Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Какой техникой кроя вы пользуетесь. делимся опытом, задаем вопросы.


Рекомендуемые сообщения

Я понимаю, что это "завлекалочка" - основа на ткани, потому что на ткани мне нужен фасон, т.е. основа мне нужна на каком-то другом носителе, чтобы из нее сделать выкройку фасона. Кстати, результат того "мастер-класса", что по сслыке... можно попридираться, если есть желание.

 

Что касается ассиметрии - в общем случае, ее можно не учитывать, если она в пределах прибавок на СО. Если ассиметрия - разная высота плеч, то это будет видно даже при небольшой ассиметрии (и прибавна на СО по вертикали ок. 1 см для платья) - надо подрегулировать подплечниками. А если ассиметрия сильная - то уже специальные ухищрения нужны :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если ассиметрия сильная - то уже специальные ухищрения нужны :)
Нет ли каких-то советов? Ссылок? Литературы?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я где-то видела фотки распоротого изделия- подплечники разной высоты для корректировки подъма плеч. Строить основу по более высокому...На более низком предусмотреть больший подплечник.

Мэрлин-Марго

Skype: Marlen Margo

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если ассиметрия сильная - то уже специальные ухищрения нужны :)Нет ли каких-то советов? Ссылок? Литературы?
Ассиметрия в фасоне изделия :цветом или ассиметричным покроем например большой воротник "заплывающий" на одно плечо. То же с юбками.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тань,
ссылок и конкретных цитат нет, а принципы много раз здесь повторяли: асимметричный крой (типа запАхи всякие, фигурные полочки, драпировки несимметричные и "далее везде", кстати тему про "Нью Лук" стоит посмотреть для идей) и комбинирование тканей "по вертикали" - например, полочки у блузки из тканей-компаньонов, или из купонной ткани так, что только одна полочка располагается по купону, а другая - по "спокойному" краю, на одном плече кокетка из основной ткани, а на другом - из компаньона или даже контрастная (от конкретной вещи зависит, естественно)...
Кстати, давно в одном "богатом" журнале видела фото какой-то крутой деловой дамы. На ней было стандартное деловое платье-футляр со сквозной застежкой впереди - черное, с белым отложным воротником и белыми манжетами. Так вот на одной стороне воротник был скругленным, а лацкан - острым, а на другой - у воротника был уголок, а лацкан - кругленьким. Дарю идею! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Tatiana. про асимметрию фасона мне всё понятно. Мне хотелось бы узнать (?) про то, как явную асимметрию построить именно в основе, с которой потом, в дальнейшем "играться" :) Как-то раньше этим не заморачивалась, шила по меркам одной стороны и ...носила. Тут. заусило... Захотелось скроить облипку, которую, потом. в дальнейшем уже можно моделировать те самые, пресловутые "асимметричные фасоны". Я - сделала. Шёпотом - с четвёртой попытки :) А вдруг. есть где-то более простые способы, методы, ухищрения?
Правда, это уже совсем другая тема...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно точно снять мерки: нарезать из пластыря кусочки 3х3 мм и налепить их на все точки, по которым снимаются мерки с обоих сторон тела (или нарисовать эти точки косметическим карандашом) - и снять все мерки и для левой и для правой стороны. И по ним уже строить основу "вразворот".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё зависит от вида и степени асимметрии, пластичности ткани и выбора фасона.
Описание построения основы меня смутило рекомендацией повязать на талию опорный пояс строго горизонтально полу. Людей, у которых плоскость талии строго горизонтальна, наверное, процентов 10.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про снятие мерок - понятно, я так и делала. А вот дальше... не всё так просто, как кажется. Пока не столкнёшься с этим. Может, где-то, кто-то сталкивался с методиками построения выкройки (основы) на асимметричную фигуру! Киньте в меня :))) До сих пор только у Гришпана видела построение пиджака на фигуру с горбом. А для других дефектов - как выходить из положения? А если асимметрия очень явная - кифосколиоз сильной степени, врождённый вывих бедра, травматические ампутации (вспомним историю создания реглана) и т.д. Где-то же всё таки есть эти методики. Пожалуйста. Хоть какие-то крохи. Буду премного благодарна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я бы порекомендовала накладками а-ля реглан выровнять плечи ( помню фото ), сделать что-то вроде мини-болеро, так чтобы расстояния по переду и спинке зафиксировать, и кроить и шить всё с опорой на эту конструкцию. Т.е. изделия, где всё будет висеть на плечах. У Вас случай уникальный и подход тут нужен аналогичный. Может быть кто-то из 3-d специалистов Вам такую помощь по рассчёту конструкции окажет.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Методику с Осинки нам преподавали на курсах, называли безлекальным кроем. Я пользуюсь им частично, он хорош для простого кроя. Самое серьёзное там- нагрудная вытачка.
Учёт особенностей фигуры только в индивидуальном снятии мерок. Когда нужно дробить выкройку, лучше пользоваться бумажной.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, результат того "мастер-класса", что по сслыке... можно попридираться, если есть желание.
Согласна, не учтены особенности фигуры.....

www.fashionworkshop.ru

Проект Fashion Workshop - это уникальный ресурс в сфере дистанционного обучения дизайну одежды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Данную методику можно использовать в простых конструкциях:прямые юбки, классические брюки и полу-прилегающие жакеты с вытачками. А как быть с рельефами и нестандартными фигурами, в данной методике, остается загадкой.
Лучше построить на бумаге, перепроверить, начинающим - макеты отшить, чтобы все откорректировать. Скорее это пиар-ход "Осинки".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, на осинке опубликован метод кроя Галины Коломейко.
http://osinka.ru/Sewing/Techniques/Master-class/09_04/
Основа строится за 5 минут сразу на ткани. Но вот, что особенно...
В таком вопросе важно мнение профессионалов, оно помогает любителям понять, в каких случаях и для какого типа одежды такую методику есть смысл использовать.

 

Я через приват послала нашим профи с форума ссылочку и публикую поступившие мне ответы:
allbina
Конструкция ориентирована на полуприлегающий силуэт, т.к. отсутствует талевая под грудью. С наплечником мысля верная, тоже сейчас его использую. Рукав мне не нравится.В остальном надо пробовать, это коктейль.

 

Zmeya
Данную методику использовали очень давно, подходит она только опытным мастерам и для построения базовых конструкций : прямых юбок, классических брюк и полу-прилегающих жакетов, поскольку рельефы по такому методу не вырисуешь. Это мое мнение.
Как тема для обсуждения имеет место быть.

 

Torry Kratch
Извините, но я не считаю себя профессионалом, скорее --- страстный любитель, имеющий некоторый уровень понимания портняжного дела.

 

Что касается приведенной методики, --- таких существовала масса, ещё в дореволюционные времена. Лично мне такой подход абсолютно не интересен --- это уровень домохозяек, которым лень открыть книгу. Рассчитано на людей которые верят, что если им что-то покажут, то и у них сразу всё получится. У преподавательницы (автора) в голове есть неафишируемые знания и на виду (в мастер классе) --- товар.
Вот вам пример, где мерка Впл.к. не может быть применена.
post-4-1253097483_thumb.jpg
Раскрой изделия на ткани был широко применим при пошиве изделий унифицированных фасонов. К примеру : закройщик знал длину отреза на костюм и помнил наизусть раскладку --- тогда пожалуйста. Но сегодня и ткани стали дороже и появилась возможность применять компьютер для портных разной степени квалификации, так что --- я не голосую даже за обсуждение метода.
====================

 

Надеюсь на предметное продолжение разговора и обмен опыта использования методики :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне хотя бы основу построить хорошую

Вы пробовали построить основу, используя эти материалы?
http://season.ru/kachat/1_odegda/
Выкройки для женщин

 

· Построение выкройки платья 1.9 Мб Из книги Т.А. Росляковой "Школа шитья" Галина Д.
· Конструирование изделий на нестандартные фигуры 0.4 Мб Из книги Т.А. Росляковой "Школа шитья" Галина Д.
--------------------
В основе - использованы наработки ЦОТШЛ (центральная опытно-техническая швейная лаборатория) разработала ЕМКО для создания одежды индивидуального назначения. Прибавки на свободное облегание

 

Если будут возникать конкретные вопросы - можете их задать, например, в теме Не могу построить выкройку
Или открыть новую тему

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Данную методику можно использовать в простых конструкциях:прямые юбки, классические брюки и полу-прилегающие жакеты с вытачками. А как быть с рельефами и нестандартными фигурами, в данной методике, остается загадкой.
Лучше построить на бумаге, перепроверить, начинающим - макеты отшить, чтобы все откорректировать. Скорее это пиар-ход "Осинки".
Что касается приведенной методики, --- таких существовала масса, ещё в дореволюционные времена. Лично мне такой подход абсолютно не интересен --- это уровень домохозяек, которым лень открыть книгу. Рассчитано на людей которые верят, что если им что-то покажут, то и у них сразу всё получится. У преподавательницы (автора) в голове есть неафишируемые знания и на виду (в мастер классе) --- товар.
Раскрой изделия на ткани был широко применим при пошиве изделий унифицированных фасонов. К примеру : закройщик знал длину отреза на костюм и помнил наизусть раскладку --- тогда пожалуйста. Но сегодня и ткани стали дороже и появилась возможность применять компьютер для портных разной степени квалификации, так что --- я не голосую даже за обсуждение метода.
Подписываюсь под вышесказанным. Снятые по методу мерки не дают всей картины телосложения. Я вообще опасаюсь методик, основанных на глазомере и опыте изобретателя. И фокусов типа этого мастер-класса, результатом которого стал плохо сидящий (на спине, например) макет. Такой макет был бы простителен для учеников-новичков.
Любой много шьющий портной может раскроить сразу на ткани блузу(юбку и т.д.) простого покроя. Как быть со сложным кроем, имеющим подрезы, драпировки, складки и просто разное направление долевой и рисунка?
По поводу программы по методу. Программа просит самостоятельно определить тип телосложения по картинкам. Но при одном и том же типе телосложения колличественные характеристики у разных фигур будут разными. Выступание груди относительно живота, например, может быть и 2 см , а может быть и 6 см. Это же касается ягодиц, бедер, в какой-то степени лопаток и т.д.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Наша задача не повторить очень точно измерения нестандартной фигуры, построив, таким образом, уродливую конструкцию в которой все недостатки только обострятся, а слегка изменив некоторые измерения, построить такую конструкцию, которая была бы приближена к стандартной, и скрывала бы некоторые особенности фигуры!
Какое-то нехорошее слово "уродливая".
Чтобы не подчеркивать недостатки, не обязательно приближать конструкцию к стандартной, нужно лишь уметь пользоваться прибавками и иметь вкус и чувство меры. Ну и любить заказчиков своих не помешало бы.
Обратите внимание – почему мы любим одежду определённых марок? Да потому что выполненная по хорошим лекалам, на стандартную фигуру, она скрывает наши недостатки.
Да потому что лекала ОПРЕДЕЛЕННЫХ марок подходят по конструкции. У каждого свои ОПРЕДЕЛЕННЫЕ марки, если бы это было не так, то все бы мы носили одежду ОДНОЙ марки.
И что значит "хорошие" лекала? Для каждого существуют СВОИ хорошие лекала! И СВОИ хорошие журналы!
Например, то, что будет хорошо сидеть на фигуре с широкими плечами и развитым бюстом, но с узкими бедрами и невыступающими ягодицами(есть марки, чей типовой манекен приближен к такому типу) НИКОГДА не будет хорошо сидеть на фигуре с узкими плечами, широкими бедрами и выступающими ягодицами(марки, ориентированные на подобный тип фигуры труднее, но можно найти). И наоборот. Ну так чьи лекала плохие, а чьи хорошие? Это все равно, что обсуждать, какой язык лучше - английский или французский.
Обратите внимание – почему мы любим одежду определённых марок? Да потому что выполненная по хорошим лекалам, на стандартную фигуру, она скрывает наши недостатки. И наоборот сшитая на заказ вещь, аккуратно подогнанная по фигуре, часто наоборот их выявляет. И мы не любим такую одежду, не носим её, и не доверяем больше индивидуальному пошиву!
ХОРОШО сшитая одежда на заказ скрывает то, что нужно скрыть и подчеркивает те особенности(а не уродства), которые хочет подчеркнуть заказчик.
Если бы мы не любили одежду, сшитую на заказ, мы бы здесь не собирались!
Это очень печально!"

Печально то, что человек, работающий в индпошиве, пишет такую ерунду.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрела на осинке раскрой на ткани Г.Коломейко, ничего нового, непонятно за что ей дали сертификат. Никакого учёта особенностей фигуры. Вещь плохо сидит из-за этого. Такие закройщики ДИСКРЕДИТИРУЮТ инд. пошив.

Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые рукодельницы.Я тоже немного шью для себя,самоучка.Очень интересна тема построения хорошей основы.Спор о методе Г.Коломейко подтолкнул написать.Когда-то в универмаге была закройщица,которая снимала мерки и раскраивала ткань.Шила я сама,но после её раскроя, можно было смело сразу шить на машинке, минуя "подгоны" и многочисленные примерки.Разметку она делала сразу на ткани,не прикладывая никаких основ и т.д.Больше таких талантливых закройщиков я не встречала нигде. Ни в ателье,ни портних на дому.Первая примерка повергает в шок-одеваешь мешок и начинают закалывать на тебе излишки...Каким методом она пользовалась не знаю,но он был уникален!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каким методом она пользовалась не знаю,но он был уникален!
Уникальным - был ее опыт :) Умение оценить фигуру клиента и учесть ее ньюансы при построении выкройки прямо на ткани...
На форуме не раз говорили о случаях, подобных описанному вами
Например, тема за 2002 год: Система кроя по Бочкаревой
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: ветка, касающаяся методики "Другой взгляд" перенесена в тему:
Метод Елены Васильевны: платье (чертёж)! new:результаты построения и комментарий
===========================================

Первая примерка повергает в шок-одеваешь мешок и начинают закалывать на тебе излишки...Каким методом она пользовалась не знаю,но он был уникален!
Ну , муляжный метод не нов и думаю один из самых точных.
Хоть и интересен, но и кишкомотен.
А что касается так сказать "новой" методики, ее уже проходили ( вроде и не раз) Но... жизненный опыт дорогого стоит, может кому то и этим путем пройти надо. А кто хочет - найдет дорогу .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем выкройка основы платья для полных отличается от обычной? Какой метод применить, если ОГ=110?
Я конечно пока ноль в шитье, но думаю все зависит от того, как это полнота расределяется на фигуре.
У Мюллера например (в сборнике за 2005 год) есть корректировки на большую грудь, выступающий живот или полные ягодицы.

«Ошибок не бывает. События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Каким бы ни был наш следующий шаг, он нужен для того, чтобы достичь того места, куда мы выбрали идти.»

Ричард Бах

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитала, почитала и окончательно запуталась :(. Строила юбку по Злачевской- получилось, в формулах для плечевого запуталась, еще и не все договариваеться :(. Построила основу по Лин Жак, оказалось, что у меня слишком прямая спина и пришлось излишек плеча полностью убирать в складку аж до линии талии :? иначе на спине огромный горб получался, в итоге основа получилась довольно симпатичная, по крайней на мой взгляд, взгляд новичка. Решила- буду изучать автокад, тем более немного в нем разбираюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в формулах для плечевого запуталась, еще и не все договариваеться :(.
Вы же в курсе, что есть тема:
Крой по Злачевской Поделимся опытом, советами и успехами
В ней квалифицированный преподаватель отвечает на все возникшие вопросы по плечевым. Если прочесть - наверняка все "распутается", а нет - зададите свой вопрос, только сформулируйте конкретно - что не ясно. Приводите сразу снятые с себя мерки.
ИМХО не стоит бросать начатое, постарайтесь добится результата и поосновательнее изучить хотя бы одну методику.
Не зря профи шутят - лучшая та методика, которую ты знаешь в совершенстве :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы же в курсе, что есть тема:
Да в курсе, почитав её я сделала вывод, что плечевые без посещения курсов не освою :(, а у нас её курсов нету.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...