы точно так же оберегать свое здоровье, не борясь с собой и не прикладывая при этом столько усилий. Чтобы правильно сшить платье нового фасона, нужно приложить немало труда». Ропот и жалобы быстро уничтожали жизненное благочестие». СЦ4, 637

 

«Реформа одежды, ранее пропагандировавшаяся, порождала противоборство на каждом шагу. Члены церкви, отказавшись принимать практичный стиль одежды, вызвали тем самым разногласия и раздоры. Некоторые из сестер не приняли стандарта и шили одежду, исходя из собственного понимания простоты. Это вызвало разговоры. В результате многие отказались от брюк (т.е. штанов – pants) и других элементов, которые не пришлись им по душе. Исчезла необходимость продвигать реформу одежды, поскольку то, что было дано как благословение, превратилось в проклятие». ИВ3, 253

 

То, что было рекомендовано через Духа Святого как благословение для женщин, некоторые восприняли как тяжёлое ярмо. По этой причине многие женщины отказались в то время от женских штанов и других элементов одежды, потому, что они пришлись им не по душе. И тем не менее они перешли на более короткое платье и отказались от кринолина и корсетов. Если в 19 веке женщинам было стыдно носить короткое платье, которое было выше уровня земли на 23-25 см, то в настоящее время считается нормальным платье на 23-25 см выше уровня колена; если в то время женщины стыдились одеть штаны под платье, то сегодня в порядке вещей одевать обтягивающие штаны вовсе без платья и даже без приличной верхней блузки. На каких же основных принципах должна основываться реформа одежды современного общества?

 

пы.Сы. из чего можно заключить,что две трети женщин даже в Америке носили ДЛИННЫЕ платья.(ИМХО)

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как выбрать приличную одежду в наше время?
(имеется ввиду 19-20 века)

 

 

 

«Христианкам не следует привлекать к себе всеобщее внимание странной одеждой, отличающейся от одежды окружающих. Но если они, следуя своим убеждениям и долгу одеваться скромно и не в ущерб собственному здоровью, вдруг отстанут от моды, им не следует менять свою одежду только для того, чтобы походить на мирянок. Даже если весь мир отличается от них, им надо проявить благородную независимость и нравственное мужество, чтобы поступать по правде. Если в мире появится скромная, удобная и здоровая одежда, согласующаяся с библейскими принципами, наше отношение к Богу и к миру не изменится, когда и мы перейдем на этот стиль одежды. Христианам надо подражать Христу, и их одежда должна соответствовать Слову Божьему. Им следует избегать крайностей и смиренно идти прямым путем, не обращая внимания на похвалы или порицания людей. Надо всегда держаться правды, независимо от того, что скажут люди». СЦ1, 458-459

 

 

 

Основные принципы выбора одежды:

 

1. Одежда должна быть скромная и приличная. 1Тим. 2:9;

 

2. Женская одежда должна кардинально отличаться от мужской. Втор. 22:5

 

3. Одежда должна быть ниже колена. СЦ1, 464

 

4. Одежда должна способствовать сохранению здоровья.

 

5. Одежда должна соответствовать эпохе, в которой мы живём, если только она согласуется с библейскими принципами.

 

 

 

Надеюсь, что вы сделаете правильный вывод из всего прочитанного и подберёте одежду, которая действительно будет женской, скромной, чтобы вы, как богобоязненная христианка, выглядели в ней целомудренно и прилично.

 

«Мы как народ не верим, что должны выйти из мира и одеваться вопреки общепринятой моде. Если мы носим опрятную, приличную, скромную и удобную одежду и мирские люди одеваются подобным же образом, то надо ли нам менять стиль одежды только лишь ради того, чтобы отличаться от мира? Нет! Нам не следует выглядеть странными или эксцентричными в одежде только ради того, чтобы не быть похожими на других, ибо за это нас будут презирать. Христиане — свет мира и соль земли. Их одежда должна быть опрятной и скромной, речь — чистой и возвышенной, а поведение — безупречным». СЦ1, 424- 425

 

«Одежда нашего народа должна быть самой простой. Юбки и платья, о которых я говорила, не могут служить образцом для подражания, это всего лишь указатель на определенный стиль одежды. Некоторые все же видят в них образец, которому нужно неукоснительно следовать. Но это не так. И все же кое-что из простой одежды, которая наилучшим образом подходит нам, мы можем принять. При всем том я не навязываю никаких определенных фасонов, которым все должны неукоснительно следовать...

 

Следует носить простую одежду. Мои сестры, попробуйте применить свои таланты в проведении этой важной реформы». ИВ3, 254

 

 

 

Журнал "Вестник для молодежи" №3.2010

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


это верно для викторианства, а вот например в ампире бальные платья короткие, а в 30 года наоборот показывали чулочки

согласна(пишу еще раз!!!)
Но стиль ампир пробыл недолго,и укороченные платья распространялись с трудом.И брать его за эталон по длине платья, думаю,не стоит.
Итак об ампире:
http://www.onlinedress.ru/wiki/ampir

 

Стиль ампир появился на фоне вдохновения античным стилем не только в одежде, но и в архитектуре и искусстве.
Очень ярко ампир был выражен в женском одеянии. Линия талии поднялась под грудь, а юбка стала уже, опускаясь складками вниз до самого пола. Ворот платья был большим, а вот рукава, наоборот, короткими и маленькими. Батист и муслин были теми тканями, которые справлялись с нелегкой задачей оборочек, рюш и складок.
Начиная с 1809 года, корсет снова вернулся в платье. Длина платья начинает изменяться: сначала начинают виднеться туфельки, а через некоторое время и щиколотки хозяйки платья. В моду к платьям стали входить меховые пальто и кашемировые шали.
Изменяется ткань, из которой шьют платье. В основном это шёлк, атлас и бархат. Платье-ампир 19 века становится более утяжеленным. А фигура менее стройной и высокой, так как деление композициями идет не по вертикали, как раньше, а по горизонтали. Само платье украшают вышивкой, пинетками, бисером.
Тогда же стали более простыми и строгими мужские костюмы. Хороший элегантный крой стал первоочередным условием ампира 19 века, на которое обращали внимание при выборе костюма.
Цвета, которые предпочитал сильный пол, стали темнее (коричневый, черный и синий), воротник стал стойкой. Поверх носили редингот, причем в зимнее время на нем было несколько воротников или перелина.
Что касается прически, то тут у мужчин главенствовала короткая стрижка, с естественными завитками у лба и висков. У женщин влияние античности сменилось на классическую республиканскую прическу, которая состояла из гладко зачесанных волос с пробором по середине, которые сзади убирались в сеточку или же заплетались косами и скалывались в пучок. Локоны – единственная часть прически, которые оживляли образ в целом. Они ниспадали на лоб.
Обувь копировала античные мотивы: на плоской подошве, без каблука, открытые. Были так же сандалии с ремешками. Единственное, что не подражало античности, были головные уборы: шляпки, цилиндры, треуголки и, чуть позже, двууголки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основные черты стиля ампир в одежде:
завышенная талия;
глубокий вырез;
длинные, слегка расклешенные юбки;
рукав-фонарик;
вышивка.

 

Стиль ампир в одежде

 

http://kostum4you.ru/stil-ampir-v-odezhde/

Популярность стиля ампир трудно переоценить. Ведь, несмотря на то, что ему около 200 лет, благодаря его изысканности и удобству, он до сих пор актуален, особенно в свадебной и вечерней моде.

Считается, что своим появлением ампир отчасти обязан Жозефине, жене Наполеона, которая была главной законодательницей мод в 19 веке. Женские наряды в стиле ампир отличались особой женственностью и утонченностью, были легкими и свободными, так как не предполагали никаких тугих корсетов и тяжелых, пышных кринолинов. Отличительная черта платьев в стиле ампир – это завышенная линия талии, которая проходила прямо под грудью, оформлялась поясами и бантами. Именно завышенная талия, красиво подчеркивающая грудь, стала главной изюминкой нарядов 19 века и позволяет им оставаться популярными до сих пор.

 

Также платья в стиле ампир имели длинный, узкий подол, ниспадающий свободными складками и переходящий в шлейф, пышные рукава-фонарики и глубокий вырез. Такие платья шили из батиста, муслина и шелка. В отделке использовали различные орнаменты, преимущественно античные, вышитые золотой или серебряной нитью. При этом одежда в стиле ампир также были подвержены моде – длинный шлейф платья со временем исчез, а подол юбки постепенно становился все более коротким, открывая щиколотки (и не надолго! ИМХО). В отделке появились рюши и кружева.

Женщины носили одежду в стиле ампир с обувью на низком каблуке, длинными лайковыми перчатками без пальцев, жемчужными украшениями, диадемами, шляпами, чепцами, капорами и египетскими кашемировыми шалями, моду на которые также ввела Жозефина.

 

(Татьяна Клабукова для сайта kostum4you.ru)

post-24314-1334822313_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светочка, у нас есть тема про ампир http://club.season.ru/index.php?showtopic=9653
Не хотелось бы упустить твою интересную информацию про ампир - может туда перенесем, чтобы и обсуждение там пошло?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И напоследок:

 

http://fashiony.ru/page.php?id_n=12556

 

На этом странице инета дано много кртинок в этом стиле,как старинных с картин и гравюр,так и совремнных.
И опять же! укороченных платьев гораздо меньше чем длинных.

 

Вот отрывок с это страницы и часть картинок:

 

Стиль Ампир

 


Пришел этот стиль из Франции. Отсюда и его название: ампир – от франц. Империя. Основой для Ампира послужила античная культура. Жозефина, возлюбленная Наполеона Бонапарта, была большой поклонницей этого стиля: на картинах ее можно увидеть в платьях с завышенной линией талии и расширяющейся к низу юбке.

post-24314-1334822626_thumb.jpg

post-24314-1334822639_thumb.jpg

post-24314-1334822649_thumb.jpg

post-24314-1334822660_thumb.jpg

post-24314-1334822674_thumb.jpg

post-24314-1334822723_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светочка, у нас есть тема про ампир http://club.season.ru/index.php?showtopic=9653
Не хотелось бы упустить твою интересную информацию про ампир - может туда перенесем, чтобы и обсуждение там пошло?

Не надо,плиииззз.лучше просто дать сылочку на мою тему.
Подробности в личку написала. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Прошу прокоментировать этот ответ документально,т.е. что пишут об этом документы или показывают подлинники.
думаю,это будет полезная инфа не только для этой девушки,нои для всех посетителей форума.

я написала это , исходя из своего опыта ВЕ в юбках в мужской посадке, и опираясь на книги Дженнет Арнольд и Норы Во - в отношении ширины юбок обычной одежды того времени

 

учитывая, что в 19 веке было принято ездить в дамском седле, ссылаться на какие-то источники о ширине юбок для мужской посадки- бессмысленно, так как их попросту нет

 

ширина подола 4,5-5 и более метров позволяет всаднице прикрыть полностью ноги

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vetag, возник вопрос по поводу ВТО полочки в районе плечевого шва. Вы писали, что это и привело к вытачке из проймы, а что за ВТО? Переделываю китель. столкнулась с тем, что надо забирать плечо, складки под проймой, ощутимые такие. А там ширина спинки сразу летит. И подумалось, может дотянуть срез полочки, он и плечо лучше обогнет и ширину спинки не так забирать придется. С этим косым плечом такая морока.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


я написала это , исходя из своего опыта ВЕ в юбках в мужской посадке, и опираясь на книги Дженнет Арнольд и Норы Во - в отношении ширины юбок обычной одежды того времени

 

учитывая, что в 19 веке было принято ездить в дамском седле, ссылаться на какие-то источники о ширине юбок для мужской посадки- бессмысленно, так как их попросту нет

 


Добро.
А какова ширина была материала тогда?
думаю от этого можно и приблизительно высчитать ширину.
например, в подлинной рубашке на конец 17 века я увидела три меры ширины в основании,причем стыковались они точно по кромке,которая в те времена была равна 3 -4 мм. Ширина полотна составила 80 см(без кромки).
Значит ширина рубахи была в готовом виде: 2,40 м.Рукава - одно полотно,значит 80 см шириной.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Vetag, возник вопрос по поводу ВТО полочки в районе плечевого шва. Вы писали, что это и привело к вытачке из проймы, а что за ВТО? Переделываю китель. столкнулась с тем, что надо забирать плечо, складки под проймой, ощутимые такие. А там ширина спинки сразу летит. И подумалось, может дотянуть срез полочки, он и плечо лучше обогнет и ширину спинки не так забирать придется. С этим косым плечом такая морока.

косого плеча на ВОВ не было уже.
как может лететь ширин аспинки из-за лишки в пройме?
эх....трудно за буковками...чеСслово...
ладушки.Попробуем потихонечку...
ВТО про которое я написала Вам делать НЕ нужно,а значит и знать и забивать им голову свою светлую,тоже.лады?
не поняла,что занчит:
"надо забирать плечо, складки под проймой, ощутимые такие"
ку да плечо надо забирать?
и : складки под проймой от чего и на чем? на полочке? спинке?
эх...
а сфоткать можете? а то, блАндинка( то есть я) запуталась...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Женщины носили одежду в стиле ампир с длинными лайковыми перчатками без пальцев,
(Татьяна Клабукова для сайта kostum4you.ru)

Светлана, а вы еще где-нибудь кроме этой статьи встречали упоминания о ношении лайковых перчаток без пальцев? Изменено пользователем Joys
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добро.
А какова ширина была материала тогда?
думаю от этого можно и приблизительно высчитать ширину.

я не знаю, на какой именно период хочет шить девушка, но невозможно же реконструировать то, чего не было:) Изменено пользователем Joys
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это я дура. Попробую сначала. Китель с косым плечом. Но скроен на высокие плечи, или с учетом подплечика. ( кроила не я). Т. е. надо убрать этот припуск, и кроме того сделать естественной ширину плеча. После всех манипуляций линия проймы в районе плеча получается ломаной, некрасивой. Чтобы сделать красивой надо переосноровить пройму за счет спинки. Хотя может я чего не так делаю? Китель да, не 43 год, довоенный, но что принесли то и делаю. Я бы нарисовала, но как сюда скан выложить не знаю. Ох жеж дура.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...