Agat1990 Опубликовано 28 июля, 2014 Поделиться #1651 Опубликовано 28 июля, 2014 Русса, я так обрадовалась что нашла Ваши комментарии по моделированию выкройки больших размеров. однако меня смутила , как новичка фраза глубину проймы для больших размеров я увеличила до 23 см по спинке и 22 см по полочке- на "стандартном"-Фросином чертеже- это линия груди.это значит от линии груди как на стандартном чертеже откладываь вниз на спинке 4 на полочке +3 а косые линии проймы как тогда определить новый наклон? Рукав тоже надо сделать пошире, прибавляйте сантиметров 10 смело, это будет полоса по центру выкройки. На рукаве я высОтные мерки оставила прежними, а вот верхние скосы я заменила на почти такие же проймы, как на выкройке стана, да еще все это дело скруглила- так меньше получается мешок в нижней части рукава.Ширину рукава ( в предыдущем посте я предложила прибавить 10 см), посчитайте так: обхват руки +15 см на свободу облегания. При этом рукав получается спокойно-широким. Можно и побольше прибавку взять, я это эмпирическим путем определяю, для совсем народной рубашки обычно ширину рукава делаю сантиметров 70.Уважаемая Русса, прошу прощения за свою некомпетентность , подскажите расширяя рукав на 70 см верхние размеры головки рукава тоже увеличиваются паралельно или расширение идет А образное не затрагивая верха? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 29 июля, 2014 Поделиться #1652 Опубликовано 29 июля, 2014 это значит от линии груди как на стандартном чертеже откладываь вниз на спинке 4 на полочке +3 а косые линии проймы как тогда определить новый наклон? Предлагаю поступить проще- линию груди оставляем на месте, только расширяем выкройку по сгибу, поднимаем вверх линии проймы, продляя те, которые есть на "изначально-стандартном" чертеже.ПРи этом косые линии остаются нетронутыми, а верх выкройки будет не прямым- на спинке выпуклым, на груди вогнутым. Если Вы знакомы с классическим современным кроем, то можете линии проймы скруглить, как это делается на чертеже основы современного платья- да, это будет некоторый уход от изначально-народного кроя, но это даст отсутствие лишней ткани в пройме, что на крупных фигурах смотрится лучше ( худеньким девушкам в этом смысле проще, там все лишние толщинки ткани общую картину портят меньше))) На чертеже рукава верхняя часть-головка получится из построения- высота оката остается 23 см, ширина рукава- тут как захочется. От крайних точек рукава вверх до пересечения с верхней горизонталью чертежа рукава откладываем длину проймы, полученной по спинке и переду. Получатся новые, нужные нам линии.Опять же для себя я внесла такое изменение- линии оката делаю не прямыми, а вогнутыми- как на рукаве формы реглан, чисто в эстетических целях) Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Agat1990 Опубликовано 29 июля, 2014 Поделиться #1653 Опубликовано 29 июля, 2014 спасибо Русса, что откликлинулись на мои мольбы о помощи. но все таки я согласна с elen1611Ткните носом в конкретный чертеж, пожалуйста Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 30 июля, 2014 Поделиться #1654 Опубликовано 30 июля, 2014 Agat1990, я все поправки описала относительно Фросиного чертежа http://www.season.ru/sovety/modeling/bluzu...g_rubashka.html К сожалению я не умею в компьютерных графических прогах работать, а сканер в связи с ремонтом зарыт в закромах родины лежит далеко.Поэтому можно поступить так: выложите тут чертеж с буквенными обозначениями линий и точек, где что непонятное осталось. Я по этим буквам распишу, что и куда отложить.Извиняюсь, что по другому у меня сейчас сделать не получится. Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Agat1990 Опубликовано 30 июля, 2014 Поделиться #1655 Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) Русса. большое спасибо , что откликнулись на мои мольбы. чуть попозже изложу , что мне несчастной портняжке непонятно (От Т.В. залила фото в пост для удобства)Scan.pdfУважаемая Русса, если я правильно поняла и если мое творение прицепилось к сообщению, то прибавляя спинку по высоте в т А надо откладывать 6 см вверх (19см+3смиз-за проймы+3см спинкакак Вы предлагали изначально), а на выкройке полочки в тВ +3(20см+3см) и тоже плавную линию вниз.Изменяя ширину проймы на 3см высота проймы в т П и тО и тХ удлиняется также на 3см вниз?(Кроме того ширина проймы тоже изменится- 13 см по спинке ( на чертеже 10 см), и 11 см по полочке( на чертеже-8 см))Расширяя рукав на 10см то размеры по ширине рукава увеличиваются соответственно 11+5=16 и 13+5=18 и 19+5=24? надо ли при этом увеличивать высоту оката рукава вниз на 3см(23+3=26)?( Рукав тоже надо сделать пошире, прибавляйте сантиметров 10 смело, это будет полоса по центру выкройки) и подскажите, пожалуйста то какие при этом получаются размеры сборок по моим прикидкам где-то на 3см каждая Прошу заранее извинить мою некомпетентность и указать на мои ошибки в моих выводах Изменено 30 июля, 2014 пользователем Т.В. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 30 июля, 2014 Поделиться #1656 Опубликовано 30 июля, 2014 Отличный рисунок!Первый момент - объем по центру спины мы оставляем неизменным, а по центру переда делаем прибавку-те 4 см на чертеже, их с другой стороны нарисовать надо)Второй момент- пройму мы поднимаем вверх на 3 см по спинке и переду, и этого пока достаточно- опускать дополнительно пройму вниз, как у Вас пунктиром показано, я бы пока не стала. Это можно будет сделать на примерке,если захочется бОльшей свободы.Третий момент- ширина проймы тоже изменится- 13 см по спинке ( на чертеже 10 см), и 11 см по полочке( на чертеже-8 см)- эти сантиметры мы добавляем к бокам: на чертеже, где написано "бок"- мысленно вставьте полосу шириной 6 см, потом ее нарисуете- получатся нужные прибавки. Да, на чертеж глядеть удобнее- в результате по ширине к половине спины прибавится 3 см- прибавка сбоку будет, к половине переда прибавится 7 см: 4 см по центру+3 см по боку. В результате линии ОП и ХП будут длиннее, и более пологими. Теперь рукав:Вот тут все нарисовано правильно. Высоту по окату прибавлять не надо. На чертеже рукава у Вас линии обозначенные буквами Х и О- их длину возьмем с чертежа стана- по спине это длина линий БОП, по полочке ВХП. Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Agat1990 Опубликовано 30 июля, 2014 Поделиться #1657 Опубликовано 30 июля, 2014 Русса! большущее спасибо за подробный и понятный ответ! теперь чертить и творить! и попробую как Вы советовали линии проймы и оката рукавов скруглить Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 2 августа, 2014 Поделиться #1658 Опубликовано 2 августа, 2014 (изменено) Начиналось все банально. Маме нужна была блузка. Решила я сшить сапожковку. Чтоб на все размеры, решила сделать ее на завязочках. Ткань нашлась хорошенькая. Вискоза с хлопком в полосочку. Тонкая пластичная. Молочного цвета.Вот недошитый вариант.Блузка была благополучно дошита. Надела я ее, посмотрела на себя в зеркало и пришла к выводу, что я себе не нравлюсь! Блузка сама по себе, а я сама по себе. То ли ткань не та… то ли еще что-то не срослось. Больше всего не понравились рукава- на мой взгляд ширины не хватает.Пошла я в свои хомячные запасы. Нашла кусок шитья, кружево и носовой платок.Хомячные запасы наш часто выручают!Разрезала рукав вдоль и сделала туда вставку. Собрала горловину на 3 ряда строчки. Пришила бейку. В низ рукавов пришила кружево и вставила резинку.Тут я поняла, что мама осталась без блузки! Потому что это получается полноценная русская рубаха. А к ней у меня в хомячных запасах лежит ткань на сарафан. Купон в цвет полосочек на ткани. Сарафан я шить совсем даже сейчас не собиралась! Отрезала часть длины блузки. Пришила стан из хлопка. Подол украсила мережкой, полоской ткани от сарафана, кружевом. И получилась русская рубаха с прямыми поликами сапожковского покроя. Должна сказать, что шить такой крой намного проще, чем классический вариант русской рубахи. Я еще обязательно ее попробую сшить!Финал!Так блузка стала рубахой. Продолжение следует в разделе "Разновидности прямых сарафанов" Изменено 2 августа, 2014 пользователем Маша-Марина https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 2 августа, 2014 Поделиться #1659 Опубликовано 2 августа, 2014 Маша-Марина, чУдная рубаха получилась! Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Timoshka78 Опубликовано 3 августа, 2014 Поделиться #1660 Опубликовано 3 августа, 2014 Маша- Марина, рубаха просто прелесть вышла у Вас! Мои работы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana-milan Опубликовано 3 августа, 2014 Поделиться #1661 Опубликовано 3 августа, 2014 Красивая рубашка) "Моя жизнь, картина маслом и я ее рисую! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
леся S Опубликовано 7 августа, 2014 Поделиться #1662 Опубликовано 7 августа, 2014 Совпало: отпуск,жара, лень шить что-то сложное, куда-то делись домашние платья, кусок невзрачного ситца реально из бабушкиного сундука, выкройка "сапожка". Ничего не меняла.Сшила быстренько, надела. Неудобно как-то, на спине неудобный вырез какой-то. Походила, посидела, прошло 2 дня. Нашла еще кусочек ситца. Сошью "сапожок" - 2. Показывать особо нечего. Но спасибо Фросе за тему сказать просто обязана.Фрося, СПАСИБО! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 8 августа, 2014 Поделиться #1663 Опубликовано 8 августа, 2014 (изменено) Сапожковкая рубашка от Sova в её теме ТУТ: Не нашла для себя ничего удобнее сапожковского кроя для лёгких отпускных кофтюлек. На этот раз использован тончайший хлопковый кружевной купон. Изменено 8 августа, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina28 Опубликовано 13 августа, 2014 Поделиться #1664 Опубликовано 13 августа, 2014 У меня еще одна рубашечка. Опять на заказ. Себе никак не соберусь. Обшивала семью из трех человек: мама, папа и сынок. Костюмы шила к празднику Ивана Купала с перспективой на другие славянские праздники.Здесь покажу рубашечку заказчицы, а фотографии других работ можете увидеть в моей теме.http://club.season.ru/index.php?showtopic=29168&st=260 Моя группа в контакте Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
леся S Опубликовано 14 августа, 2014 Поделиться #1665 Опубликовано 14 августа, 2014 Марина, скажите, пожалуйста, на горловине Вы дополнительно фиксировали сборку строчкой машинной или обошлись шнурочком? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sseerrus Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #1666 Опубликовано 16 августа, 2014 А у меня никак не получается первая рубашка :-(. Кроила тщательно (по приведенным размерам), сшивала тщательно. Дважды. Все равно рубашка косячит со всех боков. Подниму руки - бока задираются. Опущу руки - горловина в стороны разъезжается. Руки вперед - рукава сзади тянет. При том, что размер у меня 44-46. Может это из-за широких плечей? Досадно до слез, жалко ткань и потраченное время. Что я не так делаю? Или это просто не мой крой? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellina Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #1667 Опубликовано 17 августа, 2014 sseerrus! Скажу Вам не за работу, а за примерку. Вы же делали рубашку из неэластичного материала. И крой не по фигуре. Очень часто при таких условиях вещь должна какое-то время прижиться к телу, пообмяться что-ли. И потом, когда она примет форму Вашего тела- может стать самой удобной и любимой. Ну, и ещё от распределения сборки по горловине может зависеть удобство. Моя тема на Сезоне страница VK Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анастасия Вершинина Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #1668 Опубликовано 17 августа, 2014 sseerrus, подобная проблема была и у меня, когда я шила свою первую сапожковочку. При этом я являюсь обладательницей широких прямых плеч, полных рук. Когда шила вторую рубашку- были проведены следующие меры- уменьшила ширину спинки, углубила вырезы, чтобы были больше и круглее, увеличила ширину рукава( просто раздвинула по средней линии). Горловину обработала так- кулиска+бельевая резинка. Село хорошо и удобно, руками помахать во все стороны можно.p/s/ я обладательница 56 размера в груди. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться #1669 Опубликовано 6 сентября, 2014 Добрый вечер, дорогоие дамы! Принимайте еще одну рубашечку! Нижайший поклон Ирине за создание темы ! Я очень долго пребывала в уверенности, что мне ЭТО ТОЧНО не подойдет! И вот пожалуйста! Я абсолютно счастлива и довольна! Подробности здесь : Моя веб-страница А вот и мы. Я и сапожковочка. В офисе и на прогулке. Ничего не меняла в расчетах. Только спинку ушила поуже. Хочу сшить еще одну( а может и не одну) сапожковочку, но уже более закрытый вариант на осенне-зимний период. «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 6 сентября, 2014 Автор Поделиться #1670 Опубликовано 6 сентября, 2014 .Господи, ну почему она такая красивая?!:)...И Рубашка, и Светлана:)(Света, у меня дедушка родом из Аркадака:))- Удивительный наряд: так красит, хотя вроде простецкей некуда:)Вроде и в просто голубом - а такая голубушка... Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Елочка Лес Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться #1671 Опубликовано 6 сентября, 2014 Господи, ну почему она такая красивая?!:)...И Рубашка, и Светлана:)(Света, у меня дедушка родом из Аркадака:))- Удивительный наряд: так красит, хотя вроде простецкей некуда:)Вроде и в просто голубом - а такая голубушка...Ну, что за Фрося. Ну, вот как напишет таким переливчатым слогом. И рубашечка, безусловно красивейшая получилась на Светлане, но после Фросиного поста еще больше залюбовалась. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kaaskop Опубликовано 7 сентября, 2014 Поделиться #1672 Опубликовано 7 сентября, 2014 Светлана, Вам не просто хорошо, а ОЧЕНЬ хорошо - и модель, и цвет, и комбинация с брючками. Просто отлично! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 7 сентября, 2014 Поделиться #1673 Опубликовано 7 сентября, 2014 (изменено) Спасибо большое, очень приятно за добрые слова! Елочка Лес, вот уж действительно, Фрося не только в рукоделье мастерица, но и как настоящая русская красавица- ликом прекрасна, речами величава!Я думаю, что дело в том самом- веками выработанном крое и пропорциях, которые нашла Фрося, донесла до нас, а каждая из нас боится их нарушить. Вот и результат таков. Изменено 7 сентября, 2014 пользователем Светлана.Саратов «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 8 сентября, 2014 Поделиться #1674 Опубликовано 8 сентября, 2014 Попалось ещё одно современное воплощение, может быть кому-то идея сгодится:На выходе после подбора комплекта получается такой "гранж аля рюс", лихо :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 28 сентября, 2014 Поделиться #1675 Опубликовано 28 сентября, 2014 BriNa,интересно,а из сорочечной ткани х/б такая рубашоночка получится? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения