olga43 Опубликовано 11 октября, 2012 Поделиться #226 Опубликовано 11 октября, 2012 Спасибо большое! А про какой именно воротник? На белой футболке с короткими рукавами? Если да, то там воротник шьется точно так же как на обычной рубашке со стойкой. А модель джинсов сама ищу :) В школу, когда станет холодно. Правда у меня выбор ограничен распечатанными листами. Поэтому пока выбрала модель 38 Оттобре 1/2006 (рост 140-170)http://www.ottobredesign.com/lehdet_js/2006_1/sivut/9.jpgТкань у меня будет не джинс, а черный микровельвет. На подклад возьму флис.Потом ещё из плащевки на флисе (для просто прогулок) модель 31 Оттобре 1/2006 (рост 110-146)http://www.ottobredesign.com/lehdet_js/2006_1/sivut/7.jpgили модель 34 Оттобре 1/2006 (рост 128-170)http://www.ottobredesign.com/lehdet_js/2006_1/sivut/8.jpgТолько сделаю застежку на мужскую сторону.Ещё смотрела джинсы из Оттобре 4/2009 модель 39 (рост 128-170)http://www.ottobredesign.com/lehdet_js/2009_4/sivut/15.jpgНо сыну они не понравились почему-то. Да и может они узковатыми будут. Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Радна Опубликовано 11 октября, 2012 Поделиться #227 Опубликовано 11 октября, 2012 Спасибо! тоже смотрела на эти модельки... Только наверное из плащевки буду шить без отрезных частей (целыми штанинами) - мне кажется так практичнее... На досуге с удовольсвием просмотрела всю тему и обнаружила, что шить водолазку тоже училась по Вашему МК! Еще раз спасибо за прекрасные работы и возможность подсмотреть - поучиться Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 12 октября, 2012 Поделиться #228 Опубликовано 12 октября, 2012 Модель 38 Оттобре 1/2010Ткань - поларфлис 200, отделка рибана.Модель удачная, для стройных деток, не широкая внизу, но в меру свободная. Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 15 октября, 2012 Поделиться #229 Опубликовано 15 октября, 2012 Оля, красивые одежки вы шьете! И креативно и качество замечательное. С удовольствием полюбовалась последними работами. ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
helenzap Опубликовано 15 октября, 2012 Поделиться #230 Опубликовано 15 октября, 2012 Первый раз шью шапки.Очень хорошо получилось! Покажите, пожалуйста, их здесь Моя тема https://instagram.com/elena.designer_zp Прибыльская Елена. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 17 октября, 2012 Поделиться #231 Опубликовано 17 октября, 2012 Спасибо. Выложу сегодня-завтра шапки для старшего и уже всё покажу в теме :) Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 20 октября, 2012 Поделиться #232 Опубликовано 20 октября, 2012 Шапочки для старшего.Выкройка Оттобре 3/2005. Ткань - рибана и кашкорсеТкань-кашкорсе. Шапочка двойная. Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
helenzap Опубликовано 22 октября, 2012 Поделиться #233 Опубликовано 22 октября, 2012 Хорошие шапочки! Утеплили деток. Спасибо за показ в профильной теме! Моя тема https://instagram.com/elena.designer_zp Прибыльская Елена. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 11 ноября, 2012 Поделиться #234 Опубликовано 11 ноября, 2012 Первый опыт самостоятельного построения выкройки (по Мюллеру). Не скажу, что было легко и все получилось с первого раза. Более того - выкройку надо было ещё корректировать и корректировать. Надо было и пробник сшить.. Но времени особо не было. Поэтому уже как есть.. "Первый блин" как говорится.Толстовка для папыТкань -полартек винд тэк (толщина почти 0,5см). Размер 58-60.Очень понравилось строить. Интересно что получится в итоге :))Буду однозначно продолжать учится. Теперь на очереди белье из термоткани и спортивные брюки мужу и папе. Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тяпя-ляпа Опубликовано 12 ноября, 2012 Поделиться #235 Опубликовано 12 ноября, 2012 Очень неплохо, даже замечательно для первой выкройки получилось!!! Я рада, что Вы рады, потому что радость приносит людям счастье Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 15 ноября, 2012 Поделиться #236 Опубликовано 15 ноября, 2012 Есть вещи, которые шьются потому что "надо", есть вещи, которые шьются "через не хочу", а есть вещи, которые шьются "на одном дыхании".. По крайней мере у меня так. Но я думаю у большинства людей, занимающихся шитьем или вязанием, примерно так...Эти брюки были из разряда "на одном дыхании"..Очень заинтересовал техрисунок.Люблю, когда карманов много, а особенно когда они необычные. Люблю вещи из вельвета. Люблю вообще, когда у мальчишек необычные брюки..Модель 38 Оттобре 1/2006 (рост 140-170см) Ткань - вельвет, подклад - флис.Я всегда перед раскроем стараюсь измерять выкройку. Самое главное - это высота сидения и длина среднего шва. Измерила и здесь, сравнила в мерками ребенка и раскроила.. Шью сыну не первый раз, поэтому и промежуточные примерки не делала. Дошила, гордая такая сыну выдала...А сын в них "утонул".. Да, высота сидения и длина среднего шва в норме, а вот ширина брючин и длина.. Хотя с длиной видимо я просмотрела. Брала рост 140см (по меркам сына).Итак получились утепленные брюки на пару лет :))Спереди карманы можно назвать накладными. Сзади - карман-портфель. Снизу сделала "манжет", чтобы меньше задувал ветер. Да и не прогадала, что поставила плащевку.. Все таки мальчишки есть мальчишки.Не обращайте внимание на флис с детским принтом - разгружаю шкафы :))А теперь хотела бы немного рассказать о манжетах..В российских закупках есть отличная латексная резинка. Она предотвращает скольжение подобных манжет по обуви или "ветрозащитных юбок" по одежде. У нас такого нет ( а жаль)..Поэтому попыталась выйти из положения.Внизу на фото блестящая ленточка - это силиконовая ленточка. Её используют для фиксации плечевых швов в трикотажных изделиях.. У меня она "не прижилась".. Так и лежала.. Решила применить подобным образом.На верхнем фото: нижняя часть манжеты просто подвернута. Затем настрачиваю силиконовую ленточку и подворачиваю, вставив резинку.. Прострочила, манжет готов.Очень часто задают вопрос - как вшивать молнию в брюки с подкладом (или утеплителем).. В журналах Ателье я нашла целую статью. Правда до сих пор не читала. Пока я вшиваю молнию как обычно в брюки, пряча края в швыЧтобы не было лишней толщины я срезаю припуски.. На левой половинке брюк точно до линии середины переда. На правой половинке - оставляю 5мм...Если объяснений не особо понятны, то думаю на фото понятнее :))Буду рада, если это кому-то поможет :)) Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 15 ноября, 2012 Поделиться #237 Опубликовано 15 ноября, 2012 Ольга, толстовка для папы- оочень. Для 1-го опыта вполне приемлемо. Очень понравилось строить. Интересно что получится в итоге :))Хорошая мысль. )Можно было бы сказать, что в такой одежде рукав должен быть скорее рубашечного плана (с удлиненной линией плеча, без посадки по окату).У Вас обычный рукав, с посадкой по окату и неглубокой проймой. Но- зато вид толстовки получился менее спортивно-свободный. Мне нравится.А сын в них "утонул".. А мне так нормально видится. ) Ну насчёт длины: плохо, если до земли (протрутся, жалко), а ширина -вполне. Да, высота сидения и длина среднего шва в нормеТак это главное. )Итак получились утепленные брюки на пару лет :))Во-1-х, это практично. :) А во-2-х, ой, у детей иногда тааак подпрыгивает рост, что и не заметите, как брючки сами укоротятся. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 15 ноября, 2012 Поделиться #238 Опубликовано 15 ноября, 2012 Татьяна Попова(СПб) спасибо большое за Ваш комментарий. От профессионала очень приятно было почитать. И он вдохновляет :))По поводу толстовки - мне очень понравилось как она сидит именно спереди. И что папин живот в ней практически не заметен. Нет складок поперечных помышками. Спинка конечно нуждалась в корректировке. Но папе в ней удобно двигаться , я думаю это тоже положительный момент.Теперь без пробника на папу шить не буду (ну не считая белья)Брюки сыну нравятся. Пока носим подвернутыми. А до земли не дают опускаться ботинки. Они выше кроссовок. Правда учительница в школе раскритиковала брюки и сказала, что вместо школьной формы они не пойдут... Но сын все равно одевает (пока меня к директору не вызвали). Под брюки леггинсы он не носит (наверное лет с 5), а эти брюки теплые из-за флиса и манжеты внизу. Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 15 ноября, 2012 Поделиться #239 Опубликовано 15 ноября, 2012 Ольга, всегда с интересом захожу в Вашу тему, очень нравится как Вы шьёте и одеваете своих мужчин. Спасибо за идею насчёт утепления штанов флисом. Не могли бы Вы сфотографировать последние брюки сына ещё и наизнанку, интересно как там всё выглядит, я имею ввиду присоединения "юбки" и флиса. Похоже что я такую идею использую и для себя лично на случай сильных холодов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 15 ноября, 2012 Поделиться #240 Опубликовано 15 ноября, 2012 папе в ней удобно двигаться , я думаю это тоже положительный момент.Самый положительный. ) вместо школьной формы они не пойдут...Если в школе довольно тепло, то, имхо, для мальчика жарковато м.б.,а если прохладно,- самое то. Брючки младшего рассмотрела: хорошая модель и сидят хорошо.Насчёт +10, папа, имхо, прав: им, мужчинам, это ближе ). Это нам, сверхзаботливым мамочкам, всё хочется, шоб не замёрзли. :))Мне так сынуля в таком комплекте нравится :))И мне. Красиво, по-мальчишечьи.Ольга, мальчишки у вас- классные. Фото старшего (особенно в шапке с красной полосой)......- держись, девчонки! :) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 17 ноября, 2012 Поделиться #241 Опубликовано 17 ноября, 2012 Собираюсь шить зимнюю куртку старшему сыну.В качестве исходной модели я выбрала модель 29 Оттобре 1/2006 + капюшон http://www.ottobredesign.com/lehdet_js/2006_1/sivut/9.jpgВроде с сыном уже обговорили и карманы и сочетание цветов.Дополнения и изменения:- к имеющимся 2 прорезным карманам с листочками сын попросил добавить ещё 2 прорезных кармана на молнии +1 прорезной карман на молнии на левом рукаве (надо будет прикинуть как это все будет смотреться);- ветрозащитную планку хочу сделать до верха;- добавить защитный уголок сверху на молнии;- манжеты в рукавах (не знаю пока из чего);-"ветрозащитная юбка";- внутренняя часть воротника из флиса ( а не из плащевки, как в оригинале);- не решила по поводу пат на рукавах (будет видно. функциональной нагрузки они все равно не несут)- прорезной карман на молнии на подкладе ( для ключей и денег). Для ключей хочу сделать специальную застежку ( видела на фирменных куртках);- использование светоотражающего канта ;- вместо липучек - кнопки;- резинка с фиксаторами по низу куртки;- подклад полартек+ПЭ подкладка в рукавах. Чтоб было теплее в рукавах сделаю внизу полартек, а сверху ПЭ подкладка.- не буду использовать термотрансферы. Мембрану легко сжечь, да и как трансферы будут на ней держаться неизвестно..- спинку сделаю чуть длиннее переда (просто нравится :)) );Возвращаясь к вопросу о выборе размера.Напишу, как я делаю. Вдруг кому-то пригодится. Заранее прошу прощения, если некоторые термины использованы не совсем корректно. Поправляйте. Я ведь только учусь.Как правило есть вещь (например куртка), которая скоро будет мала. Для начала я внимательно присматриваюсь к сыну, когда он её одевает. Смотрю длину рукава, длину самой куртки, ширину ( в натяжку или свободна), длину выреза горловины ( в частности как сидит если внизу одет ещё свитер или шарф). Кроме того нужно постараться учесть запас, чтобы вещь получилась хотя бы на 2 сезона.Далее я старую куртку обмеряю. НО! Не снаружи, а внутри. Внутри измеряю ширину спинки (в районе подмышек) У меня получилось 49,5см (данная куртка сидит на сыне достаточно свободно. При необходимости вниз можно одеть свитерок)Далее измеряю длину выреза горловины: Имеем 41см. Скажу, что для нас воротник уже впритык.Теперь собираем "бутерброд": ткань верха (мембрана)+ утеплитель+ подклад.Измеряем его толщину. Так как любой утеплитель в процессе носки и после стирок слегка приминается, но немного прижимаем и измеряем толщинуУ меня получилось 2,5см. В расчетах берем 5,0 см (думаю понятно почему :)) )Далее снимаю мерки сына. Получаю (основные мерки): ОГ=70см, ОТ=64см, ОБ=73см, длина рукава - 51см, длина куртки - минимум 55см.Смотрю размерную таблицу Оттобре. Нахожу, что мерки сына соответствуют росту 140Смотрю выкройку. Измеряю половину ширины спинки, соответствующей росту 140Линейку ложу строго перпендикулярно линии середины спинки. Получаю 25,5см. Иного ширина спинки 51см. Теперь отнимаю толщину утеплителя: 51 см-5 см = 46 см. Это даже меньше, чем ширина спинки у старой куртки. Проверяя подобным образом линии для роста 146, и для роста 152, останавливаюсь на спинке для роста 158.Для роста 158 имеем половина ширины спинки - 28 см. Ширина спинки с учетом толщины утеплителя: (28 см*2)-5 см= 51 см То есть остается ещё запас на вырост.Таким образом все детали крою ширину, соответствующей росту 158. Теперь измеряю длину плеча и длину выреза горловины. Для роста 158 длина выреза горловины 51 см. С учетом толщины утеплителя 46см. Поэтому вверху я тоже все беру для роста 158.Теперь длина рукава и самой куртки. Опять же измерив - решила взять длины для роста 140, а длину спинки для роста 146 (плавно соединю с передом и получится удлиненная спинка )Итого получается я шью куртку на 2 размера больше. Если бы утеплитель не был таким толстым, то вполне можно было увеличить на размер.Повторюсь, что все мои расчеты и измерения - это расчеты дилетанта. Я очень хочу научится выбирать размер правильно. Может кто из профессионалов, читающих этот пост, подскажет :)) Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Чертик Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться #242 Опубликовано 18 ноября, 2012 Оля, спасибо большое, за подробности раскроя. Читаю с большим интересом. Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 19 ноября, 2012 Поделиться #243 Опубликовано 19 ноября, 2012 Вот уж не думала, что буду шить детские вещи, используя "пробник". Не думала, но тем не менее..Почему "пробник".. Выше я писала, что померила старую куртку, померила выкройку и решила на наш рост 140 ( с учетом утеплителя и "на вырост" немного) пойдет рост 158. Сняла лекала, раскроила утеплитель и показался он мне таким огромным.. Бязь кроить я не стала, а просто сметала сам утеплитель и померила... Получился очень даже приличный запас по ширине.. Да же очень приличный. Мне не понравилось категорически.. И я обратилась за советом к очень уважаемому мною профессионалу и она посоветовала сшить "пробник".Сняла я лекала нашего роста 140, выкроила бязь.. Конечно не белую, а какую нашла... Ребенок раз 5 меня переспрашивал и уточнял, не будет ли на его куртке розочек.. Убедив, что розочек не будет, пообещав "золотые горы" за примерку в полном обмундировании, по факту имеем (фото на яндексе, не хочу пробник грузить себе в альбом сюда)http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/37993281.1f/0_83be9_d1239e64_M.jpg Примерку проводила максимально приближенно к реальным условиям. Поэтому внизу под "курткой" водолазка и толстовка (из полартека 200), на ногах утепленные штаны. Поэтому не обращайте внимание на грустные глаза и красные щечки.. Дома все таки не -10С :))Фото сзади:http://img-fotki.yandex.ru/get/6516/37993281.1f/0_83bea_aca71232_M.jpgЗначит имеем:- уточнила длину рукава. Беру точно для роста 140.- уточнила длину самой куртки. Беру даже больше, чем планировала.- понравилась величина проймы. По мне - в самый раз. Больше не нужно.- перенесли карманы. Как-то высоко они в оригинале. Сделаем пониже. И сын отказался от 2-х дополнительных карманов на полочке (уф...). Зато определились с карманом на рукаве. Итого имеем 3 кармана на самой куртке и 2 внутренних кармана на подкладе.- определилась с месторасположением " снегозащитной юбки";- понравился воротник по высоте;- по-моему и длина плеча хорошая;- рукав нужно расширить . Хочу внизу прибавить по 1,5-2,0 см с каждой стороны;- не понравился "пузырь" подмышкой сзади. Возможно это из-за того, что куртка узкая.- спереди тоже узкая..Вывод: буду корректировать. Хочу по возможности убрать имеющиеся дефекты, немного расширить спинку и полочки.Так что первая примерка проведена, работаю дальше... Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тяпя-ляпа Опубликовано 20 ноября, 2012 Поделиться #244 Опубликовано 20 ноября, 2012 Замечательно, что Вы выставляее подробности кроя и пошива, это так показательно и познавательно Я рада, что Вы рады, потому что радость приносит людям счастье Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 20 ноября, 2012 Поделиться #245 Опубликовано 20 ноября, 2012 olga43,можно встряну :-))) Мне кажется плечо чуть длиновато и из этого со спинки мешок,и чуть чуть надо посвободней .Мне понравилось делать рукав с внутренним трикотажным манжетом ,просто если вырастут руки ,то куртка не будет смотреться маленькой. У меня тоже Сын,да еще и нестандартный .И как правило у них все растет не равномерно:-)) А что у Вас за утеплитель ? Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 20 ноября, 2012 Поделиться #246 Опубликовано 20 ноября, 2012 Спасибо за Ваш комментарий.Утеплитель -это холлофайбер 200. У нас только он, либо слимтекс, либо синтепон. С холлофайбером я шила прошлую зимнюю куртку. Она потом чуть-чуть приминаеться.Манжету я сделаю. Тоже их люблю :)Посвободнее надо однозначно. Правда очень мешают излишки утеплителя. Если его срезать, то и швы будут аккуратнее. А так утеплитель в швах лишний, кроме того он ещё и к одежде внизу прилипает ( куртка ведь без подклада).. Хочу сегодня выпустить по бокам и рукав , и приметать молнию. Попрошу померить ещё раз.Однозначно, выбранный мною размер 158 был бы нас велик...Попытаюсь довести "до ума" наш на рост 140. Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 21 ноября, 2012 Поделиться #247 Опубликовано 21 ноября, 2012 Продолжаю работу...По итогам первой примерки было решено выпустить по 1,0см в боковых швах и нижнему шву рукава. Кроме того, я вметала молнию ( правда она гораздо длиннее нужной) . Нужной молнии у меня пока нет, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть.Результат меня порадовал. Практически исчез "пузырь" на спине подмышкой.Покажу фото примерки №1 и примерки №2 рядом.http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/37993281.1f/0_83be9_d1239e64_M.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6418/37993281.1f/0_83c24_4899b81b_M.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6516/37993281.1f/0_83bea_aca71232_M.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6415/37993281.1f/0_83c26_e22078b2_M.jpgЧто не понравилось -линия горловины.http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/37993281.1f/0_83c23_305e88d7_M.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6418/37993281.1f/0_83c27_2941f973_M.jpgЧтобы убрать залом - немного углубила горловину по центру (на 1,0 см). Потом, примерив - решила ещё немного расширить горловину ( примерно на 0,5 см по всей длине) Кроме того ещё немного расширю саму куртку, добавив по 0,5 см по боковым швам и нижнему шву рукава. Ещё мне посоветовали немного удлинить куртку. Так что работу продолжаю. Готовлю примерку №3.(извините за фото с Яндекса, не хочу в альбом пробник грузить) Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Happy-life Опубликовано 22 ноября, 2012 Поделиться #248 Опубликовано 22 ноября, 2012 Супер работа!Не зря ты решилась на создание макета, было бы очень изнуряюще терзать готовую ткань, не говоря уже об отсутствии возможности делать куртку длиннее и шире. В общем, Суворов прав, как всегда - тяжело в учении, легко в бою. Зато после всех приключений сможешь спокойной сшить куртку! Мой блог с экспериментом Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga43 Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться #249 Опубликовано 1 декабря, 2012 Уже пару месяцев младший сын ходит на тренировки по спортивной акробатике. Не для рекордов, а для общего развития. Тем более старший брат в свое время тренировался у этого же тренера. Поэтому младший сын очень гордится, что он идет "по стопам" брата.Специально для тренировок и сшила трикотажный спортивный костюм.Толстовка - Оттобре 4/2008 модель 23Ткань- интерлок с начесом, использовала остатки футера 3-х нитки, нарукавах и по низу - рибана, подклад - остатки кулира.Сейчас вижу, что надо было в капюшон не резинку вставить, а вставить синий шнурокИ к ним в комплект штанины из Оттобре 4/2011 модель 23Ткань - интерлок, на манжетах и на поясе - рибана. Всегда говорите, что чувствуете и делайте то, о чем думаете... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
helenzap Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться #250 Опубликовано 2 декабря, 2012 Хороший костюм! Будет вдохнавлять на спортивные успехи!Карманы на штанах - прелесть!!! Моя тема https://instagram.com/elena.designer_zp Прибыльская Елена. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения