Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Разборки с гардеробом или

Рекомендуемые сообщения

Инесса, источник Вашей компетенции стал понятен -))
Учитывая все Ваши накопленные знания, вполне можно считать Вас исключением из когорты специально не подготовленных людей.

Калита, я не профессионал, а подделку всегда отличить очень трудно. Но каталоги люблю и люблю антикварные магазины, а еще больше лавки старьевщиков. Везде дают посмотреть и померять, к ювелирным это тоже относится, хотя всегда предупреждаю, чтот не смогу купить (да оно и так видно). Книжки смотрю по прикладному искусству, иногда в библиотеке можно посмотреть аукционные каталоги, так глаз и набивается.
А украшения рассматриваю примерно так. Бриллианты сверкают. Они могут и не блестеть, но потом испустят луч такой силы, какой фианиту и циркону не под силу. При этом они очень маленькие. Старые бриллианты блестят меньше, чем современные, так как граней делали меньше, но сияние все равно есть. Под них обычно ставили белый металл - поэтому если на золотой лапке белая точка, то скорее всего это они. Золото более темного, насыщенного, глухого цвета, при этом металл потерял блеск изначальной полировки и украшение выглядит более тусклым. Жемчуг желтеет, старея, поэтому если в золоте пожелтевшие жемчужинки, то, скорее всего, вещь старая. Лапки не несли декоративной функции, поэтому они тонкие и незаметные, гладенькие. Старый русский малахит - очень темного, спокойного травяного цвета. Если вещи не делались для выхода, то в массе своей они небольшие и скромные, действительно на каждый день. Многие стили очень узнаваемы, модерн, например. Полумесяцы из жемчуга или камушков, стрелы, головки животных из эмали, цветочки со стебельками чаще всего настоящие. У серег были отличные от современных конструкции замка - округлые и эргономичные, что ли, с очень гладко пригнанными сочленениями.
На самом деле, старинные украшения на каждый день не очень дорогие, они просто хорошие и с флером времени, а стоят они чаще всего значительно меньше современных (кроме знаменитых марок, конечно). Там ведь огранка много хуже нынешней (ручная против лазерной), камушка может не хватать, металл старый и очень часто в микротрещинах, может сломаться. Поэтому их обычно и не подделывают - что толку, если это не именная и неброская вещь.
С часами очень трудно разобраться, но на настоящих позолота толще и они не должны протираться на углах. Жаль, что у меня самой ничего нет. Поэтому "за неимением гербовой, пишу на простой" и иногда одеваю бабушкину костяную рыночную брошку (плохо у нее было со вкусом) 30х. гг. с целующимися голубками на надписи "моруся" (именно так!) и шокирую ими окружающих. Люди немеют, но потом веселятся.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

последнее, тем кто бродит по ювелирным, я редко, спрашивайте лупу, у всех есть, камни бывают с дефектом.
А компетенции у меня нет :))
старею я Zвездопад, не увидела

Изменено пользователем Inessa

Вот, Маня, и Вы подтвердили мое мнение, что если специально не заниматься вопросами искусствоведения с акцентом в ювелирное дело, так и не понять, что там на человеке надето, особенно на ходу или при короткой встрече.
Я при первой встрече ориентируюсь только на восприятие собеседника на интуитивном уровне, впитывая образ в целом. И могу и не вспомнить потом, какие были часы- бриллианты-ботинки. А вот сознание приятен-интересен остается. По полочкам - почему именно так- разложить не смогу. Но чувствую, что и тембр голоса, и запах, и взгляд и речь имеют значение.

Изменено пользователем Калита

Мне кажется, что хорошее впечатление производят непринуждённость + приличия.
Приветливость, соблюдение дистанции в эмоциональном и физических смыслах, достоинство, отсутствие "эффектных" жестов, мимики и высказываний, умение спокойно перенести неловкую ситуацию, самообладание, при этом не должно быть заметно, что человеку что-то из этого списка трудно даётся.

Кожа и зубы тоже не всегда показатель. "Работа над зубами" может откладываться врачами по состоянию здоровья. Кожа - это тоже орган, она может иметь хронические состояния, которые не поддаются лечению. Моя однокашница, чудесный человек, умница, с хорошим достатком, но с кожей не могли справится специалисты в юности, не слишком изменилась ситуация и сейчас. Не вижу для себя возможности относится предвзято к чужому здоровью. Пожалуй меня несколько смутят металлические и золотые коронки у молодых людей.

маня, спасибо! Фианит и циркон ( натуральный ) обладают большей прозрачностью, чем большинство брильянтов, отличие в твёрдости и плотности. Игрой обладают те и другие. Самый простой тест "на подлинность" это подышать на камень - с брильянта конденсат исчезает практически мнгновенно, с фианита с некоторой задержкой.

_ Sine ira et studia _

Девушки, я в защиту своего знакомого! Скорее всего, я неправильно расставила акценты. Не считал он бриллианты и не оценивал часы. Просто он говорил об общем облике, не его, а о "богатом", о даме, выходящей из роскошной машины, например. А сам он человек при внешнем своем почти совершенстве (что-то среднее между Блоком и юношами Возрождения) скромный в проявлениях человек, художник, и месяц он гулял по нескольку часов в день, потому что все остальное время сидел дома и красил. Более того, он был довольно старомоден в некотрых проявлениях и склонен к романтическим прогулкам по живописным улицам , полагаю оттого что во время прогулки можно выяснить уровень интеллигентности лучше, чем за другим каким-либо занятием. Я за ним записывала, так у меня есть такой его искренний шедевр: "нет, я так не могу - в первый вечер в театр идти!" (понимать буквально - предложила так развлечь девушку). И список этот я у него выудила силой, просто было самой любопытно, со мной-то никто не знакомится на улице, вот я его и составила с его слов. Это талантливый, красивый, цельный человек без комплексов и без амбиций, именно таким его я знаю, но, увы!, не смогла передать обаяния, прямо хоть ссылку давай. И именно из-за того, что он сам интересен, мне и показался интересным его отбор. Поэтому я им и поделилась. Не судите строго.

Инстаграм mariakhaltunen

Брина - ключевое слово "подышать" -))
Мы же не будем дышать на чужие драгоценности, чтобы определить насколько они подлинные -))
По-прежнему остаюсь уверенной, что дорогие аксессуары могут что-либо значить исключительно для обладателя оных, но никак не для окружающих.
Под тем, что Вы перечислили в своем последнем посте, подписываюсь. Согласна практически с каждым слово

Изменено пользователем Калита

Именно так, Брина, а еще в бриллиант интересно заглянуть и посмотреть внимательно на грань. У него такая отражательная способность, что можно увидеть множество четких маленьких отражений всего вокруг... Так ведь к руке прохожей ведь не припадешь на улице, дыша и прикладывая к восхищенному взгляду, поэтому и приходится ориентироваться на косвенные признаки :))...

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

Калита, спасибо, мне так-же Ваше отношение к обсуждаемой теме близко :)

маня, ну без оптики надо чтобы карат был для такого разглядывания :) Если мы на "первых впечатлениях" сосредоточимся, то по таким "косвенным признакам" как манера речи, и т.п. если я решу, что человек "правильный", то днём предположу, что это бижутерия, потому что брильянты днём не носят ( хотя исключения могут быть, например скромная фамильная память о бабушке), а вечером это могут быть и натуральные камни, но далекоидущих кошельковых выводов делать не буду.

upd: обратила внимание, что второй пост пишу с версией брильянты, а не бриллианты :) Оказывается я слишком погрузилась в источники 19 века, так что прошу прощения, исправляюсь :) Правильное современное написание бриллиант, брильянт из предыдущей версии языка :)

_ Sine ira et studia _

Я за ним записывала, так у меня есть такой его искренний шедевр: "нет, я так не могу - в первый вечер в театр идти!"

Маня, и я его очень понимаю. Театр, кроме всего прочего, подразумевает еще и длительное молчание. А в первый вечер промолчать с человеком, с которым ты вроде как хочешь общаться, - в этом что-то не то. Равно как и в походе в кино (здесь, правда, еще другой акцент порой присутствует:)) Равно, как я на дух не переношу, когда знакомые громко (а иногда и просто) включают музыку в машине: для меня это как сигнал, что музыку предпочитают разговору. (Впрочем, наверное, есть категории людей, которые иного общения и не представляют.) Изменено пользователем Дилетант

Главное, чтобы костюмчик сидел!

А сам он человек при внешнем своем почти совершенстве (что-то среднее между Блоком и юношами Возрождения) скромный в проявлениях человек, художник, и месяц он гулял по нескольку часов в день, потому что все остальное время сидел дома и красил.

О-о-о... Уже интереснее... :) Конечно, Маня, мы предвзято судили о Вашем знакомом. Если даже не всегда удаётся правильно "считывать" информацию, которую нам преподносят люди своим внешним видом, то уж по рассказу о человеке... невольно всякое своё додумывается.

Расскажу, кстати, в тему, что сегодня утром испытала - в некоем роде маленький "шокик". Когда забирала сына из подготовительной школы, часто встречалась с отцом одного мальчика из той же группы. Видный мужчина: высокий, косая сажень в плечах, с бородой, глаза весёлые такие, общительный. Никогда не спрашивала, где он работает, но откуда-то у меня возникла установка - строитель, причём дорог... То ли футболка на нём однажды была с логотипом какой-то строительной фирмы, то ли в общем вид такой простецкий-молодецкий, вроде как "Э-эх, ухнем!"... А сегодня утром в газете статья, и он в полный рост на высоту газетной полосы... Оказывается, он работает распорядителем в ночном клубе (ну, вышибала, по-нашенски), к тому же ещё и какой-то там мастер по боксу... О! А у меня-то из России привезены свои клише о вышибале, под кои этот мужчина ну никак не подпадает!

Всё, отступления в сторону! И вы, дамочки, подвигайтесь поближе к телу :)! Пока только Зиппа и Brina конкретно высказались о положительном/негативном впечатлении. Тема аксессуаров, равно как и хороший вкус в их использовании, ждут нас впереди... такими темпами только где-тo на 123 странице :)...

Зиппа, хороший список - интернациональный я бы сказала :). Остаётся только надеяться, что мои никакие ногти и просто волосы (всегда только на голове :)) не убьют так старательно мною добиваемого положительного впечатления...

BriNa, полностью согласна, на некоторые дефекты фигуры, кожи и проч. не всегда есть возможность воздействовать хирургическим или лекарственными методами, разве что немножечко "косметически" что-то подправить ("зрительные иллюзии", правильный цвет одежды, косметика и форма причёски, аксессуары, наконец... Не могу никак имени певицы 60-х гг. вспомнить, у неё всегда на шее платочек был, это даже в моду вошло в те годы, а она просто шрам на шее после операции прикрывала...).

Изменено пользователем Iines

Пришла нашить друзей !

Не могу никак имени певицы 60-х гг. вспомнить

Майя Кристаллинская )))

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

Меня удивляет, что форумчанки с перого взгляда и драгоценности различают и человека. Первое впечатление часто ошибочно. Обычно дружу с теми, кто сразу не понравился. Как говорится: "Поживем - увидим". Ухоженная дамочка может потом казаться отвратительной.

Меня удивляет, что форумчанки с перого взгляда и драгоценности различают и человека

ИА, ну что вы...Речь идет только о первом впечатлении.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Первое впечатление часто ошибочно. Обычно дружу с теми, кто сразу не понравился. Как говорится: "Поживем - увидим".

Вот и у меня так же. И не один раз. Избегаешь человека, т.к. несимпатичен тебе - не имею ввиду физически, а потом приходиться общаться более тесно по работе и обнаруживаешь много положительных качеств в этом человеке, и интерес появляется, и симпатия, и новый взгляд на то, что раньше отталкивало, т.к. узнаешь человека ближе и понимаешь мотивы его поступков.
Есть у меня такая подруга. Мы полные противоположности. За 12 лет дружбы многое переняли друг от друга, что пошло на пользу обеим, мы как бы дополняем друг друга. Ее советы для меня бесценны, т.к. что скажут мои единомышленники- ясно, а вот вникнуть в другую точку зрения, понять-это не каждому дано.

Ведь, если звезды светят - значит это кому-нибудь нужно.

Меня удивляет, что форумчанки с перого взгляда и драгоценности различают и человека. Первое впечатление часто ошибочно. Обычно дружу с теми, кто сразу не понравился. Как говорится: "Поживем - увидим". Ухоженная дамочка может потом казаться отвратительной.

Не согласна, первое впечатление никогда не бывает ошибочным - оно лишь только ПЕРВОЕ. Все, что вы узнаете о человеке потом - это уже следующие впечатления и даже не впечатления, а мнение о нем. Мы же говорим о первом впечатление, в некоторых случаях крайне необходимо, чтобы оно было приятным.
И оно, это первое впечатление, зависит от того, где мы встретили собеседника – на работе, в дружеской компании, на улице. Всякий раз это положительное впечатление будет по-своему окрашено и на него будут влиять разные факторы.
Однако для себя важным считаю, во-первых выражение лица собеседника, это позволяет узнать о человеке максимум. Обратите внимание, как смотрят нам в глаза наши дети, чтобы определить сердимся мы на них или уже нет.
У меня есть собственное психологическое упражнение (сто лет им пользуюсь, по-моему, оно из аутотренинга). Сядьте перед зеркалом, приподнимите уголки губ, запомните это состояние (маска Будды). Даже когда вам плохо и на душе кошки скребут, вспомните это упражнение и повторите. Через 30 секунд ваше настроение обязательно улучшиться, а выражение лица будет доброжелательным и располагающим к общению.
Во вторую очередь положительное впечатление производит чистые ухоженные волосы, хорошая прическа, неважно какая, даже аккуратно уложенные в тугой узел седые волосы у пожилой дамы произведут лучшее впечатление, чем неокрашенные корни волос у молодой девицы.
В третью очередь состояние кожи и макияж – яркий или слегка заметный, главное гармоничный, либо его отсутствие. Есть лица, которым удивительно идет отсутствие макияжа.
Все остальное (одежда, дорогие или недорогие аксессуары), на мой взгляд, рассматриваются как фон, третьим глазом. Я, например, оценю красивую и стильную оправу очков, в том числе. Предполагаю, что не все люди разбираются в нюансах моды и стиля, качестве антиквариата и огранке драгоценных камней для того, чтобы на основании таких знаний оценивать окружающих.

Прочла тут в одной старинной книге, что людям свойственно в других прежде всего отмечать неприятное, что оно скорее бросается в глаза, чем хорошее, и это просто одно из свойств человеческой природы :(
ИА_, если первое впечатление выявит какие-то черты, которые кардинально идут в разрез Вашими представлениями о гигиене, морали и т.д., то мнение будет переменить практически невозможно. Полно таких черт, которые для конкретного человека неприемлемы. Как насчёт беспардонных особ с грязными ногтями? :)

_ Sine ira et studia _

Не знаю, насколько помогу делу, но…

Однозначно, если человек со мной не поздоровается (подразумеваю ситуацию, когда это ожидается, а не при случайном "столкновении"), то первое впечатление будет безнадежно испорчено (почему-то в наших краях теперь сказать «Здравствуйте» считается, очевидно, буржуазным пережитком прошлого :))
Возможно, оно потом изменится (если будет продолжение), но начало, как говорится, положено.

Далее, пожалуй, смотрю на одежду.
Здесь обращаю внимание в первую очередь на то, насколько данная одежда сочетается с данным индивидуумом и насколько она уместна в конкретной ситуации. Фасон, сочетания цветов вторичны.
Если «собрат не подобно эпохе оделся», то очевидно, что чувство меры ему незнакомо, а это уже чревато. Да и вообще характеризует его не лучшим образом.
(Вот сколько раз вспоминаю, как промозглой осенью мне встретились 2 дамы в сапогах на высоченной и тончайшей шпильке, идущие с рынка - и у каждой сумка-пакет с картошкой килограмм на 8, столько раз улыбаюсь. И изяЧно так шли :)).

Вот, кстати, вспомнила про "театральность в костюме" :). Езжу домой с работы на электричке. Так несколько лет назад в один вагон со мной несколько раз садилась барышня "натурально" :) в платье 19-го века и в шляпе (не шляпке!) с кружевами и цветами. Возможно, в перчатках и с зонтиком, не помню :) (дело было не зимой).
Несмотря на то, что выглядела девушка, пожалуй, красиво и со вкусом, мне лично она внушала чувство тревоги – ну как если бы неизвестно чего можно было от нее ожидать. Я заинтересовалась реакцией окружающих. По-моему, все 5 человек, сидящих с ней в одном «отделении», избегали смотреть на нее и чувствовали себя неуютно.
Но об этом Brina говорила еще на 1-ой странице, о «степени соответствия условным физическим "нормам", уровень социальной опасности и кастовую принадлежность человека. Всё это на основе визульного ряда :)»

Да, наверное, так все и есть

Первые 1-3 секунды мы смотрим в лицо, ещё столько-же занимает оценивающий взгляд свеху вниз. За это время успеваем оценить степень соответствия условным физическим "нормам", уровень социальной опасности и кастовую принадлежность человека. Всё это на основе визульного ряда :) Оцениваем гигиенические привычки, манеру держать себя ( осанка, позы, жесты ), уместность выбора одежды, аксессуаров.

и
Мне кажется, что хорошее впечатление производят непринуждённость + приличия.
Приветливость, соблюдение дистанции в эмоциональном и физических смыслах, достоинство, отсутствие "эффектных" жестов, мимики и высказываний, умение спокойно перенести неловкую ситуацию, самообладание, при этом не должно быть заметно, что человеку что-то из этого списка трудно даётся.
Изменено пользователем annchen

Божечки, сколько наболтали.
Теперь я про каждую из вас знаю ВСЁ:))) Вы все раскрылись:)
Я что одна ничЁ не замечаю за другими?:)
Смотрю только на свои "часы и бриллианты":)
Хотя нет, ещё "борюсь" с сутулостью ребёнка:)
Первое впечатление, как правило, ошибочно. Обычно после "проверки на вшивость" всё становится на свои места:)
Для меня большое значение имеет - чего человек добился сам, не муж, не мама с папой рядом, а именно чего ТЫ стоишь сам. А этого невидно с первой встречи.
Брина помнит историю с тем редактором Нью-Йоркского филиала Oxford University Press, который обулся как-то странно:))) Хотя, как я уже говорила только одна его квартира в пентхаусе на Манхеттене стоит более миллиона.
ЧЁ- та миллионеров расплодилось, как грязи:))) Когда уже я заработаю свой миллион?:) Ушла работать:)
ЗЫ: А мне сегодня новый стол рабочий привезли, я на заказ его "слепила":)
Пойду испытания проводить:) Хотя, наверное, обмыть сначало надо:)))

Спектакль Гамлет на неделе посмотрела ( МХАТ приезжал) фраза могильщика:
"Не надрывай мозгов, сколь не погоняй осла - шибче не поедет":)))
Ну, и к чему пришли?
"Нас выбирают, мы выбираем, как это часто не совпадает" - это уже я пою:)

Мдя, что-то не складывается обсуждение, вроде говорим о первом впечатлении, а Amanta Opus как рентгеном размер кошелька определяет и уже ВСЕ о нас знает.

Вот интересно,читая все ваши посты и не видя вашей внешности,одежды,часов и бриллиантов,не ощущая вашего дыхания,я все же проникаюсь симпатией к одним и не принимаю других,так значит даже в виртуальном мире существуют параметры привлекательности и заложены они в наших головах,а не в прическах.

ИА_, зачем-же наговаривать на себя? :)

Дачница, верно подмечено! Что конкретно вызывает антипатию в виртуальном мире? Плохой слог, орфография, некорректность по отношению к собеседнику, бахвальство, мнение отличное от вашего? Стоит только понять что-же именно показалось таким неприемлемым.

Кстати, отличная тема, помогает избавиться от стереотипов и взглянуть на себя под новым углом. Спасибо всем, кто высказывается здесь!

_ Sine ira et studia _

Та-а-ак, товарищи женщины, равняйсь! Смирно! На первый-второй расчитайсь! Вольно!

А теперь, воспользовавшись прелестями виртуального общения, устроим-ка "виртуальный стриптиз"! Что бы уж до конца всё о вас знать, откройте-ка свои "козыри" - что лично вы предпринимаете, что бы произвести хорошее впечатление. Ну ту самую "программу-минимум" - не зависимо от ситуации.

Так и быть, "раздеваюсь" первой :(.

Раз - внешний вид:
- одета соответствующе ситуации;
- одежда чистая, не помята, без дефектов (я же швея!);
- руки, ноги, волосы (на голове!) ухожены, волосы с других "видимых мест" удалены безжалостно;
- соответсвующие обстановке причёска и макияж (минимум - это пудра, тушь, помада);
- аксессуары продуманы.

Два - фигура и поведение в целом:
- подтянутая осанка, плечи расправлены;
- движения и мимика спокойные;
- доброжелательность и тактичность;
- время от времени взгляд-контакт.

Три - речь:
- грамотная, без ошибок (как иностранке, обычно прощается);
- без изобилия слэнга;
- стараюсь попасть на одну "волну" с собеседником по принципу равноправия;
- умелое поддерживание беседы даже если предмет разговора не совсем мне знаком/понятен;
- тактичный юмор.

Если мой собеседник всё ещё со мной разговаривает, не отпуская, то а) либо ему скучно и надо как-то убить время; б) либо я произвела положительное впечатление, и ему приятно в моём обществе...

Всё, осталась в одном белье :))).

Указала минимум, конкретная обстановка, конечно, вносит свои дополнения.

Что скажите вы? (Снимите хотя бы шляпку :))

Пришла нашить друзей !

Шляпку, пожалуй, можно :)
Стараюсь остановиться в выборе одежды на наиболее комфортной для себя, если одежда-обувь-аксессуары уместны, мне ничто не доставляет неудобств и я уверена в посадке и кондициях, то могу сосредоточиться на общении.

_ Sine ira et studia _

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...