Алексей Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 26 мая, 2006 Я время от времени обшиваю исторический кружок при институте, который окончил в своё время. Недавно мне рассказали, что особо ценятся вещи, сшитые из ДОМОТКАНИ. Правда, по словам рассказчика, он сам не знает что это такое. Сразу оговорюсь: не уверен в точности написания этого термина. Может быть кто-нибудь из вас сталкивался с этим. Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 26 мая, 2006 Домотканая ткань это ткань сотканая на домашнем ткатском станке.. можно сказать вручную. Деревянные рамы.. трык-трык, трык-трык.. и так уток за утком :) Такие ткани обычно узкие в ширину.Вот, бабушка моя ткала и вышивала: Не соображаю, как можно было имея семерых детей, ткать и шить из этого им одежду, вышивать и вязать 8-О Я , конечно понимаю что телевизоров и комптютеров тогда не было, но ведь и воду поди принеси, и дрова наруби и печку истопи, корову подои и т.д. Вот люди то были старой закалки.Да, еще то вспомнила, она работала воспитателем в детдоме :) и от туда еще двоих домой притащила, своих мало было :) у меня чето в голове не укладывается, где она время брала и силыhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/tsmileys2/34.gif Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 26 мая, 2006 Не соображаю, как можно было имея семерых детей, ткать и шить из этого им одежду, вышивать и вязать 8-О Я , конечно понимаю что телевизоров и комптютеров тогда не было, но ведь и воду поди принеси, и дрова наруби и печку истопи, корову подои и т.д. Вот люди то были старой закалки.так это онa поди зимой - огородно-полевые работы закончены, а привычка работать не покладая рук осталась. Я всегда чем больше занята, тем больше успеваю:)Опять же, свое дешевле, очень мощная мотивация к рукоделию. Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 26 мая, 2006 ой, еще видела передачу про производство твидов в Шотландии. Вот так же на ручном (то есть там ножной был) станке из своей шерсти фермер ткет себе в деревне, на острове, традиционные твиды. Потом их отправляет на большую фабрику, где полотно пропаривают, что-то еще делают (записывать надо было!), самое интересное - как-бы сбривают тонкий слой с поверхности, чтобы удалить неровности. ставят штамп - и продают производителям дорогих костюмов. ссылку на ту программу не нашла, но вот эта большая фабрика:http://www.harristweed.org/ Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тотошка Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 26 мая, 2006 Не соображаю, как можно было имея семерых детей, ткать и шить из этого им одежду, вышивать и вязать 8-О Я , конечно понимаю что телевизоров и комптютеров тогда не было, но ведь и воду поди принеси, и дрова наруби и печку истопи, корову подои и т.д. Вот люди то были старой закалки. Ну-у-у... и часы тогда были не в каждом доме. Вставали как солнце встанет, спать ложились как стемнеет. Им же никто про здоровый 8-10 часовой сон не рассказывал. У нас вот сейчас рассветает в 5 утра, а темнеет около10, получается здоровый 7 часовой сон. Да и не к лицу было без дела сидеть. Вот все и успевали. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения