Добрушанка Опубликовано 18 декабря, 2008 Автор Поделиться #126 Опубликовано 18 декабря, 2008 На языке VB условие задается так If ОО1 > 2 Then Shp = ob / 4 - OO1 / 2 Else ' иначе Shp = ob / 4 - OO1 End If Если условий больше, то так If ОО1 > 2 Then shp = ob / 4 - OO1 / 2 ElseIf ОО1 > 4 Then shp = ob / 4 - OO1 / 4 Else shp = ob / 4 - OO1End If Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 18 декабря, 2008 Поделиться #127 Опубликовано 18 декабря, 2008 (изменено) спасибо:)вот бы еще с вашими подпрограммами разобраться:))) Изменено 18 декабря, 2008 пользователем sune4ka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрушанка Опубликовано 18 декабря, 2008 Автор Поделиться #128 Опубликовано 18 декабря, 2008 Всегда рада помочь. Задавайте вопросы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 23 декабря, 2008 Поделиться #129 Опубликовано 23 декабря, 2008 а вопрос такой:)))уже какой день изучаю вашу программу для построения юбки по Злач.там мы боковую вытачку строим с помощью двух окружностей, точнее точек пересечения этих окружностей...все верно.. задняя вытачка строится по тому же принципу...и тут у меня возник вопрос ... его старзу не сформулируешь поэтому буду писать по порядку свои мысли.. - мы получили боковую вытачку, и соединяем полученные точки с точками TP и TZ, полученные отрезки образуют линию талии.- находим середину отрезка TB2-TZ (линия талии по спинке) и получаем точку TZC - середина задней вытачкии, она же будет центром окружности радиусом=раствору задней вытачки. затем от т. TZC опускаемся вниз на BY получая точку BZC, которая будет центром второй окружности -получаем точки пересечения этих двух окружностей на спинке, НО...точки пересечения лежат ниже линии полученной ранее линии талии... (особенно это видно, если скажем значение длины сзади на фигуре (TZ-NZ) больше чем длина сбоку TB-N) вопрос:)))))можно ли получить точки пересечения окружности (РЗ) с прямой(отрезком) - линией талии? точнее сделать это в программе...точгда точки пересечения лежали бы как раз на ней:)) честно сказать, математически я могу это вычислить, а вот когда дело доходит до программы.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрушанка Опубликовано 23 декабря, 2008 Автор Поделиться #130 Опубликовано 23 декабря, 2008 Вот пример использования процедуры Peres_Pr_Okr для нахождения точек пересечения окружности с прямой. Сама подпрограмма (Peres_Pr_Okr) находится в прилагаемом проекте. Sub Pr() a = 10 d = 20 Dim A1(0 To 2) As Double Dim A2(0 To 2) As Double Dim A3(0 To 2) As Double Dim BB(0 To 2) As Double A1(0) = 0: A1(1) = 0: A1(2) = 0 A2(0) = 0: A2(1) = a: A2(2) = 0 A3(0) = d: A3(1) = a: A3(2) = 0 Set lineObj = ThisDrawing.ModelSpace.AddLine(A1, A3) Call o_urav(A1(0), A1(1), A3(0), A3(1), AP, BP, CP) ' Вычисляем уравнение прямой по двум точкам А1 и А3 R = 9 ' Задаем радиус окружности 'Находим первую точку пересечения прямой А1-А3 с окружностью радиуса R с центром в точке А2 (получим точку ВВ) Call Peres_Pr_Okr(A2(0), A2(1), R, AP, BP, CP, x, y, 0) BB(0) = x: BB(1) = y: BB(2) = 0 Set lineObj = ThisDrawing.ModelSpace.AddLine(A2, BB) 'Находим вторую точку пересечения прямой А1-А3 с окружностью радиуса R с центром в точке А2 (получим точку ВВ) Call Peres_Pr_Okr(A2(0), A2(1), R, AP, BP, CP, x, y, 1) BB(0) = x: BB(1) = y: BB(2) = 0 Set lineObj = ThisDrawing.ModelSpace.AddLine(A2, BB)End SubЗдесь вариант программы с необходимым набором подпрограмм. Peres.zip Если что-то непонятно, спрашивайте. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 25 декабря, 2008 Поделиться #131 Опубликовано 25 декабря, 2008 спасибо вам за ответы @}->-- :)))программирование оказалось очень увлекательным занятием:)))))хотела еще спросить, если вам конечно еще не надоело отвечать на глупые вопросы...а вопрос такой:ваша подпрограмма для нахождения точек пересечения двух окружностей дает возможность построения даже при Бх=0 и Бу=0какое условие обеспечивает это?дело в том что я малость ее переделала, и у меня при нулевых значениях чертеж теперь не получается:( решила что это условие:If (x0 = x1 And y0 = y1) Or (R0 = 0) Or (R1 = 0) Thenx = x0: y = y0End If оно?:)заранее спасибо:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрушанка Опубликовано 25 декабря, 2008 Автор Поделиться #132 Опубликовано 25 декабря, 2008 If (x0 = x1 And y0 = y1) Or (R0 <= 0) Or (R1 <= 0) Then x = x0: y = y0Else...Да, вы правы. В случае, когда центры окружностей совпадают, или один из радиусов не больше нуля, то за точку пересечения берется центр первой окружности. Хотя в общем случае, конечно, нужно было бы выдать сообщение об ошибке "нет пересечения". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 25 декабря, 2008 Поделиться #133 Опубликовано 25 декабря, 2008 тогда я непонимаю..ввела это условие но компилятор все равно ругается на мои мерки равные нулю..не нравятся ему мои нули:)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрушанка Опубликовано 25 декабря, 2008 Автор Поделиться #134 Опубликовано 25 декабря, 2008 Присылайте свой вариант программы, я посмотрю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 26 декабря, 2008 Поделиться #135 Опубликовано 26 декабря, 2008 (изменено) Ubka.zipу меня где-то происходит деление на "0"хотя условие в подпрограмме (когда радиусы равны нулю) это должно исключать... Изменено 26 декабря, 2008 пользователем sune4ka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 26 декабря, 2008 Поделиться #136 Опубликовано 26 декабря, 2008 (изменено) кажется....поняла в чем ошибка:) Изменено 26 декабря, 2008 пользователем sune4ka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 29 декабря, 2008 Поделиться #137 Опубликовано 29 декабря, 2008 ______________________.zip Вот что пока разработала В детской рубашке стою из-за сообразительности построения рукава рукавом (не знаю как сообразить привязку к пройме Думаю, что только можно произвести построение рукава из расчета ОГ. Ищу такую темку в книжках) "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 7 января, 2009 Поделиться #138 Опубликовано 7 января, 2009 Вот что получилось просмотритеSub_________D__.zip "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
natali polnikova Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться #139 Опубликовано 10 января, 2009 Всем доброго времени суток! Такая интересная тема! Девченки, подскажите пожалуйста где взять Visual Basic? A Visual Basic for AutoCAD это тоже самое или нечто иное? Извините за незнание, очень хочется НАЙТИ и ПОБЕДИТЬ! Признание чужого успеха - это стимул для творческой активности. Энне Бурда. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 января, 2009 Поделиться #140 Опубликовано 10 января, 2009 Visual Basic есть в автокаде. В программе заложенно ещё несколько языков программирования (например, Лисп) - кто чем владеет. Если установите автокад, то у вас всё будет, останется только освоить. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 13 января, 2009 Поделиться #141 Опубликовано 13 января, 2009 (изменено) хочу поделиться радостью, наконец закончила со своей первой программкой для чертежа юбки:))))правда Добрушанка уже выкладывала программу по этой методике, я ее немножко изменила и добавила некоторые моменты... хочется еще с разбиением вытачек что нибудь придумать (когда раствор слишком большим получается)...скоро возьмусь за брюки:)) увлекательное оказалось занятие;)) благодаря Добрушанке, за что ей огромное спасибо:) Изменено 13 января, 2009 пользователем sune4ka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрушанка Опубликовано 13 января, 2009 Автор Поделиться #142 Опубликовано 13 января, 2009 Вот что получилось просмотрите Мне понравилось. По какой методике Вы строили детскую рубашку? хочу поделиться радостью, наконец закончила со своей первой программкой для чертежа юбки:))))Поздравляю! Ждем от вас новых программ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 13 января, 2009 Поделиться #143 Опубликовано 13 января, 2009 Мне понравилось. По какой методике Вы строили детскую рубашку?Поздравляю! Ждем от вас новых программ. Я ее строила по старой книжке, с которой я научилась шить - КРОЙКА и ШИТЬЕ техническая литература УССР - восьмое стереотипное издание Сейчас тоже немного загрузилась и с оформлением квартиры и работой Поэтому с построением пиджачка пока на половину управилась с построением С уважением Алла! "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 14 января, 2009 Поделиться #144 Опубликовано 14 января, 2009 (изменено) Добрушанка, или кто-нибудь, кто знает, расшифруйте пожалуйста:Set arcObj = ThisDrawing.ModelSpace.AddArc(O, R, 3 * Pi / 2,2 * Pi ) Arc - это дуга, я поняла, в скобках сентр, радиус а дальше? .. как правильно этим пользоваться?:)в автокаде можно начертить дугу по двум точкам и радиусу, можно ли здесь это использовать? Изменено 14 января, 2009 пользователем sune4ka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрушанка Опубликовано 14 января, 2009 Автор Поделиться #145 Опубликовано 14 января, 2009 Set arcObj = ThisDrawing.ModelSpace.AddArc(O, R, 3 * Pi / 2,2 * Pi )Arc - это дуга, я поняла, в скобках сентр, радиус а дальше? ..3*Pi/2 - начальный угол в радианах (270 градусов), 2 * Pi - конечный угол дуги (360 градусов).в автокаде можно начертить дугу по двум точкам и радиусу, можно ли здесь это использовать?В VBA в справке я не нашла такой возможности, но можно сделать (если нужно) соответствующую процедуру. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться #146 Опубликовано 15 января, 2009 ой, еще как нужно, а как?:)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться #147 Опубликовано 15 января, 2009 (изменено) ой, нашла недоработки в своей юбке, выкладываю новый и окончательный вариант:)Ubka_Z.zipа с дугой у меня получилось, вычислила центр и задала углы как вы сказали:) Изменено 15 января, 2009 пользователем sune4ka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 20 января, 2009 Поделиться #148 Опубликовано 20 января, 2009 а кто нибудь уже делал форму для мерок? поделитесь опытом пожалуйста:))))) как кнопки делать я вроде поняла, а вот как связать с мерками, с расчетами из основной программы не знаю... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрушанка Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться #149 Опубликовано 20 января, 2009 (изменено) Покажу на примере последней программы Sune4ka, как оформить программу для ввода мерок.Для начала создадим форму. Разместим на ней необходимые компоненты. Поскольку нам нужно ввести следующие мерки Px, Py, Bx, By, Zx, Zy, OT, OB, DP, DB, DZ, DI (их 12), то на форме у нас будет 12 компонентов TextBox, 12 компонентов Label. Кроме того, нам понадобится еще три кнопки CommandButton. Итак, размещаем на форме компоненты Label и TextBox. Они имеют имена соответственно Label1 и TextBox1. Выделим компоненту Label1. В ее свойствах выберем свойство Caption (Заголовок) и запишем там Px. В следующем свойстве ControlTipText запишем тот текст, который мы хотим, чтобы выскакивал как подсказка. В нашем случае это будет опять Px (а можно и расписать, что это означает). Тоже самое мы записываем в свойствах компонента TextBox1 напротив ControlTipText.Меняем у обоих компонентов свойство Font (шрифт). Высоту, ширину компонентов можно изменить мышкой на форме или в свойствах Height, Width. Расположение компонент на форме можно менять в свойствах Left, Top. Теперь то же самое нужно сделать еще 11 раз. В итоге у нас должно получиться 12 компонентов Label и 12 компонентов TextBox.Добавим еще три кнопки CommandButton. Они будут называться "Построить юбку", "Сохранить мерки", "Отмена" (это все записывается в свойстве Caption у каждой из кнопок).В свойстве Caption формы UserForm1 запишем Юбка Злачевской.В результате у вас должна получится такая форма Изменено 20 января, 2009 пользователем Добрушанка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Добрушанка Опубликовано 20 января, 2009 Автор Поделиться #150 Опубликовано 20 января, 2009 (изменено) Дважды щелкнув мышкой по кнопке "Построить юбку" на форме, запишем следующий кодPrivate Sub CommandButton1_Click() Call ThisDrawing.SaveData Call ThisDrawing.InitVaribles Call ThisDrawing.Ubka UserForm1.HideEnd SubЗдесь мы вызываем процедуры SaveData, InitVaribles и Ubka, про которые мы поговорим попозже.Команда UserForm1.Hide закрывает форму. Переходим к форме и дважды щелкаем мышкой по следующей кнопке на форме "Сохранить мерки". Мы попадем в то же окно для редактирования кода. Для второй кнопки запишем такой кодPrivate Sub CommandButton2_Click()Call ThisDrawing.SaveDataEnd SubЭто мы вызываем процедуру, которая сохранит наши мерки. Эту процедуру мы создадим немного позже. В этом же окне можно сразу записать код и для третьей кнопки "Отмена", не возращаясь на форму.Private Sub CommandButton3_Click()UserForm1.HideEnd SubПри нажатии на кнопку "Отмена" будет закрываться форма. Изменено 21 января, 2009 пользователем Добрушанка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения