Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сапожковские рубашечки

Рекомендуемые сообщения

Влюбилась я в эту выкройку, сил нет :)
Вот и вторая рубашка появилась, на этот раз укороченная - чтобы с джинсами можно было носить.
post-43457-1405262053_thumb.jpg
Брала 1,5 метра бязи, но оказалось многовато - слишком много отходов получилось. Шов в этот раз один - на спине. Рукава разведены до прямых, как и во время прошлой попытки.
В горловину вставлен шнурок, так что вырез регулируется по ширине, чему я несказанно рада :)

Flamel, какой ширины перед и спинка получились по низу и рукав? Вы не сужали выкройку?
Интересно, до какой ширины можно сузить рубашку? (Для размеров 44-46.) В оригинальном варианте получается 70 см (полная ширина). До 60 см (полная ширина), наверно, можно?

Приветствую всех, милые рукодельницы! Такой кладезь здесь у вас! Я в восторге!
Фрося Бурлакова! Сколько же людей вы вдохновляете! Это волшебно!
Я сшила свою первую Сапожковскую рубашечку. Так сказать, тренировочную. Из ситца. Декорирую в данный момент и жду того, кто меня в ней сфотает. Есть нюанс- у меня 8-й месяц беременности. И рубашечка сидит .... гм... специфически. ))))))))
Как она будет смотреться на мне после родов - это будет понятно позже. Но думаю, что эту чудо-выкройку буду использовать для создания кормильных рубашек.

Изменено пользователем Жена фермера

.
Как здорово! Скоро маленький родится:).
Да ещё из-под сапожковской рубашечки. Можно сказать, родится в рубашке. Самую чуточку чувствую себя его крёстной:).
--- Пусть всё будет хорошо-хорошо!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Бурлакова Фрося , благодарю за пожелания!
Мне самой нетерпиться показать, что у меня получилось, с комментариями.

BriNa,интересно,а из сорочечной ткани х/б такая рубашоночка получится?

Только увидела вопрос, прошу прощения. Не знаю, мне кажется в этой просвечивающие рукава дают ощущение лёгкости.

_ Sine ira et studia _

Доброго всем дня!

Я в этой теме вопрос по пошиву кормяшки на основе сапожковки задавала 4 (!) года назад.... Тоже перед самым новым годом. И так ведь и не показала результат и не отчиталась! А обещала. Стыдно.

Отчитываюсь. Я тогда сшила кормяшку. Не рубашку, халатик. Из всех вариантов, которые тогда расматривались, собрала нечто. Я сделала двойной слой впереди. В нижнем слое разрезы для кормления, а верхний на застежке до низа (халат же). Девочке понравилось, она этот халатик носила с удовольствием и говорит, что все там было удобно организовано. Выкладываю фотки. Общий вид:
post-2384-1419700284_thumb.jpg post-2384-1419700314_thumb.jpg

Вот так на "тушке". У нижнего слоя сделан разрез спереди и разрезы для груди, достаточно длинные. Халат можно хоть полностью расстегнуть и при этом ничего лишнего видно не будет. Верх из плотного ситца. Нижний слой из чего-то полегче, вроде тоже ситец был, просто реденький.

post-2384-1419700327_thumb.jpg

Может, кому-нибудь пригодится.

Кроме этого шила костюм для Бабы Яги - туда тоже шила сапожковку, но полностью по Фросиной выкройке, ничегошеньки не меняла. Хорошо получилось, но ни одной фотки нет )

Красивый , и очень мудрый халатик получился.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Хочу поделиться своими впечатлениями от сапожковской рубашечки.
Первую пробную сшила безо всяких изменений, кроме длины -- сделала ночную рубашку до щиколоток.
У меня миниатюрные размеры, рост 159, ОГ 80, ОТ 60, ОБ 84, несмотря на это села рубашечка замечательно, и ощущается изумительно.

Шила из тонкого ситца, она довольно просвечивает, поэтому показывать не буду. Просто поверьте: сидит прекрасно, спать в ней свободно, рукав хоть и узенький у запястья, но исключительно удобный, а складочки просто песня!

Шила бельевым швом, все срезы внутрь, горловину обтачивала прямой бейкой, как Фрося и рекомендовала.

К холодам захотела сшить тёплую ночную рубашку из жёлтой белорусской фланели. Попалась в интернете такая рубашечка:
0_98861_b973368_L.jpg 0_98862_8dd8ddb9_orig.jpg 0_98863_1c1f54d9_L.jpg

И я подумала, что её вполне можно смоделировать на основе сапожка.
Для начала основную выкройку я заузила по спинке и переду, чтобы не было слишком много сборок (фланель довольно плотная и толстая для такого количества сборочек, как у сапожковской рубашки). Убрала по 9 см от середины переда и спинки (итого по 18, если развернуть).
Также поглубже вырезала спереди горловину, опустила на 9 см. Новые линии зелёным.

0_9886c_2a887ae2_L.jpg

От талии до низу сделала расширение на 13 см. Почему 13? А сколько получилось, фланель узкая, 90 см. Поэтому спинка и перед кроились по отдельности, с боковыми швами.

Рукав я изначально расширила по низу до вертикалей. Изменения по окату вносились на макете из старой простыни. После всех преобразований и обрезаний получились такие цифры. Новые линии зелёным.

0_9886b_fa7f7b69_L.jpg

По окату передней половинки рукава понижение получилось 10,5 см, что равно Понижение по горловине переда + 1,5 см. По окату задней половинки понижение составило 2,5 см.

Точки Х и О находила так: после срезания по новым линиям приложила уголки, и нашла соответствие с метками на проймах переда и спинки. Не знаю, насколько такой метод правильный, но результат меня радует, всё село отлично.

Дальше было шитьё и украсы. Небольшие сборочки по горловине сделала, получилось не толсто. По горловине и рукавам пришила широкое кружево, в которое продеты атласные ленточки.

Вот что получилось (на мятости сделайте скидку):

0_98867_db9949b0_L.jpg 0_98868_83ef339d_L.jpg

Украсы поближе
0_9886a_b092019a_M.jpg 0_98869_f758e46f_M.jpg 0_98866_29adf07e_M.jpg

Рубашка замечательно тёплая и уютная.

На очереди рубашечка с широким рукавом из белого батиста с вышивкой. Как будет готова, покажу :)

Изменено пользователем Inngrid

А вот и мой первый "сапожок" для выхода в свет :)

0_98a15_d2f55b15_L.jpg 0_98a16_34664736_L.jpg 0_98a17_92cab80f_L.jpg

Ткань: батист вышитый металлизированными нитями и пайетками. Из-за этого шила джинсовыми швами (наружу), у пройм вторая часть шва сделана бисерным, бисерным же швом пришита бейка на горловине. Низ обработан швом взакрутку. (опробовала ручные швы из фросиной темы).
По сравнению с оригинальной выкройкой сильно расширила рукава (разрезала по вертикальным линиям и развела по низу на всю ширину сложенной вдвое ткани, т.е. чуть меньше 70 см.) и укоротила их (т.к. на длинный рукав не хватило ткани :) она была куплена по другому поводу). В низ рукава вставлены резинки.

.
Это что-то бесподобное! Прям тревожит память на генном уровне:).
- Бесподобно хороша; глядя на вас, так и кажется: именно такой и должна быть юная женщина, и никакой другой --- красота, достоинство, благородство...

Ах, Фросечка, благодарю за добрые слова! :) Я сама себе в ней так нравлюсь! Буду шить ещё с вариациями и других цветов. Это чудо, а не рубашечка. ))

.
Inngrid, я ведь про генную память не случайно обмолвилась:)
Дедушка мой родом из Саратовской губернии, Балашовского уезда, Котоврасской волости, села Малиновки крестьянин-собственник.
Я не знаю, какими путями, но это живёт в нас... И само выходит из рук...

Inngrid, красотищща какая! Вдохновляете! Давно уже планировала именно с такими рукавами, но все откладывала, а как вашу рубашечку увидела, поняла - надо шить срочно!! Вот только не знаю, как лучше сделать: на резинке чтоб обхватывала руку или с бейкой, чтоб свободно было, болталось вокруг руки.

А подскажите - вы убирали выкройку в ширину? Она выглядит не очень широкой по горловине (хотя по низу вроде приличная ширина)? Пытаюсь прикинуть какую сделать свободу облегания, чтоб и свободно было, но и сборка не густая.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Inngrid, это у меня такое впечатление, или действительно есть такое, тянет назад? У меня не совсем удачный опыт с аналогичными конструкциями имеено из-за такой проблемы.

Inngrid, красотищща какая! Вдохновляете! Давно уже планировала именно с такими рукавами, но все откладывала, а как вашу рубашечку увидела, поняла - надо шить срочно!! Вот только не знаю, как лучше сделать: на резинке чтоб обхватывала руку или с бейкой, чтоб свободно было, болталось вокруг руки.

А подскажите - вы убирали выкройку в ширину? Она выглядит не очень широкой по горловине (хотя по низу вроде приличная ширина)? Пытаюсь прикинуть какую сделать свободу облегания, чтоб и свободно было, но и сборка не густая.

Юля, спасибо! )) Нет, ничего по ширине не убирала, ни по переду, ни по спинке. Всё по исходным размерам. Она вообще очень свободная. Но когда заправлена в юбку, это не мешает. А так она вот какая (напомню, у меня ОГ 80, ОБ 86):

0_98a23_64e61663_M.jpg

По поводу обработки низа рукава ничего пока сказать не могу, буду делать версии с манжетой и с бейкой тоже, тогда расскажу впечатления. С резинкой мне нравится, что можно регулировать длину рукава: можно сделать до локтя, а можно взбить в пышный фонарик почти у плеча.

ИрЧа, нет, не тянет. Сидит очень удобно. Фрося писала, что горловина пониженная по спинке, я и не повышала. Мне удобно.

Не знаю, возможно, кто-то уже сделал до меня... Файл для редактирования в Redcafe и готовый к печати файл. Подскажите, как добавить? И надо ли?..

queenmira, надо. Думаю, что народу это жизнь облегчит. Может быть ссылку на страничку со скачиванием файла дать возможно?
Извините, я не очень в компьютерной технике понимаю.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Моё платье-пробник"РОЗЫ",сапожковский крой с изменениями ширины рукава.
Рукав раскроила так:
http://savepic.org/6810414m.jpg
Платье из ситца,было 4 метра,шир 80см.Перед раскроем намочила ткань и высушила,ткань села в ширину,стала 75см.
Платье по моему получилось в стиле "Кантри"(если я ничего не напутала).Крой без остатков.Выпады ушли на пояс и на волан снизу.
Верх с цельнокроенной обтачкой(кроила по верхней линии,загнула по второй линии).В горловину вставила резинку,к краю резинки пришила ленточку,которая завязана бантиком спереди.Швы получились по центру полочки и спинки.Пояс мягкий, двухслойный,пришила готовые золотые петельки,вставила ленточку,зашнуровала.Низ оформлен воланом,который пришит к кружеву.Под кружевом ткани нет.Низ рукава украшен кружевом, и зиг-загом с изнанки пришита по кругу резинка.Ширина платья внизу до кружева, равна ширине ткани 75см+75=150см
Шила как пробник, но по моему, его можно носить.
Расход 4м*65руб=260 Кружево и ленточка ещё примерно 40р. Итого=300рублей.
Хочу повторить из марлёвки.Ждите продолжения"Марлезонского балета"
http://savepic.org/6794017m.jpghttp://savepic.org/6798113m.jpg
Сзади пояс узкий и завязывается на узел.
http://savepic.org/6796065m.jpg
Детали:
http://savepic.org/6783777m.jpghttp://savepic.org/6789921m.jpghttp://savepic.org/6790945m.jpg
Не знаю, нужно ли обозначить край пояса, может по краю пришить красную ленточку?А то пояс сливается с платьем.Как вы считаете?

Изменено пользователем belohveyika

.
Не то что "можно носить" - обязательно нужно носить!!!
Платье такое солнечное, жизнерадостное, яркое!
За что люблю сапожковский крой - это белый лист, на котором своим разумением рисуешь узоры отделок - и получается очередной шедевр. Очень-очень красиво...
О поясе, имхо.
Так как есть - хорошо.
С выделением пояса может быть - тоже хорошо, а может быть - перебор в отделках. Нужно приложить, отойти и минут 10 порассматривать - бог надоумит:).

Юля, спасибо! )) Нет, ничего по ширине не убирала, ни по переду, ни по спинке. Всё по исходным размерам. Она вообще очень свободная. Но когда заправлена в юбку, это не мешает. А так она вот какая (напомню, у меня ОГ 80, ОБ 86):

По поводу обработки низа рукава ничего пока сказать не могу, буду делать версии с манжетой и с бейкой тоже, тогда расскажу впечатления. С резинкой мне нравится, что можно регулировать длину рукава: можно сделать до локтя, а можно взбить в пышный фонарик почти у плеча.

Inngrid, спасибо за подробности.
Ого, при ОГ 80 сборка совсем не кажется густой. У меня почти такой же ОГ, думала прийдется значительно убирать в ширину. Но я хочу носить на выпуск, наверное все-таки убиру чуть-чуть, может в защипы или еще какие-то украшательства.

Вот мне тоже поэтому рукав на резинке нравится, но и на бейке тоже нравится, когда он широкий и болтается вокруг тоненьких ручек - не могу решить, на чем остановиться. :)

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

.Не то что "можно носить" - обязательно нужно носить!!!
Платье такое солнечное, жизнерадостное, яркое!
Спасибо за поддержку и добрые слова.

Платье на мне( ношу размер 50/52)
http://savepic.org/6801229m.jpghttp://savepic.org/6806349m.jpg
Пояс красной летной решила не выделять, а то геометрия нарушится, здесь в основном все красные кружевные линии прямые, горизонтальные.И одна косая линия по нижнему краю пояса может всё испортить.

Изменено пользователем belohveyika

queenmira, надо. Думаю, что народу это жизнь облегчит. Может быть ссылку на страничку со скачиванием файла дать возможно?
Извините, я не очень в компьютерной технике понимаю.

Да я вроде бы не совсем чайник, а даже подвесить никуда не могу... Кто может, проясните ситуацию, пожалуйста.

Если у Вас есть почта на Яндексе, то можно через Яндекс-диск. Если на Google -- то Google-диске.
Или можно добавить документ на странице "вконтакте".
Также можно обратиться к модераторам, чтобы поместили выкройку на сайте в раздел "Скачать".

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...