Zvezdopad Опубликовано 25 ноября, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 25 ноября, 2007 Ветка вынесена в отдельную из темы: Сквозь века. Исторические костюмы--------------------------------- "Маэстро, Вы куда?""В грядущее"вместо эпиграфа Машина времени существует.Я убедилась в этом сама, побывав на рыцарском турнире.Этот турнир проводится ежегодно и собирает участников из нескольких стран мира и , что самое главное, там представлены разные века, разные народы. Вся одежда шьётся в соответствии с эпохой. Воссоздаются ткани, шьют только руками, используя (по возможности) натуральные нити ( жилки, пеньку).Даже обувь кроится и шьётся по выкройкам тех времён. Попала я туда по приглашению русичей. Турнир проходил в старинном замке в городе Вентспилсе. Гостей встречали директор и его помощница (она была одет в одежду германской группы). Её головной убор заслуживает отдельного описания, я не могла отвести от него глаз:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 25 ноября, 2007 Автор Поделиться #2 Опубликовано 25 ноября, 2007 Передвигаясь по внутреннему двору замка, я постоянно ловила себя на мысли, что я попала в какую-то нереальность. Я взрослый человек, но состояние ребёнка где-то там внутри, постоянно возвращается ко мне, и через некоторое время я уже просто смотрела на священников, лучниц, монахов, рыцарей, их дам сердца и девочек, танцующих на поляне минуэт. Я просто стала на целый день Алисой, живущей сквозь века. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 25 ноября, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 25 ноября, 2007 На костре, на открытом воздухе, варили старинную похлёбку из мяса кабана с горохом. Потрясающе вкусное блюдо! Я съела две тарелки и ещё хотела, но постеснялась ... Это всё только предисловие, турнир начался спустя часа через три после открытия, и это уже совсем другая история. Завтра я просто выложу фотографии . Это нельзя рассказать, это нужно видеть:-) Незабываемые поединки. Но победа досталась русичам. Наверное, это вполне закономерно:-) И кадр , за который святая инквизия меня бы точно сожгла, очутись я с ним в ту грузную пору;-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 25 ноября, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 25 ноября, 2007 Zvezdopad, замечательные фотографии! Сильно меня только терзает один вопрос - могло ли быть в те самые исторические периоды такое обилие красного цвета в одежде? Да и мог ли быть этот самый красный именно таким? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 26 ноября, 2007 Поделиться #5 Опубликовано 26 ноября, 2007 я уже просто смотрела на священников, лучниц, монахов, рыцарей, их дам сердца и девочек, танцующих на поляне минуэт. Я просто стала на целый день Алисой, живущей сквозь векаZvezdopad, большое спасибо, что "берете нас с собой" :)С нетерпением жду продолжения... И непременно раскажите, какие ощущения от самого турнира - это "театр" и ты - зритель, или нЕчто иное? Кстати, а вы в одежде как-то пытались соответствовать событию? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Renata Опубликовано 26 ноября, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 26 ноября, 2007 Zvezdopad, спасибо за фотографии. Такие турниры, действительно, очень интересны! У нас они проходит 2 раза в год летом, в некогда бывших столицах Великого Княжества Литовского, в Тракаях и в Кернаве. Я в прошлом году выставляла фотки, если кто помнит.В этом годк мы были в отпуске в Баварии и случайно попали на проходивший в соседней Австрии в городке Тироле праздник Средневековья. Там он длился вообще целый месяц, мы же попали в предпоследний день праздника. Вот там меня действительно поразило изобилие костюмов (нашим ой как далеко до этого) и воинов и людей разных сословий. Очень понравилась главная битва. Это было поставленно очень театрализированно. Хоть начался сильный ливень, но это нисколько не помешало проведению представления. Мин. 15 палили из пушек и мушкетов, к королям 2=х противоборствующ. армий были прикреп. микрофоны и они сначала вели переговоры, потом руководили самой битвой. Были и лазутчики, и раненые и сестры милосердия. Все было с размахом. Вот несколько фоток.http://i031.radikal.ru/0711/b8/a724c68284f9t.jpg http://i017.radikal.ru/0711/67/f5c32c1f4b2et.jpg http://i019.radikal.ru/0711/10/c14bbc63f81at.jpg http://i033.radikal.ru/0711/24/12a786d7c8e8t.jpg http://i035.radikal.ru/0711/5b/51297831099dt.jpg http://i011.radikal.ru/0711/c4/fbe53cc80abat.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 26 ноября, 2007 Поделиться #7 Опубликовано 26 ноября, 2007 Спасибо, что подключились! Не напрасно я надеялась, что есть у нас и другие свидетели подобных событий :)Это было поставленно очень театрализированно. Во время "военных действий" зрителям отводится безопасное место вдалеке? Вы при этом находитесь все равно в гуще "костюмированного народа"? :) Вот интересно, а героям-реконструкторам "зрители" не мешают погрузиться в те события, которые они пытаются воссоздать? Интересно бы послушать еще и участников... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 26 ноября, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 26 ноября, 2007 Вот это тема!!!Zvezdopad, спасибище огромное! Я сама этим непосредственно не увлекаюсь, но с большой симпатией отношусь к ролевикам вобще :) Они ведь полностью перевоплощаются, да? Т.е. и ведут себя как-то более степенно, с достоинством, вобщем - как настоящие рыцари суровых минувших дней? Или это всё ж скорее карнавал, "а-ля"? Было бы жаль, если последнее... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Renata Опубликовано 26 ноября, 2007 Поделиться #9 Опубликовано 26 ноября, 2007 Спасибо, что подключились! Не напрасно я надеялась, что есть у нас и другие свидетели подобных событий :) Во время "военных действий" зрителям отводится безопасное место вдалеке? Вы при этом находитесь все равно в гуще "костюмированного народа"? :) Вот интересно, а героям-реконструкторам "зрители" не мешают погрузиться в те события, которые они пытаются воссоздать? Интересно бы послушать еще и участников...зрители стоят буквально в 2-х шагах от поля битвы. Само место действий просто огорожено веревкой. На самом деле близкое нахождение от "боевых действий" только добавляет положительных впечатлений и адреналина зрителям. Думаю, что "актерам" это тоже должно добавлять куражу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 26 ноября, 2007 Поделиться #10 Опубликовано 26 ноября, 2007 Zvezdopad,как интересно!!!! Не останавливайтесь, расскажите/покажите еще! Хотя и эти фото - уже много! Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 26 ноября, 2007 Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 ноября, 2007 Сильно меня только терзает один вопрос - могло ли быть в те самые исторические периоды такое обилие красного цвета в одежде? Да и мог ли быть этот самый красный именно таким?BriNa, не терзайтесь:-)Наверняка красный именно таким быть вообще не мог. Другие красители тепереча, но вот на счёт красного в одежде...Знаю, что красный использовался для свадеб и на Руси и в Индии.Красный вроде бы от слова красивый. И вся праздничная одежда на Руси была красной. Или почти вся.Я утрировано написала, но думаю, понятно. На счёт этих конкретных нарядов: -у Гертруды (директора музея) платье на мой взгляд вообще стилизация. -у "моих" русичей красного почти в одежде нет, это именно они мне рассказывали, как они шили костюмы. К остальным я просто постеснялась "пристать" на сей предмет. Юлико , на счёт перевоплощения...Это вообще отдельная тема...Одно скажу, мужчины в этой одежде вели себя на столько достойно... размеренно и даже слегка важно, не суетно, что я робела:-))) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 26 ноября, 2007 Автор Поделиться #12 Опубликовано 26 ноября, 2007 Продолжение...но после такогоZvezdopad,как интересно!!!! Не останавливайтесь, расскажите/покажите еще! Хотя и эти фото - уже много!просто грех не продолжить;-) с вашего позволения я уж тогда Алисой побуду:-)) И так... все ждали турнира. Алиса нашла одну из самых удачных точек для съёмок : на краешке стола, обняв столб, что бы не свалиться.Выстрелила пушка ( от неожиданности она чуть не упала на головы внизустоящих) и турнир начался.*здесь должна быть фотография Алисы, но я не могу её нйти, найду, добавлю* Был судья, писарь, он настоящим гусиным пером записывал в книгу имена участников. Поодаль висела деревянная дощечка, её сторожила суровая дама, в дощечку втыкались в каком-то порядке "гвоздики", что служило своеобразным табло. Но понять, что именно на нём "написано" , дано было не всем. И Алиса не стала этим заморачиваться. Она смотрела на рыцаря (кстати, наш - Русич), он вышел на площадь для поединка, а перед этим он разминался на поляне. Алиса слегка в него даже влюбилась. Потом начался бой... один, второй, третий.Странные это бои: победивший сразу-же вступает в бой со следующим участником. Вы представляете, сколько нужно сил и выносливости: один костюм весит больше 40кг... После небольшого перерыва бои продолжились. Кому-то так ошибли руку, что пришлось замораживать тут-же из баллончика, и именно ЭТО ыглядело странно и уж очень как-то нереально. Русичи победили ( это вы помните), бои закончились поздно вечером. Но это было не всё...Потом начался бой между своими и наверное тоже своими:-) Участвовали все...Интереснейшее зрелище было после боя... для полноты картины не хватало только ворон...Всё это снимало телевидение, и трёх женщин попросили выйти на поле брани к павшим и изобразить скорбь и уныние. Но девчонки есть девчонки, они весело смеялись ... и правильно:-)... те бои остались там - в средневековье. Сейчас всё те-же бои, но при помощи другого оружия... а зря. Не многие из нынешних вояк смогли бы удержать такущий меч, а уж о кольчуге и говорить нечего. Совсем не в тему.Вы знаете почему румыны никогда не вели захватнических войн?У них был закон: царь, объявляя войну, первым на неё должен был послать всех своих сыновей. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 26 ноября, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 26 ноября, 2007 Zvezdopad, я вот по историческим фильмам сужу, что раньше как-то по-другому люди себя вели! Может, было больше каких-то условностей, рамок, и это накладывало свой отпечаток? Кстати, в костюмах наверняка было действительно ОЧЕНЬ много правил, которые нельзя было переступать? Не то что счас, носим кто во что горазд :))) Бои - просто класс! Фоты просмотрела, затаив дыхание! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 26 ноября, 2007 Автор Поделиться #14 Опубликовано 26 ноября, 2007 Кстати, в костюмах наверняка было действительно ОЧЕНЬ много правил, которые нельзя было переступать? Не то что счас, носим кто во что горазд :)))ну... я знаю, что без головного платка в церковь нельзя было, что одну косу могла заплетать только девица...много чего было. Оно прошло, может что-то и к лучшему.Читала огромный труд о традициях.Резюме огромной книги было следующим:*Общество, забывшее свои традиции, обречено на вымирание"Долго рассказывать, почему:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 26 ноября, 2007 Поделиться #15 Опубликовано 26 ноября, 2007 Вот тут нашлось, возможно кому-то полезно будет:растительные красителиПро марену я вычитала, что даёт она красно-кирпичный.А богатыри - впечатлили :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения