Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ручной фелтинг (войлок):технологии, мастер-классы

Рекомендуемые сообщения

Поскольку я в этом деле проездом, то взяла бОльший размер, чем имеющийся, в 398 посте я написала - есть рост 93, взяла выкройку на 110см, потому что не представляла, как вообще валять и какая усадка. Veserba писала, что село (уменьшилось в размерах), а вот "скока вешать в граммах" - пришлось на
...
Вообще-то валяние - это наркотик:)))). Забыла написать - толщина1,5 мм максимальная, пробовала раздергать уже в сухом виде - не раздергивается:), когда влажная была - меня это толщина смущала, как ненадежная.

О-па!1.5 мм - толщина фабричного, машинного арт фелта, когда по шерсти - железом, железом, а не слабыми ручками.... С ума спрыгнуть, человек в первый раз сделал чисто-валяную вещь толщиной ПОЛТОРА ММ! Это потому, что Вы капитально готовились к этой махонькой штучке, не тяп-ляп и раз-два, получите фанерный валенок с дырками...Отсюда качество и эта самая идеальная толщина.
В фелте дополнительно приятно, что любой ремонт не представляет ну никакой проблемы. Одна Аксакалша этого дела( или Саксаулша??? Короче она тыщу лет тот самый МАСТЕР, за которым я готова носить стул, стол, сундук,зонтик, очки и все, что она захочет, только чтоб видеть как она работает), рассказывала мне историю ее фелченного жакета с тропическими рыбками.Он пришел к ней на ремонт через 18(!!!!!!!!!!) лет носки, из Южной Африки, из Йоханесбурга. Носили его в хвост и в гриву, в этом месте Африки по полгода не вспотеешь.Он стал просто кожей, копией, любимейшей вещью владелицы.И был починен заплаткой с новой рыбкой, от чего владелица впала в полный экстаз, в котором, кажись, до сих пор пребывает.

Изменено пользователем Lucky Dog

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Lucky, спасибо за добрые слова:). Одно удручает - ребенок быстро вырастет , невестка сегодня утешила - два человека встали в очередь на "поносИть" на время:))). Теперь хочу себе, но мой "бронежилет" будет потоньше и подырявее:).

Завтра сегодня настанет вчера.

Осознала и прониклась. Я все-таки достала с чердака овечью шерсть, попробую, что получится, вечером покажу.

Осознала и прониклась. Я все-таки достала с чердака овечью шерсть, попробую, что получится, вечером покажу.

Как я понимаю, найден источник базовой шерсти.Почти неисчерпаемый?

Lucky, возникает вопрос (все-то у меня вопросы:)), насколько фелтовые штуки требовательны к гардеробу?
Мое творение на стадии 1/3 оконтуривания. Очень медленно продвигается:(

Я считаю, что нет ничего более универсального и удобного, чем фелт с его друзьями.
Просто не знаю ни одного случая, когда бы фелтовый аксессуар был бы "не в кассу", независимо от вида базового прикида и обстоятельств.
30% - это уже все готово, хотите верьте, хотите - нет.Потому что на этой стадии, если вы дорисовывали по всему полотну, а не с уголка одного, уже можно останавливаться, доделывать по ходу жизни.. Думаю, что делаете как раз с уголка, и есть пока пустые, незасеянные поля.Надо было мне об этом заранее поговорить.Сорри.

Потому что на этой стадии, если вы дорисовывали по всему полотну, а не с уголка одного, уже можно останавливаться, доделывать по ходу жизни.. Думаю, что делаете как раз с уголка, и есть пока пустые, незасеянные поля

Yes, ытыз. Именно так и происходит, с одной стороны. Тут еще имеется такая беда, как запушиваение шелковистых фрагментов, которые должны быть чистыми. Так что попутно борюсь еще с этой бедой и довыкладываю пустоты. И думаю, еще придется побороться еще и после окончательного катания и стирки:)

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Как я понимаю, найден источник базовой шерсти.Почти неисчерпаемый?

Не то слово:))). Карачаевская овечья шерсть, тонкорунная, и с привозом никаких проблем, и стоимость радует, на сегодняшний день 500 рублей килограмм. На стеганное одеяло у меня уходило 0,5 кг, на валяние - попробую. Начала выкладывать. Постараюсь не так фанатично ее уваливать:))))
Lucky, стильная вещичка, вневременная и внепространственная:) Ощущение легкости и пластичности:). Одним словом - кайф!

Yes, ытыз. Именно так и происходит, с одной стороны. Тут еще имеется такая беда, как запушиваение шелковистых фрагментов, которые должны быть чистыми. Так что попутно борюсь еще с этой бедой и довыкладываю пустоты. И думаю, еще придется побороться еще и после окончательного катания и стирки:)

Я уже раму заказала, куда буду вставлять фотографию( коллаж?) законченного Вашего шедевра. Рама в стиле "Лувр".С утра буду шкурить и красить свежей краской стенку, куда эту рамку с коллажем повешу. На серебряный крючок.

Я уже раму заказала, куда буду вставлять фотографию( коллаж?) законченного Вашего шедевра. Рама в стиле "Лувр".С утра буду шкурить и красить свежей краской стенку, куда эту рамку с коллажем повешу. На серебряный крючок.

Хи-хи. Аналогично, Ватсон! Поскольку размер сего кельтского эпоса - 96 х 48 - подразумевает только такое использование:)

Изменено пользователем Дилетант

Не то слово:))). Карачаевская овечья шерсть, тонкорунная, и с привозом никаких проблем, и стоимость радует, на сегодняшний день 500 рублей килограмм. На стеганное одеяло у меня уходило 0,5 кг, на валяние - попробую. Начала выкладывать. Постараюсь не так фанатично ее уваливать:))))
Lucky, стильная вещичка, вневременная и внепространственная:) Ощущение легкости и пластичности:). Одним словом - кайф!

Вот это клад! А мягкая шерстюга или средняя? А почему Вы думаете ее уваливать меньше? Откуда предчувствие? Да, почему-то посреди тепла так прям и думается про салопчик длинненький, темно-зелененький,с воланчиками пепельно-зелено -черными повсеместно.На серые зимние погоды. И шоб пелерина...
А одеяло таперича можно СВАЛЯТЬ, так же как и коврик для-чего-хошь...У меня есть один пледик, валяный, ну чисто райское наслаждение, хоть и вовсе не Баунти.
А цвет, цвет-то какой у Клондайка?
Спасиб за отзыв. Носила ее в субб., ходовые испытания,с прямой юбкой и вялоперсиковым джемпером, была целый день счастливая и центральная( не путать с центровой, хотя в моем почтенном возрасте молодой ведьмы это, пожалуй, комплиман).

Хи-хи. Аналогично, Ватсон! Поскольку размер сего кельтского эпоса - 96 х 48 - подразумевает только такое использование:)

Дык , значить, надо просто подумать, и все придумается. Фелта мало-много - не бывает, всегда в самый раз. Я в саге об энтом собираюсь рассказать. Изменено пользователем Lucky Dog

Я в саге об энтом собираюсь рассказать.

Ждем с нетерпением фелтовую сагу о Кухулине:) Lucky, а секрет выкладки плетеных роз раскроете? Изменено пользователем Дилетант

А цвет, цвет-то какой у Клондайка?

Цвет у клондайка немытого экрюистый:))), запах - приятный, степной, можно сказать, мягкая . Пожестче и погрубее есть - коричневый/серый натуральный. Коза- упругая белая. Вся шерсть промыта/прочесана, рулон шириной 1,20 м, в несколько слоев воздушно-пуховых, разделяется на пряди легко. Пока получается, но коричневую не стала пробовать, ее "перечесать" надо, много остевого волоса и семян. Козу пока отложила, шерсть без завитков, просто прямые пряди, они шелковистее, чем вся остальная.
Одеяло было:))), после стирки в машинке кошма получилась (буква "р" в слове кошма не пропущена), небольшого размера. Уваливать меньше хочу - просто люблю "рыхлые" пластичные вещи - раз, и два - здоровья жалко:))), руки в порядок приводить несколько дней надо, я в перчатках не могу работать, не чувствую фактурку:). Ну када ж Ирина приедет, сагу ж без нее не дадут:(

Цвет у клондайка немытого экрюистый:))), запах - приятный, степной, можно сказать, мягкая . Пожестче и погрубее есть - коричневый/серый натуральный. Коза- упругая белая. Вся шерсть промыта/прочесана, рулон шириной 1,20 м, в несколько слоев воздушно-пуховых, разделяется на пряди легко. Пока получается, но коричневую не стала пробовать, ее "перечесать" надо, много остевого волоса и семян. Козу пока отложила, шерсть без завитков, просто прямые пряди, они шелковистее, чем вся остальная.
Одеяло было:))), после стирки в машинке кошма получилась (буква "р" в слове кошма не пропущена), небольшого размера. Уваливать меньше хочу - просто люблю "рыхлые" пластичные вещи - раз, и два - здоровья жалко:))), руки в порядок приводить несколько дней надо, я в перчатках не могу работать, не чувствую фактурку:). Ну када ж Ирина приедет, сагу ж без нее не дадут:(

Козу надо сначала пробовать на образце, обязательно: козья шерсть часто НЕ ВАЛЯЕТСЯ СОВСЕМ, как это ни странно и не удивительно. Если не валяется в чистом виде- лучше вообще в фелт не добавлять, с шерстью сваляется, но будет лезть - вечно.А вообще это настоящее чудо - козья шерсть, я, когда ее пряду - как будто летаю, такое наслаждение.И вязание из нее - полный кайф.
То, чего у вас есть - рулон этот, называется wool batt, это один из самых современных, удобных и предварительно хорошо подготовленных фелтовых материалов.Здесь это - дорого, но оно того стоит. Этот материал лучше разделять не на пряди, а прямо на тонкие слои.Это экономит огромное количество времени на выкладывании основы, и это время , конечно, лучше потратить на дизайн и всякие художества.А ширина в 120 см - это практически покрывает все нужды , класс.
А мож нам еще и прядением подзаняться, а потом еще и соткать эсклюзивчиков несколько? Пальт вот тканый скоро закончу - обзавидуетесь! Все бутики отдыхают одновременно.Вот тогда я вам всем и подсуну идейку попрясть да поткать.
Одеяло валяное в машине - это круто.Неожиданно.

Одеяло пало жертвой дурных котовьих привычек, пришлось стирать, запах не выводился ничем:))))

А мож нам еще и прядением подзаняться, а потом еще и соткать эсклюзивчиков несколько?

Why not? Только меня из дому выгонят однозначно! Что ж пойду скитаться и, как Святой Иоанн, кутаться в фелтовую попонку...

Одеяло пало жертвой дурных котовьих привычек, пришлось стирать

Я счас с вас умру:) Хельга, какие ж они дурные? Сплошь а-натюрель

А я вот сейчас как в свой фелт кошкину шерсть добавлю - чего-то она ее интенсивно сбрасывает последние дни...

Так, показываю исходный материал в рулоне, приподняла пальцами один слой, можно еще тоньше, и результат нефанатичных усилий: прочно, окрашенная шерсть приваливается с чуть бОльшим усилием, потому как неродная. Образец: исходная раскладка 50*50 см, итог 35*40 см, больше сел по длине. Каюсь, "устюки" не выбирала:(, так они и вошли в войлок, в связи с чем возникла мысль о том, что сухоцветы или травинки хорошо там "приживутся". Цвет из серовато-грязного стал значительно белее, но не белый ("неотбеленная шерсть"). Запаха нет. Пользовалась остатками Фейри. Остановилась, потому как запасы не пополнила:). Пластинка еще влажная, но на ощупь гораздо шелковистее, чем магазинная шерсть. Прясть однозначно не буду, уже пробовала, лучины в дому не водится, а какая ж прялка без лучины;). А вот тканый польт - это новый вид наркомании, в жизни надо пробовать и тяжелые, и легкие, и экстази. Пошел собственный эндорфин, появился интерес. А Ирина сообщила - завтра приедет. А тут столько нового:)))

post-51-1210517919_thumb.jpg

post-51-1210517938_thumb.jpg

post-51-1210517952_thumb.jpg

Дилетант, прикупила сегодня книгу Ксении Шинковской (насколько мне известно, ведет мастер классы по валянию в Шерстяной лампочке), наз-ся Вещицы из войлока, там есть интересный совет - изготовление войлочного шнура из чистошерстяного мулине, т.е., отмеряешь, катаешь, а потом на этот получившийся шнур нанизываешь бусины хоть какие, в примере показаны стеклянные с крупными отверстиями. Мы обычно делаем бусины войлочные, а здесь наоборот, прикольно смотрится. Ни у кого еще не видела этот вариант, обычно народ бусины делает.

Хельга, как интересно! А какая толщина (сначала очепяталась - тонщина) полученной пластинки? А что это будет?
И что, Ксения пишет, что мулине прямо-таки в шнур сваливается? Что то, думаю, тонковато будет? Может, если две нитки перепутать... Я как то пробовала кручковый шнурочек вязаный свалять из альпаки - с дорогой душой свалялся...

Для пробника положила 5 слоев "паутинки", тоньшина:) нефанатичноувалянного (рыхлого) войлока 0,75 мм, но это действительно паутинный слой, для вещички я буду слоев 7 брать. Нечто жакетообразно-накидочное, не созрело в голове. Мулине - несколько ниточек вместе, можно разноцветных:), в зависимости от нужной толщины, только мулине обязательно шерстяное. А про кручок я не сообразила, в принципе-то жгуты должны из него хорошо получаться:)

Прямо завидую твоему слоеному пирогу! Не обязательно мулине - берешь не крученую, или малокрученую шерстяную нитку - и давай крутить! А я, кажется, дошла до половины. Весь палец себе исколола...

Изменено пользователем Дилетант

Так, показываю исходный материал в рулоне, приподняла пальцами один слой, можно еще тоньше, и результат нефанатичных усилий: прочно, окрашенная шерсть приваливается с чуть бОльшим усилием, потому как неродная. Образец: исходная раскладка 50*50 см, итог 35*40 см, больше сел по длине. Каюсь, "устюки" не выбирала:(, так они и вошли в войлок, в связи с чем возникла мысль о том, что сухоцветы или травинки хорошо там "приживутся". Цвет из серовато-грязного стал значительно белее, но не белый ("неотбеленная шерсть"). Запаха нет. Пользовалась остатками Фейри. Остановилась, потому как запасы не пополнила:). Пластинка еще влажная, но на ощупь гораздо шелковистее, чем магазинная шерсть. Прясть однозначно не буду, уже пробовала, лучины в дому не водится, а какая ж прялка без лучины;). А вот тканый польт - это новый вид наркомании, в жизни надо пробовать и тяжелые, и легкие, и экстази. Пошел собственный эндорфин, появился интерес. А Ирина сообщила - завтра приедет. А тут столько нового:)))

Да , это он, тот самый батт...Выглядит сногсшибательно, видно, что для него расчесали только настоящую шерсть, состриженую, а не всяческие остатки, как я частенько вижу в здешних баттах.А раз даже мокрый на ощупь шелковистее магазинной - значит, эта шерсть МИНИМУМ вдвое лучше. Опять же потому, что на больших фабриках все со всем смешивают, хозяйственный народ( это везде так).Это преимущество покупки минуя магазин.Т.е. Клондайк действительно оказался Клондайком, настояшая ценность.Вам теперь и цветная шерсть - без надобности, красить натуральную шерсть очень легко и нет ограничений по цветам: любой сделаете, моно, мульти, все, что захотите. Летом накрасите запасец, чтоб зимой не возиться с этим.Кроме того, можно ведь и изделия готовые красить и раскрашивать, это тоже интересный ход и вид, разнообразно. Расходы на материалы ушли в прошлое, а это очень и очень греет.Я очень рада, что косвенно поучаствовала в освоении залежей, с таким нужным и приятным результатом. Народ скоро к Вам за шерстью станет обращаться, а если освоить крашение - дык это почтишта бизнесс, без дураков, серьезный.Это Вам не фабричная мешалка, продукт анатюрель-канфэт.
И ломаться над ним - много легче, короче, кругом один плюс и никакого минуса.
Насчет шнуров чего-то заморочку не поняла,идея в разноцветности, что ли? Гмы...тоже как бы не вопрос. Мулине сваливается нормально, опробовано много раз, но ручные шнуры интереснее, на мой взгляд. Да нужно учесть и стоимость мулине, 5 м моточек, одна нитка, если шнуров надо прилично, да толстеньких ,выходит - молчи, грусть, молчи...Надо фотки поискать, есть оно где-то.Валяются шнуры , из мулине или не из мулине,на раз.
Кстати, пока помню, про мулине шерстяное и его употребление.
В Вашем батте это можно использовать весьма креативно, раскладывая МЕЖДУ слоями кусочки мулине или чистошерстяной пряжи и ровницы.НЕ ДЛИННЫЕ, не больше 10 см, лучше - см 1-5. Можно добиться мраморного эффекта, и вообще эта примочка выглядит интересно, необычно,попробуйте. Именно для батта хорошо, когда работа со слоями тонкими.
А насчет прядения - да Вы, матушка, ретроградша, отсталый в передовом деле прядения элемент!!!! Теперешние прялки - весьма сложные немичуринские гибриды произведений искусства( их дизайн) и новеших достижений науки и техники( их устройство). И я знаю причину этой отсталости, сама долго упиралась и дурила, все думала - прясть - ну что за дичь и глупость?
В начале прядильной "карьеры" , когда все тянуло в разные авантюры,один жареный петух сильно меня -таки клюнул- захотелось выпендриться, поиметь родную русскую прялку, калошный патриотизм достал, типа мы и сами фиг знает с чем, пряли от веку и не хуже вашего. Раскапывание этого вопроса привело к неутешительному результату: пряли мы - много хуже, это ремесло на Руси было и есть - как в каменном веке, инструмент - жуть жуткая, если есть с чем сравнить.Прялки делались и делаются только кустарно,мало, мастеров нет и быть не может , как правило, прялки эти - ужасные по всем параметрам. Так что пришлось получить по патриотической морде веником и обратиться к классике жанра.А там - такое богачество и красотень, я уже сколько лет хожу чисто обалдевши и малость в состоянии недоумка дауна, увидевшего механическое чудо.
Современная прялка и прядение - настоящий крафт, привлекательное и о-о-о-чень полезное ремесло, совершенно не связанное с тяжелыми физическими усилиями. Конкретно я - за прялкой отдыхаю, расслабляюсь. Иногда посреди валяния бросаю все и иду отдохнуть хоть минуток 20 с моими любимыми колесиками. Прядение даже используют в реабилитации больных. А уж интересного в этом действе - просто немеряно.Прялки сейчас - неописуемой красотищи, при этом я не имею в виду некие стереотипы- колеса-палки и прочее. Одна моя прялка - из Голландии, самая навороченная, модерновая - про нее вообще не догадаешься , что это прялка, загадочная компактная завораживающая конструкция, чудесная странная древесина( как выяснилось, клен энто японский),просто декоарт предмет.Кстати, классического вида прялки часто коллекционируют или просто приобретают как элементы декора домой, настолько они красивые. Стоп, дорогая, тормози лаптем, понесло тебя не туды... Ну, про пряжу, два слова... А уж пряжа- ваще молчу. В этом году я на классической прялке от Ashford (Traveller) съимитировала стиль прядения аборигенских женщин, абсолютный, полнейший примитив.Это трудно, все же прялка ориентирована на то, чтоб давать пряжу, близкую к машинной. Хочу вязать из этого шапочку на могучий фестиваль шапок http://www.beaniefest.org/[/url],
это очень крутое международное соревнование-конкурс-выставка. За эту пряжу для меня прядильщики нашего штата УЧРЕДИЛИ(раньше такого приза не было) и дали специальный приз -за креативность и идею.Я прям чуть не лопнула от гордости, как спелый помидор,я ж пряду года три всего, а народ - по полвека.Теперь бы еще на этой шапочной выставке не облажаться. Попозже фоткну несколько своих шапок, чего готовлю туда, баркоды уже получила, назад дороги нет, надо делать то, к чему баркоды цеплять. Если кому не лень посмотреть сайт - тот поймет, что конкуренция там - тушите свет!Народ очень талантливый и креативный.Готовлюсь, я там участвую в первый раз, блинов комом не признаю и опасаюсь.
Все, а то уже дома надо свет тушить, чтоб меня из-за компа выгнать шоб делать что нужно делать.Пинками , пинками, нечего тут....
Удачи - всем!
Не, прицеплю все ж ки мою фаворитку, цацку-ляльку. Это Ashford Traveller, 1984 год, реставрация и редизайн мои.Работает - как будто вчера его сделали.Дерево - новозеландский бук, шлифованный, но не полированный.Натерт спецпропиткой, поэтому такой нарядный, но никакого лака.Расписана вручную, сфоткана с двух сторон.
Модерновые приборы попозже покажу, ежели кто захочет посмотреть. Совершенно другие!!!Обалденные.

Изменено пользователем Lucky Dog

Всем привет!
Lucky, заценила все: прялку, оду прялке, фотку прялки и еще одну "постановочно-случайную" фотку, где на заднем фоне как бы случайно возникает фелтовый жилет:) Нет, ну надо ж так изощренно издеваться...Ну, где нам добыть этих травеллеров и прочих модерново-прялочных чудес? Где? - даже, если очень захочется попрясть на досуге меж валяниями, хотя некоторые заверяют, мол, негоже... А что касается "покажу, коли кому интересно" - дак, конечно, интересно. Нам все интересно:) - серьезно.
И конкурс с шапочным разбором, наверное, здоровская штука! Ужо в ваших креативных способностях не сомневаемся и держим кулачки за спецпрайз.
Хельга, не терпится увидеть твое творение. А что - давай, налаживай бизнес, я первая в очередь встану!

Дык, у меня народ опять туда же едет:))), может передать. Творение я еще не придумала, только мысль возникнет - тут же Lucky случайно, как бы нехотя, выставит такое, что все мысли разом перебегают в то место, где Lucky и проживает:).
Где-то на чердаке, у меня и прялка есть:)))), именно - жуть жуткая. Пробовала и даже был в наличии агрегат под названием электропрялка - беее! Когда ж на основной работе-то работать - горестный вздох:(. Сколько вокруг интересного!
Вчера поприкладывала к себе этот самый белый образец - какой же кайф, шелковистенький, пластичненький:). И тут мне этот жилет на заднем плане! В связи возник вопрос - я технику крашения еще не освоила. Чем красить? Краски продаются, видела, придется осваивать:).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...