Pavelina Опубликовано 19 июня, 2008 Автор Поделиться #126 Опубликовано 19 июня, 2008 Моменты: В первом построении команда 104. Отрезок длинной равной высоте груди присоединяется к точке конца талиевой вытачки? И что будет если неправильно сняли мерки или грудь слишком низкая? Команда 106 - радиус 18,5 см. Откуда 18,5? Для всех размеров и ростов 18,5? Не думаю.... Команды 107 и 110 - то же самое. ОПять заданы числовые константы, которые не могут быть однаковыми для всех размеров. Поэтому стороны вытачки нагрдуной и не получаются равными.Команды 118,119 - оформление горловины переда - вообще не поняла... Откуда там эти отрезки , почему такой длины?Насколько я поняла, то распределение вытачек по талии и расположение бокового шва - это уже совсем не Мюллер, правильно? Во всяком случае для моей фигуры получается слишком маленькая ширина спинки по бедрам и слишклм большая - переда. Деление проймы тоже не по Мюллеру, насколько я знаю эту методику. У него 1/3 к полочке, 2/3 к спинке. Зачем в параметрах высота косая спинки, если она потом не используется?Пошла смотреть второе построение. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 19 июня, 2008 Поделиться #127 Опубликовано 19 июня, 2008 (изменено) Я строила из журнала Ателье 2001 г 5 номер Выточки распределила как в юбке так как не знаю как можно в программе производить измерения или их произвожу окружностью а потом удаляю И немного внесла конечно отсебячину А ширину плеча нигде не нашла какая она должна быть в сантиметрах Выточку скрепляла думала что если размер меняется то и все само поменяется а при моделировании потом можно подправить Значит я не праваСейчас учту замечания и буду строить исправляя ошибкиДа и пройму которая указанна у него 10+1.5 или 2 = 12 я посчитала что нужно ее разделить попалам Почему-то подумала что у него пройма задняя великовата и будет заходить на перед Это видно что у меня в построении мало опыта фактически нет (большое желание научиться граматно строить выкройки самой) Изменено 19 июня, 2008 пользователем Цветы "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 19 июня, 2008 Автор Поделиться #128 Опубликовано 19 июня, 2008 По второму построению писала большой текст, но все слетело. Второй раз на такой опус я не способна, что может и к лучшему. Значит так, коротенько: Расширение по бдерам сделано не правильно. С11 надо поделить на 2, а у вас вся разница между Об и Ог откладывается сначала в одну сторону, потом в другую. Но это ладно, это мелочи... Мое терпение лопнуло на нагрудной вытачке, кторая опять никак не связана с мерками клиента. Опять какие-то постоянные значения. Скажите, Вы сами пробуете ставить другие размеры в процессе создания алгоритма? Если бы пробовали, то сразу бы поняли в чем ошибка.Ругательство 102 программа выдает именно потому, что была построена какая-то окружность , которая должна была пересекаться видимо с линией, ограничивающей ширину спинки, но.... не пересекается! Вот программа и негодует.При изменении размера с 46-го на 56-й она вообще страшно ругается, там у нее не пересекается ничего , начиная с 83- й команды.Но Вы не расстраивайтесь! Динамика все равно положительная, если вспоминать первые опыты.Удачи. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 19 июня, 2008 Поделиться #129 Опубликовано 19 июня, 2008 (изменено) Я постоянно путаюсь в построении нагрудной выточки Никак не пойму как ее нужно указать формулой чтобы она изменялась или она просто должна только пересекаться при изменении размераВобщем ошибки поняла все и постараюсь сейчас построить правильно Спасибо большое-прибольшое! Пойду изучать построение заного При построении я обязательно пробую изменять размеры Вроде работают а как только чертеж заканчиваю то программа начинает пчихать особенно при больших размерах Изменено 19 июня, 2008 пользователем Цветы "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 19 июня, 2008 Автор Поделиться #130 Опубликовано 19 июня, 2008 Да чего там путаться! Окружность радиусом равным высоте груди должна пересекаться с вертикальной линией, которая отстоит от центра полочки на расстояние Цг. Точка пересечения - конец нагрудной вытачки. Вторая сторона - пересечение окружности с радиусом Вг и окружности с радиусом раствора вытачки.Да, еще одна ошибка из второго построения: Росток спинки нужно строить не вниз по линии центра спинки, а вверх. Автоматически из роста считается длина спинки от седьмого шейного позвонка, насколько я помню Мюллера. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 19 июня, 2008 Поделиться #131 Опубликовано 19 июня, 2008 Павелина а вы файл построения платья дали примерно для каких размеров можно ими пользоваться и измерение фигуры для него обязательно должно быть по Злачевской За неимением своего построения воспользоваться вашим "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 19 июня, 2008 Автор Поделиться #132 Опубликовано 19 июня, 2008 Для любых размеров в принципе. Оно будет работать на любые размеры. Просто была у меня одна архисложная фигура, которой я пользовалась как лакмусовой бумажкой при построении, вводя то свои мерки Ог 92, то ее Ог 122. И так играючись, я поняла, что для ее типа фигуры (с животом си-и-льно минус а попой о-о-чень плюс) лучще ширину по бедрам посчитать чуть иначе. Поэтому сейчас у меня два построения, как я и писала. Сейчас выложено построение для фигур с достаточно хорошо выраженной талией , типа Х и А. Но построится и на другие размеры и типы, большой беды не будет - пробуйте.Замеры не такие строгие как по Злачевской. Достаточно примерно определить выступ живота относительно вертикали груди (Вж)и выступ ягодиц относительно вертикали лопаток( Вя). Боковые - не надо. Погрешность в 0,5-0,7 см большой беды не сделает. Бояться не надо. Пользуйтесь, и делитесь результатами, пожалуйста. Для того и выложила. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 20 июня, 2008 Поделиться #133 Опубликовано 20 июня, 2008 ____________.zipУ меня есть одна подружка, которой частенько шьем туники С ее фигурой очень большие проблемы ОГ117, ОТ-118, а ниже немного 113 и брюки тяжело шить -голимый животПавелина я отправляю вам скопированный чертеж Посмотрите и подскажите может я неправильно поняла строение нагрудной выточки из журнала "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться #134 Опубликовано 22 июня, 2008 ...может укажете замечания по работе, тогда начну все заново строить...Цветы, мне кажется, в этом и есть Ваша проблема - Вы не доводите построения до конца, а каждый раз порываетесь начать все заново. Параметрическая модель - это не построение на бумаге, выполненное шариковой ручкой, которое, в случае ошибок, проще выбросить и начать с чистого листа заново. Параметрическая модель тем и хороша, что ее можно исправить практически на любом этапе (если была соблюдена последовательность действий). Ваши чертежи до конца не просматривала, но Павелина заметила правильно - слишком много числовых (постоянных) значений - избавляйтесь от этого. Попробуйте взять два комплекта мерок (довольно сильно отличающихся) и сделайте табличку построения основы (по Мюллеру например) - в 1-м столбике мерки и значения (вычисления по методике) для 1-й фигуры, во 2-м - для второй фигуры, а в 3 - ищите, записывайте формульное или буквенное обозначение получившихся при построении значений. Там (в 3-м столбике) не должно быть цифр! Только буквенные обозначения - например Ог, Ог/4+ПрОг/4... и т.д. Потом, используя эту табличку, Вам легче будет исправлять созданные построения.Еще одно - почему Вы начинаете построение не от точки начала координат (х=0, у=0)? Если построение у Вас начинается с точки (-426;414), конечно же будет сложно пользоваться координатным вводом.А Вы рассматриваете покоммандно построения Павелины например? Пробовали сделать самостоятельно по образцу? Как по мне, строить основу по Мюллеру в качестве обучения - довольно сложно. Павелина, добралась таки до построений. Буду задавать вопросы :)Сначала архив "Трикотаж3"Вопросы, если честно, делитантские, но они есть...1.В каких случаях надо задавать растяжимость трикотажа по вертикали? (Все объемы - горизонтальная растяжимость).2.Диаметр плеча переда – для определения сутулости? В книге, по-моему, этой мерки нет. Как правильно измерить эти мерки? - с мужем всегда спорим, когда он мерки снимает.3.Рукав к этому построению по какой методике строите? Есмод?4.Уже несколько раз замечала использование функции «копировать» - довольно удобно, но вот попробовать никак рука не поднимается.5.В построении оката рукава формулу не использовали.Надо будет сравнить окат спинки с формулой и без. 6.Интересный вариант построения линии плеча (вернее ее наклона) спереди - не по книге. Можно подробней, пожалуйста, о Вашем варианте построения? Пошла разглядывать последнее построение :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 22 июня, 2008 Автор Поделиться #135 Опубликовано 22 июня, 2008 1.В каких случаях надо задавать растяжимость трикотажа по вертикали? (Все объемы - горизонтальная растяжимость).Это для того чтобы чуть укоротить полочку - на грудь растягивается в обе стороны. Если строить без вытачки, то этот коэффициент уменьшает наклон плеча, если с вытачкой, то уменьшает раствор вытачки.2.Диаметр плеча переда – для определения сутулости? В данном случае для определения ширины полочки. А вообще я давно пользуюсь этим измерением для определения ширины плеча. Но об этом в теме "точки над i" я уже писала, кажется. Снять очень просто - померить спереди от плеча до плеча горизонтально через яремную впадину. Ленту не натягивать особо и не давать ей провисать. В книге построение для стандарта, поэтому от ширины плеч спинки отнимается сантиметр для построения полочки, но фигуры то бывают разные.... Вот например мама моя : плечи спинки - 44 см, плечи переда -39. Соответственно - ширина спинки 42 см, ширина груди 37см. Вчера как раз строила.3.Рукав к этому построению по какой методике строите? Есмод? По самой простой традиционной методике, которую тоже уже давала. Она есть у меня и в АРМ, если надо - выложу. 5.В построении оката рукава формулу не использовали.Надо будет сравнить окат спинки с формулой и без. Тут не поняла - какую формулу? Я рукав еще вообще не выкладывала.6.Интересный вариант построения линии плеча (вернее ее наклона) спереди - не по книге. Если имеется ввиду построение варианта без вытачек -то это мое изобретение. Не сидят по моему опыту изделия (уезжают плечи назад), в которых высота проймы переда равна пройме спинки. Спереди должно быть меньше хотя бы на 1 см. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться #136 Опубликовано 22 июня, 2008 В построении оката рукава...Тут не поняла - какую формулу? Я рукав еще вообще не выкладывала.Ой, сорри. перемудрила что-то. Имелось ввиду построение проймы с этими 10%., 15% от измерения на чертеже. За пояснения спасибо огромное! Пойду перечитывать "точки над i"Рукав, если можно, тоже выкладывайте. А сама методика его построения на сезоне есть где-нить? Шлите сразу туда... Второе построение посмотрела, но поняла, что без "100 грамм" никак...Как показалось, там Итальянский костюм+Моделлисмо+Свои наработки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 22 июня, 2008 Автор Поделиться #137 Опубликовано 22 июня, 2008 Гекуба, а что именно никак? спрашивайте. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться #138 Опубликовано 22 июня, 2008 Так как я не конструктор и опыта-практики именно на этом поприще оч.мало, мне надо сначала разобраться в самом построении, потом проследить в апм, найти отличия (Ваши придумки). Короче, прочувствовать надо. А только потом спрашивать о нюансах. Но и этого мало - надо отшить для полной картины.Особо актуально для меня сейчас построение хорошей основы для трикотажа (для моделирования). Хотелось бы без вытачек (чашка А-В). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 22 июня, 2008 Автор Поделиться #139 Опубликовано 22 июня, 2008 О! Давайте начнем с "отшить". Может половина вопросов отпадет :) Без вытачек хорошо только из хорошо растяжимых тканей. У кого прогиб на спинке больше 5 см то лучше все же строить с вытачками и потом моделировать, закрывая талиевую вытачку спинки. Окончательно избавиться от залома на спинке мне не удалось, но стало намного лучше, чем в готовых маечках. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться #140 Опубликовано 22 июня, 2008 О! Давайте начнем с "отшить".Это - идеальный вариант. Но вопросы останутся - по самомУ построению :) Уточню - основу хочу без вытачек на груди. Не нравится это мне в трикотаже.У кого прогиб на спинке больше 5 см то лучше все же строить с вытачками и потом моделировать, закрывая талиевую вытачку спинки.Угу - как раз мой случай, Зх=5, вытачка от талии вниз идет по прямой 6см. Так что, если особо важна посадка, без вытачки на спинке не обойтись конечно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 22 июня, 2008 Автор Поделиться #141 Опубликовано 22 июня, 2008 Строила и с вытачками и без именно для разных вариантов. На данный момент себе отшила одну майку по основе с вытачками - преводила нагрудную вытачку в сборочку к вырезу, а другую по основе без вытачек, но достраивала вытачку на спинке и закрывала ее. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 22 июня, 2008 Поделиться #142 Опубликовано 22 июня, 2008 (изменено) Цветы, мне кажется, в этом и есть Ваша проблема - Вы не доводите построения до конца, а каждый раз порываетесь начать все заново.Я пробую исправлять что-либо в чертеже и тогда у меня нарушается полностью весь.Попробую как Вы предлагаете При проверке видно и при построении не так проверяю. Обычно когда я соединила допустим плечо спинки с горловиной, то начинаю проверять меняется его значение или нет, а так же меняю значение ОГ ОТ и ОБ вроде меняется а потом в конце работы начинает пчихать.Попробую создать столбики как вы предлагаете. Потом я пытаюсь чтобы у меня менялся весь чертеж сразу и в мерке плеча и обхватах (Других построений пока не знаю. Это построение еще со школьных лет осталось в тетрадке, по нему и работаю).И журнал Ателье Изменено 22 июня, 2008 пользователем Цветы "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катерина Леонидовна Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться #143 Опубликовано 27 июня, 2008 Добрый деньДавно сижу в кустах,хочеться научиться строить в программе параметрическое построение.Основу построила(где-то получилось хорошо, а где-то с изменением размеров происходит излом)Есть у меня автокад,в котором я знаю некоторые функцииХотелось перебросить чертеж из АРМ в автокад,но не получаеться, так как в Арме невозможно сохранить чертеж в другом формате Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться #144 Опубликовано 27 июня, 2008 А вот у меня перенести программу в Автокад получается, Я открываю вверху программы Файл -Экспорт- затем сохраняю чертеж (AutoCAD DXF(*.dxf) И при открытии в программе автокад в меню вид выбираю зумирование -ВСЕ- и чертеж пере до мной. А вот грамотно построить без всяких изломов пока неудается (много лишнего и знания слабы) "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катерина Леонидовна Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться #145 Опубликовано 27 июня, 2008 Спасибо за консультацию,но в том-то и вся проблема,что не сохраняет у меня АРМ DXF, только свои файлыПрограмму я скачивала с указанного сайтаМожет у меня не хватает какой-нибудь прибамбасины?Из автокада в Арм-это пожалуйстаЖду Вашей помощи Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 27 июня, 2008 Поделиться #146 Опубликовано 27 июня, 2008 Спасибо за консультацию,но в том-то и вся проблема,что не сохраняет у меня АРМ DXF, только свои файлы На первой строничке есть картинка этой программы Вы попробуйте посмотреть сообщение 10 1 стр этой темы и сравните Может и пропустили или перезагрузите заного Может не установилось правильно У меня так было первый раз "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катерина Леонидовна Опубликовано 28 июня, 2008 Поделиться #147 Опубликовано 28 июня, 2008 Уважаемая Цветы.Целых х-часов просидела, но разобралась со своей ошибкойОказывается все у меня сохраняется, просто я не правильно вводилафайл в строку сохранитьНо теперь вторая проблема: при вводе чертежа в атокад ,открываются преогромные размеры чертежа,которые не уменьшаютсяЖду подсказкиКак перепострою свой файлик-вышлю Вам, но пока похвастать нечем Спасибо за поддержку Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 28 июня, 2008 Поделиться #148 Опубликовано 28 июня, 2008 Я думаю, что вы когда открываете чертеж в автокаде то должны открыть меню Вид и выбрать "Зумирование--Все" и тогда чертеж уменьшится или проверить настройку вашего шаблона- листа в котором открылся чертеж. Может он настроен в Дюймах. Это нужно открыть меню Формат и там есть команда Единицы вроде и в ней исправить единицы измерения Поставить 0.00и единицы выбрать Милиметры Девочки, а может быть такое, что при изменении размеров чертеж ломается из-за того - Пример : допустим у нас 48 размер и мы его можем изменить только на 50-52 или 46-44 А для более других размеров, как 54-56-58 и тд может нужно строить еще одну основу "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 28 июня, 2008 Автор Поделиться #149 Опубликовано 28 июня, 2008 Нет, Цветы, причина не в этом. Хотя, конечно, определенные сложности в построении универсального лекала есть. Некоторые величины приходится долго подбирать эмпирическим путем, чтобы не сильно ломались линии. У меня постоянные проблемы с нижней линией проймы. Она у меня за биссектрису зацеплена и эта биссектриса скачет куда хочет при изменении высоты проймы. Поэтому я в одном лекале просто плюнула на это и не стала пройму оформлять в параметрической модели вообще. Оставила прямые линии, все равно моделировать потом в других программах :) И в том варианте, который я выкладывала последним эта проблема тоже проявилась на фигуре с широкими плечами. Там я биссектрисой не пользовалась, задавала точку дуги иначе, но все равно.... PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветы Опубликовано 28 июня, 2008 Поделиться #150 Опубликовано 28 июня, 2008 (изменено) Если не секрет, то почему в 2-х программах В автокаде в одном нельзя (А вообще-то хоть и нелегкая работа из болота тащить бигемота, но настолько умственно развивающая и даже слегка Параметрик становится как игральный автомат с игроком Растаться трудно) И если бы у Александринки было бы написано на руском коментарий, а так трудно понять какие значения менять. А вообще если каждое значение менять на 10 единиц больше, то видно что у нее чертеж меняется плавно и не ломается Изменено 28 июня, 2008 пользователем Цветы "Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения